Может ли болеть голова от повышенной кислотности желудка

Главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

Пожалуйста, ответьте верно или неверно на три общепринятые популярные понятии:

1. Изжога (кислотный рефлюкс) бывает при повышенной кислотности желудочного сока или при слишком много желудочной кислоты.

2. При стрессе, мы производим дополнительную желудочную кислоту.

3. Антациды (веществ, нейтрализующие действия кислоты) лечить изжогу (кислотный рефлюкс).

Каковы ваши ответы? Если вы похожи на большинство людей вы, вероятно, ответили верно на все три. В течение вашей жизни вы, скорее всего на слышали бесконечные рекламные объявления и советы, рассказывающие Вам так. Ну, извините. Однако это далеко не так.

Распространено заблуждение, что изжога проявляется только при повышенной кислотности желудочного сока. Это неверное мнение. Многие думают, что в большинстве случаев люди страдают повышенной кислотностью желудка, а пониженная кислотность — это единичные исключения.

На самом деле пониженная кислотность желудка встречается намного чаще, чем повышенная.

ИЗБЫТОЧНОЕ количество желудочной кислоты — это медицинское состояние, известное, как гиперхлоргидрия, и медицинские записи говорят нам, что встречается оно КРАЙНЕ РЕДКО (как, например, при синдроме Золлингера-Эллисона). Но вопреки этому, телевизионная реклама и пропаганда заставляет верить в обратное. В основном, оно нормальное или пониженное, но в более чем 50% случаев оно пониженное и некоторые представители медицины полагают, что в 98% случаев пониженной кислотности из-за стрессов. 

Все рекламные предложения сконструированы таким образом, чтобы у зрителя создавалось впечатление, что срочно нужно принимать лекарства, понижающие кислотность желудка, для устранения изжоги.

Давайте для начала попытаемся узнать механизм появления изжоги.

Изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, попадающей из желудка, по простой причине, что клапан разделяющий желудок и пищевод не смыкается достаточно плотно. При этом водородные ионы проникают в межклеточное пространство слизистой оболочки пищевода и раздражают нервные окончания, вызывая избыточную нервную импульсацию, в итоге возникает неприятное ощущение жжения.

У здорового человека в среднем наблюдается от одного до четырех эпизодов рефлюкса в час вовремя и в течение первых 3 ч после приема пищи. Поскольку давление в полости желудка выше, чем в грудной полости, рефлюкс желудочного содержимого в пищевод является нередким явлением во время еды и вскоре после приёма пищи. Однако благодаря внутри брюшному расположению НПС и другим запирательным механизмам кардии (наличие диафрагмально-пищеводной связки, слизистой «розетки», острого угла Гиса, круговых мышечных волокон желудка) рефлюкс возникает на короткое время.

Благодаря незначительному объему забрасываемого в пищевод содержимого желудка у здоровых людей, заглатыванию слюны, моторике пищевода и секреции слизистой оболочкой пищевода бикарбонатов, клиренс пищевода осуществляется быстро. В таких случаях контакт кислого рефлюктата со слизистой оболочкой пищевода непродолжителен и не приносит ей вреда, т. е. рефлюкс является физиологическим.

Следует помнить, однако, что патологический рефлюкс служит отражением недостаточности нижнего пищеводного сфинктера.

Пищеводный рефлюкс считается патологическим, если время, за которое рН в пищеводе достигает уровня 4,0 и ниже и превышает 5-минутный срок. Ключевым фактором патогенеза изжоги и ГЭРБ выступает патологически высокая частота и/или длительность эпизодов заброса содержимого желудка в пищевод.

Тогда возникает вопрос.

Почему долго открывается нижний пищеводный сфинктер (НПС) и не закрывается как положено?

Основными механизмами патологического открывания НПС и развития ГЭРБ являются состояния, при которых,

во-первых, снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера;

во-вторых, повышается внутрижелудочное давление;

в-третьих, замедляется эвакуация из желудка.

Итак, причины патологического открывания НПС

— Снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода.

Это происходит вследствие:

— злоупотребления напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, кока-кола);

— приема лекарственных препаратов (теофиллин, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики и др.);

— хронического курения (никотин снижает тонус НПС);

— злоупотребления алкоголя (не только снижает тонус НПС, но и происходит и повреждение слизистой оболочки пищевода);

— беременности (гипотония сфинктера обусловлена влиянием гормональных факторов – эстрогенемией и прогестеронемией, увеличением внутрибрюшного давления).

— повышение внутрижелудочного давления

— Снижение кислотности желудка

В бесконечной мудрости человеческого тела, желудок был «разработан» для того, чтобы производить кислоту, посредством которой пища будет правильно перевариваться. Когда человек здоров, и все функционирует должным образом, париетальные клетки желудка секретируют соляную кислоту, и доводят ее рН до показателей в диапазоне от 1,5 до 3,0. Это достаточно концентрированная соляная кислота. Если подобную кислоту капнуть на толстый кусок доски, она прожжет его насквозь. Но с желудком такого не происходит, потому, что его внутренняя поверхность защищена, от его собственной кислоты, толстым слоем слизи и эпителиальными клетками, которые, в свою очередь, для нейтрализации лишней кислотности, производят раствор бикарбоната (алкалоид).

Соляная кислота помогает защитить организм от патогенов, которые могли бы пройти через пищеварительную систему.

Читайте также:  Почему болит желудок после еды и до еды

Снижение кислотности желудка приводит к тому, что попавшие в желудок и кишечник болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться и начинают выделять газ и повышается давление в желудке и брюшной полости, что толкает вверх сфинктер в пищевод. Когда хроническое повышенное давление открывает этот сфинктер долго, тогда длительные или частые эпизоды заброса содержимого желудка в пищевод будут вызывать жжение, потому что пищевод не имеет того защитного слоя, какой имеет желудок.

Еще, когда кислотность желудка повышается, рН желудка падает и НПС (сфинктер — клапан между желудком и пищеводом) должен закрываться, чувствуя повышенную кислотность. Если рН желудка слишком высока (из-за недостаточной желудочной кислоты), панкреатические энзимы не будет выделяться должным образом и углеводы не будут перевариваться полностью.

При пониженной кислотности недостаточно усваивается белка и углеводов. Непереваренные углеводы ферментируются бактериями в кишечнике и выделяют газ. В результате газ увеличивается внутрибрюшное давление, которое является движущей силой кислотного рефлюкса и ГЭРБ.

Наличие достаточно пропитанного кислотой «химуса» (частично переваренной пищи) посылает сигнал пилорическому сфинктеру (сфинктер привратника — это мышечное кольцо, которое отделяет нижнюю часть желудка от тонкой кишки), что химус готов поступить в тонкий кишечник для окончательной фазы пищеварения и поглощения.

Поэтому достаточное количество желудочной кислоты является ключевым триггером, который запускает весь пищеварительный процесс и не наоборот.

С другой стороны, когда кислотность желудка понижена, дремлющая в организме и долгое время не дающая о себе знать Helicobacter pylori просыпается и начинает свое разрушительное воздействие.

К этому еще, Helicobacter pylori выделяет аммиак для нейтрализации желудочной кислоты, чтобы защитить себя. То есть еще снижается кислотность желудка.

Но по иронию судьбы, почему-то многие думают, что продукты жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) активируют чрезмерную выработку соляной кислоты. В России количество носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Повышение внутрибрюшного давления.

Наиболее часто повышение внутрибрюшного давления наблюдается при ожирении, асците, вздутие кишечника (метеоризм), беременности, которые вызывают компрессию желудка и повышение давления в нем. Это приводит к забрасыванию пищи в сторону более низкого давления, т.е. в пищевод.

— Замедление эвакуации пищи из желудка (гастропарез)

Возможные причины гастропареза включают диабет, хирургия желудка, вирусные инфекции, склеродермия и неврологических расстройств, включая болезнь и спинного мозга расстройств Паркинсона. Тем не менее, во многих случаях, очевидной причиной для гастропареза не найден, и гипохлоргидрия или снижение кислотности желудка может быть причиной задержки опорожнения желудка.

Распространенным примером может быть замедленное опорожнение желудка, которое наблюдается при постоперационной непроходимости кишечника как после операции на брюшной полости, так и после других оперативных вмешательств. Любая операция – огромный стресс для организма и стресс снижает кислотность желудка и вовсе вес ЖКТ не работает.

Почему при стрессе не повышается кислотность желудка, а понижается кислотность желудка?

Да все знают, что стресс является важной причиной возникновения изжоги. Раньше человек был больше частью природы, а не социальным субъектом. И он более гармонично вписывался в природу. У него не было психоэмоциональных перегрузок, занятости современного человека. Но позвольте сказать, что Хронический стресс вызывает глубокие поражения внутренних органов, в том числе и системы пищеварения и останавливает производство желудочной кислоты.

При стрессе активируется симпатическую нервную систему, то есть это время тормозится не существенная для данного момента деятельность пищеварительных органов (уменьшаются кровоснабжение, секреция и моторика желудка и кишечника) и активируются реакции нападения и защиты.

Снижение секреции желудочного сока развивается при увеличении тонуса симпатической нервной системы.

Механизм торможения желудочной секреции при стрессе объясняется возбуждением симпатической нервной системы, с одной стороны, и рефлекторным усилением секреции адреналина надпочечниками с другой (симпатические нервы и адреналин оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочных желез).

Тело должно быть в парасимпатическом (расслабленном) состоянии для оптимальной секреции желудочной кислоты.

Снижение секреции желудочной кислоты происходит с возрастом и частота возникновения изжоги нарастает с возрастом!

Многочисленные исследования показали, что снижение секреции желудочной кислоты происходит с возрастом. Дело в том, что слизистая оболочка желудка начинает иногда атрофироваться с 30-летнего возраста, а к 50 годам она оказывается измененной в 80% случаев, и является основной причиной снижения секреции соляной кислоты.

Почти у всех время от времени бывает изжога, но чаще всего она встречается у взрослых, у людей старшего поколения и у пациентов с заболеваниями желудка или пищевода. Частота проявления желудочно-пищеводного рефлюкса и ахалазии увеличивается с возрастом, драматически изменяясь после 40. У детей и подросток изжога встречается достаточно редко.

Читайте также:  Болит желудок лежа не болит

Пожалуйста, просто задумайтесь над тем, что здоровый желудок продуцирует около 2,5 литра концентрированной соляной кислоты в сутки. Поэтому в желудке не может быть повышенной кислотности, она может только снижаться при воспалительном процессе в желудке или стрессовых ситуациях, когда повышается тонус симпатической нервной системы, которая принимает участие в регуляции моторики желудка и секреции желудочного сока.

Избыточное количество соляной кислоты обнаружено у 28 % пациентов при проведении суточного рН-мониторинга, однако дальнейший анализ показал, что для развития осложнений ГЭРБ более важной является скомпрометированная интеграция НПС.

Вывод: Главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

Назначая Н2 – гистаминоблокаторы (Ранитидин) и блокаторы так называемого протонного насоса (Омепрозол), которые резко снижают кислотность желудочного сока, гастроэнтеолог или другой врач поддерживает «вечность» своего пациента.

Источник

В настоящее время повышенная кислотность желудка, или ацидоз, является довольно распространенным явлением.

Она возникает при дисбалансе производства соляной кислоты и продуктов ее нейтрализации. Повышение уровня кислотности может привести к гастриту, язвам желудка или 12-перстной кишки.

Поэтому если наблюдаются первые симптомы, то необходимо как можно раньше провести лечение и понизить кислотность.

Кислотность желудка и ее диагностика

Кислотность желудка – это показатель содержания кислоты в желудочном соке.

В слизистой оболочке желудка есть 2 основных зоны – в одной производится выработка соляной кислоты, в другой выделяются бикарбонаты для ее нейтрализации. Благодаря кислой среде пища расщепляется и усваивается организмом.

Также в желудке есть клетки, вырабатывающие слизь со щелочной реакцией. Это помогает снизить уровень кислотности и нейтрализовать действие желудочного сока на стенки желудка.

Соляная кислота должна выделяться ритмично, в противном случае можно ожидать образования воспалительного процесса или гастрита.

Таким образом, в желудке человека есть и агрессивная среда, и защитная. Между ними должен соблюдаться баланс, в противном случае понадобится лечение.

Кислотность организма измеряется в единицах pH. Если этот показатель равен 7, то среда считается нейтральной, выше 7 – щелочной, ниже 7 – кислой.

В просвете тела желудка здорового человека кислотность натощак 1,5 – 2,5 pH, в моменты приема пищи этот показатель может уменьшаться до 5-6 pH.

Теоретически максимально возможный уровень кислотности в желудке 0,86 pH. Следует также заметить, что в разных отделах желудка этот показатель варьируется – от 1,5 pH в его верхней части до 6,5 pH в нижней.

В настоящее время наиболее точным методом измерения кислотности признана внутрижелудочная pH-метрия, когда замеры берутся непосредственно в желудочно-кишечном тракте.

Можно ее измерять и другими способами, например, фракционным зондированием или с помощью ионообменных смол. Однако такие методы признаны очень неточными и практически не применяются.

При pH-метрии в организм человека вводится зонд с одним или несколькими pH-датчиками. Такой метод позволяет делать замеры кислотности на протяжении долгого времени в нескольких областях желудка.

В зависимости от задач диагностики различают такие типы pH-метрии:

  • экспресс pH-метрия;
  • кратковременная pH-метрия;
  • суточная pH-метрия;
  • эндоскопическая pH-метрия.

Также может потребоваться оценка нейтрализующей функции желудка. Если этот показатель больше 4 pH, то функция считается компенсированной, в пределах от 1,5 pH до 3,9 pH – субкомпенсированной, ниже 1,5 pH – декомпенсированной.

Причины и симптомы повышения кислотности

Нарушение баланса в желудке может привести как к пониженной кислотности, так и к повышенной. Лечить необходимо оба этих заболевания.

Причины, при которых повышается кислотность, можно разделить на две группы – внешние и внутренние.

К внешним можно отнести:

  • неправильное питание (употребление большого количества жирной, острой, копченой еды, нерегулярный прием пищи, постоянное питание фастфудом);
  • курение;
  • частое употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • работа с вредными химическими веществами;
  • самостоятельное лечение в домашних условиях;
  • медицинские препараты, оказывающие воздействие на стенки желудка.

Внутренние причины:

  • паразитарные болезни;
  • нарушение обмена веществ;
  • генетические факторы;
  • нехватка в организме микроэлементов, аминокислот и витаминов;
  • хронические инфекционные заболевания.

При повышенной кислотности организма практически всегда возникает гастрит. Его можно разделить на три типа:

  1. тип A (причины его появления – генетические отклонения);
  2. тип B или антральный гастрит (основные причины его появления – попадание содержимого 12-перстной кишки обратно в желудок или бактерия Helicobacter pylori);
  3. тип C (причины появления – медицинские препараты, химическое отравление или регулярное употребление алкоголя).

Если на поверхности слизистой желудка образуются эрозии, то такой гастрит классифицируют как эрозивный.

Согласно статистике, лечить такой гастрит приходится гораздо чаще у молодых людей, чем у взрослых или пожилых.

Основные симптомы при увеличении уровня кислотности желудка – боли в нижней части груди между ребрами и изжога. Так проявляется попадание избытка кислоты в пищевод.

В основном эти признаки появляются после употребления кислых, жирных или острых продуктов, газированных напитков.

Если эти симптомы проявляются часто, то следует обратиться к врачу, проверить уровень кислотности и пройти соответствующее лечение.

Читайте также:  Жутко болит желудок при беременности

Также можно отметить как симптомы отрыжку после еды, тошноту или рвоту, запоры. Кишечные колики, апатия, ухудшение аппетита и покраснение языка с беловато-серым налетом тоже являются признаками болезни.

По вышеуказанным жалобам врач может поставить диагноз, но он не будет точным, поскольку подобные симптомы наблюдаются и при язве желудка.

Рекомендуется провести pH-метрию, диагностировать ацидоз и начать лечение с целью понизить уровень кислотности.

При постоянной повышенной кислотности организм начинает страдать от других проблем: нарушения обмена веществ, болей в суставах, аллергических проявлений, ухудшения иммунитета, постоянной слабости, нервной возбудимости.

Медицинские и народные методы для понижения кислотности

Самостоятельное лечение в домашних условиях проводить можно, но оно поможет только кратковременно устранить симптомы и улучшить самочувствие.

Поэтому врачи не рекомендуют лечить повышенную кислотность дома. Также подобное лечение может усугубить старые признаки болезни и развивать новые симптомы.

Поэтому полностью вылечить повышенную кислотность можно только после посещения доктора и соблюдения его рекомендаций.

Избавиться от изжоги и неприятных ощущений в желудке помогут предназначенные для этого препараты – Ренни, Гевискон, Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель.

Видео:

Эти таблетки помогают организму бороться с излишком соляной кислоты. Принимать их следует, когда симптомы заболевания наиболее сильно проявляются.

Чтобы снизить выработку кислоты в организме, врач также может прописать такие таблетки, как Фамотидин, Ранитидин (их нельзя применять долго, так как они негативно влияют на гормональный фон) или Омез, Пантопразол, Контролок (считаются наиболее эффективными, чтобы убрать признаки повышенной кислотности).

Если у больного нет возможности или желания принимать эти препараты, то кислотность можно понизить, выпив стакан молока.

Это природное лекарство позволяет уменьшить неприятные ощущения в желудке.

Бороться с повышенной кислотностью также можно с помощью употребления пищевой соды, но ни в коем случае нельзя допускать передозировки.

В противном случае может развиться алкалоз, то есть нарушится кислотно-щелочной баланс во всем организме.

Хорошее народное средство от изжоги – запарить 3-4 листика мяты в стакане воды и выпить, или есть после каждого приема пищи свежий базилик.

Еще рекомендуют вместо обычного свекольного сахара употреблять пальмовый, так как он помогает нормализовать кислотность.

Также понизить ее уровень в желудке можно, выпивая каждый день до 8 стаканов воды.

Таким образом, в домашних условиях можно устранить признаки заболевания и улучшить самочувствие, однако полностью повышенную кислотность желудка необходимо лечить в больнице под наблюдением врача.

Все вышеописанные лекарства принимаются около 8 дней, но для каждого отдельного случая лечение может длиться разное время.

В любом случае все прописанные таблетки помогают всего лишь избавиться от симптомов заболевания и временно нейтрализовать выработку излишней кислоты в организме.

Без специальной диеты вылечить повышенную кислотность нельзя.

Диета при повышенной кислотности желудка

Любое лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. Правильное питание – залог успешного выздоровления.

В первую очередь следует запретить любое употребление жирных, острых, соленых, копченых блюд. Также в список запрещенных продуктов входят алкоголь, кофе, газированные напитки. Сладкое тоже находится под запретом.

В случае отсутствия обострений раз в неделю можно съесть шоколадку или мороженое. Готовить рекомендуется на растительном масле, подсолнечном или оливковом.

Нежелательно добавление в пищу различных соусов, маринадов, кетчупов. Можно есть овощные супы или нежирное мясо, каши (за исключением пшенной, ячневой и перловой – они плохо усваиваются желудком), овощи с небольшим содержанием клетчатки (морковь, картошка, свекла, капуста).

Также разрешается есть фрукты, за исключением цитрусовых и ягод, однако в моменты обострений от них следует отказаться вообще.

Понизить кислотность также поможет регулярное употребление молока, некислых кефира и сметаны. Хорошее средство для понижения кислотности – щелочная минеральная вода.

Она относится к гидрокарбонатной группе с повышенным содержанием солей. Рекомендуют такие марки: «Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Поляна Квасова».

Питание на период диеты должно быть дробным, то есть кушать нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Переедание способствует повышению кислотности.

Хлеб рекомендуют употреблять не свежий, а полежавший хотя бы день, пить можно некрепкий зеленый чай, кисель, компот из сухофруктов. Следует также избавиться от вредных привычек, в частности курения.

Табачный дым разъедает стенки желудка, что способствует развитию гастрита и обострению симптомов повышенной кислотности.

В случае повышения кислотности в организме необходимо обращаться к доктору и проходить соответствующее лечение, принимать лекарственные препараты, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек.

В противном случае это может привести к гастриту, а также к более серьезным заболеваниям – язве желудка или 12-перстной кишки.

При соблюдении диеты и выполнении предписаний врача по медикаментозному лечению лечить повышенную кислотность не так уж и сложно.

Источник