Боль в животе не приносит радость никому, поэтому, когда неприятные ощущения в области живота начинают возникать, человек сразу же чувствует дискомфорт и скорее всего всё его хорошее настроение тут же улетучивается. Причин неприятных ощущений в животе может быть масса и если боль носит слишком агрессивный характер, и она просто невыносима, то нужно обращаться к врачу, а не пытаться помочь себе народными средствами. А для тех, кто испытывает лишь неприятные ощущения и дискомфорт мы предлагаем 11 продуктов, которые значительно облегчат состояние.

Имбирь

Если вас одолели проблемы с животом, попробуйте лечение имбирем. Его полезные соединения действуют сразу по всем фронтам: оказывают ветрогонное действие, уменьшают вздутие и газообразование, облегчают тошноту, устраняют диарею и спазмы пищевода. Подберите для себя любое «имбирное» лекарство: добавьте кусочек в чай или просто разжуйте и медленно рассосите.

Мята перечная

Эта освежающая травка — еще одно эффективное средство при болях в животе. Эфирные масла мяты успокаивают пищеварительный тракт, помогая облегчить все болезненные симптомы в животе разом. Она устраняет проявление метеоризма и улучшает отток желчи, необходимый для пищеварения.

Папайя

Вкусное тропическое лекарство совладает даже с самым безнадежным расстройством желудка. Ферменты и особое вещество папаин, содержащиеся в большом количестве в мякоти и семенах папайи, понижают уровень кислотности и помогают расщепить белки. Папайя хорошо зарекомендовала себя и при лечении запоров.

Травяной чай

Чашка согревающего травяного чая успокаивает не только разгулявшиеся нервы, но и «расстроенный» желудок. Например, ромашка, обладающая седативным и противовоспалительным действием, деликатно расслабляет верхние отделы пищеварительного тракта, уменьшая спазмы. А мятный чай замечательно устраняет судороги и тошноту.

Читайте также:  Сушит горло и болит желудок

Йогурт

Вообще, кисломолочная продукция — это не лучший выбор, когда вы страдаете от ноющих болей в животе. Однако йогурт может быть решением других проблем, связанных с пищеварением. Благодаря содержанию полезных бактерий, йогурт поддерживает полезную микрофлору в кишечнике и укрепляет иммунную систему — употребляйте его в умеренных количествах при кишечных болях, а также регулярно добавляйте в меню в качестве профилактики.

Сухофрукты

Курага, чернослив, изюм и вяленая вишня чрезвычайно богаты клетчаткой и обладают мягким слабящим эффектом. Поэтому если вас беспокоят боли в животе, вызванные запорами, смело налегайте на сухофрукты. Для большего эффекта их можно даже слегка размочить в воде.

Крекер или сухари

Нестареющая рекомендация советских врачей «питаться при отравлении сухарями» актуальна и по сей день. В случае рвоты, диареи или расстройства желудка ваше меню — это порция сухих крекеров или сухарей, овсяные каши на воде, травяной чай или рисовый отвар. Такое питание успокаивает желудок, выводит вредные вещества и помогает поглотить излишки кислот.

Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус содержит ферменты, питательные вещества и бактерии, чрезвычайно полезные для организма. При расстройстве желудка и резкой боли в животе рекомендуется принимать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса и слегка подслащенной медом.

Корица

Удивительная специя, обладающая ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Добавьте щепотку корицы в имбирный напиток или яблочное пюре — она только усилит полезный эффект и поможет уменьшить тошноту и боли, возникающие при вздутии.

Фенхель

Эфирные масла, содержащиеся во всех частях этого растения, устраняют болезненные судороги, уменьшают вздутие живота и даже снимают тошноту при расстройстве желудка. Именно поэтому для приготовления целебного чая, успокаивающего пищеварение, годится и зелень, и клубни и даже семена фенхеля.

Яблочное пюре

Яблочное пюре или печеные яблоки — это отличный легкий перекус и эффективный способ устранить расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.

Источник