Лук с уксусом болит желудок
Нередко зелёный лук и сырой репчатый вызывают неприятные, болезненные ощущения в желудке. Дело в том, что в состав таких продуктов входят вещества, которые, попадая на слизистые ЖКТ, вызывают раздражение и сильное отделение соляной кислоты, что и вызывает неприятные симптомы. Что делать, если болит живот от лука или чеснока, — читайте ниже.
От лука болит желудок
Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов.
Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.
Знаете ли вы? В Средневековье рыцари всегда в крестовые походы брали с собой запас лука. Французы использовали его не только в пищу, но и в качестве обменной валюты — за 8 луковиц можно было выкупить у врага пленённого товарища.
Причины возникновения боли
Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:
- Гастрит — заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя — острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
- Язва — локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
- Отравление — после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
- Гастроэнтерит — болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
- Панкреатит — объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.
Употребление лука при гастрите и язвенной болезни
Можно или нет, употреблять сырыми луковичные культуры при гастрите и язвенных болезнях решает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и интенсивность протекания заболеваний. Многие специалисты рекомендуют вводить рассматриваемый продукт в ежедневный рацион в ограниченных количествах больных гастритом, с целью избежания формирования язв на стенках ЖКТ. Благодаря содержанию фитонцидов и ряда минералов в совокупности с витаминами, овощ оказывает антибактериальное воздействие, препятствуя размножению бактерий хеликобактер пилори, которые чаще всего являются провокаторами развития болезни. Но, при появлении язв нужно сразу же исключить лук из рациона.
Важно! Перед введением сырого лука в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кроме того, овощная культура перед потреблением при гастрите должна проходить термообработку, при которой уходит острота, а полезные вещества сохраняются. Чтобы желудок не болел, в день можно съедать не более 100–200 г лука в отварном, пареном или тушёном виде в составе блюд (рагу, супы).
В периоды ремиссии при гастрите допускается вводить в рацион свежие луковые перья, в составе салатов. В день допускается съесть не более 50 г. При этом, необходимо отслеживать состояние своего здоровья и реакции организма на пищу. Если имеют место такие симптомы как вздутие, тошнота, отрыжка, боли, следует сразу исключить продукцию из рациона.
Как устранить боль и симптомы?
Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:
- Выпить небольшими глотками 2–3 стакана воды.
- Принять «Риабал» в рекомендуемой по возрасту дозировке.
- Немного полежать.
После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния. Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к. некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.
Важно! Вводя в рацион питания корнеплоды луковичных культур в свежем виде, делайте это постепенно, начиная с 10 г продукта. При нормальной реакции организма, ежедневно увеличивайте порцию на 5–10 г.
При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
антацид выпейте(алмагель)
Мезим, Альмагель. У меня тоже от сырого лука болит, а я его так люблю!
13.06.16 12:48 (ответ для: танюшка90414)
танюшка90414 писал(а): в прошлом году при фгдс ее не нашли,гастроеденит только..три года назад или 4 ее находили и я пролечилась
Ну как я поняла эта штука переходит от члена семьи к члену семьи и пролечиваться желательно дружно, ну и не всегда она явл возбудителем, видимо, одно из 2.
13.06.16 12:42 (ответ для: жопси)
жопси писал(а): Одна из частых причин гастрита-хеликобактер пилори, лечится быстро и не страшно, загляните к терапевту или гастроэнтерологу не пожалеете, неужели лучше постоянно себе отказывать в любимых блюдах и испытывать боль?
в прошлом году при фгдс ее не нашли,гастроеденит только..три года назад или 4 ее находили и я пролечилась
Одна из частых причин гастрита-хеликобактер пилори, лечится быстро и не страшно, загляните к терапевту или гастроэнтерологу не пожалеете, неужели лучше постоянно себе отказывать в любимых блюдах и испытывать боль?
13.06.16 12:11 (ответ для: танюшка90414)
танюшка90414 писал(а): нет
у меня было такое, что от сырого лука поболивает живот. и поэтому ем салаты с жареными луками. попробуйте.
13.06.16 12:10 (ответ для: танюшка90414)
танюшка90414 писал(а): я тоже!Год назад под наркозом смогла,выясните где под наркозом фгдс можно сделать,я видимо опять пойду…5 тыщ вместе с наркозомв этом году если с наркозом то просят анализы кое-какие сдать,флюру и еще чего-то
кстати во всех других странах эту процедуру делают с наркозом. только у нас мучают пациентов. У меня коллега обследовалась где-то в Европе и рассказала врачам, что в России делают без наркоза, ей врачи не поверили
, так как без наркоза?
13.06.16 12:09 (ответ для: MaJlder)
MaJlder писал(а): а вы пробовали есть салаты с жаренными луками?
нет
13.06.16 12:08 (ответ для: Крыска-Лариска)
Крыска-Лариска писал(а): Молока выпейте. А вообще, если от салата начинается с желудком такое, надо ко врачу дуть срочно.
отсалата у меня нет такого!Я сколько месяцев салатики ела!Это от лука в салате!Я просто в гостях была и не могла отказаться…дура,а в прошлом году мама салат с луком сделала,такая же боль была..и кстати наверное не желудок…как-то ближе к левому боку болит…кароче к гастроентерологу опять надо,и фгдс делать..
а вы пробовали есть салаты с жаренными луками?
13.06.16 12:07 (ответ для: Grasse)
Grasse писал(а): нет, я не могу эту штуку проглотить, которой смотрят желудок
я тоже!Год назад под наркозом смогла,выясните где под наркозом фгдс можно сделать,я видимо опять пойду…5 тыщ вместе с наркозом+в этом году если с наркозом то просят анализы кое-какие сдать,флюру и еще чего-то
13.06.16 12:05 (ответ для: Grasse)
Grasse писал(а): почему сразу к врачу? у меня от лука полжизни болит желудок…
ну это же не нормально, здоровый желудок болеть не будет. Лучше сейчас ко врачу, чем дождаться язвы.
Источник
Боль в животе не приносит радость никому, поэтому, когда неприятные ощущения в области живота начинают возникать, человек сразу же чувствует дискомфорт и скорее всего всё его хорошее настроение тут же улетучивается. Причин неприятных ощущений в животе может быть масса и если боль носит слишком агрессивный характер, и она просто невыносима, то нужно обращаться к врачу, а не пытаться помочь себе народными средствами. А для тех, кто испытывает лишь неприятные ощущения и дискомфорт мы предлагаем 11 продуктов, которые значительно облегчат состояние.
Имбирь
Если вас одолели проблемы с животом, попробуйте лечение имбирем. Его полезные соединения действуют сразу по всем фронтам: оказывают ветрогонное действие, уменьшают вздутие и газообразование, облегчают тошноту, устраняют диарею и спазмы пищевода. Подберите для себя любое «имбирное» лекарство: добавьте кусочек в чай или просто разжуйте и медленно рассосите.
Мята перечная
Эта освежающая травка — еще одно эффективное средство при болях в животе. Эфирные масла мяты успокаивают пищеварительный тракт, помогая облегчить все болезненные симптомы в животе разом. Она устраняет проявление метеоризма и улучшает отток желчи, необходимый для пищеварения.
Папайя
Вкусное тропическое лекарство совладает даже с самым безнадежным расстройством желудка. Ферменты и особое вещество папаин, содержащиеся в большом количестве в мякоти и семенах папайи, понижают уровень кислотности и помогают расщепить белки. Папайя хорошо зарекомендовала себя и при лечении запоров.
Травяной чай
Чашка согревающего травяного чая успокаивает не только разгулявшиеся нервы, но и «расстроенный» желудок. Например, ромашка, обладающая седативным и противовоспалительным действием, деликатно расслабляет верхние отделы пищеварительного тракта, уменьшая спазмы. А мятный чай замечательно устраняет судороги и тошноту.
Йогурт
Вообще, кисломолочная продукция — это не лучший выбор, когда вы страдаете от ноющих болей в животе. Однако йогурт может быть решением других проблем, связанных с пищеварением. Благодаря содержанию полезных бактерий, йогурт поддерживает полезную микрофлору в кишечнике и укрепляет иммунную систему — употребляйте его в умеренных количествах при кишечных болях, а также регулярно добавляйте в меню в качестве профилактики.
Сухофрукты
Курага, чернослив, изюм и вяленая вишня чрезвычайно богаты клетчаткой и обладают мягким слабящим эффектом. Поэтому если вас беспокоят боли в животе, вызванные запорами, смело налегайте на сухофрукты. Для большего эффекта их можно даже слегка размочить в воде.
Крекер или сухари
Нестареющая рекомендация советских врачей «питаться при отравлении сухарями» актуальна и по сей день. В случае рвоты, диареи или расстройства желудка ваше меню — это порция сухих крекеров или сухарей, овсяные каши на воде, травяной чай или рисовый отвар. Такое питание успокаивает желудок, выводит вредные вещества и помогает поглотить излишки кислот.
Яблочный уксус
Натуральный яблочный уксус содержит ферменты, питательные вещества и бактерии, чрезвычайно полезные для организма. При расстройстве желудка и резкой боли в животе рекомендуется принимать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса и слегка подслащенной медом.
Корица
Удивительная специя, обладающая ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Добавьте щепотку корицы в имбирный напиток или яблочное пюре — она только усилит полезный эффект и поможет уменьшить тошноту и боли, возникающие при вздутии.
Фенхель
Эфирные масла, содержащиеся во всех частях этого растения, устраняют болезненные судороги, уменьшают вздутие живота и даже снимают тошноту при расстройстве желудка. Именно поэтому для приготовления целебного чая, успокаивающего пищеварение, годится и зелень, и клубни и даже семена фенхеля.
Яблочное пюре
Яблочное пюре или печеные яблоки — это отличный легкий перекус и эффективный способ устранить расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.
Источник
Источник
Уксус – универсальный продукт, применяемый в пищевой промышленности и кулинарии, на химическом производстве и в быту. Отравление уксусом встречается редко, так как продукт в чистом виде не употребляют. Как правило, такие случаи связаны с попыткой суицида, когда внутрь принимают количество вещества значительно больше безопасных значений. В результате происходит обширный химический ожог в местах контакта уксусной кислоты с органами ЖКТ и кожей, который способен привести к летальному исходу.
Воздействие на организм
Чистая уксусная кислота – бесцветная жидкость, имеющая удушливый запах. Вещество при воздействии на ткани организма человека оставляет ожоги, также можно легко отравиться, вдыхая ее пары. Смертельной для приема вовнутрь считается доза 15 мл, при которой в большинстве случаев помощь оказывается неэффективной. Ожог уксусной кислотой внутренних органов в медицине сопоставляется с 30% ожогов кожи. При попадании вещества вовнутрь, наиболее тяжелые симптомы поражения приходятся на пищевод и желудок, а кишечник уязвим гораздо меньше.
Осложнения и их опасности
После отравления уксусом часто наступает массивный внутрисосудистый гемолиз, вызывающий острую почечную недостаточность, относящуюся к типу гемоглобинурийного выделительного нефроза. После отравления происходит анурия, которая быстро прогрессирует: вслед за выделением малого объема темной мочи, ее выработка снижается и прекращается. В пояснице появляется боль, а на 3-5 день видны все типичные симптомы уремии.
При анурии большая часть гемоглобина, находящегося в плазме с мочой, не выводится, а переходит в непрямой билирубин, придавая склерам и коже желтый цвет. Хотя состояние почечной недостаточности при отравлении уксусом можно вылечить, его появление выступает основной причиной летального исхода больного после выведения из состояния ацидоза и шока.
Тяжелое отравление часто вызывает резкие изменения свертываемости крови.
Сила отрицательного воздействия кислоты прямо зависит от концентрации и количества уксуса, а также величины промежутка времени, когда пострадавшему будет оказана помощь. Наиболее опасное последствие – смерть, наступает по следующим причинам:
- При больших кровопотерях после повреждения сосудов.
- В результате болевого шока.
- При большой потере жидкости (учитывая лимфу).
- При изменении структуры и уничтожении эритроцитов.
- При воздействии ядовитых паров уксуса.
- В результате образования внутри сосудов бляшек из продуктов распада клеток.
- При полной дисфункции почек.
Тяжелая степень отравления уксусом протекает очень сложно. Если немедленно не оказана первая помощь и не начато лечение, пострадавшего можно не спасти. Так, большая часть пациентов гибнет в первые 2 дня от ожогового шока, а спустя 3-5 дней от дистрофии печени и почечной недостаточности.
Клиническая картина отравления
Последствия отравления уксусной кислотой представляют собой чередование следующих периодов:
- Острый. Продолжается 5-10 сут., в течение которых пострадавший чувствует сильную боль во рту, в глотке, и далее по всей длине пищевода. Отмечается значительное слюноотделение, нарушен глотательный рефлекс, случается рефлекторная рвота. Повреждение гортани и голосовых связок вызывает последствия в виде осиплости голоса. Наполнение парами кислоты дыхательных путей вызывает затруднение дыхания, отек и воспаление легких.
- Мнимого благополучия. Продолжается до 1 мес., и отмечается улучшением состояния выжившего. Болевые симптомы снижаются, проходимость пищевода постепенно восстанавливается. Образования рубцов пока нет. Опасность периода заключается в отторжении мертвый тканей, при котором возможна перфорация пищевода и открытие кровотечения. В рану может проникнуть инфекция и спровоцировать гнойное воспаление. Возможет летальный исход при развитии пневмонии.
- Формирование стриктуры (сужение пищевода). Начинает проявляться спустя 2-4 мес. после отравления и продолжается 2-3 года. Характеризуется заменой грануляционной ткани на плотную соединительную, не дающая пищеводу сокращаться и растягиваться. Происходит формирование рубцовых сужений, симптомы которого проявляются в нарушении глотания. С течением времени ощущение переходит со слабо выраженного до мучительного в виде боли и тяжести за грудиной. Пища выше сужения застаивается, из-за чего не переваривается и разлагается. У больного наблюдается изжога, обильное выделение слюны, отрыжка, неприятный запах со рта. Время от времени больной рвет остатками пищи из пищевода.
- Поздние осложнения. Остатки еды гниют и усугубляют эзофагит, вовлекая в процесс примыкающие органы – легкие, плевру, трахею. Хроническое воспаление и недостаток питания вызывают потерю веса больного. Потеря эластичности пищевода опасно возможностью его разрыва, а постоянно протекающий воспалительный процесс может окончиться онкологией.
Стадии
Тяжесть отравления можно условно разделить на следующие стадии:
- Первая или легкая, которая характерна небольшим ожогом пищевода и слизистой рта. Ее последствия не представляют большой опасности для здоровья, так как не вызывают гемолиза, сгущения крови и гемоглобинурии.
- Средняя характерна более выраженной тяжестью ожогов слизистых и желудка, и умеренным развитием резорбтивных явлений. Наблюдается развитие гемолиза, гемоглобинурии, розовый окрас мочи, ацидоз и незначительное сгущение крови.
- Тяжелая степень отравления имеет серьезные последствия в виде рвоты с кровью, болей под грудиной и в эпигастрии. Развивается гемоглобинурия, сильный ацидоз и массивный гемолиз. Кровь заметно сгущается, а концентрация гемоглобина растет.
Шоковые реакции
После попадания кислоты в организм, возникает химический ожог, вызывая очаги глубокого омертвения ткани. Процесс характерен потерей жидкости, разрушением стенок сосудов, кровотечением и сильной болью. На этом этапе происходит появление следующих шоковых реакций:
- Болевым.
- Геморрагическим.
- Гиповолемическим.
Любой из них способен привести к летальному исходу за короткое время. При шоке наблюдается падение давления, происходят изменения в работе сердца и сознания, кожа становится холодной.
Лечение
Минимизировать последствия отравления уксусом можно при условии, если первая помощь оказана пострадавшему правильно и своевременно, и больной незамедлительно доставлен в клинику. После выписки из нее пациенту потребуется много времени и сил на восстановление функций пищеварительной системы.
Первая помощь
Оказание самостоятельной первой помощи пострадавшему с признаками отравления кислотой почти невозможно, так как особенность данного мероприятия заключается в применении наркотических средств для достижения сильного анальгезирующего действия. Но до приезда скорой немного облегчить страдания можно, уложив человека на бок, но так, чтобы не дать ему захлебнуться рвотными массами, и предупредив повторное действие на пищевод рвоты при движении назад в желудок.
Далее человек нуждается в промывании желудка при помощи специального желудочного зонда, но такую процедуру в состоянии выполнить только специалист, обладающий необходимыми навыками. Прочищать желудок при помощи питья воды и вызывания рвоты категорически запрещается, так как это еще более усугубит симптомы и вызовет разъедание слизистых, повторные ожоги, интоксикацию и кровотечение.
Использовать раствор соды также нельзя, так как образующийся углекислый газ раздражает эпителий и увеличивает интенсивность поражений.
Врачебная помощь
Отравление уксусной эссенцией, как и любой химический ожог, требует врачебной помощи в условиях клиники — отделении интенсивной терапии. Лечение во всех случаях строго индивидуально, и зависит от дозы кислоты, ее концентрации, глубины поражения, возраста пострадавшего. Помощь оказывают по следующей стандартной схеме:
- Промывание желудка и очищение ЖКТ.
- Инфузия плазмы.
- Введение бикарбоната натрия.
- Лечение гормональными средствами.
- Поддерживающая и лечебная помощь пораженным органам.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Профилактические меры по недопущению осложнений.
При проведении терапевтических мер после отравления уксусом, помимо промывания желудка приписывают антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства. В случае развития гнойных процессов возможно проведение операции.
Обязательно посмотрите видео на эту тему. Не рекомендуется слабонервным
Восстановление и профилактика
После оказания первой помощи, пациенты с отравлением поступают в реанимацию или палату интенсивной терапии, где проходят длительное лечение с последующим периодом восстановления. В первое время будут строгие ограничения по приему пищи, пока не восстановится желудок и пищевод. Питание пациенту вводят парентерально. При нарушении процесса глотания, введение пиши производят при помощи гастростомов, а начиная с 7й недели назначают бужирование.
Профилактика отравления уксусной кислотой заключается в неукоснительном соблюдении правил хранения и использования вещества в домашних условиях. Кислоту хранят в герметично закрытом подписанном сосуде в месте, недоступном для детей, а используют в полном соответствии с правилами техники безопасности обращения с соответствующими веществами.
Большинство пострадавших от принятия уксусной кислоты погибают в течение первого месяца. Выжившие остаются инвалидами и живут в мучениях всю оставшуюся жизнь.
Уксусная эссенция находится в свободной продаже, и ее можно применять в быту, но печальные последствия принятия внутрь этого вещества должны мотивировать не приобретать и не хранить дома уксус, концентрацией более 9%.
Источник