Красной икры болит желудок
Гастрит — распространённая болезнь с характерными воспалительными процессами в желудке. Клинически патология проявляется интенсивными болями в эпигастральной области, тошнотой и вздутием живота.
Причина развития гастрита — регулярные нарушения питания, переедание, употребление «мусорной» пищи. Главные условия восстановления функций пищеварительного тракта — соблюдение диеты и отказ от вредных для желудка продуктов. Поэтому для пациентов с гастритом важно выяснить, допускается ли при болезни включать красную икру в рацион и не нанесёт ли продукт вред здоровью.
Чем полезна икра
Полезные свойства икры известны людям давно. Сохранились документально зафиксированные сведения о том, что ещё тысячелетие назад мореходы набирали с собой про запас сушёной красной икры. Продукт позволял утолять голод при больших нагрузках.
Красную икру получают из рыб семейства лососёвых. Продукт содержит белок, лецитин, минералы и аминокислоты, благодаря чему повышает иммунитет организма. По количеству полезных веществ не уступает чёрной икре.
Чем богата красная икра
Икра содержит:
- жирорастворимые витамины;
- железо и ряд минеральных веществ;
- легко усваиваемые белки;
- лецитин.
Отрицательная сторона продукта — повышенное содержание соли и холестерина: употреблять икру при обострении гастрита не рекомендуется.
Влияние на организм
При регулярном употреблении красной икры:
- Повышаются уровень гемоглобина и показатели крови. Актуально после перенесённых желудочных кровотечений и в послеоперационный период.
- Нормализуется вес.
- Усиливается иммунитет и нормализуются обменные процессы. Обусловлено белковым составом (30%) продукта.
- Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
Можно ли есть икру при гастрите
В остром периоде гастрита употреблять в пищу продукт не разрешается: икра негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
Икра при гиперацидном гастрите
Если хроническое воспаление слизистой оболочки желудка в стадии ремиссии, допускается употребление красной икры, но не часто и в небольших количествах. Меры предосторожности связаны с тем, что блюдо содержит жиры, холестерин, ионы натрия и хлора, стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке. Это приводит к ухудшению состояния при хроническом патологическом процессе.
Икра отличается высокой калорийностью и нагружает поражённую слизистую оболочку желудка и кишечника. Не приветствуется употребление красной икры при дуодените и панкреатите.
Икра при гастрите с понижением кислотности желудочного сока
Больные гастритом с пониженной кислотностью могут включать продукт в рацион. Икра вредна пациентам, страдающим сопутствующими заболеваниями (подагра, сахарный диабет, мочекаменная болезнь). Избыток соли провоцирует ухудшение состояния, а при сахарном диабете влияет на восприимчивость организма к инсулину.
Икра часто вызывает аллергические реакции. При употреблении продукта соблюдайте осторожность.
Желудок при гастрите
Отрицательные свойства икры
Икра богата жирами, что способствует выработке желудочного и панкреатического сока. При воспалении в желудке процесс провоцирует ухудшение. Чрезмерная секреция панкреатического сока и соляной кислоты приводит к боли и вздутию живота.
Красная икра повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, что вредно при повышенной секреции. А лишние калории обостряют хронический панкреатит и холецистит, часто сопровождающие гастрит. Важно соблюдать меру.
Вне зависимости от того, как добывалась и перерабатывалась икра, в составе содержатся консерванты и соль. Эти вещества способствуют активному синтезу соляной кислоты и сока поджелудочной железы, что приводит к отеку и воспалению слизистой оболочки желудка.
Особенности употребления красной икры при гастрите
Употреблять икру в остром периоде заболеваний желудочно-кишечного тракта запрещено. Продукт разрешается поедать в небольшом количестве при стойкой ремиссии.
Любителям красной икры рекомендуется придерживаться правил:
- Запрещено употребление икры натощак. Нужно подкрепиться безопасными для желудка диетическими продуктами.
- Для употребления необходимо выбирать продукт высокого качества. В ряде случаев икра заготавливается предпринимателями в кустарных условиях с нарушениями технологии и санитарных норм. При таком способе добычи и заготовки продукт теряет полезные качества и наносит вред даже здоровому организму.
- Пациенту, страдающему гастритом или панкреатитом, разрешается употреблять за приём пищи не более 1 столовой ложки икры (без горки).
- Красная икра добывается из рыб семейства лососёвых, но допускается употреблять икру и других видов рыб. Икра щуки уступает лососёвой по вкусу, но обладает меньшим количеством побочных эффектов.
Источник
98 ответов
Последний — 6 августа 2019 г., 14:13
Перейти
Страница 2
51.
Гость
[2098522329] –
3 января 2011 г., 18:03
52.
Елочка
[1021001601] –
3 января 2011 г., 19:04
юля
Но почему все кто ел со мной вместе чувствуют себя великолепно!? т.т.т
53.
юля
[3797033121] –
3 января 2011 г., 19:57
Елочка
юля
Но почему все кто ел со мной вместе чувствуют себя великолепно!? т.т.т
Значит,более стойкие.У меня ведь тоже все не сразу началось.
54.
юля
[3797033121] –
3 января 2011 г., 19:57
55.
Елочка
[1021001601] –
3 января 2011 г., 20:23
56.
Гость
[1553691764] –
3 января 2011 г., 20:40
57.
голубой небосвод
[2445598371] –
3 января 2011 г., 21:02
58.
юля
[3797033121] –
3 января 2011 г., 21:10
Гость
Читаешь заголовки на форуме: удаление щитовидки, рак груди, иц, рак шейки матки и прочее, а тут «болит желудок от икры». Радуйтесь, автор! Ничего личного.
59.
t
[2426155115] –
4 января 2011 г., 01:49
Елочка
Икра,которая продается сегодня содержит сильнейший консервант уротропин.Именно поэтому многие врачи сейчас не рекомендуют ее употреблять беременным,т.к.провоцирует выкидыш.
60.
t
[2426155115] –
4 января 2011 г., 01:55
61.
Гость
[1361942198] –
4 января 2011 г., 04:45
62.
Елочка
[1021001601] –
4 января 2011 г., 13:27
t
Хочу обратить Ваше внимание, что уротропин сейчас для консервации икры не используется, его запретили. Используются другие консерванты, разрешенные, это Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия). Может от них у вас живот и болит? А уротропин кстати использовали раньше для лечения мочекаменной болезни…
63.
Гость
[1553691764] –
4 января 2011 г., 13:37
юля
а че вы сюда зашли то?
64.
t
[2426155115] –
4 января 2011 г., 23:53
Елочка
t
Хочу обратить Ваше внимание, что уротропин сейчас для консервации икры не используется, его запретили. Используются другие консерванты, разрешенные, это Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия). Может от них у вас живот и болит? А уротропин кстати использовали раньше для лечения мочекаменной болезни…
Да?А мы,когда покупали икру,перебрали все баночки в супермаркете разных фирм,без уротропина не нашли!Так что…
65.
t
[2426155115] –
4 января 2011 г., 23:55
67.
аня
[3757948262] –
12 ноября 2011 г., 18:36
68.
Гость
[1691265500] –
15 января 2012 г., 19:26
69.
Гость
[1691265500] –
15 января 2012 г., 19:26
70.
Гость
[1402779387] –
14 марта 2012 г., 10:56
Наталья
То же самое. Нет признаков отравления, ни тошноты, ни прочего. Просто через полчаса после того. как съем красную икру начинается острая боль в желудке, хотя обычно желудок не болит.
71.
Алина
[3001470769] –
19 марта 2012 г., 20:42
72.
Карина
[2042925715] –
11 апреля 2012 г., 21:32
73.
Гость
[3931755] –
15 апреля 2012 г., 18:55
74.
Гость
[1308062826] –
20 апреля 2012 г., 10:43
Гость
ТОЖЕ САМОЕ!!! это поджелудочная ее не воспринимает.
Я ТАК любила раньше икру, обожралась ее. И теперь не могу есть.
Болит желудок, и проносит потом.
Либо есть под мезим, под фестал, но только зачем вообще???
75.
Марина
[1308062826] –
20 апреля 2012 г., 10:49
76.
Полина
[855663638] –
27 октября 2012 г., 00:06
77.
НАТАША
[3624128555] –
31 октября 2012 г., 14:23
78.
светлана
[798486718] –
10 ноября 2012 г., 16:54
79.
светлана
[798486718] –
10 ноября 2012 г., 16:57
80.
Барселона
[2452922014] –
19 января 2013 г., 13:07
юля
Может быть у кого нибудь бывает тоже такое!? После красной икры начинается жуткая боль в области желудка? Других проблем с желудком нет. В детстве икру переносила нормально,а за последние 4 года, стала замечать,что именно после икры-жутко болит желудок. Что это может быть?
81.
Маринка
[674331547] –
26 февраля 2013 г., 20:51
82.
Гость
[1494972182] –
17 сентября 2013 г., 12:19
83.
Юлия
[459031668] –
31 октября 2013 г., 11:55
84.
Евгения
[3317571343] –
22 ноября 2013 г., 18:00
85.
tututiti
[1475628534] –
13 декабря 2013 г., 17:36
86.
ТАТА ТАТА
[509091849] –
2 февраля 2014 г., 23:12
87.
Хеппи
[125728641] –
10 октября 2014 г., 18:04
88.
Александр
[1530184080] –
10 октября 2014 г., 18:23
89.
Вера
[3731786030] –
27 декабря 2014 г., 03:10
90.
Гость
[69189356] –
28 февраля 2015 г., 19:29
91.
Анна
[750415975] –
22 июня 2015 г., 18:29
93.
Василиса
[2186938601] –
15 декабря 2016 г., 17:32
94.
Otomika
[688000610] –
12 мая 2017 г., 23:38
95.
Владимир
[210286853] –
9 августа 2017 г., 01:41
Otomika
У меня тоже самое и от красной икры, и от красной рыбы. От икры любого производителя, а вот рыба не вся вредит моему желудку. Значит дело в том чем ее пичкают((
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Антакова Любовь Николаевна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Аксана Якубеня
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Мартынова Ирина Викторовна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Фёдор Ерохин
Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Ирина Светличная
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Хулапов Артем Александрович
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Чернышова
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Татьяна Ракитина
Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru
96.
Карина
[290012561] –
26 ноября 2017 г., 10:28
97.
Гость
[1194425218] –
8 апреля 2018 г., 00:34
98.
Гость
[2823221708] –
8 января 2019 г., 18:18
юля
А увас тоже, именно на икру такая реакция? Все остальное нормально переносите?
99.
Гость 13
[3612223652] –
21 марта 2019 г., 06:08
100.
Татьяна
[3417883796] –
6 августа 2019 г., 14:13
юля
Хоть кто-то меня правильно понял. Желудок не воспринимает красную икру. А жаль и не понятно почему…..
Источник
Красная икра давно перестала быть чем-то редким. Она продается практически в каждом маркете и представлена в широком ассортименте. Практически все знают, что икра очень полезна для организма, поэтому целесообразность ее употребления не вызывает сомнений. Но как быть пациентам с гастритом? Можно ли красную икру при гастрите? Подходить к употреблению продукта следует с большой осторожностью, та как икра повышает кислотность желудочного сока. Кушать икру можно только в небольших количествах в стадии ремиссии заболевания. Читайте об особенность употребления красной икры при гастрите в следующей статье.
Красная икра описание
Красная икра – это икра рыб семейства лососевых, или как их называют в народе – красная рыба. Красная икра считается ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество полезных компонентов: минеральные соли(йода, кальций, фосфор), фолиевую кислоту, витамины группы A,B,D и E, лецитин и легкоусвояемые белки. Питательный состав красной икры действительно уникален, так как не содержит в себе никаких вредных жиров и углеводов. Вкусовые качества красной икры вполне заслужено высоко оцениваются.
Красная икра это икра рыб семейства лососевых или как их называют в народе красная рыба
Красная икра по своим питательным качествам и химическому составу действительно уникальна. Имеет в своем составе легкоусвояемые белки — 32%, лецитин — биологически ценное вещество, минеральные соли: кальций, йод и фосфор, витамины группы В, а также витамины A, D, E, фолиевую кислоту. К тому же красная икра не имеет вредных жиров и углеводов. Красная икра бывает пяти видов: икра форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты.
Основными отличительным характеристиками красной икры являются:
- рассыпчатость;
- натуральный цвет;
- наличие точки(зародыша) внутри икринки;
- натуральная икра лопается, а искусственная сложно разжёвывается (будто резиновая).
Красная икра и гастрит
Красной икрой принято называть икру, полученную от рыб семейства лососевых, то есть, семги, форели, горбуши, кеты. Употребление красной икры при гастрите не желательно, в особенности, если речь идет об этом недуге в стадии его обострения. При ремиссии хронического гастрита все же допускается употребления в пищу небольшого количества красной икры – главное помнить о мере.
Дело в том, что она сама по себе относится к числу жирных продуктов, которые содержат в своем составе чрезмерное количество соли. Поэтому употребление красной икры при гастрите приводит к повышению кислотности желудка, что недопустимо, в особенности если гастрит развивается по типу пониженной кислотности. Да и острая форма гастрита, если отсутствует своевременное лечение, быстро становится хронической.
Можно ли есть красную икру при гастрите
В остром периоде гастрита употреблять в пищу продукт не разрешается: икра негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Если хроническое воспаление слизистой оболочки желудка в стадии ремиссии, допускается употребление красной икры, но не часто и в небольших количествах. Меры предосторожности связаны с тем, что блюдо содержит жиры, холестерин, ионы натрия и хлора, стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке. Это приводит к ухудшению состояния при хроническом патологическом процессе.
Больные гастритом с пониженной кислотностью могут включать продукт в рацион. Красная икра повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, что вредно при повышенной секреции. А лишние калории обостряют хронический панкреатит и холецистит, часто сопровождающие гастрит. Важно соблюдать меру.
Вне зависимости от того, как добывалась и перерабатывалась икра, в составе содержатся консерванты и соль. Эти вещества способствуют активному синтезу соляной кислоты и сока поджелудочной железы, что приводит к отеку и воспалению слизистой оболочки желудка.
Особенности употребления красной икры при гастрите:
- запрещено употребление икры натощак: нужно подкрепиться безопасными для желудка диетическими продуктами;
- для употребления необходимо выбирать продукт высокого качества: в ряде случаев икра заготавливается предпринимателями в кустарных условиях с нарушениями технологии и санитарных норм. При таком способе добычи и заготовки продукт теряет полезные качества и наносит вред даже здоровому организму;
- пациенту, страдающему гастритом или панкреатитом, разрешается употреблять за приём пищи не более 1 столовой ложки икры (без горки);
- красная икра добывается из рыб семейства лососёвых, но допускается употреблять икру и других видов рыб: икра щуки уступает лососёвой по вкусу, но обладает меньшим количеством побочных эффектов.
Употребление красной икры при гастрите с разными видами кислотности
При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А вредный холестерин, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который не только снижает количество холестерина в крови, но стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения.
Так как икра не жирная, то с этой стороны опасности для желудка нет. Риск несет консервант – соль. Она раздражает слизистую оболочку и вызывает повышенное выделение пищеварительного сока. Большое количество соляной кислоты подхлестнет активность воспалительного процесса, поэтому в стадии обострения гастрита красная икра запрещена.
Причина запрета устраняется промыванием икры чистой водой. Эта процедура может значительно ухудшить органолептические свойства продукта, вряд ли кто-то назовет несоленые икринки деликатесом. Красную икру при гастрите с повышенной кислотностью можно есть, но только в стадии ремиссии и понемногу. О любимом трио из белого хлеба, сливочного масла и толстого слоя красной икры лучше забыть, так как эта комбинация слишком сильно провоцирует выделение желудочного сока.
Красную икру при гастрите с повышенной кислотностью можно есть но только в стадии ремиссии и понемногу
Пациентам с гастритом со сниженной секрецией желудочного сока разрешается употреблять красную икру, но в период обострения заболевания от этого лучше воздержаться. Увеличение активности желез во время ремиссии будет благоприятно сказываться на процессе переваривания пищи.
Рекомендации по употреблению икры при гастрите
Негативной стороной является высокая концентрация холестерина в икре и ее способность стимулировать секрецию пищеварительного сока. Именно поэтому продукт запрещено есть при остром, хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах.
При гипоацидных состояниях ее нужно строго ограничивать (не более 50 г в сутки) из-за высокой жирности продукта. И конечно, не стоит есть ее в составе бутерброда, обильно смазанного сливочным маслом. Лучше добавлять икру в диетические салаты и соусы. Если же непременно хочется приготовить бутерброды с икрой, то нужно взять ржаной хлеб, а масло заменить мягким нежирным сыром.
Нужно быть очень осторожными с соленой икрой промышленного производства. Во-первых, она зачастую бывает слишком соленой. Во-вторых, обычно она продается в консервах, содержащих токсичные для желудка вещества.
Как засолить икру рецепт приготовления
Самый безопасный способ – засолить икру самостоятельно. Для этого нужно вскипятить воду с 60 граммами соли и парой лавровых листочков. Залить рассолом очищенную от пленок икру и выдержать в нем 20-30 минут. Затем слить жидкость через сито, дать ей хорошо стечь, и поместить икру в стеклянную емкость. Так можно приготовить красную, щучью икру, икру сазана, трески и другой речной или морской рыбы. Хранится она в холодильнике не более 3 дней.
Источники:
- https://uifsa.ua/about-fish/interesting-articles-about-fish/red-caviar-and-its-types
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-krasnuyu-ikru-pri-gastrite.html
- https://mi-msk.ru/eda/raznoe/ikra-pri-gastrite.html
- https://jktblog.ru/zabolevaniya-zhkt/gastrit/krasnaya-ikra-pri-gastrite.html
- https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/ryba.html
Post Views:
122
Источник