Когда кушаешь болит сердце
Ситуация, при которой после еды болит сердце, возникает у многих людей. Хотя бы раз в жизни такое ощущение испытывает практически каждый человек, просто большинство не обращает на него никакого внимания. Следует понимать, что возникновение посередине грудины давящей боли не может быть следствием банального переедания.
Что такое гастрокардиальный синдром
Чаще всего речь может идти о серьезных осложнениях, развивающихся в организме. Боль в области сердца во время еды способна проявляться при заболеваниях кардиологического, легочного, сосудистого инфекционного и желудочно-кишечного характера. К тому же, такая боль нередко имеет психологический подтекст. Поэтому, при возникновении подобных ощущений пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу.
Гастрокардиальным синдромом называют патологию, которая развивается на стыке кардиологии и гастроэнтерологии. Данное отклонение предполагает возбуждение блуждающего нерва и может напоминать по симптомам сердечный приступ.
Большинство гастроэнтерологов связывают проявления данного синдрома с атеросклерозом коронарных сосудов. Когда в желудок проникает пища, то это приводит к снижению и без того нарушенного сердечного кровообращения, что и вызывает характерную боль. Считается, что проявления данного заболевания могут усиливаться при наличии вегетососудистой дистонии.
Среди причин патологии выделяют:
- Возбуждение блуждающего нерва при повышенной раздражительности рецепторов, находящихся в желудке и нижних отделах пищевода. Это происходит при поступлении пищи.
- Заглатывание воздуха в большом количестве (аэрофагия).
- Повышение внутрибрюшного давления на фоне выраженного метеоризма. В этом случае, возбуждение блуждающего нерва происходит вследствие высокого расположения диафрагмы.
Считается, что патология возникает у людей, имеющих легковозбудимую нервную систему. Также развитию синдрома подвержены пациенты с язвами желудка и злокачественными образованиями в органах ЖКТ.
Другие заболевания, вызывающие сердечные боли
Боль в сердце после приема пищи могут быть вызваны целым рядом факторов. В зависимости от причины, возможны неприятные ощущения различного характера. Они способны быть колющими, режущими, ноющими. Также возможно возникновение тяжести и давления в грудине.
Боли при гастрите
Гастрит – это воспаление, появляющееся в полости слизистой желудка. Вследствие данного заболевания возможно возникновение целого ряда сбоев в работе органов ЖКТ. Среди причин его появления выделяется процесс образования антител к желудочным клеткам. Также отклонение может возникать вследствие таких факторов:
- неправильное питание и несоблюдение диетического рациона;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- проблемы с регуляцией нервной системы.
Если речь идет о заболевании в хронической форме, то вне периода обострения не возникает никаких его симптомов. Обычно боли проявляются в процессе приема пищи или же в течение получаса после еды. Они могут иметь различный характер в зависимости от формы заболевания. Довольно часто неприятные ощущения возникают в грудине, из-за чего пациенты путают их с проявлением сердечного недуга.
Язва
Язвенная болезнь желудка также способна провоцировать боли в области груди. Они могут сопровождаться следующими симптомами:
- явления дисперсионного характера;
- спустя час после приема пищи начинаются боли в сердце;
- так называемые, «голодные» боли, возникающие при пустом желудке в ночное время.
Обострение заболевания чаще всего наблюдается осенью и весной. При этом состояние пациента не улучшается при прикладывании горячей грелки и введении антацидов.
Переедание
Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Естественно, речь в данном случае не идет о кардиологических недугах. Неприятные ощущения возникают на фоне повышенного газообразования и чувства тяжести после приема пищи. При этом возможно появление боли, походящей на сердечную, локализованной в районе грудины.
Спровоцировать подобные ощущения могут и определенные продукты, к примеру, чеснок. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма, ведь здесь возможна банальная непереносимость человеком некоторых видов пищи.
Диагностика
Если у пациента после еды возникают боли в области сердца, то необходимо провести комплексное его обследование. Особенности выявления заболевания зависят степени его проявления. Большинство пациентов, почувствовав боли в груди, обращаются к кардиологу, хотя на самом деле природа недуга носит гастроэнтерологический характер. Стандартная диагностика при подобных жалобах предполагает комплексный подход:
- Электрокардиография. Процедура позволяет выявить отклонения в работе сердца.
- УЗИ сердечнососудистой системы и органов ЖКТ. Таким образом специалист может определить возможные заболевания сердца, желудка, кишечника, печени и т. д.
- Контрастная рентгенография. Назначается при подозрении на заболевание органов брюшной полости.
Выбор диагностических методов в каждом случае является сугубо индивидуальным. Определяя курс дальнейших действий, врач должен опираться на жалобы пациента. К примеру, эндоскопические методики исследования категорически запрещены при гастрокардиальном синдроме.
Лечение
Конкретный курс терапии определяется по результатам диагностики. В зависимости от выявленного заболевания, пациенту может быть прописано следующее лечение:
- Современные меры борьбы с гастрокардиальным синдромом предусматривают психотерапию и правильное питание. Больному необходимо придерживаться диеты и есть маленькими порциями, исключая переедание. Очень важным этапом является прекращение потребления продукции химического происхождения и пищи, приводящей к чрезмерному газообразованию. Перед едой пациент должен принимать спазмолитики. Если же такое лечение не дало результата – проводится операция, направленная на ушивание грыжевых ворот и укрепление желудка.
- При гастрите больному прописывается диета и медикаментозная терапия. Может также проводиться комплекс физиотерапевтических методик.
- Язва требует немедленного лечения. Если болезнь находится в запущенном состоянии, то единственным способом избавиться от недуга является операция.
Следовательно, если у пациента наблюдается боль после еды в области сердца, то причиной этого чаще всего является патология органов ЖКТ. Для определения конкретного заболевания необходима консультация специалиста. Лечение будет зависеть от вида болезни и особенностей ее проявления. В большинстве случаев человеку потребуется попросту нормализовать свой рацион и вести здоровый образ жизни.
Источник
Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, которая спровоцировала приступ, – физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки. Часть больных подчеркивает, что у них после еды болит в области органа. В основном эти жалобы списывают на переедание, и люди не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.
Причины боли
При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия – симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце (гастрокардиальный синдром).
Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности:
- боль в сердце после приема пищи;
- боль напоминает приступы стенокардии (ноет, сжимает);
- усиленное сердцебиение, тахикардия;
- боль локальная, без иррадиации;
- повышение артериального давления, слабость;
- облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.
Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) – патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают.
- Язвенная болезнь – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.
- Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб – быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы.
Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики
При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу – кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов (ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты).
Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.
Тактика действий
Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела.
Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью.
Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно.
Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу. В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение.
Выводы
Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности. При возникновении дискомфорта за грудиной во время приема пищи обращаются к врачу, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект у диеты и психотерапии. Если после приема пищи Вас беспокоит тахикардия, советуем ознакомиться со статьей нашего эксперта на эту тему.
Источник
Неприятные ощущения в грудной клетке хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Одним из ведущих симптомов при обращении к врачу-кардиологу является боль в сердце. В настоящее время, время систематического стресса, чрезмерного употребления алкоголя, курения, всё чаще приходится слышать про сердечные боли после еды.
Причины, почему болит сердце после еды, не всегда просты, и определить их стоит как можно раньше, дабы избежать серьезных осложнений. При помощи точных анализов врач поможет установить причину боли в сердце после еды и определиться с дальнейшими действиями по этому поводу.
Может ли болеть сердце после еды?
Задумывались ли вы хотя бы раз над вопросом, почему болит сердце после еды и что оно из себя представляет. Сердце — это полый орган из фиброзной и мышечной ткани, берущий кровь от вен и возвращающий ее в артерии. Оно на 2/3 находится в левой половине грудной клетки и 1/3 локализуется справа. Имеет два левых и два правых предсердия и желудочка.
Стенка сердца состоит из нескольких слоев:
- эндокард;
- миокард;
- эпикард.
Имеет обильную сеть кровеносных и лимфатических сосудов.
Сердце иннервируется:
- чувствительной;
- симпатической (сердечные ветви);
- парасимпатической нервной системой.
Сердечные ветви начинаются от ветвей блуждающего нерва (nervus vagus) — X пара черепно-мозговых нервов.
Nervus vagus осуществляет иннервацию гладкой мускулатуры:
- легких;
- пищевода;
- желудка;
- кишечника;
- мышц сердца.
Воздействует на секрецию самих желез желудка и поджелудочной железы.
При проглатывании пищи, когда она попадает в желудок, активизируются механорецепторы и хеморецепторы, которые локализованы в дистальных отделах пищевода, желудке, в проксимальных отделах кишечника. Что влечет ирритацию Nervus vagus — это и является причиной, почему после еды болит в области сердца.
Причины боли
Выделяют следующие причины, когда болит в сердце:
Кардиальные:
- стенокардия;
- инфаркт миокарда;
- перикардит.
Сосудистые:
- диссекция аорты;
- эмболия легочной артерии;
- легочная гипертензия.
Легочные:
- плеврит;
- пневмония;
- трахеобронхит;
- спонтанный пневмоторакс.
Желудочно-кишечные:
- эзофагальный рефлюкс;
- язва желудка;
- гастрит;
- панкреатит.
Скелетно-мышечные:
- реберный хондрит;
- болезнь шейных дисков;
- травма.
Инфекционные:
- Herpes zoster.
Психологические:
- панические расстройства.
Обсудим более подробно некоторые причины, когда болит сердце после еды.
Что делать, если болит сердце после алкоголя, читайте в этой статье.
Гастрит
Воспаление слизистой оболочки стенки желудка, которое приводит к некоторой его дисфункции.
Один из патогенезов гастрита — это образование антител к собственным клеткам слизистой оболочки желудка.
Второй механизм — это:
- нарушение диеты;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение;
- наличие дуоденогастрального рефлюкса;
- расстройство регуляции гуморальной и нервной систем организма.
Хронический гастрит не имеет четких симптомов вне периода обострения. В зависимости от разновидности гастрита при нарушении диеты боли в сердце после еды возникают сразу или через полчаса.
Боль сопровождает:
- упорная изжога,
- отрыжка (иногда с запахом тухлых яиц),
- рвота (vomitus) с частицами пищи,
- вздутие, урчание.
Характерен неустойчивый стул со склонностью к диарее.
Язва желудка
Это длительно рецидивирующая болезнь, которая протекает со сменой периодов обострений и ремиссий, при этом обязательный компонент — появление язвенного дефекта в стенке желудка.
Патогенез пептической язвы сводится к нарушению баланса между факторами агрессии succus gastricus (желудочный сок) и механизмами протекции слизистой желудка.
Основным симптомом является боль.
В зависимости от места нахождения дефекта, приступы обострения могут сопровождать:
- боли в сердце после еды, они могут появиться в течение 30 минут — 1 час после приема пищи, не исключено появление голодных и ночных болей;
- могут иметь место явления диспепсии;
- зачастую имеют определенную сезонность (весна, осень).
Следует подчеркнуть, боли не угасают после:
- приема антацидов
- приема антисекреторных медицинских препаратов;
- применения грелки.
Грыжа пищевода
Боль в эпигастрии, усиливающаяся после еды и в положении лежа, либо при резкой смене позы туловища.
Сопровождается:
- тошнотой;
- изжогой.
Часть пациентов отмечает эпифренальный синдром — псевдокардиальные боли (Bergmann,1932). Этот симптомокомплекс проявляется так:
- после еды болит в области сердца;
- эпизоды бради- или тахикардии;
- головокружения, обмороки, коллапс.
У многих симптом проявляется непосредственно после приема пищи или ночью, в горизонтальном положении.
Появление его связывают с натяжением ветвей nervus vagus при прободении желудка сквозь отверстие грыжи.
Панкреатит
В основе патогенеза — нарушение оттока секретов поджелудочной железы вследствие закупорки вирсунгова канала.
Из клиники выделяется:
- внезапная нестерпимая боль в области мечевидного отростка и в грудной клетке, особенно, если это жирная, жареная пища или после чрезмерного употребления спиртных напитков;
- возникшая спустя 3–4 часа после еды.
В нетяжелых ситуациях:
- боль несильная;
- имеет опоясывающий характер;
- иррадиирует в поясницу, левую лопатку, не часто — в область грудной клетки.
Боли сопутствует:
- тошнота;
- мучительная рвота;
- слюнотечение;
- нарушение стула, преимущественно запоры.
Полностью не исчезает после приема антацидов или еды. Иногда требуется принять спазмолитики и сильные анальгетики.
Люди с хроническим панкреатитом жалуются на:
- боли непрерывные или приступообразные;
- возникающие вверху живота или эпигастрии.
Не исключен вариант опоясывающей боли и ее иррадиация влево, левое плечо, лопатку или область левой подвздошной кости.
Беспокоят:
- утрата аппетита;
- неприязнь, вплоть до отвращения к жирной и жареной пище;
- тошноту;
- вздутие;
- характерно наличие кашицеобразного, сероватого, зловонного «жирного» кала — стеаторея;
- похудание.
Если после кофе болит сердце?
Ученые установили, что кофе не может повлиять на работу внутренних органов, в частности сердца, если до употребления этого напитка не было никаких вопросов со здоровьем человека. Но чрезмерное употребление этого напитка может оказать влияние на работу организма в целом.
Как таковой кофеин не обладает негативными свойствами, но оказывает некоторое влияние на органы и системы, которое может вызвать пагубное воздействие на организм человека.
Так, считается, что кофе повышает давление, на самом деле, кофеин не даёт ему снижаться, что имеет неприятные последствия для людей с повышенным артериальным давлением.
Этот напиток способствует выведению из организма:
- калия;
- кальция;
- магния.
Что может явиться причиной боли в сердце и проблем с нервной системой.
Необходимо выделить, что кофе повышает экскрецию желудочного сока и может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у предрасположенных лиц. При варикозе вен нижних конечностей вредно потребление кофе, так как он вызывает стаз крови в конечностях.
В случае, когда человек не может отказаться от столь излюбленного напитка, следует внести в свой рацион поправки, обогатив его продуктами, богатыми магнием, кальцием и калием:
- курагой;
- киви;
- молочными продуктами;
- шоколадом;
- тыквенными семечками;
- орехами грецкими;
- печеным картофелем;
- изюмом.
Если после употребления кофе возникают боли в сердце и их причины не ясны, следует посетить врача и пройти обследование. При этом стоит значительно уменьшить количество употребляемого напитка.
Что делать при боли в области сердца после еды?
Люди, которые сталкивались с болью в сердце после еды, наверняка задавались вопросом — почему болит сердце после еды и что мне делать.
Ввиду того, что боли могут носить разнообразный генез и быть причиной серьезных заболеваний и угрожающих жизни состояний, необходимо тщательное обследование с посещением:
- врача-терапевта;
- кардиолога;
- невролога;
- гастроэнтеролога;
- хирурга;
- врача-онколога;
- в некоторых случаях психолога.
Также необходимо сдать ряд общих анализов и специальных тестов, которые назначит врач, что позволит:
- точно установить, почему болит в сердце после еды;
- назначить и скорректировать терапию, рацион и режим.
Полезное видео
Дополнительную информацию о проблемах с сердцем можно узнать из следующего видео:
Заключение
- Неразумно пренебрегать таким симптомом как боль в сердце после еды. Ее причины многочисленны и не всегда банальны. Такой серьезный симптом может явиться предвестником непоправимых сбоев в организме.
- Необходимо помнить, что помимо гастрита и язвы желудка, в качестве причины от чего болит в сердце после еды нельзя исключить острый инфаркт миокарда или «грудную жабу», а также инфекционные заболевания, которые требуют нестандартного лечения.
- Не стоит заниматься самолечением и прибегать к народной медицине самостоятельно, только опытный и квалифицированный врач сможет определить, почему болит сердце после еды и причину этих болей, назначит корректное и адекватное лечение.
Источник