Когда болит желудок и печень

Когда болит желудок и печень thumbnail

Ликвидировать воспаление и восстановить поврежденные клетки печени способны препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Узнать больше…

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

«Фосфоглив» — один из современных комбинированных препаратов, оказывающих антиоксидантное, противовоспалительное и антифибротическое действие. Помогает на всех стадиях поражения печени.

Подробнее о препарате…

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Печень – самая крупная железа в человеческом организме, и ее заболевания тяжело сказываются на здоровье в целом. При этом она очень чувствительна и крайне подвержена различным патологиям, которых современная медицина насчитывает до полусотни. В отличие от большинства других заболеваний, нарушения функционирования этой железы проявляются в виде болевых ощущений лишь в самых тяжелых и запущенных случаях. Именно поэтому так важно при первых же признаках дискомфорта в области печени обратиться к врачу.

Сильные боли в области печени ощущаются на поздних стадиях развития таких тяжелых заболеваний, как гепатиты, цирроз, рак. Болевые ощущения связаны с растяжением капсулы печени, сама же железа не имеет нервных окончаний или, как говорят врачи, «точек боли». Другими словами, боль – признак того, что печень уже серьезно поражена.

Это полезно знать!
Печень – второй по массе орган человеческого организма (≈1,5 кг) после кожи (≈11 кг) и первая по величине пищеварительная железа, способная вырабатывать до 1 литра желчи в сутки, выполняющая свыше пяти сотен функций, главными из которых можно назвать метаболическую, или ферментную (жировой, углеводный, белковый, минеральный, пигментный обмены), дезинтоксикационную (нейтрализация вредных веществ) и депонирующую.

Патологии печени, ведущие к болевым ощущениям, развиваются по следующим причинам:

  • Хронические и острые интоксикации (отравления):

    • алкоголем;
    • металлами (свинец, кадмий, мышьяк, медь, железо и прочие);
    • лекарственными препаратами (противотуберкулезными, сульфаниламидными, противосудорожными, противовирусными, стероидными и другими);
    • ядами биологического (растительного и животного) и технологического (пестициды, инсектициды, альдегиды, фенолы и прочие) происхождения.
  • Заболевания органов пищеварения (взаимосвязанные нарушения в отдельных органах и в цепочке пищеварения).
  • Неправильное питание и образ жизни, плохая экологическая обстановка.
  • Заражение паразитами (амебами, эхинококками, лямблиями, шистосомами и другими).
  • Бактериальные и вирусные инфекции (первичные и вторичные).
  • Опухолевые процессы (доброкачественные или злокачественные).
  • Аутоиммунные заболевания (связанные с неправильной реакцией системы иммунитета).
  • Генетические патологии.

Основными заболеваниями печени являются печеночная недостаточность, гепатоз, токсическое поражение, гепатит, цирроз, рак. По данным Европейской ассоциации изучения печени, хроническим заболеваниям этого органа подвержено в настоящее время около 30 миллионов европейцев. В России, где всегда остро стояла проблема алкоголизма, ситуация не лучше: Всемирная организация здравоохранения сообщает, что 40% наших сограждан имеют факторы риска алкогольного поражения печени, 27% – неалкогольной жировой болезни печени. Ежегодно только от рака печени во всем мире умирает более миллиона людей. Поэтому следует представлять себе признаки печеночных патологий и предпринимать меры к предотвращению их развития. Как минимум, если у вас «болит» печень после приема алкоголя, нужно срочно обратиться к врачу. Такой простой вывод, увы, делает не каждый.

Имейте в виду!
Нарушения работы печени влекут за собой тяжелые осложнения. Так, повышенная выработка холестерина усиливает риск возникновения инфаркта миокарда, цирроз печени ведет к варикозному расширению вен желудка и пищевода, при перенесенных гепатитах страдают желчевыводящие пути.

Как понять, что «болит» печень? Признаки проблем с печенью

Проблемы с печенью на ранних стадиях проявляются в виде неспецифических симптомов, которые очень легко принять за симптомы других заболеваний. Больные теряют аппетит, становятся вялыми и раздражительными, наблюдаются общее ухудшение самочувствия, повышенная склонность к аллергии. Это связано с тем, что печень перестает в полной мере перерабатывать и выводить токсины, что ведет к «отравлению» организма. В первую очередь от этих процессов страдает мозг и нервная система, что и влечет за собой перечисленные патологические проявления.

Накопление в крови билирубина проявляется изменением цвета кожи и белков глаз – они становятся желтоватыми. Это заболевание называют желтухой. Желтуха – главный признак проблем с печенью. О явной необходимости в обследовании свидетельствуют также следующие симптомы:

  • боли в правом подреберье – возможно увеличение размеров печени;
  • существенное изменение массы тела в ту или иную сторону, повышенный уровень холестерина, стул мягкой пастообразной консистенции – возможно нарушение жирового обмена;
  • чувство тяжести, дискомфорта в животе – различные нарушения пищеварения, недостаток ферментов и прочее;
  • горечь во рту, тошнота – признаки интоксикации или холестаза;
  • необоснованное на первый взгляд повышение температуры или озноб.

Чем раньше будут выявлены проблемы с печенью, тем проще будет ее восстановить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что ряд заболеваний проще предотвратить при наличии достаточной информации о них и благодаря профилактическим мерам.

«Болит» печень: что делать?

Проблемами печени занимается врач-гастроэнтеролог или гепатолог. Чтобы точно диагностировать патологию печени и степень ее развития в первую очередь требуются:

  1. Биохимический анализ крови (выявление воспаления, застоя желчи, маркеров гепатита).
  2. Анализ мочи на билирубин.
  3. УЗИ печени для определения ее размеров, структуры и эластичности тканей. В случае необходимости врач может назначить КТ или МРТ.
  4. Биопсия печени – забор тканей для анализа – проводится для более точной диагностики заболеваний печени.

По результатам обследования врач может назначить медикаментозную терапию и диету. Восстановить печень возможно как в стационарных, так и в домашних условиях, однако на запущенных стадиях заболеваний часто требуется госпитализация возможно даже хирургическое вмешательство, острый период также не предполагает амбулаторного лечения.

Главное правило!
Если у вас наблюдаются сильные боли, тяжесть в правом подреберье или в животе, ни в коем случае не принимайте анальгетики! Боль свидетельствует о серьезном заболевании, которое может потребовать срочного врачебного вмешательства. Обезболивающие средства может назначить только врач после выявления текущей клинической картины. Самостоятельный прием таблеток способен затруднить диагностику и создать дополнительную нагрузку на печень. При сильных болях вызывайте бригаду скорой помощи.

Медикаментозные препараты при болях в печени

Лечение печени при помощи медикаментов должно быть продуманным. Прежде всего необходимо купировать (остановить) воспалительный процесс, а затем восстановить поврежденные клетки печени – гепатоциты. Без этого любые лечебные меры в отношении печени будут бессмысленны. Для восстановления гепатоцитов используются препараты на основе следующих веществ или их сочетания:

  • Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антифибротическим действием. Многочисленные клинические исследования (31 из которых является рандомизированным и представляет собой «золотой стандарт» исследования лекарственных препаратов) подтвердили эффективность и безопасность глицирризиновой кислоты при лечении алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени. Доказательная база позволила включить данное лекарственное вещество в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL) и разрешить его для медицинского применения Европейским медицинским агентством (EMA). В России единственным лекарственным составом, который включен в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени» Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, является сочетание глицирризиновой кислоты и фосфолипидов.
  • Фосфатидилхолин (данное вещество занимает большую часть в составе эссенциальных фосфолипидов) – основной структурный элемент клеточных и внутриклеточных мембран, способный восстанавливать их структуру и функции при повреждении, оказывая цитопротекторное действие. Прием этого вещества помогает нормализовать белковый и липидный обмены, предотвратить потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстановить детоксицирующую функцию печени, затормозить формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени. Фосфатидилхолин относится к группе холиносодержащих лецитинов.
Читайте также:  Что может болеть в желудке в левом боку

Это интересно!
Наибольшее количество фосфатидилхолина (в составе лецитина) содержится в яичном желтке, а максимальная концентрация глицирризиновой кислоты была обнаружена в корнях солодки. Собственно, и русское наименование эта кислота унаследовала от солодки, которая на латыни пишется «Glycyrrhiza».

Диета при болезнях печени

Слово «диета» не должно вас пугать: при болезнях печени страдает аппетит, поэтому врачи настаивают, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной. Требуется повысить содержание в рационе легко усвояемого белка и клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Желательно употребление натощак или в составе каш «живых» растительных масел – льняного и оливкового, а также приготовление овсяного киселя. На функцию печени благотворно влияют определенные виды лечебных минеральных вод. Питание должно быть регулярным, 5–6 раз в день, каждые 1,5–2,5 часа. Разрешены молочные продукты, нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, квашеная капуста, крупы, мучные изделия, мед, варенье. С осторожностью следует употреблять сливочное масло, яйца, сыры, колбасы, помидоры. Следует полностью исключить мороженое, шоколад, алкоголь, маринады, специи, жирные продукты, фастфуд. Основная цель диеты – снижение нагрузки на печень и пищеварительный тракт.

Средства народной медицины

У народной медицины есть ответы на все вопросы, только не всегда они являются правильными. Конечно, она «знает» и что делать, если «болит» печень. Но народные средства следует применять очень осторожно и только после консультации с врачом. Следует помнить, что древние методы лечения появились в те времена, когда высокая смертность никого не удивляла. Если вы прочли какой-нибудь особо экстравагантный народный рецепт, лучше сразу о нем забыть. Имейте также в виду, что проверенные народные средства – такие, как напитоки из цикория и на основе мяты, настой чистотела или календулы, мед расторопши, прополис – скорее относятся к области поддерживающей диеты, чем к активной терапии. Врачебных мер они не заменят, а в неправильных дозировках могут и навредить – как печени, так и другим органам. Не стесняйтесь лишний раз задать вопросы врачу, чтобы подобрать дополнительные меры к восстановлению печени и получить от них положительный эффект.

Образ жизни

Образ жизни при заболеваниях печени должен быть скорректирован в сторону снижения воздействия любых токсинов. Стрессы, курение, прием алкоголя, употребление фастфуда, работу на вредных производствах следует исключить. Прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки, положительные эмоции помогут выздоровлению. Показано санаторно-курортное лечение.

Источник

Автор статьи: Катерина Александрова

Почему болит живот? Рассказываем о врагах-невидимках желудочно-кишечного тракта
Когда болит желудок и печеньВ пищеварительном тракте могут быть микротравмы, невидимые для эндоскопа. Такие крошечные трещины способны годами портить жизнь человеку и оставаться как под плащом-невидимкой.

Просмотров: 31840

Время на чтение: 4 мин.

В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли… – писал Антон Павлович Чехов. Так и тянет добавить: и печень, и желудок, и кишечник. Потому что без здорового пищеварительного тракта лицо прекрасным точно не будет. Как не будет и хорошего самочувствия.

Об этом мало кто задумывается и практически никто не говорит, но печень даёт нам силы жить. Орган без остановки очищает огромную систему под названием человеческий организм от различного мусора. Как только печень начинает «виснуть», система делает ровно то же самое. Появляется усталость, вялость, апатия, портится настроение. Это всё потому что засорилась оперативная память. Вернее, в организме скопилось слишком много шлаков.

Из статьи в статью мы говорим, что печень не болит. Используем для неё другие ориентиры – насторожить должны постоянные слабость, сонливость и раздражительность. Совсем иначе обстоит дело с желудком и кишечником. Эти органы – крайне прямолинейны. Они «бьют во все колокола» при малейших нарушениях. Болит живот, изжога, вздутие, сильное газообразование… да элементарно прыщи на лице, спине или в области грудной клетки – это всё желудок и кишечник.

Враги-невидимки

В любом повествовании всегда есть «но», в любой самой радужной истории есть ложка дёгтя. В случае с желудком и кишечником тоже. Согласитесь, это слишком просто: заболело – пошел к доктору – вылечил? Многие люди месяцами, да что там, годами ходят от одного врача к другому и не могут избавиться от той же боли в животе. Или мучаются с высыпаниями на лице – обошли всех на свете дерматологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, а толку нет. Почему? Потому что есть враги-невидимки. Они настолько крошечные, что ни одно обследование не способно их увидеть. Это – микроскопические трещины в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительная система – постоянное местообитания миллиардов микробов. Хороших и плохих. Чтобы плохие не могли сделать своё чёрное дело, нужна прочная слизистая оболочка (какой она и является в нормальном здоровом состоянии).

Что может «пробить» слизистую? Да всё то же, что может разрушить печень. Неправильное и нерегулярное питание, алкоголь, курение, стресс, отсутствие качественного отдыха. И вот здесь мы видим взаимосвязь: если есть проблемы в печени, то непременно нужно поверить желудок и кишечник. И наоборот. Потому что факторы риска идентичны.

Сквозь микротравмы в слизистой оболочке начинают просачиваться болезнетворные микробы, шлаки, токсины, соляная кислота и другие агрессивные элементы. А человек начинает испытывать боль, изжогу и прочие гадкие симптомы.

Если боль, изжога, вздутие, повышенное газообразование стали «хроническими» – это практически гарантированно говорит о микротравмах слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Чем «латают» микротравмы

В лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть один общий элемент – это диета. Трещины в слизистой тоже не «залатать», пока вы не поменяете свой стиль питания. Здесь, как и в терапии печени, подойдёт Стол №5. Основные принципы – щадящие способы приготовления, минимум жиров, легкоусвояемый белок, клетчатка, 5-6 приёмов пищи небольшими порциями.

Следующим шагом нужно устранить причину появления микротравм. Если вы понимаете, что виной – избыток алкоголя, исключайте его. Если дело в курении, отказывайтесь. Если вы бесконечно нервничаете дома или на работе, придётся навести там порядок. Если всё сразу – вы знаете, что делать. Да, так радикально. Потому что от этого напрямую зависит, как вы выглядите и как вы себя чувствуете.

Третья составляющая – это лекарственная поддержка. Мы часто рассказываем о том, как гепатопротекторы помогают восстановиться печени. Для желудка и кишечника тоже разработан класс защитных препаратов – это гастроэнтеропротекторы. Они помогают «спаять» слизистую оболочку, вернуть ей былую целостность и за счёт этого устранить дискомфорт. Российская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует использовать в лечении ЖКТ протекторы на основе ребамипида (ребагит, ребамипид маклеодз и ребамипид).

Читайте также:  Когда болит желудок что можно есть а что нельзя

Более подробно о лечении заболеваний желудка и кишечника мы рассказываем в нашем новом разделе Спецпроекты. «Всё о ЖКТ» – аналог «Всё о печени», посвящённый проблемам всего пищеварительного тракта. Там вы найдёте свежие новости о здоровье, справочник заболеваний, описание всех номерных диет и рубрику «Вопрос – ответ», в которой специалист отвечает на вопросы пользователей. Присоединяйтесь.

Источники:

Gut. 2014 Feb;63(2):262-71. doi: 10.1136/gutjnl-2012-303857. Epub 2013 Mar 8. Impaired duodenal mucosal integrity and low-grade inflammation in functional dyspepsia.

Martinez C et al., Am J Gastroenterol. 2012 May;107(5):736-46. The Jejunum of Diarrhea-Predominant Irritable Bowel Syndrome Shows Molecular Alterations in the Tight Junction Signaling Pathway That Are Associated With Mucosal Pathobiology and Clinical Manifestations.

Farre R, Vicario M, Handb Exp Pharmacol. 2017;239:193-217. Abnormal Barrier Function in Gastrointestinal Disorders.

Источник

Распознать болезни желудка и печени.

О заболеваниях того или иного органа пищеварения судят по ряду следующих показателей.

Одним из первых признаков может служить нарушение аппетита. При сахарном диабете он обычно повышен, у больных язвенной болезнью, как правило, сохранен или тоже повышен, но из-за болей они боятся принимать пищу. Снижение аппетита, отвращение к мясной пище может сигнализировать о развитии злокачественной опухоли желудка. Отвращение к жирной, жареной пище наблюдается у больных с заболеваниями печени и желчных путей.

Чувство насыщаемости пищей в зависимости от того, насколько быстро оно появляется и после какого количества пищи, также иногда является признаком заболевания. Быстро насыщаются больные, страдающие гастритом, преимущественно с частичным или полным снижением кислотности желудочного сока (снижение содержания или отсутствие соляной кислоты), заболеваниями печени и желчных путей, раком желудка. При этих заболеваниях отмечается и чувство переполнения в подложечной области, а при поражении печени — и в правом подреберье.

При некоторых заболеваниях возможна жажда. Выраженная жажда отмечается при сахарном и несахарном диабете. При стенозе привратника, сопровождающемся частыми рвотами, при поносах и других болезненных состояниях, вызывающих обезвоживание организма, наблюдается сухость во рту. При обследовании больного нужно выяснить, отмечается ли у него жажда, сколько он выпивает жидкости за сутки, жалуется ли на сухость во рту.

При глистных инвазиях, панкреатитах (воспаление поджелудочной железы), реже при гастритах отмечается слюнотечение (повышенная саливация).

Те или иные заболевания вызывают определенный вкус во рту. Он может быть кислый, горький, металлический, сладковатый, извращен иди притуплен. Например, горький вкус ощущается при заболевании печени и желчных путей; кислый с «металлическим оттенком» при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью могут вообще притупляться вкусовые ощущения. У женщин во время беременности вкус может извращаться. Резко меняются вкусовые ощущения и при некоторых психических заболеваниях.

Важно установить также особенности жевания — хорошо ли больной прожевывает пищу, а если нет, то почему (плохо прожеванная пища может способствовать развитию гастритов).

Для диагностики заболеваний пищевода необходимо выявить нарушения акта глотания (дисфагия). Затрудненное, болезненное прохождение пищи по пищеводу может наблюдаться при его раке, рубцевании после ожогов, при спазмах, стенозах и т. п. При органической дисфагии отмечается постепенное нарушение прохождения по пищеводу вначале твердой, затем жидкой пищи. При функциональной дисфагии характерно нарушение акта проглатывания жидкой пищи и воды, а твердая пища проходит свободно.

При наличии изжоги (ощущение жжения в нижней трети грудины или в эпигастрии) необходимо выяснить ее интенсивность, длительность, частоту появления, связь с приемом пищи (какой), факторы, облегчающие или полностью устраняющие ее (прием соды, теплого молока и т. д.). Изжога — наиболее частый и неприятный спутник язвенной болезни, гиперацидного гастрита, сопровождающихся повышенной кислотностью и регургитацией (заброс) кислого желудочного содержимого в пищевод.

Определенную роль в диагностике ряда заболеваний играет выявление особенностей отрыжки. Отрыжка может быть воздухом (аэрофагия) при заглатывании его с пищей, кислым, съеденной пищей, тухлым яйцом и т. д. Необходимо выяснить ее частоту и продолжительность, связь с приемом и характером пищи. Отрыжка пищей, кислым отмечается при язвенной болезни, хронических гастритах с повышенной кислотностью. Отрыжка горьким указывает на забрасывание желчи из 12-перстной кишки в желудок, что бывает при анацидном гастрите, зиянии привратника, при заболеваниях печени и желчных путей. Отрыжка тухлым яйцом возникает в результате гниения белковой пищи и образования сероводорода при стенозе привратника, атонии желудка, хроническом гастрите. Отрыжка с каловым запахом встречается при свищах между желудком и поперечно-ободочной кишкой.

При жалобе больного на тошноту (своеобразное тягостное чувство в подложечной области) необходимо выяснить ее частоту, продолжительность, зависимость от приема и характера пищи. Следует также установить, не сопровождается ли она рвотой и болями в животе. Иногда тошнота не связана с приемом пищи и возникает при тряской езде, работе в наклонном положении и т. д. Она, как правило, предшествует рвоте, однако может быть и без нее. В случае заболевания желудка тошнота чаще встречается при его сниженной секреторной способности, опущении, при гастритах, раке желудка, реже — при язвенной болезни.

Тошнота может сопровождаться бледностью лица, слюнотечением, головокружением, снижением артериального давления, общей слабостью, иногда предобморочным состоянием. Этот симптом не всегда связан с заболеваниями желудка и встречается также при гипертонических кризах, токсикозе беременных, заболеваниях почек с недостаточностью их функции, при хронических воспалительных заболеваниях желчных путей. Иногда у здоровых людей тошнота может быть реакцией на неприятные запахи, даже на воспоминание о них.

Рвота (усиленное выбрасывание через рот содержимого желудочно-кишечного тракта) является одной из частых жалоб и может встречаться при различных заболеваниях желудка (при гастритах, язвенной болезни, стенозе привратника или длительном спазме его, при раке желудка, приеме недоброкачественной пищи и т. д.). Необходимо выяснить, когда возникает рвота (натощак, в связи с приемом пищи или нет, сразу же после приема пищи или через определенный срок, на высоте болей либо нет), предшествует ли ей тошнота и слюнотечение. Следует также установить количество (обильное, незначительное) и характер рвотных масс (пищей, съеденной недавно или накануне; желчью; кровью — алой или темной, в виде кофейной гущи). Рвота неврогенного характера возникает внезапно, без тошноты.

Рвота натощак с большим количеством слизи наблюдается при хроническом гастрите; через 10—15 мин после еды — при язве и раке кардиального отдела желудка и остром гастрите; через 2—3 ч — при локализации патологического процесса в теле желудка; через 4—6 ч после приема пищи — при язве привратника и 12-перстной кишки, при язвенной болезни — обычно на высоте болей (нередко купирует их, поэтому некоторые больные сами искусственно вызывают рвоту; рвота же при заболеваниях желчных путей, печени, поджелудочной железы чаще не только не приносит облегчения, но усиливает боли). Рвота пищей, съеденной накануне, характерна для стеноза привратника, атонии желудка; кофейной гущей — при желудочном кровотечении. Вкус рвотных масс обычно кислый, при примеси желчи — горький. Запах их чаще кисловатый, гнилостный (при процессах гниения в желудке) или зловонный (при каловом свище между желудком и поперечно-ободочной кишкой).

Читайте также:  Морковь если болит желудок

Следует помнить, что рвота при заболеваниях органов брюшной полости во многих случаях рефлекторная по происхождению и не всегда связана с патологией желудка. Она может наблюдаться при желчно-каменной болезни, холецистите, остром аппендиците, перитоните (воспаление брюшины) и других заболеваниях, а также при приеме некоторых лекарственных средств. Рвота может быть обусловлена интоксикацией при уремии, токсикозе беременных или поражением центральной нервной системы при опухолях головного мозга, менингоэнцефалитах и т. д. Нередко ока возникает при гипертонических кризах (резкое повышение артериального давления крови).

Боли в животе занимают ведущее место среди симптомов заболеваний органов пищеварения. Необходимо изучить их локализацию (в подложечной области, правом или левом подреберье, в подвздошных, пупочной и поясничной областях и т. д.), иррадиацию (в спину, плечо, лопатку, за грудину, в левое подреберье, пах, ногу и т. д.), характер (острые коликообразные, тупые, ноющие, жгучие, режущие, опоясывающие), продолжительность (приступообразные, постоянные, периодические); сезонность (весной или осенью), интенсивность, связь с физическим напряжением (ходьбой, тряской во время езды, подъемом тяжести), с волнением, актом дефекации, с приемом пищи (натощак, т. е. голодные боли; ночные; через какое время после приема пищи: ранние боли возникают через 0, 5—1 ч, поздние — через 1,5—2 ч после еды), ее качеством (грубая, острая, сладкая, соленая) и консистенцией. Следует также выяснить, уменьшаются ли боли после рвоты, приема соды, спазмолитических средств, согревания. В случае поражения того или иного органа брюшной полости возникающая при этом боль имеет свою особенность. При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки характерна периодичность, сезонность (обострение весной и осенью) появления болей, определенная связь их с приемом пищи — голодные, ранние (язвенная болезнь желудка) или поздние (язвенная болезнь 12-перстной кишки), а также ночные боли. От места расположения язвы зависит локализация болей, их характер, иррадиация. Так, боли при язве желудка локализуются в верхней части подложечной области, несколько левее средней линии, а при язвах 12-перстной кишки — несколько правее ее, они ограниченные. Боли при язвах малой кривизны желудка тупые, постоянные, не иррадиируют, менее интенсивные. При язвах пилорических и в 12-перстной кишке боли приступообразные, иррадиируют в спину, грудную клетку, подреберье.

Постоянные ноющие боли в эпигастральной области, усиливающиеся сразу после приема пищи, могут наблюдаться при обострениях хронического гастрита, раке желудка.

Спастические боли чаще всего встречаются при острых воспалительных процессах толстого кишечника (колит) или сочетанных заболеваниях тонкого (энтериты) и толстого (энтероколиты). При заболеваниях желчных путей боли обычно иррадиируют вверх вправо и кзади, в правое плечо и лопатку, реже — влево, в область сердца. Желчно-каменной болезни свойственна интенсивность, продолжительность, приступообразность болевого синдрома и возникновение желтушности кожи или субиктеричности склер.

Боли, связанные с заболеваниями поджелудочной железы, локализуются в левой части эпигастральной области. Они часто носят опоясывающий характер и иррадиируют в левую реберную дугу, область сердца, левое плечо, в поясницу. Для острого панкреатита, особенно панкреонекроза, характерны интенсивные боли, для хронического — тупые. Боли в области селезенки (чувство тяжести, распирания в левом подреберье) связаны с быстрым увеличением (при венозном полнокровии) либо с инфарктом ее. Чувство давления и тяжести, возникающее после приема пищи в подложечной области, характерно для гастритов, по всему животу — для колитов.

Ощущение распирания и тяжести в животе часто сопровождается распространенным или ограниченным вздутием живота (метеоризм). Это состояние тяжело переносится больными. Оно обычно бывает при заболеваниях кишечника и связано с нарушением отхождения газов. Метеоризм может наблюдаться и при циррозах печени, недостаточности кровообращения вследствие нарушения портального кровообращения и ухудшения всасывания газов из кишок.

Ощущение переливания и урчания в животе встречается чаще всего при острых и хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, в результате плохого всасывания жидкого содержимого в тонком кишечнике и поступления его в толстый с одновременным скоплением газов.

При расспросе следует также обратить внимание на стул и акт дефекации. Необходимо выяснить, свободно или затруднено у больного отхождение кала, не бывает ли ложных позывов (тенезмы) к акту дефекации, выпадения прямой кишки, зуда в заднем проходе (это возможно при глистной инвазии и геморрое), геморроидальных узлов и кровотечения из них. Уточняют характер стула (регулярный или нерегулярный).

Запоры (отсутствие стула в течение суток и более) наблюдаются при атонии или спазме толстого кишечника, что может быть в случаях хронического колита, употребления в пищу легко усвояемых, бедных клетчаткой продуктов, при механическом препятствии в кишечнике для продвижения пищи (при опухолях кишечника или других органов брюшной полости).

Если больной страдает поносами, выясняют их частоту в течение суток, связь с приемом пищи и с ее характером. Поносы могут наблюдаться при нарушении секреторной функции желудка, поджелудочной железы, при колитах, энтеритах, отравлениях и т. д.

По форме кал бывает оформленный, колбасовидный, лентовидный, «овечий», по консистенции — кашицеобразный, жидкий, пенистый, водянистый, в виде рисового отвара и т. д. Он может содержать примеси слизи, крови, гноя, глистов, остатков непереваренной пищи. Цвет его в зависимости от этого может быть коричневый, темный, глинистый, черный (дегтеобразный). В норме кал имеет коричневый цвет, обусловленный наличием стеркобилина. Ахолический пенистый кал наблюдается при непоступлении в кишечник желчи. Черный дегтеобразный кал бывает в случае кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, раке. Однако темным он может быть и из-за приема определенных пищевых продуктов (черника, вишня, кровяная колбаса, печень и др.), лекарственных средств (викалин, соль висмута, гематоген, карболен и др.). Наличие алой крови в кале свидетельствует о кровотечении из дистальных отделов кишечника и бывает при дизентерии, язвенном колите, геморрое, трещине, при раке прямой кишки и т. д. В случае воспаления дистальных отделов толстого кишечника, кроме алой крови, в кале могут быть примеси слизи.

Запах кала обусловлен образованием скатола вследствие разложения белка и летучих жирных кислот. Ахолический кал имеет запах прогорклого масла. Кислый запах кал приобретает при бродильной диспепсии, гнилостный, зловонный — при дизентерии, раке сигмовидной и прямой кишок и др.

Источник