Когда болит желудок что можно ли сладкое
Главное при лечении гастрита — соблюдения диеты и основных принципов питания, разработанных гастроэнтерологом и диетологом. Исключаются все продукты, вызывающие раздражение слизистой, рекомендуются легко перевариваемые блюда. Пациенты, страдающие гастритом, знают точно, что кислое, соленое, жареное, жирное следует исключить из меню. А что из сладкого можно при гастрите, знают немногие. Хотя сахар не относится к запретным продуктам, налегать на сладости врачи не рекомендуют. Во всем, сладкие блюда – не исключение, должна быть мера. Сахаросодержащие продукты есть при гастрите можно, если они нежирные. Пирожные, торты, печенье, приготовленные с добавлением масла или маргарина, исключаются однозначно.
Сладости на основе маргарина или сливочного масла употреблять при гастрите запрещено
Какие сладкие продукты вредны при гастрите
Сахар, как продукт, негативно не влияет на слизистую желудка и процесс переваривания. Больший вред могут нанести другие ингредиенты в составе сладостей. При выборе десертов необходимо внимательно изучить состав. Если в кондитерском изделии минимальное количество, его можно включить в рацион.
Какие сладости можно есть при гастрите:
- Охлажденные десерты – пудинги, приготовленные на водяной бане;
- Компоты и кисели;
- Зефир;
- Конфеты карамель, ириска;
- Мед;
- Мармелад, желе из сладких фруктов;
- Пюре из сладких фруктов.
При выборе сладостей для страдающих гастритом следует особое внимание обращать на их состав
Это только небольшой перечень десертов для сладкоежек. Указанные продукты можно употреблять пациентам с любым уровнем кислотности. Осторожно надо подходить к варенью, если у страдающего гастритом повышенная кислотность, употреблять кислые фрукты и все изделия из них не рекомендуется. Это может вызвать чрезмерное выделение соляной кислоты. Повышает кислотность и шоколад.
Какие сладости противопоказаны при гастрите
При выборе десертов необходимо придерживаться трех правил: нельзя жирные, богатые на клетчатку и кислые продукты.
Однозначно надо отказаться от сухофруктов, кураги, инжира, винограда, дыня, киви, цитрусовых и других фруктов, так как у них грубая шкурка и много грубых волокон. Эти продукты долго перевариваются, что не желательно при заболеваниях ЖКТ.
Исключить из рациона тортики, пирожные, сдобу, печенье. Эти кондитерские изделия готовятся с добавлением жиров и запрещены при гастрите.
Под запрет попадают напитки их кислых фруктов, газировка, энергетики.
Что можно из сладкого при гастрите с повышенной кислотностью
Главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью исключить сладости, вызывающие выброс соляной кислоты, и богатые на клетчатку.
Разнообразить меню помогут следующие продукты и кондитерские изделия:
- Пюре из сладких фруктов (яблок, груш, персиков, предварительно очистив от кожуры);
- Варенье, джемы из сладких фруктов без кожуры;
- Пудинги с добавлением сахара на водяной бане;
- Пастила, мармелад из сладких фруктов;
- Карамельные конфеты и ириски;
- Молочные, фруктовые суфле;
- Изделия из нежирного и некислого творога (запеканки, сырники запеченные, вареники);
- Бисквиты, шарлотки;
- Печеные яблоки;
- Бублики, печенье затяжное;
- Бананы;
- Мед (можно добавлять в творог, печеные яблоки);
- Мороженое (кроме фруктового).
Из напитков лучше выбрать кисель, сок из сладких фруктов (исключить цитрусовые), компот из сухофруктов, кроме напитков с изюмом. Можно пить сладкий чай, какао, травяной чай с добавлением молока и меда.
При выборе сладкого при гастрите с повышенной кислотностью стоит отдавать предпочтение продуктам с натуральным составом
Кисель при гастрите с повышенной кислотностью можно только натуральный
При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.
Сгущенка при гастрите
Сгущенное молоко, полученное путем длительной термической обработки, — полезный и достаточно калорийный продукт. Выпускается 1% и 8,5 % жирности сгущенное молоко. Оно может быть без сахара, сладкое, со сливками и вареное. Поскольку сгущенка получается путем варения при невысокой температуре, все полезные качества молока в продукте сохраняются.
Диетологи рекомендуют сгущенку при гастрите с повышенной кислотностью, сгущенное молоко нейтрализует агрессивную среду в желудке
Продукт желательно выбирать без сахара или обычную сгущенку, но не вареную. Сгущенные сливки также нежелательны, так как имеют высокий процент жирности.
Варенье при гастрите
Одним из любимых лакомств является варенье. Существует миллионы способов, как варить варенье и джемы. При гастрите варенье есть можно. Если пониженная кислотность, нормализовать уровень поможет варенье из кислых фруктов и ягод, например, красной смородины, вишни. При повышенной кислотности такой продукт вызовет излишнюю секреторную активность желудка. Таким пациентам лучше употреблять варенье из сладких ягод и фруктов, например, из абрикосов, персиков, груши.
При разных видах гастрита можно употреблять варенье только из разрешенных фруктов
Мармелад при гастрите
Сладость на основе желирующих компонентов популярна и любима во многих странах. При добавлении агар-агара, фруктового пектина или желатина мармелад получается густым по консистенции. Это полностью натуральное лакомство еще и полезно, в его составе витамины, натрий, кальций, фосфор, необходимые для нашего организма железо, магний, калий. Пектин способствует нормализации липидного обмена, нормализует работу ЖКТ. Мармелад, изготовленный с добавлением водорослей (агар-агар), улучшает работу щитовидной железы, благотворно влияет на перистальтику желудка.
Особенно полезны желейные конфеты при чрезмерных умственных нагрузках и после продолжительных болезней. Мармелад относится к самым безопасным десертам, отдавать предпочтения лучше мармеладу без красителей и консервантов. Если конфеты отличаются ярким разноцветьем и имеют выраженный аромат фруктовой эссенции, от такого продукта лучше отказаться. Натуральный десерт по цвету бледный и имеет нежный чуть уловимый аромат.
Пастила при гастрите
Такой десерт, как подсушенное фруктово-ягодное пюре, пастила, — любимая сладость уже многие века. Его готовили еще при Иване Грозном из яблочного пюре и подсушивали в русской печи. Десерт получался упругим по консистенции и кисловатым на вкус. Чтобы пастила была сладкой, в нее добавляли мед. Сегодня продукт готовят по иной рецептуре, этот нежный десерт напоминает больше зефир и очень полезен. Пастилу при гастрите лучше выбирать без красителей, пищевые добавки и ароматизаторы негативно влияют на слизистую желудка.
Можно ли зефир при гастрите
Зефир изготавливается из плодово-ягодного пюре с добавлением белков и желеобразующих компонентов. Диетологи его рекомендуют пациентам при любой кислотности. Кондитерское изделие в виде полушариков относится к диетическому питанию, оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, стимулирует работу головного мозга. Институтом питания РАМН рекомендовано маленьким детям.
Можно ли есть конфеты при гастрите
Конфеты – это сладости со сложным составом. Если в составе кондитерских изделий есть красители, ароматизаторы, фруктовые эссенции, усилители вкуса, такой десерт кроме вреда ничего хорошего здоровью не принесет. Конфеты содержат много сахара, который вызывает брожение, из-за чего резко повышается кислотность. Если гастрит носит поверхностную форму, можно иногда полакомиться несколькими конфетками, не злоупотребляя при этом. При обострении заболевания от этих сладостей лучше отказаться.
Вот какие конфеты можно при гастрите:
- Карамель, этот вид кондитерских изделий изготавливается из плодово-ягодного сока и начинки из джема;
- Мармелад;
- Леденцы;
- Конфеты с начинками и с вафельной основой.
Конфеты при гастрите есть можно, но надо правильно их выбирать и есть по 2 — 3 штучки после основной еды, запивая чаем, травяными настоями или молоком. О шоколадных конфетах лучше забыть.
Шоколад
Шоколад при ряде заболеваниях полезен и даже необходим, но при гастрите – это запрещенный продукт
Чтобы понять, можно ли есть при гастрите шоколад и шоколадные изделия, стоит разобраться в составе продуктов. Основой для десерта служат какао-бобы, отличающиеся горьковатым вкусом. Какао-масло является жирным ингредиентом, тяжело перевариваемым ЖКТ. Изучая этикетку шоколада, можно прочитать, что в его составе сахар, молоко, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, различные добавки и начинки. Все это делает продукт вкусным, ароматным, красивым на вид. Эти ингредиенты, исключая молоко, не входят в список диетических продуктов, рекомендованных при гастрите. Не стоит забывать, что в составе какао-бобов содержится кофеин, негативно влияющий на слизистую желудка. Растительные жиры в большом количестве, горечь какао-бобов, кофеин, пищевые добавки способствуют выработке соляной кислоты.
Данный продукт допускается при гастрите в очень редких случаях и в маленьком количестве
На прилавках можно найти шоколад в ассортименте: черный, молочный, белый, шоколадные конфеты. Никакой из них не желателен при гастрите. Хотя в молочном шоколаде меньше какао-бобов и больше молока, процент жирности остается высоким. Белый шоколад не содержит кофеина, для его производства используется шоколадный ликер, какао-порошок и пищевые добавки. Такой продукт также содержит большое количество жиров.
Стоит ли совсем отказываться от этого вкусного десерта? Если нет обострения болезни, можно попробовать съесть белый или черный шоколад, но не более 50 грамм в день.
Если после шоколада появилась тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, от десерта лучше отказаться
Арахисовая паста при гастрите
Богата на витамины, микроэлементы, белки, ненасыщенные жиры и клетчатку арахисовая паста. Благодаря небольшому количеству клетчатки этот продукт полезен для перистальтики кишечника, создает чувство сытости. Ненасыщенные жиры и витамин D способствуют очищению стенок сосудов от холестерина, витамин C укрепляет стенки сосудов.
Арахисовая паста рекомендована при проблемах ЖКТ, она помогает нормализовать работу желчного пузыря и печени. Продукт благодаря высокому содержанию протеина подходит для вегетарианцев, его рекомендовано принимать спортсменам для наращивания мышечной массы.
Опасность паста представляет для тех, у кого есть аллергическая реакция на арахис. Десерт отличается высокой калорийностью из-за высокого содержания жиров и углеводов. Поскольку в пасте содержится клетчатка и жир, она не рекомендована при острых формах гастрите.
Халва
Восточная сладость на прилавках магазинов представлена в разнообразии: халва с изюмом и орешками, с какао, медом, белая и темная. Основной ингредиент – семена подсолнечника. Учитывая полезные свойства халвы, эта сладость при гастрите даже в стадии ремиссии не рекомендована. В десерте высокое содержание жиров и грубой клетчатки, он тяжело переваривается, вызывает изжогу, тяжесть в желудке, употребление этого продукта может спровоцировать обострение.
Как здоровому человеку, так и болеющему гастритом, халву нельзя употреблять в больших количествах
Любители восточных сладостей с диагнозом гастрит, которые не могут отказаться от этих продуктов, должны знать, что даже здоровому человеку халву можно съедать не больше 30 грамм. Если не в силах отказаться от этого десерта, то надо учесть, что халву можно есть только маленькими порциями, по 25 грамм, после приема пищи и запивать чаем, молоком.
Покупая халву, надо смотреть на дату изготовления, состав и внешний вид. Свежий десерт слегка крошится, имеет однородную консистенцию без шелухи
Мед
Продукты пчеловодства очень полезны при заболеваниях ЖКТ. Лечение медом можно проводить при любой форме гастрита. Продукт обладает седативными, антибактериальными, ранозаживляющими действиями. Он снижает выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка, предотвращает изжогу. Особенно полезен продукт при повышенной кислотности.
Мед при гастрите можно только натуральный и хорошего качества
Мед принимают в любом виде, его едят отдельно и с орехами, смешивают с фруктами, добавляют в напитки, каши, выпечку. Стоит помнить, этот продукт должен быть натуральным и хорошего качества. Искусственный мед пользы не принесет. Натуральный мед с ложки стекает тонкой ниточкой, если масса стекает крупными каплями, этот продукт ненатуральный.
Мед при повышенной кислотности принимается с теплой водой. Столовая ложка продукта растворяется в стакане теплой воды и пьется за 1,5 – 2 часа до еды. При пониженной кислотности, напиток делается холодным. Дневная норма меда не должна превышать 100 – 150 грамм, Лучше эту норму распределить на 3 раза.
Чем заменить сладости?
Сладкоежкам с диагнозом гастрит нельзя есть: шоколад и шоколадные конфеты, арахисовую пасту, халву и варенье из кислых плодов. Но замену этим десертам найти все же можно. Полезны в разумных количествах зефир, пастила, мед, сгущенка. Можно полакомиться мармеладом, карамелью, ирисками, желейными конфетами. Главное, смотреть на состав продукта и срок годности, изучить внимательно жирность продукта, калорийность. При гастрите необходимо специальное питание, это относится и к выбору десертов. Сладости можно есть, но небольшими порциями, после еды и запивать любыми разрешенными напитками.
Источник
Принято считать, что сладкое любят только девушки, на самом деле различные сладости любят многие, вне зависимости от пола и возраста. Однако слишком много сахара в рационе пользы не принесет.
Особенно внимательно нужно следить за количеством и видами продукции кондитеров при заболеваниях желудка. Разберемся, допускается ли включать в рацион сладкое при гастрите, какие виды кондитерских изделий наименее вредные, а каких следует избегать.
Можно ли есть сладкое при гастрите
Продукты способны оказывать разное воздействие на органы пищеварения. Слишком горячая, острая, кислая пища вызывает раздражение внутренней оболочки желудка. Поэтому такую еду есть при воспалении в органах пищеварения строго противопоказано.
Больным гастритом рекомендуют диету включающую еду, которая щадяще воздействует на органы пищеварительного тракта. Сахар – это не тот продукт, который полезен для организма, но и выраженного раздражающего действия он не оказывает. Поэтому сладости при гастрите рекомендуется ограничивать.
Совет! Полный отказ от сладкого может принести вред. Организм, привыкший за много лет получать из пищи большое количество глюкозы, начинает испытывать потребность в сладком. Поэтому резкое и полное исключение сахара является провокатором головных болей, раздражительности, может даже стать причиной глубокой депрессии.
Однако бесконтрольное употребление кондитерских изделий при заболеваниях желудка не допускается. Больные едят сладости умеренно, выбирая определенные виды лакомств. К примеру, торты с жирными масляными кремами – это тяжелая пища даже для здорового желудка.
Кроме того, перед покупкой лакомства следует ознакомиться с его составом. В большинстве сладостей промышленного производства содержатся искусственные добавки – ароматизаторы, загустители, консерванты. Такой еды больным следует избегать.
Очень важно при составлении рациона учитывать тип заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью важно избегать продуктов, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. А вот если заболевание протекает с низким уровнем секреции, то стимуляция выработки соляной кислоты пойдет на пользу.
Что из сладкого можно есть при гастрите
Какие сладости можно есть при гастритах? Этот вопрос интересует большинство больных. Как уже упоминалось, прежде чем дать ответ на вопрос, можно употреблять при гастрите то или иное кондитерское изделие, нужно пройти обследование и выяснить тип заболевания.
Кроме того, следует помнить, что сладости можно при гастрите, но с соблюдением нескольких правил:
- употреблять кондитерские изделия в ограниченных объемах. Десяток конфет или 5 пирожных, съеденных в один процесс, могут спровоцировать появление болей в животе и у здорового человека. Больному же нужно особенно внимательно следить за размером порций;
- не следует есть сладости в каждый прием пищи, следует ограничиться 1-2 порциями в день;
- не рекомендуется заменять сладким прием пищи. Большой кусок торта на завтрак – это не лучший выбор. Сладости должны всего лишь дополнять рацион;
- не стоит запивать сладкое большим количеством жидкости.
Что из сладкого можно включать в рацион больным гастритом? Рассмотрим этот вопрос подробнее, разобравшись, как те или иные сладкие изделия действуют на желудок. Это поможет разобраться, что можно себе позволить, а каких десертов следует избегать.
Конфеты
Можно ли есть конфеты при гастрите? Строгого запрета на конфеты при гастрите нет, однако, есть их можно строго в ограниченном количестве. Вот несколько важных правил, которые должны запомнить больные:
- не стоит съедать сразу много конфет, лучше съесть по одной конфете трижды в день, чем три штуки за один присест;
- не рекомендуется есть конфеты на пустой желудок, лучше употреблять сладости после приема пищи.
Кроме того, важно знать, какие конфеты менее вредны большим гастритом, а от каких разновидностей следует отказаться. Наиболее безопасным видом конфет является плодово-ягодная карамель и мармелад. Эти сладости не имеют в составе веществ, раздражающих желудок. А можно ли есть леденцовые конфеты?
Употребление небольшого количества леденцов не принесет вреда, но следует учитывать, что при изготовлении этих конфет практически всегда используются красители и ароматизаторы. Поэтому количество леденцов должно быть ограниченным.
Любителей шоколада интересует вопрос, можно ли есть шоколадные конфеты при гастрите? К сожалению, ответ отрицательный, так как какао-продукты раздражающе действуют на внутренний эпителиальный слой. Поэтому больным изделий из шоколада следует избегать.
Варенье
Весьма популярным лакомством является варенье. Но не принесет ли варенье при гастрите вреда? Ответ зависит от выбора продукта и типа заболевания. Если заболевание протекает с пониженным уровнем кислотности, то можно есть практически любые виды варенья.
А вот варенье при гастрите, протекающем по гиперацидному типу, следует избегать более внимательно. Все зависит от того, из каких плодов сварено лакомство. Так, можно варенье при гастрите с повышенным уровнем кислотности, если оно сварено из сладких плодов, например, из абрикосов или персиков. А вот от лимонного или апельсинового джема лучше отказаться.
Кроме того, нужно следить за тем, чтобы варенье не содержало твердых включений (семян). К примеру, употребление обычного малинового варенья при гастрите не рекомендовано, поскольку ягоды малины содержат мелкие косточки, которые механически раздражают желудок.
Совет! Поскольку малина очень полезна, то совсем исключать малиновое варенье из рациона больного гастритом не следует. Но варить лучше не классическое варенье, а желе на основе малинового сока. Для приготовления лакомства из малины отжимают сок, процеживают его, чтобы там не оказалось косточек. Затем в сок добавляют сахар и варят до готовности.
Зефир
Разберемся, можно ли есть зефир при гастрите. Зефир – вкусное и относительно безопасное лакомство. В умеренном количестве зефир при гастрите употреблять разрешается. Это лакомство не содержит жиров, поэтому оно относительно малокалорийно и не создает нагрузки на пищеварительный тракт.
Но, разумеется, нельзя употреблять зефир при гастрите килограммами. За один раз можно позволить себе только одну штуку. Причем нужно правильно выбирать лакомство.
Лучше всего, готовить зефир самостоятельно, рецепт достаточно простой. Если вы покупаете лакомство в магазине, выбирайте самый простой вариант зефира. От покупки цветного лакомства, а также зефира в шоколаде лучше воздержаться.
Сгущенка
Сгущенкой принято называть молоко, уваренное с сахаром. Можно ли есть сгущенку при гастрите? Это сладкое молочное лакомство не относится к категории вредных, если употреблять его в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют есть сгущенку на десерт, то есть после обеда или завтрака, и не более трех чайных ложек за один раз.
Таким образом, несмотря на то, что консервы при болезнях желудка исключаются, сгущенка при гастрите разрешена. Дело в том, что этот молочный продукт обволакивает слизистую, обеспечивая ей дополнительную защиту.
Но какие виды сгущенного молока при гастрите будут полезны? Перед покупкой внимательно изучите состав. Следует покупать только продукт натурального состава, в котором содержится молоко и сахар.
А вот если в состав включен растительный жир, то от покупки лучше воздержаться. Не стоит покупать и продукт с различными добавками – например, клубничное или шоколадное сгущение молоко.
Не рекомендуют диетологи включать в рацион вареную сгущенку при гастрите. Дело в том, что это более концентрированный продукт, в ней больше сахара и жиров. Поэтому такое лакомство сложнее переваривается. Употребляя вареную сгущенку, создается дополнительная нагрузка на больной желудок, а это может спровоцировать приступ боли.
Какие сладости противопоказаны
Но больным гастритом разрешено включать в рацион не все сладости. Некоторые популярные лакомства запрещены. Следует воздержаться от употребления:
- тортов и пирожных, особенно, приготовленный со взбитыми сливками или масляным кремом. Это пища очень тяжёлая, плохо переваривается;
- шоколада и различных изделий в шоколадной глазури. Причина запрета в том, что шоколад раздражает органы пищеварения;
- некоторых видов печенья. При гастрите разрешено сухое галетное, а также овсяное печение, а вот песочное, приготовленное с большим количеством масла, лучше исключить из рациона.
Итак, полностью исключать сладкое при гастрите нет необходимости. Разумеется, если нет дополнительных противопоказаний, например, сахарного диабета. Но и есть сладкие продукты бесконтрольно не рекомендуется, разрешено употреблять только определённые виды сладостей и обязательно в умеренных количествах. При соблюдении этих правил, вреда больному желудку сладкое не принесет.
Источник