Каждую весну и осень болит желудок

Каждую весну и осень болит желудок thumbnail

Язва, не язви!

Кому грозит эта болезнь

Почему весна грозит обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Можно ли уберечься от этого заболевания?

Каждую весну и осень болит желудокНаш эксперт — гастроэнтеролог, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Семён Рапопорт.

Наибольшее количество обострений язвенной болезни приходится на межсезонье. Дело в том, что весна и осень — это промежуточные периоды между так называемыми стабильными сезонами — зимой и летом. В это время происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению язвенной болезни. Поэтому тем, кто страдает от этого заболевания или находится в группе риска, стоит проявить осторожность.

Незнакомая знакомка

Согласно общепринятой точке зрения, главная виновница язвенной болезни — бактерия helicobacter pylori. Однако на самом деле эти обвинения незаслуженны. Дело в том, что в организме у 15–20% больных язвенной болезнью эта бактерия полностью отсутствует. А у остальных — присутст­вует в разном количестве. Более того, учёный, открывший helicobacter, который и сам страдал от язвенной болезни, для того чтобы убедиться в том, что именно открытая им бактерия является причиной его заболевания, поставил эксперимент на себе. Он принял культуру helicobacter pylori, чтобы вызвать обострение болезни. У исследователя случился ост­рый гастрит, а вот язва никак себя не проявила.

Так что же на самом деле вызывает появление и обострение язвенной болезни? Ответ на этот вопрос учёные и врачи ищут до сих пор. Недаром они называют язвенную болезнь «незнакомая знакомка». На сегодняшний день известно лишь, что довольно большая роль в возникновении язвенной болезни принадлежит наследст­венности. Больше шансов пополнить ряды язвенников имеют те, чьи родст­венники по прямой линии страдали от этого заболевания.

Каждую весну и осень болит желудок

Замечено также, что больные язвенной болезнью отличаются повышенной эмоциональностью. И именно чрезмерная реакция на какие-либо потрясения может дать толчок к началу обострения. А вот физические нагрузки и пищевые пристрастия на возникновение язвы не влияют.

Тревожные симптомы

Один из основных симптомов язвенной болезни — боль в желудке, которая возникает на фоне голода или ночью. Как правило, больному становится лучше после еды, и даже стакан воды может немного облегчить боль. Но подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь после консультации с врачом и гастроскопии.

Приблизительно в 15% случаев язвенная болезнь протекает без боли и даёт о себе знать только в случае появления осложнений, таких как кровотечение или прободение язвы. Для прободения характерны сильнейшие кинжальные боли в желудке. Внутреннее кровотечение может проявляться по-разному: иногда это рвота кровью, а иногда появление сильной слабости и чёрного, как дёготь, стула. При любом из этих симптомов нельзя медлить с обращением к врачу. Кровотечение и прободение — это опасные состояния, которые требуют лечения в стационаре, а иногда и оперативного вмешательства.

Подарок на всю жизнь

К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва — это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обост­рений этого заболевания.

Главная задача врача при встрече с язвенной болезнью — снизить количест­во соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка. К счастью, сейчас в арсенале медиков появились ингибиторы протонной помпы. Эта группа препаратов весьма успешно понижает кислотность. Эти лекарства произвели настоящую революцию в гастроэнтерологии. Благодаря им количество случаев обострений язвенной болезни сократилось как минимум на треть! Эти препараты или назначают на 2–3 месяца на период обострения, или больной принимает поддерживающую дозу в течение многих лет, что позволяет ему пережить весну и осень, не вспоминая о своём заболевании.

Не обойтись и без правильного питания. Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. При язвенной болезни пища связывает избыток соляной кислоты, оберегая слизистую желудка. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами. В опасный период лучше поберечь себя и перейти на щадящие отварные блюда.

Тем, у кого есть язвенная болезнь, в межсезонье стоит более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников» может вызвать обострение самой язвы.

Проверка не повредит!

Если речь идёт о язве двенадцатиперстной кишки, то пациенту достаточно соблюдать рекомендации врача и делать всё возможное, чтобы избежать обострений.

А вот когда дело касается язвы желудка, всё не так просто. Эта разновидность язвенной болезни может перейти в рак желудка. Особенно опасно, если язва расположилась в антральном отделе (это крайний отдел желудка, если идти сверху). Тем, кому поставили такой диагноз, нужно постоянно отслеживать течение болезни, регулярно делать биопсию тканей желудка — специальное исследование, которое позволяет оценить их структуру. И даже после того, как язва зажила, необходимо сделать биоп­сию тканей рубца, чтобы исключить онкологию.

Читайте также:  Когда болит желудок после голодание

Как избежать обострения язвы

1. Принимать ингибиторы протонной помпы, чтобы снизить количество соляной кислоты в желудке. Дозу и длительность применения подскажет врач.

2. Снизить эмоциональную нагрузку.

3. Следить за тем, чтобы промежуток между приёмами пищи был не больше 4 часов.

4. Избегать острых, жареных блюд, крепких бульонов, консервов, копчёностей.

Каждую весну и осень болит желудок

 

Детская неожиданность

Лечить гастрит у ребёнка сложнее, чем у взрослого, ведь в детской практике разрешены к приёму далеко не все медицинские препараты. А потому главная задача родителей — постараться уберечь своего малыша от этого заболевания.

Провокаторы гастрита:

  • Непра­вильное питание
  • Стрессы
  • Инфекции
  • Аномалии развития органов ЖКТ

Каждую весну и осень болит желудокНаш эксперт – детский гастроэнтеролог Елена Злотья.

Режим необходим!

Самое главное для профилактики гастрита — соблюдать режим питания. Каждая мама знает, что кормить ребёнка желательно по часам. Тогда пищеварительная система малыша настроится так, чтобы к определённому времени появился аппетит и начали вырабатываться необходимые ферменты и пищеварительные соки. Организм готовится к перевариванию пищи. Выстраивать такой режим необходимо в самом раннем возрасте. К сожалению, ратуя за свободное вскармливание, мамы часто переходят на беспорядочное кормление своего ребёнка. Профилактика срыгивания у младенца — это тоже профилактика гастрита! Правильное баночное питание обучает малыша жеванию. К двум годам ребёнка переводят на «ясельный стол», т. е. дети должны есть четыре раза в день, получая традиционные завтрак, обед, полдник и ужин в одно и то же время. Так мы формируем «пищевое поведение».

Разумеется, надо уделять внимание и продуктам, которые оказываются в детском меню. Хотелось бы, чтобы там не было острых специй, «агрессивных» соусов (майонеза, кетчупа, томатной пасты), уксуса, чипсов, газированных напитков и, конечно же, фастфуда.

Первоклашки в опасности

Один из провокаторов гастрита — стресс. Поэтому часто неполадки с желудком происходят у первоклассников, которые ещё не привыкли к школьной жизни.

Впрочем, у желудка первоклассника немало проблем и помимо стресса. Пожалуй, одна из самых главных — недостаток движения. Когда ребёнок часами сидит за письменным столом, согнувшись почти пополам, пища не может нормально проходить по желудочно-кишечному тракту. Для того чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы ребёнок имел возможность подвигаться после еды хотя бы в течение сорока минут, то есть он должен находиться в вертикальном, а не в горизонтальном положении.

Каждую весну и осень болит желудок

Другая важная проблема — невозможность в любой момент сходить в туалет. Поэтому, если в сентябре ваш ребёнок собирается в первый класс, подготовку к школе нужно начинать уже сейчас. У будущего первоклассника должна выработаться привычка ходить в туалет дома, до школы. Обычно позыв на дефекацию возникает после зав­трака. Но, чтобы это желание сформировалось, ребёнку требуется время. Дайте ребёнку хотя бы 20-30 минут после еды, чтобы сходить в туалет.

Готовимся к экзаменам

Кроме первоклассников, среди школьников в группе риска и те, кому предстоят выпускные экзамены. Это настолько сильный стресс для подростка, что на фоне подготовки к ЕГЭ может возникнуть даже такое опасное заболевание, как язва желудка или двенадцати­перстной кишки.

Поэтому, если вы видите, что ребёнок сильно взволнован предстоящими экзаменами, посоветуйтесь с неврологом, педиатром, психологом, чтобы подобрать натуральное и безопасное успокоительное средство. Особенно внимательно нужно отнестись к детям, родители которых тоже страдают от гастрита или язвы. Ведь наследственность в появлении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет немалую роль, отвечая за 30% случаев возникновения гастрита.

Источник

osenie obostrenie gastritsaОсенью довольно часто обостряются разные хронические заболевания. Одним из таких является гастрит, который проявляется в виде воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Железы слизистой желудка перестают функционировать, впоследствии нарушается двигательная желудочная функция и выделение сока. Люди, которые чувствительны к погодным изменениям, страдают от сезонного обострения гастрита.

Как проявляется осеннее обострение гастрита?

Больной жалуется на резкую боль в области желудка, особенно при употреблении пищи. Болезненные ощущения могут быть регулярные, они постоянно повторяются.

Когда заболевание обостряется, больной страдает от изжоги, имеет неприятный вкус во рту. Также ощущается тяжесть после употребления пищи, появляется желудочный дискомфорт, человек быстро насыщается. Редко хроническая форма гастрита имеет бессимптомное течение

Внешние факторы осеннего обострения

  • Погодные изменения. Чаще всего заболевание обостряется при похолодании. Впоследствии сначала сжимаются кровеносные сосуды, возникает сильнейший спазм. Внутренние органы недостаточно питаются. Все заканчивается нарушенной выработкой сока в желудке, и заболевание серьезное обостряется.
  • Нарушенный режим питания, когда человек постоянно торопливо пережевывает пищу, злоупотребляет некачественные, испорченные продукты. В результате все заканчивается обострением. Обострится заболевание может после употребления острой или кислой, а также холодной, горячей пищи.
  • Курение также обостряет течение желудочного заболевания. В дыму содержится большое количество ядов, они негативно отражаются на желудочной секреции, повреждается ее защитный слизистый слой.
  • Злоупотребление алкогольными напитками приводит к сильнейшему раздражению и нарушенной секреции желудка. Из-за длительного приема алкоголя сначала развивается поверхностная форма гастрита, которая со временем перерастает в хроническую.
  • Прием лекарственных препаратов сильно повреждает слизистую оболочку, приводит к обострению гастрита. Негативно воздействуют на желудок салицилаты, хлорид калия, резерпин, препараты против воспаления, которыми лечат туберкулез.
  • Неблагоприятные условия труда также приводят к обострению заболевания.
Читайте также:  Поднял тяжесть и желудок болит

Внутренние факторы обострения осеннего гастрита

  • Воспалительный процесс – бронхит, кариес, тонзиллит, туберкулез.
  • Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет.
  • Патологии, которые связаны с хронической нехваткой кислорода в сердечно-сосудистой и легочной системе.
  • Почечная недостаточность.
  • Серьезные заболевания желудка, кишечника – холецистит, гепатит, панкреатит.
  • Нарушена функция иммунитета.

Что делать при осеннем обострении гастрита?

У вас возник внезапный приступ острой боли? Необходимо лечь на левый бок, ноги подтянуть к животу. В такой позе полежать около получаса. С помощью упражнения можно избавиться от боли и расслабить мышечную систему. Если вам не становится легче, беспокоит сильная тошнота, спазм, рассосите кусочек льда, лимон.

Очень важно при осеннем обострении гастрита пройти комплексное лечение. В данном случае необходимо соблюдать постельный режим, принимать лекарственные препараты и придерживаться строгой диеты. Облегчат ваше состояние лекарственные средства, которые блокируют секрецию желудка, нормализуют функцию кишечника.

Питание при осеннем обострении гастрита

Разрешается употреблять небольшое количество пищи. Рекомендуется употреблять отварную пищу – птицу, рыбу, мясо. Также разрешается в меню каша пшена, перловки, овсянки, гречки.

Очень важно, чтобы в рационе питания была кисломолочная продукция – сыр, творог, сметана. Во время обострения запрещено пить цельное молоко. Можно употреблять небольшое количество сливочного масла – не более 30 грамм в день.

Какие овощи можно употреблять при обострении осеннего гастрита? Морковь, помидоры, картофель, помидоры, цветную капусту. При обострении из рациона питания нужно исключить свеклу, фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту.

Больному разрешено пить компоты, кисели, муссы. Очень полезны запеченные яблоки, груши. Предельно осторожно нужно относиться к кислым ягодам, фруктам, апельсинам, клюкве, мандаринам.

Вы можете предупредить обострение гастрита осенью. Для этого откажитесь от питания всухомятку. Запомните, основной причиной заболевания является неполноценное питание.

Народные методы лечения при обострении осеннего гастрита

  • Льняные семена имеют обволакивающие действие, останавливают воспалительный процесс, избавляют от боли. В семенах содержатся полисахариды, которые оказывают антибактерицидное действие. Вы можете добавлять семена в любую приготовленную пищу. Дополнительно можно приготовить отвар из льняных семян. С вечера нужно взять 2 чайные ложки семян, стакан кипятка. Все настоять в течение 24 часов. Отвар необходимо пить один месяц.
  • Куриные желудки при гастрите являются вкусным блюдом. В них содержатся витамины, фолиевая кислота, железо. Вы должны использовать только свежие продукты. С куриных желудков снимите кожицу, осторожно промойте ее, просушите. Затем кожицу измельчите и добавьте к ней мед. Настоять средство около 4 дней. Вам нужно будет съедать ежедневно по чайной ложке.
  • Сок картофеля имеет в своем составе крахмал, антиоксиданты, каротин, протеины. Используйте только свежевыжатый сок. Пить нужно перед употреблением пищи по 100 мл. Курс терапии около 10 дней.
  • Растительные масла значительно улучшают состояние слизистой желудка, поэтому их рекомендуют использовать при осеннем обострении. Можете употреблять облепиховое, оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное масло. Лучше всего принимать рано утром по столовой ложке растительного масла, так вы еще предупредите обострение.

Итак, не желаете, чтобы гастрит обострился? Следите за своим питанием и образом жизни. Особенно осенью и зимой!

Источник

Дата публикации: 04 февраля 2014.

Врач-гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии №1
Наталья Георгиевна Корженевская

Врачи уверяют: понятия сезонности у недомоганий нет

Боли в животе, которые возникают в межсезонье — осенью или весной — многие называют «осенним гастритом». Причем на причины его возникновения списывают погоду, смену рациона — с более легкого летнего на зимний, богатый углеводами и жирами. И даже малоподвижный образ жизни. Так что это за диагноз такой — «осенний гастрит»? Значится ли он в медицинских трактатах? И что об этой сезонной болезни думают врачи.

Читайте также:  Если болит желудок и высокая температура

Наверное, я сейчас полностью развенчаю миф. Такого понятия, как «осенний гастрит», в гастроэнтерологии не существует. Причина возникновения или обострения гастрита — не в смене времен года, не в перемене режима и состава питания. Боли в желудке при этой болезни появляются оттого, что там появляется и «живет» бактерия ХЕЛИКОБАКТЕР. Колонии этих микроорганизмов и вызывают воспалительные, вплоть до язвообразования, изменения слизистой. Гастроэнтерологи знают только о сезонном обострении язвенной болезни, а количество пациентов с гастритом круглый год практически не меняется.

Гастритом, скорее, по своей неосведомленности многие называют любую боль или дискомфорт в животе. Но этот диагноз с точностью может установить только врач-гастроэнтеролог, и то лишь после морфологического исследования.

Осенью заболел живот? Это необязательно дал о себе знать гастрит. Это может быть и неязвенная диспепсия, и другие заболевания.

Но так или иначе осенний рацион отличается от летнего. Появление на нашем столе «закаток», яблок, солений-квашений иногда неприятным эхом отзывается в животах.

В связи с этим гастроэнтерологи рекомендуют более внимательно формировать свое осеннее и зимнее меню. Соскучились по хрустящим соленым огурчикам? Манит к себе квашеная капустка, а свежевыжатые соки из яблок готовы пить литрами? Стоп! Желудок за это спасибо не скажет, но пошлет сигнал «ТРЕВОГА».

Гастроэнтерологи предупреждают, что люди, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны аккуратнее подходить к своему рациону. Не гоняться за новомодными острыми восточными специями, приправами. В случае появления болей ни в коем случае не заниматься самолечением. При малейших признаках недомогания зайдите на прием хотя бы к терапевту.

А вот квашеную капусту с огурчиками не спешите прятать далеко в погребок. Не всегда они «виноваты» в появлении дискомфорта в животе. Сегодня доказано, что в квашеной капусте содержится, причем в больших количествах, редкий витамин U. Причем в других овощах и фруктах, различных продуктах U пока замечен не был.

Чем же уникален U?

Его считают противоязвенным витамином. А еще квашеная капуста обладает профилактическими противораковыми свойствами. И гастроэнтерологи, оказывается, не против такого распространенного белорусского народного блюда. Наоборот, врачи то ли в шутку, то ли всерьез называют капусту квашеную продуктом, генетически запрограммированным на протяжении многих столетий. В ней содержатся витамины А, В, РР, Е, С, биотин. Микроэлементы кальций, магний, калий, сера, медь, фосфор.

Правда, кислая капусточка усиливает бродильные процессы в организме. Врачи не рекомендуют увлекаться ею тем, у кого есть склонность к повышенному газообразованию, метеоризму и другие проблемы с кишечником. Во всем нужна умеренность.

Хотя гастроэнтерологи и считают белорусскую народную кухню для организма тяжеловатой, все же советуют не увлекаться китайской или японской. И не стараться «облегчить» рацион за счет увеличения в нем доли экзотических овощей и фруктов. Именно то, к чему наш организм привык за столетия, важно для здоровья. Драники, овощи натуральной засолки — наши продукты. И людям, у которых нет проблем с ферментативной системой, особых проблем они не доставят ни зимой, ни летом. Главное — не переедать и соблюдать режим. Завтрак, обед и ужин должны быть по расписанию.

Что любит желудок?

Режим! Рациональное, регулярное питание, без переедания.

Самолечение опасно.

Лекарств на аптечных прилавках — великое множество. Главное, предупреждают гастроэнтерологи, не поддаться искушению самолечения. Фитотерапия тоже небезобидна и может, как и любое химическое средство, вызвать ряд побочных эффектов. К примеру, многие при болях в животе «спасаются» отваром зверобоя. В высушенной травке, особенно если вы ее приобрели с рук, трудно разобрать, к какому виду зверобой относится — продырявленному или непродырявленному. Каждый из них имеет свои лечебные свойства и противопоказания при заболеваниях ЖКТ. Даже витамины лучше покупать после консультации с врачом.

Рискнули лечиться по собственному желанию? Готовьтесь к тому, что это уже может быть совсем другая история. История болезни…

Источник