Капуста если болит желудок
Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.
Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).
Гастрит у больного
Диета при гастрите
Основное условие лечения — соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион предусматривает необходимые исключения:
- острые приправленные блюда;
- жареная пища;
- жирные продукты;
- кислые продукты;
- сладкое (шоколад, торты);
- соки из отдельных фруктов.
Разрешается кушать каши, свежие и приготовленные (вареные, тушеные) овощи, фрукты.
Капуста – кладезь витаминов
С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:
- содержание витаминов, минералов;
- выведение из организма соли;
- позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
- улучшение работы желудка.
Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.
Капуста при гастрите
О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.
Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.
Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Капуста при разных видах кислотности
Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.
Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.
При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.
Капустный сок: полезные свойства и правила употребления
Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.
При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.
Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:
- Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
- При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.
В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.
Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.
При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.
Источник
Соблюдение диеты при лечении гастрита является главным условием для успешной борьбы с болезнью. Поэтому понятно, что пациенты всегда интересуются, какие продукты разрешается включать в рацион.
Капуста при гастрите — эффективное природное средство, способствующее восстановлению поврежденной слизистой оболочки органа пищеварения. Но при этом нужно знать, что существуют определенные ограничения по включению данного продукта в рацион. Если их не соблюдать, то можно усугубить состояние.
Полезные свойства
Полезность капусты объясняется ее уникальным составом. В ней содержится много полезных веществ и витаминов, которые поддерживают иммунитет и способствуют эффективному лечению. При правильном употреблении капуста при гастрите желудка оказывает следующие действия:
- Снимает воспаление и заживляет поврежденную слизистую оболочку желудка.
- Стимулирует выработку желудочного сока.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Предотвращает возникновение запоров.
В ней содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому при гастрите капуста оказывает укрепляющее действие и способствуют повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
Можно ли есть капусту при гастрите
На вопрос, можно ли капусту при гастрите, однозначно ответить нельзя. Для овоща существует много ограничений. Следует помнить: свежую капусту употреблять нельзя. В ней содержится много клетчатки, которая оказывает негативное воздействие на воспаленную слизистую оболочку. Даже после небольшого количества салата из свежих листьев может возникнуть изжога или тошнота.
Совет! При обострении и в острой фазе развития болезни капусту следует исключить из рациона.
Овощ разрешается включать в меню в период ремиссии в отварном, запеченном или тушеном виде. Кроме того, можно употреблять в небольших количествах квашеную капусту. Свежевыжатый сок ограничений не имеет.
Учитывая разнообразие видов овоща, следует понимать, каким сортам лучше отдавать преимущество при гастрите. Зная, какую капусту можно есть, можно минимизировать риски возникновения обострения болезни.
Белокочанная
Белокочанная капуста содержит в своем составе большое количество грубых волокон, поэтому относится к грубой пище. Его разрешается включать в рацион в небольших количествах исключительно при хронической форме заболевания, когда обострения происходят нечасто. При этом важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Для готовки капусту нужно мелко резать или измельчать блендером.
- При повышенной кислотности овощ лучше исключить из рациона.
- Для снятия воспаления в период обострения следует употреблять свежевыжатый сок.
Морская
Морская капуста (ламинария) не является овощной культурой. Но из-за внешнего вида съедобной водоросли, часто возникает вопрос, можно ли есть морскую капусту при гастрите.
Ламинарию собирают на морском дне, она содержит огромное количество полезных веществ. Но, несмотря на это, морская капуста при гастрите довольно сложный для переваривания продукт, поэтому может нанести огромный вред, если употреблять ее много и часто.
Полезность ламинарии при гастрите обусловлена, прежде всего, наличием в ее составе полисахаридов. Эти вещества способны улучшать процесс пищеварения и исключать возникновение запоров.
Достоинством продукта является хорошая сочетаемость с другими блюдами, которые разрешается включать в рацион при гастрите. Употребление ламинарии в разумном количестве позволяет разнообразить диету.
Брокколи
Капуста брокколи обычно храниться замороженной. Примечательно, что ее свойства в процессе заморозки и разморозки полностью сохраняются. В силу этого многие люди, страдающие гастритом, интересуются, можно ли есть брокколи при гастрите.
Нежелательно употреблять ее при повышенной кислотности, а во всех остальных случаях по поводу того, можно ли брокколи при гастрите или нет, лучше проконсультироваться с доктором. Полезность брокколи при гастрите, обусловлена содержанием в ее составе следующих полезных веществ:
- Магния, участвующего в обменных процессах, что благотворно влияет на работу всех внутренних органов, в том числе и ЖКТ.
- Каротина, который способствует заживлению поврежденной болезнью слизистой оболочки.
- Витамина С, оказывающего общеукрепляющее действие и способствующего усилению защитных реакций организма.
- Калия, нормализующего артериальное давление.
- Различных антиоксидантов, ускоряющих заживление рубцов.
Употреблять можно как соцветия, так и стебли брокколи. Их можно тушить или варить в течение 5-7 минут, а впоследствии сочетать с другими разрешенными при гастрите овощами.
Совет! Готовить стебли капусты нужно на несколько минут дольше по сравнению с соцветиями.
Пекинская
Отвечая на вопрос, можно ли пекинскую капусту при гастрите, обязательно следует акцентировать внимание на том, что в сыром виде овощ есть нельзя. В нем содержится очень много клетчатки, которая является раздражителем для слизистой оболочки. Ее употребление может значительно ухудшить клиническую картину болезни.
Полезность овоща при гастрите объясняется тем, что в ней содержится очень много полезных веществ, оказывающих общее укрепляющее воздействие на организм в целом. Пекинская капуста наиболее полезной считается в тушеном виде. Также, ее рекомендуется добавлять в супы и рагу. Допустимое количество овоща в меню: по 150 г три раза в неделю.
Но в любом случае следует учитывать, что китайская капуста довольно тяжелый продукт при гастрите даже в приготовленном виде. Поэтому, если после употребления появляется даже малейший дискомфорт, овощ должен быть исключен из рациона.
Брюссельская
Брюссельская капуста не пользуется огромной популярностью в силу того, что она выращивается за границей. Маленькие вилочки содержат немного клетчатки, но, несмотря на это, овощ при гастрите следует употреблять в вареном или тушеном виде.
Особенно полезным является он в случаях, когда болезнь сопровождается запорами. Общеукрепляющие свойства брюссельской капусты обусловлены следующим:
- Большим количеством витамина С. Его содержится в капусте приблизительно столько же, сколько в черной смородине. При регулярном включении продукта в рацион можно значительно увеличить сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
- Противовоспалительными свойствами, что позволяет ускорить восстановление слизистой оболочки желудка.
- Наличием в составе антиоксидантов, которые нормализуют обменные процессы и способствуют выводу шлаков и токсинов из организма.
Цветная
Из цветной капусты можно готовить очень оригинальные и полезные блюда. В ней содержится огромное количество витаминов и микроминералов. Поэтому закономерным является вопрос о том, можно ли цветную капусту при гастрите.
Все гастроэнтерологи сходятся во мнении, что капуста является диетическим продуктом. Если постоянно тушить или варить цветную капусту при гастрите в период ремиссии, то можно, употребляя ее, стабилизировать состояние. Благодаря наличию в составе огромного количества витаминов природный продукт укрепляет иммунитет.
Поскольку в сыром виде овощ потреблять нельзя, то нужно знать, как приготовить цветную капусту, чтобы получилось вкусное блюдо. Соцветия рекомендуется вначале отваривать в слегка подсоленной воде не дольше 5 минут, а затем протушить с морковкой и небольшим количеством сливочного масла в течение около четверти часа.
Как использовать
При гастрите включать в рацион капусту следует только ту, которая поддалась какой-либо обработке. Очень хорошо сочетается тушенный и запеченный продукт с мясом. Особенно такое блюдо рекомендуется регулярно включать в рацион при гипоацидном и атрофическом гастрите.
Совет! Категорически запрещается при готовке овоща добавлять уксус и специи, разрешается только немного подсолить блюдо.
Свежая
Свежая капуста при гастрите — это нежелательный продукт, несмотря на то, что в ней содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Салат из свежей капусты опасен для воспаленной слизистой оболочки желудка. После употребления такого блюда даже в малом количестве может произойти обострение болезни.
Не следует волноваться о потери овощем полезных свойств в процессе обработки. Капуста — это уникальный природный продукт, который в процессе готовки почти полностью сохраняет их. Главное варить, тушить и готовить на пару овощ не более получаса.
Квашение
Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью в период ремиссии вполне совместимы. Ее употребление в небольших количествах позволяет:
- Улучшить перистальтику желудка и устранить проблему запоров.
- Нормализовать микрофлору и улучшить процесс пищеварения.
- Укрепить иммунитет.
Очень часто возникает вопрос, можно ли есть квашеную капусту при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Гастроэнтерологи разрешают ее потребление в таком случае с большой осторожностью. При возникновении даже незначительных дискомфортных ощущений от нее следует отказаться.
Тушение
Тушеная капуста при гастрите считается очень полезным блюдом. При таком способе готовки овощ не перегружает орган пищеварения и способствует восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки желудка.
Но при этом есть тушеную капусту во время обострения болезни категорически не рекомендуется. Блюдо может спровоцировать выброс соляной кислоты и вызвать сильные боли.
Рецепты блюд предполагают готовку с другими разрешенными при гастрите овощами. Такое рагу хорошо сочетается с нежирными сортами мяса и рыбы. Примечательно, что в сочетании с тушеной капустой ускоряется усвояемость других продуктов, а это благотворно влияет на состояние организма в целом.
Сок
При любых стадиях болезни является полезным капустный сок при гастрите. Принимать его можно в лечебных целях при обострении заболевания. Кроме этого, благодаря содержанию в соке глютаминовой кислоты он способствует восстановлению слизистой оболочки даже при атрофическом гастрите.
Начинать пить капустный сок при гастрите рекомендуется небольшими порциями. Дозировка не должна превышать полстакана перед едой. При этом следует наблюдать за реакцией организма.
Важно понимать, что польза и вред капустного сока стоят рядом друг с другом. В частности, такое природное средство приводит к повышенному газообразованию. Кроме этого, при индивидуальной непереносимости может возникнуть расстройство желудка.
Курс лечения гастрита капустным соком длится не более месяца, после этого нужно сделать перерыв. Важно употреблять только свежевыжатый сок без добавления соли. При этом готовить его следует из вилков хорошего качества.
Когда капуста противопоказана
При наличии острого воспалительного процесса блюда с капусты нельзя включать в рацион. Овощ относится к тяжелым продуктам, поэтому может вызвать обострение болезни. Осторожно следует относиться к включению капусты в рацион при повышенной кислотности, ибо она увеличивает выработку соляной кислоты, то есть, может навредить.
Следует знать, что капуста в любом виде является нежелательным продуктом при различных патологиях поджелудочной железы. Относительные противопоказания к употреблению овоща имеются при наличии заболеваний почек и печени.
Если гастрит сопровождается колитом, энтеритом, синдромом раздраженной толстой кишки то перед включением блюд из капусты в рацион следует предварительно проконсультироваться с доктором. Скорее всего, он разрешит есть капусту в небольших количествах, но предупредит, что может возникнуть проблема повышенного газообразования в кишечнике.
Источник
Заболевания желудка накладывают ограничения на привычный образ жизни, питание, заставляя человека отказываться от любимых продуктов и менять их на диетические. Относится ли запрет врачей на употребление блюда, раздражающего желудок и кишечник, к квашеной капусте?
Ведь листовой овощ, несмотря на то что богат витаминами и микроэлементами, способен в ряде случаев усилить симптомы болезни и замедлить выздоровление. Квашеная капуста при гастрите и язве желудка – «спорный» продукт питания, нельзя однозначно сказать, разрешено ли ее включать в меню. Сначала необходимо разобраться с типом гастрита и с влиянием квашеной капусты на организм.
Оглавление
- Диетические рекомендации при воспалении желудка
- Польза квашеной и сырой капусты при гастрите
- Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите
- При повышенной кислотности
- При пониженной кислотности
- Влияние сопутствующих заболеваний на переносимость продукта
- Сок квашеной капусты при гастрите, как средство народной медицины
- Рецепт приготовления
- Рекомендации при покупке продукта на рынке
- Выводы
Диетические рекомендации при гастрите
При гастрите манифестирует воспаление стенок желудка и нарушаются функции органа, меняется интенсивность выработки желудочного сока. Больной орган работает не в полную силу, переваривание пищи и усвоение полезных веществ затруднено. В период обострения следует включать в рацион продукты, обволакивающие желудок, слизистой консистенции, чтобы избежать химического и механического повреждения, ускорить процесс регенерации тканей.
Рекомендованные блюда:
- нежирные супы;
- несоленые каши;
- пюреобразные вторые блюда с минимумом соли;
- кисели.
Особенно важно соблюдать требование врача о соблюдении жесткой диеты, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
Капуста при гастрите
Свежая капуста при гастрите – не лучший выбор. У здорового человека на переваривание продукта организм тратит много энергии. Растение относится к семейству крестоцветных, в листьях содержатся горчичные масла, которые способствуют метеоризму. При употреблении вероятны вздутие живота, повышенное газообразование, особенно если в патологический процесс вовлечена поджелудочная железа.
А вот квашеная капуста при гастрите может быть полезна и даже необходима. Если речь идет о гиперацидном состоянии, то ее разрешено вводить в рацион на стадии ремиссии (вне обострения), а при пониженной кислотности желудочного сока (то есть при гипоацидном гастрите), наоборот, разрешено ежедневное употребление.
Пользу овоща для организма трудно переоценить. Капуста богата:
- ретинолом;
- витаминами группы B;
- аскорбиновой кислотой;
- метил-метионин-сульфонием (вещество называют противоязвенным фактором или витамином U).
Витамин U встречается в продуктах не так уж часто, но он чрезвычайно важен. Он способствует заживлению ран и язвочек, восстанавливает поврежденные ткани.
Квашеная капуста обладает следующими свойствами:
- регенерирующим;
- противовоспалительным;
- вяжущим;
- обезболивающим.
Поэтому, если врач поставил диагноз «гипоацидный гастрит» или «атрофический гастрит», квашеную капусту необходимо обязательно иметь дома, чтобы чаще ставить на обеденный стол в качестве дополнения к основным блюдам.
Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите
В состоянии ремиссии капуста разрешена в любом виде: свежем, тушеном, квашеном. Но нужно следить за реакцией организма, и, если это блюдо вызывает неприятные ощущения, изжогу, необходимо прекратить употребление. В противном случае можно спровоцировать обострение.
Список продуктов, вызывающих изжогу
Острый и подострый гастрит требуют иного отношения. Гастрит с повышенной кислотностью означает, что до того момента, когда доктор даст добро на расширение рациона, капусту и другие овощи есть нельзя. Исключение можно сделать разве что для тушеных и запеченных овощей.
Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью «взаимодействуют» по-другому. Ее как раз необходимо добавлять к обедам или ужинам, но в небольшом количестве. Она заставит желудок вырабатывать больше секрета, и тогда у пациента:
- улучшится пищеварение;
- повысится аппетит;
- нормализуется кишечная флора, процесс опорожнения кишечника будет проходить легче.
Почему нельзя квашеную капусту при гастрите с повышенной кислотностью
Гиперацидный гастрит – воспаление желудка, при котором концентрация ионов хлора в желудочном соке возрастает. Это вызывает:
- боль;
- изжогу;
- непереносимость многих продуктов.
Часто гастрит с повышенной кислотностью сопровождается рефлюкс-эзофагитом, когда пища из желудка вместе с желудочным соком забрасывается обратно в пищевод. Как результат воспалительный процесс распространяется на пищевод.
Включение квашенной капусты в меню может усилить неприятную симптоматику и замедлить процесс выздоровления, поскольку желудок будет постоянно раздражен, и кислотность желудочного сока будет повышена. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет квашеную капусту при гастрите?» пациенты с гиперацидной формой получают точный ответ: «Нет, пока не наступит ремиссия».
Польза квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью
Гипоацидный гастрит не позволяет желудку нормально переваривать пищу. Витамины и полезные вещества не усваиваются полностью, а это значит, что организм недополучает питательных элементов.
Пониженная кислотность часто сопровождает атрофический и субатрофический гастриты (вследствие атрофии кислотопродуцирующих клеток). Квашеная капуста при гастрите этих двух форм – незаменимый продукт. Она стимулирует работу стенок желудка и кишечника, насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой.
Влияние на переносимость продукта сопутствующих заболеваний
Язва желудка
Гастрит с повышенной кислотностью в ряде случаев принимает хроническое течение (с периодами обострения и затихания), может осложняться язвой желудка. Пациенты с язвенной болезнью должны внимательно относиться к питанию и соблюдать диету на протяжении всей жизни. Квашеная капуста не запрещена, но в остром периоде ее есть нельзя, необходимо дождаться стихания боли и заживления поврежденной слизистой.
Холецистит
Холецистит – воспаление желчного пузыря. При этом заболевании нарушается отток желчи, могут формироваться желчные камни. Чтобы усилить отток желчи, врачи рекомендуют овощи, в том числе и квашеную капусту. Но следует помнить: при наличии камней любые овощи, особенно в свежем виде, нежелательны, так как могут спровоцировать движение конкрементов и закупоривание желчных протоков. Квашеную капусту можно есть вне обострений и при отсутствии конкрементов.
Панкреатит
Часто гастрит сопровождается хроническим панкреатитом, то есть воспалением поджелудочной железы. Острая форма заболевания требует полного отказа от пищи на несколько дней, а затем – соблюдения строгой диеты. При хроническом панкреатите без обострений квашеную капусту можно есть, но понемногу – буквально по одной столовой ложке, причем желательно вместе с гарниром, например, с картофельным пюре.
Сок квашеной капусты при гастрите – средство народной медицины
Сок квашеной капусты при гастрите помогает восстановить поврежденные слизистые. Он не так раздражает стенки желудка, как сама капуста, а потому в ограниченном количестве разрешен и при гиперацидной форме. В качестве «врачующего» элемента выступает витамин U, заживляющий дефекты слизистой органа (эрозии и язвы).
Показания к употреблению: любые формы гастрита, причем гиперацидная – даже в состоянии обострения.
Молочнокислые бактерии, которыми богат сок, создают благоприятную среду в кишечнике, способствуют своевременному выведению продуктов пищеварения и полноценное переваривание пищевого комка.
Как пить картофельный сок при гастрите
Рецепт приготовления сока прост: необходимо отлить в отдельную емкость немного сока, образующегося при квашении капусты.
При гипоацидном атрофическом гастрите полезно пить по 2-3 столовых ложки сока за полчаса до приема пищи. В таком режиме принимают первые 2 недели, затем увеличивают объем до половины стакана. Общий курс лечения – месяц.
При язве желудка и 12-перстной кишки пьют по 60 мл трижды в день за час до еды в течение 20 суток.
Рецепт приготовления
Каждая хозяйка пользуется собственным рецептом, переданным предыдущим поколением. Квашеная капуста практически всегда получается вкусной. А если в вашей семье пока нет традиций приготовления этого блюда, попробуйте этот рецепт.
Возьмите:
- 2 средних кочана белокочанной капусты;
- 2 крупных морковки;
- 2 столовых ложки соли.
Капусту и морковь порежьте, засыпьте солью, сложите в эмалированную кастрюлю добавьте столовую ложку сахара, тщательно перемешайте. Затем простерилизуйте трехлитровую банку, переложите туда овощную смесь, придавите, чтобы начал образовываться сок. Затем нужно закрыть банку полиэтиленом с дырочками и время от времени протыкать «крышку» чем-то острым. Через несколько дней капуста даст много сока и будет готова.
Важно! При гастрите квашеная капуста разрешена, но нельзя добавлять к ней приправы.
Рекомендации при покупке продукта на рынке
Если вы решили приобрести квашеный овощ на рынке, обращайте внимание на следующее:
- сок должен быть прозрачным;
- сама капуста – хрустящей;
- недопустимо ощущение горечи или каких-либо примесей, когда вы пробуете капусту.
Важно! Покупаете капусту в магазине? Проверьте дату изготовления и присутствие добавок. В капусте не должно быть уксуса, приправ и консервантов.
Можно ли страдающим гастритом квашеную капусту
Четко ответить на вопрос, можно ли квашеную капусту при гастрите, реально только после тщательного сбора анамнеза, получения результатов анализов и инструментальных обследований. В каждом конкретном случае врач даст индивидуальные рекомендации. В общих чертах они выглядят так:
- Острый гиперацидный гастрит и язва желудка требуют ограничения квашеной капусты и замены ее капустным соком до ликвидации признаков воспаления.
- При гипоацидном гастрите с атрофической формой капуста, наоборот, желательна. Но необходимо помнить, что в ней не должно содержаться никаких примесей и приправ.
Кушать квашеную капусту полезно при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она поможет выздороветь или добиться стойкой ремиссии. Но не забудьте перед началом употребления обязательно проконсультироваться с врачом! Необходимо точно знать, какой формой заболевания вы страдаете и в какой стадии оно сейчас находится, чтобы не допустить обострения.
Рекомендуемые материалы:
Атрофический гастрит у женщин: симптомы и лечение
Продукты, запрещенные при гастрите
Можно ли йогурт при воспалении желудка
Питание при эрозивном гастрите: рацион, меню, рецепты
Диета при гастрите в период обострения
Источник