Какой фрукт можно есть когда болит желудок
Боли в животе не обрадуют никого, не всегда справится с проблемой можно за один прием таблетки.
Исходя из этого, важно знать, что можно кушать когда болит желудок, а чего касаться не стоит, чтобы не усугубить проблему.
Содержание:
- Причины возникновения болей в области желудка
- Что можно кушать когда болит желудок и тошнота
- Что можно есть когда болит кишечник
- Что можно и чего нельзя кушать если болит желудок и кишечник одновременно
- Диета при болях в желудке и кишечнике
- Какие фрукты можно есть если болит желудок
- Что можно есть ребенку если болит живот
Причины возникновения болей в области желудка
Нередко причинами боли в области желудка бывают не только заболевания этого органа пищеварительной системы, но и проблемы с другими участками. Важно учитывать, что определить конкретную причину возникновения и распространения болезненных ощущений может только врач.
Поэтому при затяжных приступах боли рекомендуется обратиться за специализированной помощью, а не заниматься самолечением, которое принесет больше вреда, чем пользы.
Всего выделяют несколько групп причин болезненных ощущений:
- К первой относятся заболевания, связанные с желудком — язвы, заболевания вирусного и бактериального характера, отравления. Чрезмерное эмоциональное и физическое перенапряжение, полипы желудка, гастриты, аллергия и раковое состояние;
- Ко второй относятся патологии, связанные с поражением близко расположенных органов -толстого и тонкого кишечника, панкреатит, спазм диафрагмы, аппендицит, болезни сердечно-сосудистой системы.
Самостоятельно определить причину возникновения неприятных ощущений достаточно сложно, существует большая вероятность ошибиться.
Поэтому в случае, если боли мучают продолжительное время не стоит медлить, обратитесь за помощью к врачу.
Что можно кушать когда болит желудок и тошнота
При болях в желудке и тошноте стандартное меню обязательно должно претерпеть некоторые изменения. В таком состоянии пищеварительная система не способна справиться с тяжелой и жирной пищей, поэтому ее обязательно нужно исключить из рациона.
К разрешенным продуктам относятся:
- Вчерашний хлеб, свежий есть не рекомендуется;
- Яйца;
- Нежирное варенное мясо (курица, индейка), рыба;
- Запеченные в собственном соку или отваренные овощи. Свежими рекомендуется потреблять только бананы;
- Ягоды, лучше растертые до состояния пюре;
- Рис, манка, овес и гречка — из круп;
- Молоко и некислый творог;
- Пить можно кисель, слабый чай и компоты;
- Макароны или спагетти;
- Отваренные печень или язык.
Пища при болях и тошноте должна содержать минимум специй или тяжелых продуктов, способных усложнить и без того тяжелое состояние. Продукты должны быть нейтральными или легкими, хорошо усваиваться и не перегружать организм.
Рекомендации по составлению диеты, которая поможет в лечении заболеваний ЖКТ, посмотрим видео:
Что можно есть когда болит кишечник
При заболеваниях кишечника важно максимально облегчить рацион, это не только улучшит самочувствие больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Так рекомендуется особое внимание уделить продуктам с высоким процентом белка и клетчатки.
Последняя особенно важна для проходимости толстой кишки, ускоряет продвижение пищи по органам желудочно- кишечного тракта. Нехватка клетчатки в организме приводит к сбоям в процессе обмена веществ и запорам, что крайне нежелательно при болях в кишечнике.
Разрешено при заболеваниях кишечника вводить в меню:
- Бобовые всех видов;
- Заправкой каш может послужить сливочное и подсолнечное масла;
- Нежирное варенное мясо;
- Овсянка на воде и молоке;
- Отруби;
- Сваренные вкрутую яйца;
- Творог.
Важно полностью отказаться от тяжелой пищи, а ту, что разрешена тщательно пережевывать. Правильно составленный рацион — залог скорого выздоровления.
Что можно и чего нельзя кушать если болит желудок и кишечник одновременно
При одновременных болях, которые распространяются и на кишечник, и на желудок, пища должна быть максимально нейтральной и усваиваться предельно легко. Рекомендуется все блюда подогревать перед употреблением и растирать до состояния пюре.
При этом кушать можно такие продукты, как:
- Каши;
- Не круто заваренные яйца;
- Нежирное отварное мясо и рыба;
- Паштет;
- Подсушенные пшеничный хлеб и макароны;
- Супы с растертыми до состояния пюре овощами;
- Фрукты и ягоды с большим количеством кислот;
- Из напитков допустимы не кислые фруктовые соки, минеральная вода без газа, компоты, отвар шиповника;
- На десерт можно позволить себе небольшое количество легких лакомств: мармелада или зефира;
- Молочные продукты можно употреблять при отсутствии индивидуальной непереносимости, а кисломолочные после консультации с врачом.
Наряду с тем, что можно есть, важно учитывать и те продукты, которые стоит исключить из меню.
К таким относятся:
- Жирное мясо;
- Фаст-фуд любого вида;
- Жаренное, острое, соленое.
Любые блюда должны содержать минимум специй, в идеале вообще без них. Дополнительная нагрузка на больные органы может привести к неприятным последствиям.
Диета при болях в желудке и кишечнике
Правильно составленный рацион не сможет решить проблему, но существенно облегчит самочувствие.
Так при болях рекомендуется:
- Есть понемногу с интервалом в три часа, тщательно пережевывая пищу;
- Последний приме пищи проводить за три часа до сна;
- На время исключить из рациона жирную, даренную, острую пищу, фаст-фуд и кисломолочные продукты;
- Полностью исключить из рациона алкоголь и сладкую газировку.
Важно учитывать, что диета при этой патологии — важный, но не основной способ справиться с проблемой. Кроме рационального питания, важно и лечение, поэтому медлить с визитом к врачу не стоит.
Более подробно о том, что можно кушать когда болит желудок, какой диеты следует придерживаться — на видео:
Какие фрукты можно есть если болит желудок
При болях в желудке важно учитывать, что даже фрукты потреблять можно не все.
Так к рекомендованным для потребления плодам относятся:
- Бананы за десять минут до основного приема пищи. Обволакивает слизистую, снижает уровень раздражения перед приемом лекарств;
- Груши — лучшее средство лечения больного желудка, помогает в укреплении стенок органа, повышает тонус. Отличается сильным обеззараживающим эффектом, прекрасно подходит для потребления при патологиях инфекционного характера. Однако, важно помнить, что потребление плодов активизирует сократительную функцию желудка, поэтому есть больше двух груш в сутки не стоит;
- Хурма — обладает вяжущим эффектом, прекрасный метод вспомогательной терапии гастрита. При выборе важно ориентироваться исключительно на мягкие и спелые плоды. Зеленые, или недоспелые не принесут ожидаемого результата;
- Яблоко — лучше натертое, по четыре ложки до вечернего приема пищи;
- Ягоды — в естественном, сыром виде употреблять не рекомендуется. Это обусловлено большим количеством косточек, которые усложняют процесс пищеварения. Оптимальный способ потребления — кисель, отвар или желе;
- Арбуз — оптимизирует работу почек, очищает организм в общем, однако важно учитывать, что большое количество арбуза приводит к чувству тяжести в желудке, поэтому рекомендуется использовать только высушенные корочки. Их нужно заваривать и пить, как чай.
При выборе фруктов важно учитывать не только их свойства, но и особенности организма. Так при непереносимости каких-либо плодов вводить из в рацион категорически запрещено.
Что можно есть ребенку если болит живот
Проблема лечения детей состоит в том, что они не могут точно описать особенности боли, локализацию. Зачастую причина сводится к преизбытку тяжелой пищи, исправить это могут только родители, пересмотрев рацион ребенка.
В целом же диета ребенка при болях в животе ничем не отличается от диеты взрослого. Ребенку также нельзя перегружать пищеварительную систему тяжелыми продуктами, пища должна быть свежей, богатой на белок и клетчатку.
В идеале всю еду стоит измельчать для дополнительного облегчения процесса пищеварения.
Если же состояние ребенка не улучшается, рекомендуется обратиться к врачу. Стабилизация питания поможет при ранее сбитом рационе, если же проблема боли кроется в заболевании без помощи специалиста не обойтись.
При болезненных ощущениях в области желудка и кишечника важно уделить внимание собственному питанию, ведь нередко проблема кроется именно в несбалансированности.
Одновременно не рекомендуется затягивать с самолечением, если улучшение не наступает — обратитесь к врачу за специализированной помощью.
Источник
Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка при гастрите диктует свои правила питания. Чтобы болезнь протекала без осложнений, следует питаться в соответствии с рекомендациями диетологов. Какие фрукты можно есть при хроническом гастрите? Что именно из них должна включать лечебная диета? Воспалённые органы пищеварительного тракта очень чувствительно реагируют на холодную, соленую и кислую пищу, поэтому к выбору своего рациона при гастрите следует подходить внимательно.
Какие фрукты можно при гастрите желудка
Прежде всего, питание больного гастритом человека обязано быть сбалансированным. От этого зависит течение недуга, его клинические проявления и сроки выздоровления. Какие фрукты можно есть при хроническом гастрите? Если недуг сопровождается пониженной кислотностью, то список разрешённых фруктов должен активизировать секрецию желез.
В ежедневном меню должно быть достаточно полезных витаминов и микроэлементов. Можно употреблять не слишком кислые плоды и ягоды, цитрусовые, привычные фрукты, выращенные не в экзотических странах.
Продукты необходимо очищать от кожицы и измельчать с помощью блендера или тёрки. Такие плоды легче усваиваются. Полезны при гастрите фруктовые пюре-микс. Специалисты не рекомендуют комбинировать больше двух видов продуктов.
Перечень разрешенных фруктов
Список разрешённых фруктов при хроническом гастрите включает те, которые каждый привык видеть с детства на кухонном столе. Пользу принесут:
- бананы;
- яблоки;
- ягоды;
- сливы;
- хурма;
- груши.
Из ягод в небольших количествах разрешена черешня, а вот употребление клубники и смородины требуется ограничить. Какие фрукты можно есть при гастрите желудка – следует обязательно поинтересоваться и у лечащего врача.
При болезни желудка необходимо быть внимательным и выбирать только спелые, цельные ягоды и плоды без видимых повреждений.
Груши
Груша при гастрите – продукт, который хорошо стимулирует кишечную моторику. Данный плод нейтрализует хеликобактерии в кишечнике, что вызывают развитие гастрита. Груша понижает чувствительность кишечника, выводит токсины, расщепляет жиры. Употребление её следует разделить на многократное, чтобы не вызвать расстройство.
Ребёнку, страдающему болезнью желудка, груши следует давать в очень небольшом количестве. Желудок слабого детского организма неустойчив к агрессивным продуктам питания. Груша раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов.
Банан
Бананы рекомендуется употреблять для облегчения дефекации и предотвращения запора. Эти плоды обволакивают воспалённую слизистую оболочку внутренних органов ЖКТ и улучшают консистенцию каловых масс. Употребляя бананы, можно забыть о запорах. Наилучшим вариантом является фруктовая банановая запеканка. Её можно приготовить в духовом шкафу.
Организм каждого человека индивидуален, поэтому некоторые пациенты плохо усваивают бананы. Действие на организм данного продукта различно в каждом конкретном случае. Если произошло обострение гастрита, от банановых блюд лучше отказаться.
Арбуз
Лечение желудка вполне можно сочетать с употреблением арбуза. Рекомендуется даже есть дольки арбуза для скорейшего выведения лекарственных токсинов из организма. Продукт следует употреблять в умеренном количестве. Он благоприятно влияет на функции ЖКТ, обладает мочегонным воздействием. Но в большом количестве арбузная масса может сильно растянуть слизистые оболочки желудка. В результате возникает повышенная нагрузка на орган.
Яблоки
Сладкие сорта яблок можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт хорошо стимулирует все функции ЖКТ и желез. Запрещается есть кислые яблоки. Особенности питания при гастрите желудка требуется соблюдать ежедневно. Свежие яблоки являются незаменимыми для организма человека. Они содержат в своем составе витамин К, который благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы.
Полезно есть печёные яблоки. Это диетическое блюдо рекомендовано всеми диетологами мира для улучшения работы пищеварительной системы. Оно быстро и легко усваивается и содержит много витаминов и минералов.
Хурма
Болезни желудка могут развиваться при неправильном питании. Чтобы наладить рацион, требуется включить в него хурму. Этот продукт имеет вязкие вещества и ликвидирует гиперацидную форму недуга. Выбирать хурму для стола требуется оранжевого цвета. Плод должен быть спелым. Детям при болезнях желудка не рекомендуется употреблять хурму.
Ягоды
Ягоды можно есть, если нет обострения заболевания. Не все ягоды можно употреблять. Разрешены черешня и вишня, а вот смородину, малину, клубнику и крыжовник рекомендуется ограничить. Их мелкие косточки являются для воспалённой слизистой оболочки желудка сильным раздражителем и способны усилить симптомы недуга.
В этих ягодах также содержатся вещества, которые влияют на степень кислотности желудочного сока. Некоторые ягоды крайне отрицательно воздействуют на стенки органа. Клубнику нельзя есть при недуге с пониженной кислотностью. Если плоды насыщены пестицидами, то они могут оказать вред организму.
Запрещённые фрукты
Не все знают, какие вилы фруктов при хроническом гастрите могут принести особенную опасность и усугубить течение недуга. Повлечь плохие последствия могут:
- дыня;
- гранат;
- виноград;
- персики;
- цитрусовые;
- клубника.
Не стоит забывать о списке запрещённых плодов. Если при хронической стадии гастрита съесть немного клубники на ужин, то ночью вполне можно оказаться на больничной койке. Часто самочувствие зависит от степени кислотности желудочного сока. Это следует всегда помнить и быть осторожным при составлении своего рациона. Диета при гастрите должна быть достаточно строгой. Выбирая продукты, фрукты, обращайте внимание на их качество. Если они гнилые или не свежие, то даже здоровому человеку они принесут дискомфорт.
Гранат
Нельзя есть гранаты при любой форме заболевания. Фрукт содержит значительное количество витамина С, что крайне отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Гранат оказывает особенно губительное воздействие на слабую слизистую оболочку внутренних органов.
Виноград
В период обострения недуга виноград категорически противопоказан. Продукт способен вызвать очень сильный процесс брожения, метеоризм. Этого не следует допускать при любых формах заболевания. При любом заболевании пищеварительной системы пациенту требуется исключить виноград из рациона.
Отличительная особенность ягод – их долгое переваривание. Плоды достаточно тяжелы для больного желудка, поэтому о них лучше забыть во время гастрита. Иначе возможно появление колик, изжоги и даже рвоты.
Персики
Эти фрукты вовсе не являются безобидными при хроническом недуге. Они оказывают мощный слабительный эффект и могут привести к обострению кишечного заболевания. Персики повышают выработку секрета железами, они не должны присутствовать в рационе больного гастритом человека.
Дыня
Для кишечника и желудка данный фрукт наиболее тяжёлый. Даже если не выражены симптомы, и лечение проходит эффективно, дыню употреблять в пищу нельзя. Многим любителям экзотического фрукта приходится отказаться от него при различных недугах кишечного тракта. Волокнистая структура дыни вовсе не облегчают её переваривания в желудке. Фрукт тяжело переносится ослабленным организмом и отрицательно воздействует на слизистые оболочки внутренних органов.
Цитрусовые
Что касается цитрусовых фруктов, то нельзя их употреблять при слабой слизистой оболочке внутренних органов. В продукте содержится большое количество различных кислот, которые крайне отрицательно влияют на желудок и кишечник. Цитрусовые хорошо переносятся в минимальном количестве при гастрите с низким показателем Ph.
Когда фрукт содержит много кислоты, которая повышает кислотность, это может улучшить самочувствие. Насчет данных фруктов мнение медиков и диетологов не является однозначным.
Клубника
Ягода не рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью. Она раздражает структуры оболочки тракта и вызывает изжогу. Находящиеся на кожице маленькие зёрнышки являются сильным раздражителем внутренних органов ЖКТ.
С оболочкой желудка шутки плохи при любой форме гастрита. Поэтому важно употреблять ягоды и фрукты, которые не содержат маленьких зёрнышек. Клубника наиболее опасна при гастрите, поэтому её нельзя есть.
Овощи при гастрите
Во время терапии недуга можно и нужно употреблять овощи. Они богаты многими витаминами и микроэлементами и способны ускорить выздоровление, а также укрепить иммунитет ослабленного организма. Среди овощей, безусловно, встречаются и те, которые при гастрите категорически нельзя есть. Они усиливают кислотность ЖКТ.
Разрешённые овощи
Следуя диете, нельзя забывать об овощах. В список разрешённых при недуге овощей входят:
- морковь;
- картофель;
- цветная капуста;
- свекла;
- томаты без кожи;
- кабачки;
- тыква.
Эти продукты нейтрализуют вредные бактерии в желудке и кишечнике, способствуют работе пищеварительной системы. Овощи следует употреблять варёными, исключая жареные блюда.
Запрещённые овощи
В перечень запрещённых продуктов врачи включили:
- бобовые;
- редис;
- редька;
- шпинат;
- брюква;
- чеснок;
- лук.
Вышеперечисленные овощи оказывают негативное воздействие на оболочку пищеварительных органов. При гастрите важно избегать раздражения желудка. Иначе в организме непременно произойдет сбой степени кислотности.
Употребление фруктов при гастрите
Чтобы узнать, какие фрукты можно при гастрите, требуется проконсультироваться с врачом. Фрукты следует есть сырыми, приобретая только спелые, без изъянов плоды.
При хронической форме гастрита
Постоянный недуг может периодически обостряться. Возникшее острое состояние эффективно корректируется диетой. При хроническом гастрите нельзя есть кислые ягоды и фрукты, а также овощи, которые тяжелы для ЖКТ. Ягоды с кожицей – малину, клубнику, — употреблять нельзя. Также важно избегать других плодов с зернами.
При гастрите с пониженной кислотностью
Когда уровень Ph сильно снижен, то следует провоцировать выброс секрета определённой пищей. Можно повысить выработку желудочного сока, но важно контролировать норму употребляемых продуктов. Требуется употреблять умеренное количество кабачков. картофеля, белокочанной капусты.
Из фруктов можно есть арбуз, виноградинки без кожицы, лимон, печеные яблоки. Необходимо съедать ежедневно сладкие плоды, а от кислых важно отказаться. При сниженной кислотности необходимо регулярно есть гранат и пить его сок. Этот фрукт крайне полезен при низком показателе Ph желудка.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности
Когда Ph неуклонно повышается, корректировать ситуацию нужно с помощью фруктов, не содержащих грубую структуру клетчатки. Разрешено употреблять сладкие ягоды, бананы, яблоки, груши, хурму. Из овощей полезно готовить блюда из моркови, свеклы, картофеля. Их лучше готовить на пару или отваривать. Такие блюда хорошо усваиваются и сохраняют свою ценность витаминов.
Гастрит с высокой кислотностью требует строгого соблюдения правил диеты. Нельзя есть запрещённые фрукты, чтобы болезнь не перешла в атрофическую форму. Повышенную степень Ph требуется контролировать постоянно. Правильно сбалансированная диета – верный способ быстрее встать на путь выздоровления.
Гиперацидная форма
Гастрит, сопровождающийся усиленным выделением соляной кислоты, требует ограничения в еде. Чтобы не увеличить синтез вещества, запрещено есть гранаты, грейпфруты, клубнику, апельсины, мандарины и лимоны. Все фрукты с кислым вкусом могут нанести непоправимый вред.
Допускаются в меню блюда из бананов, сладких яблок, дыни. В минимальном количестве разрешены груши и персики, а также манго. От употребления непривычных экзотических фруктов лучше отказаться.
Правила употребления фруктов
Все овощи и фрукты требуется непременно очищать от кожуры и вытаскивать семечки. Перед едой важно ошпарить их крутым кипятком, это позволит устранить вредные бактерии. Бананы следует есть перед приёмом основного блюда, не больше 1 штуки. Другие фрукты можно есть после основной пищи. Так они не окажут раздражающего действия на тракт.
Лучше есть фрукты после тепловой обработки, поскольку свежие овощи и фрукты тяжелее перевариваются и создают большую нагрузку на органы. Фрукты лучше запекать в духовом шкафу, чтобы они сохранили свои витамины. От высокой температуры мякоть становиться легче усваиваемой и не провоцирует изжогу и диспепсию. При обострении недуга важно полностью исключить фрукты с высоким содержанием витамина С.
Правильное употребление овощей и фруктов способствует ремиссии опасного и неприятного заболевания. Коррекция питания обеспечивает лучшую работу пищеварительной системы и помогает избежать развития осложнения. Соблюдая все рекомендации медиков и диетологов, можно избежать явных симптомов гастрита – изжоги, рвоты, метеоризма.
Источник