Какие продукты кушать чтобы сердце не болела
Продукты, полезные для сердца и сосудов. Что кушать, чтобы не болело сердце?В советские годы многие продукты, например, шоколадные конфеты, колбасы, торты, копчености, сгущенное молоко и растворимый кофе, были дефицитом и люди употребляли их исключительно по праздникам, и то если им удавалось их достать. И людей, перенесших инфаркт и инсульт, в те годы можно было считать по пальцам, а теперь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразия вредных для здоровья продуктов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось. Это доказывает правоту ученых, которые утверждают, что главный фактор развития инфарктов и инсультов — неправильное питание. Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно отказаться от употребления жирной, сладкой и соленой пищи. Высококалорийные продукты, содержащие большое количество холестерина, сладости и соленья провоцируют ожирение, способствуют развитию атеросклероза и увеличивает нагрузку на нервную систему. Это все и способствует ухудшению состояния сосудов и работы сердца. Чаще всего в продуктах, которые употребляют основное количество россиян, содержится огромное количество «скрытых» жиров. Это различные модифицированные жиры и маргарины, которые удешевляют стоимость продукта, но дорого обходятся всем, у кого случается инфаркт или инсульт. Такими убийцами сердца являются все виды колбас, жирное мясо, жареная картошка, сало, хлеб и выпечка, содержащая маргарин, торты, пирожные и другие легкоусвояемые углеводы, копчености, консервы и соленья. Для профилактики болезней сердца и сосудов надо налегать на следующие продукты: 1. Рыба. Специалисты клиники ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» на основании многолетних исследований пришли к выводу, употребляя рыбу 2 раза в неделю, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов на 30%. Полезнее всего для сердца рыба жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В ней содержится много рыбьего жира, способного нормализовать уровень холестерина в крови. Богата Омега-3 морская рыба — сельдь, форель, скумбрия и лосось. 2. Овощи, фрукты и ягоды. Пектин и растительные волокна, которыми богаты овощи, фрукты и ягоды, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Они источник витаминов и микроэлементов. Чемпионами по полезности для сердца признаны: 3. Зелень и чеснок. Листья салата, щавеля, руккола, шпината, сельдерия и петрушки повышают эластичность стенок сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют кровообращение. Это самые полезные для сердца продукты. Кроме того, очень полезен для очищения сосудов чеснок. Он содержит сульфид водорода и оксид азота, которые улучшают обмен веществ и нормализуют давление. 4. Цельные зёрна злаков и бобовые. Бобовые и злаки хороши тем, что содержат много углеводов, усваивающиеся с трудом. Такие углеводы можно найти только в тех кашах, хлебе и других продуктах из зерен, которые изготовлены без добавки сахара и крахмала и не прошли сквозь сито пищевых технологий. Все каши быстрого приготовления, шлифованный рис, мучные изделия из белой рафинированной муки лишь вредят здоровью сердца. Полезны для сердца лишь продукты из цельных зёрен, они выводят из организма холестерин и защищают сердце. Это каши, отруби, фасоль, горох, бурый рис и все изделия из муки грубого помола. 5. Оливковое масло. Ученые давно заметили, что в странах, где заправляют салаты не майонезом, а оливковым маслом, очень низкая смертность от инфарктов и инсультов. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, борются с тромбообразованием и очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Неправильное питание, малоподвижный образ жизни или, наоборот, чрезмерные физические и умственные нагрузки, психоэмоциональные потрясения, стрессовые ситуации, нарушения в режиме дня — эти и другие факторы приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как предотвратить болезнь, не прибегая к дорогостоящим препаратам? Прежде всего надо изменить свой рацион. Мы подскажем, какие продукты надо есть, чтобы сердце не болело.
Томаты
Регулярное употребление томатов защищает от возникновения заболеваний сердца, способствует восстановлению повреждённых сосудов и артерий. Благодаря включению в рацион помидоров:
- восстанавливается работа сердечной мышцы;
- снижается риск возникновения инфарктов и ишемии;
- улучшается ритм сердца (особенно полезны томаты при аритмии, тахикардии и экстрасистолии);
- уменьшаются проявления стенокардии.
Содержащиеся в плодах антиоксиданты защищают сердце от негативного воздействия свободных радикалов.
Людям, перенёсшим инфаркт, рекомендуется съедать как можно больше помидоров для профилактики рецидива болезни.
Можно употреблять овощи как в сыром, так и в приготовленном виде. Натуральный томатный сок или паста из плодов также принесут пользу вашему организму. А вот маринованные и солёные овощи есть не рекомендуется.
Ягоды
Ягоды не только вкусны, но и полезны. Многие из них улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови, препятствуя возникновению сердечных болезней.
Виноград повышает тонус сердечной мышцы. По-настоящему полезен виноград мелких сортов, не обработанный никакими химикатами, выращенный в экологически чистом районе.
Употребление свежих ягод клубники и черники помогает при аритмии. Черника обладает и антиишемическим действием.
Калина улучшает частоту сердечных сокращений.
Чёрная смородина тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость и работоспособность сердца.
Малина — это кладезь витаминов и микроэлементов. Соли калия, содержащиеся в ягоде, успокаивающе действуют на сердце и устраняют признаки аритмии.
Белая шелковица и клюква помогут вам справиться с болью в сердце.
Арбуз
В арбузе содержится аминокислота цитруллин, положительно влияющая на сердечно-сосудистую систему. Употребление арбузов ежесезонно значительно снижает риск возникновения инфарктов. Арбузный сок помогает снизить вес, а значит избавиться от излишней нагрузки на сердце.
Чеснок
Употребление свежеизмельчённого чеснока способствует:
- укреплению сердечной мышцы;
- восстановлению тканей миокарда;
- устранению риска возникновения инфаркта.
Такими способностями обладает только сырой продукт. Высушенный или кулинарно обработанный овощ утрачивает свои полезные свойства.
Лосось
В рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с профилактической целью, обязательно должны быть включены рыбные блюда, ведь рыба содержит в себе незаменимые жирные кислоты Омега-3, благотворно влияющие на сердечную деятельность. В лососе Омега-3 больше, чем в других видах рыбы. Кроме того, употребление лосося защищает от свёртывания крови в сердце и помогает снизить холестерин.
Авокадо
Этот заморский плод поможет вам вывести излишки холестерина из организма и, следовательно, уменьшит риск развития болезней сердца. Содержащиеся в авокадо полиненасыщенные жирные кислоты, а также калий, помогают сердцу работать правильно.
Бобовые
В ежедневном рационе должны быть продукты, богатые кальцием, калием, магнием. К таким продуктам относятся все виды бобовых (фасоль, чечевица, нут, горох, соя и другие).
Благодаря высокому содержания белка бобы обладают отличными питательными свойствами, быстро насыщая организм. Они вполне могут заменить мясо, но при этом их употребление снижает уровень холестерина, помогает похудеть. А значит включение в своё меню блюд, приготовленных, например, из фасоли или гороха окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Киноа
Семена этого растения могут полноценно заменить животный белок. Волокна, входящие в состав киноа, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек. Этот продукт занимает первое место по содержанию легкоусвояемого растительного белка среди всех зерновых культур. Семена богаты магнием, без которого невозможно бесперебойное функционирование сердца. Регулярное их употребление защитит ваше сердце от мышечных напряжений и будет полезно для укрепления миокарда, нормализации сердечного ритма.
Зелень
Петрушка, укроп, сельдерей, кинза, листья шпината, салата и другая зелень поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. В зелёных листьях очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для работы сердца. Ешьте зелень регулярно, и ваше сердце не будет болеть.
Имбирь
Корень имбиря отличается комплексным витаминным и минеральным составом, благодаря которому он оказывает положительное воздействие на все внутренние органы человека, в том числе и на сердце. Калий и магний укрепляет сердечную мышцу, а железо нормализует ритм. Имбирный напиток помогает вывести лишний холестерин. Но у этого продукта есть противопоказания. Учитывая согревающий и тонизирующий эффект имбиря, его способность повышать давление, его нельзя употреблять людям, перенесшим инфаркт, страдающим стенокардией, аритмией и ишемией.
Тыква
Этот овощ способен предотвратить многие болезни благодаря своему уникальному составу. Тыкву называют овощным доктором для организма.
Тыква в сыром или приготовленном виде:
- нормализует циркуляцию крови;
- снижает уровень холестерина в крови;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- препятствует образованию тромбов;
- является профилактикой возникновения сердечной недостаточности.
Рациональное питание — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ешьте полезные продукты, и тогда ваше сердце будет долгие годы оставаться здоровым.
Источник
≡ 23 Август 2015
Чтобы уменьшить риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также улучшить своё общее состояние, рекомендуется внести в ежедневное меню такие продукты:
1. Авокадо полезен тем, что он принимает активное участие в холестериновом обмене. Не зря авокадо входит в список самых полезных продуктов для сердца и сосудов, так как в его составе есть калий, который нужен для работы сердца и который помогает справляться со стрессом.
2. Злаковые культуры. В состав злаков входит клетчатка, которая не позволяет усваиваться холестерину. Эти продукты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают вылечить атеросклероз.
3. Бобовые продукты питания полезны для сердца благодаря наличию в них флавоноидов, которые являются отличной профилактикой повышенного давления.
4. Грейпфрут. В состав этого цитрусового входят гликозиды, которые благоприятно влияют на пищеварение, работу сердца, и противостоят развитию атеросклероза. В состав грейпфрута входит также витамин Р, укрепляющий сосуды и улучшающий их эластичность.
5. Оливковое масло. В его составе находятся природные антиоксиданты, которые защищают сердце от действия свободных радикалов.
6. Яблоки вполне заслуженно относятся к самым полезным продуктам для сердца, так как они существенно уменьшают риск развития заболеваний этого органа.
7. Брокколи. В состав этого овоща входит сульфорапан – вещество, которое противостоит возникновению атеросклеротических бляшек.
8. Гранат просто незаменим для сердца, поскольку в нём есть вещества, которые выводят «плохой» холестерин, улучшают кровообращение и уменьшают риск развития атеросклероза.
9. В тыкве находится большое количество калия, аскорбиновой кислоты и каротина, совместное воздействие которых помогает в борьбе с атеросклерозом.
10. Чеснок. В состав чеснока входит много активных веществ, которые благоприятно сказываются на миокарде.
11. Ягоды. Эти продукты полезны для работы сердца за счёт большого количества в них калия. Входит в состав некоторых ягод и магний, который способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
12. Морепродукты. При регулярном потреблении рыбы и других морских продуктов значительно уменьшается риск возникновения инфаркта. Кроме этого, морепродукты нормализуют давление.
13. Орехи богаты мононенасыщенными и жирными кислотами, которые благоприятно сказываются на деятельности сердца.
14. Семена льна. Содержат омега-3 и 6 кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
15. Курага. В этом сухофрукте находится большое количество калия, который способствует нормальной деятельности сердца.
16. Шоколад. Для сердца полезны только варианты, в составе которых содержится не меньше 70% какао бобов. При регулярном потреблении такого шоколада в небольшом количестве, снижается наличие сгустков крови в сосудах.
Если в вашем рационе питания будут постоянно находиться эти продукты, вам не придётся беспокоиться о состоянии своего сердца и сосудов. Чтобы получить из них все полезные вещества, лучше употреблять продукты в сыром виде, или же готовить их на пару либо тушить.
В современном мире заболевания сердца – распространённое явление. Сказывается неправильное питание, нездоровый образ жизни, отказ от физических упражнений, а также чрезмерное употребление алкоголя, разнообразных энергетических напитков, курение и загрязнённость внешней среды.
Кроме того, существуют органические заболевания сердца, формирующиеся ещё в период внутриутробного развития ребёнка. К таким заболеваниям относится врождённый порок сердца. Причиной может послужить, к примеру, инфекция, перенесённая матерью во время беременности. Также органические заболевания сердца могут развиться в результате воспаления, дегенерации или фиброза.
Рассмотрим подробнее, какие бывают заболевания сердца.
Гипертрофия – заболевания левого желудочка сердца
Наиболее прогрессирующее на сегодняшний день заболевание – гипертрофическая кардиомиопатия. Самая главная угроза, которую таит в себе эта болезнь – это внезапная смерть. Смертность составляет 2-4%, причём чаще всего гипертрофия левого желудочка сердца наблюдается у молодых людей. Считается, что это заболевание носит наследственный характер. Однако бывают случаи, когда наследственность не выявляется – это означает, что произошла мутация генов, ответственных за кодировку белков сердечной мышцы.
Заболевание сердца: тахикардия
Что такое тахикардия? Это состояние, при котором частота сердечных сокращений увеличивается (превышает 90-100 ударов в минуту). Тахикардия бывает физиологической (возникает как реакция на физическую или эмоциональную нагрузку) и патологической.
Существуют несколько видов тахикардии:
— Синусовая тахикардия. Это один из самых распространённых видов тахикардии, который зачастую наблюдается даже у совершенно здоровых молодых людей.
— Пароксизмальная предсердная тахикардия. Этот вид характеризуется регулярными приступами учащенного сердцебиения, достигающего 160-200 ударов в минуту. Начинается такой приступ внезапно, равно как и заканчивается. Длительность его может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Зачастую пациент также испытывает слабость.
— Пароксизмальная узловая A-V тахикардия. Наблюдается такая тахикардия чаще всего у людей довольно молодого возраста – от 25 до 35 лет. В основном опасности для жизни она не представляет, развитие серьёзных изменений в миокарде тоже не происходит.
— Мерцательная аритмия. Этот вид – одно из наиболее распространённых нарушений сердечного ритма. Мерцательная аритмия может начать своё развитие уже в 25 лет. Однако зачастую данное заболевание диагностируется у людей, возраст которых превышает 65 лет (около 5%). Но самый распространённый возраст, на который приходится пик заболеваний – 75 лет. Если данный вид тахикардии не сопровождается какими-либо другими расстройствами сердечно-сосудистой системы, то пациенты могут вести достаточно нормальный образ жизни.
— Синдром преждевременного возбуждения желудочков (синдром Вольффа — Паркинсона — Уайта). Этот вид связан с возникновением дополнительного пути, по которому проводятся сигналы в сердце, направленного в сторону от предсердий к желудочкам.
— Желудочковая тахикардия. Приступы характеризуются учащёнными (от 120 до 280 ударов в минуту), но зачастую регулярными сердечными сокращениями. Окончательный диагноз можно поставить лишь на основании анализа ЭКГ.
Заболевания клапанов сердца
Что это такое – заболевания клапанов сердца? Это состояние, при котором один или более клапанов сердечной мышцы работает неправильно. Причиной может послужить клапанный стеноз или же клапанная недостаточность. Эти нарушения приводят к тому, что сердцу приходится интенсивнее качать кровь, чтобы обеспечить правильную циркуляцию необходимого количества крови в нашем организме.
Насколько необходимо лечение при данных заболеваниях? Обязательно. Поскольку отсутствие лечения может значительно ухудшить качество жизни, а затем и вовсе послужить реальной угрозой для жизни пациента. Зачастую хирургическое вмешательство позволяет восстановить или же заменить клапаны, после чего сердце возобновляет свою нормальную работу, а пациенты возвращаются к привычному образу жизни.
Диета при заболеваниях сердца
Правильное питание при заболевании сердца – важнейший компонент для выздоровления. Вот главные правила, придерживаться которых стоит каждому, у кого возникают хоть какие-то проблемы с сердцем:
— Следует пить больше воды. Обычной, очищенной и лишённой всяких примесей питьевой воды. Недостаток жидкости часто приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе.
— Употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих флоат. Например, спаржу, брюссельскую капусту, бобовые, арбуз. Не реже 2-3 раз в неделю рекомендуется употреблять жирную рыбу, орехи, семена.
— Также необходимо оснащать организм калием, для этого ешьте больше изюма, печёного картофеля, бананов (желательно – каждый день), кураги и морской капусты.
— Микроэлементы – важнейшее составляющее здорового рациона. Продукты, полезные при болезнях сердца: рис, геркулес, авокадо, йогурты, отруби.
Упражнения для сердца
Физические упражнения при заболеваниях сердца также чрезвычайно важны. Главное – это движение. Так что для начала устраивайте прогулки перед сном длительностью 30-40 минут. Перед прогулкой старайтесь не переедать, сохраняйте ровный темп ходьбы.
Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы очень полезны подвижные игры, велосипед, плавание и лыжи.
Остерегайтесь поднятия тяжестей – это может лишь нанести вред. Главные задачи ЛФК при заболеваниях сердца:
— Предупреждение возникновения возможных осложнений;
— Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
— Восстановление двигательных навыков, адаптация к обычным бытовым нагрузкам после операции;
— Создание хорошего настроения, положительных эмоций.
Метки: здоровье • кулинария • кушать • полезное • сердце • фрукты • ягоды
Комментарии:
Источник