Гвоздика от болей в сердце
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии>>>
Рецепты
- Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
- При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
- Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
- При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
- Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
- Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
- Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.
Будьте здоровы!
Источник
Даже если постоянно соблюдать здоровую диету и редко употреблять жирные сорта мяса на стенках сосудов все равно будут образовываться атеросклеротические бляшки, состоящие из липидов (производных жира), холестерина и тромбоцитов. И именно они чаще всего провоцируют развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Можно ли как-то предупредить образование тех самых бляшек? Врачи утверждают, что эффективней всего в этом плане – это нормализация уровня липидов и холестерина в крови. И именно от них необходимо проводить периодическую чистку сосудов. Эффективным в этом плане являются настои и отвары на основе гвоздики. Как правильно их применять? Какой эффект гвоздика оказывает на сердечно-сосудистую систему? Все ответы в нашей статье.
5 полезных свойств растения
Непосредственно для приготовления народных рецептов преимущественно используются сушеные нераскрывшиеся бутоны гвоздики (которые также применяют активно в кулинарии).
В них в довольно большом количестве содержатся эфирные масла (основа – эвгенол), витамины А, В1, РР, С, магний, фосфор, железо. Также в состав входит небольшая часть олеаноловой кислоты.
Для сердца и сосудов гвоздика несет следующую пользу:
- Снижает концентрацию свободных радикалов. Вероятность появления злокачественных опухолей при этом снижается.
- Нейтрализует целый спектр токсинов. Ученые также утверждают, что использование гвоздики для приготовления блюд помогает чистить организм от тяжелых металлов (которые нередко тоже входят в состав атеросклеротических бляшек).
- Способствует снижению концентрации липидов в крови. Данный эффект достигается за счет усиления выработки ферментов, поэтому жирные кислоты более активно расщепляются на производные компоненты. Но нужно учесть, что экстракт гвоздики действует раздражающе на слизистую желудка (поэтому при гастрите может вызывать боль и даже спровоцировать язвенную болезнь).
- Препятствует утончению стенок сосудов. Эфирные масла тонизируют гладкую мускулатуру (к которой относятся и сосуды). Но вместе с этим незначительно повышают артериальное давление.
- Комплексно нормализует биохимический состав крови. А это снижает вероятность откладывания холестерина низкой плотности на стенках сосудов.
Еще гвоздика обладает сильным антибактериальным действием, поэтому её применение нормализует микрофлору кишечника (это положительно сказывается на пищеварении), препятствует распространению инфекций.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Эвгенол действует как противовоспалительное и местное противобактериальное средство. Именно поэтому экстракт гвоздики активно используется и в традиционной медицине. К примеру, он входит в состав временных стоматологических пломб (для лечения корневых каналов).
Воздействие на головной мозг
Ещё гвоздика, как показала практика, существенно снижает риск возникновения церебрального атеросклероза, затрагивающего сосуды головного мозга (что впоследствии может привести к обширному инсульту). В принципе, в возрасте от 40 лет и старше кровоток в головном мозгу ухудшается и избежать этого невозможно – сказывается естественный износ сосудов.
Церебральный атеросклероз же развивается в тех случаях, когда появляется локальный воспалительный процесс и спазмы гладкой мускулатуры – все это сужает просвет сосудов, при котором мозг получает недостаточное количество кислорода. А гвоздика, в свою очередь, действует как противовоспалительное средство. И её применение именно поэтому является отличной профилактикой церебрального атеросклероза.
3 лечебных рецепта на ее основе
В первую очередь необходимо заметить, что уже сформировавшиеся отложения холестерина и липидов на внутренних стенках сосудов растворить каким-либо образом невозможно.
Даже традиционная медицина атеросклеротические бляшки предлагает удалять только хирургическим путем (через эндоскоп вводится катетер в сосуды, а далее – извлекается сформированный тромб).
Соответственно, все рецепты для очищения крови и сосудов не помогут растворить бляшки, но существенно замедляют процесс их роста и препятствуют формированию холестериновых отложений на стенках сосудов. Так что чем раньше начать такое лечение – тем лучше.
1. Отвар от атеросклероза с медом
Наравне с гвоздикой, мед тоже обладает очищающими свойствами. Для стимулирования процессов очистки врачи рекомендуют за 10 – 15 минут до запланированного приема пищи разжевывать 1 бутон гвоздики в сочетании с 1 – 2 чайными ложками меда. Но такое средство противопоказано при гастрите. В таком случае рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:
- залить 10 грамм гвоздики горячей водой (200 миллилитров) и довести до кипения на медленном огне;
- убрать с огня и дать настояться в течение 40 – 60 минут (отвар должен остыть до 40 градусов);
- смесь процедить через несколько слоев марли, добавить в неё 200 грамм меда и тщательно перемешать.
Готовую смесь употреблять по 2 чайные ложки перед каждым приемом пищи (3 – 4 раза в день). Это позволит быстро нормализовать концентрацию липидов в крови и минимизировать риск развития атеросклероза. Курс лечения – не менее 2 месяцев (максимальная продолжительность не ограничена).
Такое средство также полезно для мужской репродуктивной системы. Эфирные масла из гвоздики положительно сказываются на работе предстательной железы.
2. Настойка для профилактики тромбоза с лимоном
Известно, что лимон тоже полезен для сосудов. Данное средство препятствует тромбозу кровеносных сосудов (так как устраняет воспаление), а также способствует расщеплению холестерина (за счет большого количества аскорбиновой кислоты). Готовится так:
- 25 грамм бутонов гвоздики залить 0,5 литрами водки, закупорить емкость и отставить настаиваться 3 суток;
- спустя 3 дня взять 3 крупных лимона, тщательно промыть их под проточной водой и прямо с кожурой натереть на мелкой терке;
- лимоны сложить в 3-литровую банку, добавить 0,5 килограмм сахара;
- добавить в банку настойку с гвоздикой (не процеживать) и долить доверху воды;
- настаивать ещё 1 день при комнатной температуре, тщательно взбалтывая через каждые 3 часа.
Последний этап – процедить всю смесь через марлю. Получится примерно 2 – 2,5 литра готового лекарства.
Принимать по 30 миллилитров 2 раза в день после еды. Желательно после этого воздержаться от питья в следующие 2 часа.
3. Сердечный чай
От атеросклероза чаще всего страдает именно сердце. Появление атеросклеротических бляшек практически в 10 раз увеличивает риск возникновения инфаркта.
Как препятствовать этому и укрепить сердечную мышцу? С помощью употребления сердечных чаев, например на основе гвоздики и шиповника. Готовится он так:
- в отдельную емкость сложить 3 грамма бутонов гвоздики и 10 грамм тертого шиповника (смесь плодов, листьев и цветков);
- добавить 200 миллилитров кипятка и настаивать 15 минут.
На 1 стакан чая потребуется всего 10 – 15 миллилитров готовой заварки. По вкусу в него можно добавлять мед (но только после остывания, так как мед при нагреве выше 60 градусов теряет большую часть своих полезных свойств).
Ежедневно следует выпивать порядка 2 чашек такого чая. Детям его также можно давать, но на 1 стакан берется 5 – 8 миллилитров заварки.
Заключение
Итого, это растение действительно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Отказываться от неё следует только при острых гастритах и сильно повышенном давлении (гипертонии). Не обязательно пользоваться вышеуказанными средствами – для профилактики атеросклероза достаточно будет просто включить гвоздику в свой ежедневный рацион в виде пряности (отлично сочетается с мясными блюдами, рисом).
Источник
Гвоздика — ее аромат связан с зимним периодом и Рождеством. Однако эта специя имеет не только специфический пряный аромат, но и некоторые преимущества для здоровья. Гвоздика успешно применяется в медицине, поэтому стоит использовать ее не только на праздники.
Что собой представляет гвоздика?
Гвоздика — это полностью образованные, но не развитые цветочные бутоны гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus), покрывающего территорию Индонезии.
Мы обязаны присутствием гвоздики на европейском континенте арабским торговцам.
Изначально пряность считалась продуктом роскоши. Со временем культивирование было введено на французских островах Маврикий и Реюньон, Антильских островах, Занзибаре и Мадагаскаре, которые популяризировали гвоздику и способствовали снижению ее цены.
Гвоздика — не просто специя
Гвоздику можно найти практически на каждой кухне. Это популярная специя, которую добавляют в компоты, консервы, маринады и кондитерские изделия. Часто гвоздика используется при приготовлении домашнего глинтвейна, защищающего от простудных заболеваний в холодный осенне-зимний период.
Между тем гвоздика является не только специей, но и ценным лекарством, которое китайцы знали примерно за 200 лет до н. э. В китайской медицине гвоздика использовалась при зубной боли, в случае икоты, вызванной холодом. Считалось, что гвоздика является эффективным средством при состояниях тревожности, напряжения и депрессии.
Современная медицина признает, что гвоздика обладает антисептическими, антибактериальными и антимикробными свойствами. Исследователи из Университета Мигеля Эрнандеса выявили, что гвоздика эффективно нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клеточную структуру и ускоряющие старение организма.
Чтобы использовать целебную силу гвоздики, испанские исследователи рекомендуют приправлять гвоздикой обеденные блюда (супы и мясо), напитки.
Химический состав
Самый ценный компонент душистой гвоздики — эфирное масло, состоящее из смеси производных фенола (эвгенол — 70-90 %), ацетила (ацетат эвгенола — 10-15 %), терпенов (кариофиллен) и кетонов.
Эвгенол обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому гвоздичный экстракт добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта.
Гвоздика богата жирами, белками, углеводами, клетчаткой, сахарами, витаминами — А, В (B1, B2, B3, B6 и B9), C, E, K и такими минералами, как цинк, железо, фосфор, магний и др.
Полезные свойства
От рака и старения
Постоянное присутствие гвоздики в рационе предотвращает образование раковых заболеваний, замедляет старение организма. Уменьшает риск сердечных и дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
От грибков
Благодаря противогрибковым свойствам гвоздика является эффективным средством от кандидоза, дерматофитии и стригущего лишая. При наличии таких заболеваний рекомендуется пить гвоздичный чай и обрабатывать пораженные грибком участки кожи гвоздичным маслом.
От диабета
Даже несколько гвоздик в ежедневном рационе поддерживают выработку инсулина, уменьшают уровень глюкозы, что снижает риск диабета. Употребление гвоздики также оказывает положительное влияние на липидный обмен — уменьшает количество плохого холестерина, сохраняя хороший без изменений.
Для пищеварения
Гвоздика поддерживает пищеварение — стимулирует желудок к выработке соляной кислоты, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает метеоризм. Стоит добавлять гвоздику в тяжелую трудноперевариваемую пищу.
От простуды
Душистая гвоздика не только добавляет вкус блюдам, но и помогает согреться в прохладный день. А благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам гвоздичный чай во время зимней простуды помогает быстрее выздороветь.
От аллергии
Старые травяные энциклопедии рекомендуют чай с гвоздикой как успокаивающее средство, приносящее облегчение аллергикам, страдающим от сенной лихорадки.
Для дыхания
Гвоздика эффективно освежает дыхание — достаточно разжевать несколько зонтиков, чтобы устранить неприятный запах, даже после таких продуктов, как лук и чеснок.
Прочее
Гвоздичное масло применяется при лечении ревматизма, инфекций верхних дыхательных путей, зубной боли.
Противопоказания
Гвоздика не должна употребляться беременными женщинами. Содержащийся в ней эвгенол может повысить возбудимость гладких мышц и вызвать преждевременные маточные сокращения.
Не рекомендуется применять препараты из гвоздики при гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.
Народные рецепты лечения гвоздикой
Гвоздика для освежения дыхания
Смешайте четверть стакана уксуса, половину стакана вина и 1 стакан меда, 1 чайную ложку молотой гвоздики. Прокипятите смесь в течении 5 — 10 минут на маленьком огне. Полощите этой смесью рот.
Целебный чай
Смешайте горсть плодов шиповника, можжевельника, две гвоздики и 1 столовую ложку тертого корня имбиря. Залейте смесь 0,5 литра кипятка в термосе и оставьте настаиваться ночь. Утром чай процедите. пейте его весь день, по вкусу можно добавить мед. Через месяц вы себя не узнаете.
Гвоздика при ангине, зубной боли и пародонтозе
Откусить немного от бутона гвоздики и жевать пока не исчезнет вкус гвоздики. Выплюнуть и повторить три-четыре раза.
Это мощное антибактериальное и противовоспалительное средство.
Гвоздика для укрепления иммунитета и ЖКТ (улучшения пищеварения)
Размешать одну чайную ложку меда с щепоткой молотой гвоздики. Съедать за несколько минут до приема пищи.
Масло из гвоздики для кожи
Взять 15 штук гвоздики и 100 грамм растительного масла. Залить гвоздику растительным маслом и держать на водяной бане полчаса. Остудить и хранить в холодильнике. Смазывать раны — трофические язвы, порезы и воспалительные процессы на коже.
Настой из гвоздики для укрепления сосудов
Берем десять штук гвоздики и два стакана водки. Нужно гвоздику размять, залить водкой и настаивать в течение трех недель. Пить с водой или молоком по 12 капель трижды в день после еды. Курс лечения три недели. При необходимости через 3 недели можно повторить.
Уксус и гвоздика для усиления иммунитета при простудных заболеваниях
Уксус смешать с водой и залить все ингредиенты. Поставить на водяную баню на 45 минут. Остудить, процедить. Принимать по одной чайной ложке после еды три раза в день. Помогает иммунной системе справиться с высокой температурой.
Ингредиенты:
- Гвоздика — 7 штук
- Уксус яблочный или виноградный — 600 грамм.
- Вода — 200г.
- Чеснок — 1 штук.
- Можжевельник — 2 столовой ложки.
- Цветки зверобоя — 1 столовой ложки.
Гвоздика от паразитов (глистов гельминтов)
Приготовление порошка
Специю можно принимать отдельно. Верхушка пряности перемалывается кофемолкой в порошок. Принимаем каждый день по чайной ложке, запивая жидкостью, лучше – кипяченой водой.
Гвоздика и полынь
Сухую полынь по аналогии перетираем в кофемолке. Соединяем два порошка. Принимаем перед сном по чайной ложке, запивая кипяченой водой на протяжении трех недель.
Гвоздика и лен
Ингредиенты перемалываем по отдельности и перемешиваем. Нам понадобится порошок гвоздики и льна в соотношении 1:10. Принимаем три дня по чайной ложке. Сделаем трехдневный перерыв. Придерживаемся схемы на протяжении месяца.
Гвоздика и укроп
Смешиваем 1 ст. л. порошка гвоздики и 6 ст. л. семян укропа. Разделим полученное средство на три дня. Принимаем на голодный желудок с утра по чайной ложке. Препарат эффективно выводит мертвых особей из кишечника.
«Тройчатка»
Соединяем порошки пижмы, полыни и гвоздики в пропорции 100:50:25 в граммах. Перемалываются ингредиенты отдельно друг от друга. Дозировка – не более одной чайной ложки. В первый день – только утром. На второй день – утро и обед. На третий день – утро, обед и вечер.
Отвар из гвоздики
Заливаем 1,5 г сушеной гвоздики кипятком в объеме 200 мл, и отправляем на водяную баню. Через несколько минут снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на тридцать минут. Процедим содержимое. Принимать средство необходимо не более трех раз в день незадолго до приема пищи.
Настой готовится по такому же принципу. Гвоздику заливают кипящей водой и настаивают. На водяную баню не отправляют.
Спиртовая настойка
Преимуществом лекарственного средства является длительное хранение. Заливаем 30 г бутончиков пряности водкой или спиртом в объеме 0,5 литра. Настаиваем две недели. Периодически взбалтываем настойку. Процеженное средство готово к употреблению. Принимаем лекарство один раз в день по чайной ложке.
Травяной сбор
Измельчаем и перемешиваем по 25 г сушеной травы: пижму, полынь, тысячелистник и крушину. Добавляем 13 г молотой гвоздики. Принимаем с утра по чайной ложке на голодный желудок. Средство разрешается пить детям, сокращая дозировку в два раза.
Гвоздика с медом и имбирем
Подготовим свежий имбирный корень, перемолотый в блендере. Соединяем растение с медом и гвоздикой в соотношении 1:0,5:1 и тщательно перемешаем. Принимаем в течение недели по чайной ложке натощак в утренние часы.
Лекарство Хильды Кларк
Врач-натуропат рекомендует применение противоглистного и противоопухолевого средства на основе зеленого ореха, полыни и гвоздики.
Приготовим настойку из зеленого грецкого ореха. Очистим незрелые плоды в количестве 15 штук. Кожуру заливаем водкой или спиртом в объеме 1 литр. Содержимое отправляем настаиваться на месяц на солнечную сторону.
Принимаем настойку натощак. Сначала добавляем 1 каплю на стакан воды. Ежедневно добавляем еще по капле. После семидневного приема переходим на 2 ч. л. на стакан воды. Для очищения и полного восстановления организма принимаем лекарство целый год.
Совместно с настойкой употребляем порошки гвоздики и полыни
Полынь начинаем принимать с 0,5 ч. л. порошка за ужином, запивая водой. В последующие два дня добавляем по 0,5 ч. л. и доводим до 7 ч. л. за вечерней трапезой.
Гвоздику начинаем пить с малых порций – не более одной горошинки. Пьем в течение трех дней, удваивая дозировку. Далее ровно такую дозу выпиваем раз в неделю.
Сочетание ингредиентов позволяет избавиться от вирусов, бактерий, грибка и паразитов всех разновидностей. Курс лечения позволит очистить организм от шлаков, токсинов и остатков жизнедеятельности червей. Лекарственное средство помогает регенерировать работу внутренних органов. Выступает против онкологических заболеваний.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник