Если после сладкого болит сердце
Количество людей, страдающих сахарным диабетом и патологиями сердечно-сосудистой системы, неуклонно растет. Проблема эта вызвана многими причинами, но одна сомнений не вызывает. Мы стали есть больше сладкого. Речь идет не о числе кусочков сахара, добавленных в чай, а о глюкозе и крахмале, которые в большом количестве содержат современные продукты и напитки. Медики нескольких американских университетов под руководством Генриха Тэгмейера, профессора кардиологии Медицинской школы Техасского университета, доказали, что продукт метаболизма глюкозы, глюкозо-6-фосфат (G6P), может помешать нормальной работе сердечной мышцы.
Когда сердце перекачивает кровь в усиленном режиме, активируется ген мишени рапамицина mTOR, который регулирует синтез белка в клетках сердечной мышцы, кардиомиоцитах. Если ген активирован чрезмерно, клетки работают с перегрузкой, испытывают стресс, и в результате сердце сокращается слабее, чем нужно.
Если такая ситуация становится хронической, часть клеток погибает, и у человека развивается сердечная недостаточность.
Но работу гена mTOR регулирует не только физическая нагрузка, но и некоторые другие факторы, в том числе G6P. В работе, опубликованной в Journal of the American Heart Association, американские исследователи выяснили, как сочетаются повышенная нагрузка на сердце и усиленное потребление глюкозы.
Исследователи работали с изолированными крысиными сердцами, которые вынуждали сокращаться с определенной частотой и при этом орошали растворами глюкозы, ее заменителей или питательным раствором, не содержащим углеводов. Оказалось, что, когда нагрузка на сердце возрастает вдвое, потребление глюкозы тоже увеличивается, причем настолько, что кардиомиоциты не успевают ее окислять. В результате накапливается G6P, который стимулирует mTOR.
Именно сочетание повышенной нагрузки и избытка G6P оказывается губительным для клеток, они испытывают стресс, и сердце бьется слабо.
Эти выводы ученые подтвердили, экспериментируя с мышами и исследуя ткани левого желудочка пациентов, страдающих от сердечной недостаточности.
У человека, который часто ест мороженое, пончики и другие сладкие или крахмалистые продукты, пьет сладкие напитки, сердце не будет испытывать недостатка в глюкозе. В случае усиленной работы избыток G6P ему обеспечен. У пациентов, страдающих гипертонией, сердце постоянно работает с перегрузкой, поскольку вынуждено проталкивать кровь по суженым сосудам. Неудивительно, что рост количества пациентов с сердечной недостаточностью уже пугает медиков. По данным авторов исследования, только в США от этого недуга страдают более 5 миллионов человек.
Ежегодно в стране регистрируют 500 тысяч новых случаев, и примерно половина пациентов с таким диагнозом умирает в течение года.
Сердечная недостаточность лечится с трудом. Врачи назначают диуретики, чтобы контролировать объем жидкости, и бета-блокаторы и другие препараты, которые снижают стресс кардиомиоцитов и дают им возможность работать не так напряженно. Но статистика заболеваемости все еще плохая, и за последние 20 лет новых лекарств не придумали.
Однако теперь у пациентов появилась надежда. Исследователи показали, что некоторые известные лекарственные препараты, в числе которых иммунодепрессант и антидиабетическое средство, в экспериментах эффективно восстанавливают сократительную способность сердца. Один препарат блокирует активацию гена mTOR при сочетании физической нагрузки и избытка глюкозы, другой препятствует накоплению G6P, а третий снимает клеточный стресс. По мнению профессора Тэгмейера, эти лекарства могут стать средством для лечения сердечной недостаточности. А пока ученые над этим работают, мы можем хоть немного сами о себе позаботиться. Рецепт старый, хорошо известный: меньше мучного и сладкого.
Источник
Стала замечать, что как поем сладкого, особенно шоколад или изделия из шоколада (печенье, конфеты), чувствую что сердце начинает учащенно биться, появляется тахикардия. Может ли быть тахикардия от сладкого? И почему? Оля Мурзик 4 года назад У меня появляются те же симптомы что и у вас! Раньше, я ела сладкое в любом количестве и ничего подобного у меня не возникало. Теперь же, бывает так сильно захочется шоколадки, сьем, и сразу чувствую как сердце начинает часто колотиться. Особенно, если сладкое я сьем натощак. Теперь я нашла выход из положения, как только после сладкого начинает учащенно биться сердце, мне необходимо сьесть что нибудь не сладкое, кусочек хлеба на крайний случай. И сразу же, пульс приходит в норму. Стараюсь не есть сладкое на голодный желудок и не злоупотреблять им. Не знаю. как это взаимосвязано, но действительно, сладости вызывают тахикардию. система выбрала этот ответ лучшим Топоров Виктор Алексеевич более года назад Было у меня такое в 90-х, когда однажды попробовал австрийский шоколад. Чуть ли не до аллергии дошло. Еда, штука тонкая. Точнее, не в том смысле, что требует особых правил употребления, а в том смысле, что требует грамотного и честного подхода к её изготовлению и приготовлению! Поскольку денег у меня очень мало, конфеты покупаю редко и за все конфеты ничего не скажу — нет у меня надежной статистики. Но точно знаю, что многие шоколадные конфеты, шоколадки, вызывают у меня повышение давления и аритмию. Поэтому стараюсь употреблять только те, которые знаю, что не вызовут таких проблем. Но, посмотрите, что входит в состав конфет, шоколада. Вот нисколько не сомневаюсь, что некоторые «ингредиенты» можно с успехом использовать как вместо лекарств, так и вместо яда (при некоторых заболеваниях). Так что, не сладкое и не натуральный шоколад вредно влияют на здоровье. А та химия, которая входит в состав пищевых продуктов! (Кстати, вот только неделю назад, мельком видел заметку, что какая-то пищевая добавка оказалась способна оказывать гормоноподобное действие). Booster более года назад Описанные симптомы больше похожи на проявления вегето-сосудистой дистонии, а попросту невроза. Меньше к себе прислушивайтесь и зацикливайтесь. ВСДшники себе тахикарию легко могут устроить одной лишь силой мысли. 🙂 Нет, от сладкого тахикардии быть не должно. Если конечно не есть шоколад килограммами. Красное облако более месяца назад Вообще тахикардии не должно быть именно и только от сладкого. Но конечно нужно учитывать количество съеденного, если потреблять сладкое каждый день килограммами, то может и быть. Моё мнение, лучше посетите специалиста, он поставит точный диагноз и определится с причиной. abjorik более месяца назад Конечно, следует обратиться в медицинское учреждение. Возможно, что тахикардия при употребление сладкого говорит о каком-то заболевании и список предполагаемых довольно большой. Само по себе сладкое не вызывает тахикардию. premudraya2014 4 года назад Сладкое — это враг поджелудочной железы. Шоколад это вообще медленный убийца для этого органа. Очень «тяжелый» продукт. Плюс гормоны. Щитовидную железу нужно проверить. От переедания тоже сердце «колотится», так жмет на орган изнутри. Так нагружать организм не стоит. До сахарного диабета так недалеко. владимир мв более года назад И что? Так и будете придерживаться своих неправильных выводов? Сладости тахикардию не вызывают. Тахикардия — это проблема сосудов. Если проблему не решать, состояние здоровья будет ухудшаться. Как правило, с тахикардией должно, или будет, прыгать давление. Возможны неожиданные приступы гипогликемии. владсандрович более месяца назад Просто шоколад вас видимо возбудил, так как у него есть такое свойство и на некоторых людей, он действует именно с данным уклоном. Ну а вообще тахикардия может начаться у человека, который ей страдает систематически, плюс если у него есть от сладкого аллергия. Знаете ответ? |
Источник
Ускоренный сердечный ритм после приема пищи (научно – гастрокардиальный синдром или синдром Ремхельда) может быть вызван разными причинами и говорить либо о патологиях, либо об индивидуальных особенностях миокарда. При определенных условиях это действительно повод посетить кардиолога, но в то же время такое явление не всегда по-настоящему опасно.
Почему ускоряется сердцебиение после приема пищи, на что при этом нужно обратить внимание и чем все может быть чревато, стоит разобраться подробнее.
Причины
Предпосылок для возникновения тахикардии спустя несколько минут после еды может быть множество, начиная от нездорового образа жизни и заканчивая тяжелыми заболеваниями органов.
И хорошо, если проблема поправима своими силами, когда еще можно лишь что-то изменить в своих привычках.
Но если при визите к специалисту подтвердилось нечто худшее – только грамотно (и индивидуально!) составленный курс лечения поможет улучшить ситуацию.
Образ жизни как причина тахикардии после еды
Здесь, конечно, речь идет о вредных привычках, оказывающих вреднейшее влияние на нормальную работу внутренних органов, и в частности, сердца:
- Неправильное питание. Если после сладкого учащается сердцебиение – это может быть признаком развития сердечных заболеваний из-за большого количества сахара. Любители жирной пищи обрекают себя на увеличение массы тела со всеми соответствующими последствиями.
- Переедание. Даже в здоровом теле слишком большой объем пищи, принятый за один раз, приводит к цепной реакции: сдавливание диафрагмы переполненным желудком – одышка – повышенная нагрузка на сердце – учащение ритма. Плюс к тому, процесс переваривания пищи всегда связан с потребностью в большом количестве энергии, что также ведет к сердечной перенагрузке.
- Ожирение. Это не всегда прямо связано с перееданием, часто излишняя масса тела – результат нарушений обмена веществ или некоторых заболеваний. Но переизбыток жира в организме обволакивает органы (в том числе и сердце), затрудняя их работу.
- Вредные привычки. Алкоголь, энергетики, наркотики, курение – все это наносит сильный удар по организму, а по сердцу – чуть ли не в первую очередь, заставляя его учащенно биться и провоцируя развитие серьезных патологий.
Эти причины можно отнести к поправимым: если довести вес до нормы, не переедать и бросить вредные привычки – со временем ситуация должна нормализоваться (при условии, что нет патологий, приводящих к тахикардии после еды).
Отдельной группой причин, приводящих к учащению сердцебиения после еды, можно назвать возраст (после 60 лет), прием медикаментов (имеющих побочное действие в виде негативного влияния на работу сердца и требующих пересмотра в назначении), а также повышенную эмоциональность (принимать пищу в раздраженном состоянии не рекомендуется).
Заболевания как причина частого сердцебиения после приема пищи
В организме все взаимосвязано, и болезни одних органов могут негативно сказываться на здоровье других. По этой причине ряд заболеваний может иметь прямое отношение к гастрокардиальному синдрому:
- Сердечная недостаточность, ИБС, инфаркт миокарда;
- Артериальная гипертензия;
- Гипертония;
- ВСД;
- Давящие на диафрагму образования (доброкачественные и злокачественные);
- Болезни желудка;
- Патологии щитовидной железы;
- Диабет и многие другие;
Далеко не всегда человек без медицинского образования может верно определить у себя наличие какого-либо заболевания, но, если ускоренное сердцебиение после еды было замечено, а тем более – неоднократно, первые подозрения, естественно, падут на сбои в сердечно-сосудистой системе. Но это не всегда так: часто одна болезнь «маскируется» под другую, и поставить правильный диагноз может только врач после обследования.
В связи с этим, превышение частоты ритма действительно может говорить о ряде заболеваний, но при этом, как правило, наблюдаются и дополнительные симптомы.
Сопутствующая симптоматика
Если помимо учащения ритма время от времени ощущаются и другие признаки нехорошего самочувствия, игнорировать их нельзя:
- Чувство тревоги;
- Тошнота;
- Обильное потоотделение;
- Недостаток воздуха ;
- Общая слабость во всем теле ;
- Потемнение в глазах ;
- Ломота;
- Головокружение;
- Ощущение сдавленности, дискомфорта и тяжести в груди по утрам или после физнагрузок (в т. ч. небольших);
- Потеря сознания;
Перечисленные симптомы, наблюдающиеся наряду с сердцебиением после еды – прямой повод для обращения к врачу и выяснения истинного диагноза.
Всегда ли это опасно?
При отсутствии проблем со здоровьем сердце должно биться равномерно, без скачков. Количество ударов в минуту зависит от возраста и пола, но средней нормой для взрослого человека принято считать 60-80 ударов в минуту. Заподозрить неладное можно, если:
- Пульс чаще 90 ударов в минуту;
- После еды учащение происходит регулярно;
- Ускоренное биение сердца сопровождается дополнительными симптомами;
- Частый ритм говорит о скрытых заболеваниях (это должен выяснить врач);
При учащенном сердцебиении желудочки не успевают полноценно наполняться кровью, сердечная мышца не получает достаточное питание, и все это может привести к ишемической болезни или к инфаркту. Поэтому своевременная диагностика и лечение скрытых заболеваний в перспективе будут работать на сохранение здоровья сердца.
Если же в здоровом организме сердцебиение после приема пищи наблюдается разово, не сопровождается другими симптомами (например, после единичного случайного переедания) – это может быть абсолютно не опасно. Однако и в этой ситуации для собственного успокоения и подстраховки ничто не мешает посетить кардиолога и убедиться, что все в порядке.
Периодическая (не частая) тахикардия – еще не повод думать, что здоровье сердца под угрозой. Это может быть и следствием сильных эмоций (как отрицательных, так и положительных), и индивидуальной особенностью сердечной мышцы. Но в любом случае прислушиваться к своему организму – значит, вовремя пресечь возможное развитие заболеваний на начальной стадии.
Дата публикации статьи: 01.10.2018
Дата обновления статьи: 30.05.2019
Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог
Тахикардия после еды (увеличение пульса более 100 ударов в минуту) – нечасто встречающееся явление.
В норме, даже у здоровых людей пульс немного повышается, после того как они покушали, однако сильное его увеличение свидетельствует о возможном наличии сердечно-сосудистой патологии.
Давайте разберемся о каких заболеваниях может идти речь и как их лечат.
Почему может учащаться сердцебиение?
Существуют факторы риска, способствующие учащению сердечного ритма как у здоровых людей, так и у пациентов, с различными патологиями:
- Ожирение.
- Неврозы.
- Грыжи диафрагмы.
- Постоянное переедание.
- Жирная или острая пища.
- Еда всухомятку.
- Повышенное стояние диафрагмы.
- Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом): гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, опухоли.
- Панкреатит.
Сами же причины развития аритмии после еды довольно разнообразны, рассмотрим их подробнее, в зависимости от ситуации.
У здоровых людей
Если Вы уверены, что абсолютно здоровы, и нарушения ритма после еды никак не связаны с органическими поражениями каких-либо органов и систем, то Вам стоит просто пересмотреть свой рацион питания, либо кратность и время приема пищи.
Но, как известно, полностью здоровых людей нет и болезни могут появиться за довольно короткий промежуток времени. Поэтому не стоит сразу списывать со счетов возможность происхождения тахикардии из-за каких-либо заболеваний.
Никогда не помещает лишний раз пройти медицинский осмотр, заранее сообщив врачам о целях обследования, для принятия ими правильных решений.
По причине болезни
Чаще всего тахикардия после еды начинается все-таки по причине наличия заболеваний. В большинстве случаев это поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но также это могут быть и нарушения в нервной и гормональной регуляции или дыхательной системе.
Отдельно стоит выделить гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда). Для него характерна неправильная интерпретация блуждающим нервом импульсов с механо- и хеморецепторов желудка, в результате чего у пациентов возникают проблемы не только с пищеварением, но и с величиной коронарного кровотока, при значительном уменьшении которого возникает некое подобие сердечного приступа.
После сладкого
Довольно часто повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) и ухудшение состояния больного наблюдается после приема большого количества сладостей. Связано это с постпрандиальным гипогликемическим синдромом.
После поступления огромной дозы глюкозы, организм должен снизить ее концентрацию, но часто она падает до низких цифр, что вызывает такие симптомы, как:
- Слабость.
- Усталость.
- Голова начинает кружиться.
- Голод.
- Тошнота.
- Сердцебиение.
- Беспокойство.
- Дрожь в руках.
- Потливость.
Обычно они начинают чувствоваться спустя час-два после еды.
Во время беременности
При беременности организм матери по факту работает за двух человек: за себя и плод. Поэтому нагрузка на сердце повышается, а связи с этим учащается количество его сокращений в покое, что значительно усиливает дисбаланс после плотного обеда.
После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее.
Плохо на сердце влияет и дефицит магния и калия в организме будущей мамы. При их недостатке наблюдается увеличение концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах, из-за чего сердце начинает сильно колотиться.
Нормальные значения ЧСС после приема пищи
Как уже было сказано выше – после еды сердцебиение учащается всегда.
Однако, нормальными показателями ЧСС при этом считаются:
Возраст | Мужчины | Женщины |
20-50 лет | 80 уд/мин | 85 уд/мин |
50-70 лет | 85 уд/мин | 90 уд/мин |
Старше 70 лет | 90 уд/мин | 95 уд/мин |
Полезно знать свой пульс в спокойном состоянии, чтобы точнее определить наличие нарушения. Если после того, как Вы покушали, он поднимается не более чем на 10-15 ударов – значит все нормально.
Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что 100-110 ударов являются чаще всего верхней границей нормы, а вот цифры 120-130 ударов и выше – уже расцениваются как однозначная патология.
Механизм развития аритмии
Не всю люди знают о взаимосвязи между системами пищеварения и кровоснабжения.
Поэтому давайте рассмотрим основные механизмы возникновения данного явления:
- После еды увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. В связи с недостаточным поступлением питательных веществ к другим тканям организма, они сигнализируют об этом в высшие нервные центры. Те, в свою очередь, посредством симпатической нервной системы, воздействуют на сердце. Таким образом, недостаток объема циркулирующей крови компенсируется усиленными и частыми сердечными сокращениями.
- Нарушения системы регуляции приводят к тому, что сигналы рецепторов с поверхности полости рта, желудка и кишечника воспринимаются неправильно и снижают тонус вагуса или повышают симпатические влияния на сердце. В результате этого – сердечный ритм учащается.
- Нарушения в самой сердечной мышце или в кровеносных сосудах могут приводить к изменениям в работе сердца.
- Повышенное давление на диафрагму обуславливает ее высокое стояние, что ограничивает ее участие в акте дыхания и уменьшает дыхательные объемы. Возникает недостаток кислорода в крови и в тканях, одышка и сердце начинает стучать.
Сопутствующие симптомы
Самый главный признак аритмии – чувство перебоев в работе сердца и жжение в нем же.
Но конкретно при аритмиях, возникающих после еды, могут появляться еще и кое-какие специфические симптомы:
- Головокружение.
- Чувство тошноты и тяжести в желудке, ощущение что он “пульсирует”.
- Отрыжка воздухом.
- Давит в груди.
- Потливость.
- Красное лицо.
- Слабость во всем теле.
- Повышенная температура тела.
- Озноб.
- Сухость во рту.
Часто аритмия сочетается с проявлениями вегетососудистой дистонии, которая сопровождается следующими симптомами:
- Слабость.
- Панические атаки, страх смерти.
- Давящие боли в груди.
- Головокружение.
- Становится тяжело дышать.
Приступы ВСД значительно различаются по продолжительности и могут занимать от 2 минут до 3 дней.
Принципы лечения
Главными направлениями лечения являются:
- Терапия основного заболевания (при его наличии).
- Рационализация питания.
- Назначение и прием лекарств.
Медикаментозная терапия
Основные группы назначаемых врачами препаратов:
Группа | Цель применения | Пример средства |
Седативные | Увеличивают тормозное влияние парасимпатической иннервации на сердце | Персен, Ново-Пассит |
Спазмолитики | Устраняют напряжение мышц желудочно-кишечного тракта, чем улучшают пищеварение | Но-шпа, Папаверин |
Снижающие газообразование | При нарушениях пищеварения понижают газообразование и уменьшают давление на диафрагму | Метеоспазмил, Эспумизан |
Принимать их следует регулярно, но рассматривать эти лекарственные вещества в качестве основной терапии не стоит, они лишь могут избавить больного от сопутствующих симптомов.
Правильное питание
Самым важным пунктом для выздоровления является соблюдение диеты и рекомендаций по питанию:
- Старайтесь распределить пищу на 3-4 приема, а не наедаться за один раз.
- После еды не надо ложиться спать (в положении лежа кровь еще больше отливает от сердца), лучше наоборот прогуляться.
- Отказаться от употребления жирных, жареных, острых и сладких продуктов, а также от фастфуда.
- Увеличить количество фруктов, овощей и зелени в меню.
- При большой массе тела (лишнем весе) желательно делать разгрузочные дни.
- Подогревать еду лучше всего до комнатной температуры.
- Не есть много на ночь, лучше чуть больше съесть утром.
- Пейте меньше кофе, лучше перейти на чай.
Кроме этого следует отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.
Отзывы пациентов
Мы получили следующие отзывы от наших читателей, касательно этой проблемы:
Во время перерыва всегда успеваю заехать домой и перекусить. Если остается время – ложился спать, а в последнее время не могу уснуть, сердце колотится и голова иногда болит. После прочтения статьи решил, что вместо обеденного сна лучше прогуляюсь по парку.
Я сталкивалась с этой проблемой, точнее мой муж. После еды у него перехватывало дыхание и сердце чуть не выскакивало из груди, даже пару раз скорую вызывали. Но оказалось, избавиться от проблемы было достаточно просто. Подкорректировала мужу питание: на ночь не ест, питается 4 раза в день, пить тоже бросил – боится повторения. Никаких таблеток не принимали. И приступы постепенно сошли на нет, а еще замечаю, что он стал выглядеть моложе.
Пару раз наблюдал за собой такое, особенно по утрам, после плотного завтрака, но значения не предавал. Оказалось у меня гастроэзофагеальный рефлюкс, хочу плотно заняться его лечением.
У меня нет возможности питаться много раз в день, чаще всего ем один-два раза. Работа тяжелая и ответственная, поэтому даже перерыв не могу сделать. Врач посоветовал брать с собой мешочек сухарей. Конечно же не из магазина, а то еще больше заработаете. Мне жена сушит. Делюсь с вами, может кому поможет.
Количество людей, страдающих сахарным диабетом и патологиями сердечно-сосудистой системы, неуклонно растет. Проблема эта вызвана многими причинами, но одна сомнений не вызывает. Мы стали есть больше сладкого. Речь идет не о числе кусочков сахара, добавленных в чай, а о глюкозе и крахмале, которые в большом количестве содержат современные продукты и напитки. Медики нескольких американских университетов под руководством Генриха Тэгмейера, профессора кардиологии Медицинской школы Техасского университета, доказали, что продукт метаболизма глюкозы, глюкозо-6-фосфат (G6P), может помешать нормальной работе сердечной мышцы.
Когда сердце перекачивает кровь в усиленном режиме, активируется ген мишени рапамицина mTOR, который регулирует синтез белка в клетках сердечной мышцы, кардиомиоцитах. Если ген активирован чрезмерно, клетки работают с перегрузкой, испытывают стресс, и в результате сердце сокращается слабее, чем нужно.
Если такая ситуация становится хронической, часть клеток погибает, и у человека развивается сердечная недостаточность.
Главное, ребята, сердцем не стареть
Но работу гена mTOR регулирует не только физическая нагрузка, но и некоторые другие факторы, в том числе G6P. В работе, опубликованной в Journal of the American Heart Association, американские исследователи выяснили, как сочетаются повышенная нагрузка на сердце и усиленное потребление глюкозы.
Исследователи работали с изолированными крысиными сердцами, которые вынуждали сокращаться с определенной частотой и при этом орошали растворами глюкозы, ее заменителей или питательным раствором, не содержащим углеводов. Оказалось, что, когда нагрузка на сердце возрастает вдвое, потребление глюкозы тоже увеличивается, причем настолько, что кардиомиоциты не успевают ее окислять. В результате накапливается G6P, который стимулирует mTOR.
Именно сочетание повышенной нагрузки и избытка G6P оказывается губительным для клеток, они испытывают стресс, и сердце бьется слабо.
Эти выводы ученые подтвердили, экспериментируя с мышами и исследуя ткани левого желудочка пациентов, страдающих от сердечной недостаточности.
«У гипертонии светлое будущее»
У человека, который часто ест мороженое, пончики и другие сладкие или крахмалистые продукты, пьет сладкие напитки, сердце не будет испытывать недостатка в глюкозе. В случае усиленной работы избыток G6P ему обеспечен. У пациентов, страдающих гипертонией, сердце постоянно работает с перегрузкой, поскольку вынуждено проталкивать кровь по суженым сосудам. Неудивительно, что рост количества пациентов с сердечной недостаточностью уже пугает медиков. По данным авторов исследования, только в США от этого недуга страдают более 5 миллионов человек.
Ежегодно в стране регистрируют 500 тысяч новых случаев, и примерно половина пациентов с таким диагнозом умирает в течение года.
Сердечная недостаточность лечится с трудом. Врачи назначают диуретики, чтобы контролировать объем жидкости, и бета-блокаторы и другие препараты, которые снижают стресс кардиомиоцитов и дают им возможность работать не так напряженно. Но статистика заболеваемости все еще плохая, и за последние 20 лет новых лекарств не придумали.
Однако теперь у пациентов появилась надежда. Исследователи показали, что некоторые известные лекарственные препараты, в числе которых иммунодепрессант и антидиабетическое средство, в экспериментах эффективно восстанавливают сократительную способность сердца. Один препарат блокирует активацию гена mTOR при сочетании физической нагрузки и избытка глюкозы, другой препятствует накоплению G6P, а третий снимает клеточный стресс. По мнению профессора Тэгмейера, эти лекарства могут стать средством для лечения сердечной недостаточности. А пока ученые над этим работают, мы можем хоть немного сами о себе позаботиться. Рецепт старый, хорошо известный: меньше мучного и сладкого.
Источник