Если болит желудок во время диеты

Если болит желудок во время диеты thumbnail

Содержание статьи

Боль в желудке – одна из самых частых жалоб, с которой пациенты приходят к гастроэнтерологу. Сложность постановки верного диагноза заключается в том, что желудок достаточно остро реагирует на любые изменения внешней среды и организма. Желудок является центральным органом пищеварения, поэтому он чувствителен к стрессам, принятым таблеткам, качеству и количеству пищи. Справиться с редким и единичным дискомфортом в области желудка можно самостоятельно. Но если боль возвращается снова и снова и неизменно посещает вас только после еды – нужно как можно скорее разбираться с возникшей проблемой. В этой статье поговорим о причинах развития данного симптома и попробуем разобраться, как от него избавиться.

Что может привести к боли в желудке после еды

Как правило, болезненные ощущения после приема пищи чаще всего связаны с различными нарушениями в питании.

  1. Сухомятка. Если вы вынуждены постоянно обедать без отрыва от работы, если вы перекусываете всухомятку бутербродами, если практически не едите горячих блюд, а особенно, супов, боль в желудке вам обеспечена.
  2. Быстрые перекусы. Эта проблема также относится к трудоголикам. Если вы обедаете в скоростном режиме, это, как правило, приводит к недостаточному пережевыванию пищи, что неизменно становится причиной боли в животе.
  3. Белки. Большое количество белковых продуктов в питании приводит к боли в животе и расстройству желудка. С этим особенно знакомы пациенты, сидящие на белковой диете, а также спортсмены в период набора мышечной массы.
  4. Переедание. В процессе переполнения желудка его стенки растягиваются, а это приводит к неприятным болезненным ощущениям. Переедание не чувствуется так остро, если мы едим сидя, но боль пронзает желудок при вставании с места. Особенно, если поступление пищи было в короткие сроки.
  5. Стрессы. Всем известно, что работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека. Стрессы, напряжение, депрессии, переутомление, тревоги и перегрузки могут приводить синдрому раздраженного желудка. Кроме боли в районе живота это проявляется отрыжкой, метеоризмом, вздутием, изжогой и тошнотой.
  6. Пряная пища. Боль в животе после еды может быть следствием слишком пряной, а особенно, острой пищи. Нередко подобное случается в путешествиях, когда люди пробуют экзотические блюда, а желудок к такому количеству мощных специй просто не привык.
  7. Пищевая аллергия. Все мы люди разные и желудок у каждого работает с индивидуальными особенностями. У каждого человека может возникнуть аллергия на тот или иной пищевой продукт, которая проявляется именно болью в животе. Чаще всего встречается непереносимость лактозы или целиакия (непереносимость глютена). Выявить аллерген достаточно сложно, но все-таки возможно. Для этого нужно вести пищевой дневник и записывать в него все, что было съедено в каждый прием пищи, а также записывать свое состояние. На основании записей в течение 10-14 дней можно сделать анализ и выявить продукт, который вызывает непереносимость. Кстати, аллергию могут вызывать не только продукты питания, но и медикаменты – это стоит учитывать.
  8. Отравление. Боль в животе может быть следствием банального отравления, если вы съели некачественную или несвежую пищу, выпили грязную воду и т.д. Отравление может быть вызвано не только едой, но и алкоголем. Все это проявляется именно болью в животе после еды.

Как правило, во всех этих случаях боль в желудке после приема пищи носит кратковременный характер и не возникает постоянно. Если же живот болит после каждого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин, скорее всего, это связано с различными заболеваниями ЖКТ.

как промыть желудок в домашних условиях

При каких заболеваниях болит желудок после еды

Понятно, что ставить диагноз и разбираться с лечением должен только врач, однако хотелось бы обозначить некоторые основные заболевания, симптомом которых в числе других нарушений является боль в желудке после еды.

  1. Гастрит. Это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, диагностируется у большого количества людей. Гастрит – это воспаление слизистой стенки желудка, которое может вызываться бактерией Хеликобактер Пилори. Гастрит обостряется на фоне стресса, неправильного питания, приема алкоголя или употребления некоторых медикаментов (часто гастрит вызывается лекарствами на основе Ибупрофена).
  2. Язва. Это ранка на стенке желудка, как правило, язва возникает на фоне гастрита, как осложнение. Язва болит именно после еды, когда пищевая масса касается болезненной зоны. Кроме этого, язва сопровождается такими симптомами, как переполненность желудка, потеря аппетита, изжога, вздутие.
  3. Грыжа. В пищеводном отверстии диафрагмы может развиться грыжа, которая дает о себе знать после еды, если часть наполненного желудка остается в ущемленном состоянии.
  4. Гастродуоденит. Это заболевание характеризуется воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь может долгое время протекать бессимптомно, может сменяться обострением и ослаблением симптомов. Боль в этом случае локализована обычно под ложечкой и в области пупка.
  5. Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, поскольку органы находятся рядом, боль можно спутать с дискомфортом в желудке. Боль при панкреатите острая, опоясывающая, она требует срочного медицинского вмешательства.
  6. Аппендицит. Боль в животе после еды может быть признаком аппендицита. Это воспаление небольшого отростка кишечника – аппендикса. При подозрении на аппендицит (боль может быть блуждающей) нужна срочная госпитализация и оперативное вмешательство.
  7. Желудочная непроходимость. Эта патология может возникать на фоне полипов, швов или опухолей, которые физически не позволяют пище продвинуться из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Читайте также:  Может ли при пиелонефрите болеть желудок

Иногда причиной боли в животе может быть Эзофагит – воспаление стенок пищевода, боль в этом случае образуется не после приема пищи, а непосредственно во время еды. Кроме того, боль в животе после еды может быть связана с такими заболеваниями, как колит, пиелонефрит, рак желудка, холецистит, запор, заболевания селезенки, желчекаменная и мочекаменная болезни. Иногда патологии могут быть вовсе не связаны с ЖКТ – живот болит после еды при инфаркте, при переломах и ушибах ребер и т.д. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением. Но принять некоторые меры, которые способны облегчить состояние пациента, все-таки можно.

как лечить язву желудка

Что делать, если болит желудок после еды

Вот некоторые советы и рекомендации относительно питания и образа жизни, которые помогут вам избавиться от временной и незначительной боли в желудке.

Начните питаться правильно, строго ограничьте количество съедаемой за раз пищи – объем порции не должен превышать 300 мл.

Нужно придерживаться диеты – никаких жареных, соленых, маринованных или острых блюд. Все только постное, приготовленное на пару, отварное или запеченное в духовке. В пищу можно употреблять крупы, нежирное диетическое мясо – индюшку, курицу или кролика. Откажитесь от свежих фруктовых соков – фрукты только в запеченном виде.

Питаться нужно через каждые 3-4 часа, нельзя делать большие перерывы (кроме ночного), это очень вредно для желудка. В большинстве случаев дробное питание позволяет избавиться от многих проблем с желудком.

Не наедайтесь на ночь – ночью организм спит, желудок не может в полной мере переваривать пищу, ужинайте не менее чем за три часа до сна.

Старайтесь не кушать на улице, не обедайте в сомнительных заведениях общественного питания. Будьте уверены в качестве еды, которую потребляете.

Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда, ешьте горячую пищу. Хотя бы раз в день нужно есть суп или что-то жидкое.
Мясные блюда – только в первой половине дня, они достаточно тяжелые.

После еды нельзя ложиться спать, нужно какое-то время находиться в вертикальном положении. На время откажитесь от алкоголя, не пейте спиртное на пустой желудок!

Старайтесь пить не менее двух литров жидкости в сутки.

Если боль в животе вызвана приемом некоторых медикаментов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, возможно, подумать об аналогах этих лекарств. Иногда можно изменить способ введения лекарства – внутримышечно, ректально, внутривенно.

Это основные правила, которые помогут вам наладить процесс пищеварения и избавиться от многих гастроэнтерологических проблем.

как улучшить пищеварение народными средствами

Что делать, если боль в животе не проходит

Если все вышеперечисленные методы не помогли вам избавиться от боли, нужно обязательно обратиться к врачу, особенно, если боль в животе сопровождается другими симптомами – частая отрыжка, метеоризм, повышение температуры, вздутие, понос или запор.

Для постановки диагноза врач может назначить дополнительные исследования – как правило, это общий анализ крови, УЗИ брюшной полости. Гастроэнтерологи редко обходятся без процедуры ЭФГДС. Она заключается в заглатывании специального зонда на конце которого есть камера. Врач визуально осматривает состояние поверхностей слизистых и видит возможные воспаления и язвы. Иногда может понадобиться колоноскопия – когда с помощью эндоскопа осматривают состояние толстой кишки.

Если вы не можете в срочном порядке попасть на прием к врачу, а вас мучает боль в желудке, можно временно избавиться от симптомов с помощью таких лекарственных средств, как Альмагель или Гастал. Альмагель мягко обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. Гастал обладает адсорбирующим и обезболивающим действием. Если подобных препаратов под рукой нет, можно выпить сок свежего картофеля – всего пару столовых ложек и вам станет легче. Такие приемы помогают при гастрите и язве – эти заболевания ЖКТ встречаются чаще других. Если боль отступила, это не повод отказываться от похода к врачу. И помните, что при острой и невыносимой боли нужно немедленно обращаться в хирургические отделения экстренной помощи – боль может быть связана с разрывом аппендицита или прободением язвы, это может быть опасно для жизни, и требует немедленного вмешательства.

Читайте также:  Болит при язве желудка

Желудок – это отражение нашего образа жизни, состояния и питания. Чаще всего болезни желудка начинают развиваться в студенчестве, когда мы находимся далеко от маминой домашней стряпни, вынуждены есть дешевые продукты, чаще всего на бегу и всухомятку. Не пренебрегайте заботой о себе, уделяйте достаточно времени приему пищи, ведь не зря обеденный перерыв длится не 10 минут, а целый час, а в некоторых странах еще больше. Следите за питанием и проблем с желудком у вас больше не будет!

как избавиться от урчания в животе

Видео: тяжесть в желудке и тошнота

Источник

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Продукты для желудка

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Видео: Питание от повышенной кислотности

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.
Читайте также:  При аппендиците болеть желудок

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Можно и нельзя

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.

Загрузка…

Источник