Если болит желудок можно ли пить пиво
Когда речь заходит о желудочно-кишечных заболеваниях, первое, что приходит в голову – это гастрит. Заболевание очень распространено в наше время, и не удивительно встретить человека, страдающего этим недугом.
Главным условием при лечении заболеваний органов пищеварения является правильная диета. Обычно, соответствующую диету назначает врач после диагностики и установления точного диагноза того или иного патологического процесса.
В этой статье поднимается интересный вопрос: Можно ли употреблять пиво при воспалительном процессе слизистой желудка? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала разобраться, какими свойствами обладает этот продукт, и каково его влияние организм человека.
Можно ли пить пиво при гастрите желудка?
Здесь целесообразно говорить о хроническом гастрите, потому что при остром гастрите соблюдается строгая диета для достижения максимального эффекта и положительного результата лечения (саногенез-выздоровление).
Спирт – главный компонент любого алкогольного напитка, который отрицательно влияет на работу органов пищеварения. Злоупотребление может привести к появлению эрозий, алкогольного, атрофического и неатрофического гастрита. Если гастрит уже имеет место быть, то состояние человека только ухудшится.
Так можно ли пить пиво при гастрите? В напитке идут процессы брожения, поэтому они будут только раздражать слизистую оболочку желудка. Хмельная горечь активирует работу всех клеток желудка. Повышается кислотность, и нарушается перистальтика.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Пить пиво при хроническом гастрите – значит иметь желание заработать язву и просто не любить себя и свой организм. Пить пиво при гастрите НЕЛЬЗЯ.
Употребление безалкогольного пива тоже не рекомендовано врачами.
В периоды обострения нужно пить напитки, которые будут обволакивать стенку желудка и защищать ее, например: кефир, йогурт, кисели, овсяные отвары и т.д.. В периоды ремиссии человек чувствует себя хорошо и забывает о своей болезни. Именно в этот момент в голову закрадываются мысли о том, что стакан пива или плитка шоколада никак не ухудшат состояния, но это заблуждение.
Советуем прочесть нашу статью — какой алкоголь всё-таки допускается пить при гастрите?
Бывает так, что человек игнорирует все советы врачей, на свой страх и риск запивает свою печаль или бешеное желание стаканом пива. В таком безысходном случае можно порекомендовать пить нефильтрованное пиво.
С чем это связано? Активные вещества, которые сохраняются в нефильтрованном пиве пагубно влияют на микроорганизмы. Как известно, самой частой этиологией хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori, поэтому нефильтрованное пиво хоть на сотую долю процента будет полезнее фильтрованного.
Еще один важный совет: не пить на голодный желудок. Да, это вредно перемешивать пищу с жидкостью во время приема еды, но в данном случае действие компонентов пива на стенку желудка не будет непосредственным.
Только сам человек решает, хочет он быть здоровым или вечно болеющим. Ни врач, ни друг, никто не сможет запретить человеку что-то делать, если он сам этого не желает. Поэтому, выбор остается за каждым. Главный вывод всего выше написанного: запрещено употреблять пиво при любых заболеваниях желудка.
Отличие фильтрованного от нефильтрованного
Все самые полезные вещества содержатся в нефильтрованном пиве. Но, производителю невыгодно продавать его, потому что он долго не хранится. Поэтому, пиво проходит около трех этапов фильтрации, благодаря чему улавливается дрожжевая клетка размером 0,4 мк.
По ГОСТу в готовом пивном напитке микроорганика должна отсутствовать, потому что дрожжи – это живые организмы, которые при неправильном хранении и производстве напитка могут нанести вред здоровью человека.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Во избежание риска, последнюю фильтрацию пива осуществляют через фильтр-картон, на котором остаются не только дрожжевые клетки, но и частицы, отвечающие за вкус и аромат напитка. Далее такое пиво не с проста разливают по темным бутылкам и жестяным банкам.
Световые лучи разрушают шаткие химические связи в пиве, и продукт быстро портится. Таким образом, нефильтрованное пиво чаще продается на розлив и содержит в себе больше полезных веществ, чем фильтрованное. Нефильтрованное пиво лучше покупать у проверенных поставщиков.
Конечно же, современное качество пива значительно отличается от качества напитка в древние времена. Тогда, пивом лечили истощение, бессонницу, проблемную кожу, заболевания мочевыделительной системы, а также использовали в качестве профилактики холеры! Наука доказала противохолерное действие пива. Следует вывод: современное качество продукта ниже.
Как не ошибиться в выборе?
При покупке пива нужно обязательно посмотреть на состав. Если там вместо солода указаны добавки, то такой продукт покупать не стоит, потому что это уже не настоящее пиво.
- Второе, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Чем меньше срок годности, тем лучше. Значит, производитель изготавливает более натуральное пиво без добавления стабилизаторов и ферментов.
- Немаловажно знать, где и как хранится пиво. Это должно быть темное и прохладное место.
Если пиво было куплено в бутылке, его лучше перелить в стакан, предварительно смочив стенки водой. Вода для того, чтобы удалить мелкие частицы пыли.
А переливать нужно, потому что при постоянном поднятии и опускании бутылки, содержимое сотрясается, и активируется оксидация. Пена у качественного пива высокая и стойкая.
За каждым глотком должна следовать пенная полоска или кольцо. Не должно быть привкуса. Это свидетельствует о наличии искусственных добавок, либо о грязных трубках в системах разливного пива.
Трубки должны чиститься каждый день, но, к сожалению, не все продавцы или бармены добросовестно выполняют свои обязанности. В системе трубок остаются дрожжи, которые уже забродили, и свежее пиво, проходя по ним, приобретет кислый вкус.
Если это фильтрованное пиво, то оно должно быть прозрачным. На языке должна ощущаться легкая и быстро проходящая горечь.
Состав и полезные свойства
Главный компонент – это вода. Как бы удивительно ни было, но от качества воды зависит качество пива. Вода бывает жесткая и мягкая. Жесткость воды определяется ионами магния и кальция. Чем их больше, тем выше жесткость, и наоборот. Вода для пива должна быть мягкой, потому что пиво из такой воды очень хорошо сбраживается.
Но, некоторые производители не используют мягкую воду. Например, английское пиво готовится на жесткой воде.
Следующий компонент – это хмель. Это растение обладает бактерицидным действием и одновременно является консервантом. Дрожжи, которые добавляют в напиток, классифицируют на дрожжи дикие, верхового или низового брожения.
От категории используемых дрожжей будет зависеть сорт пива. Для сбраживания потребуется солод, который проходит несколько этапов обработки. От солода также зависит цвет пива: темное, светлое, белое.
В состав пива входят:
- Ионы натрия и калия (K>Na). Эти два главных катиона участвуют в регуляции водно-солевого обмена. Так как калий преобладает, пиво можно употреблять людям с гипертонией.
- Магний, фосфор, медь, цинк, железо.
- Очень много витаминов группы В (особенно, много тиамина и рибофлавина). По некоторым данным систематических обзоров говорится, что употребление витаминов группы В предупреждает канцерогенез.
- Содержание витамина С удовлетворяет больше половины суточной дозы. Аскорбиновую кислоту добавляют в напиток для торможения окислительно-восстановительных реакций.
- Соединения фенола предупреждают развитие инфарктов и инсультов, так как препятствуют образованию тромбов и поддерживают обмен липидов.
- Лимонная кислота.
Вред
Первое отрицательное влияние пива – это торможение выработки тестостерона и активация выработки эстрогена.
Также, у хмеля есть химическое вещество, которое по строению близко женскому гормону и называется фитоэстроген. При злоупотреблении пивом у мужчин появляется «пивной» живот, фигура приобретает очертания женского типа.
Женщины в свою очередь подвергают себя риску развития рака молочных желез. Зачастую любители пива имеют лишний вес. Это связано с тем, что пиво стимулирует выработку желудочного сока, а значит повышается аппетит.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
С физиологической точки зрения напиток нагружает венозную систему, а затем и главный мышечный насос – сердце. Сердце гипертрофируется, и развивается синдром «пивного сердца». Все проблемы идут от сердца, то есть в итоге страдают все системы организма.
Одним из самых опасных отрицательных эффектов является успокаивающий. Человек становится зависимым и в конце концов не может расслабиться без бутылки пива.
От зависимости до алкоголизма всего два шага
Исследователи считают 1 грамм спирта на 1 килограмм массы человека безопасной дозой. Пиво обычно содержит 2-6% этилового спирта, это, примерно, 20-60 грамм этанола на литр.
Употребление пива с таким количеством спирта не опасно, но все же не стоит пить по литру каждый день. Хоть пиво наименее опасный алкогольный напиток, оно вызывает сильнейшее привыкание, которое может поспособствовать переходу от пива к более крепкому алкогольному напитку.
Причем женщины на генетическом уровне чаще становятся заложницами алкоголизма.
Советы и рекомендации
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Нужно беречь свой организм, особенно при наличии патологических процессов. Каждая система (пищеварительная, нервная, кровеносная ит.д.) имеет свое уникальное и незаменимое значение. Нарушение в одной из систем влечет за собой нарушения других систем.
Даже безалкогольное пиво может нанести вред желудку только за счет наличия углекислого газа, не говоря уже об алкогольном.
Можно возразить и сказать, что небольшие количества алкоголя предупреждают развитие кардиоваскулярных заболеваний. Но, предупредив тот же атеросклероз, можно заработать язву или какое-нибудь другое заболевание, например, пищевод Барретта.
Лучше использовать в своем рационе естественные продукты питания, развивать в себе силу воли отказываться от вредных привычек и жирных перекусов.
Источник
Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.
Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.
Алкоголь при обострении гастрита и язве
Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.
Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.
Спиртное во время ремиссии гастрита
Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.
Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.
Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.
Какой алкоголь можно при гастрите
Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:
1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.
2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.
3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.
4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.
5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.
Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Диета – одна из врачебных мер, которая назначается при гастрите. Входит ли алкоголь в число разрешенных продуктов и можно ли пить пиво при гастрите? Ведь пиво – напиток слабоалкогольный и считается неопасным, а даже полезным. Так ли это?
Алкоголь и желудок
Выпивший человек пьянеет из-за того, что в стенки желудка всасывается алкоголь. Крепкий алкоголь сильнее концентрируется в крови и опьянение наступает быстрее. При гастрите и язве всасывание через стенки желудка затруднены из-за воспаления, которое провоцирует спиртное.
Алкоголь – это стресс для желудка и всего организма
При похмелье алкоголь выводится из организма несколько дней – точное количество зависит от возраста человека и стадии алкоголизма. При этом через пот выходит только 1/5 спирта. Оставшаяся часть отравляет организм и в особенности стенки желудка. При гастрите это чревато:
- Усилением боли в стадии обострения.
- Отменой ремиссии.
- Нарушением работы желудка.
- Плохому усвоению витаминов и питательных веществ.
Пиво при обострении
Обострение гастрита сопровождается:
- рвотой;
- изменением стула;
- сильной болью.
Можно ли пиво при гастрите в период обострения? Категорически, нет. При обострении рекомендуется лечение в больнице и врачебный уход, в который входит медикаментозное лечение и соблюдение строгой диеты. Кроме этого, в стадии обострения у пациента нет аппетита.
Обострение лечится курсом приема таблеток в больнице
Безалкогольное
Можно ли безалкогольное пиво при гастрите? Дело в том, что даже безалкогольный напиток готовят при помощи брожения. И, попав в желудок, пиво продолжит бродить. Это усиливает воспаление слизистой желудка. А кроме того, в безалкогольный напиток производители добавляют консерванты, которые противопоказаны больным гастритом и язвой.
Врачи советуют при воспалении желудка перейти на кефир и молочные продукты. Они обволакивают слизистые стенки и гасят воспаление. Подобным эффектом обладает и рыбий жир. Эти продукты подойдут тем, кто мучается от гастрита с повышенной кислотностью.
Ремиссия
При лечении гастрит переходит в стадию покоя – ремиссию. Для этой стадии характерно:
- снижение боли;
- прекращение изжоги и тошноты;
- нормализация стула.
Больные гастритом часто путают ремиссию с выздоровлением и вместо того, чтобы закрепить положительный эффект, отказываются от диеты и лечения. Многие недооценивают вред пива в период ремиссии, считая его неопасным из-за низкого процента алкоголя. И тем самым провоцируют обострение.
Когда алкоголь попадает в желудок, то в нем стимулируется выработка желудочного сока и повышается уровень кислотности. Закуска к пенному – сухарики, рыба, чипсы – ускоряет раздражение из-за соли, острых приправ и множества пищевых добавок.
Пиво при хроническом гастрите
Хронический гастрит сопровождается незначительными болями либо их вовсе нет. Это усыпляет бдительность больного, который считает, что болезнь «спит», и от одного-двух бокалов пенного напитка вреда не будет.
От одного бокала может стать хуже
Даже если появится незначительная боль, то она легко купируется болеутоляющими препаратами. При хронической стадии боль незначительная. Однако боль – это знак, что болезнь обострилась, и снятие симптомов не означает, что проблема решена. Лучше не рисковать и не провоцировать развитие болезни в тяжелую стадию.
Нефильтрованное
Можно ли нефильтрованное пиво при гастрите? Народная медицина считает, что можно, но с оговоркой на современную медицину и исследования врачей.
Преимущества нефильтрованного пива по сравнению с другими сортами:
- Натуральные ингредиенты. Хмель успокаивает слизистую желудка и снимает воспаление.
- Антибактериальный эффект. Стимулирует уничтожение Helicobacter pylori – источник гастрита.
- Питательный эффект. Содержащиеся в натуральном пиве аминокислоты и микроэлементы питают организм и нормализуют обмен веществ.
Положительный эффект живого пива достигается благодаря:
- Технологии. Оно не пастеризуется и не осветляется при помощи химии.
- Составу. Не отравляет организм консервантами и пищевыми добавками.
- Свойствам. Улучшает пищеварение.
Положительные эффекты нефильтрованного сорта – это не призыв к употреблению живого напитка. Вылечить им гастрит невозможно. Пить нефильтрованный напиток можно на стадии ремиссии и не более бокала в месяц, иначе наступит осложнение.
Фильтрованное
Употреблять пиво, которое прошло фильтрацию не рекомендуется даже при затишье симптомов болезни. Распитие приведет к:
- повышению кислотности желудка;
- воспалению слизистых ЖКТ;
- избыточной выработке желудочного сока.
Воздержитесь от распития спиртных напитков с фруктовыми добавками – они наиболее опасны. Апельсиновый вкус и запах корицы достигается за счет химических элементов, которые несовместимы с воспалениями ЖКТ. Даже самый экзотический вкус не стоит того, чтобы обострять болезнь.
Безалкогольное
Отсутствие алкоголя не лишает этот сорт напитка вредных качеств, которые свойственны пастеризованному пиву. Различные консерванты и добавки, которые производитель включил в рецептуру безалкогольного сорта ради пеностойкости и коррекции горечи – несовместимы с гастритом.
Безалкогольное не подойдет
Что будет от пива при гастрите
Нарушение диеты и употребление пенного напитка приведет к обострению, для которого характерно:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- боли в желудке;
- слабость.
Многократные обострения опасны тяжелыми последствиями:
- Развитием язвы.
- Разрывом слизистой желудка.
- Появлению раковых клеток.
Итог – как пить пиво безопасно
При обострении и хронической форме гастрита пиво под запретом, даже нефильтрованное. В период ремиссии – это наименее опасный сорт пенного напитка, но пить его можно только с учетом рекомендаций:
- Дозировка. Не более бокала в месяц.
- Еда. Не пить натощак.
- Цена. Нельзя экономить на здоровье. Качественные напитки стоят дорого.
- Закуски. Никаких чипсов и сухариков.
- Таблетки. Не совмещать медикаменты и алкоголь – чревато отравлением.
- Индивидуальные особенности организма. Их следует учесть, чтобы избежать осложнений. Не поленитесь пройти консультацию у врача, чтобы заручиться уверенностью, что пиво не навредит.
Вылечить гастрит пивом нельзя, неумеренное употребление любого сорта, даже живого, чревато обострением и развитием гастрита в новые стадии. Кроме этого, чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам, в том числе и пиву, ведет к развитию алкоголизма, когда отказаться от выпивки невозможно.
Не злоупотребляйте спиртным
Алкоголь разрушает психику, здоровье и ведет к развитию тяжелых болезней, несовместимых с жизнью. Вспомните об этом, когда возникнет соблазн выпить.
Берегите себя и здоровье!
[Всего голосов: 2 Средний: 4/5]
Источник