Если болит желудок можно есть груши
Груши — это часто употребляемые фрукты. Они богаты полезными веществами и позволяют разнообразить рацион. При лечении гастрита большое внимание уделяется щадящему питанию. Восстановить слизистую оболочку желудка можно, только соблюдая все рекомендации врача и на фоне правильно составленной диеты. Поэтому вполне закономерным является вопрос о том, может ли быть полезной груша при гастрите.
Полезные свойства груши
Груши обладают противовоспалительным действием, вяжущие и дубильные вещества способны нормализовать обмен веществ. Во фрукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые увеличивают сопротивляемость организма в целом.
При проблемах со слизистой оболочкой желудка сбалансированный состав груш позволяет более успешно проводить лечение болезни. Следует отметить полезность фруктов для всего организма, они:
- Улучшают работу сердечнососудистой системы, укрепляя сосуды и улучшая состав крови.
- Стимулируют работу мочевого пузыря, печени и почек, растворяя небольшие камни.
- Оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу.
- Стабилизируют нервную систему, что повышает устойчивость к стрессам.
Можно ли грушу при гастрите
При лечении гастрита требуется строгое соблюдение диеты, поэтому нужно обязательно понимать: груши есть при гастрите можно или нет. Однозначно все специалисты сходятся во мнении, что при обострении болезни от них лучше отказаться. Эти фрукты разрешается включать в рацион в период ремиссии.
При положительном ответе на вопрос можно ли есть груши, следует знать, как правильно выбирать плоды. Включаемые в рацион фрукты должны быть созревшими и сочными. Не доспевшие плоды увеличивают нагрузку на больной желудок и могут спровоцировать боли.
Совет! Натощак груши при гастрите ни в каком виде употреблять нельзя, они должны включаться в меню в виде десерта после приема пищи.
В силу того, что этот вид фруктов обладает природными антибактериальными свойствами, они увеличивают эффективность лечения гастрита, причиной которого является болезнетворная бактерия Хеликобактер Пилори. Кроме этого доказано, что груши позволяют справиться с депрессией, которая часто наблюдается у человека, страдающего хроническим гастритом.
В каком виде кушать грушу
Необходимо знать, в каком виде разрешается кушать этот вид фруктов. Допускается в период устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью съедать не более одной груши в день.
Если после этого возникает дискомфорт в желудке, то плоды лучше запекать или варить. Разрешается включать в рацион также свежевыжатый грушевый сок. Он готовится с помощью соковыжималки, имеет густую консистенцию и приятный сладковатый привкус.
Сыром
В сыром виде разрешается включать в рацион груши только в период ремиссии. При этом следует помнить о том, что эти фрукты являются тяжелыми для переваривания, поэтому при пониженной кислотности могут ухудшать пищеварительный процесс и провоцировать повышенное газообразование.
Совет! Сырую грушу, съеденную в качестве десерта, ни в коем случае нельзя запивать водой или сочетать с другими видами пищи.
Компот
Грушевый компот содержит полезные вещества и может включаться в рацион человека, страдающего гастритом. Напиток хорошо утоляет жажду и способствует мочеотделению, что позволяет очищать организм от вредных веществ.
Его можно использовать вместо утреннего чая. Компот готовится из свежих плодов следующим образом:
- Три среднего размера спелых плода разрезается на кусочки и из серединок удаляются косточки.
- Фрукты заливаются 1,5 л холодной воды и ставятся на огонь.
- Компот доводится до кипения и сразу снимается с огня.
- По вкусу добавляется сахар.
- Напиток настаивается в течение 30 минут.
При гастрите полезным считается также отвар из высушенных плодов, который способен нормализовать процесс пищеварения. Для его приготовления нужно стакан высушенных плодов залить пол литра воды и кипятить на слабом огне четверть часа. Настаивается напиток в течение 2 часов. После этого он готов к употреблению. Дозировка такого напитка не должна превышать полстакана пару раз в день после еды.
Запечённая
Наиболее полезными при гастрите считаются запеченные фрукты, которые являются диетическим продуктом. Готовятся они очень просто. Все что нужно, так это разрезать вымытые и высушенные салфеткой плоды пополам и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. При отсутствии аллергии допускается капнуть на каждую грушу по несколько капелек меда.
Выпекаются фрукты приблизительно в течение 20 минут при температуре 180º С. Запекать груши можно также в мультиварке или микроволновке. Чтобы приготовить вкусное пюре из мякоти рекомендуется запекать предварительно очищенные фрукты.
Противопоказания
В любой стадии обострения гастрита груши следует исключить из рациона в любом виде. Особенно это предупреждение касается сырых плодов. Нельзя употреблять фрукты при индивидуальной непереносимости, хотя это встречается крайне редко в силу гипоаллергенности плодов.
Следует отказаться от груш при нарушениях работы кишечника, так как они могут вызвать расстройства желудка. С осторожностью должны относиться к включению сырых плодов в рацион пожилые люди, у которых ослаблены пищеварительные функции в силу возрастного фактора. Им лучше отдавать предпочтение компотам и мякоти из запеченных плодов.
Источник
В Китае есть интересная примета – нельзя делиться грушами. А если вы все же поделитесь, значит, вскоре расстанетесь с человеком, которого угостили.
Груши в древности считались дарами богов, так называли их греки. И небезосновательно – у сочных и ароматных плодов отличные вкусовые качества, да и полезных веществ в них много.
Груши годятся для перекуса и приготовления изысканных десертов, они разнообразят меню и являются украшением стола. Известный садовод Л. П. Симиренко описал более 1000 сортов груш, а если к этому количеству прибавить результаты селекционеров – перечислению не будет конца. Груши при гастрите нужно правильно выбирать – пациентам с больным желудком разрешены только сладкие плоды с сочной мякотью. Другие, более твердые виды можно использовать после термической обработки.
Рекомендованные сорта для больного желудка
Диетологи рекомендуют при гастрите выбирать следующие сорта груш:
- Августовская роса;
- Конференция;
- Бере жиффар;
- Виктория;
- Белорусская;
- Отечественная;
- Венера;
- Бергамот.
В перечень включены летние и зимние сорта, все они при созревании имеют мягкую текстуру и тонкую кожицу, что очень важно при гастрите.
Полезные свойства
Калорийность груши невысокая и составляет всего 46 ккал на 100 граммов. Эта особенность делает плод привлекательным для пациентов с лишним весом. В желудке фрукт переваривается около 40 минут, что важно при гастрите.
В составе плода содержатся:
- арбутин – природный антибиотик, придающий фрукту бактерицидные свойства;
- пектины и клетчатка — вещества, необходимые для пищеварения;
- большой перечень витаминов – А, К, группа В, С, Е, РР, фолиевая кислота, бета – каротин;
- разнообразные макро- и микроэлементы – калий, селен, кальций, никель, марганец, сера, йод, фтор, натрий.
Ароматный фрукт успешно справляется с болезнетворными микробами, растворяет холестериновые бляшки, участвует в кроветворных процессах. Груши снимают напряжение и устраняют депрессию, выводят из организма вредные вещества, обладают легким мочегонным действием.
Интересно! Древние врачи рекомендовали плоды как средство от тошноты. Возьмите на заметку это свойство фрукта, ведь при гастрите симптом возникает нередко.
Плоды грушевого дерева обладают вяжущими свойствами, они показаны для нормализации работы кишечника и устраняют диарею. Это следует помнить, и при склонности к запорам все-таки ограничивать груши в рационе.
Влияние на кислотность
Пациенты с гиперацидным гастритом знают, что свежие фрукты им не рекомендуются — большинство из них имеет способность усиливать секрецию. Но к грушам это не относиться. Фрукт является одним из немногих разрешенных при высокой кислотности. Груша понижает кислотность желудочного сока и уменьшает секрецию.
Однако соблюдать определенную осторожность надо в следующих случаях:
Если гиперацидная форма
Если кислотность у вас повышена, груши вам не запрещены, наслаждайтесь ими на здоровье. Выбирайте для себя свежие, мягкие плоды с тонкой кожицей.
Такие фрукты не всегда имеют презентабельный вид они не очень крупные, с пятнышками на поверхности, но вкусовые качества вполне оправдывают недостатки.
Преимуществом сладких сортов являются обволакивающие и вяжущие свойства, которые понижают активность париетальных клеток. В результате кислотность желудочного сока снижается.
При эрозиях и атрофии
Диетологи рекомендуют при эрозивном и атрофическом гастрите употреблять груши без кожуры. Это поможет избежать травмирующего действия на эрозии и снизит нагрузку на слабую слизистую при атрофии. Свежая тертая груша без кожицы – отличный перекус при этих формах болезни.
При нормоацидной форме
При нормальной кислотности лучше отдавать предпочтение кисло-сладким сортам груш. В сутки рекомендуют съедать не более 2 крупных фруктов.
Можно ли при гипоацидном виде
При низкой кислотности желудочного сока свежие плоды употреблять не рекомендуется. При нарушении запрета кислотность понижается еще больше, пища застаивается в желудке, может возникнуть обострение. Если уж очень хочется съесть ароматный фрукт, приготовьте десерт или фруктовый салат ассорти, куда будут входить и другие фрукты, с большим количеством кислоты.
Компоты, кисели, желе
Самым оптимальным вариантом приготовления фруктов при гастрите является желе. Готовят его на основе компота или сока, с добавлением желатина. Травмирующее действие на слизистую в этом случае исключено полностью.
Кисель за счет содержащегося в нем крахмала считается почти лечебным блюдом при любой форме гастрита. Вы можете добавить грушевый сок в лечебный овсяный кисель – напиток приобретет совершенно другой вкус.
Компоты при низкой кислотности употреблять нежелательно, при остальных видах болезни можно. Не стоит делать компот слишком сладким – лучше перед употреблением размешать в нем немного меда.
Важно! Свежие плоды не едят натощак и не запивают водой. За счет большого количества пектинов и клетчатки такой завтрак вызовет метеоризм. Лучше съесть грушу через час после основного приема пищи.
Десерт для всех – «Лодочки»
- Для приготовления груши вымойте, разрежьте вдоль на 2 части, столовой ложкой удалите сердцевину.
- Творог смешайте с медом и наполните им плоды.
- Противень застелите бумагой для выпечки, разложите на нем груши и запекайте 10 минут.
Это несложное блюдо имеет много преимуществ – не травмирует желудок, сохраняет все полезные компоненты. Быстро готовиться. Попробуйте.
Тематическое видео
Предлагаем посмотреть сюжет программы «Жить здорово!», где Елена Малышева и ее коллеги сравнивают яблоки и груши.
При походе в супермаркет не забывайте, что лучше выбирать отечественные фрукты. Импортная продукция обрабатывается химикатами для сохранения товарного вида и транспортировки. Еще лучше – посадите дерево у себя на даче. И тогда за качество плодов можно не волноваться.
Источник
Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка при гастрите диктует свои правила питания. Чтобы болезнь протекала без осложнений, следует питаться в соответствии с рекомендациями диетологов. Какие фрукты можно есть при хроническом гастрите? Что именно из них должна включать лечебная диета? Воспалённые органы пищеварительного тракта очень чувствительно реагируют на холодную, соленую и кислую пищу, поэтому к выбору своего рациона при гастрите следует подходить внимательно.
Какие фрукты можно при гастрите желудка
Прежде всего, питание больного гастритом человека обязано быть сбалансированным. От этого зависит течение недуга, его клинические проявления и сроки выздоровления. Какие фрукты можно есть при хроническом гастрите? Если недуг сопровождается пониженной кислотностью, то список разрешённых фруктов должен активизировать секрецию желез.
В ежедневном меню должно быть достаточно полезных витаминов и микроэлементов. Можно употреблять не слишком кислые плоды и ягоды, цитрусовые, привычные фрукты, выращенные не в экзотических странах.
Продукты необходимо очищать от кожицы и измельчать с помощью блендера или тёрки. Такие плоды легче усваиваются. Полезны при гастрите фруктовые пюре-микс. Специалисты не рекомендуют комбинировать больше двух видов продуктов.
Перечень разрешенных фруктов
Список разрешённых фруктов при хроническом гастрите включает те, которые каждый привык видеть с детства на кухонном столе. Пользу принесут:
- бананы;
- яблоки;
- ягоды;
- сливы;
- хурма;
- груши.
Из ягод в небольших количествах разрешена черешня, а вот употребление клубники и смородины требуется ограничить. Какие фрукты можно есть при гастрите желудка – следует обязательно поинтересоваться и у лечащего врача.
При болезни желудка необходимо быть внимательным и выбирать только спелые, цельные ягоды и плоды без видимых повреждений.
Груши
Груша при гастрите – продукт, который хорошо стимулирует кишечную моторику. Данный плод нейтрализует хеликобактерии в кишечнике, что вызывают развитие гастрита. Груша понижает чувствительность кишечника, выводит токсины, расщепляет жиры. Употребление её следует разделить на многократное, чтобы не вызвать расстройство.
Ребёнку, страдающему болезнью желудка, груши следует давать в очень небольшом количестве. Желудок слабого детского организма неустойчив к агрессивным продуктам питания. Груша раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов.
Банан
Бананы рекомендуется употреблять для облегчения дефекации и предотвращения запора. Эти плоды обволакивают воспалённую слизистую оболочку внутренних органов ЖКТ и улучшают консистенцию каловых масс. Употребляя бананы, можно забыть о запорах. Наилучшим вариантом является фруктовая банановая запеканка. Её можно приготовить в духовом шкафу.
Организм каждого человека индивидуален, поэтому некоторые пациенты плохо усваивают бананы. Действие на организм данного продукта различно в каждом конкретном случае. Если произошло обострение гастрита, от банановых блюд лучше отказаться.
Арбуз
Лечение желудка вполне можно сочетать с употреблением арбуза. Рекомендуется даже есть дольки арбуза для скорейшего выведения лекарственных токсинов из организма. Продукт следует употреблять в умеренном количестве. Он благоприятно влияет на функции ЖКТ, обладает мочегонным воздействием. Но в большом количестве арбузная масса может сильно растянуть слизистые оболочки желудка. В результате возникает повышенная нагрузка на орган.
Яблоки
Сладкие сорта яблок можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт хорошо стимулирует все функции ЖКТ и желез. Запрещается есть кислые яблоки. Особенности питания при гастрите желудка требуется соблюдать ежедневно. Свежие яблоки являются незаменимыми для организма человека. Они содержат в своем составе витамин К, который благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы.
Полезно есть печёные яблоки. Это диетическое блюдо рекомендовано всеми диетологами мира для улучшения работы пищеварительной системы. Оно быстро и легко усваивается и содержит много витаминов и минералов.
Хурма
Болезни желудка могут развиваться при неправильном питании. Чтобы наладить рацион, требуется включить в него хурму. Этот продукт имеет вязкие вещества и ликвидирует гиперацидную форму недуга. Выбирать хурму для стола требуется оранжевого цвета. Плод должен быть спелым. Детям при болезнях желудка не рекомендуется употреблять хурму.
Ягоды
Ягоды можно есть, если нет обострения заболевания. Не все ягоды можно употреблять. Разрешены черешня и вишня, а вот смородину, малину, клубнику и крыжовник рекомендуется ограничить. Их мелкие косточки являются для воспалённой слизистой оболочки желудка сильным раздражителем и способны усилить симптомы недуга.
В этих ягодах также содержатся вещества, которые влияют на степень кислотности желудочного сока. Некоторые ягоды крайне отрицательно воздействуют на стенки органа. Клубнику нельзя есть при недуге с пониженной кислотностью. Если плоды насыщены пестицидами, то они могут оказать вред организму.
Запрещённые фрукты
Не все знают, какие вилы фруктов при хроническом гастрите могут принести особенную опасность и усугубить течение недуга. Повлечь плохие последствия могут:
- дыня;
- гранат;
- виноград;
- персики;
- цитрусовые;
- клубника.
Не стоит забывать о списке запрещённых плодов. Если при хронической стадии гастрита съесть немного клубники на ужин, то ночью вполне можно оказаться на больничной койке. Часто самочувствие зависит от степени кислотности желудочного сока. Это следует всегда помнить и быть осторожным при составлении своего рациона. Диета при гастрите должна быть достаточно строгой. Выбирая продукты, фрукты, обращайте внимание на их качество. Если они гнилые или не свежие, то даже здоровому человеку они принесут дискомфорт.
Гранат
Нельзя есть гранаты при любой форме заболевания. Фрукт содержит значительное количество витамина С, что крайне отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Гранат оказывает особенно губительное воздействие на слабую слизистую оболочку внутренних органов.
Виноград
В период обострения недуга виноград категорически противопоказан. Продукт способен вызвать очень сильный процесс брожения, метеоризм. Этого не следует допускать при любых формах заболевания. При любом заболевании пищеварительной системы пациенту требуется исключить виноград из рациона.
Отличительная особенность ягод – их долгое переваривание. Плоды достаточно тяжелы для больного желудка, поэтому о них лучше забыть во время гастрита. Иначе возможно появление колик, изжоги и даже рвоты.
Персики
Эти фрукты вовсе не являются безобидными при хроническом недуге. Они оказывают мощный слабительный эффект и могут привести к обострению кишечного заболевания. Персики повышают выработку секрета железами, они не должны присутствовать в рационе больного гастритом человека.
Дыня
Для кишечника и желудка данный фрукт наиболее тяжёлый. Даже если не выражены симптомы, и лечение проходит эффективно, дыню употреблять в пищу нельзя. Многим любителям экзотического фрукта приходится отказаться от него при различных недугах кишечного тракта. Волокнистая структура дыни вовсе не облегчают её переваривания в желудке. Фрукт тяжело переносится ослабленным организмом и отрицательно воздействует на слизистые оболочки внутренних органов.
Цитрусовые
Что касается цитрусовых фруктов, то нельзя их употреблять при слабой слизистой оболочке внутренних органов. В продукте содержится большое количество различных кислот, которые крайне отрицательно влияют на желудок и кишечник. Цитрусовые хорошо переносятся в минимальном количестве при гастрите с низким показателем Ph.
Когда фрукт содержит много кислоты, которая повышает кислотность, это может улучшить самочувствие. Насчет данных фруктов мнение медиков и диетологов не является однозначным.
Клубника
Ягода не рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью. Она раздражает структуры оболочки тракта и вызывает изжогу. Находящиеся на кожице маленькие зёрнышки являются сильным раздражителем внутренних органов ЖКТ.
С оболочкой желудка шутки плохи при любой форме гастрита. Поэтому важно употреблять ягоды и фрукты, которые не содержат маленьких зёрнышек. Клубника наиболее опасна при гастрите, поэтому её нельзя есть.
Овощи при гастрите
Во время терапии недуга можно и нужно употреблять овощи. Они богаты многими витаминами и микроэлементами и способны ускорить выздоровление, а также укрепить иммунитет ослабленного организма. Среди овощей, безусловно, встречаются и те, которые при гастрите категорически нельзя есть. Они усиливают кислотность ЖКТ.
Разрешённые овощи
Следуя диете, нельзя забывать об овощах. В список разрешённых при недуге овощей входят:
- морковь;
- картофель;
- цветная капуста;
- свекла;
- томаты без кожи;
- кабачки;
- тыква.
Эти продукты нейтрализуют вредные бактерии в желудке и кишечнике, способствуют работе пищеварительной системы. Овощи следует употреблять варёными, исключая жареные блюда.
Запрещённые овощи
В перечень запрещённых продуктов врачи включили:
- бобовые;
- редис;
- редька;
- шпинат;
- брюква;
- чеснок;
- лук.
Вышеперечисленные овощи оказывают негативное воздействие на оболочку пищеварительных органов. При гастрите важно избегать раздражения желудка. Иначе в организме непременно произойдет сбой степени кислотности.
Употребление фруктов при гастрите
Чтобы узнать, какие фрукты можно при гастрите, требуется проконсультироваться с врачом. Фрукты следует есть сырыми, приобретая только спелые, без изъянов плоды.
При хронической форме гастрита
Постоянный недуг может периодически обостряться. Возникшее острое состояние эффективно корректируется диетой. При хроническом гастрите нельзя есть кислые ягоды и фрукты, а также овощи, которые тяжелы для ЖКТ. Ягоды с кожицей – малину, клубнику, — употреблять нельзя. Также важно избегать других плодов с зернами.
При гастрите с пониженной кислотностью
Когда уровень Ph сильно снижен, то следует провоцировать выброс секрета определённой пищей. Можно повысить выработку желудочного сока, но важно контролировать норму употребляемых продуктов. Требуется употреблять умеренное количество кабачков. картофеля, белокочанной капусты.
Из фруктов можно есть арбуз, виноградинки без кожицы, лимон, печеные яблоки. Необходимо съедать ежедневно сладкие плоды, а от кислых важно отказаться. При сниженной кислотности необходимо регулярно есть гранат и пить его сок. Этот фрукт крайне полезен при низком показателе Ph желудка.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности
Когда Ph неуклонно повышается, корректировать ситуацию нужно с помощью фруктов, не содержащих грубую структуру клетчатки. Разрешено употреблять сладкие ягоды, бананы, яблоки, груши, хурму. Из овощей полезно готовить блюда из моркови, свеклы, картофеля. Их лучше готовить на пару или отваривать. Такие блюда хорошо усваиваются и сохраняют свою ценность витаминов.
Гастрит с высокой кислотностью требует строгого соблюдения правил диеты. Нельзя есть запрещённые фрукты, чтобы болезнь не перешла в атрофическую форму. Повышенную степень Ph требуется контролировать постоянно. Правильно сбалансированная диета – верный способ быстрее встать на путь выздоровления.
Гиперацидная форма
Гастрит, сопровождающийся усиленным выделением соляной кислоты, требует ограничения в еде. Чтобы не увеличить синтез вещества, запрещено есть гранаты, грейпфруты, клубнику, апельсины, мандарины и лимоны. Все фрукты с кислым вкусом могут нанести непоправимый вред.
Допускаются в меню блюда из бананов, сладких яблок, дыни. В минимальном количестве разрешены груши и персики, а также манго. От употребления непривычных экзотических фруктов лучше отказаться.
Правила употребления фруктов
Все овощи и фрукты требуется непременно очищать от кожуры и вытаскивать семечки. Перед едой важно ошпарить их крутым кипятком, это позволит устранить вредные бактерии. Бананы следует есть перед приёмом основного блюда, не больше 1 штуки. Другие фрукты можно есть после основной пищи. Так они не окажут раздражающего действия на тракт.
Лучше есть фрукты после тепловой обработки, поскольку свежие овощи и фрукты тяжелее перевариваются и создают большую нагрузку на органы. Фрукты лучше запекать в духовом шкафу, чтобы они сохранили свои витамины. От высокой температуры мякоть становиться легче усваиваемой и не провоцирует изжогу и диспепсию. При обострении недуга важно полностью исключить фрукты с высоким содержанием витамина С.
Правильное употребление овощей и фруктов способствует ремиссии опасного и неприятного заболевания. Коррекция питания обеспечивает лучшую работу пищеварительной системы и помогает избежать развития осложнения. Соблюдая все рекомендации медиков и диетологов, можно избежать явных симптомов гастрита – изжоги, рвоты, метеоризма.
Источник