Если болит желудок через 2 часа после еды
Боль желудка после трапезы — одна из наиболее распространенных жалоб, с которой сталкиваются гастроэнтерологи.
И даже если боль носит неострый или тянущий характер и возникает лишь иногда, она требует серьезного отношения и обязательного проведения тщательной диагностики, поскольку может быть симптомом опасного заболевания.
Почему болит живот после еды
После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.
При нарушениях любого из этих процессов переваривание пищи затрудняется — возникает боль в желудке. Боль также может быть следствием воздействия пищи или пищеварительных соков на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Чаще всего боль в животе после еды возникает из-за неправильного питания: несоблюдения режима, позднего ужина, быстрого употребления пищи, еды «всухомятку».
Чувство жжения в подвздошной области появляется после употребления кислых, острых или чрезмерно приправленных блюд. Причиной появления ощущения тяжести в животе может стать как переедание, так и малое потребление жидкости в перерывах между едой, употребление чересчур сухих блюд или большого количества белковой пищи.
У людей с непереносимостью лактозы после употребления молока может появиться чувство вздутия. Подобные реакции могут вызывать алкоголь, лютеин, сорбит и фруктоза. Аллергия на отдельные пищевые продукты также может стать причиной появления боли в желудке после их употребления.
Боль в желудке может оказаться симптомом следующих заболеваний:
- Гастрит — воспаление слизистой желудка, возникающее на фоне попадания в ЖКТ инфекции или длительного приема НПП.
- Язвенная болезнь желудка — заболевание, возникающее при длительном течении гастрита.
- Желудочная обструкция — заболевание, характеризующееся частичной блокировкой между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причиной его возникновения могут быть полипы, раковые опухоли, стеноз привратника.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: после приема пищи выступающие через диафрагмальное отверстие части желудка могут ущемляться.
- Стеноз пищевода: патология может стать причиной тошноты и рвоты сразу после приема пищи.
После приема пищи могут возникать боли, не связанные с патологиями желудка. Чаще всего подобная картина связана со следующими заболеваниями:
- эзофагитом, язвой и другими патологиями пищевода;
- колитом, запорами, диареей, синдромом раздраженного кишечника, воспалениями толстого кишечника;
- левосторонними пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью;
- язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
- холециститом;
- желчнокаменной болезнью;
- панкреатитом;
- заболеваниями селезенки.
Наличие этих патологий не усугубляет боли в желудке после еды, однако также рассматривается во время постановки диагноза.
Нередко за боли в животе после приема пищи принимают симптомы патологических состояний, не связанных с пищеварительной системой:
- переломов грудины и ребер;
- острого инфаркта миокарда;
- разрыва аневризмы аорты;
- левостороннего плеврита и очаговой нижнедолевой пневмонии;
- кетоацидоза, возникающего на фоне сахарного диабета;
- корешкового синдрома остеохондроза грудного отдела позвоночника.
Самодиагностика при болях в желудке после трапезы
Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.
Характер болевых ощущений после еды
Сильная и острая боль в желудке после приема пищи
Может быть вызвана употреблением в пищу некачественных продуктов, пищевым отравлением, попаданием инфекции, аппендицитом, панкреатитом, открывшейся язвой желудка, гастритом в острой стадии и многими другими причинами.
Жгучая боль
После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.
Постоянная тянущая боль
Может возникать на фоне хронического гастрита и язвы желудка, рака желудка и ближних к нему отделов ЖКТ, переедания, чересчур быстрого употребления пищи, как реакция на отдельные продукты. При обострении язвы желудка боль постоянная, после употребления легкой пищи проходит.
Локализация боли в желудке
Истинная боль в желудке локализуется в подвздошной области и подреберье. Однако после приема пищи боль может возникать не только в самом желудке. Нередко она отдает вниз живота, в подреберье, спину. По локализации неприятных ощущений можно судить о наличии различных заболеваний.
Боль посредине вверху живота и вокруг пупка
Является симптомом воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Может появляться как сразу, при употреблении определенных продуктов, так и спустя 1,5-2 часа после еды.
Боль в подвздошной области, распространяющаяся на правое подреберье
Характерна для желчнокаменной болезни, воспаления желчных путей и желчного пузыря. При данных патологиях неприятные ощущения в области желудка появляются примерно спустя 0,5-1,5 часа после употребления пищи (сладкой, жирной и жаренной).
Боли внутренних органов, это не только желудок, под правым ребром находиться много других жизненно важных органов, узнайте больше, если у вас болит правый бок под ребрами.
Постоянно мучают головные боли в затылке? Вам сюда https://monrb.ru/golovnye-boli/bolit-v-zatylke.html
Постоянные резкие боли в солнечном сплетении — это не очень позитивный признак. Узнать всю информацию о симптоматике можно здесь.
Боль «под ложечкой» и в левом подреберье, в верхней части живота по срединной линии
Отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Может быть загрудинной, опоясывающей, отдавать в спину. При язве желудка появляется спустя 1-1,5 часа после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 1,5-2 часа. Может быть практически любого характера и сопровождаться рядом дополнительных симптомов.
Тупая или режущая постоянная боль высоко «под ложечкой» и в правом либо левом подреберье
Является симптомом панкреатита. По мере развития заболевания болевые ощущения усиливаются, боль принимает острый характер, может вызывать шок, становится опоясывающей.
Подоздрения на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
На первых стадиях заболевания больной не испытывает никаких болевых ощущений.
По мере развития опухоли боль приобретает более явный характер, часто сопровождается несколькими из следующих симптомов: потерей аппетита и массы тела, постоянным дискомфортом в верхней центральной области живота и чувством переполненности желудка, нарушением пищеварения, изжогой, тошнотой и рвотой (иногда с кровью), увеличением размеров живота и другими.
Ранние боли (сразу или с течение 1 часа после еды), вызываются заболеваниями пищевода и желудка, поздние (после 1,5-2 часов) говорят о проблемах с кишечником. Боль, появляющаяся через час-полтора после приема пищи, чаще всего является именно желудочной
Дополнительные симптомы
По наличию либо отсутствию дополнительных симптомов можно судить о причинах появления болей в желудке после еды:
- Тяжесть, легкая тошнота, вздутие — неправильное питание, недостаточная выработка желудочного сока.
- Изжога и жжение, кислая или отрыжка с неприятным запахом вместе с тошнотой, запором, поносом, метеоризмом могут — обострение гастрита.
- Кислая или тухлая отрыжка — симптомы гастродуоденита, панкреатита.
- Запор или понос, рвота, слабость, повышение температуры тела, могут оказаться симптомами пищевого отравления или инфекционного заболевания.
Что делать тем, кто страдает постоянными болями
Если боль желудке после еды появляется редко, продолжается недолго, а причиной ей служит переедание или еда всухомятку, скорее всего, она является следствием неправильного питания.
Для устранения симптома необходимо нормализовать режим приема пищи: питаться дробно и небольшими порциями, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна, ограничить употребление тяжелой пищи, употреблять жидкость до еды или в перерывах между едой.
Если боль носит острый или регулярный характер, сопровождается нарушением пищеварения, повышением температуры — это повод для срочного обращения к врачу.
Опасность заболеваний, которые могут стать причиной появления этих симптомов, а также сложность диагностики полностью исключают возможность самолечения, особенно с применением медицинских препаратов.
Все, что в острой ситуации может сделать больной — это не употреблять никакой пищи, пить только чистую воду и немедленно отправляться к терапевту или гастроэнтерологу.
Только квалифицированный специалист по результатам обследования сможет установить точную причину появления боли и назначить адекватное, безопасное для здоровья лечение.
- Автор: Алексей
- Распечатать
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Оцените статью:
Источник
К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.
Почему болит живот после еды
Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.
Проекция желудка на теле человека
Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.
Причины болей
Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:
- Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
- Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
- Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.
Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.
К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:
- радикулиты,
- циститы,
- миалгии,
- и другое.
К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.
Характер болей после еды
Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:
- острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
- голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
- постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.
Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:
- потребление продуктов плохого качества;
- пищевые, химические или алкогольные отравления;
- сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
- голодания и последующие переедания;
- травмы живота;
- чрезмерные физические нагрузки;
- частый приём лекарств раздражающего действия;
- некоторые заболевания.
Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.
Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды
Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:
Гастриты
Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.
Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:
- отравлением,
- кишечной инфекцией,
- лекарственными препаратами.
Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:
- сильные боли в желудке после приёма пищи;
- неприятное чувство в верхних отделах живота;
- отрыжка воздухом с неприятным запахом;
- жидкий стул;
- тошнота по утрам.
Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:
- запоры;
- несвежий запах изо рта;
- тяжесть в животе;
- усиленное газообразование.
Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.
Язвенная болезнь
В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.
Болевые приступы:
- носят интенсивный характер;
- часто возникают на голодный желудок или по ночам.
Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.
Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.
Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.
Полипы желудка
Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.
Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.
Рак желудка
Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:
- кровавая рвота;
- насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
- появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
- потеря веса.
Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.
Отравления
Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.
Признаки отравления:
- резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
- чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
- головная боль;
- сильная слабость.
Другие причины
Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:
- Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
- В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.
Если после еды начинает болеть бок справа – это признак заболевания печени или желчного пузыря.
Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.
Характеристика болей
Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.
Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:
- воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
- язвенные изменения на слизистой;
- разрастания полипов.
Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.
Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:
- опухолевых процессов;
- язвенной болезни пилорического отдела органа;
- гиперацидных гастритов.
Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диагностика
Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.
Обследование состоит из нескольких этапов.
1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.
Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.
Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.
2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:
- анализы крови и мочи – общие и биохимические;
- анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
- анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.
3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;
- УЗИ.
- Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
- Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
- Рентгеноскопия желудка или кишечника.
- Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
- Компьютерная томография.
Есть и другие методики, но они применяются реже.
Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.
Лечение
После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.
Лечебные мероприятия обычно включают:
- медикаментозную терапию;
- диетотерапию;
- народные средства.
Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.
Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.
При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.
Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.
Нельзя есть:
- все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
- свежие хлебобулочные изделия;
- любые виды копчёностей;
- соусы;
- соленья;
- десерты из шоколада и мороженого;
- газированные напитки, кофе, чай;
- пресное молоко;
- никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.
Можно есть:
- подсушенный хлеб;
- полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
- хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
- небольшое количество сливочного или растительного масла;
- из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.
Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.
Некоторые народные рецепты
Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.
Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.
Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.
Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.
Профилактика
Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:
- соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
- не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.
Загрузка…
Источник