Ем сладкое болит сердце

Ем сладкое болит сердце thumbnail

Количество людей, страдающих сахарным диабетом и патологиями сердечно-сосудистой системы, неуклонно растет. Проблема эта вызвана многими причинами, но одна сомнений не вызывает. Мы стали есть больше сладкого. Речь идет не о числе кусочков сахара, добавленных в чай, а о глюкозе и крахмале, которые в большом количестве содержат современные продукты и напитки. Медики нескольких американских университетов под руководством Генриха Тэгмейера, профессора кардиологии Медицинской школы Техасского университета, доказали, что продукт метаболизма глюкозы, глюкозо-6-фосфат (G6P), может помешать нормальной работе сердечной мышцы.

Когда сердце перекачивает кровь в усиленном режиме, активируется ген мишени рапамицина mTOR, который регулирует синтез белка в клетках сердечной мышцы, кардиомиоцитах. Если ген активирован чрезмерно, клетки работают с перегрузкой, испытывают стресс, и в результате сердце сокращается слабее, чем нужно.

Если такая ситуация становится хронической, часть клеток погибает, и у человека развивается сердечная недостаточность.

Но работу гена mTOR регулирует не только физическая нагрузка, но и некоторые другие факторы, в том числе G6P. В работе, опубликованной в Journal of the American Heart Association, американские исследователи выяснили, как сочетаются повышенная нагрузка на сердце и усиленное потребление глюкозы.

Исследователи работали с изолированными крысиными сердцами, которые вынуждали сокращаться с определенной частотой и при этом орошали растворами глюкозы, ее заменителей или питательным раствором, не содержащим углеводов. Оказалось, что, когда нагрузка на сердце возрастает вдвое, потребление глюкозы тоже увеличивается, причем настолько, что кардиомиоциты не успевают ее окислять. В результате накапливается G6P, который стимулирует mTOR.

Именно сочетание повышенной нагрузки и избытка G6P оказывается губительным для клеток, они испытывают стресс, и сердце бьется слабо.

Эти выводы ученые подтвердили, экспериментируя с мышами и исследуя ткани левого желудочка пациентов, страдающих от сердечной недостаточности.

У человека, который часто ест мороженое, пончики и другие сладкие или крахмалистые продукты, пьет сладкие напитки, сердце не будет испытывать недостатка в глюкозе. В случае усиленной работы избыток G6P ему обеспечен. У пациентов, страдающих гипертонией, сердце постоянно работает с перегрузкой, поскольку вынуждено проталкивать кровь по суженым сосудам. Неудивительно, что рост количества пациентов с сердечной недостаточностью уже пугает медиков. По данным авторов исследования, только в США от этого недуга страдают более 5 миллионов человек.

Ежегодно в стране регистрируют 500 тысяч новых случаев, и примерно половина пациентов с таким диагнозом умирает в течение года.

Сердечная недостаточность лечится с трудом. Врачи назначают диуретики, чтобы контролировать объем жидкости, и бета-блокаторы и другие препараты, которые снижают стресс кардиомиоцитов и дают им возможность работать не так напряженно. Но статистика заболеваемости все еще плохая, и за последние 20 лет новых лекарств не придумали.

Однако теперь у пациентов появилась надежда. Исследователи показали, что некоторые известные лекарственные препараты, в числе которых иммунодепрессант и антидиабетическое средство, в экспериментах эффективно восстанавливают сократительную способность сердца. Один препарат блокирует активацию гена mTOR при сочетании физической нагрузки и избытка глюкозы, другой препятствует накоплению G6P, а третий снимает клеточный стресс. По мнению профессора Тэгмейера, эти лекарства могут стать средством для лечения сердечной недостаточности. А пока ученые над этим работают, мы можем хоть немного сами о себе позаботиться. Рецепт старый, хорошо известный: меньше мучного и сладкого.

Источник

Стала замечать, что как поем сладкого, особенно шоколад или изделия из шоколада (печенье, конфеты), чувствую что сердце начинает учащенно биться, появляется тахикардия. Может ли быть тахикардия от сладкого? И почему?

Оля Мурзи­к
[67.8K]

5 лет назад

У меня появляются те же симптомы что и у вас! Раньше, я ела сладкое в любом количестве и ничего подобного у меня не возникало. Теперь же, бывает так сильно захочется шоколадки, сьем, и сразу чувствую как сердце начинает часто колотиться. Особенно, если сладкое я сьем натощак.

Теперь я нашла выход из положения, как только после сладкого начинает учащенно биться сердце, мне необходимо сьесть что нибудь не сладкое, кусочек хлеба на крайний случай. И сразу же, пульс приходит в норму.

Стараюсь не есть сладкое на голодный желудок и не злоупотреблять им. Не знаю. как это взаимосвязано, но действительно, сладости вызывают тахикардию.

система выбрала этот ответ лучшим

Топор­ов Викто­р Алекс­еевич
[74.6K]

более года назад

Было у меня такое в 90-х, когда однажды попробовал австрийский шоколад. Чуть ли не до аллергии дошло. Еда, штука тонкая. Точнее, не в том смысле, что требует особых правил употребления, а в том смысле, что требует грамотного и честного подхода к её изготовлению и приготовлению! Поскольку денег у меня очень мало, конфеты покупаю редко и за все конфеты ничего не скажу — нет у меня надежной статистики. Но точно знаю, что многие шоколадные конфеты, шоколадки, вызывают у меня повышение давления и аритмию. Поэтому стараюсь употреблять только те, которые знаю, что не вызовут таких проблем.

Но, посмотрите, что входит в состав конфет, шоколада. Вот нисколько не сомневаюсь, что некоторые «ингредиенты» можно с успехом использовать как вместо лекарств, так и вместо яда (при некоторых заболеваниях).

Так что, не сладкое и не натуральный шоколад вредно влияют на здоровье. А та химия, которая входит в состав пищевых продуктов!

(Кстати, вот только неделю назад, мельком видел заметку, что какая-то пищевая добавка оказалась способна оказывать гормоноподобное действие).

Boost­er
[60.1K]

более года назад

Описанные симптомы больше похожи на проявления вегето-сосудистой дистонии, а попросту невроза.

Меньше к себе прислушивайтесь и зацикливайтесь. ВСДшники себе тахикарию легко могут устроить одной лишь силой мысли. 🙂

Нет, от сладкого тахикардии быть не должно. Если конечно не есть шоколад килограммами.

Красн­ое облак­о
[210K]

2 месяца назад

Вообще тахикардии не должно быть именно и только от сладкого.

Но конечно нужно учитывать количество съеденного, если потреблять сладкое каждый день килограммами, то может и быть.

Моё мнение, лучше посетите специалиста, он поставит точный диагноз и определится с причиной.

abjor­ik
[102K]

2 месяца назад

Конечно, следует обратиться в медицинское учреждение.

Возможно, что тахикардия при употребление сладкого говорит о каком-то заболевании и список предполагаемых довольно большой. Само по себе сладкое не вызывает тахикардию.

premu­draya­2014
[18.9K]

5 лет назад

Сладкое — это враг поджелудочной железы. Шоколад это вообще медленный убийца для этого органа. Очень «тяжелый» продукт. Плюс гормоны. Щитовидную железу нужно проверить. От переедания тоже сердце «колотится», так жмет на орган изнутри. Так нагружать организм не стоит. До сахарного диабета так недалеко.

влади­мир мв
[9.1K]

более года назад

И что? Так и будете придерживаться своих неправильных выводов? Сладости тахикардию не вызывают. Тахикардия — это проблема сосудов. Если проблему не решать, состояние здоровья будет ухудшаться. Как правило, с тахикардией должно, или будет, прыгать давление. Возможны неожиданные приступы гипогликемии.

владс­андро­вич
[531K]

2 месяца назад

Просто шоколад вас видимо возбудил, так как у него есть такое свойство и на некоторых людей, он действует именно с данным уклоном. Ну а вообще тахикардия может начаться у человека, который ей страдает систематически, плюс если у него есть от сладкого аллергия.

Знаете ответ?

Источник

До недавних пор язык был подвешен между несколькими направлениями медицины, им занимались стоматологи, дерматологи, отоневрологи. Но именно взаимосвязью отношения языка со вкусом занялись лор-врачи, и в частности ассистент кафедры оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Борис Керчев, который вплотную занялся этой интересной проблемой.

Читайте также:  Сердце болит от йоги

Язык буквально насыщен рефлексогенными зонами, связанными со всеми органами человека, а не только с пищеварительным трактом, поэтому, воздействуя на него, можно повлиять на работу внутренних органов. Вкусотерапия, или густотерапия, как ее иногда называют, способна оказать противомикробное и противовоспалительное действие на слизистую оболочку, и это очевидно. Лечение вкусом чем-то напоминает иглорефлексотерапию, но воздействие направлено именно на вкусовые сосочки языка. Возможно, поэтому еще народная медицина советовала определенные снадобья держать во рту, под языком или рассасывать.

Лечим сердце, селезенку, почки…

Более того, можно воздействовать непосредственно на зоны самого языка. Например, при болезнях сердца нужно массировать кончик языка, при заболеваниях дыхательных путей — боковые поверхности. Массируя среднюю часть языка, мы можем воздействовать на поджелудочную железу, а добравшись до его корня, влиять на заболевшие почки. За деятельность желудка отвечает средняя часть языка, а за мочеполовые органы — задняя. Вот почему при импотенции или фригидности ежедневно на 5-7 минут рекомендуется класть на корень языка и под язык анис (желательно проделать 8-10 таких процедур). А один из противопростудных рецептов, который и сегодня рекомендуют врачи, звучит так: если подержать на языке немного пчелиного меда со сливочным маслом, то можно унять кашель.

Полезные рецепты

Если у вас повысилось артериальное давление, то положите на язык что-то сладкое, что есть под рукой: сахар, мед, леденец. Через 5-7 минут наступит облегчение. При аритмии и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний применяют мяту, которая способна успокаивать, снимать раздражительность. Можно применить самые простые методы — попить чай с мятой (подольше держать жидкость на языке, пить маленькими глотками) или пососать перед сном мятные леденцы. При пониженном давлении рекомендуется подержать во рту разбавленный лимонный сок.

Читайте также:  Какие признаки сердце может болеть

Как видно из приведенных методов лечения вкусовой терапией, это очень просто. Да и передозировка здесь невозможна. Если сравнивать этот метод с фитотерапией, то, по мнению Бориса Керчева, воздействие на рецепторы языка дает более быстрый эффект, чем простой прием настоев трав внутрь. Что касается сравнения с иглотерапией, то этот метод несомненно более щадящий. Одно нужно соблюдать неуклонно: несмотря на действенность и приятность такого метода лечения, он лишь вспомогательное средство к основному лечению.

Как действуют разные вкусы

СЛАДКИЙ способствует расширению сосудов, поэтому с его помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, особенно ишемическую болезнь сердца (только как вспомогательное средство к основному лечению).

Где содержится: сахар, леденцы, мед, варенье, джем, конфеты.

ГОРЬКИЙ оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу почек, очищает организм от солей и шлаков. Оздоровление организма очень быстро отражается на внешнем виде человека, многие люди худеют, у них улучшается цвет лица.

Где содержится: большинство лекарственных трав (например, полынь), грейпфрут, миндальное масло и восточная пряность — куркума. Эту пряность на кончике ножа растворяют в 1 литре жидкости, некоторое время держат на языке, а потом глотают.

СОЛЕНЫЙ способствует пищеварению, порождает жажду и голод, задерживает воду в организме и оказывает слабительное действие при запорах.

Где содержится: морская капуста, морская и каменная соль, соевый соус.

ВЯЖУЩЕ-КИСЛЫЙ прекращает диарею, способствует заживлению ран, улучшает свертываемость крови и поэтому используется при кровотечениях, ранениях.

Где содержится: таким вкусом обладают хурма, айва, кора граната, зеленый грецкий орех, крепкий чай, ягоды черемухи. Эффект вяжущего вкуса усиливается благодаря вяжущему запаху.

ОСТРЫЙ способствует пищеварению, очищает кровь, уничтожает микробы.

Где содержится: специи, редька, хрен, горчица, многие пряные травы.

Мнение специалиста

Врач-рефлексотерапевт Кирилл Алексеев:

Читайте также:  Ой сердце болит и под сердцем болит

— То, что язык является важной рефлексогенной зоной, не подлежит никакому сомнению, но любое самолечение без знания важных зон, ответственных за тот или иной внутренний орган, я бы не рекомендовал. Если такие процедуры делать дома, то только после беседы с рефлексотерапевтом, а что касается снижения давления с помощью лимонного сока, то это возможно только в случае психогенной (стрессовой) ситуации, а если у пациента серьезное кардиологическое заболевание и ему назначены лекарственные препараты, то заменять такое лечение любым соком не стоит.

Елена Пиликина, АиФ Здоровье

Источник

На одной чаше весов – частые головные боли, постоянные проблемы со сном, перспективы заполучить депрессию и развившийся на фоне скачков глюкозы в крови и перепроизводства инсулина диабет, словом, все неприятные и опасные для здоровья последствия употребления сахара в больших количествах.

На другой – активация системы вознаграждения в мозгу, провоцирующей есть сладкое без остановок. Надеемся, этот материал поможет сладкоежкам принять верное решение.

Когда мы едим сахар (и любые блюда, в состав которых он входит), в мозге активируется зона вознаграждения, поэтому остановится бывает очень сложно.

Не секрет, что сахар действует на мозг как легкий наркотик, поэтому отказаться от него бывает очень сложно. Но что произойдет, если мы все же возьмем себя в руки и начнем бороться с зависимостью от сладкого, не дожидаясь возникновения инсулинорезистентности?

1 день без сахара

Те, кто привык получать сладкий заряд энергии на завтрак или перед тренировкой, скорее всего, ощутят некоторую вялость. В течение дня неоднократно будут появляться навязчивые мысли, что нужно съесть что-то сладенькое (желательно прямо сейчас). Это всего лишь игры разума, а не физиологическая потребность: обмен веществ здорового человека не выдает какой-то мощной негативной реакции на сахарный мораторий.

Неделя без сахара

Первые изменения к лучшему появятся через 3-4 дня. Довольный уменьшением нагрузки метаболизм и стабильный сахар крови скажут «спасибо» и обеспечат большим количеством энергии на день, сон станет глубже и крепче (правда, отсутствие в сновидениях пикирующих в рот плюшек и пирожных или погони за мармеладом с шоколадом гарантировать не можем). Одежда будет сидеть чуточку свободнее.

Дыхание станет более свежим: бактерии в полости рта недополучат привычной пищи и снизят скорость размножения.

Когда желание прекратить «издевательство» над организмом станет особенно сильным (а это наверняка произойдет), съешьте свежий фрукт, чтобы не сорваться.

Отказ от сахара помогает значительно улучшить состояние кожи

Месяц без сахара

Теперь происходящие в теле изменения можно не только ощутить, но еще увидеть и измерить.

Сахар провоцирует воспалительные процессы, в том числе появление на коже акне и прыщей. При отказе от сладкого состояние кожи улучшается, повышается ее упругость, а цвет лица приобретает свежесть.

Скачкообразные выбросы инсулина, вызванные избытком сладкого, отсутствуют, поэтому сердце бьется спокойнее, а кровяное давление остается стабильным и укладывается в пределы нормы.

Потеря веса становится видна невооруженным глазом, при этом уходит жир, а не мышцы. Возможно снижение уровня холестерина и сахара крови.

Привычные продукты обретают новые оттенки вкуса, которые раньше оставались незамеченными.

Через 40 дней тяга к сладкому ощутимо снижается.

Год без сахара

Мозг наконец-то освобождается от сладкой зависимости. Лакомства теряют свою привлекательность и больше не воспринимаются как нечто очень вкусное. Если откусить на пробу кусочек, он покажется невыносимо приторным.

Тот, кто больше не вернется к прежним пищевым привычкам и продолжит ограничивать сахар, получит большой плюсик в карму от собственного здоровья:

  • На 57% снизится риск ожирения;
  • На 47% уменьшится риск развития сердечной недостаточности;
  • На 42% уменьшится риск развития диабета;
  • На 34% снизится риск преждевременной смерти.

Берегите себя! Ваш diabethelp.org

Источник