Диагноз болит желудок постоянно
Боль в желудке — один из симптомов множества заболеваний. Причем нередко она не связана непосредственно с этим пищеварительным органом и указывает на проблемы с другими. О чем может говорить боль в желудке, как выяснить ее причину и что имеет смысл принимать для снятия болевых ощущений?
Причины боли в желудке
Первый вопрос, который задаст вам врач, будет касаться характера боли в желудке. Именно ответ может многое сказать о заболевании, послужившем причиной появления боли.
- Острая боль в желудке, возникающая внезапно, часто указывает на панкреатит, холецистит и язву двенадцатиперстной кишки.
- Резкая, внезапная боль может быть вызвана химическим ожогом слизистых оболочек или отравлением.
- Очень сильная резкая боль, которую больные описывают словами «будто нож воткнули», часто оказывается следствием перфорации язвы.
- Чувство жжения характерно для язвы или гастрита, а тупая ноющая боль в желудке является признаком тех же заболеваний в хронической или начальной форме. При гастрите прослеживается четкая связь с приемом пищи: боль проявляется либо сразу после еды, либо тогда, когда человек изрядно проголодался.
- Спазматическая, схваткообразная боль нередко оказывается признаком язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки. Такая боль нередко беспокоит по ночам или через несколько часов после последнего приема пищи.
- Острая, но кратковременная (несколько секунд) «стреляющая» боль, которая возникает при вдохе или резком изменении положения тела, типична для спазмов диафрагмы, возникающих из-за воспалений или нарушений кровообращения.
- Постоянная слабая ноющая боль в желудке часто сопровождает злокачественные новообразования, а также полипы желудка. При распространении рака в поджелудочную железу боль становится опоясывающей.
- Сильная схваткообразная боль наиболее характерна для желудочно-кишечных инфекций.
- Интенсивная боль в верхней части живота, которая через пару дней ослабевает, но остается постоянной — довольно характерный симптом патологий толстого кишечника, в частности, колита.
- Сильная боль в области пупка, которая в течение нескольких часов перемещается в правую верхнюю часть живота, может говорить об аппендиците.
Это далеко не все причины боли в желудке. Иногда такой симптом сопровождает и другие заболевания — синдром раздраженного кишечника, тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты, непроходимость кишечника, травмы желудка, ишемическую болезнь сердца, некоторые нервные заболевания, аллергические реакции и т.п.
Большинство болезней, сопровождающихся этим симптомом, очень серьезны и требуют немедленного врачебного вмешательства. Причем в некоторых случаях слово «немедленное» имеет буквальное значение — при аппендиците, перфорации язвы и сильных отравлениях счет может идти на часы, и даже небольшое промедление может стать роковым.
Что делать при возникновении боли в области желудка
Чем бы ни была вызвана боль в желудке, лечить ее самостоятельно нельзя. Даже опытный врач с многолетней практикой не может с полной достоверностью поставить диагноз только на основании внешних признаков. А человеку без медицинского образования это тем более не под силу.
Количество мер первой помощи, которые можно оказать при боли в желудке, очень невелико. Самое большее, что вы можете сделать до прибытия врача, — принять спазмолитик или анальгетик. При изжоге принимают антациды — препараты, снижающие кислотность, или антисекреторные средства, тормозящие выработку кислоты. Впрочем, изжога не всегда связана именно с повышенной кислотностью, поэтому прием таких средств может не только оказаться бесполезным, но и ухудшить состояние.
С лекарственными средствами вообще следует проявлять особую осторожность: воздействие медикаментов может исказить симптомы и создать трудности в диагностировании. Важно понимать и то, что современные обезболивающие препараты очень эффективны и могут полностью устранить боль в желудке на довольно долгий срок. Это создает ложное впечатление выздоровления. Однако болезнь никуда не исчезает. Снимая боль в желудке таблетками, вы лишь теряете драгоценное время: лечите следствие, забыв о причине.
Важно!
Ни в коем случае нельзя использовать грелку для облегчения боли в желудке. При некоторых состояниях тепло на самом деле может помочь и облегчить боль, но в других (в частности, при гнойных воспалительных процессах и кровотечениях) оно значительно ускоряет развитие заболевания и ухудшает состояние.
Вы можете помочь врачу в постановке диагноза. Для этого вам потребуется предоставить ему по возможности более полную информацию о своем состоянии. Поэтому перед приемом в клинике постарайтесь максимально подробно вспомнить и сформулировать:
- обстоятельства возникновения боли (до, после или во время еды, днем или ночью) и ее характер (внезапная или постепенно нарастающая, острая, ноющая, резкая, жгучая, схваткообразная). Попробуйте вспомнить, перемещался ли источник болевых ощущений, и если да, то каким образом.
- рацион в последние дни перед появлением боли: что, когда и в каких количествах вы употребляли в пищу (еда и напитки).
- список медикаментов, которые вы принимаете (включая биодобавки и витаминные комплексы).
- все дополнительные симптомы. Врачу важно знать, наблюдались ли у вас тошнота и рвота, горечь во рту, диарея или запоры, отрыжка и вздутие живота, была ли замечена кровь или слизь в стуле, сыпь, повышенная температура, одышка, ускоренное сердцебиение и головокружения, любые другие боли (головные, мышечные, суставные).
- недавние изменения в состоянии здоровья. К ним относятся как естественные (беременность, роды, лактация, менопауза), так и патологические. Вспомните все перенесенные в недавнее время заболевания, нервные потрясения, эпизоды сильного переутомления. Значимыми могут оказаться такие факторы, как резкий набор веса или беспричинное похудение, развитие тревожности и депрессии, изменения в образе жизни.
Систематизация этой информации — самая лучшая помощь, которую вы можете оказать себе. Но диагностику и лечение должен проводить квалифицированный специалист.
Диагностика
Диагностика заболеваний, вызывающих боль в желудке, начинается с опроса пациента (здесь вам очень пригодится вышеуказанная информация) и внешнего осмотра, включающего пальпацию живота, прослушивание сердечного ритма и работы легких.
Затем врач в обязательном порядке отправит вас на сдачу биоматериала для лабораторных анализов. Обычно в этот список входят анализ мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, а также анализ желудочного сока.
Для точной постановки диагноза необходимы и инструментальные исследования — УЗИ органов брюшной полости, реже — рентгенограмма с контрастом, КТ или МРТ.
В абсолютном большинстве случаев диагноз проясняется уже после этих базовых исследований. Значительно реже требуются более серьезные диагностические меры, такие как лапароскопия, при которой через маленький разрез в полые органы вводится микрокамера на гибком зонде, что позволяет врачу оценить их состояние визуально.
Лечение заболеваний и состояний, провоцирующих болевой синдром
Схема лечения боли в желудке полностью зависит от причин, вызвавших эти неприятные ощущения. Рассмотрим принципы терапии самых распространенных причин боли в желудке.
Устранение изжоги
Изжога — это чувство жжения за грудиной, в верхней части живота. Причина — попадание содержимого желудка в пищевод. Чаще всего она проявляется через полчаса после еды. Изжога — не самостоятельная болезнь, а симптом таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язва желудка или кишечника, холецистит и других. Изжогу часто путают с проявлениями некоторых сердечных заболеваний — стенокардии и гипертонии, при которых появляется похожее ощущение, никак, впрочем, не связанное с ЖКТ. Однако чаще всего изжога — результат гастрита или язвенной болезни желудка.
Меры по устранению изжоги заключаются в лечении основного заболевания, вызвавшего ее. Кроме того, рекомендован особый режим питания: есть при любых типах изжоги нужно часто (5–6 раз в день), но понемногу, полностью исключив жирную пищу, острые специи, копчености и соленья, газированные напитки и алкоголь, бобовые и овощи с высоким содержанием клетчатки (они могут вызвать метеоризм и ухудшить состояние). Если изжога связана с высокой кислотностью, назначают антациды и антисекреторные препараты.
Лечение гастрита
Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Его развитие могут спровоцировать частые продолжительные стрессы, присутствие патологической микрофлоры, нарушения метаболизма, хронические инфекционные заболевания, неумеренное употребление алкогольных напитков, аутоиммунные заболевания, долгий прием некоторых типов медикаментов (чаще всего — нестероидных противовоспалительных средств) и некоторые другие причины.
При лечении боли в желудке, вызванной гастритом, не используют препараты на основе ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена — это эффективные обезболивающие, но они раздражают слизистую оболочку желудка. Обычно назначают абсорбенты и средства, обволакивающие желудок изнутри. Если гастрит вызван бактериальным поражением, необходим курс антибиотиков. Диета при гастрите предполагает отказ от острого, жирного и соленого, а также от продуктов, богатых клетчаткой, и блюд, способных вызвать процессы брожения (в первую очередь это молоко и хлебобулочные изделия, а также некоторые фрукты, такие как виноград).
Лечение язвы желудка
Без правильного лечения гастрит может привести к развитию язвенной болезни. Язва желудка чаще всего развивается из-за деятельности бактерии Helicobacter pylori или регулярного приема больших доз препаратов ацетилсалициловой кислоты. Стресс, как считалось долгое время, не вызывает язву сам по себе, но значительно ускоряет развитие болезни. При язвенной болезни жгучая и довольно сильная боль в желудке проявляется примерно через 4 часа после еды, локализуется в середине живота и часто сопровождается отрыжкой, чувством тяжести, рвотой или тошнотой.
Язва желудка — опасная болезнь, которая может повлечь за собой такие осложнения, как кровотечения и перитонит. Поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Обычно назначают антибиотики для уничтожения враждебных бактерий, противовоспалительные препараты, антациды для снижения кислотности. Существуют и препараты комплексного воздействия: они одновременно и убивают бактерии Helicobacter pylori, и защищают слизистую желудка от агрессивного воздействия.
Диета при язвенной болезни должна состоять из легкой нежирной пищи: принимать продукты следует в перетертом виде (муссы, пюре), так как процесс жевания сам по себе стимулирует выработку желудочного сока.
Боль в желудке нельзя терпеть!
Необходимо помнить о том, что боль в желудке нельзя терпеть, подавлять таблетками и лечить народными средствами. Многие заболевания и патологии, вызывающие боль в желудке, отличаются стремительным развитием, поэтому чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем выше шансы на выздоровление.
Например, аппендицит — одно из самых распространенных заболеваний, с которым приходится иметь дело врачам отделений экстренной хирургии, — легко поддается медикаментозному лечению на самых ранних стадиях. Да и вовремя проведенная операция по удалению аппендикса считается относительно простой, и прогноз после ее проведения благоприятный. Однако до сих пор примерно 0,75% пациентов, обратившихся к врачу лишь сутки спустя после возникновения первых болей, умирают от этого заболевания. Причина — в очень быстром развитии болезни (от первых признаков до возникновения очагов гангрены проходит лишь трое суток) и неявной выраженности симптомов. Примерно пятая часть больных с некротическими изменениями в аппендиксе ощущают лишь незначительную боль и игнорируют ее, пока не становится слишком поздно.
Промедление при боли в желудке также крайне опасно при отравлениях, язвах и инфекциях — последствия могут быть не только печальными, но и трагическими.
Итак, неприятные ощущения в области желудка могут свидетельствовать как о незначительных неполадках в работе организма, так и о крайне серьезных патологиях. В любом случае игнорировать боль недопустимо. Правильно подобранные медицинские препараты и процедуры в большинстве случаев способны устранить не только боль, но и ее причины.
Источник
Если вы регулярно ощущаете боли в желудке, причины их появления лучше искать совместно с врачом. Неприятные ощущения являются важным диагностическим признаком, поэтому пациент должен уметь их описать и указать точное место их дислокации.
Характеристика органа
Желудок представляет собой полый мышечный орган. Он расположен в левой верхней части живота и соединен сверху с пищеводом, а снизу – с двенадцатиперстной кишкой. Его объем составляет порядка 2-3 литров. Вся поступающая в желудок пища состоит из жиров, углеводов и белков. Для переработки каждых из этих веществ необходимо разное количество времени. Для углеводов достаточно два часа, для белков – три, а для жиров – около пяти.
Стенки органа покрыты специальной защитной пленкой. Ее целостность поддерживается множеством постоянно функционирующих желез. Вся пища в желудке перерабатывается с помощью соляной кислоты, которая в нем вырабатывается. Если железы перестают справляться, то защитная оболочка начинает разрушаться. В результате кислота воздействует непосредственно на его стенки, и появляется боль в желудке. Что принять для облегчения состояния, лучше решать совместно с врачом после постановки диагноза. Боль может быть признаком гастрита, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, или язвы.
Описание дискомфорта
Медики все боли в желудке называют гастралгией. Неприятные ощущения возникают в районе четвертого межреберного промежутка, в надчервной области. Это место находится выше пупка в подгрудной реберной дуге. Также его называют солнечным сплетением. Это место является визуальной проекцией расположения желудка.
Различаются боли по интенсивности, характеру, продолжительности и времени появления. В некоторых случаях ощущения приносят заметный дискомфорт, и пациенты начинают пить аналгетики. Но иногда боли достаточно слабо выражены, и человек не видит повода для беспокойства.
Независимо от интенсивности ощущений, нельзя откладывать визит к врачу, если у вас возникли боли в желудке. Причины их появления желательно установить как можно раньше. Ведь прием обезболивающих и самолечение могут привести лишь к ухудшению состояния.
Часто дискомфорт в области желудка сочетается с различными заболеваниями ЖКТ. Это может быть колит, холецистит, панкреатит.
Возможные причины болей, не связанные с заболеваниями
Если вас периодически начинает беспокоить вопрос, почему болит желудок, желательно обследоваться. Но перед визитом к врачу можно провести небольшую самодиагностику. Ведь в ряде случаев дискомфорт не связан с заболеваниями.
Одной из наиболее распространенных причин является переедание. Большой объем пищи попадает в желудок, его стенки начинают растягиваться, и это и приводит к тому, что появляется дискомфорт. Обычно неприятные ощущения возникают сразу после окончания приема пищи или еще во время еды. Решить эту проблему просто – надо меньше есть.
Нередко беспокоит пациентов и синдром раздраженного желудка. Он сопровождается многократной отрыжкой после еды, которая беспокоит около 1-1,5 часов. При этом возникает спазмообразная боль в желудке и тошнота. Кроме того, появляется изжога. Если не скорректировать питание и не начать употреблять специальные ферменты (такие как «Панкреатин» или «Мезим»), то возможна потеря аппетита и снижение массы тела.
Иные причины дискомфорта
К сожалению, далеко не всегда боли бывают безобидны. Они могут возникать из-за грыжи на диафрагме. Через отверстие в этом мышечно-апоневротическом образовании проходит пищевод. Если просвет увеличится, то верхний отдел желудка может выпадать и ущемляться в грудной полости. Часто это возникает после приема пищи и сопровождается болями. Избавиться от этой проблемы можно лишь хирургическим путем.
Еще одной причиной того, что появляется боль в желудке после приема пищи, является пилороспазм. Это спазм привратника – отдела желудка, находящегося между ним и двенадцатиперстной кишкой. Характеризуется заболевание появлением сильных болей через 15 минут после еды, которые нередко сопровождаются рвотой и тошнотой. Причиной заболевания чаще всего являются стрессы и проблемы с нервной системой.
Непереносимость отдельных продуктов также нередко становится причиной дискомфорта. Избавиться от проблемы можно, только исключив продукты, на которые начинается реакция. Выявить их легко, если вести пищевой дневник.
Опасные состояния
Стеноз пищевода также приводит к появлению сильных болей, которые может сопровождать тошнота или даже рвота. При этом заболевании просвет между пищеводом и желудком сокращается из-за травмы, опухоли или попадания инородного тела. В результате пища в уменьшенное отверстие проходит, но при наполнении желудка возникают боли.
Достаточно серьезно стоит отнестись к своему состоянию, если установлен диагноз «обструкция части желудка». При этом работа его поврежденного участка блокируется из-за спазма стенок, полипа или опухоли. Если в орган попадает пища, она не может пройти в заблокированную его часть. Из-за этого стенки начинают растягиваться, и появляется острая боль в желудке. Причина обструкции должна быть устранена, иначе пациенту грозит истощение.
Нередко дискомфорт свидетельствует о развитии такого заболевания, как гастрит. Но иногда причиной может стать язвенное поражение желудка. При этом на слизистой оболочке появляются ранки. При попадании на них желудочного сока или агрессивной пищи появляется боль.
Диагностика по времени появления дискомфорта
Определить ряд заболеваний можно, зная, как быстро появляются боли в желудке после приема пищи. Если дискомфорт начинает ощущаться меньше чем через час после еды, то это ранние боли в желудке. Причины их появления могут быть следующими:
— воспалительные процессы в нижних и средних отделах желудка;
— язвенные поражения;
— полипоз.
Продолжаться они могут до 2 часов и стихают после того, как пища проходит основную обработку.
Поздние сильные боли в желудке появляются спустя 1,5-3 часа после попадания в него пищи. Они характерны для следующих заболеваний:
— онкологические опухоли;
— гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
— пилорические язвы.
Но они могут быть и при дуоденитах, дуоденальных язвах, желчекаменной болезни.
Так называемые голодные боли появляются спустя 5-6 часов после приема пищи. Они достаточно сильные, по характеру – тянущие. Но при съедании сухарика или глотке чая они перестают доставлять беспокойство. Это типичная ситуация для предъязвенных состояний или язв.
Классификация болей по характеру дискомфорта
Предположить вероятный диагноз врач сможет, если пациент ему достаточно точно опишет все возникающие ощущения.
Так, сильные боли в желудке характерны для таких заболеваний:
— острый гастрит;
— язва;
— гастрит с гиперацидным течением.
А вот ноющие глухие ощущения свойственны для гипертрофического гастрита и гипоацидного воспаления (гастрита с пониженной кислотностью).
Пациенты нередко отмечают чувство тяжести в желудке. Оно возникает, как правило, при гастрите. А вот язвенные боли часто отдают в левую часть груди или спину.
Виды гастритов
Врачи различают несколько видов воспалений слизистой оболочки желудка. В зависимости от причин возникновения гастриты могут быть:
— вирусными;
— бактериальными;
— эрозивными;
— острыми;
— аллергическими;
— атрофическими.
Вирусные поражения появляются при ослабленном иммунитете. Микроорганизмы попадают в ЖКТ и инфицируют его. Бактериальные гастриты появляются при наличии в желудке особой патогенной микрофлоры – Helicobacter pylori. Этот микроорганизм провоцирует начало воспалительного процесса и может стать причиной того, что появится острая боль в желудке. При злоупотреблении алкоголем или длительном приеме определенных медикаментов возникают эрозивные поражения слизистой. А вот при серьезных психологических травмах или стрессах может развиться острый гастрит.
Определение вида проблемы в зависимости от симптомов
Часто врач может провести предварительную диагностику по описанным пациентом симптомам. Так, если у вас болит желудок и понос, тошнота, а также рвота, то можно предположить развитие острого гастрита. Неприятные ощущения при нем появляются резко, вскоре после приема пищи.
А вот сочетание отрыжки, изжоги и боли часто сопровождают гастрит с повышенной кислотностью. Если эти симптомы оставлять без внимания, то ситуация будет лишь ухудшаться.
В тех случаях, когда возникает тупая распирающая боль в желудке и тошнота, речь идет о гастрите с пониженной кислотностью. Она, как правило, появляется в течение часа после очередного приема пищи. Часто при этом заболевании возникают дополнительные симптомы: тяжесть, вздутие живота, тухлая отрыжка.
Хронический гастрит сопровождает тупая ноющая боль в желудке. Она может становиться скручивающей и спастической в периоды ухудшения ситуации. Часто обострения возникают в межсезонье.
А вот язва вызывает порой невыносимые боли. Они могут быть режущими или колющими. Часто у людей даже возникает болевой шок.
Профессиональная диагностика и подбор тактики лечения
Почувствовав дискомфорт, не стоит ждать ухудшения ситуации и размышлять на тему, почему болит желудок. Если вы не переедаете и у вас нет непереносимости отдельных продуктов, то затягивать с визитом к гастроэнтерологу не стоит. Он, выслушав все ваши жалобы, скорее всего, отправит вас на специальное обследование. Оно позволяет осмотреть желудок изнутри. После него диагноз уже может быть установлен более точно. Помимо этого, врач может отправить пациента сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ или рентгеноскопию желудка.
Лечение назначается в зависимости от причины, по которой появилась боль в желудке. Что принять для облегчения состояния, врач детально расскажет после установки диагноза. Большинству пациентов рекомендуют использовать ферментные препараты – «Мезим», «Пангрол», «Панкреатин». При бактериальном гастрите могут порекомендовать такие средства, как «Амоксициллин» или «Кларитромицин». С повышенной кислотностью справится «Ранитидин», «Омепразол», «Альмагель». Улучшить моторику желудка может препарат «Метоклопрамид», его часто назначают при рвоте. А защитить слизистую при язвенном поражении можно с помощью средства «Неосмектин» или белой глины.
Профилактика проблем
У большинства людей есть шанс предотвратить возможные проблемы. Конечно, если в желудке — Helicobacter pylori, то у человека, скорее всего, будет гастрит. Но уменьшить его проявления и минимизировать шансы развития ряда заболеваний желудка можно с помощью простой диеты. Если ее соблюдать, то вы никогда не узнаете, как себя чувствуют люди, когда у них возникает острая или ноющая боль в желудке.
Важно не переедать, принимать пищу часто, но небольшими порциями и следить за качеством употребляемых продуктов. Не рекомендуется злоупотреблять жирной, копченой, соленой и маринованной едой. Такие продукты могут оказаться катализатором начала воспалительных процессов в желудке.
Кроме того, желательно отказаться от фабричных полуфабрикатов и фастфуда, свести к минимуму употребление алкоголя. Не стоит забывать, что курение также негативно сказывается на пищеварении.
Те, кто следит за своим рационом, могут даже не знать, как появляются боли в желудке. Причины их возникновения им также могут быть неизвестны.
Источник