Чтобы желудок не болел
Лайфхакер разобрался, когда на дискомфорт можно не обращать внимания, а когда надо звонить в скорую.
Если болит в левом боку, под рёбрами, скорее всего, виноват желудок. Он может давать о себе знать по целому ряду причин — как безопасных, так и не очень.
Но нередки случаи, когда боль сигналит о проблемах с совершенно другими органами.
Когда надо немедленно обращаться к врачу
Вызывайте скорую, если боль в области желудка — сильная и сопровождается следующими симптомами :
- вы испытываете дискомфорт и стеснение в груди;
- вы предполагаете, что боль может быть связана с недавним ударом в живот;
- ваша температура выше 38 °С;
- присутствует постоянная рвота или рвота кровью;
- кожа на теле приобрела жёлтый цвет;
- вы испытываете проблемы с дыханием;
- вы беременны.
Скорая не нужна, но постарайтесь как можно быстрее попасть на приём к терапевту, если:
- боль не сильна, но длится 2–3 часа и дольше;
- живот чувствителен к прикосновениям;
- помимо боли, вы замечаете, что вам чаще обычного хочется в туалет, либо же боль усиливается, когда вы мочитесь.
Если тревожных симптомов нет, расслабьтесь.
Большинство болей в области желудка не опасны и, скорее всего, ваш случай — именно таков.
Тем не менее стоит понимать, что именно вызывает дискомфорт в верхней левой части живота, чтобы не пропустить опасные «звоночки».
Почему болит желудок
Вот несколько наиболее распространённых причин .
1. Вы наглотались воздуха
Такое нередко случается, например, с любителями жевать жвачку. Лишний воздух в желудке способен вызвать спазмы его мускулатуры и боль.
Что с этим делать
Переждать. Боли из-за спазма желудка, как правило, не сильные и быстро проходят сами собой. Если они повторяются регулярно, обязательно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Он выяснит, почему воздух попадает в желудок, и подскажет, что с этим делать. Например, предложит отказаться от жвачки, сменить рацион или принимать лекарство, снижающее количество газов.
2. У вас желудочный (кишечный) грипп
Это просторечное название гастроэнтерита — воспалительного процесса в желудке. Как правило, его возбудителями являются вирусные инфекции. Желудочный грипп, помимо дискомфорта в животе, сопровождается поносом, тошнотой, рвотой и повышением температуры — иногда незначительным.
Что с этим делать
Если желудочный грипп вызван вирусом, его лечат только симптоматически: не допускают обезвоживания, назначают противорвотные препараты. Однако диагностировать вирусный гастроэнтерит и назначать лечение может только врач. Не вздумайте заниматься самодеятельностью — вы можете ошибиться и ухудшить своё состояние.
3. Вы съели что-то не то
Помимо вирусного гастроэнтерита, распространён и бактериальный. В этом случае воспалительный процесс в желудке вызывают попавшие в него с пищей бактерии — та же сальмонелла.
Есть и другие способы заработать гастроэнтерит:
- хлебнуть воды из грязного водоёма, в котором полно микроорганизмов-паразитов;
- выпить или съесть что-то, в чём содержались тяжёлые металлы — мышьяк, кадмий, свинец, ртуть;
- слишком увлечься кислыми продуктами — цитрусовыми или томатами;
- принимать некоторые лекарства — определённые антибиотики, антациды (средства, снижающие кислотность желудка), слабительные, препараты для химиотерапии.
Что с этим делать
Повторимся: при симптомах гастроэнтерита обязательно обращайтесь к терапевту. Бактериальная форма недуга лечится только антибиотиками. Другие виды требуют собственных стратегий лечения. Точно установить диагноз и назначить эффективную терапию сможет только квалифицированный медик.
4. У вас несварение желудка (диспепсия)
Так называют ощущение переполненности, дискомфорта, которое возникает в желудке после еды. Это распространённая проблема, причём с ходу часто невозможно установить её причины. А они могут быть разными:
- переедание;
- плохо пережёванная пища;
- избыточное потребление алкоголя;
- хронические запоры;
- курение;
- стресс, усталость;
- приём лекарств — популярного аспирина и некоторых других обезболивающих, противозачаточных таблеток, некоторых видов антибиотиков, стероидов, препаратов для лечения щитовидной железы;
- заболевание, известное как синдром раздражённого кишечника;
- дисфункция щитовидной железы;
- диабет;
- рак желудка.
Что с этим делать
Как видите, у несварения желудка могут быть опасные причины, поэтому его нельзя оставлять без внимания. Если диспепсия повторяется регулярно, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
5. У вас изжога
Она же — гастроэзофагеальный рефлюкс. Так называют состояние, при котором содержимое желудка вместе с кислым желудочным соком попадает в пищевод. Помимо дискомфорта в области желудка, человек чувствует жжение в середине груди.
Чаще всего изжога зависит от рациона: например, появляется после употребления кофе, газированных напитков, жирной и острой пищи. Но иногда она бывает первым симптомом серьёзных заболеваний — язвы желудка или пищевода, рака и даже инфаркта.
Что с этим делать
Если изжога — разовое явление, можно не беспокоиться. Но если она повторяется, да к тому же сопровождается другими симптомами — тошнотой, потерей аппетита, трудностями с глотанием, консультация с гастроэнтерологом обязательна.
6. У вас гастрит или язва желудка
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. На начальных стадиях он сопровождается теми же симптомами, что и несварение, изжога или желудочный грипп, поэтому диагностировать собственно гастрит может только медик. Ощутимая боль появляется лишь в том случае, если слизистая оболочка уже сильно повреждена или гастрит перерос в язву желудка.
Что с этим делать
Идти с жалобами к гастроэнтерологу. Врач отправит вас на анализы, которые помогут установить правильный диагноз, и назначит эффективное лечение. Затягивать с этим в случае гастрита не стоит, поскольку он увеличивает риск развития рака желудка.
7. У вас рак желудка
Диагностировать это опаснейшее заболевание на ранних стадиях сложно. Как и гастрит, рак прячется за невинными симптомами , среди которых:
- частая и длительная изжога;
- чувство переполненности желудка после еды, как при диспепсии;
- подташнивание, лёгкое слюнотечение;
- потеря аппетита.
Что с этим делать
Понимать, что любые регулярные симптомы игнорировать нельзя. Если есть дискомфорт и боли в области желудка (пусть они и не кажутся вам серьёзными), обязательно обратитесь к врачу.
7. У вас проблемы с другими органами
В левом подреберье находится не только желудок. Болеть может поджелудочная железа, желчные протоки, селезёнка, левая доля печени…
Кроме того, органы в брюшной полости тесно связаны: боль в одном отдаёт в другой. Поэтому, если появились сильные режущие, колющие ощущения в левом боку, это может быть:
- аппендицит;
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- холангит (воспаление желчных протоков печени);
- цистит (воспаление мочевого пузыря);
- язва двенадцатиперстной кишки;
- почечнокаменная болезнь;
- колит и другие патологии толстого кишечника…
Что с этим делать
Не терпеть. Любые острые боли в районе желудка, особенно если они повторяются или, то угасая, то вновь появляясь, длятся дольше пары часов, — повод как можно быстрее навестить гастроэнтеролога. От этого визита может зависеть ваша жизнь. Не рискуйте.
Источник
≡ 6 Февраль 2017
Все мы хоть раз испытывали тяжесть в желудке, вздутие живота и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения. Эта проблема может возникать не только из-за непосредственно питания, но и из-за косвенных факторов, таких как стресс, плохая экология и даже нарушение режима дня. Хотя то, что мы едим — это главная составляющая здоровья в целом, и пищеварительной системы в частности.
Безусловно, чем чище питание, то есть чем меньше количество промышленно переработанных продуктов в вашем рационе, тем проще организму справиться с другими негативными факторами. Но давайте сегодня поговорим о конкретных продуктах, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать себя лучше, а пищеварительной системе работать более слажено.
Бананы
Бананы — это тот замечательный продукт, которым диетологи рекомендуют заменить все жирные десерты, если у вас присутствуют такие проблемы, как дискинезия желчевыводящих путей или холецистит. За счет своей текстуры, а также высокого содержания клетчатки и калия бананы защищают слизистую оболочку желудка и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Но несмотря на очевидную пользу, бананы — фрукт весьма калорийный, поэтому старайтесь съедать не более одного плода в день.
Кисломолочные продукты
Главные «труженики», благодаря которым кисломолочные продукты прочно закрепились на диетических столах, это лактобактерии. Они помогают нормализовать микрофлору в кишечнике и сделать желудок менее восприимчивым к пищевым раздражителям. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся легко усваиваемые аминокислоты, которые способны обеспечить наш организм необходимым белком в случае, если из-за серьезных проблем с желудком, например, язвы, нет возможности употреблять в пищу мясо.
Мед
Мед считается настоящим лечебным бальзамом для всего организма в целом, и для пищеварительной системы в частности. Он является отличным лекарственным средством при язвенной болезни и гастрите. Если есть мед за 2 часа до еды, то он уменьшает выделение желудочного сока, что особенно важно людям с повышенной кислотностью. А если съедать 1 чайную ложку непосредственно перед едой, то это будет стимулировать выделение желудочного сока и способствовать лучшему пищеварению.
Овсяная крупа
Сложно представить себе продукт, более ценный для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чем овсянка. Именно эта крупа рекомендуется врачами при вздутии и болях в области живота, а также она помогает предотвратить дальнейшее развитие гастрита и язвенной болезни, если они у вас уже диагностированы. Другим важным свойством овсянки является стимулирование кишечника, что особенно актуально для людей, страдающих запорами.
Бобовые
Многие люди старательно избегают употребления в пищу бобовых, полагая, что они вызывают газообразование, но это не так. Напротив, бобовые помогут вам устранить изжогу, нейтрализуя кислоту, которая представляет серьезную опасность для слизистых оболочек желудка и пищевода. Кроме того, бобовые богатые клетчаткой, — основа любого диетического рациона.
Льняные семена
Семена льна — продукт невероятно полезный. Если говорить о его влиянии на организм, то употребление льняного семени способствует регенерации тканей, ускоряя процесс заживления язв, помогает нормализовать перистальтику кишечника, а также снижает уровень кислотности желудочного сока. Не стоит также забывать, что масло, содержащееся в этих маленьких семенах, оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка.
Сухофрукты
Включение сухофруктов в ежедневный рацион поможет вам не только восполнить дефицит энергии, но и очистить организм. Ведь за счет высокого содержания клетчатки сухофрукты, особенно чернослив, положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют съедать буквально по несколько сушеных фруктов в день, чтобы сохранить здоровье своего кишечника.
Коричневый рис
Коричневый рис, который не прошел дополнительную очистку и сохранил оболочку, незаменим при расстройствах кишечника, так как обладает обволакивающим и вяжущим действием. Он также выступает неким природным абсорбентом, впитывая вредные вещества и выводя их из организма. Кроме того, коричневый рис не содержит глютена — вещества, которое многие ученые считают губительным для нашего кишечника.
Квашеная капуста
Возможно, вас это удивит, но квашеная капуста гораздо полезнее для желудка, чем свежая. Это связано с образованием в капусте молочной кислоты непосредственно в процессе сквашивания. Именно это вещество поддерживает микрофлору кишечника, сохраняя полезные для организма бактерии и борясь с вредными и опасными, такими как, например, кишечная палочка.
Шпинат
Согласно недавно проведенным исследованиям, жирные кислоты, которыми богаты листья шпината, помогают предотвратить гастрит и многие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Другая важная роль шпината — это нормализация работы кишечника и стимулирование его работы, что, безусловно, важно, особенно если были некоторые погрешности в диете.
Киви
Киви богаты пектинами и дубильными веществами, благодаря которым эти зеленые плоды оказывают противовоспалительное действие на всю систему пищеварения и рекомендуются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие могут возразить, что киви — фрукт достаточно кислый. Но именно кислоты в данном случае помогают рубцовой ткани рассасываться. Однако, включать киви в свой рацион именно в период обострения не рекомендуется, как впрочем, и любые другие термически не обработанные фрукты и овощи.
Метки: боль • еда • здоровье • кулинария • полезное • продукты • советы
Комментарии:
Источник
В современном мире люди всё чаще обращаются за медицинской помощью, страдая от проблем, связанных с работой органов желудочно-кишечного тракта. Почему появляются боли в желудке? Что можно предпринять в домашних условиях? Что делать с целью профилактики, чтобы предотвратить подобное?
Чтобы понять, как бороться с болезненными ощущениями в области эпигастрия, следует разобраться, что спровоцировало их появление.
Чем болеет желудок?
Боль под рёбрами с левой стороны может являться предупреждением о следующих болезнях системы пищеварения:
- Гастрите (бактериальном, вирусном, атрофическом, острым, хроническом, эозинофильном) – слизистая желудка воспаляется по разным причинам.
- Желудочной язве – появление воспаляющейся ранки на слизистой оболочке органа.
- Желудочных полипах – доброкачественных опухолевых образованиях.
- Раке – злокачественном опухолевом образовании.
- Панкреатите (остром или хроническом) – воспалении поджелудочной.
- Холецистите (остром или хроническом) – воспалении желчного пузыря.
Однако не во всех случаях появление какой-либо дискомфортности связано с болезнями: нерегулярное питание или наоборот, излишества, допускаемые при приёме пищи, слишком жирные или не в меру острые блюда, солёности и копчёности, аллергические реакции на определённые продукты.
Также во избежание проблем с желудком и предотвращением возникновения гастрита (Симптомы гастрита) или других болезней ЖКТ следует распрощаться с пагубными привычками – курением и употреблением алкогольных напитков. В профилактических целях полезно принимать антипаразитарные средства, а также включение в рацион супов из овощей и каш. И конечно постараться оградить себя от стрессов.
Чего нельзя делать в домашних условиях при боли в желудке
Некоторые действия самостоятельного лечения способны усугубить ситуацию:
- Принятием препаратов от боли (типа парацетамола и др.) можно исказить симптомы болезни и помещать врачу сделать правильное заключение о состоянии больного особенно, если помощь ему требуется незамедлительно!
- Прикладывать к проблемному место грелку – от влияния тепла процесс воспаления может пойти в ускоренном темпе, что приведёт к изменениям в худшую сторону. Наибольшую опасность представляет резкая боль, причина которой пока не установлена!
- Попытка «заесть» болезненные ощущения ухудшит самочувствие! Напротив, желательно поголодать некоторое время.
- Кофе и чёрный чай вызывают усиление спазмов и боли опять же, ухудшая самочувствие!
- Лечение содовым раствором! Для многих людей это – излюбленное средство от изжоги или, что ещё опаснее, перемешивать воду и уксус, разбавляя водой. Если такой способ подействует, эффект будет краткосрочным (да и, то не всегда!). После этого состояние ухудшается ещё быстрее! Некоторые «экстремалы» пытаются лечиться проглатыванием сигаретного пепла.
Использование каких-либо нетрадиционных методик (исключая известные и признанные) крайне нежелательно!
Как помочь себе в домашних условиях?
Вне всякого сомнения, для того, чтобы лечение любого заболевания дало положительный результат, важно выяснить его причину! Но поставить себе диагноз дома, без обращения к врачу довольно проблематично. Потому, если тревожные симптомы застали врасплох необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью!
Хотя бывают ситуации, когда спасать себя приходится самостоятельно. К примеру, если боль не настолько мучительна для незамедлительного вызова скорой, но и получить врачебную консультацию с необходимым осмотром возможности нет. Прежде чем справляться с возникшей проблемой своими силами, важно понять, что принятые меры не должны причинить ещё больший вред.
На первых порах стоит попытаться избавиться от боли не употребляя медикаменты.
- Вначале следует устранить постороннее сдавливание с области живота – расстегнуть ремень и/или пуговицы на поясе, а по возможности вообще снять мешающие вещи.
- Принять любую позу лёжа, в которой будете чувствовать себя насколько возможно комфортно.
- На протяжении 5–7 минут совершать мягкие массирующие движения по окружности пупка.
- Может помочь питьё кипячёной тёплой (не горячей!) воды.
В отдельных случаях этих мер достаточно, чтобы причиняющие дискомфорт ощущения постепенно прошли.
Что делать при болях с тошнотой
Если после всего вышеперечисленного боль не ослабевает, дальнейшие действия предпринимаются в зависимости от того, как проявляет себя боль и есть ли другие проявления.
Если кроме боли и тошноты отсутствуют такие симптомы, как частая рвота и/или высокая температура, можно попытаться решить эту проблему без врачебной помощи. Тошнотой желудок подаёт сигнал о том, что ему нужно очиститься. В таком случае желательно спровоцировать рвоту, как правило, это улучшает самочувствие. Затем можно воспользоваться народными средствами.
- Отвар перечной мяты снимает спазмы, оказывая обезболивающий и седативный эффекты. Отвар принимают тёплым, 0, 5 стакана.
- Из пчеловодческих продуктов рекомендуется прополис, (о лечебных свойствах прополиса читайте в другой статье) – натуральный препарат, обладающий обеззараживающим и обезболивающим действиями. Для устранения боли и спазмов можно принимать спиртовую настойку – 1 чайную ложку, разбавленную водой или жевать, проглатывая маленькие кусочки прополиса.
- Ромашковый чай уже давно используется как лечебное средство при сбоях в работе пищеварительной системы. В большинстве случаев 1–2 часа спустя после приёма 1 стакана чая боль в желудке проходит.
- Антацидное (обволакивающее) воздействие иван-чая (кипрея) наилучшим образом помогает победить боль. Заваривается трава как простой чай и выпивается небольшими глотками, после чего болезненные ощущения и тошнота проходят.
- Для быстрой остановки воспалительного процесса и устранения боли принимайте отвар из листьев подорожника, но только если кислотность желудка не повышена.
- Благодаря антивоспалительному действию зверобой обыкновенный (продырявленный, ивановская трава и т. д.) лечит боли в желудке. Принимать отвар необходимо по 1 столовой ложке. При необходимости пару часов спустя отвар можно принять повторно.
- Столетник (алоэ) – весьма популярное домашнее растение, поможет справиться с желудочной болью и изжогой. В лечебных целях применяется сок – 1 чайная ложка, который запивается кипячёной тёплой (не горячей!) водой.
- Семена льна, обладающие антацидным (обволакивающим) действием избавляют слизистую желудка от раздражения. Принимается по 1 столовой ложке. Но у этого средства есть ограничение по приёму – холелитиаз (камни в желчном пузыре), при панкреатите и гепатите следует вначале получить консультацию врача.
Необходимо принять во внимание, что когда болит желудок и есть рвота, объём любых жидкостей должен быть минимальным.
Если вышеназванные способы не дают результата, следует воспользоваться любыми лекарственными препаратами, снимающими спазм. При возникновении отрыжки кислым помогут средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока.
Но если все принятые меры оказались бесполезны следует не откладывая вызвать скорую.
В каких случаях необходима экстренная помощь?
Желудок может болеть из-за возникновения в его стенке проходящего насквозь отверстия – прободной (перфорирующей) язвы. Проявляется это так:
- Резкая боль, как если бы желудок проткнули острым предметом, которая несколько уменьшается в положении лёжа на спине с прижатыми к животу ногами.
- Появляется возрастающая вялость, возможен обморок.
- Потовыделение значительно усиливается (пот холодный).
- Стремительное падение артериального давления, замедление сердечного ритма – признаки того, что началось внутреннее кровотечение.
Профилактика возникновения болей в желудке.
В первую очередь необходимо пройти обследование и установить причину возникновения болевых ощущений. Полностью здоровых людей, с органами пищеварения, в наше время очень мало. Главное в таких случаях не пропустить начало развития серьезного заболевания. Лучше обследование сделать в лечебных учреждениях, специалистам которых вы доверяете и уверены, что вам не назначат большое количество дорогостоящих исследований.
Профилактикой появления неприятных ощущений в органах пищеварения должно быть строгое соблюдение режима питания и разумные ограничения вашего рациона. Повседневная напряженная работа мало способствует соблюдению рекомендаций здорового образа жизни. Кроме того, все торжественные события и праздничные дни, отмечаются за столами, обилие ассортимента которых сказываются даже на людях, не жалующихся на здоровье. В таких случаях на помощь приходят препараты, содержащие комплекс пищеварительных ферментов. Они помогут справиться с внезапными нагрузками на органы пищеварения. Одно из лучших средств в этой линейке – Пензитал.
Действие Пентазала, как принимать, форма выпуска
- Этот препарат содержащий комплекс пищеварительных ферментов. Его применение нормализует процессы пищеварения, что помогает быстро улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и самочувствие человека.
- Своевременный прием препарата позволяет устранить неприятное чувство тяжести в желудке, часто возникающее после обильного и продолжительного застолья. Его необходимо принимать в профилактических целях при употреблении жирной, острой, экзотической пищи.
- Употребление не сказывается на секреции поджелудочной железы, а входящие в состав ферменты, способствуют расщеплению, белков, жиров и углеводов до более простых компонентов, что позволяет им усваиваться быстрее и легче.
- В составе Пензитала отсутствуют компоненты желчи, поэтому его можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Подходит пациентам с хроническим панкреатитом, при нарушениях пищеварения.
- Может применяться при проявлениях муковисцидоза; при симптомах избыточного газообразования в кишечнике и не осложненных случаях диареи.
- Его рекомендуют применять для улучшения усвоения пищи после оперативных вмешательств на желудке и тонком кишечнике. В случае возникновения нарушений пищеварения, связанных с недостаточностью жевательной функции в пожилом возрасте.
- Часто используют во время подготовки пациентов к проведению рентгеновских снимков и УЗИ органов брюшной полости.
- Пензитал поступает в продажу, в блистерах из фольги, упакованных в картонные коробки по 20 или 80 таблеток.
- Применяются препарат во время еды или сразу после приема пищи. По 1-2 таблетки 3 раза в сутки.
Болезни желудка(таблица)
Заболевание | Причины | Проявления |
Гастрит | Погрешности в питании: чрезмерно горячая или холодная еда, недостаточное пережёвывание пищи, жгуче-острые и излишне солёные блюда. Курение и алкогольные напитки, стрессовые ситуации, инфицированность бактерией Helicobacter pylori. | Резкие болезненные приступы или регулярные боли, изжога и/или кислая отрыжка, тошнота – регулярная или цикличная (чаще всего возникает после приёма пищи), ощущение сухости и/или противный привкус во рту, усиление слюновыделения, запоры или поносы (возможно чередование), метеоризм, ощущение переполненности в животе после еды. В случае обострения – частая рвота (иногда с кровью). |
Желудочная язва | Побочное действие от приёма нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), инфицированность бактерией Helicobacter pylori, серьёзные нервные потрясения, алкоголизм, курение, повышение кислотности желудка и др. | Боль сразу после еды или по прошествии нескольких часов (иногда с рвотой) или на голодный желудок (зона болевых ощущений определяется нахождением язвы), в некоторых случаях болезненные ощущения становятся сильнее из-за физических нагрузок или употребления алкогольных напитков. Продолжительная изжога, отрыжка. Болезненные ощущения при нажатии на желудочную область. |
Желудочная эрозия | Хирургические вмешательства на желудке, ожоги слизистой оболочки любого происхождения, травмирование желудка, регулярное влияние токсических веществ, стрессовые ситуации. | Боль в животе спастического характера (усиливаются после еды), изжога и отрыжка, нарушение пищеварительного процесса. Кожа становится сухой, а ногти очень ломкими. Нарушается вывод желчи и обоняние. Снижается уровень гемоглобина. Постоянное ощущение усталости. |
Злокачественная опухоль желудка (рак) | Инфицированность бактерией Helicobacter pylori, наследственность, затяжные болезни желудка, хирургические вмешательства на желудке, курение и алкоголизм. | Снижение аппетита, отвращение некоторым продуктам, потеря веса, размер живота увеличивается, тошнота и/или рвота, асцит (брюшная водянка), снижение гемоглобина, повышение температуры, болезненные ощущения в верху живота или опоясывающего характера. |
Источник