Что сесть что бы желудок не болел

Что сесть что бы желудок не болел thumbnail

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Продукты для желудка

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Видео: Питание от повышенной кислотности

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Читайте также:  От фосфоглива болит желудок

Можно и нельзя

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.

Загрузка…

Источник

Желудок болит что делать в домашних условиях

В современном мире люди всё чаще обращаются за медицинской помощью, страдая от проблем, связанных с работой органов желудочно-кишечного тракта. Почему появляются боли в желудке? Что можно предпринять в домашних условиях? Что делать с целью профилактики, чтобы предотвратить подобное?

Чтобы понять, как бороться с болезненными ощущениями в области эпигастрия, следует разобраться, что спровоцировало их появление.

Чем болеет желудок?

Боль под рёбрами с левой стороны может являться предупреждением о следующих болезнях системы пищеварения:

  • Гастрите (бактериальном, вирусном, атрофическом, острым, хроническом, эозинофильном) – слизистая желудка воспаляется по разным причинам.
  • Желудочной язве – появление воспаляющейся ранки на слизистой оболочке органа.
  • Желудочных полипах – доброкачественных опухолевых образованиях.
  • Раке – злокачественном опухолевом образовании.
  • Панкреатите (остром или хроническом) – воспалении поджелудочной.
  • Холецистите (остром или хроническом) – воспалении желчного пузыря.

Однако не во всех случаях появление какой-либо дискомфортности связано с болезнями: нерегулярное питание или наоборот, излишества, допускаемые при приёме пищи, слишком жирные или не в меру острые блюда, солёности и копчёности, аллергические реакции на определённые продукты.

Желудок болит что делать в домашних условиях

Также во избежание проблем с желудком и предотвращением возникновения гастрита (Симптомы гастрита) или других болезней ЖКТ следует распрощаться с пагубными привычками – курением и употреблением алкогольных напитков. В профилактических целях полезно принимать антипаразитарные средства, а также включение в рацион супов из овощей и каш. И конечно постараться оградить себя от стрессов.

Чего нельзя делать в домашних условиях при боли в желудке

Некоторые действия самостоятельного лечения способны усугубить ситуацию:

  • Принятием препаратов от боли (типа парацетамола и др.) можно исказить симптомы болезни и помещать врачу сделать правильное заключение о состоянии больного особенно, если помощь ему требуется незамедлительно!
  • Прикладывать к проблемному место грелку – от влияния тепла процесс воспаления может пойти в ускоренном темпе, что приведёт к изменениям в худшую сторону. Наибольшую опасность представляет резкая боль, причина которой пока не установлена!
  • Попытка «заесть» болезненные ощущения ухудшит самочувствие! Напротив, желательно поголодать некоторое время.
  • Кофе и чёрный чай вызывают усиление спазмов и боли опять же, ухудшая самочувствие!Кофе и чёрный чай под запретом
  • Лечение содовым раствором! Для многих людей это – излюбленное средство от изжоги или, что ещё опаснее, перемешивать воду и уксус, разбавляя водой. Если такой способ подействует, эффект будет краткосрочным (да и, то не всегда!). После этого состояние ухудшается ещё быстрее! Некоторые «экстремалы» пытаются лечиться проглатыванием сигаретного пепла.
Читайте также:  Периодически болит желудок спазмами

Использование каких-либо нетрадиционных методик (исключая известные и признанные) крайне нежелательно!

Как помочь себе в домашних условиях?

Вне всякого сомнения, для того, чтобы лечение любого заболевания дало положительный результат, важно выяснить его причину! Но поставить себе диагноз дома, без обращения к врачу довольно проблематично. Потому, если тревожные симптомы застали врасплох необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью!

Хотя бывают ситуации, когда спасать себя приходится самостоятельно. К примеру, если боль не настолько мучительна для незамедлительного вызова скорой, но и получить врачебную консультацию с необходимым осмотром возможности нет. Прежде чем справляться с возникшей проблемой своими силами, важно понять, что принятые меры не должны причинить ещё больший вред.

На первых порах стоит попытаться избавиться от боли не употребляя медикаменты.

  1. Вначале следует устранить постороннее сдавливание с области живота – расстегнуть ремень и/или пуговицы на поясе, а по возможности вообще снять мешающие вещи.
  2. Принять любую позу лёжа, в которой будете чувствовать себя насколько возможно комфортно.
  3. На протяжении 5–7 минут совершать мягкие массирующие движения по окружности пупка.
  4. Может помочь питьё кипячёной тёплой (не горячей!) воды.

В отдельных случаях этих мер достаточно, чтобы причиняющие дискомфорт ощущения постепенно прошли.

Что делать при болях с тошнотой

Если после всего вышеперечисленного боль не ослабевает, дальнейшие действия предпринимаются в зависимости от того, как проявляет себя боль и есть ли другие проявления.

Желудок болит с тошнотой

Если кроме боли и тошноты отсутствуют такие симптомы, как частая рвота и/или высокая температура, можно попытаться решить эту проблему без врачебной помощи. Тошнотой желудок подаёт сигнал о том, что ему нужно очиститься. В таком случае желательно спровоцировать рвоту, как правило, это улучшает самочувствие. Затем можно воспользоваться народными средствами.

  • Отвар перечной мяты снимает спазмы, оказывая обезболивающий и седативный эффекты. Отвар принимают тёплым, 0, 5 стакана.
  • Из пчеловодческих продуктов рекомендуется прополис, (о лечебных свойствах прополиса читайте в другой статье) – натуральный препарат, обладающий обеззараживающим и обезболивающим действиями. Для устранения боли и спазмов можно принимать спиртовую настойку – 1 чайную ложку, разбавленную водой или жевать, проглатывая маленькие кусочки прополиса.
  • Ромашковый чай уже давно используется как лечебное средство при сбоях в работе пищеварительной системы. В большинстве случаев 1–2 часа спустя после приёма 1 стакана чая боль в желудке проходит.
  • Антацидное (обволакивающее) воздействие иван-чая (кипрея) наилучшим образом помогает победить боль. Заваривается трава как простой чай и выпивается небольшими глотками, после чего болезненные ощущения и тошнота проходят.
  • Для быстрой остановки воспалительного процесса и устранения боли принимайте отвар из листьев подорожника, но только если кислотность желудка не повышена.
  • Благодаря антивоспалительному действию зверобой обыкновенный (продырявленный, ивановская трава и т. д.) лечит боли в желудке. Принимать отвар необходимо по 1 столовой ложке. При необходимости пару часов спустя отвар можно принять повторно.
  • Столетник (алоэ) – весьма популярное домашнее растение, поможет справиться с желудочной болью и изжогой. В лечебных целях применяется сок – 1 чайная ложка, который запивается кипячёной тёплой (не горячей!) водой.алоэ
  • Семена льна, обладающие антацидным (обволакивающим) действием избавляют слизистую желудка от раздражения. Принимается по 1 столовой ложке. Но у этого средства есть ограничение по приёму – холелитиаз (камни в желчном пузыре), при панкреатите и гепатите следует вначале получить консультацию врача.

Необходимо принять во внимание, что когда болит желудок и есть рвота, объём любых жидкостей должен быть минимальным.

Если вышеназванные способы не дают результата, следует воспользоваться любыми лекарственными препаратами, снимающими спазм. При возникновении отрыжки кислым помогут средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока.

Но если все принятые меры оказались бесполезны следует не откладывая вызвать скорую.

Читайте также:  Язва желудка не болит причины

В каких случаях необходима экстренная помощь?

Желудок может болеть из-за возникновения в его стенке проходящего насквозь отверстия – прободной (перфорирующей) язвы. Проявляется это так:

  • Резкая боль, как если бы желудок проткнули острым предметом, которая несколько уменьшается в положении лёжа на спине с прижатыми к животу ногами.
  • Появляется возрастающая вялость, возможен обморок.
  • Потовыделение значительно усиливается (пот холодный).
  • Стремительное падение артериального давления, замедление сердечного ритма – признаки того, что началось внутреннее кровотечение.

Профилактика возникновения болей в желудке.

В первую очередь необходимо пройти обследование и установить причину возникновения болевых ощущений. Полностью здоровых людей, с органами пищеварения, в наше время очень мало. Главное в таких случаях не пропустить начало развития серьезного заболевания. Лучше обследование сделать в лечебных учреждениях, специалистам которых вы доверяете и уверены, что вам не назначат большое количество дорогостоящих исследований.

Проведение обследования в кабинете гастродеуденоскопии

Профилактикой появления неприятных ощущений в органах пищеварения должно быть строгое соблюдение режима питания и разумные ограничения  вашего рациона. Повседневная напряженная работа мало способствует соблюдению рекомендаций здорового образа жизни. Кроме того, все торжественные события и праздничные дни, отмечаются за столами, обилие ассортимента которых сказываются даже на людях, не жалующихся на здоровье. В таких случаях на помощь приходят препараты, содержащие комплекс пищеварительных ферментов. Они помогут справиться с внезапными нагрузками на органы пищеварения. Одно из лучших средств в этой линейке – Пензитал.Внешний вид упаковки Пензитала

Действие Пентазала, как принимать, форма выпуска

  • Этот препарат содержащий комплекс пищеварительных ферментов. Его применение нормализует процессы пищеварения, что помогает быстро улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и самочувствие человека.
  • Своевременный прием препарата позволяет устранить неприятное чувство тяжести в желудке, часто возникающее после обильного и продолжительного застолья. Его необходимо принимать в профилактических целях при употреблении жирной, острой, экзотической пищи.
  • Употребление не сказывается на секреции поджелудочной железы, а входящие в состав ферменты, способствуют расщеплению, белков, жиров и углеводов до более простых компонентов, что позволяет им усваиваться быстрее и легче.
  • В составе Пензитала отсутствуют компоненты желчи, поэтому его можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Подходит пациентам с хроническим панкреатитом, при нарушениях пищеварения.
  • Может применяться при проявлениях муковисцидоза; при симптомах избыточного газообразования в кишечнике и не осложненных случаях диареи.
  • Его рекомендуют применять для улучшения усвоения пищи после оперативных вмешательств на желудке и тонком кишечнике. В случае возникновения нарушений пищеварения, связанных с недостаточностью жевательной функции в пожилом возрасте.Проведение рентгенологического обследования органов брюшной полости
  • Часто используют во время подготовки пациентов к проведению рентгеновских снимков и УЗИ органов брюшной полости.
  • Пензитал поступает в продажу, в блистерах из фольги, упакованных в картонные коробки по 20 или 80 таблеток.
  • Применяются препарат во время еды или сразу после приема пищи. По 1-2 таблетки 3 раза в сутки.

Болезни желудка(таблица)

ЗаболеваниеПричиныПроявления
ГастритПогрешности в питании: чрезмерно горячая или холодная еда, недостаточное пережёвывание пищи, жгуче-острые и излишне солёные блюда.

Курение и алкогольные напитки, стрессовые ситуации, инфицированность бактерией Helicobacter pylori.

Резкие болезненные приступы или регулярные боли, изжога и/или кислая отрыжка, тошнота – регулярная или цикличная (чаще всего возникает после приёма пищи), ощущение сухости и/или противный привкус во рту, усиление слюновыделения, запоры или поносы (возможно чередование), метеоризм, ощущение переполненности в животе после еды.

В случае обострения – частая рвота (иногда с кровью).

Желудочная язваПобочное действие от приёма нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), инфицированность бактерией Helicobacter pylori, серьёзные нервные потрясения, алкоголизм, курение, повышение кислотности желудка и др.Боль сразу после еды или по прошествии нескольких часов (иногда с рвотой) или на голодный желудок (зона болевых ощущений определяется нахождением язвы), в некоторых случаях болезненные ощущения становятся сильнее из-за физических нагрузок или употребления алкогольных напитков.

Продолжительная изжога, отрыжка.

Болезненные ощущения при нажатии на желудочную область.

Желудочная эрозияХирургические вмешательства на желудке, ожоги слизистой оболочки любого происхождения, травмирование желудка, регулярное влияние токсических веществ, стрессовые ситуации.Боль в животе спастического характера (усиливаются после еды), изжога и отрыжка, нарушение пищеварительного процесса.

Кожа становится сухой, а ногти очень ломкими.

Нарушается вывод желчи и обоняние.

Снижается уровень гемоглобина.

Постоянное ощущение усталости.

Злокачественная опухоль желудка (рак)Инфицированность бактерией Helicobacter pylori, наследственность, затяжные болезни желудка, хирургические вмешательства на желудке, курение и алкоголизм.Снижение аппетита, отвращение некоторым продуктам, потеря веса, размер живота увеличивается, тошнота и/или рвота, асцит (брюшная водянка), снижение гемоглобина, повышение температуры, болезненные ощущения в верху живота или опоясывающего характера.

Источник