Что полезно для желудка чтобы не болел

Что полезно для желудка чтобы не болел thumbnail

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Продукты для желудка

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Видео: Питание от повышенной кислотности

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Можно и нельзя

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.
Читайте также:  Какие травы если болит желудок

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.

Загрузка…

Источник

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Читайте также:  При беременности болеть стал желудок

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник

Каждый из нас понимает важность того, что и сколько мы едим. Тем не менее, мы очень часто пренебрегаем тем, что не соблюдаем правильное питание для желудка. Человек задумывается об этом лишь тогда, когда наступает боль. Между тем, этот орган пищеварительной системы является весьма деликатным, требующим бережного к себе отношения. Что же можно сделать, чтобы наш желудок не болел и служил как можно дольше?

У основного органа пищеварения достаточно много ежедневной работы, и чем меньше человек думает о нём, тем труднее его работа. Соблюдение восьми простых правил, описанных ниже, поможет избежать многих заболеваний желудочно-кишечного тракта – диспепсии, язвенной болезни, повышенной или пониженной кислотности, гастрита и так далее, а также сохранит работоспособный и здоровый желудок на долгие годы.

Переедание опасно для здоровья

Переедание опасно для здоровья

Ешьте правильные продукты для желудка

У этой пищи есть сила! Встречайте «золотую» четверку, то есть те продукты, которые должны постоянно включаться в ежедневное меню, чтобы желудок функционировал как можно лучше:

  • Папайя – этот тропический фрукт, который не только имеет божественный вкус, но и является источником улучшения пищеварения в желудке. Основным природным компонентом тропического плода является папаин, который представляет собой естественный фермент, способный разрушать белки и выводить вредные вещества из кишечника. Кроме того, папайя позволяет предотвратить не только тошноту и диарею, а также справиться с воспалительными процессами в организме. В состав плода входит витамин С, витамин А, фолиевая кислота, множество различных минеральных компонентов и аминокислот.

    Папайя – источник витамина А и С

    Папайя – источник витамина А и С

  • Яблоко является хорошим источником пектина, помогающим уменьшить симптомы диареи. Также этот плод, рекомендуется как диетическое питание при болезни желудка. Если у вас расстроенный желудок, очистите яблоко от кожуры, протрите его на мелкой тёрке и нагрейте. Желудок любит такой легко усваиваемый десерт. Волокно, содержащееся в яблоках, помогает удалить токсины и жир из желудка и кишечника. Если у вас изжога, яблоко благодаря содержанию пектина поможет, потому что оно нейтрализует кислоту. Сырое яблоко, в свою очередь, лечит несварение желудка.
  • Корица – ускоряет пищеварение и улучшает аппетит. В Китае эта пряность уже давно используется для борьбы с вздутием живота, диареей и тошнотой. Американский травник и автор медицинских руководств Michael Castleman считает, что корица помогает расщеплять жир в процессе пищеварения. Он также отмечает, что корица, это антибактериальное средство, уничтожающее бактерии Helicobacter pylori, являющейся причиной большинства язв желудка.
  • Авокадо – тропический плод, способный заменить большинство употребляемых организмом продуктов. В биохимическом составе этого плода содержатся самые полезные для желудка вещества – калий, кальций, клетчатка и прочие ферменты, уменьшающие воспаление и обострение желудка.

Не пейте кофе натощак

Кофе, если он не растворим, обладает множеством положительных свойств для организма человека, например, улучшает концентрацию внимания и память, ускоряет обмен веществ и сжигание жира.
К сожалению, это также вызывает повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что не очень хорошо, потому, что эту кислоту нужно производить только для переваривания пищи. Кроме того, кофе нарушает переваривание белков, что может вызвать раздражение в пищеварительной системе. Некоторым людям трудно себе представить начало дня без маленькой чашки черного кофе. Как же быть?

Голландские исследователи доказали, что плохой эффект кофе на желудке возникает только тогда, когда он выпивается натощак. Эксперты рекомендуют перед утренним кофе съесть хотя бы бутерброд или добавить в напиток молока. С другой стороны, кофе, выпитый с едой, затрудняет переваривание и поглощение магния. Идеальным считается вариант – пить кофе между приемами пищи.

Не смешивайте фрукты с овощами и белками

Фрукты требуют действия других пищеварительных ферментов, чем овощи и белки. Съедая их вместе в один прием пищи, вы развязываете бурление в желудке. Ферменты нейтрализуются, и пища не будет должным образом перевариваться.

При этом могут возникнуть неприятные последствия:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • метеоризм.

Так что же делать? Плоды, которые перевариваются быстрее всего, можно есть натощак, но важно, чтобы у вас было полчаса, прежде чем вы начнёте завтракать после них. В течение дня наслаждайтесь фруктами отдельно от основной пищи. Не смешивайте их с другими продуктами и не ешьте между приемами пищи.

Любите травяной чай

Ромашка обычно действует успокаивающе не только на организм в целом, но и влияет на желудок. Ромашковый чай устраняет боль в животе, особенно связанную с напряжением и стрессом, способствует ускорению пищеварения и выделению газов из кишечника.

Летучие эфирные масла ромашки эффективно воздействуют на слизистую оболочку желудка, предотвращая появление язвенной болезни, или смягчают существующие язвы желудка.

Маргаритка же, в свою очередь, также хорошо влияет на слизистую желудка и помогает в лечении язв.

Перечная мята, которую каждый должен иметь на своей кухне, помогает пищеварению и улучшает аппетит.

Льняное семя обладает высоким содержанием омега-3 кислот, клетчатки, многих витаминов и минералов.

Если вы страдаете от гастрита, залейте 2-3 чайные ложки льняных семян стаканом холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на час.

Ромашковый чай ускоряет пищеварение

Ромашковый чай ускоряет пищеварение

Также можно приготовить целебный отвар – чайную ложку льняного семени залить стаканом воды и варить четверть часа на медленном огне под крышкой. Принимать два раза в день между приемами пищи. Такой лечебный напиток всегда защитит желудок от внешней агрессивной среды.

Пища должна пережёвываться медленно

Спешка сопровождает нас на каждом шагу в течение дня.

Не спешите, по крайней мере, когда вы едите!

Ешьте медленнее, ощущая вкус употребляемой пищи, и после еды не делайте резких движений в течение 15-20 минут, давая возможность желудку правильно переварить своё содержимое.

Пищу следует пережевывать медленно

Пищу следует пережевывать медленно

Профессор Кеннет Кох из Университета Уэйк-Форрест в США считает, что стресс может повлиять на любую часть нашей пищеварительной системы. Это может вызвать воспаление и сделать пищеварительную систему более восприимчивой к инфекциям. Кроме того, стресс может вызвать чрезмерную выработку пищеварительных ферментов и привести к несварению желудка.

Одним из рекомендованных им методов является физическая активность. Это влияет не только на оздоровление организма, но и на выработку эндорфина – гормона радости и удовольствия. Сильный стресс вызывает высвобождение адреналина в организме, и это вызывает больше пищеварительных кислот. Поэтому, находясь под стрессом, мы можем чувствовать жжение в желудке или изжогу. Когда мы расслаблены, еда остается в желудке только на некоторое время, а затем проникает в кишечник. Под воздействием сильного напряжения пища в желудке задерживается несколько дольше, что может обеспечивать человеку вздутие живота или понос.

Не смешивайте лекарства с алкоголем

Следует чётко запомнить и неукоснительно соблюдать шестое правило правильного питания для желудка.

Принимая фармакологические препараты, вы не пьёте алкоголь!

У вас болит голова или горло, поэтому вы принимаете болеутоляющее средство или сироп от кашля? Если вы не откажетесь от пива или бокала вина в то время, когда принимаете лекарственные препараты, то у вас возникнут проблемы. Различные лекарственные группы, взаимодействуя с алкоголем, могут повредить желудок, а также уменьшить свертывание крови. Сам алкоголь ослабляет защитный слой стенки желудка.

Алкоголь и лекарства не совместимы

Алкоголь и лекарства не совместимы

Если происходит хроническое употребление противовоспалительных препаратов, то может произойти деградация защитной слизистой оболочки. Это позволит кислотным желудочным сокам достичь поверхности стенки желудка, и тем самым увеличить риск появления язвы желудка.

Не ешьте слишком много сразу

Желудок обладает уникальной способностью растягиваться, когда мы переедаем. Такое происходит, если человек съедает более полутора литров пищи. После такого «праздника живота» желудок, во-первых, начинает болеть, а во-вторых, регулярное растяжение требует ещё большего насыщения. Естественно, что такое положение вещей не приносит здоровья человеку.

Лучше всего насыщать орган пищеварительной системы дробными небольшими порциями по 4-5 раз в день, тем самым делая одолжение своему желудку. Кроме того, следует знать, что желудок лучше подготовлен к перевариванию в утреннее время. Вечером лучше сократить порции, так как после 19 часов пищеварение замедляется.

Активный образ жизни обязателен

Небольшие движения или прогулка после еды, поможет лучше переварить и усвоить пищу. Однако не следует делать резких физических действий, так как тяжелые упражнения после еды замедляют процесс пищеварения.

Соблюдая ежедневно восемь правил правильного питания для желудка, можно избежать многих болезненных ситуаций и клинических состояний органа пищеварения.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник