Что пить когда болит желудок и поджелудочная
Таблетки от боли в желудке и поджелудочной железе рекомендует врач. Самолечение, неграмотный выбор препаратов приводят к осложнениям, терапия которых займет значительно больше времени. Чтобы назначенные таблетки действительно помогли, необходимо пройти полную диагностику и направить усилия на устранение самой причины болей. Лекарства применяют в комплексе со средствами, нормализующими состояние и улучшающими функциональность желудочно-кишечного тракта.
Как и почему болят желудок и поджелудочная
Неприятный симптом сопровождает множество заболеваний как желудка, так и поджелудочной железы. Эти органы находятся рядом, поэтому только на основании визуального осмотра и ощущений сложно поставить точный диагноз. Но чаще боль провоцируют:
- Острый панкреатит. Эта патология поджелудочной железы часто развивается на фоне желчнокаменной болезни.
- Повышенная кислотность желудка. Опасна тем, что приводит к гастриту, гастродуодениту.
- Язва. Эрозивные образования на стенках желудка, пищевода, 12-перстной кишки нередко становятся следствием завышенной выработки соляной кислоты.
- Хронические патологии поджелудочной и желудка. В этом случае боль проявляется в периоды обострения гастрита, панкреатита, язвенной болезни.
При панкреатите сильная боль в большинстве случаев сосредотачивается с правой стороны либо по центру живота, отдает в поясничный отдел спины и правую лопатку. Начинается через полчаса-час после еды. При проблемах с желудком может быть ноющей и резкой, колющей и тупой. В основном связана с приемом пищи или длительным перерывом в еде.
Когда следует обратиться к врачу
Принимать любые таблетки можно только после консультации с врачом. Но не стоит ждать, пока симптом станет невыносимым. Чем раньше будет выявлена причина, тем легче пройдет терапия. Уже при первых признаках недомогания, таких, как изжога, ощущение тяжести в животе, усиленное газообразование, следует посетить гастроэнтеролога. Доктор выяснит, какой орган страдает, и назначит препараты, снижающие нагрузку на него.
Группы лекарств, снимающие боль в желудке и поджелудочной
В терапии используют несколько групп фармакологических препаратов. При назначении средства доктор учитывает общее состояние пациента, риски побочных эффектов, противопоказания, результаты лабораторных анализов.
Передозировка лекарствами, снимающими боль, дает характерные симптомы. Человек ощущает тошноту и сухость во рту, иногда наоборот – избыток слюноотделения. Нередки рвота и понос.
Лекарства от боли в поджелудочной и желудке представлены такими группами:
- ферментные;
- антиферментные;
- противоязвенные;
- антациды;
- спазмолитики;
- анальгетики.
Назначают одновременно несколько групп медикаментов, что позволяет снизить напряженность мышечных тканей, устранить дискомфорт, предупредить осложнения.
Перед употреблением любых таблеток нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.
Ферментные
Эти таблетки часто применяют после переедания. Основные свойства:
- препятствуют выработке ферментов поджелудочной;
- улучшают пищеварение;
- снижают нагрузку на поджелудочную;
- устраняют ощущение тяжести в желудке;
- предотвращают газообразование и метеоризм.
Наиболее часто назначают:
- Мезим;
- Микразим;
- Гастенорм Форте;
- Панкреатин;
- Пензитал;
- Фестал.
Растворяясь в кишечнике, эти средства посылают сигнал в головной мозг о том, что ферментов для пищеварения достаточно. Мозг снижает активность поджелудочной и выработку ферментов. Прием препаратов уменьшает давление в протоках железы, снимает отечность тканей и препятствует разрушению органа.
Использовать таблетки желательно в комплексе с антацидами. В противном случае их оболочка средства начнет таять еще в желудке, и терапия не окажет нужного эффекта. Запрещено применять их до трапезы, так как можно спровоцировать приступ боли в поджелудочной. Пьют или во время еды, или сразу после. При хроническом панкреатите рекомендовано систематическое употребление, при остром течении болезни принимают курсом до 1 года.
Антиферментные
Применяются, когда нужно прекратить выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов и дать ей отдых во время воспаления.
К данной группе относят:
- Контрикал;
- Трасилол;
- Гордокс;
- Пантрипин;
- Ингитрил;
- Антагозан и т. д.
Действие этих таблеток направлено на снижение активности ферментов, расщепляющих белковые соединения. Рекомендуют при остром панкреатите, который характеризуется некротическими процессами – ткани буквально самоперевариваются. При хронической форме рекомендуются для устранения отечности поджелудочной и снижения рисков обострения.
Приобрести эти препараты в таблетках невозможно. Ингибиторы ферментов выпускаются в форме растворов и вводятся капельно в условиях стационара.
Противоязвенные
Уже из названия понятно, что лекарства назначают пациентам с эрозией стенок желудка. Дополнительные показания к использованию – наличие гастрита с повышенной кислотностью, дуоденита, диафрагмальной грыжи, рефлюкс-эзофагита. В этом случае таблетки применяют в качестве профилактики язвенной болезни.
Основные действия:
- Нейтрализация соляной кислоты.
- Предупреждение эрозивных процессов в желудке.
- Защита слизистых. Препараты увеличивают образование слизи, которая мягким слоем обволакивает стенки, препятствуя их раздражению агрессивной средой.
- Впитывание и выведение вредных соединений.
- Заживление рубцов.
Часто рекомендуемые средства:
- Де Нол;
- Квамател;
- Азитрал;
- Санпраз;
- Гелусил и т. д.
Многие лекарства данной группы содержат антибактериальные компоненты, поэтому врачи не назначают такие таблетки женщинам во время вынашивания ребенка, а также маленьким пациентам.
Антациды
Эти лекарства при болях в желудке и в области поджелудочной помогают снизить кислотность и защитить орган от раздражения. Помогают такие средства от изжоги, купируют боль, ускоряют восстановление слизистой при эрозивных процессах.
Таблетки подбираются строго индивидуально, ведь боли в области поджелудочной вызываются разными причинами. Нельзя пить лекарства, которые помогли вашим знакомым.
В составе таблеток присутствуют минеральные компоненты – соли магния и алюминия, что значительно усиливает эффективность терапии. К преимуществам лечения относят и минимум противопоказаний. Обычно запрещено принимать антацидные таблетки при индивидуальной непереносимости и сниженной функциональности почек.
Часто назначаются такие медикаменты:
- Фосфалюгель;
- Гевискон;
- Ренни;
- Рутацид;
- Алмагель;
- Энтеросгель;
- Маалокс.
Терапевтический эффект обеспечивается в короткие сроки, но боль снижается лишь на небольшой промежуток времени. Делят антациды в таблетках на группы:
- Невсасывающиеся. Лекарства не проникают в кровоток, оказывают местное действие, практически не провоцируют побочных симптомов. Некоторые таблетки прекрасно впитывают токсины, поэтому рекомендуются при пищевых отравлениях.
- Всасывающиеся. Проникают из кишечника в кровь, поэтому у них противопоказания к применению шире.
Порой антациды комбинируют с прочими лекарственными средствами. Например:
- В составе Алмагель Нео имеется симетикон – вещество, препятствующее усилению метеоризма. А при нейтрализации кислоты газообразование всегда повышается, что может спровоцировать боль в желудке при неправильном употреблении.
- В Гевисконе имеются альгинаты. Эти компоненты образуют пленку на содержимом желудка, которая препятствует забросу полупереваренных ингредиентов в пищевод и предотвращает развитие изжоги.
- В Алмагель А добавлен анальгетик, поэтому средство особо эффективно против боли.
В большинстве случаев эти препараты продают без рецепта.
Спазмолитики
Эти обезболивающие таблетки нередко рекомендуют для лечения желудка и поджелудочной. Эффективные препараты:
- Но-шпа;
- Спазмомен;
- Папаверин;
- Тримедат;
- Папазол.
Разделяют на следующие группы:
- Нейротропные. Симуляция работы мышечной ткани достигается влиянием на нервные импульсы.
- Миотропные. Воздействуют на внутриклеточные процессы.
Подобрать действительно полезные спазмолитики для устранения боли может только врач на основании диагностики.
Анальгетики и другие
Эффективные обезболивающие таблетки, рекомендованные при патологиях поджелудочной:
- Ацелизин;
- Анальгин;
- Промедол;
- Морфин;
- Омнопон.
Эти лекарства снижают раздражение болевых рецепторов. Среди них выделяют ненаркотические и наркотические. К употреблению последних нужно относиться с осторожностью, так как возможно привыкание.
Используют анальгетики в крайнем случае, когда применение вяжущих средств и таблеток, расслабляющих мышечные ткани и нейтрализующих кислотность, не дает положительного результата.
Какие лекарства могут причинить вред
Навредить организму легко, если бесконтрольно применять любые препараты. Каждое средство имеет ряд противопоказаний и способно спровоцировать побочные эффекты. Поэтому при боли в области живота необходимо выяснить причину, и только после этого приступать к лечению, следуя рекомендациям гастроэнтеролога.
Источник
Культура питания имеет большое значение в жизни человека, вплоть до того, что буквально регулирует продолжительность жизни. Пренебрежение принципами здорового питания ведет к многочисленным проблемам желудочно-кишечного тракта, отравлениям, изжоге, гастриту, панкреатиту. Диета при боли в желудке и поджелудочной – один из основных способов профилактики, который предотвращает развитие серьезных осложнений. Часто бывает достаточно лишь наладить режим дня и начать правильно питаться, чтобы желудок и поджелудочная пришли в норму и не напоминали о себе мучительными приступами боли.
Почему болит желудок и поджелудочная
Причиной болей в желудке и поджелудочной железе становятся различные заболевания. Важно различать характер и локализацию болевых ощущений. Боли в поджелудочной возникают на фоне развития панкреатита, при наличии кист, опухолей. Желудочные боли возникают при:
- отравлениях;
- язвах, гастритах и колитах;
- инфекционных болезнях;
- опухолях, полипах.
Характер болевых ощущений в каждом случае разный:
- Язвенная болезнь выдает себя спазматической болью, чувством жжения.
- Тупые ноющие боли указывают на наличие опухоли, а схваткообразные – на инфекцию.
- Колит проявляется интенсивной болью вверху живота.
- При гастрите боли появляются сразу после приема пищи или тогда, когда человек очень голоден.
Болевые ощущения в животе, их характер и дислокация могут четко указывать на заболевание. Однако, следует обращать внимание на наличие других симптомов:
- запор, понос;
- тошнота и рвота;
- температура;
- цвет кожных покровов.
Важно не спутать желудочные заболевания с инфарктом или стенокардией, потому что и в том, и в другом случае характер болевых ощущений может быть схожим.
Опасность болей в животе
Важно не тянуть, не гасить постоянное чувство жжения или болевые ощущения болеутоляющими, ни в коем случае не заниматься самолечением, а обращаться за врачебной помощью.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта ведут к значительному ухудшению качества жизни.
Доктор не только подберет препараты, но также проведет все необходимые исследования и анализы, которые помогут определить заболевание. Лечение болезни лучше доверить специалисту. Своевременное обращение помогает предотвратить осложнения, а в случае наличия новообразований – буквально спасает жизнь.
Некоторые особенности диетического питания
При панкреатических и желудочных болях, о каком бы заболевании ни шла речь, прежде всего показана диета. Она заключается в избегании тяжелой пищи, жирных продуктов, жареного. Есть рекомендуют часто, маленькими порциями, ни в коем случае не переедать, исключить алкоголь, сладкие и газированные напитки.
Перед употреблением продукта, даже если он рекомендован врачом, следует убедиться, что он свежий, качественный. Особенности диеты при больном желудке построены на принципах здорового питания.
В рацион включают разнообразную пищу: крупы, мясные, рыбные блюда, супы, кисломолочные изделия. Воздерживаются от сладкого, мучного, жирного или сводят их потребление к минимуму.
Как составить правильное меню
Питание при болях в пищеварительном тракте делится на щадящее и лечебное. Придерживаясь диеты:
- Разгружают органы пищеварительного тракта, которые не в состоянии справиться с «тяжелой» пищей из-за заболеваний или воспалительного процесса.
- Нормализуют выработку желудочного сока, продукцию желчи.
Такие продукты, как вареные яйца, блюда, приготовленные на пару (котлеты, омлеты), каши, овощные пюре на воде, постные супы, макаронные изделия, способствуют этим целям. Но разрешены не только эти продукты. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, блюда комбинируют.
Как готовить и есть
Важно не только знать, что можно есть при больном желудке и проблемах с поджелудочной, но и как готовить и принимать пищу. К примеру, питаться, когда панкреатит перешел из острой стадии в стадию ремиссии, нужно нормально, потребляя допустимое количество жиров. Можно даже включать в рацион сахар и соль. А вот если заболевание в самом разгаре, жирная пища противопоказана.
При проблемном желудочно-кишечном тракте назначают щадящую диету, в состав которой входят самые разные продукты:
- черствый хлеб, крупы;
- постное мясо, рыба;
- овощи, фрукты;
- кисломолочные продукты;
- яйца, особенно перепелиные;
- растительные масла;
- травяные чаи, отвары, слабо газированная минеральная вода.
Что касается способов приготовления пищи, то перед употреблением мясо, рыбу, даже овощи отваривают.
Рекомендуется перейти на приготовленные на пару блюда. Они сохраняют больше питательных веществ, витаминов. Овощи, супы лучше доводить до состояния пюре.
Нужно составить примерный план питания. Следует придерживаться распорядка дня. Употреблять пищу лучше чаще, небольшими порциями, комбинируя разрешенные продукты.
Что можно кушать
Рассмотрим примерный список того, что можно кушать, когда болит желудок, поджелудочная, кишечник:
- Хлеб и крупы составляют основу ежедневного рациона. Если болит желудок, употребляют подсушенный (вчерашний) хлеб, сухари, желательно из неочищенной муки, на натуральной закваске.
- Овощные пюре.
- Перетертые, пюрированные овощные супы врачи рекомендуют, потому что они легко усваиваются и не нагружают больной орган.
- Бульоны и блюда на их основе. В период обострения и сразу после него бульон употребляется второй или даже третий.
- Выбирают постные сорта мяса. Отдают предпочтение паровым котлетам из индейки, курятины, говядины, кролика. Фарш лучше готовить самим, потому что магазинные часто содержат много жира.
- Включают в рацион нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку, пахту. Можно побаловать себя домашним творогом. Для его приготовления берут свежую простоквашу, а полученный продукт потребляют сразу.
- Салаты из свежих овощей полезны для людей с больным желудком. Морковь, капуста, свекла прекрасно сочетаются в салате, который приправлен небольшим количеством растительного масла.
- Яйца, сваренные вкрутую, идеально подойдут для завтрака. Хорошим началом дня станет и белковый омлет.
- Чередовать яичные блюда можно с кашей, сваренной на разбавленном молоке или воде. В готовое блюдо можно добавить растительные масла. Сливочное часто противопоказано, может перегрузить желудок, спровоцировать выброс желчи, а вот льняное, подсолнечное, даже из тыквенных семечек пойдут на пользу.
- Сладкоежки балуют себя легкими десертами, в качестве которых подойдут запеченные яблоки, пастила или фруктовый мармелад, мусс из фруктового пюре, даже зефир, если на данный момент острые стадии болезни миновали.
- Утоляют жажду травяными чаями, водой. Подойдут и овощные отвары. Вместе с сухариком они служат и в качестве перекуса.
Вот вариант обеда, который подойдет для человека с больным желудочно-кишечным трактом:
- Чашка крем-супа из цуккини с сухариками.
- Ломтик отварного куриного филе с картофельным пюре и салатом из свеклы.
- Мусс из печеных яблок с натуральным йогуртом.
- Ромашковый или шиповниковый чай без сахара, небольшая чашка несладкого компота, например, из сухофруктов, без меда, варенья или сахара.
Все эти продукты входят в перечень того, что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная, а значит, насытят организм и не перегрузят пищеварительную систему.
Какие жидкости можно пить
Количество продуктов и напитков, полезных при боли в желудочно-кишечном тракте, позволяет организовать полноценный рацион.
Напитки, которые можно употреблять людям с проблемами пищеварительной системы:
- несладкие некрепкие (травяные) чаи;
- отвар шиповника;
- компоты из фруктов и ягод (сушеных, свежих);
- кисели;
- вода минеральная негазированная;
- кисломолочные напитки (без добавления сахара);
- морсы.
Перечисленные напитки утоляют жажду и нормализуют процесс переваривания пищи.
Запрещенная пища
Продукты, показанные людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, щадят слизистую оболочку желудка, нормализуют уровень кислотности, легко перевариваются, усваиваются организмом. Человек чувствует себя здоровым, и может совершить ошибку, соблазнившись пищей, которая выглядит аппетитно, но противопоказана. К такой еде относится вся «быстрая» или «уличная» еда, жареная, жирная пища, сладости, мучное, алкогольные напитки и коктейли, кофе.
Запрещенная пища это и экзотические продукты, острые блюда, щедро приправленные уксусом салаты. Жирные молочные продукты тоже попадают «в немилость». Запрещенная еда провоцирует приступ болей, обостряет течение болезни.
Обострение гастрита с повышенной и пониженной кислотностью: ограничения
Гастрит – одна из самых распространенных причин болей в желудке. Болезнь, которую связывают с повседневными стрессами, неправильным режимом дня, недостатком физических нагрузок и наличием вредных привычек, лечится прежде всего правильным питанием.
Различают гастриты, которым характерна повышенная или пониженная кислотность. В обоих случаях у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, боли, тошнота. От типа заболевания зависит и то, что можно есть при болях в желудке.
При гастрите с повышенной кислотностью исключают продукты, которые пагубно влияют на слизистую оболочку, повышая секрецию желудочного сока. Избегают холодной или горячей, острой пищи. Предпочтение отдают здоровым углеводам, а вот потребление белковой и жирной пищи снижают. Нельзя есть:
- полуфабрикаты;
- копченые продукты;
- консервированную пищу;
- острые соусы;
- кислые фрукты и ягоды;
- сладости, сдобу (в том числе шоколад);
- кофе, сладкую газировку.
При пониженном уровне кислотности диета также состоит из легкоперевариваемых, диетических продуктов. Исключают:
- грубую, жесткую пищу (бобовые, фрукты с жесткой кожицей);
- трудноперевариваемые блюда (например, черный хлеб, грибы);
- слишком горячую или слишком холодную еду (мороженое).
Измельчать продукты перед употреблением не обязательно, но пережевывать надо тщательно. Мясо, рыбу, овощи можно не только готовить на пару, но запекать, тушить. В обоих случаях отказываются от лука, чеснока, редьки, потому что эти овощи агрессивно воздействуют на слизистую желудка. А вот печеными их есть можно.
Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике
В приготовлении блюд, показанных людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нет особых сложностей. Но есть некоторые нюансы, о которых помнят, приступая к готовке и планируя рацион. За основу вполне можно брать обыкновенные рецепты. Например, мусс из печеных яблок готовят как всегда, но уменьшая количество сахара, или просто обходятся без него.
Рецепт паровых котлет включает несколько ингредиентов и прост в приготовлении:
- любое диетическое мясо – 500 г;
- рис – 2 столовые ложки;
- одна средняя морковь, натертая на мелкой терке;
- соль;
- петрушка, укроп;
- яйцо;
- размоченный в молоке или воде ломтик белого черствого хлеба.
Мясо, рис, морковь, зелень и хлеб пропускают через мясорубку, лучше дважды, и смешивают с сырым яйцом. Так фарш выйдет нежным, а котлеты будут мягче. Из фарша формируют котлеты или тефтели, готовят в пароварке. Готовое блюдо обязательно должно остыть. К котлетам можно добавить картофельное или овощное пюре, но приправлять их томатной пастой, острым соусом противопоказано.
Питаться только котлетами скучно, поэтому можно разнообразить стол рыбными блюдами. Филе белой рыбы без кожи также можно легко отварить или приготовить на пару. Подойдут омлеты и легкие творожные запеканки, каши, протертые супы. Овощи для супов отваривают на воде, приправляют блюдо зеленью, а от специй вроде перца воздерживаются.
Сколько придерживаться диеты
Длительность диеты для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта зависит от конкретного заболевания и его стадии. В острые периоды некоторых болезней (к примеру, панкреатита или язвы) первые дни вовсе показан голод. Только после обострения можно переходить на щадящее питание.
Кстати, люди, у которых желудок чувствителен, также должны соблюдать диету и обращать внимание на продукты, которые они употребляют. Принципы здорового питания показаны всем тем, кто хочет быть здоровым и сохранять работоспособность.
Источник