Что нельзя есть когда болит желудок
Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.
Особенности диеты и режима питания
Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.
При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:
- Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
- Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
- Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
- Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
- В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
- Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.
При пониженной кислотности
Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.
Основные типы питания:
- Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
- Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.
При повышенной кислотности
Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:
- Отказ от острой пищи.
- Употребление маленьких порций.
- В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
- Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
- Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
- Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
- Исключение стрессов.
Видео: Питание от повышенной кислотности
Вода и напитки
Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:
- Настойка шиповника.
- Тыквенный сок.
- Минерализованная негазированная вода.
- Коктейль из банана с клубникой.
- Некрепкий чай.
- Отвар льна.
- Какао и кисели.
- Компот из сухофруктов.
- Ромашковый настой.
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
- Сухарики.
- Низкокалорийные супы и пюре.
- Котлетки, приготовленные на пару.
- Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
- Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
- Натуральный зефир.
- Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
- Отварные рыба и мясо.
- Бананы, яблоки, инжир.
- Рисовая каша.
- Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
- Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
- Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
- Насыщенные жирами бульоны.
- Свежая сдоба и выпечка.
- Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
- Консервация, маринады, разносолы.
- Копчёности, острые специи.
- Кислые овощи, фрукты и ягоды.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.
Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?
Примерное меню
При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
Вот примерное меню:
- Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
- Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
- Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
- Полдник. Грушевый компот с крекерами.
- Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
Можно использовать такой вариант:
- Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
- Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
- Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
- Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.
Рецепты
Лёгкий картофельный суп.
Вам понадобится:
- 500 гр. картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. сл. масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сливок;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени.
Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 100 гр. филе;
- 1 ст. л. молока;
- 20 гр. пшеничного хлеба.
Соус:
- 1 ч. л. муки;
- 10 гр. сл. масла;
- 5 гр. сыра;
- 2 ст. л. молока.
Фруктовый мусс.
Ингредиенты:
- 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. желатина.
Для сиропа:
- 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. воды.
Профилактика
Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.
Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты
Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.
На вашем столе должны присутствовать:
- Фрукты, овощи, отруби.
- Растительные масла, улучшающие моторику.
- Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
- Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
- Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
- Диетические блюда.
Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:
- Отказ от вредных привычек.
- Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
- Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
- Избавление от лишнего веса.
- Отказ от «сухомятки».
- Употребление дробных частых порций.
- Оптимальная температура поглощаемой еды.
Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.
Загрузка…
Источник
По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке.
Такие проявления бывают вызваны различными причинами — от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.
Если желудок сигнализирует о каких-либо неполадках в работе болевыми ощущениями, стоит пересмотреть свой рацион и ближе познакомиться с понятием правильного питания. Но что можно есть, когда болит желудок?
И от каких продуктов лучше отказаться вовсе? Нужно ли самостоятельно определять причину острых болей и начинать лечение?
Виды болей желудка
Проявления болезненных ощущений в области желудка бывают разной интенсивности — от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.
Тип боли также неоднозначен — она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.
Каждая боль имеет свою причину и вызвана различными заболеваниями. Так, патологии, вызывающие ситуации, когда болит желудок, делятся на две обширные группы:
Боли, связанные проблемами собственно желудка:
- желудочная язва;
- гастрит;
- инфекционные заболевания;
- острые пищевые отравления;
- онкозаболевания.
Боли по причине заболеваний органов, расположенных близко к желудку:
- аномалии пищевода;
- нарушения работы поджелудочной железы (например, панкреатит);
- болезни печени и желчного пузыря;
- проблемы в работе кишечника.
Это далеко не полный перечень болезней, вызывающих боли в желудке.
Важно! Определить причину, по которой у пациента болит желудок, должен исключительно врач. Им же должно быть назначено лечение и выписана диета.
Что можно есть, если болит желудок
Ситуации с болью в желудке, чаще всего связаны с заболеванием этого органа пищеварения. В таких случаях стоит строго отслеживать свое питание.
Потребляемая пища не должна раздражать кишечник и желудок. Ингредиенты блюд должны быть легкоусвояемыми и нейтральными.
Перед употреблением пищу лучше всего умеренно подогревать, в идеале она должна быть консистенции густой кашицы. При гастрите и язвах рекомендуется есть часто и небольшими порциями.
При неприятных ощущениях в животе можно употреблять:
- супы (если в их составе молоко, овощи, крупы);
- отварные мясо и рыбу;
- овощи;
- пшеничный хлеб (в идеале — слегка подсушенный);
- разнообразные каши;
- макаронные изделия;
- паштеты;
- овощи, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, сельдерей, лук, морковь, свекла и др.);
- можно съесть немного легких сладостей: пастила, зефир, мармелад и т.д.;
- фрукты и ягоды с большим содержанием кислот;
- яйца, сваренные всмятку, омлет на пару.
Если возникли боли в желудке, допустимо пить следующие напитки:
- фруктовые соки (не слишком кислые);
- отвар шиповника;
- компоты;
- кисели;
- минеральные воды (лучше всего без газа).
Можно потреблять молоко при болях в желудке, но с тем лишь условием, что организм конкретного человека хорошо переносит этот напиток.
Если говорить об употреблении кисломолочных продуктов, этот вопрос лучше всего обсудить со своим лечащим врачом или проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Специалист даст оптимальные рекомендации исходя из общего состояние пациента и особенностей заболевания.
Что нельзя есть, когда болит желудок
Некоторые блюда недопустимо есть при любых видах болей в желудке. К таким продуктам относятся:
- острые, жирные и жареные блюда;
- сдоба и выпечка;
- щавель и шпинат;
- сладости: шоколад, торты мороженое и др.;
- редис, репа;
- копчености и соленья;
- майонез, различные соусы;
- жирные бульоны на основе мяса и грибов;
- блюда быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты;
- чипсы, фаст-фуд и прочие «вредности»;
- консервированные продукты.
В некоторых случаях нельзя употреблять в пищу молоко и его производные, ягоды, фрукты и яйца. Такие продукты способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки желудка.
Помимо того, что больному предписано правильно питаться, ему еще необходимо тщательно следить за качеством потребляемых напитков.
Так, при болях в желудке не рекомендуется пить:
- крепкие чай и кофе;
- сладкие газированные напитки;
- различные соки (особенно цитрусовые);
- алкогольные напитки.
Голодание при болях в желудке
Независимо от причин, которые вызывают боли в желудке, больному будет назначена диета определенной строгости. В отдельных случаях рекомендовано голодание.
В частности, оно может быть прописано при некоторых болезнях или патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а именно:
- острые пищевые отравления;
- язвенная болезнь кишечника;
- дивертикулез;
- ухудшения аппетита;
- дисбактериоз;
- запоры или напротив — понос;
- метеоризм;
- колит;
- энтерит;
- кишечная непроходимость.
Разумеется, такие состояния не лечатся исключительно голоданием. Но оно может рекомендоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению.
Стоит отметить, что столь радикальный метод лечения, как голодание применяется сравнительно редко, чаще всего больному назначается диета.
Внимание! Назначить голодание как лечение проблем ЖКТ нужно исключительно врачу-специалисту.
Самостоятельные голодовки недопустимы — это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного.
Кроме того, существуют болезни, при которых голодание категорически запрещено. Так, нельзя лишать себя пищи при обострении язвенной болезни или хронического гастрита.
Также недопустимы голодовки в случае заболеваний других внутренних органов и систем.
Примерное меню при болях в желудке (диета)
- Первый завтрак. Каша из любой крупы (хорошо разваренная, при варке можно использовать воду или нежирное молоко). Сваренное всмятку яйцо. Чуть подсушенный пшеничный хлеб. Слабый чай (можно добавить молоко).
- Второй завтрак. Йогурт с низким процентом жирности, какой-либо фрукт, не кислый на вкус (банан, яблоко).
- Обед. Суп на овощном бульоне. Картофельное пюре, курица или говядина, приготовленные на пару.
- Полдник. Некрепкий чай, печенье (галетное), печеные яблоки.
- Ужин. Рыба на пару, яйца всмятку, подсушенный хлеб. Чай или компот.
Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.
Боли в желудке и здоровое питание
Здоровое питание при болях в желудке предусматривает соблюдение некоторых правил:
- питание должно быть дробным (потребление пищи до 5-6 раз в день);
- не стоит переедать;
- использовать только свежие продукты;
- пропускать приемы пищи нельзя;
- блюда нужно подвергать тщательной термической обработке.
Кстати. Как известно, спорт улучшает обмен веществ и вообще считается панацеей от многих заболеваний. Поэтому людям с больным желудком показаны щадящие физические нагрузки: йога, пилатес, бодифекс и т.д.
Как питаться при остром отравлении
В случае, когда причиной болей в желудке или кишечнике стало отравление, стоит придерживаться следующих принципов питания:
- Необходимо выпивать как можно большее количество воды. Она способствует выведению токсичных веществ из организма.
- Можно есть овощи, но выбирать лишь те, в которых малое содержание клетчатки (капуста, картофель, морковь).
- Также можно употреблять кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт, и т.д.).
- Допустимо есть сухарики или подсушенный белый хлеб.
- Разрешено пить травяные чаи. Они способствуют успокоению желудка и повышению иммунитета.
Боли в желудке при беременности
Болезненные симптомы — отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:
- увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
- снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
- переедание;
- стрессы;
- изжога;
- аллергические проявления;
- изменения гормонального фона.
В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.
Наиболее часто боли возникают в начале и на завершающей стадии беременности. Так, в первые месяцы женщин часто мучает токсикоз, который и считается причиной желудочных болей.
Положение усугубляет тот факт, что женщина в положении запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов, способных облегчить боль.
Будущая мама должна регулярно посещать гастроэнтеролога в случае наличия болезненных ощущений в области желудка.
Поскольку на прием большей части лекарств наложен запрет, устранение подобных болей — дело весьма затруднительное и требует профессионального подхода.
Беременной женщине как никому другому показано правильное питание и щадящая диета. Питаться лучше понемногу и часто, блюда обрабатывать на пару, выпивать оптимальное количество жидкости.
Все тонкости пищевого и питьевого режима будущей мамы нужно также обсудить с врачом.
Боль в желудке — симптом не только неприятный, но подчас и опасный. Он свидетельствует о сбоях в работе органов ЖКТ. Оставлять такие появления без внимания не рекомендуется, даже если боль носит эпизодический характер и быстро проходит.
При систематических повторах болей следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу. Специалист определит природу болей, поставит точный диагноз и назначит оптимальное для конкретного пациента лечение.
Также врачом должна быть назначена допустимая диета и установлен перечень продуктов, которые можно употреблять при болях в желудке.
Полезное видео
Источник
Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.
Особенности питания и общие принципы диеты
Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.
Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.
Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.
Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.
Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:
- питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
- интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
- не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
- нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
- употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
- не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
- во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
- в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.
Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.
Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.
При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.
В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.
Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.
Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.
Диета при пониженной кислотности
При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:
- щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
- стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.
Диета при повышенной кислотности
При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:
- употребление еды маленькими порциями;
- полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
- присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
- последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
- исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.
Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии
При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.
Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.
Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.
Диета при панкреатите
При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.
Диета при язве желудка
Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.
Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.
Разрешенные напитки при болях в желудке
Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:
- настой ромашки или шиповника;
- чай некрепкий;
- негазированная минеральная вода;
- тыквенный сок;
- отвар семян льна;
- кисели и какао;
- коктейль из банана с клубникой;
- компот из сухофруктов.
Видео по теме:
Примерная диета при болях в желудке
Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:
Прием пищи | Примерное меню |
---|---|
Завтрак | Овсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком |
Второй завтрак | Небольшой сухарик с нежирным молоком |
Обед | Суп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель |
Полдник | Обезжиренное молоко (стакан) |
Ужин | Морская нежирная отварная рыба, на гарнир — морковно-свекольное пюре, слабый чай |
Перед сном | Молоко – 1 стакан |
Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.
Диета № 1
Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:
- хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
- язва;
- обострение острого гастрита.
Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Сухари из белого хлеба, галетное печенье | Жирное мясо |
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливки | Копчености, маринады, соленья, соусы, консервы |
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окунь | Жирная рыба |
Гречка, овсянка, рис, манка — каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишель | Хлеб |
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки) | Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги |
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное масло | Сырые фрукты |
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молоко | Овощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук |
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасы | Мороженое, шоколад |
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла | Кофе, квас, газированные напитки |
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахар | Грибы |
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабое | Рыбные, мясные отвары и бульоны |
Диета № 1А
Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).
Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кролика | Любые виды хлебных, мучных изделий |
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокна | Молочнокислые продукты, сыр |
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на пару | Жирные виды мяса и птицы |
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисель | Жирные сорта рыбы |
Омлет на пару, яйца всмятку | Овощи |
Сливочное или оливковое масло | Грибы |
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянки | Свежие фрукты |
Овощные пюре без соли и сахара | Макаронные изделия, бобовые |
Мед, сахар, | Пряности, соусы |
Желе, муссы из некислых плодов | Кофе, какао, квас, газированные напитки |
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водой | Мясные, овощные, рыбные бульоны |
Диета № 1Б
Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.
Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.
Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.
Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:
Разрешены | Запрещены |
---|---|
Молоко, сливки, молочные протертые каши, супы с добавлением пшеничных отрубей | Мясные, рыбные (уха), овощные бульоны, жареное, жирное мясо |
Супы – слизистые, крупяные — из манки, перловки, риса. Овощные — в протертом виде | Продукты, содержащие много клетчатки |
Оливковое масло (в готовые блюда), сливочное масло (не более 80 г). | Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, лук, шпинат, щавель, редька, брюква |
Омлет на пару, яйца всмятку (2-3 шт.). | Кислые ягоды, фрукты |
Из нежирных видов рыбы и мяса можно готовить котлеты на пару, суфле | Грибы |
Кисели из некислых фруктов, ягод, молочные, некислые фруктовые соки, слабый чай, отвар из шиповника, морковный сок | Различные пряности |
Пшеничные сухари | Кофе |
Источник