Что не кушать чтобы не было гастрита и болей в желудке

Что не кушать чтобы не было гастрита и болей в желудке thumbnail

Многие знакомы с приступами гастрита не понаслышке. Болевой синдром в области желудка может доставить массу проблем хотя бы потому, что он лишает нас возможности придерживаться привычного ритма жизни. Но ведь медицина подарила нам множество различных обезболивающих: может быть, достаточно просто убрать неприятные симптомы, чтобы забыть о патологии? Давайте разберемся, чем можно снять боли в желудке при гастрите.

Почему при гастрите болит желудок?

Ответ на этот вопрос кроется в самой сути болезни. Возникновение болевых ощущений при воспалении стенок желудка, к сожалению, далеко не редкость. Многие симптомы могут остаться без внимания. Изжогу и тошноту иногда не воспринимают как нечто серьезное, списывая на временные расстройства: «Съел что-то не то». Но болевые ощущения становятся весомым поводом для обращения к врачу и диагностики состояния пищеварительных органов.

Слизистая оболочка желудка не имеет болевых рецепторов, поэтому любая боль в этой области обусловлена чувствительностью мышечных волокон стенок. Гастрит характеризуется особенными ощущениями в левой части тела, в области подреберья — там, где располагается желудок. При остром течении возникают схваткообразные боли, которые могут носить как интенсивный, так и умеренный или слабый характер. Эти резкие схватки, вызванные спазмом мускулатуры кишечника (так называемые спастические боли), возникают через несколько часов после еды.

Дистензионная боль имеет место при растяжении стенок пищевода. Этот вид боли носит неинтенсивный характер и может быть охарактеризован как «чувство тяжести». Ощущения давления и полноты возникают вследствие нарушений процессов эвакуации из желудка. Такое состояние характерно для хронического гастрита и наступает во время или после приема пищи. Кроме того, могут возникать тупые и ноющие боли.

Для того чтобы никогда не узнать на практике об ощущениях, сопутствующих гастриту, следует знать, что может вызвать их.

Что провоцирует болевые ощущения

Существует ряд внешних факторов, которые могут быть причиной возникновения приступов гастрита, сопровождающихся болью:

  • Неправильное питание, в том числе употребление некачественных продуктов и нарушение режима питания.
  • Плохое пережевывание пищи, которое может быть вызвано нарушениями в жевательном аппарате.
  • Вредные привычки — чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  • Длительный прием лекарств — салицилатов, некоторых индольных алкалоидов, противотуберкулезных, нестероидных противовоспалительных средств.
  • Вредные условия работы, связанной с длительным воздействием химических веществ.
  • Длительные и частые стрессовые состояния.

Это важно!
Долгие годы врачи отказывались верить в то, что причина гастрита может быть бактериальной. Считалось, что ни один микроорганизм не способен выжить в кислой среде желудочного сока. Однако в 1994 году стало известно, что большая часть рецидивирующих язв желудка и гастритов с повышенной кислотностью является следствием заражения бактерией Helicobacter pylori.

Также на развитие болезни могут влиять внутренние факторы — различные патологии: инфекции, анемия, нарушения в работе эндокринной системы, обмена веществ, легочная, сердечная или почечная недостаточность, воспалительные заболевания брюшной полости.

При подтверждении диагноза «гастрит» врач назначает пациенту препараты для лечения болезни, а также лекарства, способные нейтрализовать болевые ощущения в области желудка.

Как снять боль при обострении гастрита

Болезненные ощущения во время приступа помогут облегчить следующие меры. При остром гастрите больному нужно обеспечить постельный режим, а также вызвать рвоту для опорожнения желудка. В течение последующих одного–двух дней показано лечебное голодание — практически полное отсутствие пищи, допускается употребление чая с лимоном[1]. Также рекомендуют держать теплую грелку в районе живота. Далее можно вводить в рацион жидкую пищу — супы, слабый чай. Затем постепенно расширять диету протертыми кашами, несладким киселем, овощными пюре, мясными и рыбными фрикадельками и т.д. Таким образом, процесс перехода к обычному питанию занимает около нескольких недель.

Лечение хронического гастрита в первую очередь должно быть направлено на устранение причин заболевания, таких как неправильная работа жевательного аппарата, болезни десен и т.д. Диета способствует устранению раздражителей слизистой: исключено употребление грубой пищи, показаны молочные и овощные супы, бульоны, яйца всмятку, паровые котлеты и другие продукты.

Успокоить боли при гастрите помогут медикаментозные препараты, способные снять раздражение слизистой оболочки. При сильном болевом синдроме применяют холиноблокаторы, анальгетики или спазмолитики. Однако следует учитывать, что они способны усугубить патологическое состояние ЖКТ, поэтому при гастрите совместно с данными препаратами нужно принимать гастропротекторы.

В любом случае возникновении болей в желудке следует как можно быстрее обратиться к врачу. Самолечение чревато последствиями, ведь лекарства могут повлиять на состояние желудка как в лучшую, так и в худшую сторону. Только врач может подобрать оптимальную схему лечения, в том числе выписать препараты, снимающие боль.

Препараты для снятия боли в желудке

Болевой синдром при гастрите сигнализирует о неправильной работе органа. Поэтому избавляться от боли следует при помощи лекарств, направленных на устранение самой болезни. Это не означает, что неприятные ощущения нужно терпеть, но ограничиваться приемом лекарств, которые только купируют боль, не стоит. Рассмотрим основные типы средств, которые снижают болевые ощущения.

Анальгетики и спазмолитики

Препараты этой группы призваны снять болезненный спазм и тонус мышечных волокон желудка. Эти средства могут сопутствовать лечению, поскольку они лишь маскируют болевой синдром, временно улучшая самочувствие. При гастрите принимают анальгетики на основе метамизола натрия, они блокируют нервные импульсы, сообщающие мозгу о боли. Действующими веществами спазмолитиков против боли в желудке являются папаверин, дротаверин и т.д. Противопоказаниями к приему анальгетиков являются печеночная или почечная недостаточность, угнетение кроветворения, анемия, лейкопения, беременность. Спазмолитики нельзя принимать при увеличении толстой кишки, некоторых видах колитов, болезни Крона, микробных заболеваниях кишечника.

Часто вместе с этой категорией средств назначаются защищающие стенки желудка вяжущие препараты.

Вяжущие препараты

Обволакивающие и вяжущие лекарственные средства на основе висмута (в том числе трикалия дицитрата висмута) призваны предотвратить раздражение слизистой оболочки кишечника желудочным соком. Образуя на внутренних стенках желудка своеобразную пленку, они способны облегчить болевой синдром и снять воспалительный процесс.

Читайте также:  У меня с детства болит желудок

Действующим веществом вяжущих и обволакивающих средств (гастропротекторов) является висмута трикалия дицитрат. Он способен восстановить защитные функции желудка и предотвратить рецидивы болезни. Его часто назначают вместе с симптоматическими средствами от боли.

При гастрите, вызванном присутствием бактерий Helicobacter pylori, можно отдать предпочтение препарату, который обладает активным бактерицидным действием, стимулирует цитопротекторные механизмы, повышает устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям.

Ферментные средства

Эти лекарства улучшают пищеварение, помогая желудку расщеплять сложные компоненты пищи. Основным действующим веществом препаратов является панкреатин (экстракт содержимого поджелудочной железы), а также его комбинации с другими веществами. Лекарство принимают во время или непосредственно после еды, даже при легких перекусах. Противопоказаниями служат чувствительность к веществу и острый панкреатит.

Антациды[2]

Частым спутником гастрита является повышение уровня соляной кислоты в желудочном соке — именно она вызывает изжогу и неприятную кислую отрыжку, а также патологические изменения в тканях слизистой. Для нейтрализации кислоты применяют антациды — в лекарственных препаратах их роль часто выполняют соединения магния и алюминия или натрия и кальция.

Антациды делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые обладают практически мгновенным, но кратковременным эффектом, а по окончании действия могут вызвать увеличение секреции соляной кислоты и обострить течение гастрита. Невсасывающиеся антациды отличает более мягкое воздействие, они имеют отложенный, но более продолжительный эффект, к тому же не вызывают образования углекислого газа.

Данные препараты способны купировать ранние и поздние[3] болевые синдромы при гастрите. Их принимают примерно через час после еды, а также перед сном[4].

Холиноблокаторы

Данные лекарства обладают эффектом спазмолитиков, а также снижают уровень образования желудочного сока, секрецию соляной кислоты, при этом не препятствуя производству защитной слизи. Основным действующим веществом является растительный алкалоид атропин.

При приеме холиноблокаторов следует осторожно отнестись к соблюдению дозировки — даже небольшое превышение способно вызвать побочные симптомы (сухость во рту, тахикардию, головокружение и др.). Противопоказаниями к приему служат наличие глаукомы и аденомы предстательной железы.

Боль при гастрите является лишь своеобразным сигналом об опасности для организма. Конечно, избавиться от неприятных ощущений во время приступа необходимо. Но данные меры должны сопутствовать лечению причины заболевания — только так можно достичь нормального качества жизни без боли в желудке.

Источник

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Продукты для желудка

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Видео: Питание от повышенной кислотности

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.
Читайте также:  Лечение болей в желудке картофельным соком

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Можно и нельзя

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.

Загрузка…

Источник



Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Читайте также:  Болит желудок у беременной какое лекарство можно



Примерное меню на неделю:


Завтрак:

рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.


Второй завтрак:

творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.


Обед:

пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.


Полдник:

яйцо всмятку, овсяный кисель.


Ужин:

пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.


Перед сном:

стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.


Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.


Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.



Примерное меню на неделю:


Завтрак:

пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;


Второй завтрак:

запеченное яблоко с медом, чай;


Обед:

котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;


Полдник:

желе фруктовое, овсяная каша;


Ужин:

запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;


Перед сном:

стакан кефира.



Это интересно




От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.


Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.


Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.

Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.



Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью


Завтрак:

молочный суп с лапшой, тост, чай.


Второй завтрак:

небольшая порция овсянки, травяной чай.


Обед:

запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.


Полдник:

сухое печенье, компот из сладких фруктов.


Ужин:

суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.


Перед сном:

один стакан молока.


Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Источник