Что можно есть если болит желудок при беременности продукты

Что можно есть если болит желудок при беременности продукты thumbnail

беременность и родыХронический гастрит — заболевание, сопровождающееся хроническим поражением слизистого отдела оболочки желудка, что сопровождающееся ее структурной перестройкой, прогрессирующей атрофией слизистой, а также нарушением моторной (двигательной), секреторной (вырабатывающей желудочный сок) и инкреторной (вырабатывающей БАВ) основных функций желудка.

Причины хронического гастрита у беременной

  • результат острого «затянувшегося» гастрита;
  • как результат эндогенных интоксикаций при подагре или заболеваниях почек;
  • в результате действия токсинов при местных хронических очагах инфекции и инфекционных болезнях (хронический элиминационный гастрит);
  • длительное и повторное нарушения основных принципов питания: употребление грубой и острой пищи, употребление чрезмерно горячей пищи, нетщательное и некачественное пережёвывание пищи, как результат употребления крепких алкогольных напитков);
  • как результат длительного бесконтрольного приёма лекарственных препаратов, которые обладают на слизистую оболочку желудка раздражающим действием (салицилаты, гормоны и некоторые антибиотики);
  • качественно неполноценное питание (в частности, постоянный дефицит железа, белка и витаминов в потребляемой пище);
  • как результат заболеваний, обусловливающих недостаток кислорода – гипоксии – тканей (пневмосклероз, ХСН – хроническая сердечная недостаточность и анемия);
  • как результат производственных вредностей (угольная и металлическая пыль, соединения свинца);
  • обусловленный наследственной предрасположенностью.

Классификация хронического гастрита

беременность и роды

Согласно Международной Классификации Болезней – МКБ – 10

  • K 29, 4 атрофический хронический гастрит;
  • K 29, 3 поверхностный хронический гастрит;
  • K 29, 5 неуточнённый хронический гастрит.

В зависимости от волнообразности течения

  • острая стадия хронического гастрита — протекает бурно и возникает впервые;
  • стадия ремиссии хронического гастрита — период относительного «спокойствия».

В зависимости от сопутствующего заболевания при гастрите

  • гастрит как основная патология, или первичный гастрит;
  • гастрит как сопутствующее заболевание, или вторичный гастрит.

В зависимости от причины

  • вызванный «внешними» факторами – экзогенный гастрит;
  • вызванный «внутренними» факторами – эндогенный гастрит.

В зависимости от данных биопсии

  • атрофический гастрит умеренной степени выраженности;
  • гастрит с поражением желёз, без их атрофии;
  • поверхностный гастрит;
  • гастрит, сопровождающийся явлениями выраженной перестройки слизистой желудка.

В зависимости от локализации основных морфологических изменений при поражении слизистой

  • антральный хронический гастрит;
  • распространённый хронический гастрит;
  • геморрагический хронический гастрит;
  • изолированный хронический гастрит тела или дна желудка;
  • гигантский гипертрофический хронический гастрит;
  • ригидный хронический гастрит;
  • полипозный хронический гастрит.

Симптомы хронического гастрита

  • на начальных стадиях – больные, как правило, жалоб не предъявляют;
  • появление диспептических расстройств (отрыжки, тошноты и рвоты, а также расстройств  стула);
  • появление болей в «подложечной» области;
  • появление признаков кишечной диспепсии (урчания в животе, метеоризма, нарушений со стороны стула);
  • возможное появление болей вокруг пупка, в верхних квадрантах живота или в области правого подреберья – печени;
  • появление болей – характерно после еды, нередко иногда могут появляться ночью или натощак, а также не связанных с приёмами пищи;
  • боли умеренной либо сильной степени интенсивности.

Осложнения при беременности в случае хронического гастрита

беременность и роды

  • развитие у беременных с хроническим гастритом симптомов раннего токсикоза в виде рвоты, с вероятностью затягивания до 15 – 18 недель и тяжелым течением;
  • во время беременности – обострение заболевания с вероятностью 75 процентов;
  • возможность возникновения кровотечений из желудка, а также из 12 – типерстной кишки.

Язвенная болезнь желудка или 12 – перстной кишки – это циклически протекающее, хроническое заболевание слизистой оболочки или желудка, или 12 – перстной кишки (возможна сочетанная форма), для которого характерна разнообразная клиническая симптоматика, изъязвление слизистых в периоды обострения.

Причины

  • контаминация (заражение) микроорганизмом рода Helicobacter pylori, тропным к слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • продолжительный и бесконтрольный приём лекарств из рода глюкокортикоидов или НПВС (аспирина);
  • курение в течение длительного времени;
  • наличие отягощённой наследственности;
  • воздействие постоянных стрессов, тревог и депрессий;
  • хроническое злоупотребление алкоголем;
  • постоянное неправильное питание.

Классификация язвенной болезни

беременность и роды

Согласно Международной Классификации Болезней – МКБ – 10

  • К 25 ЯБЖ, или язвенная болезнь, желудка;
  • К 26 ЯБЖ, или язвенная болезнь, двенадцатиперстной кишки.

Классификация язвенной болезни в зависимости от формы

  • ЯБЖ, или язвенная болезнь, желудка, острая;
  • ЯБЖ, или язвенная болезнь, желудка, хроническая;
  • ЯБЖ, или язвенная болезнь, двенадцатиперстной кишки острая;
  • ЯБЖ, или язвенная болезнь, двенадцатиперстной кишки хроническая.

Симптомы язвенной болезни у беременных

  • появление болей в эпигастральной области;
  • боли, связанные с приёмом пищи – ранние боли, появляющиеся примерно спустя 0, 5 – 1 час после еды;
  • боли, связанные с приёмом пищи – поздние боли, появляющиеся примерно спустя 1, 4 – 1, 8 часов после еды;
  • боли, возникающие примерно в один и тот же промежуток времени после еды;
  • наличие болей на «голодный» желудок;
  • жалобы больных на изжогу, тошноту и отрыжку кислым;
  • жалобы больных на рвоту, которая не приносит облегчения;
  • жалобы больных на постоянные или периодические запоры;
  • обострение язвенной болезни – ЯБ – в течение первого или третьего триместров гестации, либо в течение раннего послеродового периода;
  • бессимптомное течение – в некоторых случаях.

Осложнения при беременности в случае язвенной болезни

  • большая вероятность развития рвоты беременных;
  • большая вероятность развития железодефицитной анемии;
  • большая вероятность развития ЖКК – желудочно – кишечного кровотечения;
  • большой риск гибели плода в случае желудочно – кишечного кровотечения;
  • большой риск развития осложнений у матери в случае желудочно – кишечного кровотечения;
  • повышенный риск пенетрации язвы (представляет собой нарушение целостности структурных компонентов стенки или желудка, или двенадцатиперстной кишки, вытекание содержимого пораженного органа в органы, расположенные рядом: сальник, поджелудочную железу или петли кишечника);
  • повышенный риск перфорации или прободения язвы (представляет собой нарушение целостности структурных компонентов стенки или желудка, или двенадцатиперстной кишки, вытекание содержимого данных органов в брюшную полость и последующее развитие перитонита).

Основные принципы питания при ЯБ – язвенной болезни и хроническом гастрите у беременных

беременность и роды

  • назначение постельного режима – при обострении заболевания;
  • дробное питание, с периодичностью от 6 — ти до 7 – ми раз в сутки;
  • приготовление пищи – в полужидком виде и без поджаривания;
  • ограничение в потреблении поваренной соли;
  • ограничение в потреблении «быстрых» углеводов (варенья и сахара, кондитерских изделий);
  • ограничение в потреблении обладающих сокогонным действием бульонов;
  • рекомендован прием молока, творога, кефира, сливочного масла;
  • рекомендовано употребление слизистых или молочных супов на основе круп и яиц всмятку; рекомендовано употребление мясных или рыбных фрикаделек, овощного рагу;
  • рекомендовано употребление кнелей, а также свежих фруктов и овощей;
  • при улучшении состояния в диету включают отварные мясо и рыбу;
  • при улучшении состояния в диету включают макаронные изделия и отварной картофель;
  • при улучшении состояния в диету включают постную ветчину или докторскую колбасу;
  • разрешено питание любыми кашами, некислой сметаной, можно есть и сыр;
  • исключение из рациона острых приправ, копченостей, жареных блюд;
  • рекомендовано питье минеральных вод объемом по 200 — 350 мл в сутки 3 раза в день с промежутками в 2, 0 — 2, 5 часов после приемов пищи;
  • при наличии у беременной хронического гастрита с повышенной или нормальной желудочной секрецией женщине можно пить регулярно настои лекарственных растений с болеутоляющим, противовоспалительным и обволакивающим действием (в частности, зверобоя, ромашки, мяты, овса, семени льна, лапчатки, тысячелистника, корневища аира, горца, чистотела);
  • исключение действия факторов стресса;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • повышенная питательная ценность рациона с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей, витаминов;
  • исключение из рациона питания продуктов с высокой кислотностью и стимулирующих выработку желудочного сока, так как это может замедлить заживление язвы;
  • измельченный или пюреобразный, вареный вид продуктов;
  • желательно употребление блюд с температурой, приближенной к температуре тела;
  • из хлебобулочных изделий желательно употребление слегка подсушенного или черствого хлеба, белого пшеничного хлеба, белых несдобных сухарей;
  • из речной рыбы лучше употреблять окуня, щуку, судака, рыбу любых нежирных сортов,  протертую, отварную или в виде паровых котлет;
  • в качестве десерта – желе, кисели, муссы и компоты.
Читайте также:  Болит желудок 2 день что может быть

Относительно особенностей соблюдения диетического питания у беременной желательно предварительно посоветоваться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Назад к статьям
Следующая статья

Источник

Болит желудок у беременной

Несмотря на счастливые 9 месяцев, в вашу жизнь добавляется и много новых поводов для переживаний. Организм  становится более уязвимым. Обостряются заболевания пищеварительного тракта, перешедшие в хроническую форму. От пришедших в женскую консультацию можно часто услышать жалобы на дискомфорт в области живота. Явление, когда болит желудок при беременности, не редкое.

При правильном подходе и диагностике, никаких сложностей вынашивания не происходит.

Главные причины болей в желудке у будущей мамы

Боли в желудке можно объяснить:

  • непосредственно фактом беременности (растущая матка постепенно смещает внутренние органы, ЖКТ в том числе);
  • токсикозом;
  • вздутием живота, запорами и дисбактериозом кишечника;
  • обострением заболеваний пищеварительной системы (по статистике 70% женщин страдают от них);
  • появлением в период беременности аллергии на пищевые продукты, в том числе, лактозной непереносимости (молоко и продукты из него);
  • длительным голоданием (недоедание чревато последствиями для ребёнка и матери);
  • бактериальной или вирусной инфекцией, отравлением;
  • напряжением и болями внизу живота, связанными с аппендицитом, другой острой патологией;
  • растяжением мышц и связок живота вследствие беременности;
  • плотным ужином или другими погрешностями в диете (обильным приёмом жирной, копченой и острой пищи). Чтобы точно знать, как правильно питаться в этот важный для мамы и малыша период, обратите внимание на наш курс Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • стрессовыми ситуациями.

Не обязательно, чтобы вы ощущали боли в желудке, связанные со всеми этими причинами, но, будьте готовы: некоторые из них будут иметь место, и о них стоит поговорить подробнее. Далеко не все они связаны с наступившими физиологическими изменениями.

Различные проявления у беременных, связанные с желудком

  1. Смещение органов ЖКТ вследствие постепенного роста матки (о том, как растет и развивается малыш в этот период, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>). Это не только провоцирует желудочную боль, но может сказаться на нормальном прохождении еды через пищевод (рефлюкс). Это не повод для паники, у вас, с большой вероятностью, такого проявления может и не быть;
  2. Гастриты – достаточно частые причины ноющих желудочных болей у беременных. Может быть масса проявлений гастрита:
  • острый;
  • бактериальный;
  • грибковый;
  • эрозивный;
  • антацидный;
  • атрофический;
  • стрессовый;
  • хронический.

Лучше, при первых же симптомах обострения, информировать об этом врача.

  1. Ремиссия язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. У 44% хронических больных это может произойти. Это явление должно порадовать, и вот почему. Из-за большого количества активно вырабатываемого в организме беременной женщины прогестерона, выделяется много слизи. Она устилает желудок, а, значит, боли в области желудка уменьшаются;
  2. Токсикоз. В первом триместре беременности, примерно на 6-ой неделе, появляется главный симптом: ранний токсикоз в виде утренней тошноты и рвоты. У одних женщин он более выражен, у других – незначительные проявления. А когда минуют 28-32 недели беременности, возможна встреча с  поздним токсикозом, с изжогой и отрыжкой. Подробнее о токсикозе читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
  3. Острая хирургическая патология – аппендицит, кишечная непроходимость, панкреатит у беременных женщин диагностируется сложно, особенно в поздние сроки. Характер и интенсивность болей будет зависеть от заболевания. При остром животе появляется недомогание и слабость, отсутствует аппетит и возникают диспепсические расстройства (рвота, тошнота, диарея), повышается температура. необходимо обратиться к врачу;
  4. Тяжесть в желудке. Эта проблема у беременных нередко начинается с самого начала вынашивания ребёнка. Вам знакомо такое ощущение, будто бы проглотили мяч? Желудок раздувается и болит, хотя вы и не переедали, и тяжелой пищей не злоупотребляли. Причина – изменение интенсивности выработки ферментов, желудочного сока и его кислотности. Активизируются обонятельные (ах, эти преследующие запахи!!!) и вкусовые рецепторы. На дискомфорт в области желудка жалуется большинство будущих мам. Значит, всё закономерно и не так трагично.
Читайте также:  Почему от чая болит желудок

Чем женщина может помочь сама себе?

Советую вам, для начала, попытаться справиться хотя бы с некоторыми проблемами самостоятельно. Например, с тяжестью в желудке. При беременности она возникает независимо от количества съеденного.

  • Уменьшите порции съедаемого;
  • Предпочитайте дробное питание: часто, но понемногу;
  • Откажитесь от острой, соленой, копченой, жареной (можно объединить одним определением – агрессивной еды);
  • В диетическом меню должны быть преимущественно жидкие блюда.

Прочитайте статью, которая поможет вам разобраться с принципами принятия пищи: Питание при беременности>>>

Если тяжесть в желудке беременной женщине досаждает сильно, то можно обратиться  к медицинским препаратам. Но в ваших же интересах обойтись без медикаментов.

Попробуйте выпить стакан кефира, съесть пару мандаринок, и неприятные  ощущения должны снизиться.

Знайте! Иногда болит желудок при беременности, а это, оказывается, реакция на витаминный комплекс. Попробуйте на время отказаться от него и посмотреть на свое самочувствие.

С токсикозом бороться сложно, но нужно

Важно самостоятельно подобрать режим питания, определиться с подходящим и сбалансированным рационом для предотвращения тошноты и рвоты. Самый правильный совет, который будет уместен, — соблюдение правил здорового и полезного питания.

Главное: не надо голодать, это только усугубит проблему.

  1. Пейте чистую воду;
  2. Весьма полезны для беременной при токсикозе отвары лекарственных трав. Советую применять народные рецепты, предварительно проконсультировавшись со специалистами;
  3. При ярко выраженных формах токсикоза и наличии болей в желудке при беременности, показано стационарное лечение.

Медикаменты: за и против

У беременной болит желудокКакие медицинские препараты при лечении гастрита может принимать беременная женщина?

  • Для устранения симптомов есть некоторые безопасные препараты, оказывающие противовоспалительное и восстанавливающее действие. Они ликвидируют боль в желудке, повышают активность желез;
  • Беременным можно применять комплексные препараты, улучшающие процесс пищеварения, желудочные ферменты, спазмолитики;
  • Если надо понизить кислотность, назначают прокинетики;
  • Положительно воздействуют пробиотики, они быстро и эффективно восстанавливают микрофлору кишечника и желудка, считаются достаточно безопасными лекарственными средствами.

В конечном итоге, всё это в комплексе будет способствовать улучшению самочувствия будущей мамы.

Внимание! Ни в коем случае в этот период нельзя принимать лекарственные средства антибактериального назначения! Они способны нанести вред плоду.

Что касается эффективного при гастрите препарата Метоклопрамида, он противопоказан беременным в первом триместре, когда закладывается основа плода.

За рецептами травников

Лечение гастрита народными средствами – самое безопасное для беременной женщины.

  1. Частая рекомендация при повышенной кислотности — пить тёплый отвар очищенного картофеля;
  2. Можно использовать настои ромашки, зверобоя, тысячелистника, птичьего горца, мяты, семян льна и овса. Они снимут воспаление, быстро восстановят секрецию желез, улучшат желудочную микрофлору;
  3. Если секреция пониженная, берём тмин, чабрец, душицу, подорожник, полынь, а также фенхель, петрушку и пастернак. Можно приготовить настой из крапивы двудомной, аира и ромашки. Целебный отвар принимать трижды в день до еды.

Знайте! Кстати, использование лечебных трав, если страдает желудок в период беременности,  многие  женщины успешно сочетают с грамотной и безопасной медикаментозной терапией.

В профилактике мелочей не может быть

Когда женщина ожидает малыша, весь её организм перестраивается и особенно на всё реагирует. Знаю, что и вы также переживаете об этом.

Хочу дать вам ещё несколько советов профилактического характера:

  • Проходя обследование пищеварительной системы, предварительно спрашивайте, не будет ли оно вредным для плода;
  • С первых дней беременности займитесь лечением хронических заболеваний желудка, чтобы они не дали о себе знать болями в поздние строки;
  • «Ессентуки», другие минеральные воды беременным рекомендуют пить без газа;
  • Делайте ставку на правильное питание во время беременности, вместо того, чтобы принимать аптечные витаминные комплексы.

Здоровья и благополучия Вам, а также тому, кого вы носите под сердцем, — всем на радость!

Читайте также:

  • Изжога при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • Жидкий стул при беременности

Источник

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Продукты для желудка

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Читайте также:  После еды через один два часа болит желудок

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Видео: Питание от повышенной кислотности

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Можно и нельзя

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.

Загрузка…

Источник