Что можно есть если болит желудок при беременности продукты
Хронический гастрит — заболевание, сопровождающееся хроническим поражением слизистого отдела оболочки желудка, что сопровождающееся ее структурной перестройкой, прогрессирующей атрофией слизистой, а также нарушением моторной (двигательной), секреторной (вырабатывающей желудочный сок) и инкреторной (вырабатывающей БАВ) основных функций желудка.
Причины хронического гастрита у беременной
- результат острого «затянувшегося» гастрита;
- как результат эндогенных интоксикаций при подагре или заболеваниях почек;
- в результате действия токсинов при местных хронических очагах инфекции и инфекционных болезнях (хронический элиминационный гастрит);
- длительное и повторное нарушения основных принципов питания: употребление грубой и острой пищи, употребление чрезмерно горячей пищи, нетщательное и некачественное пережёвывание пищи, как результат употребления крепких алкогольных напитков);
- как результат длительного бесконтрольного приёма лекарственных препаратов, которые обладают на слизистую оболочку желудка раздражающим действием (салицилаты, гормоны и некоторые антибиотики);
- качественно неполноценное питание (в частности, постоянный дефицит железа, белка и витаминов в потребляемой пище);
- как результат заболеваний, обусловливающих недостаток кислорода – гипоксии – тканей (пневмосклероз, ХСН – хроническая сердечная недостаточность и анемия);
- как результат производственных вредностей (угольная и металлическая пыль, соединения свинца);
- обусловленный наследственной предрасположенностью.
Классификация хронического гастрита
Согласно Международной Классификации Болезней – МКБ – 10
- K 29, 4 атрофический хронический гастрит;
- K 29, 3 поверхностный хронический гастрит;
- K 29, 5 неуточнённый хронический гастрит.
В зависимости от волнообразности течения
- острая стадия хронического гастрита — протекает бурно и возникает впервые;
- стадия ремиссии хронического гастрита — период относительного «спокойствия».
В зависимости от сопутствующего заболевания при гастрите
- гастрит как основная патология, или первичный гастрит;
- гастрит как сопутствующее заболевание, или вторичный гастрит.
В зависимости от причины
- вызванный «внешними» факторами – экзогенный гастрит;
- вызванный «внутренними» факторами – эндогенный гастрит.
В зависимости от данных биопсии
- атрофический гастрит умеренной степени выраженности;
- гастрит с поражением желёз, без их атрофии;
- поверхностный гастрит;
- гастрит, сопровождающийся явлениями выраженной перестройки слизистой желудка.
В зависимости от локализации основных морфологических изменений при поражении слизистой
- антральный хронический гастрит;
- распространённый хронический гастрит;
- геморрагический хронический гастрит;
- изолированный хронический гастрит тела или дна желудка;
- гигантский гипертрофический хронический гастрит;
- ригидный хронический гастрит;
- полипозный хронический гастрит.
Симптомы хронического гастрита
- на начальных стадиях – больные, как правило, жалоб не предъявляют;
- появление диспептических расстройств (отрыжки, тошноты и рвоты, а также расстройств стула);
- появление болей в «подложечной» области;
- появление признаков кишечной диспепсии (урчания в животе, метеоризма, нарушений со стороны стула);
- возможное появление болей вокруг пупка, в верхних квадрантах живота или в области правого подреберья – печени;
- появление болей – характерно после еды, нередко иногда могут появляться ночью или натощак, а также не связанных с приёмами пищи;
- боли умеренной либо сильной степени интенсивности.
Осложнения при беременности в случае хронического гастрита
- развитие у беременных с хроническим гастритом симптомов раннего токсикоза в виде рвоты, с вероятностью затягивания до 15 – 18 недель и тяжелым течением;
- во время беременности – обострение заболевания с вероятностью 75 процентов;
- возможность возникновения кровотечений из желудка, а также из 12 – типерстной кишки.
Язвенная болезнь желудка или 12 – перстной кишки – это циклически протекающее, хроническое заболевание слизистой оболочки или желудка, или 12 – перстной кишки (возможна сочетанная форма), для которого характерна разнообразная клиническая симптоматика, изъязвление слизистых в периоды обострения.
Причины
- контаминация (заражение) микроорганизмом рода Helicobacter pylori, тропным к слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- продолжительный и бесконтрольный приём лекарств из рода глюкокортикоидов или НПВС (аспирина);
- курение в течение длительного времени;
- наличие отягощённой наследственности;
- воздействие постоянных стрессов, тревог и депрессий;
- хроническое злоупотребление алкоголем;
- постоянное неправильное питание.
Классификация язвенной болезни
Согласно Международной Классификации Болезней – МКБ – 10
- К 25 ЯБЖ, или язвенная болезнь, желудка;
- К 26 ЯБЖ, или язвенная болезнь, двенадцатиперстной кишки.
Классификация язвенной болезни в зависимости от формы
- ЯБЖ, или язвенная болезнь, желудка, острая;
- ЯБЖ, или язвенная болезнь, желудка, хроническая;
- ЯБЖ, или язвенная болезнь, двенадцатиперстной кишки острая;
- ЯБЖ, или язвенная болезнь, двенадцатиперстной кишки хроническая.
Симптомы язвенной болезни у беременных
- появление болей в эпигастральной области;
- боли, связанные с приёмом пищи – ранние боли, появляющиеся примерно спустя 0, 5 – 1 час после еды;
- боли, связанные с приёмом пищи – поздние боли, появляющиеся примерно спустя 1, 4 – 1, 8 часов после еды;
- боли, возникающие примерно в один и тот же промежуток времени после еды;
- наличие болей на «голодный» желудок;
- жалобы больных на изжогу, тошноту и отрыжку кислым;
- жалобы больных на рвоту, которая не приносит облегчения;
- жалобы больных на постоянные или периодические запоры;
- обострение язвенной болезни – ЯБ – в течение первого или третьего триместров гестации, либо в течение раннего послеродового периода;
- бессимптомное течение – в некоторых случаях.
Осложнения при беременности в случае язвенной болезни
- большая вероятность развития рвоты беременных;
- большая вероятность развития железодефицитной анемии;
- большая вероятность развития ЖКК – желудочно – кишечного кровотечения;
- большой риск гибели плода в случае желудочно – кишечного кровотечения;
- большой риск развития осложнений у матери в случае желудочно – кишечного кровотечения;
- повышенный риск пенетрации язвы (представляет собой нарушение целостности структурных компонентов стенки или желудка, или двенадцатиперстной кишки, вытекание содержимого пораженного органа в органы, расположенные рядом: сальник, поджелудочную железу или петли кишечника);
- повышенный риск перфорации или прободения язвы (представляет собой нарушение целостности структурных компонентов стенки или желудка, или двенадцатиперстной кишки, вытекание содержимого данных органов в брюшную полость и последующее развитие перитонита).
Основные принципы питания при ЯБ – язвенной болезни и хроническом гастрите у беременных
- назначение постельного режима – при обострении заболевания;
- дробное питание, с периодичностью от 6 — ти до 7 – ми раз в сутки;
- приготовление пищи – в полужидком виде и без поджаривания;
- ограничение в потреблении поваренной соли;
- ограничение в потреблении «быстрых» углеводов (варенья и сахара, кондитерских изделий);
- ограничение в потреблении обладающих сокогонным действием бульонов;
- рекомендован прием молока, творога, кефира, сливочного масла;
- рекомендовано употребление слизистых или молочных супов на основе круп и яиц всмятку; рекомендовано употребление мясных или рыбных фрикаделек, овощного рагу;
- рекомендовано употребление кнелей, а также свежих фруктов и овощей;
- при улучшении состояния в диету включают отварные мясо и рыбу;
- при улучшении состояния в диету включают макаронные изделия и отварной картофель;
- при улучшении состояния в диету включают постную ветчину или докторскую колбасу;
- разрешено питание любыми кашами, некислой сметаной, можно есть и сыр;
- исключение из рациона острых приправ, копченостей, жареных блюд;
- рекомендовано питье минеральных вод объемом по 200 — 350 мл в сутки 3 раза в день с промежутками в 2, 0 — 2, 5 часов после приемов пищи;
- при наличии у беременной хронического гастрита с повышенной или нормальной желудочной секрецией женщине можно пить регулярно настои лекарственных растений с болеутоляющим, противовоспалительным и обволакивающим действием (в частности, зверобоя, ромашки, мяты, овса, семени льна, лапчатки, тысячелистника, корневища аира, горца, чистотела);
- исключение действия факторов стресса;
- отказ от курения и алкоголя;
- повышенная питательная ценность рациона с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей, витаминов;
- исключение из рациона питания продуктов с высокой кислотностью и стимулирующих выработку желудочного сока, так как это может замедлить заживление язвы;
- измельченный или пюреобразный, вареный вид продуктов;
- желательно употребление блюд с температурой, приближенной к температуре тела;
- из хлебобулочных изделий желательно употребление слегка подсушенного или черствого хлеба, белого пшеничного хлеба, белых несдобных сухарей;
- из речной рыбы лучше употреблять окуня, щуку, судака, рыбу любых нежирных сортов, протертую, отварную или в виде паровых котлет;
- в качестве десерта – желе, кисели, муссы и компоты.
Относительно особенностей соблюдения диетического питания у беременной желательно предварительно посоветоваться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.
Назад к статьям
Следующая статья
Источник
Несмотря на счастливые 9 месяцев, в вашу жизнь добавляется и много новых поводов для переживаний. Организм становится более уязвимым. Обостряются заболевания пищеварительного тракта, перешедшие в хроническую форму. От пришедших в женскую консультацию можно часто услышать жалобы на дискомфорт в области живота. Явление, когда болит желудок при беременности, не редкое.
При правильном подходе и диагностике, никаких сложностей вынашивания не происходит.
Главные причины болей в желудке у будущей мамы
Боли в желудке можно объяснить:
- непосредственно фактом беременности (растущая матка постепенно смещает внутренние органы, ЖКТ в том числе);
- токсикозом;
- вздутием живота, запорами и дисбактериозом кишечника;
- обострением заболеваний пищеварительной системы (по статистике 70% женщин страдают от них);
- появлением в период беременности аллергии на пищевые продукты, в том числе, лактозной непереносимости (молоко и продукты из него);
- длительным голоданием (недоедание чревато последствиями для ребёнка и матери);
- бактериальной или вирусной инфекцией, отравлением;
- напряжением и болями внизу живота, связанными с аппендицитом, другой острой патологией;
- растяжением мышц и связок живота вследствие беременности;
- плотным ужином или другими погрешностями в диете (обильным приёмом жирной, копченой и острой пищи). Чтобы точно знать, как правильно питаться в этот важный для мамы и малыша период, обратите внимание на наш курс Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
- стрессовыми ситуациями.
Не обязательно, чтобы вы ощущали боли в желудке, связанные со всеми этими причинами, но, будьте готовы: некоторые из них будут иметь место, и о них стоит поговорить подробнее. Далеко не все они связаны с наступившими физиологическими изменениями.
Различные проявления у беременных, связанные с желудком
- Смещение органов ЖКТ вследствие постепенного роста матки (о том, как растет и развивается малыш в этот период, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>). Это не только провоцирует желудочную боль, но может сказаться на нормальном прохождении еды через пищевод (рефлюкс). Это не повод для паники, у вас, с большой вероятностью, такого проявления может и не быть;
- Гастриты – достаточно частые причины ноющих желудочных болей у беременных. Может быть масса проявлений гастрита:
- острый;
- бактериальный;
- грибковый;
- эрозивный;
- антацидный;
- атрофический;
- стрессовый;
- хронический.
Лучше, при первых же симптомах обострения, информировать об этом врача.
- Ремиссия язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. У 44% хронических больных это может произойти. Это явление должно порадовать, и вот почему. Из-за большого количества активно вырабатываемого в организме беременной женщины прогестерона, выделяется много слизи. Она устилает желудок, а, значит, боли в области желудка уменьшаются;
- Токсикоз. В первом триместре беременности, примерно на 6-ой неделе, появляется главный симптом: ранний токсикоз в виде утренней тошноты и рвоты. У одних женщин он более выражен, у других – незначительные проявления. А когда минуют 28-32 недели беременности, возможна встреча с поздним токсикозом, с изжогой и отрыжкой. Подробнее о токсикозе читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
- Острая хирургическая патология – аппендицит, кишечная непроходимость, панкреатит у беременных женщин диагностируется сложно, особенно в поздние сроки. Характер и интенсивность болей будет зависеть от заболевания. При остром животе появляется недомогание и слабость, отсутствует аппетит и возникают диспепсические расстройства (рвота, тошнота, диарея), повышается температура. необходимо обратиться к врачу;
- Тяжесть в желудке. Эта проблема у беременных нередко начинается с самого начала вынашивания ребёнка. Вам знакомо такое ощущение, будто бы проглотили мяч? Желудок раздувается и болит, хотя вы и не переедали, и тяжелой пищей не злоупотребляли. Причина – изменение интенсивности выработки ферментов, желудочного сока и его кислотности. Активизируются обонятельные (ах, эти преследующие запахи!!!) и вкусовые рецепторы. На дискомфорт в области желудка жалуется большинство будущих мам. Значит, всё закономерно и не так трагично.
Чем женщина может помочь сама себе?
Советую вам, для начала, попытаться справиться хотя бы с некоторыми проблемами самостоятельно. Например, с тяжестью в желудке. При беременности она возникает независимо от количества съеденного.
- Уменьшите порции съедаемого;
- Предпочитайте дробное питание: часто, но понемногу;
- Откажитесь от острой, соленой, копченой, жареной (можно объединить одним определением – агрессивной еды);
- В диетическом меню должны быть преимущественно жидкие блюда.
Прочитайте статью, которая поможет вам разобраться с принципами принятия пищи: Питание при беременности>>>
Если тяжесть в желудке беременной женщине досаждает сильно, то можно обратиться к медицинским препаратам. Но в ваших же интересах обойтись без медикаментов.
Попробуйте выпить стакан кефира, съесть пару мандаринок, и неприятные ощущения должны снизиться.
Знайте! Иногда болит желудок при беременности, а это, оказывается, реакция на витаминный комплекс. Попробуйте на время отказаться от него и посмотреть на свое самочувствие.
С токсикозом бороться сложно, но нужно
Важно самостоятельно подобрать режим питания, определиться с подходящим и сбалансированным рационом для предотвращения тошноты и рвоты. Самый правильный совет, который будет уместен, — соблюдение правил здорового и полезного питания.
Главное: не надо голодать, это только усугубит проблему.
- Пейте чистую воду;
- Весьма полезны для беременной при токсикозе отвары лекарственных трав. Советую применять народные рецепты, предварительно проконсультировавшись со специалистами;
- При ярко выраженных формах токсикоза и наличии болей в желудке при беременности, показано стационарное лечение.
Медикаменты: за и против
Какие медицинские препараты при лечении гастрита может принимать беременная женщина?
- Для устранения симптомов есть некоторые безопасные препараты, оказывающие противовоспалительное и восстанавливающее действие. Они ликвидируют боль в желудке, повышают активность желез;
- Беременным можно применять комплексные препараты, улучшающие процесс пищеварения, желудочные ферменты, спазмолитики;
- Если надо понизить кислотность, назначают прокинетики;
- Положительно воздействуют пробиотики, они быстро и эффективно восстанавливают микрофлору кишечника и желудка, считаются достаточно безопасными лекарственными средствами.
В конечном итоге, всё это в комплексе будет способствовать улучшению самочувствия будущей мамы.
Внимание! Ни в коем случае в этот период нельзя принимать лекарственные средства антибактериального назначения! Они способны нанести вред плоду.
Что касается эффективного при гастрите препарата Метоклопрамида, он противопоказан беременным в первом триместре, когда закладывается основа плода.
За рецептами травников
Лечение гастрита народными средствами – самое безопасное для беременной женщины.
- Частая рекомендация при повышенной кислотности — пить тёплый отвар очищенного картофеля;
- Можно использовать настои ромашки, зверобоя, тысячелистника, птичьего горца, мяты, семян льна и овса. Они снимут воспаление, быстро восстановят секрецию желез, улучшат желудочную микрофлору;
- Если секреция пониженная, берём тмин, чабрец, душицу, подорожник, полынь, а также фенхель, петрушку и пастернак. Можно приготовить настой из крапивы двудомной, аира и ромашки. Целебный отвар принимать трижды в день до еды.
Знайте! Кстати, использование лечебных трав, если страдает желудок в период беременности, многие женщины успешно сочетают с грамотной и безопасной медикаментозной терапией.
В профилактике мелочей не может быть
Когда женщина ожидает малыша, весь её организм перестраивается и особенно на всё реагирует. Знаю, что и вы также переживаете об этом.
Хочу дать вам ещё несколько советов профилактического характера:
- Проходя обследование пищеварительной системы, предварительно спрашивайте, не будет ли оно вредным для плода;
- С первых дней беременности займитесь лечением хронических заболеваний желудка, чтобы они не дали о себе знать болями в поздние строки;
- «Ессентуки», другие минеральные воды беременным рекомендуют пить без газа;
- Делайте ставку на правильное питание во время беременности, вместо того, чтобы принимать аптечные витаминные комплексы.
Здоровья и благополучия Вам, а также тому, кого вы носите под сердцем, — всем на радость!
Читайте также:
- Изжога при беременности
- Болит правый бок при беременности
- Жидкий стул при беременности
Источник
Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.
Особенности диеты и режима питания
Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.
При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:
- Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
- Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
- Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
- Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
- В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
- Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.
При пониженной кислотности
Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.
Основные типы питания:
- Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
- Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.
При повышенной кислотности
Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:
- Отказ от острой пищи.
- Употребление маленьких порций.
- В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
- Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
- Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
- Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
- Исключение стрессов.
Видео: Питание от повышенной кислотности
Вода и напитки
Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:
- Настойка шиповника.
- Тыквенный сок.
- Минерализованная негазированная вода.
- Коктейль из банана с клубникой.
- Некрепкий чай.
- Отвар льна.
- Какао и кисели.
- Компот из сухофруктов.
- Ромашковый настой.
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
- Сухарики.
- Низкокалорийные супы и пюре.
- Котлетки, приготовленные на пару.
- Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
- Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
- Натуральный зефир.
- Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
- Отварные рыба и мясо.
- Бананы, яблоки, инжир.
- Рисовая каша.
- Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
- Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
- Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
- Насыщенные жирами бульоны.
- Свежая сдоба и выпечка.
- Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
- Консервация, маринады, разносолы.
- Копчёности, острые специи.
- Кислые овощи, фрукты и ягоды.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.
Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?
Примерное меню
При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
Вот примерное меню:
- Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
- Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
- Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
- Полдник. Грушевый компот с крекерами.
- Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
Можно использовать такой вариант:
- Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
- Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
- Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
- Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.
Рецепты
Лёгкий картофельный суп.
Вам понадобится:
- 500 гр. картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. сл. масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сливок;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени.
Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 100 гр. филе;
- 1 ст. л. молока;
- 20 гр. пшеничного хлеба.
Соус:
- 1 ч. л. муки;
- 10 гр. сл. масла;
- 5 гр. сыра;
- 2 ст. л. молока.
Фруктовый мусс.
Ингредиенты:
- 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. желатина.
Для сиропа:
- 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. воды.
Профилактика
Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.
Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты
Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.
На вашем столе должны присутствовать:
- Фрукты, овощи, отруби.
- Растительные масла, улучшающие моторику.
- Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
- Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
- Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
- Диетические блюда.
Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:
- Отказ от вредных привычек.
- Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
- Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
- Избавление от лишнего веса.
- Отказ от «сухомятки».
- Употребление дробных частых порций.
- Оптимальная температура поглощаемой еды.
Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.
Загрузка…
Источник