Что делать если при диете болит желудок
#1
Penalchik
Вне сайта
Penalchik
- Пользователи
- 2 Сообщений:
Опубликовано 23 Июнь 2009 — 23:07
История простая: как только начинаю ограничивать себя в еде (то есть испытываю голод, но держусь), буквально через час начинает болеть желудок, причем все сильнее и сильнее. Чем дольше терплю, тем дольше потом восстанавливаю здоровье. Но стоит хоть чуть перекусить и желудок перестает тянуть. Перекуса как известно хватает не надолго и через час история повторяется.
Нигде не встречала советов как сохранить баланс *диета- здоровый желудок*. Может у кого-то есть свои секреты… Скажите- лечи желудок, отвечу- пробовала, эффект кратковременный (хватает на месяц). А с таким питанием -слишком частым- вес стремится вверх! Буду рада любому разумному совету, тем более проверенному!
#2
ptusik
Вне сайта
ptusik
- Пользователи
- 4 Сообщений:
Опубликовано 24 Июнь 2009 — 2:24
История простая: как только начинаю ограничивать себя в еде (то есть испытываю голод, но держусь), буквально через час начинает болеть желудок, причем все сильнее и сильнее. Чем дольше терплю, тем дольше потом восстанавливаю здоровье. Но стоит хоть чуть перекусить и желудок перестает тянуть. Перекуса как известно хватает не надолго и через час история повторяется.
Нигде не встречала советов как сохранить баланс *диета- здоровый желудок*. Может у кого-то есть свои секреты… Скажите- лечи желудок, отвечу- пробовала, эффект кратковременный (хватает на месяц). А с таким питанием -слишком частым- вес стремится вверх! Буду рада любому разумному совету, тем более проверенному!
я думаю вы не правильно себя терзаете, вам нужно ограничивать по-минимому, и плюс к этому подбирать заменители еды. Я например заменяю ужин определенным витаминным составом. И есть не охота и организм получает все компоненты.
#3
KeiraNight
Вне сайта
KeiraNight
- Продвинутый
- 27 Сообщений:
Решил задержаться
Опубликовано 14 Ноябрь 2009 — 3:10
Я думаю, Вам нужно питаться часто но по чуть-чуть.
Вам помогут подобрать оптимальную диету на форуме ->
«Стараться быть лучше — это одно, а не иметь права быть собой — совсем другое. Я — это я. И я разный. Стараюсь, конечно, быть добрее, терпимее, но по сути, а не казаться лучше, чем я есть».
Брэд Питт
#4
stellochka
Вне сайта
Опубликовано 19 Ноябрь 2009 — 20:04
нинадо сидеть нинакакой диете . просто питайтесь правильно всегда и все . рыбка ,курочка , индейка ,много овощей .зелени ,фрукты ,каши ,нежирные супы .это все ведь так вкусно и можно столько всего приготовить ( рецептов в инете завались ).на завтрак и обед поболше ,на ужин поменьше .двигайтесь больше , в принципе достаточно всего 15 мин каждый день потанцевать в быстром темпе и все .ну а если пойдете в фитнес вообще хорошо .
#5
Lily001
Вне сайта
Опубликовано 19 Ноябрь 2009 — 20:30
когда я из-за гастрита начала придерживаться щадящего питания в течении длительного времени,у меня и желудок восстановился(до этого тоже как у вас,чуть задержусь с приемом пищи,или поем что-то не то — сразу начинал болеть),и вес снизился-хотя этой цели я себе не ставила,просто при этом рекомендуется есть часто,но маленькими порциями, и питание при гастрите ограничивает все жирное,жареное,острое,сладости,мучное и т.д. так что придерживайтесь стола №1.
#6
MYRKAA
Вне сайта
Опубликовано 24 Ноябрь 2009 — 16:41
Я правда не была на диете, но ощущения ипытывала очень похожие.
Только поем все нормально, чуть-чуть проголодаюсь и все!!!!!!! Ужасно болит(((((((
Я начала пить корни пирия(бурьян такой, из огорода фиг выведишь).Где-то по стакану 3 раза в день, недельку. Правда не с первого раза я выдержала его так долго пить, а со второго, когда конкретно прихватило. И вот уже полтора года не вспоминаю, где у меня находиться желудок.
Очень советую! После этого можно уксус пить!
#7
Nikki5
Вне сайта
Nikki5
- Продвинутый
- 7 Сообщений:
Заглянул
Опубликовано 14 Декабрь 2009 — 20:10
чувство голода хорошо снимают любых сухофрукты,особенно финики!они вообще очень для жкт полезны!и очищают отлично!а так я пропивала курсом пак стартер и там такая жидкость,которую нужно разводить с водой,она полностью натуральная и я заметила,что очень хорошо влияет на снижение аппетита!мне есть так сильно не хотелось,да и похудела я на 4 кг за 10 дней,без всякого насилия над собой!
#8
Dollss
Вне сайта
Опубликовано 15 Декабрь 2009 — 18:26
чувство голода хорошо снимают любых сухофрукты,особенно финики!
Ага. Обожаю финики
#9
dinkaza
Вне сайта
Опубликовано 15 Декабрь 2009 — 19:50
у меня те же проблемы с желудком, сейчас стало гораздо легче: вообще не ем жареное, стараюсь есть часто и понемногу.
#10
verena07
Вне сайта
verena07
- Пользователи
- 4 Сообщений:
Опубликовано 24 Декабрь 2009 — 0:13
Я придерживаюсь восточной диеты и нет никаких проблем с желудком. Нельзя жареное , острое, горькое, вяжущее, газированная вода, белый сахар и использование его в еде., шоколад.
Нельзя:
1) Сухое, холодное и сырые овощи.
2) Помидоры, апельсины и мандарины, дрожжевой хлеб, майонез, зеленый горох, крепкий алкоголь, шампанское, слишком горячею еду.
3) Сухие фрукты, яблоки, хурма груши, финики и чернослив . АРБУЗ.
4) Хрен, чипсы, попкорн, индюшатину белую, свинина,
5) Чай черный и кофе.
6) Макароны, мюсли, гречиху, зелень
Можно:
7) Вареные овощи, можно оливки только черные, кабачки, свекла,
8) Овес вареный, рис,
9) Сладкие фрукты, абрикос, авокадо, виноград, манго, дыня сладкая,
10) Козий сыр, сметана.
11) Говядина, дары моря, креветки, лосось, утятина, яйца.
12) Чай: боярышник, мята,шиповник
В день 1,5 литра теплой воды или компота .
#11
akme06
Вне сайта
akme06
- Пользователи
- 5 Сообщений:
Заглянул
Опубликовано 24 Декабрь 2009 — 18:37
обратите больше внимание на качество продуктов, старайтесь выпивать в день больше воды. Козье молоко оень полезно, я нашла производителя по молочным продуктом — который на заказ домой привозит натуральные сертифицированные молочные продукты и молочко козье у них есть и сыры, и творожки -йогурты, называются Мадам Му, максимальный срок хранения 72 часа, и при определенной температуре. тоже из за проблем с желудком наала следить за питанием и придираться к каеству потребляемой пищи.
#12
Nika2014
Вне сайта
Nika2014
- Пользователи
- 1 Сообщений:
Опубликовано 02 Март 2015 — 15:05
История простая: как только начинаю ограничивать себя в еде (то есть испытываю голод, но держусь), буквально через час начинает болеть желудок, причем все сильнее и сильнее. Чем дольше терплю, тем дольше потом восстанавливаю здоровье. Но стоит хоть чуть перекусить и желудок перестает тянуть. Перекуса как известно хватает не надолго и через час история повторяется.
Нигде не встречала советов как сохранить баланс *диета- здоровый желудок*. Может у кого-то есть свои секреты… Скажите- лечи желудок, отвечу- пробовала, эффект кратковременный (хватает на месяц). А с таким питанием -слишком частым- вес стремится вверх! Буду рада любому разумному совету, тем более проверенному!
А я теперь руководствуюсь советами из этого интервью************************************************************* очень толковый материал с известным гастроэнтерлогом
Изменено: Не леди, 02 Март 2015 — 18:52
#13
Кэтти
Вне сайта
Опубликовано 04 Март 2015 — 23:23
если желудок больной, без крахмалистых продуктов трудно ему будет. Подбирайте под себя режим, придерживайтесь правил ПП, это самая правильная диета
Пусть кинет в меня камень тот… Да подождите, я ещё не договорила
#14
anya perova
Вне сайта
anya perova
- Пользователи
- 1 Сообщений:
Опубликовано 24 Июнь 2016 — 14:07
Я тоже никогда не могла на диетах долго сидеть. После родов поправилась, самой прийти в форму не получалось никак, и я потом рискнула , после грудного кормления, стала пить бад ****************** Он аппетит хорошо контролирует и вообще с ним ка-к то легче становится. Еще забыла о запорах. Пропила таблетки 2 месяца и у меня ушло около 3,5 кг, потом еще чай их же пробовала, он хорошо чистит и тоже с аппетитом справляется . а вообще лучше приучать себя к правильному питанию, не переедать все такое)
Изменено: Не леди, 24 Июнь 2016 — 20:11
Источник
Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.
Особенности диеты и режима питания
Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.
При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:
- Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
- Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
- Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
- Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
- В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
- Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.
При пониженной кислотности
Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.
Основные типы питания:
- Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
- Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.
При повышенной кислотности
Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:
- Отказ от острой пищи.
- Употребление маленьких порций.
- В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
- Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
- Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
- Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
- Исключение стрессов.
Видео: Питание от повышенной кислотности
Вода и напитки
Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:
- Настойка шиповника.
- Тыквенный сок.
- Минерализованная негазированная вода.
- Коктейль из банана с клубникой.
- Некрепкий чай.
- Отвар льна.
- Какао и кисели.
- Компот из сухофруктов.
- Ромашковый настой.
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
- Сухарики.
- Низкокалорийные супы и пюре.
- Котлетки, приготовленные на пару.
- Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
- Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
- Натуральный зефир.
- Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
- Отварные рыба и мясо.
- Бананы, яблоки, инжир.
- Рисовая каша.
- Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
- Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
- Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
- Насыщенные жирами бульоны.
- Свежая сдоба и выпечка.
- Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
- Консервация, маринады, разносолы.
- Копчёности, острые специи.
- Кислые овощи, фрукты и ягоды.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.
Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?
Примерное меню
При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
Вот примерное меню:
- Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
- Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
- Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
- Полдник. Грушевый компот с крекерами.
- Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
Можно использовать такой вариант:
- Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
- Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
- Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
- Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.
Рецепты
Лёгкий картофельный суп.
Вам понадобится:
- 500 гр. картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. сл. масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сливок;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени.
Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 100 гр. филе;
- 1 ст. л. молока;
- 20 гр. пшеничного хлеба.
Соус:
- 1 ч. л. муки;
- 10 гр. сл. масла;
- 5 гр. сыра;
- 2 ст. л. молока.
Фруктовый мусс.
Ингредиенты:
- 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. желатина.
Для сиропа:
- 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. воды.
Профилактика
Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.
Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты
Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.
На вашем столе должны присутствовать:
- Фрукты, овощи, отруби.
- Растительные масла, улучшающие моторику.
- Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
- Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
- Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
- Диетические блюда.
Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:
- Отказ от вредных привычек.
- Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
- Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
- Избавление от лишнего веса.
- Отказ от «сухомятки».
- Употребление дробных частых порций.
- Оптимальная температура поглощаемой еды.
Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.
Загрузка…
Источник
Желудочные боли вносят в повседневную жизнь сильнейший дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от проблемы при помощи таблеток. Однако это не самое лучшее решение. Ведь такой метод позволяет избавиться только от симптоматики. Причина боли остается. И дискомфорт будет снова возвращаться. Наилучшим способом лечения является соблюдение диеты при болях в желудке. Однако прежде чем применять такое питание, следует обследоваться в поликлинике и выявить причины дискомфорта.
Характеристика диеты №1
Такое питание назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:
- хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
- язва;
- обострение острого гастрита.
Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.
Разрешенные продукты
Если пациенту назначено соблюдение данной диеты при болях в желудке, то его рацион должен состоять из следующей пищи:
- Хлеб. Белые сухари. Пшеничный хлеб, обязательно вчерашний. Галетное печенье.
- Молокопродукты. Протертый свежеприготовленный творог. Молоко сухое, сгущенное, цельное. Сливки.
- Мясо. Говядина, курица, индейка, телятина, кролик.
- Рыба. Карп, судак, окунь и другие нежирные виды.
- Крупы. Гречка, рис, овсянка, манная каша. Макароны, вермишель (мелко рубятся).
- Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку. В сутки разрешено 2 шт.
- Жиры. Сливочное масло. В приготовленную пищу можно добавлять рафинированное масло.
- Суп. Варят из протертых круп. Овощной суп-пюре, молочный. Разрешено добавлять сливки, яйцо, молоко.
- Закуски. Неострый сыр. Нежирная и несоленая ветчина. Салат из отварных рыбы, мяса, овощей. Колбаса диетическая, молочная, докторская.
- Овощи. Морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква.
- Сладкие блюда, ягоды, фрукты. Кисель, мусс, желе. Сладкие зрелые фрукты, ягоды в компотах. Варенье, сахар, пастила, зефир.
- Напитки. Шиповниковый отвар. Чай со сливками, молоком. Слабое какао.
Запрещенная пища
Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.
При диетическом питании должны быть исключены из рациона:
- бульоны, отвары – рыбные, мясные;
- грибы;
- копчености, соленья, маринады, соусы;
- жирная рыба, консервы, мясо;
- пироги, сдобное тесто, черный хлеб;
- непротертые сырые фрукты, овощи;
- квас, мороженое, черный кофе, газировки, шоколад;
- редька, белокочанная капуста, репа, шпинат, щавель, огурцы, лук.
Описание стола №1а
Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.
Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.
Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.
Что можно
Диета № 1а состоит из следующих продуктов:
- Мясо. Из телятины, говядины, кролика изготовляют паровое суфле либо пюре.
- Крупы. Жидкие, молочные каши из гречневой, рисовой муки, толокна, манки.
- Рыба. Нежирные сорта в отварном или паровом виде.
- Молокопродукты. Паровое творожное суфле. Сливки, молоко.
- Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку.
- Жиры. Сливочное масло. Оливковое, исключительно в натуральном виде, и хорошо очищенное.
- Супы. Полезны слизистые отвары, приготовленные на молоке, из перловки, риса, овсянки.
- Овощи. Разрешается только детское питание.
- Сладости, плоды. Мед, сахар, молочный кисель. Из некислых плодов разрешены желе, муссы.
- Напитки. Отвар из пшеничных отрубей, шиповника. Свежий сок из некислых плодов, обязательно разведенный водой. Чай с добавлением молока, сливок.
Продукты, исключаемые из питания
Пациенту, которому назначена такая диета для желудка, следует отказаться от:
- любых хлебных, мучных изделий;
- жирного мяса, птицы;
- сыров, молочнокислых продуктов;
- жирных видов рыбы;
- макаронных изделий, бобовых;
- овощей, грибов, сырых плодов;
- пряностей, соусов;
- мясных, овощных, рыбных бульонов;
- кваса, какао, кофе, газировки.
Особенности диеты №1б
Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.
В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.
Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов.
Полезные продукты
Для соблюдения такой диеты при болях в желудке важно понимать, из какой пищи должен состоять рацион. Перечень еды немного расширяется, чем был рекомендован при назначении стола №1а. Однако он содержит еще множество ограничений. Ведь такой рацион является переходным к основной диете (№1).
Лечебное питание включает в себя следующие продукты:
- Молоко. Разрешено 4-5 стаканов в сутки. Сливки.
- Супы. Рекомендованы крупяные, слизистые из манки, риса, перловки. Овощные подаются только в протертом виде. Полезны супы молочные с добавлением пшеничных отрубей.
- Крупы. Протертые, жидкие каши. Полезны молочные.
- Яйца. Паровой омлет. Можно 2-3 яйца всмятку.
- Рыба, мясо. Из нежирных сортов рекомендовано готовить паровые котлеты, суфле.
- Жиры. Оливковое масло (добавляется к приготовленным блюдам). Сливочное масло (не больше 80 г).
- Кисель. Из некислых фруктов, ягод. Молочный.
- Напитки. Некислые фруктовые соки. Слабенький чай. Морковный сок. Отвар шиповника. Сахара можно употреблять не более 50 г в сутки.
- Сухари. Только пшеничные. Дневная норма – 100 г.
Рекомендовано ограничить употребление соли. Диетологи советуют не превышать в суточном рационе следующую норму: 8 г.
Что следует исключить
Рассмотрим, какие ограничения накладывает такая диета при больном желудке.
Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Избегать пищи, обладающей сильными сокогонными свойствами. Они вызывают раздражение слизистой. Исключаются бульоны, уха, пряности, жареное мясо, кофе.
- Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими много клетчатки.
- Исключаются из лечебного питания белокочанная капуста, редиска, репа, щавель, лук, редька, шпинат, брюква.
- Не допускается употребление кислых ягод, фруктов, грибов.
Заключение
Описанные выше диеты при болях в желудке являются незаменимым и эффективным средством лечения. Такое питание позволяет купировать мучительные обострения язвы, гастрита. Соблюдение лечебного рациона быстро вернет пациента к нормальной жизни. Однако следует строго запомнить, что назначать диету должен врач. Именно он подскажет, сколько должен длиться период лечебного питания. Несоблюдение важных рекомендаций может обернуться серьезными последствиями. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем. Доверяйте профессионалам.
Источник