Что делать если после масла болит желудок
Может ли НЕрафинированное подсолнечное масло быть причиной боли в желудке и в животе (при употреблении в совсем небольшом количестве)? Почему такое может быть, если нерафинированное масло позиционируется как очень полезный, целебный продукт? Master-Margarita более года назад Если масло качественное, то ничего не должно болеть. Но нерафинированное масло это не всегда полезное масло, оно полезно только в том случае, если на бутылке написано, что оно холодного отжима или получено холодным прессованием. Ну, и надо иметь в виду, что масло очень быстро окисляется. Нерафинированное окисляется в разы быстрее, чем рафинированное, именно поэтому оно имеет меньший срок хранения. А вообще, лучше покупать масло только известных брендов, которые блюдут свое лицо, и которым не выгодно делать подделки. Знакомая заполучила от льняного масла проблемы с горлом, так как в бутылке оказалось техническое масло, хотя она его купила в Перекрестке, и самое прикольное то, что на этом масле была картинка церкви, так что у человека автоматически сложилось доверие к незнакомому производителю, а зря. модератор выбрал этот ответ лучшим Taheniy более года назад Здравствуйте. Конечно может , нерафенированное масло -оно очень «тяжелое» масло , а если еще чего жирненького поели то поджелудочная железа не справилась выпейте панкреотин хуже точно не будет. Будьте здоровы) Юрий Радионов 4 месяца назад Конечно может от нерафинированного подсолнечного масле болеть и желудок и живот и вот почему. На крупных заводах, на которых есть оборудование для рафинирования подсолнечного масла, всегда есть и собственные лаборатории для проведения анализов семян. Которые проверяют сорность семян подсолнечника, которые приобретаются для изготовления масла. Проверяют влажность семян подсолнечника. Проверяют его зараженность паразитами иболезнями. Проверяют количество клетчатки и количество белка. Проверяют маслянистость и определяют класс семян подсолнечника. А на маленьких, частных маслобойнях, которых сейчас развелось полно в каждом городе, никто ничего этого не делает. В переработку принимаются не только прелые семена подсолнечника, позапрошлых урожаев, а принимаются даже семена подсолнечника пораженные заразихой. Сам лично был свидетелем того, когда частная маслобойня принимала для производства масла подсолнечного, семена подсолнечника, которые уже были подготовлены под посадку, т.е. обработанные протравителем. Рабочие маслобойни этого даже не заметили. А когда я им об этом сказал, то они мне ответили, что они не себе это масло возьмут, а отдадут обратно владельцу семян. Это какой то сторож, который охранял семена подсолнечника подготовленные к посеву, украл там несколько мешков и принес их на маслобойню, чтоб сделать масло. Сам он конечно это масло в пищу употреблять не будет. А вот на рынке его продать сможет. Вот от сюда и может болеть и живот и желудок, даже если вы такого подсолнечного масле попробовали совсем чуть-чуть. Alinara более года назад Может, вот у меня болит от него живот и тошнота присоединяется, поэтому раньше, когда не было дезодорированного подсолнечного масла, я натуральное вообще не употребляла. Нерафинированное подсолнечное масло требует на своё переваривание и расщепление большое количество ферментов, и если у человека есть даже небольшие проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой, подобное масло может вызвать много неприятных симптомов, в том числе и боли в животе. Sims 22 более месяца назад Не рафинированное подсолнечное масло, очень жирное и можно сказать грязное. Естественно он такого масла может болеть как желудок так и поджелудочная, на которую обрушилась такая жирная пища. В рафинированном то масле и то очень большая калорийность и жирность, а не очищенное нерафинированное употреблять в пищу нужно в очень малых количествах и не чаще чем раз в месяц. Если употреблять такое масло часто, то конечно первым делом появится тяжесть и боль в желудке и дальше уже не сработает поджелудочная и печень. ДинаРусина более года назад Если у вас есть заболевания ЖКТ( желудочно кишечного тракта) и печени и желчевыводящих путей и поджелудочной железы, то да, может спровоцировать боли, рези, тяжесть, колики. Но если вы здоровы, то кроме как послабляющего эффекта быть не должно. Если у вас появились такие проблемы, пройдите узи и обратитесь к гастроэнтерологу. АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ более месяца назад Если масло перегрето и прокипяченное- то может заболеть и желудок и печень. Если оно несвежее- то то же может заболеть живот. А если масло свежее и без термической обработки- то единственный вред от него в том что оно имеет слабительный эффект. Что нежелательно при поносе и диарее. Знаете ответ? |
Источник
Боли, возникающие в области желудка, могут иметь различную интенсивность и быть вызваны многими причинами. В любом случае, этот тревожный синдром предупреждает о патологиях в желудочно-кишечном тракте, для выявления которых следует обратиться к доктору. После тщательного обследования и постановки диагноза он назначит, чем лечить боли в желудке.
Значение боли в жизни человека
Боль, согласно мнению врачей – это неприятное ощущение, которое возникает впоследствии нарушения целостности тканей организма, развития в них патологических процессов. Существует отдельная ноцицептивная система, которая способна воспринимать раздражители различной этиологии и передавать импульсы через нервные волокна к головному мозгу. Там они поступают в таламус. Эта часть ЦНС способна создавать ощущение тупой общей боли. Далее импульсы идут в кору головного мозга, которая точно локализирует участок организма, из которого исходит сигнал, а также определяет конкретные его характеристики.
Многие имеют негативное восприятие боли. Но, тем не менее, это очень важный и древний механизм регуляции у всех живых существ. Она служит первым сигналом для нас о развитии многих острых и хронических заболеваний, а также может свидетельствовать о нарушении целостности анатомических структур организма. Это позволят на уровне сознания принять решение, которое бы позволило устранить причину патологии. Данный защитный механизм обеспечивает выздоровление и выживание человека.
Источники недомогания
Почему болит желудок? Этот вопрос задают себе и молодые, и люди постарше. Часто врачи используют специфическое понятие «желудочная колика», которое определяет характер болей не только в желудке. В ЖКТ и полости брюшины расположена масса систем и органов:
- Желудок.
- Печень.
- Кишечник.
- Желчный пузырь.
- Железа поджелудочная.
Врачи используют понятие «желудочная колика», которое определяет характер болей не только в желудке и полости брюшины.
Разлад в каждом из них способен стать причиной возникновения болей в животе или непосредственно в желудке. Но симптомы у всех проявлений разные:
- Жжение.
- Распирание.
- Пульсация.
- Ноющая боль.
- Схваткообразная боль (она то отпускает, то появляется вновь).
- Сильная сковывающая боль.
- Когда очень сильно болит, вплоть до потери сознания.
Источниками недомогания могут стать не только органы, имеющие непосредственное отношение к перевариванию пищи и работе ЖКТ в целом. Иногда желудок испытывает дискомфорт от неправильной работы соседних систем. Рядом находятся почки, легкие, матка, яичники.
Нередко, если сильно болит желудок, причина кроется в заболевании именно этого органа. Схваткообразные боли, возникающие при неправильной работе системы пищеварения, врачи именуют как гастралгия. Причиной этого заболевания становятся и нервные расстройства. Известно, что в желудке находится масса нервных окончаний.
Если человек болеет гастритом, особенно в хронической форме, боли он испытывает не острые, но приступы часто повторяются. Некоторые пациенты даже не замечают со временем таких проявлений.
Язва желудка проявляет себя намного ярче. Боль не утихает, и что делать, когда болит так сильно, пациент часто не знает. Необходимо вызывать неотложку и ехать в больницу. Не только язва может привести к таким неприятностям. Боли вызывает развивающаяся опухоль любого типа.
Характеристика боли в желудке
Различают несколько разновидностей физического болевого ощущения в желудке:
- резкая ноющая боль (внезапное повреждение целостности органов);
- хроническая тупая ноющая боль (длительное течение хронических патологических процессов);
- кожная боль;
- соматическая боль (как следствие повреждение нервных волокон);
- внутренняя боль (раздражение брюшины, капсул органов);
- психогенная боль (у больных с депрессией, тревогой, ипохондрией);
- онкологическая боль (развитие недоброкачественных опухолей или их метастазов).
Резкая ноющая боль
Резкая боль с выраженными неприятными ощущениями, которая обычно возникает как следствие перфорации желудка у человека с язвенной болезнью. Она может внезапно появляться в верхней части живота (эпигастрие) и имеет тенденцию к распространению. Больной ослаблен, занимает вынужденное положение тела, чаще всего лежа на спине или на боку. При физической нагрузке, поворотах тела, кашле, попытках встать или идти у него возникает усиление боли.
При таком характере боли больной принимает удобное ему положение.
Постоянная ноющая боль
Эта разновидность боли характеризуется меньшой интенсивностью. Пациент способен выполнять обычную повседневную работу. Но неприятное ощущение беспокоит его как при выполнении работы, так и в состоянии покоя. Интенсивность в дневное, и в ночное время почти одинаковая. Начало постепенное, иногда человеку трудно вспомнить, когда именно он впервые почувствовал боль. Это характерно для хронических патологий желудка – язвенной болезни, гастрита, а иногда и рака желудка.
Тупая ноющая боль
Данный тип боли возникает в течение непродолжительного периода времени (до 1—2 часов). Сначала человек имеет ощущение тяжести под левым ребром, которое переходит в кратковременный спазм и последующую боль. Зависимо от интенсивности, общее состояние и работоспособность пациента бывает разной. Обычно начинается она днем, может продолжаться некоторый период (2—24 часов), а потом настает спонтанная ремиссия, после которой никаких жалоб больше нет. Возникает этот тип боли у пациентов с функциональной диспепсией, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), гастритом.
Обычно врач назначает…
- Средства для купирования боли (прим. – спазмолитики).
- Препараты для снижения кислотности желуд/сока.
- Комплексное лечение (при язве, гастрите, эрозии и пр.).
- Эрадикационную терапию (при обнаружении Helicobacter pylori).
- Жесткую диету минимум на 2-3 месяца.
- Изменение режима сна/отдыха – для отдыха нервной системы.
Если спазмы повторяются регулярно на протяжении 2-4 недель, то не откладывайте визит к врачу!
Если болит живот, не факт, что это именно желудок. Там есть много других органов. По симптомам определить, какой именно поврежден, невозможно. Но давайте предположим, что мы на 100% уверены: болит желудок, тогда как прочие органы пребывают в идеальном состоянии.
При каких патологиях встречаются ноющие боли
Гастроэзофаельная рефлюксная болезнь
При этом заболевании происходит заброс кислого содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Длительное воздействие на слизистую оболочку приводит к ее повреждению. При этом у пациента возникает тупая ноющая боль в районе желудка и/или мечевидного отростка. Но также присутствуют жалобы на периодическую изжогу, отрыжку кислим, ощущение тяжести после приема пищи, метеоризм и тошноту. Симптоматика обычно усиливается во время наклонов туловища, а также в случае, если после обеда человек ляжет на ровную поверхность.
Функциональная желудочная диспепсия
Функциональная диспепсия – это состояние, когда у человека периодически возникает ряд симптомов (ноющая боль в желудке, эпигастральная изжога, быстрое насыщение едой) без признаков органической болезни. Различают несколько вариантов синдрома:
- эпигастральный болевый синдром (с преобладанием резкой болевой симптоматики);
- постпрандиальный дисстресс-синдром (симптомы диспепсии и тупой ноющей боли).
Существуют также несколько критериев боли при функциональной диспепсии:
- умеренная интенсивность;
- появляется не чаще 1 раза на неделю;
- нерегулярный характер;
- негенерализованная боль с локализацией в области желудка;
- дефекация не влияет на интенсивность.
Хронический гастрит
Наиболее часто используют следующую классификацию хронического гастрита:
Форма заболевания | Этиология |
Тип А (атрофический) | Аутоиммунное повреждение слизистой оболочки желудка |
Тип В (неатрофический) | Повышенная кислотность, воздействие Helicobacter Pylori |
Тип С (химический) | Терапия НПВС, алкоголь, отравление кислотами, щелочами |
Мультифокальный атрофический | Helicobacter Pylori, нерациональное питание |
Лимфоцитарный | Аутоиммунное повреждение, генетические патологии, Helicobacter Pylori |
Гранулематозный | Саркоидоз, болезнь Крона, гранулематоз Вегенера |
Эозинофильный | Аллергия на отдельные продукты питания |
Инфекционный | Бактерийная, вирусная инфекция |
Радиационный | Воздействие радиации |
Боль может возникать через 30-120 минут после приема пищи, локализируется в области желудка, уменьшается постепенно. Также у больного повышается температура тела (до 37,0 – 37,5°С), возможны диспепсические симптомы и общая слабость. Для боли характерна регулярность (возникает чаще одного раза на неделю), умеренная или сильная интенсивность.
Язвенная болезнь желудка
Является наиболее частой причиной тупой боли в области желудка. В зависимости от локализации различают различные варианты болевого синдрома:
Локализация язвы желудка | Особенности болевого синдрома |
Задняя стенка и кардиальный отдел желудка | Возникает в эпигастрии, за грудиной с иррадиацией в левое плечо (иногда симулирует стенокардию), сразу после еды |
Пилородуоденальная зона | Иррадиация в спину, под правое ребро |
Тело желудка | Типичная локализация без иррадиации, возникает через 30-40 минут после еды |
Антральный отдел желудка | Над желудком и пупком. Характерные «голодные» боли, которые возникают ночью или через 2-4 часа после еды |
Также у разных возрастных групп наблюдается различная интенсивность боли. К примеру, у молодых людей и подростков развивается более выраженная симптоматика, когда у людей наклонного возраста она может не давать о себе знать. Причина тому – снижение функциональной активности нервных окончаний и рецепторов в стенке желудка.
Рак желудка
Постоянная ноющая боль может свидетельствовать о возможном развитии злокачественной опухоли желудка. Однако, на начальных стадиях рака его признаки невыразительные или могут отсутствовать. Типичная локализация боли в эпигастральной области, приемы еды слабо влияют на ее интенсивность. Вариации иррадиации возможны в зависимости от того, какая именно часть органа поражена. В то же время наблюдается симптоматика диспепсии и снижение массы тела больного.
Ноющие боли могут свидетельствовать о растущий опухоли.
Что же делать, когда спазмы – сейчас, а до врача еще далеко?
- Успокоиться. Чем больше вы нервничаете, тем сильнее у вас будет болеть желудок. Данный орган – лидер среди всех органов, что страдают от наших психозов и истерик, ведь часто причины таких болей — психосоматические.
- Облегчить боль . То есть, принять определенный обезболивающий препарат. Например, альмагель, гастал, спазмалгон и пр.
- Восстановить уровень жидкости для расслабления мышечных волокон, провоцирующих спазм (кстати, многим от спазмов помогает обычная валерьянка). Лучше пить Ессентуки без газов или, за неимением таковой, раствор соли (на 1 л воды – 1 ч/л обычной соли).
- Срочно сесть на диету. Не на «гречко-кефирную» или яблочную, а на диету, что показана больным гастритом. Лучше пока вообще ничего не есть, а пить сладкий чай (максимум сухое печенье). Стихшая боль – не повод снова накидываться на жареное мясо, газировку и остренький салатик из бабушкиных «закаток»: меняйте режим питания полностью!
Первая помощь
При наличии боли средней или сильной интенсивности, которая не проходит сама по себе, следует прибегнуть к медикаментозной помощи. Но сначала стоит расспросить больного о симптомах. Возможно, у него уже были эпизоды болевого синдрома в прошлом, и у него диагностировали некоторое заболевание пищеварительной системы.
Для лечения используют следующие средства:
- антациды («Альмагель», «Гестал», «Маалокс», «Фосфалюгель»);
- блокаторы гистаминовых рецепторов (римантадин, фамотидин);
- ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол);
- прокинетики (домперидон);
- спазмолитики (дротаверин, «Но-Шпа»).
На заметку:
Не следует заниматься самодиагностикой! Последствия необдуманного самостоятельного лечения могут плачевными: пока вы будете лечить «найденный» у себя гастрит (который «подходит» вам по симптомам, согласно информации из интернета) картофельным соком и травками, у вас может развиться вполне реальная язва желудка.
Поэтому не подбирайте симптомы по интернету, не занимайтесь самолечением и сразу идите к специалисту. Даже серьезные заболевания можно вылечить, пока они находятся на ранней стадии.
Госпитализация и прогноз
Госпитализация обязательна при следующих признаках:
- высокая интенсивность боли;
- острый характер, с внезапным началом;
- нарушение сознания;
- температура тела выше 38,0°С;
- обильная рвота с примесями крови;
- снижение артериального давления на фоне тахикардии;
- неэффективность первой медицинской помощи;
- боли в желудке, которые продолжаются более 5 дней и не поддаются терапии.
Прогноз в большинстве случаев – положительный, особенно если болевой синдром эффективно снимается медикаментозной терапией. При опухолях желудка – сомнительный, зависит от стадии процесса и возможностей лечения.
РепостТвит
Полезное видео
Как можно избавиться от дискомфорта озвучено в этом видео.
Что делать при пищевом отравлении
При отравлении не надо подавлять тошноту и снимать ее лекарственными препаратами. Наоборот, рекомендуется выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту нажатием на корень языка. Таким образом, попавшие в ЖКТ токсины будут удалены из организма.
Затем необходимо принять сорбент: активированный уголь, смекту, полифепан, энтеросгель. Эти препараты связывают токсины и облегчают их выведение из организма. Важно восполнять потерю жидкости – желательно пить воду или раствор регидрона, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
Несколько дней нужно придерживаться щадящей диеты: рацион должен состоять из рисового отвара или каши на воде, сладкого чая без сахара с сухарями или сушками. Непосредственно после отравления кисломолочные продукты употреблять нежелательно.
Причина болей – алкоголь
Спиртные напитки оказывают негативное действие на органы пищеварительного тракта, но первым страдает желудок. Алкоголь – яд, и первым встречает его желудок, а уже через его стенки он проходит в кровь и разносится по другим органам.
Повреждая стенки органа, происходит разрушение кровеносных сосудов, которое сопровождается болевыми ощущениями, резями сразу после выпитого спиртного напитка. Даже небольшие, но постоянные порции алкоголя способны вызывать сильные боли. Сначала в желудке усиливается выделение слизи, со временем стенки органа теряют свои функции. Крепкие напитки способны спровоцировать ожог стенок пищевода и желудка.
При длительном приеме спиртных напитков развивается алкогольный гастрит, который может привести к язве. На возобновление и восстановление нормальной жизнедеятельности органа уйдет много времени.
Диагностика
Если болит желудок, первым делом стоит записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. На приеме у диагноста стоит рассказать про характер появления спазмов, их интенсивность и указать на наличие неприятных симптомов, если таковые имеются. Для обследования пациента используют:
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- эзогастродуоденографию, чтобы увидеть состояние стенок желудка;
- компьютерную томографию;
- анализы крови и кала.
Лечение
Для назначения подходящего лечения нужно делать полную диагностику и утвердиться в правильности диагноза. Болезней, симптомом которых является болевое чувство, достаточно много и лечение в каждом случае будет индивидуальным.
Медикаментозное лечение
Специалист первым делом назначит эффективный препарат, который не только обезболит, но и восстановит нормальную работу органа. Названий лекарственных средств достаточно много, но все они делятся на лекарства для восстановления уровня кислотности и уничтожения микробов. В отдельную группу собраны препараты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Болевое ощущение можно уменьшить или убрать следующими медикаментами:
- “Маалокс”;
- “Но-шпа”;
- “Гастал”;
- “Панкреатин”;
- “Алмагель”;
- “Анацид” и другие.
Народные средства
Не стоит забывать и о рецептах народных, ведь они помогают во многих случаях, не засоряя организм химическими препаратами. Но перед тем как что-либо предпринять, не поленитесь проконсультироваться со специалистом. Эффективными в терапии желудочных болей являются:
- Слива. Просто употребляя вкусный фрукт можно снизить неприятное чувство.
- Крыжовник. Делать настой в пропорциях 1 ст. л. на 200 мл воды. Довести до кипения, варить 15 минут. Принимать через каждые 3 часа по 100 мл, можно добавить сахар по вкусу.
- Чай из листьев черной смородины, черники.
- Ромашка – незаменимое лекарство. Делать, согласно инструкции и пить только теплым.
- Растительное масло принимают при сильных ощущениях. Через каждые 2 часа по 30 мл и обязательно запивать травяным чаем из ромашки.
Снять боли можно разными способами: медом, соком кислой капусты, прополисом. Но если лечение не дает результата, прошел месяц, а стойкого положительного эффекта не наблюдается, без врача не обойтись.
Источник