Болит желудок температура алкоголь

Болит желудок температура алкоголь thumbnail

Причины повышения температуры

С повышением температуры после употребления алкоголя может столкнуться каждый человек, даже если он пробует спиртосодержащий напиток впервые, следит за количеством выпитого. Среди причин лихорадки, связанных непосредственно с алкоголем, можно назвать:

  • влияние на терморегуляторные центры;
  • флешинг, или флеш-реакцию;

Повышаться температура после принятого алкоголя может по некоторому ряду причин. Спиртное, которое было выпито человеком, способствует временному расширению сосудов кожи.

Это активизирует кровообращение. У небольшого количества людей это можно заметить по покраснению щек, носа.

По этой причине после приема алкоголя температура тела в целом может также повышаться, но периодически. Если данные побочные эффекты систематически проявляются после употребления спиртного, то это может быть аллергией, а именно – непереносимость алкоголя организмом с рождения.

То есть, после каждого приема спиртного человека бросает в жар.

Однако такой вид аллергии может бить не только врожденным, его можно приобрести в любой момент. Специалисты утверждают, что после перенесенных человеком черепно-мозговых травм, у него может развиться отвращение к спиртным напиткам и после каждого принятого бокала алкоголя повышение температуры будет неизбежным фактором.

Во время аллергии, человек может чувствовать тошноту, повышенное давление, рвоту. Сильная температура после очередного выпитого алкоголя, дискомфорт в области живота, понос – все это говорить о том, что у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Это могут быть проблемы с поджелудочной железой, гастрит, колит, язвенные образования.

Если у человека поднимается высокая температура после выпитого спиртного, то это свидетельствует о том, что он получил серьезное отравление спиртом. В таком случае он будет ощущать все вышеупомянутые симптомы. Температура может подниматься и на следующий день после застолья, сопровождая похмельный синдром.

Похмелье с симптомами температуры

Температура с похмелья образуется за счет отравления организма, в результате чего происходит распад этанола, происходит образование токсинов. При этом концентрация вредных веществ зависит от количества и крепости напитка.

Также одним из факторов, влияющих на реакцию, является пол человека, его общее состояние здоровья. Нарушаются все системы организма, что служит появлением интоксикации.

Температура после алкоголя обычно достигает до 38 градуса, но может подняться и до 39, в этом случае следует оперативно вызвать скорую помощь, а самолечение уже не поможет. Если температура ниже 38 градусов, то следует провести меры по избавлению больного от алкогольной интоксикации.

Вообще температура человеческого тела – показатель теплового состояния организма.

А иногда бывает наоборот, температура после похмелья падает до 35,5 градуса. Это явление служит нарушением регуляции сосудов при приеме алкоголя.

Обычно такие симптомы проходят на следующий день похмелья, но если состояние такое же и температура ниже 35, то обязательно нужно обратиться в больницу. Такое состояние характерно развитием коллапса.

Не важно, это низкая или высокая температура после похмелья, при любом из этих вариантов необходимо обратиться к врачу. Меры, избавления от температуры при похмелье:

  • очищение желудка;
  • прием адсорбента;
  • употребление большого количества минеральной воды.

При невысокой температуре обычно принимают жаропонижающее или средства анальгезирующего действия. В каждом алкогольном напитке содержатся различные компоненты.

Основа одна — это этанол плюс другие вещества. Аллергическая реакция возможна даже не от спирта, а от одного из веществ состава этого напитка, так как у человека может быть индивидуальная непереносимость какого-либо из этих веществ.

Симптомы появляются сразу — это покраснение кожных покровов, а также больной может начать задыхаться, при этом может произойти резкое повышение давления.

Если появилась температура после выпитого алкоголя, то можно ли ее сбивать антибиотиками

Температура после принятого алкоголя может говорить о серьезных нарушениях в организме. Многие думают, что если лихорадка достигла критической точки, что ее можно самостоятельно сбить при помощи антибиотиков.

Но это не так. В подобном случае необходимо вызвать скорую помощь.

Медики помогут сбить температуру без серьезных последствий, каких может нанести жаропонижающее на антибиотиках.

Нужно проконсультироваться с врачом, если заметили за собой частое повышение температуры после спиртного. Он поможет найти истинную причину этой проблемы.

Последствия после повышения температуры из-за алкоголя

Неприятные последствия после алкоголя негативно влияют не только на физическое здоровье, но и на эмоциональное. Повышенную температуру после алкоголя можно расценивать как тревожный сигнал, означающий, что в организме начинают развиваться заболевания, связанные с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой.

Если в истории болезни человека было замечено хоть малейшие намеки на осложнения, связанные с сердцем и сосудами, то после принятого алкоголя рано или поздно можно получить инсульт или даже инфаркт. И совсем не важно, сколько вам лет. А хронические болезни, связанные с ЖКТ могут не только усложнить жизнь, но и нести для нее серьезную угрозу.

Критическое состояние организма в процессе отравления этанолом не пройдет бесследно. В результате можно получить сильные повреждения определенных органов:

  1. Сердце;
  2. Почки;
  3. Печень.

Источник

В статье описаны медикаменты и народные средства позволяющие избавиться от боли в желудке после пива или другого алкоголя. Информация поможет понять чем лечить и что делать при болевом синдроме.

Читайте также:  Ночные приступы болей в желудке

Влияние алкоголя на желудок

Спиртные напитки — агрессивные вещества, так как этанол обладает местным раздражающим действием и стимулирует развитие воспалительной реакции в тканях. Когда у человека болит желудок после алкоголя, это связано со следующими его эффектами:

  • раздражение слизистой оболочки желудка с развитием поверхностного гастрита;

  • нарушение моторной функции за счет угнетения функции мышечного слоя органа;

  • воздействие на болевые рецепторы, расположенные в стенке желудка.

Подобные факторы обусловливают реакцию желудка на спиртные напитки, вне зависимости от их вида: пиво, водка, вино, коньяк и т.д. Следует помнить, что выраженность негативного действия алкоголя на желудочно-кишечный тракт зависит от наличия у человека его заболеваний, в первую очередь, гастрита и язвенной болезни.

Причины возникновения боли

Боли в области эпигастрия — характерный признак употребления спиртного. Прием большого количества спиртного или хронический алкоголизм оказывают негативное влияние на состояние пищеварительного тракта, в том числе, и желудка.

Считается, что основные причины возникновения боли на фоне приема алкогольных напитков, следующие:

  • прямое раздражающее и повреждающее действие этилового спирта и компонентов спиртного на клетки стенок желудка;

  • повышение секреции желудочного сока, содержащего агрессивную соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Они повреждают слизистую оболочку органа и способствуют образованию эрозий на ее поверхности;
    Болит желудок температура алкоголь

  • нарушенная моторика желудка проявляется спазмами гладкой мускулатуры, что также приводит к появлению болевых ощущений;

  • нарушение продвижения пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку, проявляющееся чувством тяжести, изжогой и болью.

При регулярном употреблении спиртного, выраженность патологических изменений в стенке желудка усиливается: формируются эрозии и язвенные дефекты слизистых оболочек, нарушается работа мышечных сфинктеров органа и возникает гиперацидное состояние, в связи с повышенной секрецией соляной кислоты. Это приводит к постоянным болевым ощущениям в эпигастрии, которые усиливаются после пьянки.

Алкоголь при заболеваниях желудка

Хронические заболевания желудка встречаются у людей различного возраста. По данным Росстата около 80% взрослого населения России имеют признаки хронического гастрита, связанного с нерациональным питанием, вредными привычками и поздним выявлением заболевания. Употребление спиртных напитков на фоне желудочной патологии недопустимо, так как алкоголь приводит к их обострению и прогрессированию.

Здоровая слизистая желудка и слизистая при гастрите

Хронический гастрит характеризуется дискомфорт и болевыми ощущениями в области эпигастрия, которые появляются при погрешностях в диете или после пьянки. У пациентов с данным диагнозом, употребление спиртного приводит к усилению воспалительного процесса в стенке органа и рецидиву боли. Изменение уровня кислотности на фоне регулярного приема алкоголя может привести к развитию язвенной болезни при его повышении, или к атрофическому гастриту при снижении pH желудочного сока. В последнем случае, у человека повышается риск развития онкологической патологии желудка.

Употребление спиртного при язвенной болезни — частая причина обострений патологии.

Язва желудка

Рецидив заболевания характеризуется резкой болью, локализованной в верхней части живота, общей слабостью, головокружениями и диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой и др. После пьянки возможно развитие тяжелых осложнений язвенной болезни — внутрижелудочного кровотечения, перфорации стенки органа с развитием перитонита. Эти состояния требуют немедленной госпитализации больного и проведения комплексной терапии.

Лечение боли в желудке после спиртного

Врачи хорошо знают, что делать если болит желудок после алкоголя.

Для этого, они предлагают следовать простому алгоритму:

  1. Отказаться от употребления алкоголя, даже если желудок заболел после пива или других алкогольных напитков с низким содержанием этилового спирта.

  2. Промыть желудок для удаления спиртного из желудка. Рекомендуется использовать теплую воду. Промывать следует до тех пор, пока промывные воды не будут иметь прозрачный вид.

  3. Использовать энтеросорбенты для связывания этилового спирта и продуктов его метаболизма, секретируемые в просвет желудка и кишечника.

  4. После консультации с врачом принять обезболивающие лекарственные средства или методы народной медицины.

Если боль имеет выраженный характер и усиливается, или у больного возникает рвота с кровью, то следует вызвать бригаду скорой помощи, так как подобные симптомы могут свидетельствовать о язве желудка и ее осложнениях.

Медикаментозные препараты

Алкоголь комплексно нарушает работу желудка, вызывая интенсивную боль. Для ее устранения и улучшения состояния человека можно использовать медикаменты после консультации с врачом. В лечении боли, связанной с приемом алкоголя, используют следующие группы лекарств:

  • Но-шпа
    спазмолитические средства: Но-шпа, Дротаверин и др. Снятие спазма мышечной оболочки желудка нормализует его моторную функцию, продвижение пищевой массы и устраняет боль. Нормализация просвета сосудов в стенках органа уменьшается выраженность болевых ощущений. Основные противопоказания к применению — наличие у человека почечной или печеночной недостаточности и атриовентрикулярная блокада. Кроме того, не следует использовать спазмолитики у людей в пожилом возрасте, так как они могут стать причиной кардиогенного шока;

  • при болевых ощущениях, связанных с изжогой и забросом желудочного сока в пищевод, обезболивающий эффект наблюдается при приеме Ренни, Гастала и других средств. Кроме них, аналогичный эффект оказывают обволакивающие препараты, защищающие слизистую оболочку пищевода и желудка от повреждения: Маалокс, Альмагель и пр.;

  • антисекреторные препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка и уменьшают ее повреждающее воздействие на орган после пьянки. Наиболее распространенное средство — Омепразол или Омез. Препарат быстро снимает болевые ощущения после приема алкоголя и позволяет предупредить развитие гастрита и язвенных дефектов. Важное ограничение при использовании — наличие у человека аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов медикамента;

  • Метоклопрамид
    улучшить моторику желудка и ускорить продвижение пищи через него помогают прокинетики. Их применение позволяет уменьшить боль и справиться с другими симптомами воздействия алкоголя на желудок: изжогой и дискомфортом в эпигастрии. Врачи рекомендуют использовать Метоклопрамид или Домперидон. Прокинетики противопоказаны больным с признаками внутрижелудочного кровотечения и нарушением проходимости кишечника. Препараты не следует принимать сразу после употребления спиртных напитков, так как они обладают плохой совместимостью;

  • для связывания этилового спирта и продуктов его распада в желудочно-кишечном тракте используют энтеросорбенты — Энтеросгель и Полифепан. Препараты обладают высокой связывающей способностью и позволяют предупредить дальнейшее повреждение слизистой желудка. Применять Активированный уголь не рекомендуется, так как он обладает низкой эффективностью;

  • при нарушениях переваривания пищи используют ферментные препараты: Мезим форте, Панзинорм и др. Они улучшают ее усвоение, устраняя дискомфорт в эпигастральной области, метеоризм и другие диспепсические явления.

Читайте также:  Может ли болеть желудок от глистов

Применять обезболивающие медикаменты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Кеторол, Найз) запрещено. Они оказывают только симптоматическое действие и могут скрыть серьезные последствия приема алкоголя: появление множественных эрозий, язвенных дефектов в желудке и их осложнений в виде кровотечения, прободения язвы и пр. Помимо медикаментов для снятия боли и неприятных последствий спиртного, человеку с установленным диагнозом гастрита или язвенной болезни, назначают противорецидивное лечение, включающее в себя курсовой прием антисекреторных и гастропротекторных средств.

Народные методы

Многих пациентов волнует вопрос, чем лечить боль, если использовать лекарственные препараты запрещено из-за противопоказаний? В этих случаях, врачи могут порекомендовать народные средства, которые редко приводят к побочным эффектам, однако их эффективность не имеет научных доказательств.

Для облегчения боли в желудке можно использовать следующие средства:

  • льняное и облепиховое масло обволакивают изнутри стенки желудка и защищают ее от прямого токсического действия этилового спирта и других добавок в спиртных напитках. Для лечения рекомендуют принимать 2-3 ст.л. масла три раза в день;

  • чай, приготовленный из листьев черной смородины, ромашки и мяты — хорошее противовоспалительное средство, позволяющее облегчить боль и дискомфорт человека. Аналогичным эффектом обладает настой тысячелистника, малины и других растений;

  • капустный и огуречный рассол оказывают несколько эффектов. Содержащиеся в них биологически активные вещества нейтрализуют ацетальдегид, образующийся в результате метаболизма этилового спирта, с которым и связано большинство негативных эффектов приема спиртного. Кроме того, рассол богат микроэлементами, улучшающими работу клеток и тканей организма;

  • простокваша и другие кисломолочные продукты нормализуют кислотность в желудке и обладают обволакивающим действием для слизистых оболочек. Это уменьшает интенсивность воспаления и болевого синдрома.

Народные средства не рекомендуется использовать в качестве единственного метода терапии и самолечения. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Мнение врачей

Мнение врачей однозначно — принимать алкоголь на фоне заболеваний желудка противопоказано, так как этиловый спирт и продукты его метаболизма приводят к рецидиву патологий органов пищеварительного тракта. Механизм повреждения связан со способностью спиртных напитков вызывать воспаление в слизистой оболочке и спазм гладкой мускулатуры.

Гастроэнтерологи и терапевты рекомендуют отказаться от питья спиртных напитков всем людям, в первую очередь, больным гастритом или язвенной болезнью. Регулярное употребление алкоголя — важный фактор прогрессирования данных состояний и развития их осложнений.

Какие методы устранения боли в желудке после алкоголя знаете вы?

Источник

Температура человеческого тела может колебаться в пределах 35,5 – 37°С. Это считается нормой. Влияют на нее изменения окружающей среды, стрессы и даже пища. Однако до тех пор, пока температура держится в заданных пределах, переживать ни о чем не стоит. Если же столбик термометра перевалил отметку 37,1, есть причины для беспокойства, так как это может быть симптомом заболеваний внутренних органов или инфекционного поражения. У некоторых людей поднимается температура после приема алкоголя. Стоит ли им волноваться? Тут все зависит от ситуации.

Реакция сосудов на алкоголь

Между алкоголем и температурой тела действительно существует взаимосвязь. Даже незначительная доза спиртного расширяет сосуды, усиливая поверхностное кровообращение. Этот момент чаще всего заметен на лице, которое неизменно розовеет. Такой «разгул» крови может привести к незначительному повышению температуры, которое не сказывается на общем самочувствии. Поэтому повышение «градуса тела» само по себе ничем не грозит.

В данном случае стоит опасаться второй фазы воздействия алкоголя на сосуды, в которой следует их резкое сужение. В результате повышается давление, нередко до критических отметок. Происходят спазмы сосудов. Именно в этот момент может случиться инсульт или инфаркт. Для людей с хроническими заболеваниями сердца или сосудов любой выпитый стакан, будь он первым или десятым, может оказаться роковым. Однако и людям совершенно здоровым расслабляться не стоит. Угроза кровоизлияний существует и для них, даже если выпивают они не так уж часто.

Читайте также:  Почему от лекарств болит желудок

Что касается заядлых выпивох и алкоголиков, у них со временем развивается гипертония и заболевания сердечнососудистой системы.

Индивидуальная непереносимость, аллергия или отравление?

Еще одной причиной скачка температуры после алкоголя является индивидуальная непереносимость. Не все люди одинаково реагируют на различные химические компоненты, и непереносимость того или иного вещества – явление не такое уж редкое. Она может быть как врожденной, так и приобретенной в результате травмы головы или после сильных психоэмоциональных переживаний.

Понаблюдайте за собой, и если температура повышается каждый раз после приема горячительных напитков, независимо от дозы, в такой ситуации единственно возможный вариант лечения – полный отказ от приема алкогольных напитков.

Такой исход не должен вас пугать. Присказка о том, что не пьют лишь трезвенники да язвенники, придумана людьми, которые боятся оказаться в компании с непьющим человеком. Такие люди ощущают дискомфорт, так как подсознательно ощущают себя хуже того человека, который принял взвешенное решение исключить из своей жизни спиртное. Поэтому нередко друзья подтрунивают над непьющими, чтобы создать себе иллюзорно выигрышную позицию. Однако они понимают, что убежденные трезвенники заслуживают уважения, так же как его заслуживает любой человек, имеющий свою собственную твердую позицию по любому другому вопросу. Настоящие друзья примут вас и непьющим.

Следующая ситуация, когда повышение температуры после приема горячительных напитков следует воспринять всерьез, – это появление наряду с ней других симптомов, таких как покраснение отдельных участков, зуд, шелушение кожи, крапивница. Все это признаки аллергии. Иногда возникают и более пугающие симптомы: человек начинает задыхаться, краснеть, его тошнит. Такие реакции требуют тщательного обследования. Тут тоже необходим отказ от спиртного. На время или навсегда, будет решать уже врач.

Когда кроме повышенной температуры наблюдается тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, озноб, слабость – это отравление. Иногда при этом может быть повышено давление.

Интоксикация опасна не только в момент физических страданий, когда существует риск летального исхода. Регулярные отравления алкоголем наносят сокрушительный удар по внутренним органам. В первую очередь страдает сердце, мозг, печень и почки, в них происходят некротические изменения, то есть отмирание, как отдельных клеток, так и целых участков. Поражение больших площадей жизненно важных органов ведет к смерти человека.

Заболевания внутренних органов

Если вы раньше никогда не жаловались на здоровье, но после 2-3-х лет частых кутежей наблюдаете у себя повышение температуры после опьянения, причиной тому могут быть приобретенные при такой жизни заболевания желудка, печени, почек, поджелудочной железы. Однако это касается не только заядлых кутил.

Если у вас после выпитого бокальчика появились боли в животе, тошнота, понос, поднялась температура, необходимо провести обследование внутренних органов. Особенно опасен алкоголь для печени, так как она может длительное время не проявлять симптомов, а болеть «скрытно». Поэтому если температура есть, но ничего не болит, это еще не значит, что вы здоровы.

Безопасной суточной дозой алкоголя считается для женщин 20 г спирта, для мужчин – 40 г. Учтите, что в 25 мл водки содержится 10 г спирта. Злоупотребление алкоголем может привести к алкогольному гепатиту или циррозу печени. Женщины к нему приходят гораздо быстрее. Связано это с тем, что в женском организме меньше ферментов, способных переработать алкоголь.

Алкогольный гепатит первые годы может совсем себя не проявлять. Однако если у вас вдруг появился дискомфорт или боль в правом боку под ребрами, хроническая усталость или быстрая утомляемость, резкое снижение веса, горькая отрыжка, тошнота, диарея после жирного и алкоголя, темная моча, обесцвеченный кал, зуд и температура выше 37°С, срочно обратитесь к врачу. Это симптомы гепатита.

Приведенные причины повышения температуры после алкоголя являются наиболее распространенными. Однако список этот не полный. В различных случаях причина может быть своя, в том числе совпадение возлияний с началом ОРЗ. Единичный случай еще не показателен, однако если в течение нескольких месяцев температура после выпивки регулярно повышается, это серьезный «звоночек». Необходимо медицинское обследование.

Еще один вопрос, который возникает в подобных ситуациях, – пить или не пить жаропонижающие. Если температура ниже 38°С, сбивать ее не стоит, особенно при отравлении. Ваши печень и почки и без того перегружены, лекарство может нанести дополнительный удар. Лучше всего проконсультироваться с врачом и принимать препараты под его контролем.

Немного остудиться поможет холодный компресс, приложенный ко лбу. Можно растереть уксусным раствором (вода и уксус 1:1) ноги, руки и места наибольшей пульсации (в ямочках локтевых и коленных сгибов, на запястье и других).

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Источник