Болит желудок сливы можно
Сливы — источник микроэлементов, витаминов, других полезных веществ. Ответ на вопрос, можно ли есть сливы при различных формах гастрита, зависит от стадии болезни и общего состояния органов ЖКТ. Клетчатка — раздражающий фактор для стенок желудка, поэтому употребление плода имеет некоторые условия. Определиться, включать ли фрукт в рацион, поможет лечащий врач.
Какими свойствами обладают плоды?
Польза сливы не вызывает сомнений, это обусловлено ее составом. В мякоти присутствуют витамины РР, С, В, Е, микроэлементы йод, фосфор, цинк, кальций, калий. Это неполный перечень веществ, благотворно действующих на организм человека в общем и конкретно на слизистую желудка. Все продукты из плода имеют слабительное действие, что особенно важно для больных, страдающих запорами. Энергетическая ценность составляет 49 килокалорий на 100 г, слива содержит: белков — 0,8 г, жиров — 0,3 г, углеводов — около 10 г. Одна штука весит приблизительно 35 г, что важно учитывать при составлении диеты.
Вернуться к оглавлению
Можно ли при болезнях органов ЖКТ?
Плоды присутствуют в рационе больных гастритом как с повышенной кислотностью, так и с другими формами недуга. При употреблении требуется соблюдать ряд правил:
- Кушать можно только спелые плоды, недозрелые повышают кислотность желудочного сока.
- Под запретом — кожица, ее всегда нужно счищать.
- Важно не переедать, достаточно 5 слив, чтобы обеспечить суточную норму полезных веществ.
- Фреш из фруктов разводится из расчета на 2 части сока — 1 часть воды.
- Показаны кисели и компоты из некислых сортов.
При обострении фрукт исключают из рациона.
При употреблении нового продукта в пищу нужно тщательно изучить реакцию организма на него и проконсультироваться с врачом. Сливы не запрещены в стадии ремиссии, но при обострении диета меняется. Больной, как правило, переходит с обычной для себя диеты № 1 на стол № 1а. В этом случае этот продукт исключается из рациона.
Побочных действий при употреблении слив мало. В основном они касаются сахарного диабета и индивидуальной непереносимости, хотя плоды не являются ярко выраженным аллергеном. Страдающим ожирением при сопутствующем диагнозе «гастрит» от плодов лучше отказаться из-за большого количества сахаров в их составе. Если вес в норме, достаточно соблюдать правила потребления.
Витамина Е в сливе намного больше, чем в цитрусовых, яблоках, черешне, груше, вишне.
Вернуться к оглавлению
Слива в разных видах
Чернослив — продукт, наделенный всеми полезными качествами свежего плода. Его способ приготовления — сушка, добавляет фрукту свойства, характерные только для него. Он восстанавливает слизистую, ускоряет рубцевание повреждений при язвенной болезни желудка. Компот — незаменимое средство при гастрите с пониженной секрецией из-за мягкого слабительного действия на перистальтику кишечника. Биологически активные вещества снимают утомляемость, повышают иммунитет.
Употребление слив в пищу при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью в стадии ремиссии принесет несомненную пользу, если соблюдать рекомендации по рациону, общий щадящий режим, заниматься лечебной физкультурой, отказаться от вредных привычек. Кроме того, требуется постоянное наблюдение лечащего врача. Только в этих условиях плод проявит все свои целебные качества.
Источник
Сливы любят многие люди. Фрукт достаточно широко распространен на территории России, его выращивают в садах и огородах, а также продают в магазинах. Сливы полезны, в них содержится огромный запас питательных веществ и микроэлементов. Можно ли сливы при гастрите? Регулярное употребление слив положительно сказывается на состоянии организма, в том числе и ЖКТ. Слива при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться пациентом, но только в период ремиссии заболевания. От употребления слив при гастрите в период обострения лучше отказаться — фрукт может навредить.
Свойства сливы для организма
Свежие сливы в продаже бывают круглый год, однако питательной ценностью обладают только сезонные плоды. Урожай местной сливы обычно приходится на конец лета. Сливы в зависимости от сорта бывают красными, желтыми и синими. Спелыми считаются в меру мягкие плоды с интенсивным цветом, соответствующим данному сорту.
В сливе содержатся все витамины группы В, а также цинк, медь и балластные вещества. В кожице плода отмечается высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Сочная мякоть сливы богата фруктозой (фруктовым сахаром), который благотворно влияет на нервную систему и мозг. Биокомплекс сливы улучшает углеводный обмен, работу нервной системы, способствует концентрации внимания, помогает при стрессах, усиливает защиту клеточной мембраны, очищает кишечник, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет.
Свежие сливы в продаже бывают круглый год, однако питательной ценностью обладают только сезонные плоды
Сливу можно употреблять в пищу для лечения колитов, язвы желудка, а также гастритов, поскольку она способствует снижению уровня кислотности в желудочном соке. Сливовая диета помогает избавиться от лишнего веса и депрессии, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Сливу можно употреблять в свежем виде, делать компоты, муссы, варенья, повидло, фруктовые салаты, запекать, добавлять в мюсли и каши.
Этот плод прекрасно сочетается с мясными блюдами. Сливы долго не хранятся, поэтому их нужно как можно быстрее съесть или переработать. Ядрышки сливы содержат синильную кислоту, поэтому их обязательно следует удалять перед кулинарной переработкой. При сахарном диабете сливу не рекомендуется употреблять, поскольку в ее мякоти содержится достаточно много углеводов, состоящих преимущественно из глюкозы.
Употребление слив при гастрите
Режим питания в зависимости от типа кислотности желудка при гастрите должен быть разным, но есть общие рекомендации, которые следует соблюдать в обоих случаях. Например, не употреблять плоды, у которых твердая кожица. К ним относятся и сливы. Абсолютно исключать из рациона питания сливы больного гастритом не стоит, ведь сливы – источник множества полезных микроэлементов, минералов. Достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации при их употреблении.
Прежде всего, следует отдавать предпочтение спелым плодам. Не следует кушать переспевшие либо, наоборот, не созревшие плоды. Это может повлиять на уровень кислотности в организме. Кроме этого сливы необходимо предварительно тщательно вымыть, а затем счистить с них кожицу. Она слишком твердая и подобная пища воспаленным слизистым желудка может лишь навредить.
Также очень важно соблюдать суточное порционное количество съеденных фруктов. Оптимальная дневная норма – 3-5 штук. Не запрещены к употреблению и сок, компот, кисель из слив. Правда, следует оговориться. Предварительно сливовый сок рекомендуется разводить с водой в консистенции 1 (вода): 2 (сок). Безусловно, злоупотреблять подобными напитками не стоит.
Сливы при гастрите желудка
Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.
Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью.
Противопоказаниями для употребления свежих фруктов при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые (запечённые яблоки, желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.
Противопоказаниями для употребления слив при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает сливы в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые ( желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.
Большинство специалистов в том числе гастроэнтерологов считают что чернослив полезен иногда даже при гастрите
Можно ли употреблять чернослив при гастрите
Чернослив — любимый многими сухофрукт, способный придать оригинальный вкус любому блюду, да и просто замечательное и полезное лакомство. Однако, в некоторых ситуациях полезность продукта может быть весьма спорной, одним из таких обстоятельств является гастрит.
Большинство специалистов, в том числе гастроэнтерологов, считают, что чернослив полезен, иногда, даже при гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он хорошо дополняет рацион полезными веществами. Но данное обстоятельство относится только к гастриту гипоацидной формы. В любом случае, перед тем, как начать есть сушёные сливы при гастрите, следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
В составе сухофруктов достаточно высокая концентрация кислот и клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. Так что вяленые, сушёные или копчёные сливы не следует употреблять во время обострения заболевания. Зато в это время его можно использовать для приготовления компотов и киселей. В том случае, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью (гипоацидный), его можно есть в достаточно больших количествах. Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употреблять совсем.
В каком виде употреблять сливы при гастрите
Сливы — источник микроэлементов, витаминов, других полезных веществ. Ответ на вопрос, можно ли есть сливы при различных формах гастрита, зависит от стадии болезни и общего состояния органов ЖКТ. Клетчатка — раздражающий фактор для стенок желудка, поэтому употребление плода имеет некоторые условия.
Определиться, включать ли фрукт в рацион, поможет лечащий врач. Плоды присутствуют в рационе больных гастритом как с повышенной кислотностью, так и с другими формами гастрита. Сливы не запрещены в стадии ремиссии, но при обострении диета меняется. Побочных действий при употреблении слив мало.
Чернослив — продукт, наделенный всеми полезными качествами свежего плода. Его способ приготовления — сушка, добавляет фрукту свойства, характерные только для него. Он восстанавливает слизистую, ускоряет рубцевание повреждений при язвенной болезни желудка. Компот — незаменимое средство при гастрите с пониженной секрецией из-за мягкого слабительного действия на перистальтику кишечника. Биологически активные вещества снимают утомляемость, повышают иммунитет.
Употребление слив в пищу при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью в стадии ремиссии принесет несомненную пользу, если соблюдать рекомендации по рациону, общий щадящий режим, заниматься лечебной физкультурой, отказаться от вредных привычек.
Пастила и мармелад великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи даже при таком заболевании как гастрит.
Правила употребления сливы при гастрите:
- покупайте только спелые плоды: несозревшие или, наоборот, переспевшие сливы влияют на кислотность. Особенно если есть сливы при гастрите с повышенной кислотностью;
- тщательно мойте продукт;
- кожицу необходимо счищать:она достаточно твердая и может навредить воспаленной слизистой;
- соблюдайте порционную норму:сливы при гастрите желудка употребляются в количестве 3-5 штук в день;
- есть и альтернатива – специально для тех, кто не хочет заморачиваться с чисткой слив:допускается употребление сока, киселя, компота в разумных объемах. Сливовый сок всегда разбавляется водой в соотношении 1 часть воды к 2 частям сока.
Не содержащая красителей и вредных консервантов мармелад станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи даже при таком заболевании как гастрит
Рецепт сливового мармелада при гастрите
Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75…+80°С. После небольшого отстаивания (чтобы мякоть максимально размягчилась), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.
Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).
Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках. Для приготовления потребуется- пюре сливовое — 1 кг.; сахар — 500-600 грамм.
Рецепт сливовой пастилы при гастрите
Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое. Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно. Для приготовления потребуется- слива — 1 кг.; растительное масло.
Источники:
- https://www.e-reading.club/chapter.php/68807/96/Nesterova_-_Lechebnoe_pitanie_pri_hronicheskom_gastrite.html
- https://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/slivy_pri_gastrite/4-1-0-5672
- https://ilive.com.ua/food/frukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_122342i16124.html
- https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-chernosliva/6388-chernosliv-pri-gastrite.html
- https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/mozhno-li-slivy-pri-gastrite.html
- https://7dach.ru/recepty/Tangeya/kak-prevratit-urozhay-sliv-v-zimnee-slivovoe-bogatstvo-6810.html
- https://gastrit.pro/pitanie/slivy-pri-gastrite/
Post Views:
168
Источник
Режет желудок
Желудок режет страшно… прям хватает периодически, то отпускает, то хватает… Вчера еще сильно тошнило, сейчас уже вроде не так, не понятно! и есть хочется одновременно и от еды воротит… Извините, понос тоже был… Вот сижу и думаю отчего это может быть и чем это все лечить?!? Единственно, в субботу съела достаточно много слив, но раньше от них ничего ткого не было… Потом был шашлык, утром в воскресенье уже было не очень, начала бегать в туалет, потом блины и суп… Чего делать то? Выпила угля 4 штучки, но пока периодически все равно режет желудок, может еще что-то можно выпить?!
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐелÑдок болиÑ((((((((((
ÐевоÑки,Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе не могÑ,Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²ÐµÑно «Ñо поноÑ,Ñо золоÑÑÑ Ð°»,одно пÑойдеÑ,ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð´ÑÑгое наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð±ÐµÑпокоиÑÑ(( ТепеÑÑ Ð²Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¹ панкÑеаÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±Ð¾ÑÑÑилÑÑ,напилаÑÑ,назÑваеÑÑÑ,клÑквенного моÑÑика Ð¾Ñ Ð´ÑÑи!ÑепеÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе ниÑего ни еÑÑÑ,ни пиÑÑ Ð½Ðµ могÑ,ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдок наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÑÑ,пÑоноÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ полной пÑогÑамме и…
- ÐÐ¾Ð»Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдок
ÐпÑÑÑ Ñ Ð½Ð¾Ñами не ÑплÑ, блин:((
ÐевÑаÑ, Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдок, Ñего делаÑÑ? ÐÑÑ ÐºÐ¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¾Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð¶Ðµ в веÑеÑÑ Ð¸ ноÑÑÑ, Ñаза два — ÑÑи. ÐÑо ÑÐ¾Ð´Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¾, или кÑÑаÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑÑо-Ñо дÑÑгое, или ÑÑо опÑÑÑ… - ÐÑовеÑиÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдок
СÑала замеÑаÑÑ Ð² поÑледнее вÑемÑ, ÑÑо веÑнÑлаÑÑ ÑоÑноÑа. Уже вÑоде как пÑоÑел ÑкваÑоÑ, Ñак ÑÑо ÑомневаÑÑÑ, ÑÑо ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑокÑикоз, Ñем более ÑÑо в наÑале беÑеменноÑÑи оÑобо не ÑоÑнило. Я даже не ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ñла,…
- СилÑно Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдок, помогиÑеееее
ÐевоÑки, ÑаÑов 5 назад наÑал побаливаÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдок, и Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñм ÑаÑом Ð±Ð¾Ð»Ñ ÑолÑко наÑаÑÑаеÑ, пÑÑм дÑÑаÑÑ Ð°Ð¶ ÑÑановиÑÑÑ ÑÑжело на неÑк Ñек и оÑпÑÑÐºÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñом. Ðи ÑоÑноÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°Ð½Ð¸Ð¹ неÑ, кÑоме боли в желÑдке…
- ТепеÑÑ ÐµÑÑ Ð¸ желÑдок болиÑ
ÐÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ ÑÑал болеÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑнÑй, ÑÑ Ð²Ð°Ñил и оÑпÑÑÑил. ..ÑеÑез неÑколÑко дней опÑÑÑ. ÐÑ Ñела на диеÑÑ, кÑÑÐ°Ñ Ð´Ñобно, и Ñ.д. дÑÐ¼Ð°Ñ Ð½Ðµ бÑÐ´Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑжаÑÑ ÑебÑ, мол малÑÑка ÑоÑÑеÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð°Ð²Ð¸Ñ, поÑеÑплÑ. Ð ÑейÑÐ°Ñ ÑÑ Ð²Ð°Ñил желÑдок,…
- Чем «Ð·Ð°Ð¿ÑÑÑиÑÑ» желÑдок Ñ 2,5 годиÑного Ñебенка?
СиÑÑаÑÐ¸Ñ ÑакаÑ-вÑеÑа бÑли на ÑаÑлÑÐºÐ°Ñ , Ñо кÑÑоÑок Ñам, Ñо ÑÑÑ, пеÑеели, в иÑоге Ñ ÑÑÑа Ð¼Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÐºÑ ÑÑÑÑ ÑоÑнило, она вÑÑвала ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñкой. ÐбÑее ÑоÑÑоÑние Ñ Ð¾ÑоÑее, не бледнаÑ, веÑелаÑ, дала ей Ñай и Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑаблеÑÐºÑ Ñглх
- СпаÑайÑе ÑовеÑами. ÐÐ¾Ð»Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдок оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно
ÐобÑÑй веÑÐµÑ Ð´ÐµÐ²Ð¾Ñки!
ÐÑÑоÑÐ¸Ñ ÑаÑÑÐºÐ°Ð¶Ñ ÐºÑаÑко, в пÑинÑипе навеÑное вÑе ÑÑалкивалиÑÑ Ñ Ñаким. ÐÑеÑа пеÑеела ÑÑжелой пиÑи. ÐоÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñвало. УÑÑом Ñвало Ñже поÑле вÑпиÑой Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑÑÑ. ÐелÑдок оÑÑановилÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑабоÑÐ°ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñлабо. Я… - ÐевоÑки,оÑÐµÐ½Ñ ÑмеÑно!Ðой желÑдок вÑоÑÐ¸Ñ Ð¼Ð½Ðµ навеÑное Ñакое каждÑй денÑ!
ÐÐ¾Ñ Ð²Ð°Ð¼ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¸Ð· жизни женÑкого желÑдкаÐонеделÑник. УÑÑо.Так-Ñак… ÐделаÑÑ, вÑÑла из дома и поÑаÑилаÑÑ Ð½Ð° ÑабоÑÑ. РзавÑÑакаÑÑ ÐºÑо бÑдеÑ?Ðде Ð¼Ð¾Ñ ÐºÐ°Ñа?! Ðга, давай, покÑÑи еÑе… Ð Ð²Ð¾Ñ Ñ Ñебе ÑейÑÐ°Ñ ÐºÑлÑбиÑик!Ðпа! ÐÐ»Ð¾Ñ Ð¾, да? ÐеÑего…
- ÐÑÐµÐ½Ñ Ð½Ñжен ÑовеÑ!!!
во вÑоÑник завеÑнÑй ÐÐÐ ..
Ð¡Ð½Ñ Ð¼Ð½Ðµ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑнилиÑÑ Ð½ÐµÐ²ÐµÑоÑÑно ÑÑоÑиÑеÑкие..ÑÑо Ñаз
2 Ñаза опоÑожнение киÑеÑника..Ñ ÑÑÑа..
ÐоÑÑниÑÑ ÑÑнÑло днем,легкое оÑÑÑение жаÑа во вÑем Ñеле…
аппеÑиÑа не бÑло,но Ð¾Ñ Ñжина бÑло Ñложно оÑказаÑÑÑхи ÑÑÑ Ð½Ð°ÑалоÑÑ..
Ð¡Ñ Ð²Ð°Ñило..кажеÑÑÑ… - не Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÐµÑÑÑ
девоÑки ÑкажиÑе ÑÑо делаÑÑ,Ñ Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñего еÑÑÑ Ð½Ðµ Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñего воÑоÑиÑ,поем немного,а желÑдок вÑе Ñавно Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¸ пÑоÑиÑ,ем ÑеÑез ÑилÑ..ÑоÑÐ½Ð¸Ñ ÑжаÑно иглавное к веÑеÑÑ,а пеÑед Ñном бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸ вÑÑÐ²ÐµÑ Ð¸Ð·Ð²Ð¸Ð½Ð¸Ñе за подÑобноÑÑи.
Источник