Болит желудок рвет слабость

Состояние, когда происходит схваткообразное сокращение гладкой мускулатуры желудка, переживали многие люди. В эти моменты болит желудок и тошнит. С такими симптомами борются разными методами.

Одни больные принимают обезболивающие препараты, спазмолитические средства, другие используют рецепты народной медицины. Однако не все задумываются, что подобные симптомы являются признаками заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины болей в желудке и тошноты

Неприятные признаки возникают по многим причинам. Их разделяют на бытовые и патологические. К первым относят:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • переедание;
  • использование некоторых лекарственных препаратов;
  • нервное, эмоциональное перенапряжение.

Человек ощущает переполнение желудка, тяжесть, скопление газов, отрыжку. С этими признаками несложно бороться в домашних условиях. Со временем они исчезают.

Заболевания, которые сопровождаются тошнотой

Иногда боль в желудке и рвота возникают по причине употребления некачественных продуктов питания. В этом случае присоединяется диарея, повышается температура, обезвоживание.

Если же симптомы беспокоят часто, то это признаки более серьезных проблем, которые требуют немедленного обследования, постановки правильного диагноза, лечения.

Характер болей позволяет определить, какое заболевание стало их причиной:

  • Одним из самых распространенных является гастрит. Для него характерны ноющие боли в области желудка. Прием острой, жирной пищи провоцирует возникновение тяжести, рвотные позывы, тошноту. Появляется отрыжка, изжога, неприятный привкус в ротовой полости. Больной испытывает затруднения с опорожнением. Запоры сменяются диареей.
  • Схожие признаки имеет язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Боли отличаются продолжительностью. Они длятся от нескольких часов до нескольких дней. Больной ощущает дискомфорт справа.
  • Спазмы в желудке появляются при панкреатите. Они вызывают сильные боли. Их характер острый, режущий. Пациент ощущает сухость во рту. На языке появляется желтый налет. Возникает тошнота, рвота с желчью, остатками продуктов. Запоры сменяются поносом.
  • Полипы, которые вначале никак себя не проявляют. По мере их роста появляются боли в области лопаток, поясницы. Они усиливаются во время приема пищи.
  • Спазм в желудке, который сопровождается тошнотой или рвотой, возникает при заболевании, которое называется аппендицитом. Они стремительно усиливаются. Больной жалуется на рези в правой области живота. Температура тела резко повышается. Проведение операции является единственным способом лечения.
  • Самым серьезным и опасным заболеванием является рак желудка. Различают 4 стадии болезни. Симптомы каждой отличаются. В 1 стадии больной испытывает повышенную утомляемость, отвращение к мясным блюдам. Наступает анемия. Наблюдается снижение веса. Далее присоединяются боли в желудке, срыгивание. Больного постоянно тошнит. При 3 стадии у больного наступает непроходимость, есть отрыжка, которая имеет запах тухлых яиц. При 4 стадии болевые ощущения настолько сильные, что их может уменьшить только наркотический обезболивающий препарат.

Почему тошнит после еды

Расстройство желудка, тошнота и рвота являются неприятными симптомами. Они свидетельствуют о неблагополучии в организме человека. Одной из причин их появления является несварение, которое возникает от переедания.

Желудок не в состоянии переварить большое количество пищи. Поэтому нарушается его моторика. Вместо того, чтобы перемещать пищу в кишечник, он толкает ее в пищевод и полость рта.

Переедание не всегда заканчивается рвотой. Чтобы избежать дискомфорта, тошноты, нужно выполнить такие процедуры:

  1. Обеспечить организм притоком свежего воздуха. Для этого открыть окна, выйти на свежий воздух.
  2. Выпить стакан негазированной воды. Она должна быть комнатной температуры. Горячие напитки употреблять не следует.
  3. Придать телу удобное положение, отдохнуть.
  4. Принять медикаменты. Снять симптом тошноты поможет Мотилиум, Мезим.

После того как приступ закончился, нужно обратить внимание на питание. Исключить острое, жирное. Сладости, спиртные напитки ограничить. Употреблять пищу маленькими порциями, 5-6 раз в день.

Почему тошнит по утрам

Причины, по которым возникает тошнота в утренние часы, различны. Вот некоторые из них:

  1. Воспалительный процесс в пищеводе, который называется эзофагитом. Тошнота возникает до еды, иногда продолжается после приема пищи. Больной жалуется на ощущение комка за грудиной, в горле.
  2. Воспаление слизистой желудка, гастрит. Болезненные ощущения беспокоят человека по утрам. Часто они возникают после приема острой, копченой, жирной пищи. Заболевание является предвестником других патологий. К ним относят язву двенадцатиперстной кишки, желудка.
  3. Воспаление 12-перстной кишки. Боли проходят после завтрака.
  4. Интенсивная тошнота, обильная рвота, резкие, мучительные боли вверху живота являются признаками панкреатита. Заболевание представляет угрозу жизни человека. При появлении симптомов нужно срочно вызвать скорую помощь.
  5. Тошнота, которая заканчивается рвотой с желчью, является признаком холецистита, нарушения моторики желчевыводящих путей. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога.
  6. Утренняя тошнота, рвота возникает в случае гипертонического криза. Многие больные считают, что у них пищевое отравление. Они пьют активированный уголь, не спешат обращаться за медицинской помощью. Итогом такого поведения становится инсульт, инфаркт.

Причины болей и тошноты у девушек, женщин

Помимо заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, у женщин и девушек неприятные ощущения, тошноту или рвоту вызывают такие причины:

  • Стрессы, волнение, депрессия. В этом случае врач назначает успокоительные препараты.
  • Диета с целью похудения. Ограничение в питании, смена привычного образа жизни провоцируют спазмы в желудке, тошноту.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Нарушение функций головного мозга.
  • Беременность. На ранних сроках рвотный рефлекс возникает более чем у 50% женщин.
  • Предменструальный синдром.

Когда нужно обращаться к врачу

Появление тошноты, рвоты, болей в желудке свидетельствует о наличии серьезного заболевания. Своевременная консультация со специалистом поможет привести организм в порядок. Он объяснит, что делать в случае появления неприятных симптомов.

Обратиться к врачу необходимо при появлении таких признаков:

  • Длительные приступы.
  • Нестерпимые болевые ощущения.
  • Кровотечения у женщин.
  • Боль в мошонке у мужчин.
  • Повышение температуры.
  • Темный кал.
  • Часто кружится голова.
  • Бледность кожных покровов.
  • Задержка мочеиспускания.
  • Затрудненная дефекация.
  • Кровяные включения в стуле, рвотных массах.
  • Тянущие боли в низу живота у беременной.
Читайте также:  У кого болел желудок до задержки

Препараты для снятия болей

Профильный специалист назначит необходимое обследование. Он определит, какая патология способствовала появлению спазмов в желудке, тошноте, рвоте. Затем назначит медикаментозное лечение.

Болевые ощущения снимают такие препараты:

  1. Но-шпа. Лекарство применяется при гастродуодените, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни. Показанием к применению является холецистит, колит, некоторые другие заболевания.
  2. Ибупрофен. Капсулы оказывают обезболивающий, противовоспалительный эффект.
  3. Папаверин. Лекарственное средство, которое оказывает спазмолитическое, гипотензивное действие.

При болезнях желудка применяют Омепразол, Де-Нол, Алмагель, Маалокс. Язвенную болезнь лечат Фосфалюгелем, Викаином, Гевисконом.

Эти лекарства регулируют кислотность. Они содержат противовоспалительные компоненты и антибиотики.

Воспаление поджелудочной железы лечат ферментными препаратами. К ним относятся Фестал, Панкреатин, Креон, Мезим, Пангрол.

Эти лекарства избавляют от отрыжки, тяжести, запора. Они восстанавливают моторику желудка, кишечника.

Могут ли помочь домашние средства?

Состояние больного, если его беспокоят сильные боли, тошнота и рвота, облегчат следующие действия:

  1. Человек должен занять горизонтальное положение.
  2. Одежда должна быть свободной, не сдавливать зону эпигастрия.
  3. Нужно давать больному негазированную воду.
  4. Ему следует отказаться от питания.

Средства народной медицины оказывают действенную помощь при различных видах заболеваний:

  • Боль в желудке у маленьких детей облегчают с помощью теплой очистительной клизмы. В стакан кипятка добавляют 1 столовую ложку сушеных цветов ромашки. Настаивают в течение получаса.
  • Воспалительный процесс в желудке, обострение хронического заболевания лечат травяным сбором. Он состоит из тысячелистника, зверобоя, коры дуба, бессмертника. Травы, которые берут в равных соотношениях, заваривают в стакане кипятка. Настаивают 1,5 часа. Принимают трижды в течение суток. Каждый прием составляет 4 столовые ложки.
  • Сок капусты белокачанной используют в случаях, когда ощущение дискомфорта возникает после еды. Его пьют на протяжении трех недель 3 раза в течение дня, по 3 или 4 столовых ложки. Овощ является профилактическим средством против возникновения эрозийных поражений слизистой желудка.
  • Лечение язвенной болезни желудка дополняют питьем отвара белой омелы. Сырье используют в сушеном виде. Его заваривают в воде. Отвар применяют в качестве средства, которое предотвращает возникновение спазмов, болей.
  • Сахар заменяют натуральным медом. Продукт полезен при неврозе желудка. Он снимает спазмы, предотвращает возникновение тошноты.
  • Напитки из ромашки, календулы, шиповника заменяют чай. Они избавляют от неприятных симптомов.

Меры профилактики

С целью предупреждения рецидивов заболеваний желудочно-кишечного тракта разработан ряд профилактических мероприятий. Они позволяют предотвратить появление болей, спазмов, тошноты, рвотного рефлекса.

Предупреждающие мероприятия заключаются в строгом соблюдении диеты, отказе от вредных привычек. Они включают в себя:

  • Осторожное применение лекарственных средств, которые негативно влияют на слизистую желудка.
  • Отказ от курения.
  • Алкоголь допускается употреблять лишь в небольших количествах.
  • Важно внимательно относиться к режиму питания, качеству пищи.

Диетическое питание

Терапевтические меры, которые включают в себя диету, играют большую роль в нормализации пищеварения. Они помогают справиться с тошнотой, болями в желудке, предотвращают рецидивы. Гастроэнтеролог поможет больному составить правильное меню. Он даст все необходимые рекомендации по времени и объему потребляемой пищи.

Для того, чтобы поддержать пищеварительную систему, дать ей возможность восстановиться, нужно употреблять пищу, которую готовят в пароварке, запекают. Необходимо ограничить количество соли.

Из рациона исключают жареные, соленые, копченые, жирные продукты питания. Количество калорий ограничивают 2300.

Первые и вторые блюда

Диетическое питание предусматривает приготовление супов. Их готовят на овощном бульоне. Добавляют рис, вермишель. Суп заправляют небольшим количеством сливочного масла, сливок.

Вторые блюда составляют из мяса нежирных сортов. Разрешается употреблять вареного или запеченного кролика, индейку, курицу.

Сдобный хлеб исключают из рациона.

Молочные продукты

Употребление молока, нежирного творога, кефира положительно сказывается на состоянии желудка, кишечника.

Запеченные сырники, омлет, каши на молоке разнообразят диетическое питание.

Ограничения

Люди, которые следят за своим здоровьем, исключают из рациона ржаной хлеб, булочки, сладости. Консервы, соленья, маринады, соусы тоже убирают из меню.

Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до отхода ко сну.

Отказ от курения и алкоголя положительно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Источник

Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.

Причины состояния

Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:

  1. Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  2. Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
  3. Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
  4. Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.

Возможные заболевания

Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Язвенная болезнь

При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.

Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.

Панкреатит

Это заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии – постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.

Читайте также:  Что лучше съесть когда болит желудок

Полипы

Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.

Аппендицит

Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.

Рак желудка

Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.

Гастрит

Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Если тошнит по утрам

Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:

  1. Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
  3. Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
  4. Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
  5. Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
  6. Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.

Боль в желудке и тошнота у женщин

Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:

  • депрессия, волнение, стрессы;
  • предменструальный синдром;
  • беременность;
  • нарушение работы головного мозга;
  • вегетососудистая дистония;
  • диета для похудения.

Когда нужно бить тревогу

Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:

  • частые головокружения;
  • темный кал и его вязкая консистенция;
  • высокая температура, которая держится больше двух дней;
  • боль в мошонке у мужчин;
  • кровотечение у женщин;
  • сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
  • кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
  • трудность с дефекацией;
  • тело “горит” из-за высокой температуры;
  • задержка мочеиспускания;
  • бледность кожи;
  • тянущие боли в нижней части живота у беременных;
  • болевой синдром, который длится дольше 5 дней.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Диагностика

Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.

Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:

  • анализ кала, мочи и крови;
  • УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
  • фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
  • гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.

Способы лечения

Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.

Медикаментозные препараты

Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:

  1. Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
  2. Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
  3. Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
  4. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
  5. Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
  6. Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
  7. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
  8. Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.
Читайте также:  Как помочь желудку и кишечнику если он болит

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Народные средства

При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:

  1. Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
  2. В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
  3. При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
  4. Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
  5. Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.

Диетическое питание

Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.

В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.

Примерное меню

Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.

Понедельник:

  1. Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
  2. Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
  3. Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
  4. Полдник: крекеры с грушевым компотом.
  5. Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.

Вторник:

  1. Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
  2. Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
  4. Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.

Среда:

  1. Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
  2. Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
  5. Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.

Четверг:

  1. Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
  2. Перекус: груша, чай.
  3. Обед: макароны с куском вареной курицы.
  4. Полдник: крекеры, компот.
  5. Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.

Пятница:

  1. Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
  2. Перекус: 2 яблока.
  3. Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Полдник: зефир, чай.
  5. Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.

Суббота:

  1. Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
  2. Перекус: вареники, зеленый чай.
  3. Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
  4. Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
  5. Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
  2. Перекус: круша, компот.
  3. Обед: манная каша, ягодный кисель.
  4. Полдник: йогурт с булочкой.
  5. Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Молочные продукты

При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:

  • молоко;
  • запеченные и паровые блюда из творога;
  • свежий творог и сметана;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • нежирные и неострые свежие сыры.

Под запретом:

  • жареные блюда с творогом;
  • жирные и острые сыры;
  • творожное печенье;
  • сырники.

Необходимые ограничения

Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:

  • помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
  • цитрусовые в свежем или переработанном виде;
  • маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
  • консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
  • твердый сыр;
  • баранина, свинина, утятина;
  • серый хлеб;
  • кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
  • грибы всех видов;
  • соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Профилактика

Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • отказаться от вредных привычек;
  • исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
  • употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно гулять на свежем воздухе.

Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.

Источник