Болит желудок после шампанского что делать

Болит желудок после шампанского что делать thumbnail

В статье описаны медикаменты и народные средства позволяющие избавиться от боли в желудке после пива или другого алкоголя. Информация поможет понять чем лечить и что делать при болевом синдроме.

Влияние алкоголя на желудок

Спиртные напитки — агрессивные вещества, так как этанол обладает местным раздражающим действием и стимулирует развитие воспалительной реакции в тканях. Когда у человека болит желудок после алкоголя, это связано со следующими его эффектами:

  • раздражение слизистой оболочки желудка с развитием поверхностного гастрита;

  • нарушение моторной функции за счет угнетения функции мышечного слоя органа;

  • воздействие на болевые рецепторы, расположенные в стенке желудка.

Подобные факторы обусловливают реакцию желудка на спиртные напитки, вне зависимости от их вида: пиво, водка, вино, коньяк и т.д. Следует помнить, что выраженность негативного действия алкоголя на желудочно-кишечный тракт зависит от наличия у человека его заболеваний, в первую очередь, гастрита и язвенной болезни.

Причины возникновения боли

Боли в области эпигастрия — характерный признак употребления спиртного. Прием большого количества спиртного или хронический алкоголизм оказывают негативное влияние на состояние пищеварительного тракта, в том числе, и желудка.

Считается, что основные причины возникновения боли на фоне приема алкогольных напитков, следующие:

  • прямое раздражающее и повреждающее действие этилового спирта и компонентов спиртного на клетки стенок желудка;

  • повышение секреции желудочного сока, содержащего агрессивную соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Они повреждают слизистую оболочку органа и способствуют образованию эрозий на ее поверхности;
    Болит желудок после шампанского что делать

  • нарушенная моторика желудка проявляется спазмами гладкой мускулатуры, что также приводит к появлению болевых ощущений;

  • нарушение продвижения пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку, проявляющееся чувством тяжести, изжогой и болью.

При регулярном употреблении спиртного, выраженность патологических изменений в стенке желудка усиливается: формируются эрозии и язвенные дефекты слизистых оболочек, нарушается работа мышечных сфинктеров органа и возникает гиперацидное состояние, в связи с повышенной секрецией соляной кислоты. Это приводит к постоянным болевым ощущениям в эпигастрии, которые усиливаются после пьянки.

Алкоголь при заболеваниях желудка

Хронические заболевания желудка встречаются у людей различного возраста. По данным Росстата около 80% взрослого населения России имеют признаки хронического гастрита, связанного с нерациональным питанием, вредными привычками и поздним выявлением заболевания. Употребление спиртных напитков на фоне желудочной патологии недопустимо, так как алкоголь приводит к их обострению и прогрессированию.

Здоровая слизистая желудка и слизистая при гастрите

Хронический гастрит характеризуется дискомфорт и болевыми ощущениями в области эпигастрия, которые появляются при погрешностях в диете или после пьянки. У пациентов с данным диагнозом, употребление спиртного приводит к усилению воспалительного процесса в стенке органа и рецидиву боли. Изменение уровня кислотности на фоне регулярного приема алкоголя может привести к развитию язвенной болезни при его повышении, или к атрофическому гастриту при снижении pH желудочного сока. В последнем случае, у человека повышается риск развития онкологической патологии желудка.

Употребление спиртного при язвенной болезни — частая причина обострений патологии.

Язва желудка

Рецидив заболевания характеризуется резкой болью, локализованной в верхней части живота, общей слабостью, головокружениями и диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой и др. После пьянки возможно развитие тяжелых осложнений язвенной болезни — внутрижелудочного кровотечения, перфорации стенки органа с развитием перитонита. Эти состояния требуют немедленной госпитализации больного и проведения комплексной терапии.

Лечение боли в желудке после спиртного

Врачи хорошо знают, что делать если болит желудок после алкоголя.

Для этого, они предлагают следовать простому алгоритму:

  1. Отказаться от употребления алкоголя, даже если желудок заболел после пива или других алкогольных напитков с низким содержанием этилового спирта.

  2. Промыть желудок для удаления спиртного из желудка. Рекомендуется использовать теплую воду. Промывать следует до тех пор, пока промывные воды не будут иметь прозрачный вид.

  3. Использовать энтеросорбенты для связывания этилового спирта и продуктов его метаболизма, секретируемые в просвет желудка и кишечника.

  4. После консультации с врачом принять обезболивающие лекарственные средства или методы народной медицины.

Если боль имеет выраженный характер и усиливается, или у больного возникает рвота с кровью, то следует вызвать бригаду скорой помощи, так как подобные симптомы могут свидетельствовать о язве желудка и ее осложнениях.

Медикаментозные препараты

Алкоголь комплексно нарушает работу желудка, вызывая интенсивную боль. Для ее устранения и улучшения состояния человека можно использовать медикаменты после консультации с врачом. В лечении боли, связанной с приемом алкоголя, используют следующие группы лекарств:

  • Но-шпа
    спазмолитические средства: Но-шпа, Дротаверин и др. Снятие спазма мышечной оболочки желудка нормализует его моторную функцию, продвижение пищевой массы и устраняет боль. Нормализация просвета сосудов в стенках органа уменьшается выраженность болевых ощущений. Основные противопоказания к применению — наличие у человека почечной или печеночной недостаточности и атриовентрикулярная блокада. Кроме того, не следует использовать спазмолитики у людей в пожилом возрасте, так как они могут стать причиной кардиогенного шока;

  • при болевых ощущениях, связанных с изжогой и забросом желудочного сока в пищевод, обезболивающий эффект наблюдается при приеме Ренни, Гастала и других средств. Кроме них, аналогичный эффект оказывают обволакивающие препараты, защищающие слизистую оболочку пищевода и желудка от повреждения: Маалокс, Альмагель и пр.;

  • антисекреторные препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка и уменьшают ее повреждающее воздействие на орган после пьянки. Наиболее распространенное средство — Омепразол или Омез. Препарат быстро снимает болевые ощущения после приема алкоголя и позволяет предупредить развитие гастрита и язвенных дефектов. Важное ограничение при использовании — наличие у человека аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов медикамента;

  • Метоклопрамид
    улучшить моторику желудка и ускорить продвижение пищи через него помогают прокинетики. Их применение позволяет уменьшить боль и справиться с другими симптомами воздействия алкоголя на желудок: изжогой и дискомфортом в эпигастрии. Врачи рекомендуют использовать Метоклопрамид или Домперидон. Прокинетики противопоказаны больным с признаками внутрижелудочного кровотечения и нарушением проходимости кишечника. Препараты не следует принимать сразу после употребления спиртных напитков, так как они обладают плохой совместимостью;

  • для связывания этилового спирта и продуктов его распада в желудочно-кишечном тракте используют энтеросорбенты — Энтеросгель и Полифепан. Препараты обладают высокой связывающей способностью и позволяют предупредить дальнейшее повреждение слизистой желудка. Применять Активированный уголь не рекомендуется, так как он обладает низкой эффективностью;

  • при нарушениях переваривания пищи используют ферментные препараты: Мезим форте, Панзинорм и др. Они улучшают ее усвоение, устраняя дискомфорт в эпигастральной области, метеоризм и другие диспепсические явления.

Применять обезболивающие медикаменты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Кеторол, Найз) запрещено. Они оказывают только симптоматическое действие и могут скрыть серьезные последствия приема алкоголя: появление множественных эрозий, язвенных дефектов в желудке и их осложнений в виде кровотечения, прободения язвы и пр. Помимо медикаментов для снятия боли и неприятных последствий спиртного, человеку с установленным диагнозом гастрита или язвенной болезни, назначают противорецидивное лечение, включающее в себя курсовой прием антисекреторных и гастропротекторных средств.

Читайте также:  Болит желудок и поджелудочная что можно кушать

Народные методы

Многих пациентов волнует вопрос, чем лечить боль, если использовать лекарственные препараты запрещено из-за противопоказаний? В этих случаях, врачи могут порекомендовать народные средства, которые редко приводят к побочным эффектам, однако их эффективность не имеет научных доказательств.

Для облегчения боли в желудке можно использовать следующие средства:

  • льняное и облепиховое масло обволакивают изнутри стенки желудка и защищают ее от прямого токсического действия этилового спирта и других добавок в спиртных напитках. Для лечения рекомендуют принимать 2-3 ст.л. масла три раза в день;

  • чай, приготовленный из листьев черной смородины, ромашки и мяты — хорошее противовоспалительное средство, позволяющее облегчить боль и дискомфорт человека. Аналогичным эффектом обладает настой тысячелистника, малины и других растений;

  • капустный и огуречный рассол оказывают несколько эффектов. Содержащиеся в них биологически активные вещества нейтрализуют ацетальдегид, образующийся в результате метаболизма этилового спирта, с которым и связано большинство негативных эффектов приема спиртного. Кроме того, рассол богат микроэлементами, улучшающими работу клеток и тканей организма;

  • простокваша и другие кисломолочные продукты нормализуют кислотность в желудке и обладают обволакивающим действием для слизистых оболочек. Это уменьшает интенсивность воспаления и болевого синдрома.

Народные средства не рекомендуется использовать в качестве единственного метода терапии и самолечения. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Мнение врачей

Мнение врачей однозначно — принимать алкоголь на фоне заболеваний желудка противопоказано, так как этиловый спирт и продукты его метаболизма приводят к рецидиву патологий органов пищеварительного тракта. Механизм повреждения связан со способностью спиртных напитков вызывать воспаление в слизистой оболочке и спазм гладкой мускулатуры.

Гастроэнтерологи и терапевты рекомендуют отказаться от питья спиртных напитков всем людям, в первую очередь, больным гастритом или язвенной болезнью. Регулярное употребление алкоголя — важный фактор прогрессирования данных состояний и развития их осложнений.

Какие методы устранения боли в желудке после алкоголя знаете вы?

Источник

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

https://www.youtube.com/watch?v=v1hPoxi3s54

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Почему алкоголь вреден

Алкоголь при гастрите желудка противопоказан. Он разрушает защитный слизистый слой. Из-за этого соляная кислота разъедает подслизистый слой, расщепляя его и расположенные в нем кровеносные сосуды.

Читайте также:  Может ли болеть желудок от помидоров

Любой алкоголь противопоказан при болезнях ЖКТ

Прием спиртного сопровождается:

  • Усиленной выработкой соляной кислоты.
  • Нарушением кровоснабжения ЖКТ.
  • Снижением активности желудочных ферментов.
  • Замедлением пищеварения.

Как правило, этому сопутствует:

  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Чувство, что слизистая обожжена.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Обычно, во время выпивания болевые ощущения притупляются, но если на утро с похмелья болит живот, после пива болит голова – это признак серьёзных проблем, требующих медицинского вмешательства.

Возможные заболевания:

  1. Холецистит – сильные боли затрагивают область в правом подреберье. Начинает возникать тошнота, кожа приобретает желтоватый оттенок. Заболевание при отсутствии лечения может потребовать хирургического вмешательства.
  2. Язва желудка – сопровождается тошнотой и рвотой с кровью. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
  3. Панкреатит. При болях опоясывающего характера с сопутствующей рвотой, которая не прекращается, рекомендуется вызвать скорую помощь. Заболевание приводит к обезвоживанию и сопровождается метеоризмом.

Частое употребление алкоголя может сказываться на ежедневном самочувствии человека. Возникают симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боли жгучего характера в области желудка;
  • Диарея;
  • Лихорадка;
  • Слабость;
  • Общее недомогание.

Злоупотребление алкогольными напитками приводит к ожогу желудка, на фоне которого возможно развитие такого распространённого заболевания, как гастрит. Болезнь сопровождается симптомами:

  • Неприятный привкус во рту.
  • Болезненные приступы и спазмы в желудке.
  • Рвота.
  • Воспаление языка.
  • Отёчность.
  • Учащёние пульса.
  • Проблемы со стулом.

Реакция организма на спиртосодержащие напитки у каждого отдельного человека проявляется по-разному. Но при наличии неприятных ощущений и болезненных синдромах следует обратиться к врачу, который назначит диагностику и поможет избавиться от мучающих симптомов. Запускание расстройства может привести к летальному исходу.

Воздействие алкоголя при гастрите проявляется в развитии эрозивного гастрита и алкогольной гастропатии, для которой характерны две стадии: острая и хроническая. При хронической форме симптомы стихают и наступает ремиссия болезни.

Типичные симптомы при алкогольном гастрите:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отвращение к еде.

Острая стадия гастропатии сопровождается мучительной рвотой, иногда с кровью. Наличие крови объясняется дефектом поверхности желудка – эрозией.

При внутреннем кровотечении больного кладут в больницу

Хроническая гастропатия сопровождается:

  • Изжогой.
  • Отрыжкой.
  • Тошнотой натощак.
  • Ноющей болью в желудке, которая усиливается после еды.
  • Быстрым чувством насыщения.
  • Рвотой, которая не связана с употреблением алкоголя.
  • Жаждой.
  • Запором.

При хронической форме употребление алкоголя притупляет симптомы либо они вовсе проходят.

Что делать, если желудок болит с похмелья

Первая помощь, которую можно оказать больному самостоятельно – дать ему спазмолитики, чтобы временно приглушить боль. Кроме этого допустимо принять стакан-два чистой негазированной воды, съесть нежирный бульон с сухариками.

После чего нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если симптомы не слишком выражены, больному следует отправиться в районную поликлинику. С острой болью можно не раздумывая вызывать скорую помощь. Бригада врачей осмотрит пациента, при необходимости госпитализирует.

Гастрит – болезнь, которая носит хронический характер. Симптомы воспаления появляются в период обострения и пропадают при ремиссии. В бессимптомный период состояние желудочного тракта улучшается и больному можно пить водку при гастрите, но с соблюдением правил.

Что важно учесть:

  1. Объем напитка. Не более 50 мл.
  2. Качество. В дешевом продукте некачественные ингредиенты, которые навредят даже здоровому человеку.
  3. Время приема. Только в период ремиссии.
  4. С чем. Пить можно только после еды.
  5. Как часто. Не чаще двух раз в месяц.

Что делать нельзя, чтобы атрофированный желудок не заболел:

  • Запивать алкоголь газированными напитками.
  • Пить натощак.
  • Превышать дозу.
  • Переедать.

Совет! Чем закусывать водку при гастрите?Если выпить на пустой желудок, то возникнет боль, как при попадании спирта на открытую рану. Поэтому перед употреблением спиртного рекомендуется съесть первое блюдо – вода замедлит скорость всасывания спирта в слизистую и притупит боль.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору.

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя.

Читайте также:  Болит желудок после пирожков

Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Лечение алкогольного гастрита

Если после алкоголя болит желудок несколько дней, то в этом случае не обойтись без лекарственных препаратов. Среди эффективных средств, снимающих боль и спазмы в органе находятся:

  1. Но -Шпа;
  2. Смекта;
  3. Активированный уголь (на каждый 10 кг веса приходится одна таблетка);
  4. Настойка прополиса;
  5. Альмагель;
  6. Травяной чай на основе ромашки и мяты.

Если боль сопровождается проблемой со стулом, то рекомендуется принять Эспумизан. При обострении гастрита с повышенной кислотностью назначается Гастал, для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью необходимо принять Фестал. Улучшить работу кишечника поможет Мотилиум. Если тяжелое состояние и спазмы вызваны сильной интоксикацией, то в этом случае не обойтись без помощи медиков.

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

У молодых людей, склонных к ежедневному распитию спиртных напитков, причиной боли может служить алкогольный гастрит. Заболевание вызывает повреждение слизистой оболочки желудка, часто сопровождается образованием эрозий, которые могут кровоточить. Расстройство бывает двух видов:

  1. Острый (возможно вылечить в домашних условиях).
  2. Хронический (лечение должен проводить специалист).

При проявлениях острого гастрита на начальной стадии рекомендуется:

  • Отказ от алкоголя и табака.
  • Избегать психологически тяжёлых ситуаций.
  • Поддерживать режим дробного питания (важно тщательно пережёвывать пищу).
  • Соблюдение диеты. Исключить жареные, жирные блюда, а также слишком горячую еду. В первые 3 недели лечения рекомендуется употреблять измельчённую пищу.

Боли, возникающие в желудке, после застолья не всегда вызваны заболеванием внутренних органов, зачастую расстройство спровоцировано алкогольным отравлением.

Степень интоксикации определяется по шкале от 1 до 6 (до 2 слабая, 3-4 средняя, 5-6 тяжёлая). При слабой или средней степени отравления возможно оказать помощь в домашних условиях, но при тяжёлой форме необходима незамедлительная помощь врачей.

После отравления алкоголем рекомендуют делать промывание желудка. Для этого: развести в стакане с тёплой водой 2 ложки пищевой соды. Питье раствора вызовет рвоту, что очистит желудок от токсинов.

Также возможно помочь устранить отравление медикаментозными препаратами, которые подразделяются на несколько групп:

  1. Адсорбенты – впитывают токсичные и вредные вещества, выводятся из организма естественным путём. Рекомендуемые средства: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Фильтрум.
  2. Симптоматические препараты. Биотредин – устраняет симптомы похмелья, нормализует метаболизм, повышает работоспособность. Зорекс – устраняет симптомы отравления и выводит токсины из печени. Лимонтар – стимулирует работу органов, повышает аппетит и умственную деятельность. Янтавит – нормализует энергетический обмен, оказывает общеукрепляющее действие, купирует похмелье. Глицин – обладает антитоксическим и антиоксидантным действием, снижает агрессию и нормализует сон. Алка-зельтцер – улучшает работу печени, выводит токсины, снимает головную боль.

Избавить от симптомов алкогольного отравления могут не только лекарственные препараты, но и гомеопатические средства, которые способствуют расщеплению токсинов и улучшению общего состояния:

  • Анти-Э. Препарат облегчает симптомы нарушения в сосудистой системе, избавляет от боли в желудке, потливости, слабости. Принимать строго по инструкции.
  • Пропротен-100. Средство направлено на устранение симптомов хронического отравления, снижает тягу к алкоголю. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, так как препарат имеет противопоказания.

Устранить боли в желудке, вызванные спиртными напитками, а также улучшить состояние, помогут народные средства.

Есть мнение, что лечение гастрита водкой – это эффективная мера, чтобы убить бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует гастрит. Для этого применяется лечение гастрита водкой с алоэ, медом и другими природными антисептиками.

Уделите время выбору качественного напитка

К сожалению, это миф. Установлено, что бактерия Хеликобактер разрушает молекулы спирта до токсичного соединения – ацетальдегила. По разрушительному воздействию оно еще опаснее, чем спирт.

Отказ от алкоголя – первичная мера лечения. Больной находится под наблюдением врача в поликлинике. Пациента кладут в больницу только при осложнении: желудочном или кишечном кровотечении.

При обострении симптомов назначается диета № 1, которая состоит из супов, пюре и каш, а также бульонов, приготовленных на нежирном мясе. Питание дробное 5-6 раз за сутки маленькими порциями. Ингредиенты готовятся на пару или отвариваются. Еда подается теплой.

При ремиссии допускается употребление, но с соблюдением правил

При ослаблении симптомов в диете допускаются послабления:

  • Число приемов пищи снижается до 4 раз.
  • Допускается потребление тушеных блюд и выпечки.
  • Из фруктов можно есть бананы.

Чтобы при переходе с одной диеты на другую не наступило обострение, сохраняются запреты. Нельзя:

  • Курить.
  • Пить спиртное.
  • Есть всухомятку.
  • Есть копчености, консервы, сырые фрукты и овощи.

Медикаменты

При лечении без операции больному для лечения алкогольного гастрита назначаются:

  • Антисекреторные лекарства для снижения секреции желудочного сока.
  • Антациды для снижения кислотности соляной кислоты.
  • Спазмолитики, чтобы снять спазм внутренних мышц.
  • Солевые растворы при обезвоживании.
  • Гастропротекторы для защиты слизистой желудка.
  • Витаминные и минеральные препараты для питания организма при рвоте и отказе от еды.

Итог

Пить алкоголь при гастрите разрешается только с соблюдением правил. Частое употребление спиртного – это путь к алкоголизму. А при гастрите это опасно осложнениями и тяжелыми последствиями:

  • Поражением стенок желудка – эрозии и язве.
  • Внутренним кровотечениям.
  • Развитием рака желудка.
  • Воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы.

Алкогольный гастрит лечится дольше других форм гастрита. Для профилактики врачи рекомендуют:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Перестать пить газированные напитки и жирную пищу.
  • Есть дробно небольшими порциями.
  • Не есть горячую пищу.
  • Питаться сбалансировано.
  • Не переутомляться.
  • Отдыхать.
  • Следить за здоровьем и посещать врача.

Будьте здоровы!

Источник