Болит желудок после ряженки
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание берет истоки из разных факторов, начиная с неправильного питания, злоупотребления алкоголем, приемом некоторых лекарств и заканчивая генетической предрасположенностью, нарушением витаминного и гормонального обмена.
Также было установлено, что причиной гастрита является и бактерия Helicobacter pylori, которая способна выжить в агрессивной желудочной среде.
Можно ли пить ряженку при гастрите?
Лечение любых болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) предусматривает соблюдение диеты, но есть ли в ней место этому кисломолочному продукту? Можно ли пить ряженку при гастрите желудка? Если да, то как её правильно выбрать и употреблять? Вопросов много и хорошо, что все они не остаются без ответа нашего специалиста.
С повышенной кислотностью
На вопрос, можно ли ряженку при гастрите с повышенной кислотностью отвечает наш эксперт.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите с повышенной кислотностью слизистая желудка воспаляется из-за того, что кислоты выделятся больше нормы. Так что такое заболевание подразумевает строгую диету с употреблением продуктов, которые если не нормализируют, хотя бы не вредят ситуации.
Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.
Лучше заменить ряженку теплым молоком.
Пониженная кислотность
Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.
Этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.
При язве, обострении и других отягчающих
Гастроэнтерологи говорят о том, что ряженка просто необходима при язве и других отягчающих. Всё дело в составе: витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты делают этот продукт незаменимым в лечении сложных форм гастрита.
Ряженка не нагружает пищеварительные железы, а, наоборот, обеспечивает лучшую работу органа и снимает болезненные симптомы.
- Но при обострении ряженку пить не рекомендуется.
- При эрозивном гастрите следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
Но стоит помнить, что случаи бывают разные и перед употреблением ряженки при язве лучше проконсультироваться со своим врачом.
Как употреблять правильно?
Если форма гастрита позволяет включить ряженку в свой рацион, нужно помнить главное правило её употребления — подогрев.
Гастрит – это большой стресс для желудка, так что не стоит еще больше раздражать его слизистую очень холодной или, наоборот, горячей едой.
Не все люди любят ряженку в чистом виде и что делать, если она прописана врачом при лечении гастрита? Варианты употребления этого продукта разнообразны:
- Если напиток кажется слишком кислым, в него можно добавить сахар или мед.
- Также нашлось место и фруктам, но при их выборе нужно быть осторожным: кислые яблоки, виноград, киви, цитрусовые лучше пока отложить, так как они будут только раздражать слизистую.
- А вот клубнику, бананы, абрикосы можно измельчить и добавить в ряженку, но в небольшом количестве.
Также ряженку можно использовать при приготовлении оладьев. Однако их нельзя есть чаще 1-2 раз в неделю, а их жарку лучше заменить на выпекание в духовке.
Как выбрать в магазине?
Прилавки магазинов кишат разнообразием ряженки. Разная жирность, упаковка и производитель, названия «Диетическая/низкокалорийная», «Домашняя», «Фермерская», «Классическая» — всего этого так много, что запутаться стало еще проще. Но качественный продукт можно выбрать, если знать, на что обращать внимание.
- Упаковка. Как правило, ряженка в полиэтиленовой, картонной или пластиковой упаковке дешевле, чем в стеклянной, но предпочтение лучше отдавать последней. Во-первых, она лучше сохраняет свою целостность, а во-вторых, в стеклянной таре легче оценить цвет и консистенцию продукта.
- Дата изготовления и срок годности. Не стоит покупать ряженку, строк годности которой истекает через один-два дня. Также лучше периодически брать свежий напиток, чем закупаться им на несколько дней. Важно смотреть и на срок хранения.
Если ряженка может хранится долгое время, значит в её изготовлении не обошлось без консервантов. Такой продукт лучше положить обратно на полку.
- Состав. Хорошая ряженка в своем составе имеет топленое молоко и закваску. Некоторые варианты могут содержать сливки. Никаких красителей, ароматизаторов, воды, сухого молока быть не должно.
- Цвет и консистенция. Качественная ряженка отличается кремовым цветом, не имеет комочков и пузырьков.
- Запах. После вскрытия упаковки запах должен быть приятным, вызывать аппетит. Если ряженка воняет – она испортилась и её следует отправить в мусор. Если же запах слишком яркий и резкий, не обошлось без усилителей вкуса, а значит поступать нужно так же, как и с предыдущей.
Польза и вред
Ниже мы собрали все полезные свойства этого кисломолочного продукта и возможный вред от него.
Полезные свойства
Кисломолочные продукты уже долгое время остаются в рационе каждого человека. Особенное место среди них занимает ряженка, которая считается очень чистым вариантом, ведь после процесса сквашивания топленого молока в ней практически не остается посторонних бактерий.
Пищевую ценность этого продукта сложно переоценить:
- В зависимости от жирности, в 100 граммах ряженки содержится от 40 до 100 ккал.
- В составе можно найти важные минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо.
- Также ряженка богата витаминами А, С, В1, В2, РР, бета-кератинами, органическими кислотами, зольными веществами, моносахаридами и пребиотиками.
Для многих ряженка – это лучший кисломолочный продукт, так как она изначально, без добавок, обладает мягким, немного сладковатым вкусом. Но на этом её полезные свойства не заканчиваются.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Действие ряженки на организм было изучено медиками от и до. Они утверждают, что всего 4 стакана этого напитка обеспечат организм суточной нормой фосфора и кальция, а это – отсутствие проблем с опорно-двигательным аппаратом, улучшение ногтей, волос и зубов.
К тому же, ряженка усваивается лучше, чем молоко и по составу считается богаче полезными микроэлементами.
Еще одна важная особенность этого напитка – это высокая жирность. Желающие похудеть сразу же скажут: «Что? Это не полезное свойство, ведь такие продукты надо исключать из рациона?». Как бы не так. Исследования показали, что современный потребитель страдает от недостачи насыщенных полезных жиров в организме. А ряженка – это молочный жир, который справиться с рядом проблем.
На прилавках часто можно увидеть низкокалорийные варианты этого напитка. Их покупать не стоит, так как вместе с жирами в ряженке становится намного меньше полезных веществ. Лучше купить этот продукт с жирностью более 4% и быть уверенным в его ценности, чем выкидывать деньги без пользы для организма.
Ряженку не только можно, её нужно пить при похудении. Благодаря пробиотикам, этот напиток помогает нормализовать вес. Именно поэтому её часто прописывают людям, страдающим ожирением или недостатком массы тела.
Такой продукт поможет справиться с болезнями желчного пузыря, патологиями почек и печени, атеросклерозе, гипертонии и мигрени. Рекомендуется пить ряженку и тем, у кого нарушены процессы пищеварения, так как она избавляет от тяжести в желудке и стимулирует аппетит.
Побочный эффект
Ряженка – невероятно ценный продукт хотя бы из-за того, что полезных свойств в ней в разы больше, чем вредных. Последние связаны с наличием в её составе гликотоксинов.
Эти элементы делают ряженку буроватого цвета и возникают как конечный результат некоторых ферментативных процессов.
Гликотоксины могут травмировать почки, органы зрения, нервы и кровеносные сосуды.
Но отказываться от ряженки нет причин: этого вещества в ней настолько мало, что негативные последствия начнут появляется только после десятков литров выпитого за раз. Всё же, лучше не увлекаться топленым молоком и продуктами его переработки.
Противопоказания
Ряженка – практически идеальный продукт с минимальным количеством противопоказаний. От этого напитка стоит отказаться только тем, у кого обнаружена непереносимость молочного белка, а также при повышенном уровне кислотности желудочного сока.
Так что любители ряженки могут спокойно выдохнуть, ведь во всех остальных случаях этот продукт станет отличным источником здоровья и сил.
Советы по профилактике
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Гастрит начинается с несоблюдения или незнания банальных правил, которые могут обеспечить налаженную работу желудочно-кишечного тракта.
Сегодня многие позволяет себе есть всё подряд, не задумываясь о последствиях. А ведь оградить себя от гастрономических проблем очень просто — диета и самоконтроль.
Важно только не наедаться жаренной, жирной, острой, очень соленной еды, наполнять рацион фруктами и овощами, не есть в сухомятку, не злоупотреблять алкоголем, питаться регулярно маленькими порциями и согласовывать принятие лекарственных препаратов с врачом.
Всего несколько таких изменений позволят не только почувствовать себя лучше, но и забыть о проблемах с пищеварением и лишним весом.
Источник
Многие кисломолочные продукты положительно влияют на организм при гастрите. Одним из таких полезных продуктов считается ряженка. Но даже ряженку при гастрите надо правильно употреблять, чтобы не усугубить патологию.
Что это за продукт
Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения. Для ее изготовления используют молоко и сливки. Молоку дают закипеть, затем его ставят в теплую духовку на полчаса. Вынимают, добавляют немного сметаны или жирных сливок и убирают в теплое место на 12 часов.
Представляет собой напиток кремового цвета, с насыщенным молочным вкусом, иногда легким кисловатым привкусом. Структура густая. Содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты, положительно влияет на работу всего ЖКТ. Особенно полезна для кишечника, так как заселяет его полезными бактериями. Помогает в поддержании иммунитета. Отличный напиток в жаркое время года, особенно в сочетании с фруктами.
Можно ли при гастрите
Можно ли пить ряженку при гастрите? И да, и нет. Несмотря на свои положительные свойства, она должна вводиться в рацион больного с учетом некоторых особенностей:
Так как ряженка обладает кисловатым привкусом, то ее без опасений можно принимать больным гастритом и язвенной болезнью с пониженной или нормальной кислотностью. При повышенном уровне кислотности от данного напитка следует отказаться, так как ряженка способствует повышенному выделению соляной кислоты и способна спровоцировать обострение состояния больного.
Ряженку можно употреблять при всех формах гастрита.
В период обострений, напиток исключают из рациона у больных со всеми типами кислотности. Жиры и кислоты, которыми богат продукт, могут усугубить состояние больного и спровоцировать усиление воспаления.
Когда обострение позади, ряженку можно снова вводить в рацион через неделю. Если приступ возник снова, продукт не употребляют.
Ряженку при гастрите можно употреблять только в теплом виде. Делается это для уменьшения раздражения воспаленных стенок желудка.
Для больных гастритом особенно актуален срок годности продукта. В случае с воспалением слизистой продукт должен быть свежайшим. Хорошим вариантом будет приготовление напитка в домашних условиях
Таким образом, ряженка при гастрите не является универсальным продуктом, который можно вводить в рацион всем больным без исключения.
Польза ряженки
Молочные продукты, приготовленные из натуральных ингредиентов, очень полезны. По этой причине мамы всегда рекомендуют своим маленьким детям пить молоко, есть творог, масло и т. д.
Для получения максимальной пользы от молочной еды, её рекомендуется не покупать, а готовить самостоятельно. Но обо всём по порядку.
Видео по теме:
Целебные свойства ряженки:
- Помогает сбросить бес.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Насыщает организм витаминами, которые необходимы для подержания эластичности кожи.
- Дарит ощущение насыщения.
- Обогащает организм микроэлементами, необходимыми для поддержания эмали зубов.
- Помогает купировать дискомфортные ощущения, возникающие в разных частях тела.
- Обезоруживает попадающие в организм токсины.
- Обогащает организм веществами, необходимыми для лучшего усвоения кальция.
- Обогащает организм белком.
- Данный продукт хорошо усваивается организмом. Бактерии, содержащиеся в нем, оказывают на функционирование желудочно-кишечного тракта благоприятное влияние.
Советы для пациентов с разными формами болезни
Острый воспалительный процесс в желудке накладывает строгие ограничения в диете.
Это касается и кисломолочных продуктов, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, что только способствует усилению воспалительных изменений. Расширять диету можно только через неделю после стихания обострения.
Можно ли пить при повышенной кислотности
От употребления ряженки при гиперацидном гастрите по возможности стоит воздерживаться. Слишком высокая концентрация органических солей в ее составе приведет к еще большему закислению желудочного сока и повышению его агрессивного воздействия на слизистую оболочку. В редких случаях можно попробовать нежирный напиток в период стойкой ремиссии заболевания. Однако если после нескольких глотков ряженки появляются изжога, боли и дискомфорт в желудке, эксперименты лучше прекратить.
Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.
Лучше заменить ряженку теплым молоком.
С пониженной кислотностью
Зато гипоацидный гастрит является благодатной почвой для ряженки: она несколько повысит показатели кислотности, улучшит переваривание пищи и защитит стенки желудка от возможных вредных влияний.
Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.
Этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.
Если атрофия слизистой
Аналогично действует напиток и при атрофическом гастрите, мягко обволакивая истонченную слизистую желудка и оказывая защитное воздействие.
Ряженка хорошо переваривается при такой форме гастрита именно благодаря длительной высокотемпературной обработке, поскольку некоторые питательные вещества в это время уже успевают расщепиться до более простых соединений, которые лучше усваиваются.
При эрозивной форме
Возможность употребления ряженки при эрозивной форме гастрита также зависит от pH желудочного содержимого. Ее разрешается пить, только если кислотность нормальная или сниженная. В таком случае ряженку советуют выпивать натощак: за счет обволакивающего действия она ускорит заживление эрозий, а сами по себе органические кислоты не являются столь же агрессивной средой, как соляная кислота, поэтому навредить не смогут. Единственный нюанс – напиток обязательно должен быть свежим и нежирным (не более 2,5% жирности).
Не следует пить ряженку, только что вытащенную из холодильника, – любая холодная пища раздражает воспаленный желудок и провоцирует болевой синдром. Перед употреблением напиток около часа нужно подержать при комнатной температуре.
Видео по теме:
Как выбрать ряженку
Удобнее всего выбирать ряженку в прозрачной упаковке: так хорошо видно цвет и консистенцию продукта. При покупке важно обращать внимание на следующие параметры:
- Цвет. В норме он должен быть кремовым, чуть коричневатым. Если напиток серый или просто белесый, значит, была нарушена технология производства. Кремовый цвет ряженки с легким буроватым оттенком обеспечивают вовсе не красители, а химические соединения, формирующиеся при длительном томлении продукта на огне: молочные сахара взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя меланоидины. Именно они придают напитку специфический цвет и вкус.
- Консистенция. Ряженка должна быть густой. Слишком жидкий напиток, скорее всего, был изготовлен с нарушениями.
- Жирность. Для эрозивного и гиперацидного гастрита нужно выбирать ряженку с жирностью 1% или 2,5%. Классический вариант – 3,2% – лучше оставить пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Срок годности. Если срок хранения превышает 5 дней, то это верный признак присутствия в продукте консервантов. Для здорового желудка это не такая большая беда, но воспаленная слизистая может негативно отреагировать на подобные добавки.
- Состав. Ряженка состоит из молока и закваски. Если же вы видите в перечне разнообразные красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, то от покупки лучше воздержаться – желудок «не любит» подобные ингредиенты.
Меры предосторожности
Хотя ряженка – полезный напиток, необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы избежать вероятного вреда для здоровья: Следить за сроком годности (он указан на упаковке, но сокращается примерно до 24-32 часов при ее открытии). Хранить продукт в холодильнике и не покупать его, если очевидно нарушение правил реализации и есть сомнения в качестве (например, вздут пакет). Обращать внимание на пометку о наличии в составе кисломолочных бактерий (без них напиток утрачивает свою пользу).
Натуральная, «настоящая» ряженка не хранится дольше 7-14 суток (напоминаем, это правило действует только при упаковке, целостность которой не нарушена). Вкус ее должен быть мягким, консистенция – однородной. Если появилась горечь или выраженная кислота, есть сгустки, цвет вместо нежно-кремового стал рыжеватым или коричневым, с белесыми «проплешинами», пить такой продукт нельзя, он испорчен.
Полезные советы
Вводить ряженку в рацион лучше: на завтрак; на ужин; как перекус в течение дня; на ночь при возникновении чувства голода. Запрещается разводить ее водой или молоком, добавлять соль, сахар, мед или зелень, пить вместе с выпечкой (в том числе галетным печеньем, сдобой, пирогами), смешивать с хлопьями, ягодами или фруктами. Заливать ряженкой крупу также не стоит.
При гастрите с разной кислотностью ее употребляют отдельно от другой пищи, даже если выбранное блюдо относится к категории диетических рецептов. Обязательно термощажение желудка – это значит, что продукт должен иметь комфортную для питья температуру и не быть слишком холодным. Однако подогревать его не рекомендуется, это сведет на нет все полезные свойства из-за уничтожения бактерий, присутствующих в составе.
Каким органам помогает еще ряженка
Цель кисломолочных продуктов в организме – не только облегчить работу желудочно-кишечного тракта, но и помочь в функционировании и другим органам тоже. Вот еще несколько плюсов в употреблении ряженки:
- Повышает иммунитет при болезнях;
- Способствует восстановлению утерянного кальция в костях, показана тем, кто перенес переломы и операции;
- Избавляет от жажды;
- Помогает почкам функционировать лучше;
- Очищает кишечник, позволяет в течение быстрого времени избавиться от накопившихся токсинов и облегчить состояние организма после переедания;
- Благотворно влияет на женщин, которые испытывают неприятные симптомы в период менопаузы.
Как заквасить напиток дома самостоятельно?
Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- Литр свежего молока;
- 3 столовых ложки жирной сметаны.
Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.
Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов. После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт. В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.
В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.
Сыр из ряженки при гастрите с пониженной кислотностью
Из кисломолочного напитка можно сделать и вкусный сыр, разрешенный к употреблению при гастрите.
Сыр состоит из таких натуральных ингредиентов:
- 400 граммов ряженки;
- 200 граммов сметаны 25 % жирности;
- 400 граммов кефира.
Все ингредиенты нужно смешать. На небольшую кастрюлю ставят дуршлаг, на который выливают полученную смесь. Посуду прикрывают крышкой и ставят её на сутки в холодное место. Через сутки сыворотка стечет, и на марле останется творожный сыр, имеющий лёгкую консистенцию. Из перечисленных ингредиентов получается примерно 350 граммов конечного продукта.
Приготовление сырников из ряженки
Сырники, приготовленные из ряженки и рисовой муки, можно кушать на завтрак. Они получаются очень нежными, с легким привкусом топлёного молока.
Для приготовления сырников понадобятся следующие продукты:
- 300 граммов творога;
- Одно яйцо;
- 20 граммов рисовой муки;
- 50 граммов ряженки;
- Сахар (по вкусу).
Источники
https://jeludokbolit.ru/gastrit/ryazhenka-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html https://gastroved.com/ryazhenka-pri-gastrite.html https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/ryazhenka-pri-gastrite.html https://gastrit.guru/pitanie/ryazhenka-pri-gastrite.html https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/ryazhenka.html https://mi-msk.ru/eda/molochnoe/ryazhenka-pri-gastrite.html https://kiwka.ru/gastrit/ryazhenka.html
Источник