Болит желудок после риса
Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка назначается диетическое питание. Из рациона пациента исключается ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку.
Пищеварительная система
Питание пациента с гастритом должно носить щадящий характер, давать организму достаточное количество энергии и пищевых компонентов.
Рисовая крупа наносит вред желудку, если приготовлена неправильно. При верном приготовлении блюдо насытит организм больного гастритом углеводами и витаминами.
Свойства риса
Рисовая крупа — природный источник витаминов групп В, РР, Е. Компоненты благотворно влияют на состояние слизистых оболочек. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Рис обеспечивает микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.
Полезен для здоровья рисовый отвар, способствующий уменьшению массы тела. Питательные вещества содержатся в неочищенном рисе, выводящем из организма токсины и лишнюю жидкость.
Половина химического состава риса — крахмал. Углевод относится к числу легко усваиваемых.
В лечебном питании при патологиях ЖКТ рис — компонент ежедневного рациона. Продукт оказывает целебное воздействие на слизистую оболочку.
Правила питания рисом при гастрите
Чтобы продукт принёс организму пользу, готовить его необходимо с учётом правил:
- Готовить блюда из рисовой крупы при гастрите лучше на воде. В готовый продукт разрешается добавить нежирное молоко. Сахар и соль добавляются в уже приготовленный рис.
- Добавлять соль и сахар в кашу допускается в неостром периоде заболевания.
- При гастрите готовят жидкую рисовую кашу. Блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и облегчает функционирование ЖКТ.
- Если приготовленный продукт из рисовой крупы оказался густым, массу перетирают с помощью блендера или пропускают через сито.
- Кушать варёный рис разрешается небольшими порциями несколько раз в сутки.
- Употреблять готовый продукт допускается в теплом виде: запрещается чрезмерно горячий или холодный рис.
Правила не стоит нарушать: воспалённый желудок нуждается в создании щадящих условий.
Как выбрать сорт продукта
Не каждая разновидность риса подходит для диетического питания. Ниже приведены наиболее распространённые сорта растения.
Красный сорт
Разновидность риса произрастает в Таиланде. Имеет форму круглых зёрен красноватого оттенка. Продукт готовиться за 40-50 минут. Для диетического питания сорт не подходит.
Длиннозерный рис
Готовится за 15-20 минут. Сорт наиболее распространён. Применяется для приготовления каш, пудингов и десертов. Лучший сорт для диетического питания — басмати.
Круглозерный сорт
Разновидность продукта часто используется для варки рисовой каши и приготовления роллов из-за повышенной клейкости. Родиной сорта — Италия.
Дикий рис
Растение обладает максимальной пищевой ценностью. Зёрна отличаются твёрдостью. Вкус у сорта специфический. Очень полезен отвар из дикого риса.
Коричневая разновидность
В коричневом рисе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белым. После промышленной обработки продукта сохраняется большинство полезных компонентов, что и обуславливает необычную окраску.
Белый рис
Продукт обретает белый окрас после шлифовки. Разновидность отличается прозрачностью и ровной поверхностью зёрен. Рекомендован диетологами и гастроэнтерологами для употребления в пищу при гастрите и заболеваниях пищеварительного тракта.
Как готовить продукт при гастрите
С помощью рисового отвара и каши организм насыщается и создает защитную оболочку для стенок желудка.
Крупа перебирается и промывается. Затем рис замачивают на 2 часа из расчёта 1 часть крупы на 4 части воды. Воду сливают, а крупу заливают кипятком. Кашу доводят до кипения и на 3 минуты оставляют на огне. После посуда с кашей прикрывается крышкой и снимается с плиты.
Ещё проще приготовить рисовый отвар: пару чайных ложек злака заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на слабом огне 30-40 минут. Отвар охлаждают и принимают каждые несколько часов по 50 мл.
Другой рецепт рисовой каши, подходящий при ремиссии: в холодную воду засыпается промытый рис и после нагревания воды кипятится 10 минут. Допускается посолить кашу. Рис готовится быстро и сохраняет полезные качества.
Источник
Рис – один из продуктов, который можно употреблять пациентам с гастритами. Блюда из рисовой крупы способствуют снятию воспаления, стиханию симптомов заболевания. Рисовые зерна имеют высокие питательные свойства и хороший состав.
Чем полезен?
Рис богат клетчаткой, поэтому используется в составе диетического рациона. Продукт содержит крахмал, который медленно переваривается и постепенно усваивается, способствуя регуляции уровня глюкозы. Зерна богаты сложными углеводами, белком, микроэлементами: йодом, фосфором кальцием, витаминами группы В, витаминами Е, РР.
- Рисовая крупа богата калием, который нейтрализует вредные соли из других продуктов питания.
- Низкая калорийность позволяет поддерживать вес пациентов в пределах нормы.
- Рис способствует быстрому выведению токсинов и восстановлению самочувствия пациентов, которые столкнулись с пищевыми отравлениями.
Благодаря наличию клетчатки рис стимулирует работу кишечника. Особенно показана крупа при расстройствах, которые сопровождаются диареей, т. к. отвар риса способен задерживать воду в организме.
Важно! Рис – гипоаллергенный продукт, пригоден для питания детей и людей, страдающих пищевой аллергией.
Какие сорта можно использовать?
Пациентам с гастритом рекомендовано обратить внимание на определенные сорта риса.
Бурый | — Количественное содержание клетчатки выше, чем в белом. — В наибольшей степени богат витаминами группы В, селеном, цинком. — Рекомендован не только в комплексной терапии, но и для профилактической терапии гастритов и язвенных поражений. |
Красный | — В красном рисе сохраняется оболочка зерна. — Сорт богат белком, аминокислотами, микроэлементами. — Богат железом, предотвращает анемию у пациентов из группы риска. — Высокое содержание кальция способствует укреплению костной системы. — Красный рис – антиоксидант, который способствует уменьшению концентрации свободных радикалов. |
Длиннозерный | — Один из наиболее распространенных сортов, из которого готовят каши, пудинги, первые блюда. — При гастрите рекомендовано употребление сорта басмати. — Время приготовления – до 20 минут. — Благодаря высокой калорийности может быть использован в дневное время суток. |
Круглый | — Повышенное содержание клейковины. — В меньшей степени содержит полезные витамины и микроэлементы, по сравнению с другими видами риса. — Образует защитную пленку на слизистых оболочках. — При обострении гастрита данный сорт риса является оптимальным выбором для приготовления блюд. |
Дикий | — Максимальная пищевая ценность. — Твердые зерна. — Продукт отличается специфическим вкусом. — Благодаря наличию в составе ценных пищевых волокон наблюдается нормализация процесса пищеварения. |
Употребление при повышенной кислотности
При повышенной кислотности употребление риса показано только тем категориям людей, которые не страдают от запоров. Зерно обладает скрепляющим эффектом и может усугубить проблему, поэтому на время лечения от его употребления стоит воздержаться.
Особенности приготовления и рецепты блюд
При приготовлении и употреблении блюд из рисовой крупы имеют значение следующие правила:
- Тщательное промывание риса.
- Предварительное замачивание рисовых зерен в воде в соотношении 1:4, не менее 60-120 минут.
- Рекомендовано употребление каши, которая должна иметь жидкую, вязкую консистенцию.
- Употреблять рассыпчатый рис при гастрите не рекомендовано.
- В пищу нужно принимать теплую, но не горячую кашу.
Правила приготовления
Для приготовления каши необходимо слить воду, в которой замачивалась крупа, промыть и залить кипятком.
Кастрюльку с кашей доводят до кипения, снижают огонь, проваривают 15 минут и оставляют на плите под крышкой для набухания. После этого добавляют сливочное масло.
Также допускается употребление молочной каши. Для ее приготовления необходимо добавить небольшое количество молока после того как рис полностью готов. В период вне обострений дополнительно добавляют соль, сахар.
Отвар
Основные свойства рисового отвара:
- оказывает абсорбирующее действие;
- выводит токсины;
- способствует уменьшению диареи.
- восстанавливает слизистую оболочку желудка после обострения гастрита.
Для приготовления отвара можно использовать любой вид рисовой крупы. Готовят его следующим образом:
- Несколько чайных ложек риса заливают кипятком и варят в течение получаса.
- Полученный отвар охлаждают, сливают и принимают по 30-40 мл каждые несколько часов при расстройстве желудка.
- При обострении отвар рекомендуют принимать утром, натощак, для того, чтобы защитить желудок.
Для того чтобы усилить вкус отвара в напиток можно добавить небольшое количество измельченных сухофруктов. Конечно, это допустимо только в стадии ремиссии болезни.
Если болит желудок
В случае если после употребления блюд из риса болит желудок, первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Возможно, гастрит обострился и вам требуется медикаментозное лечение. Выяснить это можно с помощью дополнительного обследования, назначенного гастроэнтерологом или терапевтом.
При наличии обострения правила диетического питания будут ужесточены, возможно, на 2 – 3 дня доктор порекомендует голодную диету.
Полезное видео
Посмотрите видео о том как правильно приготовить рис:
Дополнительные рекомендации
Перед началом употребления риса рекомендовано внимательно изучить, с какими продуктами он сочетается, ознакомиться с рецептами приготовления блюд. Регулярное употребление полезного зерна способно оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и ускорить процесс выздоровления пациентов с гастритами.
Источник
Что делать, если то запор, то понос
В 21 веке очень сложно питаться правильно. Ритм жизни современного человека таков, что зачастую не хватает времени, чтобы приготовить ужин, мы питаемся полуфабрикатами, пропускаем приемы пищи, перекусываем на бегу, в отсутствии свободного времени можем пообедать бутербродом или заказать пиццу, режим дня не соблюдается, а продукты в магазинах – сплошная химия, да и в заведениях общественного питания зачастую качество еды не выдерживает никакой критики.
К сожалению, пока мы себя чувствуем нормально, мы не задумываемся о том, как и чем мы питаемся. Но наш организм имеет свой запас прочности, однажды он не выдерживает, и начинается – то запор, то понос, то газы. Организм подает нам сигналы SOS – ему очень сложно поспеть за нашим ритмом и переварить все, что мы в него так необдуманно складываем. Что же мы делаем, когда у нас начинается то запор, то понос? Мы прибегаем к «быстрым» средствам – таблеткам. Они снимают симптомы, но не решают проблему – наш кишечник по-прежнему страдает. А мы, чуть только почувствуем себя лучше, снова начинаем питаться в прежнем режиме. Такое поведение очень опасно – нерешенная проблема никуда не девается, заболевание усиливается, что, в конце концов, может привести к очень печальным последствиям.
Чтобы не доводить дело до серьезных заболеваний, заботьтесь о своем кишечнике. Если вас беспокоят проблемы с кишечником, то вам необходимо посидеть на кишечной диете.
Как помочь своему кишечнику?
Избавиться от постоянных проблем с пищеварением можно с помощью специальной диеты для кишечника. Если ваш кишечник стал плохо справляться со своей работой, значит, вы неправильно питаетесь. Соответственно, чтобы наладить работу кишечника, нужно начать питаться правильно. Диета для кишечника поможет вашему кишечнику справиться с теми проблемами, которые возникли в его работе, и начать работать нормально.
Диета для кишечника поможет вам нормализовать его работу, справиться с проблемой «то запора, то поноса» и другими неприятными проявлениями нарушений в работе кишечника. Однако не все проблемы решаются с помощью кишечной диеты – если она не помогает вам, или у вас возникают такие симптомы, как тошнота, отрыжка, боли в желудке и кишечнике, слабость или температура, срочно обратитесь к врачу – возможно, дело зашло уже слишком далеко, и вам нужна врачебная помощь в диагностике и лечении заболевания.
Не думайте, что диета для кишечника быстро избавит вас от всех проблем с кишечником. Она рассчитана на длительное время, зато после нее не только кишечник будет работать лучше, но и улучшится общее состояние организма, лучше станет состояние волос, кожи, зубов, ногтей, уйдут проблемы с прыщами, улучшится сон и повысится общий тонус, повысится иммунитет, могут постепенно исчезнуть и проблемы с лишним весом. Видите, как важно питаться правильно!
Ну а после того, как с помощью диеты для кишечника вы улучшите его работу, вам следует пересмотреть свой рацион и режим питания, чтобы впредь такие проблемы больше не возникали.
Диета для кишечника: основные правила
При заболеваниях и нарушениях в работе кишечника ухудшается всасываемость питательных веществ из пищи. Поэтому диета для кишечника должна быть очень питательной и достаточно калорийной – пока ваш кишечник не наладит свою работу, большая часть пищи будут выходить не переработанной. Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Увеличьте количество потребляемых белков – как растительного происхождения, так и животного. Пейте травяные отвары (ромашку, календулу, мелиссу, мяту).
Обязательно при проблемах с кишечником пейте достаточно воды.
Питание должно быть дробным – кушайте понемногу, но 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на кишечник и избавить его от работы «рывками».
Откажитесь от жареной пищи, ограничьте потребление жиров. Обязательно ешьте злаки и крупы. А вот сладости, острые и соленые закуски, копчености, белый хлеб, газированные напитки, алкоголь находятся под запретом во время диеты для кишечника.
Во время кишечной диеты старайтесь не перегружать себя физическими упражнениями.
Диета при поносе
Во время диареи следует соблюдать диету при поносе; если же проблема поноса возникает у вас довольно часто, то вы можете пользоваться рекомендациями этой диеты при формировании своего обычного меню. Когда симптомы диареи пройдут, начинайте постепенно переводить свое питание на обычный режим – добавляйте в свой рацион бульоны, мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, бобовые. Если этого не сделать, то после диеты при поносе вы можете столкнуться с другой неприятной проблемой – запором.
Во время диеты при поносе следует употреблять следующие продукты:
- нежирные мясные или рыбные паровые котлеты;
- супы на нежирном бульоне из мяса или рыбы с рисом или манкой;
- овощные бульоны;
- протертая каша (овсяная, гречневая, рисовая);
- яблоки перетертые;
- сухари из пшеничного хлеба;
- обезжиренный творог;
- отвар из шиповника, черной смородины или сушеной черники;
- кисели;
- зеленый чай;
- черный кофе.
А вот этих продуктов диета при поносе рекомендует избегать:
- консервы, копчености;
- жирные блюда и продукты (мясо, птица, рыба, а также бульоны из них);
- перловая и пшеничная крупа;
- мучные и хлебобулочные изделия;
- макаронные изделия;
- бобовые;
- молочные продукты;
- свежие ягоды, овощи, фрукты;
- холодные и газированные напитки;
- кондитерские изделия и шоколад;
- кофе, какао.
Калорийность дневного рациона диеты при поносе – около 2000 ккал. Питательная ценность: 25% белков (около 90 г), 15% жиров (порядка 70 г), 60% углеводов (около 250 г).
Диета для кишечника при запорах
Диета для кишечника при запорах преследует противоположную цель, чем диета при поносе. Вам необходимо улучшить перистальтику кишечника, улучшить продвижение пищи по кишечнику и облегчить его опорожнение. Для этого включите в рацион клетчатку, жидкие продукты.
Во время кишечной диеты при запорах рекомендуется употреблять следующие продукты:
- овощные супы;
- овощи;
- нежирные мясо, рыба;
- кисломолочные продукты;
- рассыпчатые каши;
- черствый хлеб из муки грубого помола;
- размоченные сухофрукты (чернослив, инжир);
- ягоды и фрукты;
- мед, варенье;
- овощные и фруктовые соки;
- отвар шиповника.
Рекомендует исключить из рациона такие продукты, как:
- макаронные изделия;
- консервы, копчености;
- жирное мясо;
- хлебобулочные изделия из муки высших сортов;
- редис, редька;
- чеснок, лук;
- бобовые;
- рис, манка;
- шоколад;
- горчица, перец, хрен;
- кисель;
- крепкий чай.
Калорийность рациона этойкишечной диеты – 2800-3000 ккал в сутки, питательная ценность рациона – 50 г растительных белков, 50 г животных белков, 50 г растительных жиров, 50-80 г животных жиров, 400 г углеводов.
Диета для кишечника при повышенном газообразовании
Диета для кишечника, способствующая снижению такого неприятного симптома, как метеоризм, советует исключить из рациона следующие продукты, повышающие газообразование в кишечнике:
- черный хлеб;
- бананы, яблоки и груши;
- кефир;
- бобовые;
- капуста;
- виноград и изюм;
- рыба жирная и соленая;
- жирное мясо;
- орехи;
- ржаной хлеб, свежая выпечка;
- перловая и пшенная крупа;
- вареные яйца;
- сливки, молоко;
- мороженое;
- копченая и жареная пища;
- заменители сахара.
Рис – лучший природный адсорбент, источник силы и энергии, отменное очистительное средство для организма. Несмотря на высокую питательность, он является важным компонентом многих программ похудения.
Очищение организма рисом – практически безопасное оздоровительное мероприятие проводимое в домашних условиях; излюбленная методика многих диетологов.
Механизм очистительного действия риса
Кто не удивлялся изящности и стройности китаянок, японок, кореянок? Действительно, если верить статистике, в Северно-Восточной Азии встретить полного человека в три раза труднее, чем на территории России. Около 55% взрослого населения нашей страны страдает ожирением, в то время как для азиатских стран этот показатель составляет всего 18%.
Рис считается символом бессмертия, жизненной энергии и чистоты. В древние времена китайские целители использовали сырые зерна для повышения физической выносливости и бодрости духа.
Сегодня сырой и вареный рис активно применяется для очистки организма: кишечника и суставов, он считается один из самых сбалансированных продуктов. Простота выполнения и минимальные противопоказания позволяют проводить рисовые чистки людям с диагнозом сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь, гипертония, ожирение и другими серьезными патологиями.
Чтобы максимально раскрыть адсорбирующие (поглощающие) свойства риса, перед употреблением его обязательно замачивают. Вода вымывает крахмал из кристаллической решетки, делая структуру рисовых зернышек пористой. Попадая в кишечник, они, как губка, впитывают в себя вредные продукты метаболизма: ненужную жидкость, соли тяжелых металлов, избыточный холестерин, продукты гниения и брожения, а также другие токсические соединения.
Способы очищения кишечника рисом
Для грамотного проведения очистительной процедуры организма в домашних условиях идеален нешлифованный бурый или красный рис. Но найти его на полках магазинов непросто. В такой ситуации приходится использовать более привычный для нас круглозернистый белый пропаренные рис.
Мягкая очистка кишечника рисовыми завтраками
Довольно сложная, но вместе с тем действенная тибетская методика очищения кишечника состоит из двух этапов.
Первый этап. Приготовление очищающего средства
Перед началом очистительной процедуры рис вымачивают в воде на протяжении пяти дней с целью увеличения поглощающих свойств. Последовательность проведения процедуры:
- Приготовьте 5 пол-литровых банок. Чтобы в дальнейшем не запутаться, каждую из них пронумеруйте от одного до пяти. Возьмите банку под номером 1 и всыпьте в нее 2-3 столовые ложки сырого риса. Тщательно промойте его, после залейте чистой водой. Неплотно закройте сосуд и поставьте на сутки в холодильник.
- На следующее утро еще раз промойте рисовую крупу в первой банке и еще раз залейте чистой водой. Возьмите емкость под номером 2. Как и в первую, положите в нее 2-3 столовые ложки риса, хорошенько прополощите и залейте водой. Оба сосуда поместите в холодильник.
- На третий день утром промойте рис в первой и второй банке и по такой же схеме приступайте к приготовлению третьей порции.
- На четвертое и пятое утро проделайте аналогичные манипуляции, используя сосуды под номером 4 и 5, при этом не забывая промывать рис в первых емкостях.
Второй этап. Употребление вымоченного риса
На шестой день можно приступать непосредственно к очищению организма. Набухая под воздействием воды, рис увеличивается примерно в три раза. Таким образом, из содержимого каждой банки получится вполне полноценный, хоть и не очень вкусный завтрак:
- Рис из первой емкости готов к употреблению. О добавлении масла, соли или сахара не может быть и речи. Учитывая свои вкусовые пристрастия, съешьте рис сырым, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут либо просто сварите.
- После столь своеобразного завтрака не употребляйте пищу как минимум три часа. По возможности следует воздержаться и от питья.
- Опустошив первую баночку, не забудьте сделать новую порцию риса. Этот процесс повторяйте без остановок в течении как минимум месяца.
Несмотря на относительную безопасность, курс очищения рисовыми завтраками повторяют не чаще одного раза в два года. Это объясняется тем, что «неумение» риса «отличать» соли тяжелых металлов от солей полезного кальция, может стать причиной вымывания и, как результат, серьезной нехватки последнего в организме.
Авторская рисовая диета Уолтера Кемплера
Автором первой рисовой диеты считают Уолтера Кемплера. Интерес ученого к здоровому питанию вылился в наблюдение, что люди, употребляющие много риса, могут похвастаться лучшим здоровьем и более стройными очертаниями фигуры.
Диета Кемплера проста и однообразна; она полностью исключает соль и продукты, содержащие жиры, что способствует функциональному понижению веса и предотвращает появление отеков. Диета основывается на 7-дневном употреблении всего двух блюд: бурого риса и компота, приготовленного из сырых или сушеных фруктов. Кроме сока можно пить зеленый чай и негазированную минеральную воду. В общей сложности однодневный объем жидкости не должен превышать 2 литра.
Скудность рациона провоцирует дефицит нужных веществ, для восполнения которых допускается одновременный прием аптечных витаминно-минеральных комплексов.
Рекомендуемое меню на один день:
- Завтрак: постная рисовая каша без соли, 1 стакан (200 мл) компота.
- Ланч (второй завтрак), обед и полдник: по 1 стакану компота.
- Ужин: постная несоленая рисовая каша, 1 стакан компота.
- Перед сном: 1 стакан компота.
Для приготовления однодневной порции каши потребуется 50 г сухого риса, для варки компота – 1,5 кг свежих или 300 г сушеных фруктов.
Из диеты выходят постепенно, начиная с введения в меню кефира, йогурта без добавок, молока, нежирного творога.
Противопоказания и практический опыт людей
Перечень противопоказаний к рисовому очищению кишечника в домашних условиях минимален. Эта оздоровительная процедура не рекомендуется людям, испытывающим трудности с дефекацией. Рисовая чистка противопоказана беременным и кормящим женщинам по той же причине: они более других подвержены проблеме запоров.
Очищение организма рисом, как и множество других, не получила научного подтверждения. Невзирая на это, практический опыт, подтверждает ее действенность. В большинстве своем отзывы практикующих носят положительный или нейтральный характер. Редкие отрицательные моменты в основном касаются свойства риса снижать перистальтическую активность кишечника и, как следствие, провоцировать задержку дефекации.
У каждого человека иногда возникают проблемы с кишечником. Какие бывают болезни кишечника? Какие основные рекомендации при лечении заболеваний кишечника?
Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).
Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму.
Основная роль при лечении заболеваний кишечника, помимо медикаментозной терапии, как например, прием бифидумбактерина и др. препаратов, принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний.
Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы:
- способствующие опорожнению
- задерживающие опорожнение
- продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника
Питание при остром воспалении кишечника.
Острое воспаление кишечника – энтероколит, возникает вместе с острым воспалением желудка. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, жалобы на отрыжку, боли в желудке, отсутствие аппетита, резкая общая слабость.
При остром воспалении рекомендуется первых дня употреблять только жидкую пищу, например рисовый отвар и черничный кисель. При рвоте и поносе организм теряет много жидкости, очень важно пить больше жидкости. Рекомендуется пить горячий чай без сахара или минеральную воду. На третий день болезни рекомендуется диета с ограниченным количеством калорий: 200г углеводов, 60г жиров, 5-6г поваренной соли, белков 100-120г.
Лечебное питание при сильной диарее
Рекомендуемые продукты:
- супы на нежирном бульоне из рыбы или мяса, можно добавить рис или манку
- овощные бульоны
- сухари из пшеничного хлеба
- паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы
- творог с низким содержанием жирности
- протертая каша (гречневая, овсяная, рисовая)
- кисели
- яблоки перетертые
- зеленый чай
- черный кофе
- отвар из черной смородины, сушеной черники, шиповника
Продукты, которые следует исключить
При заболеваниях кишечника следует исключить:
- жирные блюда и продукты (бульоны, мясо, птица, рыба)
- консервы, копчености
- мучные и хлебобулочные изделия
- молочные продукты
- перловую и пшеничную крупу
- макаронные изделия
- бобовые
- ягоды, овощи, фрукты в свежем виде
- торты, пирожные, конфеты, шоколад
- кофе, какао
- холодные и газированные напитки
Питание характеризуется низкой энергетической ценностью (2000ккал в сутки). В сутки употребляется белков 90 г, жиров 70г, углеводов 250г.
Лечебное питание при запорах
Рекомендуемые продукты:
- овощные супы
- мясо, рыба (нежирные)
- черствый хлеб из муки грубого помола
- кисломолочные продукты
- рассыпчатые каши
- овощи (морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, цветная капуста, тыква)
- ягоды и фрукты
- мед, варенье
- размоченные сухофрукты (инжир, чернослив)
- отвар шиповника
- соки (овощные, фруктовые)
Продукты, которые следует исключить:
- жирное мясо
- хлебобулочные изделия из муки высших сортов
- бобовые
- чеснок, лук
- редис, редька
- консервы, копчености
- рис, манка
- макаронные изделия
- шоколад
- кисель
- крепкий чай
- горчица, перец, хрен
Энергетическая ценность питания при запорах 2800-3000 ккал в сутки, а также употребляется белки 100г (50г животные белки), жиры 90-130г (50г растительные жиры), углеводы 400-420г.
Источники: https://pohudeem.net/diety/dieta-dlja-kishechnika.html, https://chistimorganizm.ru/ochishhenie-kishechnika/chistka-kishechnika-risom.html, https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-56309-pitanie-pri-zabolevaniyah-kishechnika/
Источник