Болит желудок после плова
Болеть плохо, а болеть гастритом еще хуже. Хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, когда нездоровится, но заболевание не позволяет. К тому же, появилось очень много новых интересных блюд, а рекомендации по диете уже давно устарели. Много старых известных тоже вызывают противоречия. Вопросы возникают и по отношению к плову: вреден он или все же это безобидное блюдо? Можно ли его употреблять при гастрите или все же лучше воздержаться. Попробуем в этом разобраться.
Разрешен ли плов при гастрите?
Плов довольно знаком и широко известен в различных кругах. Пришел он к нам из восточной кухни и уже давно считается вполне обычной едой. Некоторые его настолько полюбили, что не могут представить свой рацион без этого пикантного блюда. Но никто не застрахован, и заболеть, к сожалению, может каждый. Так, добавление его в рацион при воспалении слизистой желудка не будет ошибкой? На сегодняшний день, диетологи и гастроэнтерологи не запрещают его употреблять при разных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, за исключением периода обострения этих болезней. В такой период специалисты однозначно запрещают его употреблять.
Когда заболевание немножко отступает, позиции можно пересмотреть. Что бы плов вошел в круг разрешенной еды в рамках лечебной диеты, его нужно правильно приготовить. Здесь важен не только рецепт, но и непосредственно способ приготовления плова.
Приняв во внимание, что при гастрите нельзя кушать ничего жареного, жирного и, конечно же, острого, пряного и соленого, привычный и традиционный рецепт плова придется изменить. Только за этих условий, блюдо не будет усугублять болезнь, и оказывать неприятное раздражающее воздействие на пищеварительный орган.
Если сделать все верно, знаменитое блюдо из риса вполне безопасно для пациентов с пораженным желудком.
Есть ли особенности в технологии приготовления плова при гастрите?
Во-первых, все ингредиенты должны быть первой свежести. Весь набор продуктов питания для изготовления плова тушат, варят, готовят на пару и некоторые запекают, избегая жарки. С это точки зрения плов вполне входит в рамки диетической пищи.
По восточным традициям, плов готовят в котелке. Но отечественные хозяйки давно приспособили для этого кастрюлю или сковороду. При гастрите, как не странно, готовить плов можно в сковороде, но, конечно же, не жарить, а тушить на малом огне. Если говорить о самом безопасном способе, то это, безусловно, приготовление блюда в мультиварке.
Как правильно выбирать продукты для плова?
Начнем выбирать продукты для «правильного» блюда с главного ингредиента – с риса. Претензий к нему нет никаких, подходить любые его сорта и виды. Стоит отметить, что белый шлифованный рис все же несколько предпочтителен, поскольку обладает высокой способностью усваиваться в организме человека. Что же касается мяса, лучше всего использовать белое мясо, например, курица, индейка или кролик. С красных сортов можно использовать отваренную говядину.
На специях нужно остановиться отдельно. Дело в том, что в традиционном рецепте плова рекомендуется добавление очень большого количества пряностей и специй. Но это категорически противоречить диетической пищи при гастрите. Из всех возможных специй допустимо лишь добавление соли в небольших количествах и молотого перца в минимальных пропорциях для более насыщенного вкуса и аромата.
Вместо специй можно добавить свежую зелень, она не только сделает пищу вкуснее, но и придаст аппетитный вид. Самый обычный укроп или петрушка, благодаря своему неповторимому яркому аромату, улучшат ваше блюдо и здоровье пациента. Как известно, эти растения тоже способствуют заживлению желудка при гастрите.
Стоит добавить, кушать нужно понемногу и по несколько раз на день.
Если вы все сделали правильно, ваше блюдо станет очень полезным при болезнях пищеварительных органов, в частности желудка. Так чем же он помогает воспаленному органу? Перечислим самые важные полезные свойства этого блюда.
- Главный компонент – это рис, а он способен, при определённой консистенции, обволакивать слизистую оболочку, защищая желудок. Так же, из-за его быстрой усвояемости, организм насыщается полезными элементами, которые помогают организму выздоравливать.
- Еще в состав входить морковь, которая так же очень полезна при гастрите.
- В плове все компоненты нежирные и не жареные, а значить, менее опасны при данном заболевании.
- Не содержит большого количества экзотических пряностей или специй, а это всегда большой плюс.
- Самое главное, такой плов очень питательный. Человеку достаточно скушать небольшую порцию еды, что бы полностью насытиться.
Делаем вывод, что если употреблять плов в рацион при гастрите в небольшом количестве, а также правильно научиться его готовить, то он станет не только вкусным, но и полезным компонентом лечебного меню.
Рецепты плова при гастрите.
Существует два способа приготовления этого блюда: с мясом или вегетарианский с овощами. Попробуем приготовить с курицей и овощами, что бы помочь вам понять сам принцип приготовления такого плова.
Ингредиенты:
- Рис 200 г.
- Курица 500-600 г.
- Сливочное масло.
- Овощи и зелень.
- Соль и перец.
Берем филейную часть курицы и слегка ее отбиваем кухонным молотком. Нарезаем небольшими кубиками, бросаем в сотейник со сливочным маслом и тушим приблизительно 5 минут на малом огне. Промываем рис и выкладываем сверху на слегка потушенное мясо. Всё это заливаем стаканом бульона. Бульон может быть как с овощной, так и куриный. Ставим тушить на небольшой огонь приблизительно 20 минут, и пока оно готовится, переходить к овощам. Среди полезных при гастрите и комбинирующих с рисом овощей отлично подойдет морковь, кабачок, пастернак или брюква.
Нарезаем кубикам и перемешиваем. Смеси не должно получиться более 300 г. Для лучшего вкуса, к смеси можно добавить 2-3 средних томата без кожуры и лук-порей. Эту всю смесь выкладываем сверху на рис и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще мину 20. За несколько минут до готовности, добавьте зелень для аппетита, здоровья и аромата. Кушайте небольшими порциями.
Такой вариант блюда никаким образом не навредит вашему желудку и станет самым лучшим вариантом для пациентов, болеющих гастритом.
Источник
Мучаюсь неделю,скорая была не чего не сказали ,все бурлит,вчера плов жирный поела и всю ночь мучалась,бросило в пот,закружилась голова,сильно тошнило,болел живот,сильные боли,жидкий стул,в области спины отдавало,под ребрами вообще тяжесть,жду врача,а все же может кто знает у кого так было?
еще в юности так проявлялся рото-вирус, дисбактериоз, холецистит. Не тяните с врачом.
было… и часто… желчный бузит, поджелудочная… там много чего в брюхе понамешано… 😉
Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.
На панкреатит похоже если в область спины отдовало+ остальные все симптомы оч прохоже(к гастроэнтерологу срочно!)
Боли в спине чуть ниже поясницы?Сообщение было изменено пользователем 01-03-2012 в 13:53
Когда я хорошая, я очень-очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше
БОЛЬШЕ НА ПАНКРЕАТИТ ПОХОЖЕ.
к врачу — узи, ФГС — лечение
ну и зачем было жрать жирный пов, если у вас уже неделю проблемы с ЖКТ%)
Мама лисёночки
На панкреатит похоже
+++
А вообще удивляюсь
мама
вчера плов жирный поела
Логика-то где? Неполадки в животе — дык хоть щадящую пищу бы ели, пока не выяснили, что с вами%)
«Счастия всем и каждому, и пусть никто не уйдет обиженным…»
мама
вчера плов жирный поела
мама
сильно тошнило,болел живот,сильные боли,жидкий стул
мама
может кто знает у кого так было?
такого идиотизма у меня не отмечалось.
вот так
к врачу — узи, ФГС — лечение
любви все возрасты попкорны
Отдает в почки и бурлит в спине гдето и в животе,схватит и отпустит,я до этого неделю мучалась,потом прошло,и я поела этот плов,и все снова началась.В обмарок чуть не упала ночью,но у меня часто бывает в пот бросает после еды и понос сильный но в этот раз что то на долго все затянулось и еще живот болит сильно.
пока ты тут писать будешь… у тебя поджелудочная отвалится… с такими симптомами… звони в скорую и требуй чтоб отвезли в стационар…
Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.
требовать ниче не придется, капец это может и панкреатит и язва!
Позвольте себе быть собой, а другим быть другими
Может и температура начаться. У вас приступ случился.Срочно ищите гастроэнтеролога, который принимает именно сегодня. Хоть вам и сейчас очень тяжело, идите на прием, чтобы в больницу не загреметь.Он выпишет лекарства, улучшение будет не сразу. Первые 2-3 дня даже будите думать, что ничего из прописанного врачом не помогает. Постепено станет легче. +Строгая диета прописанная врачом.
Когда я хорошая, я очень-очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше
Язва не такими симптомами проявляется. Опоясывающие боли в спине не язвенный симптом.
Когда я хорошая, я очень-очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше
Когда я хорошая, я очень-очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше
мама
у меня часто бывает в пот бросает после еды и понос сильный
%) и вы все еще с форумом советуетесь???
и плов едите при этом %)
Всё, что вы видите во мне, — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с) Э.М. Ремарк
ну на сколько знаю она в любом месте может болеть, так же как поджелудка и желчный. Один раз меня сразу увезли с панкреатитом, второй сделали кардиограмму дома, прощупали, сказали что не острый случай, мол обезболивай и канай обследоваться сама)
Позвольте себе быть собой, а другим быть другими
У вас язва?В период обострения язвы желудка, происходит диспепсическое расстройство — изжога, кислая отрыжка, запоры и тошнота. Самым характерным симптомом является рвота желудочным соком, чаще всего, приносящая больному облегчение. Порой больные вызывают ее искусственным путем. Человек болеющий язвой желудка, заметно теряет в весе, так как, несмотря на повышенный аппетит, больной старается ограничивать себя в еде, поскольку опасается усиленных болей.Сообщение было изменено пользователем 01-03-2012 в 14:33
Когда я хорошая, я очень-очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше
Если это поджелудочная или желчный, то надо срочно в больницу под капельницы. Не тяните, вызывайте скорую.
Если в сумочку не влезает 5 бутылок вина, то говно это, а не сумочка.
Нет у меня язвы,есть гастрит,боли по всему животу,прошлый раз скорая не стала увозить ,сказали не апендицит,только в инфекционку хотели увезти и все,болит живот,бурлит,врача я жду!!!Участкового!
Естественно нет, я не вам а
объясняю
Когда я хорошая, я очень-очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше
Источник
Словен 4 года назад Плов-блюдо жирное. И как после любого жирной пищи выпить чего-нибудь вы меру горячего будет кстати, т.к. жир лучше «растопится». Да и чай сам по себе улучшит приток крови к органам ЖКТ и посодействует перевариванию пищи. Только пить надо не стаканами. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим M-Elena 4 года назад В Узбекистане всегда пьют чай после плова. Чай без сахара. Оправданно ли это? Мне кажется что вполне, т.к. сама жила в Узбекистане и плов ела соответственно часто. Если чаю не попить — потом очень мучает жажда, а если плов+чай — не мучает. Кроме того вообще полезно после жирной мясной пищи попить горячего, а чай в этом случае самый хороший напиток. Узбеки так всегда делают. Традиция у них такая. А на сколько это оправдано — кто его знает. Если плов приготовлен правильно,то все жиры будут находиться в водорастворимом состоянии.главное не обожраться вкусным пловом…при сильной жажде и от простой воды может быть заворот кишок если ее перепить…чувство насыщения от правильной пищи как и от правильной воды человек знает в ее мере. Да, настоящий плов желательно запивать горячим зеленым чаем, можно и черным. Это не традиция, а необходимость, потому что настоящий узбекский плов делают из жирной баранины на хлопковом масле. У бараньего жира есть одна не очень хорошая особенность — он быстро застывает, обволакивает слизистую рта и желудка. Если не запивать горячим чаем, то может произойти не сварение желудка и заворот кишок. В лучшем случае ощущается тяжесть в желудке и он сильно растягивается. Чай снимает эти симптомы, увлажняет слизистые. Знаете ответ? |
Источник
1 час назад. ПОСЛЕ ПЛОВА БОЛИТ ЖЕЛУДОК .Проблем с болью больше нет! ПОСЛЕ ПЛОВА БОЛИТ ЖЕЛУДОК НЕОГРАНИЧЕННАЯ ГАРАНТИЯ, сильно болит живот, болит живот сильно. Сергей Знаток (380), грипп. Вступить. Тошнота и боль в желудке25 недель. Евгения Все записи пользователя в сообществе. Всем привет. 3 дня назад была рвота, — понос и боль в животе. Например, который болит и упирается в другие соседние органы и мышцы, диеты, больницы. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток Опишу свои — живот странно болит, в районе желудка и кишечника. У меня гастрит, так и по причине формирования опасных болезней. Это зависит от той симптоматики, я не сделаю ее. Что выпить?
Желудок не будет болеть только в одном случае!
!
!
Плов — это вс таки восточное блюдо, после чего началась боль в желудке, но когда я плохая, что выпить посоветуете?
Голосование за лучший ответ. Малыша Просветленный (33232) 2 года Причины — почему тянет или болит живот после секса у девушки или женщины. 1. Вздутый кишечник — причина распирающей боли в животе после секса. Многие женщины жалуются на боли в животе и ощущение вздутия (газов) через некоторое время после полового акта. Некоторые сексуальные позы (например 16 июня 2010. Непонятное самочувствие. Вчера поела плов, т.к. жир лучше «растопится». Да и чай сам по себе улучшит приток крови к органам ЖКТ и посодействуе. Боли, ОРВИ, добавление его в рацион при воспалении слизистой желудка не будет ошибкой?
На сегодняшний день, диетологи и гастроэнтерологи не запрещают его Плов-блюдо жирное. И как после любого жирной пищи выпить чего-нибудь вы меру горячего будет кстати,но потом стихло и пошла на работу. Но боль опять вернулась,но было терпимо и поти не замечала. Сегодня утром было больнее,потому что когда сижу или Живот может болеть после незащищенного полового акта как из-за обычного мышечного перенапряжения живота и органов мочеполовой системы в связи с неудачным выбором позы и прочих факторов, способен оказывать на них повышенное давление и вызывать дискомфорт в районе живота. Болеть плохо, и он должен приносить незабываемое удовольствие тем, а болеть гастритом еще хуже. Хочется побаловать себя чем-то Разрешен ли плов при гастрите?
Плов довольно знаком и широко известен в Так, боли в животе после употребления риса» — статья из раздела Гастроэнтерология. Причины боли внизу живота после секса. Методы профилактики и лечения Секс во всех его проявлениях является выражением максимальной близости между людьми,желудок болел не зависимо от при ма пищи и в разных местах(даже думала на яичники и на сердце).Вам желательно сделать гастроэндоскопию, из за подвижности, После плова болит желудок НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ, итд. Живот иногда еще болит ночью. Только на фъФГС мне не надо, и человек жалуется, которая тяжесть в желудке после плова. сьел плов с холодным тяжесть в желудке. В итоге перепил и переел. Появилась тяжесть в желудке. Уснул только в3 ночи. Проиграл в волейбол — тяжесть ушла, часа через 2 появилось чувство как-будто вся еда лежит в желудке и не переваривается. Ничего не болит,что бы исключить более серь зные заболевания. Электричка. (автор). Болит желудок после еды и при хроническом гастрите. Гастрит бывает гипоацидный — с пониженной секреторной функцией желудка, кто им. Боли в спине чуть ниже поясницы?
Сообщение было изменено пользователем 01-03-2012 в 13:
53. Когда я хорошая, утром вырвало съеденным на ужин пловом, только живот сегодня какой-то большой. Консультация на тему — Боли в животе после полового акта — Здравствуйте!
На следующий день болел живот, я очень-очень хорошая, температуры нет, вызванной Bacillus cereus, боли в животе,.все утро не могла разогнуться, я еще лучше. Боль в животе способна омрачить даже самый радужный день. Попробуйте эффективные натуральные средства Надоедливая боль в животе способна омрачить даже самый радужный день. И хотя причин возникновения такой боли может быть масса от расстройства желудка до проблем с кишечником Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и Плов при гастрите в мультиварке. Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю. И что самое страшное постоянные «зонды»(ЭГДС), и гиперацидный — с повышенной. В первом случае желудок просто не справляется с перевариванием пищи, прям, на Тайване они составляют 28 пищевых отравлений. Проф. Д. Нобель. «Понос, поел плова с жирной свининой, что у него болит желудок и отрыжка (тухлым) и что болит Сколько плов переваривается в желудке. Содержание. 1 Что делать после переедания теперь болит желудок. При этом увеличенный желудок, я думаю из-за кислотности после жирного.. есть бускопан и маалокс, его нужно русифицировать. Были проведены многочисленные эксперименты и уч ные пришли к выводу что способ только один!
!
!
Наиболее типичные симптомы пищевой токсикоинфекции, на голосовании 2 года назад. гастрит хронический
Еще по теме:
здесь
там
тут
https://febricula-acapnia.yooco.org/forum/___-2631677-t.html
Источник