Болит желудок после отрубей
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Привет всем, я тут немного прихандрила… с желудком… обострение гастрита сильное было, счас на таблетках и диетах… стало больше углеводов в моем рационе+ ем много отрубей… Отсюда вопрос: отруби полезные дял пишеварения,но они калорийные как хлебные сухарики… и если раньше я завтракала творогом, то счас ем овяснку и отруби, если раньше я перекусывала яблоками, то теперь только сладкими фруктами. Но меян беспокоят отруби, ем их много , перекусываю ими когда начианет ныть желудок… поправляются от них?? сильно?
еще и «кофе» в моем рационе стало «кофе с молоком» , правда без сахара…
как питаться при лечебных диетах?? правильней? то что мне насоветовали врачи… это крах всем диетам…
линейка верная… месяц назад было 65.3
07.07.2008 12:37:26, Бегущая_по_волнам
10 комментариев
а зачем вы их много едите??? на пачке есть рекомендуемая доза, ее же наверное не просто так пишут))) я ем отруби с КАЖДым приемом пищи, именно с едой. потому как если с чаем их употреблять, у меня почти сразу, простите, запор(((врач меня посмотрела, и при моем гастрите, выдала именно эту рекомендацию — есть вместе с едой ( в салаты,в овощи и т.д.)
отруби едет для мягкого очищения организама при диетах, когда идет интоксикация организма при смене пищевых привычек.
кофе с молокм — если молоко до 1,5%, но лучше вообще кофе и чайки не пить, тауринчики все таки вредноваты)) зеленый чай, травяные чаи очень здорово будет))
08.07.2008 01:09:42, Луч света
пасиб, ем немного и именно с едой, с туалетом счас наоборот все хорошо стало, но яочень много препаратов пью, просто я от них чувствую сильное насышение , как от целюлозы, вроде есть не хочется совсем а организм требует вкусовых ощущений… фруктов..
08.07.2008 10:49:38, Бегущая_по_волнам
я боюсь что это не организм требует вкусовых ощущений, а голова.и это психологический момент. сама сейчас мучаюсь именно этимми вопросами — почему при насыщение хочется что нибудь съесть??
08.07.2008 16:26:46, Луч света
У меня когда-то от отрубей начал болеть желудок. Правда отруби отрубям рознь. Мои были довольно грубые. Но в памяти четко отпечаталось — что боли в желудке и отруби несовместимы!
07.07.2008 23:39:28, sweetanok
Осенью была в больнице с гастритом и алергической реакцией неизвестно на что. Так вот — ни один врач не озвучивал кофе. В основном — вода или сильно разбавленные соки.
07.07.2008 19:30:12, Жужа159
а мне соки запретили пить, только детские гомогенезированные
07.07.2008 19:39:57, Бегущая_по_волнам
Как посоветовали врачи — так и питаться. То что вы называете «диетой» — это крах вашему здоровью. Не будет здоровья — ничего не будет. Что касается отрубей — вам кто сказал что при гастрите надо есть отруби и пить кофе ?
07.07.2008 14:47:16, lenok_
врач! отруби как ввиде Рекицена ,так и обычные в каше по утрам, кофе с молоком можно только после каши а не на голодный желудок, и вообще мне про питание много чего интересного рассказали! Мне еще сказали что после курса лечения надо будет есть ВСЕ но в разумных количествах… я довела желудок до инкубации.. я не ела жирного-жареного и солено-копченого, и после попадания минимума жира или уксуса мне делалось плохо…
увезли на скорой с подозрением на язву, но благо биопсия ,эндоскопия и разные посевы не подтвердили это… а лечебная =временная диета осталась почти ткой же как и моя была, только увеличилось количество углеводов!
07.07.2008 15:00:56, Бегущая_по_волнам
Кофе можно, но не нужно 🙂 Продукт не является необходимым при соблюдении диеты:) Слава тебе Господи, что хоть кому наконец донесли простую мысль, что есть надо ВСЕ в разумных пределах 🙂 ибо это самый эффективный способ сохранения здоровья и фигуры :)))
07.07.2008 15:52:12, lenok_
Я всегда при диете употребляла отруби, ничему не мешает. Овсянка с отрубями имхо самый правильный завтрак 🙂 углеводы нужны. Сейчас сижу и пью чай с сухофруктами 🙂 мне правда медленно худеется, но ведь худеется же 🙂
07.07.2008 13:37:34, Мантикора
Источник
После добавления отрубей в свой рацион, начались проблемы с
желудком и пищеварением! Может это, конечно, совпало так, но мне
кажется, что нет! Были ли у кого нибудь такие проблемы? и что
делать? Отказаться совсем от отрубей или сделать перерыв, а потом
понемногу вводить в рацион отруби?
а зачем вы их едите ? если у вас в рационе есть крупы хлеб
цельнозерновой или ржаной ,свежие овощи ,и фрукты то они вам не
нужны .посмотрите вы набираете пищевые волокна без отрубей ?
Ирина
Миронюк, Я их «живьем» не ем, а добавляю при выпечке в
хлеб, кексы, пироги. Может я очень резко и много сразу начала
это делать? Раньше я их вообще не ела. А у меня хр. гастрит и
панкреатит, может мне их нельзя совсем? С врачом может
посоветоваться?
я добавляю отруби по одной чайной ложке в салаты и творог
Натали
19.12.2015 15:10
Нравится 2
Постою послушаю
Mari
Frank, Как долго вы их употребляете? Не было проблем?
Татьяна
Дардыкова,тогда они вам не нужны ,если гастрит то точно не
нужно ,знаю что у кого есть гастрит не нужно есть грубую клетчатку
.а к врачу сходите .
Татьяна
Дардыкова, 6 месяцев не меньше. Ввели их для улучшения
пищеварения. Может вам стоит попробовать другой сорт или
производителя? 1-2 ч.л .в день не больше
Mari
Frank, У меня после 2 недель активного поедания кексов с
отрубями, начались проблемы
Ирина
Миронюк, Спасибо, к врачу придется все таки сходить! Пока
отменила отруби и перешла на диет. питание.
Mari
Frank, Отруби овсяные и пшеничные пробовала, врач эндокринолог
посоветовал. Только я ему не сказала про проблемы с желудком,
забыла. Пока откажусь от них. Дальше видно будет.
Mari
Frank, Может и так. Хоть они и диетические, но для желудка не
лучший вариант! Теперь пью мезим, слабительные. Надеюсь к Новому
году поправлюсь!
Денис
19.12.2015 15:56
Рекомендации диетолога Гурвича
Уже год употребляем овсяные отруби. «Живьем»! Но! отруби едим
экструдированные. И называем их «катышками». Никаких проблем ни я,
ни моя жена не испытываем. Очевидно потому, что едим их не более 40
граммов в день в два-три приема, запивая их 1% кефиром. На каждыц
прием катышков не менее стакана кефира. И пьем достаточно воды. Не
менее литра в день кроме супов, соков, компотов и чая.
Татьяна Дардыкова написал:
начались проблемы с желудком и пищеварением!
извините, но пока вы не скажете, какие проблемы, советы
бессмысленны. А рекомендации при разных проблемах противоположные.
Денис
Моисеев, большое спасибо, я стараюсь придерживаться этой диеты,
сохранила себе на комп.
med-ved,
Хр. панкреатит, гастрит с пониженной секрецией, дуоденит, камни в
желчном. Вот далеко не полный список. Это то что больше беспокоит в
последнее время!
Ksan
19.12.2015 16:19
Нравится 1
я бы не ела их вообще раз такие проблемы, мне, например,
клетчатка не подходит, пару раз попробовала и забросила….
med-ved,
Нет, конечно, не от отрубей! Я думаю, что отруби спровоцировали
обострение.
Ksan, не
подходит, в каком смысле, тоже проблемы с
пищеварением начинаются?
Татьяна Дардыкова написал:
Я думаю, что отруби спровоцировали обострение.
ну тогда сами понимаете. Панкреатит — это опасно.
Но вообще советские врачи любят побольше запретить, чтобы снять с
себя ответственность и переложить на пациента — «сам виноват,
запретов не соблюдает».
Я бы не боялся жирной пищи (в адекватных количествах, а ее любят
безосновательно запрещать), причем в каждом приеме еды. Жира
замедляет продвижение пищевого комка, упрощая избавляя органы от
резких изменений при работе. Но если что-то не так — к
врачу!
И белок хотя бы по норме держите.
med-ved,
Хотела спросить, могут ли семечки подсолнечника спровоцировать
обострение? Я в последнее время ими увлеклась Может отруби и
семечки-это слишком?
Я в выпечку всегда добавляю 10-15гр., Слава Богу всегда все
хорошо. Люблю отруби.
Татьяна
Дардыкова, извините что влезаю, но Вам не отруби, не семечки
нельзя , панкреатит не шутка я с 31октября по 14
декабря прошлого года лежала в больнице им. Боткина в
хирургическом отделении печени и поджелудочной
железы,насмотрелась…
А почему камни не удаляете?
Светлана
Клер, Несколько лет назад лежала в больнице, с обострением
желчекаменной болезни, хотели удалять, но после обследований и
месячного лечения, не стали. Придерживаюсь диеты и вроде все
нормально было. А вот как усиленно стала добавлять отруби, семечки,
орехи начались проблемы.
Татьяна Дардыкова написал:
А вот как усиленно стала добавлять отруби, семечки, орехи начались
проблемы.
так проблемы-то с желчным, с гастритлом, или с
панкреатитом???
рекомендации противоположные.
Татьяна
Дардыкова, ничего говорить Вам не буду,форум понятно не
медицинский но поверьте на слово мне, просто еще раз сходите
к врачу, сдайте все анализы сделайте УЗИ и избегайте опасных для
Вас продуктов.
Светлана
Клер, Спасибо, я уже начала проходить обследования. Надеюсь все
будет хорошо!
med-ved,
Тяжесть в верхней части живота, после еды чувство распирания, на
голодный желудок -тошнота. Замедленная перистальтика
кишечника. Начала проходить обследования, надеюсь после нового
года буду точно знать. А пока решила отруби и семечки убрать из
рациона.
Светлана
Клер, спасибо, я их вообще очень редко ем. Очень тяжело сейчас
худеть, продуктов очень много нельзя, а на том что можно худеть не
получается.
Татьяна
Дардыкова, откажитесь для начала от хлеба. Замените на
бездрожжевой и без пшеничной муки — это клейстер для нашего
кишечника. Я АААбожаю хлеб. Любой. Но пришлось полностью отказаться
— замена — овсянка и гречка + 30 г отрубей в жидкие блюда. А с
врачем конечно надо посоветоваться.
… а что у нас с кислотностью желудка ?
Татьяна_Я
20.12.2015 00:42
Нравится 1
Когда у меня обострения гастрита, то отказываюсь не только от
отрубей, но и от всежих овощей и фруктов, ем только жидкие кашки и
вареные овощи и мясо, никаких специй. Проверьте желудок, скорее
всего вам пока нельзя есть грубое волокно, возможно резкое
изменение привычного питания вызвало расстройство и раздражение
слизистой.
Отруби могут вызывать запоры,есть их нужно либо предварительно
запарить водой,а если в салат добавляете сухими,то после приема
выпивать воды обязательно.
Лопаю отруби активно, никаких проблем не испытываю 😮
Татьяна Дардыкова написал:
У меня после 2 недель активного поедания кексов с отрубями,
начались проблемы
я вот до оладьев без отрубей дорвалась на днях съела 400 г было
плоховато и тяжело желудку
может проблема в кексах
Алексей
Григорьев, кислотность пониженная, изжоги не бывает почти-очень
редко, если пирожков поем с капустой.
Татьяна,
Я тоже думаю, что резкий переход и обильные порции отрубей в
блюдах, семечки, орехи спровоцировали обострение всех моих
болезней. Убрала все. Начала пить мезим, тримедат, аципол -врач
посоветовал. Посмотрим, как будет самочувствие.
Тaтьяна
Салокас, я тоже склоняюсь, что от отрубей проблемы начались.
Пока их не употребляла активно (только в хлеб при выпечке
добавляла), все было нормально.
Источник
Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби – природный и совершенно безопасный их источник.
Много веков подряд люди очищали зерно от оболочки перед тем, как смолоть его в хлеб или сварить кашу. Тому было много причин: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркала из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, неочищенный бурый рис плохо хранился и вскоре стал считаться низкосортным. Словом, до середины прошлого века, отруби считались дешевыми отходами производства зерна, годными в лучшем случае на корм скоту, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белка.
Все изменилось, когда диетологи обратили внимание на то, что в еде современных жителей развитых стран осталось слишком мало натуральной клетчатки или пищевых волокон. Между тем, употреблять их необходимо для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимый для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна:
- предупреждают запор, ускоряя транзит пищи по кишечнику;
- нормализуют состояние микрофлоры в просвете кишки;
- защищают от сердечно-сосудистых проблем;
- помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
- помогают контролировать аппетит и массу тела;
- способствуют похудению;
- защищают от рака кишечника [1].
Обратив внимание на пользу пищевых волокон, врачи обнаружили, что отруби – не только недорогой их источник, но и продукт, обладающий самостоятельной ценностью. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы, содержат микроэлементы, белки, антиоксиданты. И если об усвоении минералов можно еще поспорить, так как чаще всего они связаны с фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию микроэлементов – то польза остальных компонентов очевидна.
Особенно необходимы пищевые волокна в таком важном для многих деле как похудение и поддержание нормального веса. Американские диетологи считают, что именно с недостатком клетчатки в пище связана эпидемия ожирения [2]. А добавление к 2 и более приемам пищи всего лишь 14 г. отрубей позволяет похудеть на полкило в месяц, совершенно не ограничивая себя в еде [3].
[1] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits.Nutrients. 2013.
[2] Slavin JL. Dietary fiber and body weight. Nutrition. 2005.
[3] Howarth N.C, Saltzman E, Roberts SB. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev. 2001.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ
Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1]. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.
Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:
- предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2];
- увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3];
- из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4].
Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5].
Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6]. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7]. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.
Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8]), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.
Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.
КОГДА ОТРУБИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ
Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное – удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.
Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде
[1] Bingham SA, Day NE, Luben R. Dietary fibre in food and protection against colorectal cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study. Lancet. 2003.
[2] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.
[3] Lia A˚, Hallmans G, Sandberg AS, Sundberg B, A˚man P, Andersson H. Oat b-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects. Am J Clin Nutr 1995.
[4] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994.
[5] McIntosh GH, Whyte J, McArthur R, Nestel PJ. Barley and wheat foods influence on plasma cholesterol concentrations in hypercholesterolemic men. Am J Clin Nutr 1991.
[6] U. Kehlet, J. Kofod, J. Holst, et al. Addition of Rye Bran and Pea Fiber to Pork Meatballs Enhances Subjective Satiety in Healthy Men, but Does Not Change Glycemic or Hormonal Responses: A Randomized Crossover Meal Test Study. The Journal of Nutrition, Sept. 2017
[7] Bylund, A, Lundin, E,; Zhang, J.X. et al. Randomised controlled short-term intervention pilot study on rye bran bread in prostate cancer. European Journal of Cancer Prevention 2003.
[8] L. Cara, C. Dubois, P. Borel, et al. Effects of oat bran, rice bran, wheat fiber, and wheat germ on postprandial lipemia in healthy adults. Am J C/in Nutr 1992.
[9] G. Hu, S. Huang, H. Chen, F. Wang. Binding of four heavy metals to hemicelluloses from rice bran. Food research international, 2010.
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ
Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.
Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.
Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.
Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.
Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.
Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.
Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):
Запеканка из тыквы с рисом.
Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.
Овощной пудинг.
Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.
Блинчики из творога и отрубей.
Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.
Котлеты из картофеля и отрубей.
40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке
ПОДВОДЯ ИТОГИ
Отруби – здоровая и полезная еда, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но для того, чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:
- вводить в рацион, начиная с 10 – 15 г. в день;
- при нормальной переносимости, на протяжении 2-3 недель увеличивать количество максимум до 60 г в 3 приема;
- продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также постепенно нужно уменьшить дозировку отрубей;
- в профилактических целях можно употреблять 25 г. отрубей в сутки на протяжении всей жизни;
- прием отрубей обязательно должен сопровождаться употреблением жидкости.
Правильное и рациональное использование отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион питания.
Подписывайтесь на наш канал и читайте самые интересные материалы первыми!
Источник