Болит желудок после морепродуктов
Категория: Пищевые отравления
Отравление морепродуктами – не редкость. Деликатесы способны спровоцировать аллергические реакции, неприятную симптоматику, сильную интоксикацию. Как проявляется передозировка морепродуктами, что делать для восстановления нормальной функциональности организма?
Как происходит отравление
В группу морепродуктов включают множество представителей животного мира, обитающих в море и океане. Они отличаются уникальным составом, содержат множество полезных веществ, богаты витаминами, микроэлементами. Пища часто включается в диетическое питание в виду низкой калорийностью.
Встретить морепродукты можно в разных магазинах, в сыром, консервированном либо замороженном виде. Особенностью подобной пищи считается короткий срок хранения.
Несмотря на множество полезных составляющих, рекомендуется помнить, что неумеренное употребление морских обитателей способно спровоцировать серьезное отравление. Выделяют несколько факторов интоксикации.
Факторы:
- Поедание пищи с плохими сроками годности. Несоблюдение правил и времени хранения приводит к размножению бактерий в морепродуктах. Попадая в организм, они выделяют токсические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм.
- Нередко в морской еде возможно присутствие бактерии сальмонеллеза. Погибают они при термической обработке, однако человек не всегда придерживается подобного правила. Результатом становится серьезное отравление.
- Все блюда из морепродуктов содержат большое количество белка. При избыточном употреблении подобной пищи происходит нарушение работы кишечника и желудка, возникает белковое отравление морепродуктами.
- Нередко обитатели морей и океанов становятся «хранилищем» солей тяжелых металлов, попавших в них при жизни либо при неправильной технологической обработке.
- Данный вид пищи нельзя замораживать повторно – происходит нарушение структуры вещества, возможно размножение вредных микроорганизмов.
Наиболее часто отравление провоцирует некачественный продукт.
Разновидности морепродуктов
Видов морепродуктов довольно много, однако выделяют несколько, наиболее часто провоцирующих отравление.
Виды:
- Мидии и устрицы. Оба продукта богаты полезными веществами, витаминами и минералами. В океане они фильтруют воду, в которой часто присутствуют остатки ядовитых растений. Для мидий либо устриц опасности нет, однако человек подобной пищей отравится.
- Креветки. Популярное блюдо, к сожалению, нередко является носителем вредных бактерий либо неправильно хранится. Однако креветки выращивают искусственным путем, в воду нередко добавляют различные вещества, способствующие быстрому росту и развитию морепродукта.
- Кальмар. Содержит множество полезных элементов, является питательным блюдом. Помогает восстановить иммунную систему, способствует лучшей работе сердечной системы. Отравиться можно, если кальмаров выловили в экологически загрязненных водоемах. Данные обитатели могут спровоцировать ртутные отравления в тяжелой форме.
- Осьминог. Вкус и полезные свойства аналогичны кальмарам, однако имеют специфический внешний вид. Отравление вызывают продукты, неправильно приготовленные.
- Крабы и омары. Также весьма полезны при правильном употреблении. Однако могут вызывать интоксикацию у человека при наличии кишечной палочки либо повышенного содержания метилртути.
Наиболее популярные блюда подаются во многих ресторанах. Однако рекомендуется помнить о умеренности и не злоупотреблять морепродуктами.
Симптомы при отравлении морепродуктами
Симптомы отравления морепродуктами сходны с признаками любого пищевой передозировки. Что характерно в данном случае, через сколько проявляется интоксикация?
Признаки:
- Тошнота, рвотные позывы,
- Боли в животе,
- Образование газов,
- Расстройство кишечника,
- Головокружение и головная боль,
- Повышенная температура тела,
- Моча становится темной,
- Раздражительность, нервозность,
- При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
- Нарушение аппетита, полное его отсутствие,
- Отечность,
- Слабость, апатия, вялость,
- Усиленное течение слюны.
При отравлении устрицами возможно развитие судорожных проявлений.
Симптомы отравления диагностируются постепенно и зависят от тяжести интоксикации. Первые признаки передозировки морепродуктами диагностируются спустя небольшой период времени.
Первая помощь и лечение при интоксикации
Независимо от того, что стало причиной отравления, требуется вызывать бригаду врачей. В период ожидания их приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь, направленную на облегчение состояния организма. Что делать в домашних условиях, чтобы пациенту стало лучше?
Действия:
- При отсутствии самопроизвольной рвоты, ее требуется вызвать искусственно. Пациент выпивает до полутора литров чистой воды. С помощью надавливания на корень языка провоцируется рвотный рефлекс. Данную процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
- Если нет диареи, допускается использование солевых слабительных.
- Пострадавшему дают принять любой сорбент для более быстрого очищения желудка и кишечника от токсинов.
- Для восстановления водно-солевого баланса и во избежание развития обезвоживания рекомендуется давать пациенту препарат Регидрон, либо заменить его большим количеством чистой воды. Пить нужно часто, небольшими порциями.
- При наличии рвоты и диарее не рекомендуется принимать лекарственные средства, останавливающие их – организм самостоятельно пытается вывести токсины.
- Человеку обеспечивают доступ свежего воздуха и покой.
При тяжелых отравлениях пострадавшего требуется отправить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Больницу требуется посетить также в случае интоксикации у детей, у взрослых людей пожилого возраста и у беременных женщин.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
В медицинском учреждении пациенту проводят тщательную диагностику, затем подбирают подходящее лечение. Назначают лекарственные средства для восстановления функциональности органов и систем, различные лечебные растворы. Используются антибактериальные средства, витаминотерапия.
В восстановительный период после отравления требуется соблюдать правильное питание, исключить из рациона вредные блюда, копчености, сладости, алкоголь.
Через сколько наступает полное восстановление организма? При правильном лечении выздоровление наступает спустя определенное количество дней.
Последствия и профилактика
Передозировка морепродуктами не вызывает серьезных осложнений и последствий. В большинстве ситуаций отмечается сбой в работе пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника. При тяжелых формах отравления возможно обострение хронических заболеваний, развитие болезней печени, почек, желчного пузыря.
Аллергические реакции на морепродукты способны привести к приступам удушья, появлению отека квинке, летальному исходу. Отсутствие помощи при обезвоживании способно привести к необратимым изменениям и смерти.
Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических правил.
Правила:
- Морепродукты рекомендуется приобретать в проверенных торговых точках,
- При покупке обращают внимание на внешний вид, упаковку, срок хранения подобной пищи,
- Если на морепродуктах отмечается большое количество льда, то от покупки рекомендуется отказаться,
- Консервированную пищу употреблять с осторожностью, маринад должен быть прозрачным, без примесей,
- Требуется помнить, что срок хранения морепродуктов короткий, поэтому употреблять их нужно быстро и не хранить длительное время.
Отравление морепродуктами при правильном лечении проходит быстро и не доставляет пациентам серьезных неприятностей. В тяжелых случаях требуется квалифицированная помощь врача.
«Пища Богов» (морепродукты) — видео
Источник
Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.
Источник: depositphotos.com
Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).
Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.
Как происходит отравление морепродуктами?
Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.
Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.
Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.
Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:
- истекший срок годности;
- негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
- нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
- применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
- высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
- употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
- употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.
Симптомы отравления
Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:
- острое внезапное начало заболевания;
- резкие боли в животе и в области желудка;
- тошнота, рвота;
- жидкий многократный стул;
- общая слабость, головная боль, головокружение;
- подъем температуры тела.
Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении морепродуктами
- Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
- Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
- Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
- Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.
При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.
Когда требуется медицинская помощь?
К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:
- неукротимая рвота и диарея;
- упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
- снижение артериального давления;
- резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
- появление крови в испражнениях и рвотных массах;
- неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).
Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.
Возможные последствия
При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.
Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).
Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.
Профилактика
Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:
- приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
- не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
- избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
- не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
- относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
- употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.
Видео с YouTube по теме статьи:
Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Гигиена полости рта – необходимость или заговор маркетологов?
Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ…
Источник
Отравление морепродуктами наступает в случае употребления в пищу некачественных блюд из рыбы, креветок, мидий и других даров моря. Польза этих деликатесов доказана медиками и диетологами, но мало кто знает насколько интоксикация ими может быть опасной.
Опасность и особенности отравления морепродуктами
Никто не застрахован от интоксикации вне зависимости от того, они домашнего приготовления или вы заказали их в ресторане.
Белковое отравление морепродуктами имеет ряд особенностей. Они продаются в замороженном виде, оценить их качество, свежесть невозможно. Факторы, влияющие на негодность продуктов к употреблению:
- длительная транспортировка,
- нарушение правил хранения,
- способы обработки.
Употребление просроченной пищи может вызвать интоксикацию.
Блюда из морепродуктов нередко заказывают в ресторане, а проследить, как они были приготовлены, не представляется возможным.
Симптомы белкового отравления
Употребление некачественных или неправильно приготовленных продуктов, в которых содержится много белка, может привести к белковому отравлению.
Симптомы интоксикации съеденными морепродуктами наступают по причине отсутствия в рационе человека углеводов и обильного содержания белка (мышечного мяса). Оно может быть спровоцировано его переизбытком, неправильным питанием, особенностями организма, злоупотреблением допингами, перееданием.
Морепродуктами
Креветки, устрицы, мидии могут быть выращены искусственным путем. При таком способе разведения морских деликатесов используются стимуляторы роста и другая химия, которая отрицательным образом отражается на организме человека.
К группе риска относятся отравление мидиями, речными раками. Проявление симптомов:
- боли в области желудка; чувство тошноты;
- приступы рвоты;
- диарея;
- чувство общей слабости;
- мигрень;
- головокружение.
Крабовыми палочками
В их состав не входит мясо краба, а изготовлены из рыбы с добавлением вкусовых стимуляторов, ароматизаторов. Интоксикация схожа по выраженности на состояние при белковом отравлении. Дополнительная симптоматика:
- учащенное сердцебиение;
- повышение температуры тела.
Отравление креветками или мидиями встречается чаще, чем крабами, это связано с их общедоступностью и популярностью.
Отравление белком
- вздутие живота;
- появление резких болей в области живота, желудка;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- головокружение, общее ухудшение самочувствия;
- жидкий стул;
- запах ацетона изо рта;
- изменение цвета мочи на более темный.
Симптомы проявляются приблизительно через 1-2 часа после их употребления.
Оказания первой помощи
Необходимо показаться специалисту для избежания осложнений. Интоксикация может произойти в любом месте и в любое время. Правильно оказанное содействие заболевшему снижает риск осложнений, значительно улучшает состояние отравившегося.
Первая помощь:
- Промывание кишечника.
- Принятие сорбента. Активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса), энтеросгель и другие лекарства для очищения желудка.
- Питье в большого количества жидкости или специального раствора для предотвращения обезвоживания организма.
- Симптоматическое лечение. При высокой температуре необходимо принять жаропонижающее таблетки, при неконтролируемой рвоте рекомендуют противорвотные средства, для снятия боли, спазма – спазмалгетики.
При интоксикации беременных необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Пищеварительная система ребенка не сможет полностью справиться с тяжелой пищей.
Методы лечения интоксикации
Терапию нужно начать с определения причин. Если это связано употребление некачественных моллюсков или их перееданием, лечение можно проводить следующим образом:
- промыть желудок большим количеством воды, искусственно спровоцировать рвоту (в случае когда она отсутствует), поставить клизму или принять слабительное (при отсутствии поноса);
- съесть активированный уголь для снижения степени интоксикации;
- выпивать до полного выздоровления как можно больше кипяченой воды;
- ограничить физические нагрузки;
- придерживаться низкобелковой диеты на протяжении 7 дней.
Бодибилдеры могут столкнуться с белковым отравлением при употреблении спортивного питания (протеин). При его передозировке необходимо:
- Не добавлять его в пищу как минимум на неделю.
- Пить много жидкости — не менее 4 литров в сутки на протяжении 1 дня;
- Прекращение тренировок на несколько дней.
Загрузка …
Самостоятельное лечение домашними средствами
При первых признаках отравления больному дают напитки, приготовленные на следующих ингредиентах:
- мед и имбирь;
- вода с лимонным соком;
- укропная водичка;
- отвар шиповника.
Использование любого из этих методов позволит снять вздутие живота, поспособствует выводу токсинов из организма, приведет работу кишечника в норму.
В качестве слабительного средства можно использовать гуаровую камедь. Она обладает абсорбирующими свойствами, нормализует микрофлору кишечника, способствует восстановлению работы пищеварительной системы.
Медикаментозное лечение интоксикации назначается только врачом. Прием препаратов без консультации специалиста усугубляет состояние здоровья и нанести неисправимый вред.
Возможные обострения и профилактика
Самолечение, неправильно подобранные методы терапии при интоксикации, запущенная стадия, несоблюдение рекомендаций приводит к тяжелым последствиям отравления. Осложнениями могут стать такие заболевания как:
- Панкреатит.
- Почечная недостаточность.
- Воспаление печени, желчевыводящих путей.
Профилактические меры:
- покупать морепродукты в специализированных магазинах, обращать внимание на дату изготовления и упаковку (должна быть целой, надлежащего вида);
- заказывать блюда только в проверенных ресторанах или кафе;
- не переедать пищей с большим количеством белка;
- не злоупотребляйте белковыми диетами;
- при спортивном питании необходимо четко придерживаться рекомендованной дозировки, режима.
Статья была одобрена редакцией
Источник