Болит желудок после фастфуда что делать
Подробно (практически поминутно) рассказываем, что происходит с вами, когда вы лопаете бургер из фастфуда.
Фото: seriouseats.com
Минутное счастье. Если вы долго ничего не ели, ваш мозг будет посылать вам сигналы выбирать высококалорийную еду. Так что чем дольше вы обходитесь без еды (пропускаете завтраки, обеды и ужины, например), тем больше вероятность того, что вы слопаете что-то вредное.
Стандартный бургер из фастфуда содержит 540 калорий — столько же, сколько может содержать полноценный обед с напитком. Сразу же после того, как вы уничтожаете этот бургер, сахар в крови поднимается выше среднего уровня. А ещё в организме вырабатывается своего рода «гормон счастья», который и создаёт то приятное ощущение сытости и удовлетворённости.
Зависимость от сахара. Вы знали, что очень часто в состав булочки для бургера входит кукурузный сироп и большое количество натрия? Частое потребление этих элементов вызывает привыкание. Так что не удивляйтесь, что сразу после бургера вам хочется ещё один, потом ещё один и так далее.
Натрий начинает «атаковать» организм. Бургер может содержать до 970 мг натрия, так что неудивительно, что очень скоро после его поглощения вы почувствуете жажду. Поскольку признаки жажды и голода часто путают, вам может показаться, что вы не наелись, тогда вы пойдёте не только за напитком, но и за вторым бургером. Большое потребление натрия приводит к тому, что вашим почкам становится сложно выводить соли из организма, а сердцу — качать кровь. В результате — повышенное давление и вероятность сердечной болезни или приступа.
Просыпается голод. Всего-то сорок минут прошло после того, как вы съели бургер, а вы снова хотите есть. Знакомо, правда? Причина — в повышенном уровне сахара в крови. Как только вы съедаете что-то очень жирное и жареное (а именно так можно описать большинство блюд фастфуда), уровень сахара сначала резко увеличивается, а через некоторое время резко падает. Кукурузный сироп, входящий в состав булочки, быстро всасывается, что вызывает выброс инсулина и более сильное чувство голода. А 500 с лишним калорий, которые вы уже съели, совсем не чувствуются.
Замедляется пищеварение. Обычно нашему организму требуется от 24 до 72 часов на полное переваривание пищи. Но что касается бургеров из ресторанов фастфуда, процесс переваривания занимает намного больше времени, потому что они очень жирные и калорийные. Например, на переваривание такого бургера наш организм может потратить больше трёх дней.
И это ещё не всё. Трансгенные жиры перевариваются примерно 51 день, а в бургере их может быть почти 2 грамма. Результаты нескольких исследований доказали, что именно трансжиры могут являться причиной ожирения, раковых заболеваний, диабета и сердечных болезней.
Фото: seriouseats.com
Постарайтесь избегать соблазнов и не употребляйте фастфуд. Но если вы не представляете свою жизнь без бургера, помните — всегда есть полезная альтернатива! Вы можете сами приготовить чизбургер, используя мясо индейки, свежие овощи и булочку из цельного зерна, или вовсе заменить хлеб рисом. А рецепты вегетарианских бургеров вы можете подсмотреть здесь.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «
Вконтакте
». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.
Подпишись на The Challenger!
Источник
Современный ритм жизни диктует свои правила. Мы находимся в постоянной спешке и бывает трудно уделить должное внимание тому, что мы едим. Чаще всего мы заказываем пищу быстрого приготовления – фаст-фуд. Преимуществом которой является скорость приготовления, употребления и дешевизна. Но стоит помнить, что частое употребление такой пищи может вызвать сильное пищевое отравление.
Вам понадобятся:
сорбенты;
чай;
раствор марганцовки;
соль;
сода;
1
Чем фастфуд опасен для здоровья
Пища быстрого приготовления очень технологична. Это значит, что прежде чем попасть к вам на стол, она проходит все стадии обработки: физическую, механическую, термическую, химическую.
В составе фаст-фудов содержится большое количество жиров и консервантов. Только картофель фри содержит целых 17 компонентов.
Продлить срок годности такой еде, скрыть вкус испорченных используемых продуктов и утроить «взрыв» для вкусовых рецепторов помогает большое количество соли и приправ. А для придания мясу и рыбе аппетитного красного оттенка, добавляют канцерогенное вещество – нитрит натрия.
При употреблении пищи быстрого приготовления риск пищевого отравления повышается в семь раз.
2
Самые опасные блюда
Название продукта | Какие опасные вещества появляются при приготовлении |
Шаурма, хот-дог, чебуреки, гамбургер, пицца | Транс-жиры, холестерин, пустые углеводы, коли-бактерии. |
Картофель фри | Декстроза, кислый пирофосфат натрия, диметилполисилоксан, трет-бутилгидрохинон. |
Лапша | Глутамат натрия, бензоат натрия, сорбат калия. |
Чипсы | Трансизомеры жирных кислот, пропенамид, канцероген, мутаген, технический жир. |
3
Самые распространенные симптомы
- Головная боль;
- понос;
- тошнота;
- рвота;
- горечь во рту;
- слабость в мышцах;
- болит кишечник;
- звон в ушах;
- раздражение кожи;
- нарушение работы печени, почек;
- сильная сонливость;
- боли в животе;
- высокое давление;
- тяжесть в желудке;
- учащенное сердцебиение;
- температура 38-40 градусов;
Первые признаки отравления появляются быстро. В зависимости от типа возбудителя, может занять от 1.5 часов до 5-7 суток.
4
Какие осложнения могут возникнуть
Питание фаст-фуд пищей вызывает проблемы не только для пищеварения, но и для всего организма в целом. И несерьезная реакция организма на такую еду может дать толчок для развития более серьезных заболеваний таких как:
- Гастрит.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Панкреатит.
- Отеки головного мозга.
- Психические расстройства.
- Тромбофлебит.
5
Первая помощь и лечение
При первых признаках отравления нужно действовать незамедлительно, ведь последствия интоксикации организма ядом могут быть летальные. Токсическое отравление лечить должен исключительно врач, но до его прихода мы можем сделать следующие оказания первой помощи:
Вызвать рвоту
Это можно сделать следующими способами:
- Надавить на корень языка, у всех людей эта область является рвотным центром, поэтому эффект будет незамедлительным;
- Принять чашку чая с кефиром.
Сделать промывание желудка
Для этого готовятся слабые растворы:
- Марганцовки (3–4 крупинки на 1 л.);
- С добавлением соли или соды (по 1 ч.л. на 1 л.);
Возмещаем утраченную жидкость
Выпить стакан негазированной минеральной или кипяченой воды после каждого испражнения.
Обязательно придерживаться диеты
Не пренебрегать финиками, они помогут восстановиться, ведь отлично справляются с болезнетворными бактериями в организме человека. Пить несладкий чай. Жидкие каши, сваренные на воде (желательно рис, овсянку), легкие овощные супы, котлеты и тефтели, приготовленные на пару станут отличной заменой вредной пище.
Лекарства
Лечиться сразу антибиотиками не стоит. Для начала воспользуйтесь лекарствами, так называемыми сорбентами: Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Сорбекс. Эти средства справятся с очищением организма. Для улучшения работы поджелудочной железы – Панкреатин.
Антибиотик назначается исключительно врачом и только при сильных пищевых отравлениях.
После лечения рекомендуется восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков.
6
Профилактика
- Тщательно мыть руки перед едой или приготовлением еды;
- мыть продукты перед их приготовлением;
- следить за чистотой разделочных досок;
- оттаивать замороженное мясо в холодильнике;
- убедиться в правильности хранения продуктов;
- следить за температурой в холодильнике — не менее 30 °C;
- не оставлять в еде ложки и вилки;
- готовая пища в холодильнике хранится только плотно закрытой;
- отдельно хранить готовую и сырую пищу.
7
Зависимость от фастфуда как болезнь
Ученые утверждают, что частое посещение закусочных быстрого питания вызывает химическую зависимость, подобно наркотической.
То есть, такую зависимость можно сравнить с курением или употреблением наркотиков. В США, в рамках пропаганды ЗОЖ, даже появились билборды, с изображением пачки сигарет, начиненной хот-догами.
Для того, чтобы превратить в глюкозу, скажем, крахмала, содержащийся в чипсах поджелудочной железе необходимо выработать большое количество инсулина. Инсулин отлично делает свою работу, и после этого наступает момент, когда в организме его слишком много. Но, в то же время, полная нехватка глюкозы, так необходимой для нормальной работы мозга. И вам снова хочется чипсов. Поэтому трудно остановиться.
Заключение
Заключение
Чрезмерное употребление фаст-фуд пищи приводит только к проблемам. Ведь большая часть такой еды состоит из жира, сахара, крахмала, соли, большого количества калорий и усилителей вкуса. Из-за этого спустя малое время снова просыпается чувство голода.
Если вы заметили за собой серьезную зависимость от подобной еды, избавляйтесь от нее постепенно.
Фаст-фуд не должен быть вам заменой здоровой пищи. Следование элементарным правилам сможет уберечь от отравлений и не почувствуете на собственном опыте что такое кишечное расстройство, пищевая интоксикация и к каким последствиям это все может привести.
Если подобную еду кушать в меру, то можно, без вреда для организма, лакомиться гамбургером с курицей, картошкой фри или другими вкусностями общепита.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Почему так вреден фаст-фуд? Вся правда. И как с этим бороться?
«Мне, пожалуйста, двойной чизбургер, чикин-ролл, порцию картошки фри и большую колу. Только диетическую – я худею» (с)
Фаст-фуд за последнее время так прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, что без него невозможно представить обычных будней. Раньше это было лишь издержкой мегаполисов, а сегодня паутина сэндвичей с колой расползлась и по небольшим городам. Улицы пестрят вывесками Макдональдсов, Бургер-Кингов, Сабвеев…
При этом почти все знают, что подобная еда вредна. А о том, в чём именно заключается её пагубное влияние, знают лишь единицы. Какие же всё-таки тёмные тайны хранятся в этих хот-догах? Читайте далее!
Вред от фаст-фуда
1. Еда несвежая. Естественно, чтобы быстро подать вам заказ, в таких кафе используют уже приготовленную еду. Но не думаете же вы, что кто-то добрый с самого утра каждый день лепит тысячу котлет и нарезает овощи? Все это хранится в уже готовом виде. А сколько хранится – это загадка, покрытая мраком. Может, несколько дней. Может, несколько недель. Кто знает, может, и не первый месяц?
Кроме того, то, сколько раз замораживали и размораживали эти продукты, сложно даже представить. Подумайте, полезно ли для вашего организма принимать несвежую еду, которая уже потеряла все свои пищевые свойства.
2. Опасное мясо.В лучшем случае ваша котлета будет сделана из мяса коров, истыканных гормональными препаратами с добавлением различных эмульгаторов и усилителей вкуса. В худшем – это и не мясо будет вовсе, а смесь трансгенной сои, консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Так что свою положенную дозу белка организм из таких котлет не получит – только отравится.
4. Взрывная кола.Посмотрев на состав этого напитка, вы не найдёте ни одного знакомого слова, если вы не химик, конечно. Там вообще нет натуральных продуктов. Разве что, вода. Да и то не факт. Подобной смесью можно расщепить ржавчину. Сделаете подарок стенкам желудка?..
5. Вещества, вызывающие привыкание, в составе.Учёные выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания. Эта еда при частом употреблении влияет на мозг так же, как кокаин. Думаю, лекцию о вреде наркотиков проводить не стоит.
Если вам этого мало, читайте дальше всю правду о фаст-фуде.
На сколько вреден фастфуд?
Читать оригинал публикации на naked-science.ru
О том, что питаться фастфудом вредно, говорят все и везде. Но что именно вредно и почему, мы постараемся сегодня разобраться.
Сети быстрого питания вовсе не задаются целью нанести вред нашему с вами здоровью. Их цель – сделать вкусно, красиво и дешево. Дешево, естественно, для них. Вам должно понравиться, и вы обязательно должны прийти еще. Это бизнес – и ничего лишнего. Вот только в этой формуле нет слова «безопасно».
Потому что если делать пищу безопасной для человеческого организма, то она будет стоить гораздо дороже. А это уже другой бизнес – ресторанный. Настоящий, где есть шеф-повар и су-шеф, где овощи покупают утром на рынке, а устрицы привозят из Франции. Но такие рестораны не каждому по карману. Фастфуд – это массовое производство.
А оно требует других рецептур и ингредиентов, иного отношения к продуктам. Хотите быстро и дешево? Тогда посмотрите, что вы получите.
Для человека физиологической нормой потребления считается пять граммов соли в день. Поэтому если вы возьмете один «Биг-Мак» (2,3 грамма соли) и среднюю порцию картофеля фри (0,55 грамма соли), то это будет уже больше, чем половина дневной нормы. Если на этом остановитесь и не пересолите дома, то хорошо.
А если нет? Чем же грозит избыток соли в организме?
Лишняя соль – это повышенное кровяное давление (гипертония), а это, соответственно, головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, нарушения зрения.
Другими неблагоприятными последствиями являются лишний вес, остеохондроз, подагра, мочекаменная, почечнокаменная и желчнокаменная болезни.
https://www.youtube.com/watch?v=d-yrombLsPc
Если соль известна человеку с глубокой древности, то сахар относительно новый продукт. Если в середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 кг, то к началу текущего столетия уже 37 кг. Сахар, или по-научному сахароза, – это искусственный продукт.
Вред от фаст-фуда
Вкусовые предпочтения жителей планеты меняются со скоростью света. Человечество можно условно разделить на две группы: приверженцы здорового питания, и любители фастфуда. Быстрая еда значительно экономит силы и время на ее приготовление.
Это очень удобно, особенно если человек куда-то торопится, и совсем нет времени ждать изысканного блюда в ресторане. Часто от такого питания ухудшается качество жизни и здоровья в целом. Разберемся, какой же вред несет в себе фастфуд.
И может быть полезной такая пища?
Виды фастфудов
Производство полуфабрикатов и фастфудов активно расширяется. В каждом микрорайоне любого города есть ресторан общественного питания, где в меню широко представлена данная продукция. А полки магазинов ломятся от замороженных полуфабрикатов. Различают следующие виды такой провизии:
- Полуфабрикат мясной. К такому фастфуду относят биточки, котлеты, фарш. В целом, это все изделия, основным компонентом которых является мясной фарш. Такой продукт в дальнейшем обязательно замораживается.
- Рыбный фастфуд. Это могут быть рыбный фарш, рыбные палочки или котлеты.
- Полуфабрикат из морепродуктов. К такому относят всеми любимые крабовые палочки.
- Фруктовые и овощные фастфуды. Сюда входят переработанные, очищенные и замороженные ягоды, фрукты и овощи.
- Комбинированный фастфуд. Мало кто знает, что это любимые многими детьми и взрослыми гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, пицца.
- Фастфуд хлебобулочный. Это воздушные булочки для бургеров, готовое тесто.
- Фастфуд молочный. К такому относят сушенное молоко, детские сухие молочные смеси.
В целом, полуфабрикатом или фастфудом называется тот продукт питания, который нуждается в минимальных манипуляциях по приготовлению. Самый простой пример классического полуфабриката — бутерброд. Здесь используется уже готовая колбаса и хлеб. Необходимо только нарезать данные ингредиенты.
К числу фастфудов относят и различные концентраты, супчики из пакетов. Такой концентрированный продукт несет немалую опасность. Сюда можем отнести вермишель быстрого приготовления, перетертое порошковое пюре в пакетах. Но, не всегда полуфабрикат вредит здоровью. Нужно подходить с умом к выбору и потреблению самого продукта.
Основной вред фастфуда для организма человека
Фастфуд (или еда быстрого приготовления) получил сегодня широкое распространение. Его любят и взрослые, и дети, часто заменяя ход-догами, сандвичами, шаурмой и гамбургерами основное питание.
Готовятся они очень быстро, всего за несколько минут. Это очень удобно в условиях постоянной спешки и нехватки времени. К тому же, еда очень сытная, поэтому позволяет утолить голод на весьма продолжительное время.
Но, так ли безопасен подобный рацион?
Источник
Гастрит и фастфуд — рядом идут. Причины развития и лечение гастритаПо результатам медицинской статистики в нашей стране гастритом страдает каждый второй взрослый и один из пяти детей. Врачи считают, что виной такого распространения болезни является неправильное питание: фастфуд, чипсы, газированные напитки и другие продукты, употребляемые на скорую руку. Врачи предупреждают: «Гастрит и фастфуд — рядом идут». Фастфуд — это аппетитные булочки с кунжутом под хрустящей корочкой и плюс к этому огромное количество всевозможных добавок и консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и так далее. Главная опасность фастфуда в том, что такие булочки проглатываются в спешке, не пережевывая тщательно и не смоченные слюной. Результат — гастрит желудка. Многие могут возразить, если не хватает намочить слюны, так можно запивать напитком. Это только усугубляет положение, ведь сильногазированные и охлажденные напитки, которые подаются в ресторанах быстрого питания, разбавляют желудочный сок и в итоге желудок не может переваривать жирную пищу. Кроме того, газированные напитки содержат большое количество углекислой кислоты, которая разъедает слизистую желудка и сахарозаменитель аспартам, употребление которого в больших количествах провоцирует развитие онкологических болезней. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием различных факторов. Первый приступ гастрита заставляет человека врасплох. Вдруг начинает резко болеть верхняя часть живота, чаще всего это происходит натощак. Могут появиться тошнота и рвота. Очень немногие относятся к гастриту серьезно, многие думают ну и что, поболит живот и пройдет. Между тем, запущенный гастрит опасен развитием язвенной болезни, которая в свою очередь дает осложнения вплоть до злокачественных опухолей. Различают гастрит двух видов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью боль в животе сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через два-три часа после еды, а при пониженной кислотности ухудшается аппетит, появляется отрыжка, тошнота и рвота. Боли при гастрите с пониженной кислотностью может и не быть. В этом случае человек чувствует себя здоровым, а на самом деле у него в животе развивается опасная болезнь. Точный диагноз гастрита может поставить только врач после проведения обследования больного. Любые лекарства, назначенные для лечения гастрита, будут бесполезными, если не поменять образ жизни и не соблюдать диету. Поэтому, при диагнозе гастрит необходимо отказаться от еды всухомятку, от жирной, жареной, острой, копченой и соленой пищи. Само собой от употребления алкоголя и курения. Также следует сливочное масло заменить растительным, ограничить употребление выпечки, шоколада, сладостей, полностью исключить из рациона питания консервированные продукты и пряности. Придется выработать привычку выпивать за полчаса до еды стакан минеральной воды «Ессентуки» №17. Надо отказаться от газированных напитков и кофе, вместо них отдавать предпочтение молочным напиткам. Фрукты и овощи необходимо употреблять только во время еды, а не до или после нее. Полезны нежирные мясные бульоны, овсяная каша, кисели и кисломолочные продукты. Нельзя допускать переедания и длительных перерывов в еде. Необходимо есть немного, но часто. Перерыв между приемами пищи должен быть не более трех часов. Наедаться на ночь категорически противопоказано. Необходимо также обращать внимание на температуру пищи, при гастрите не следует употреблять как холодную, так и горячую пищу. Она должна быть только теплой. Профилактикой гастрита является исключение из рациона питания продуктов и блюд, которые усиливают секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечники, отказ от употребления пищи в спешке, сухомятки и ведение здорового образа жизни. Кроме того, вредно для желудка курение и постоянное употребление жевательной резинки, особенно натощак. Если вы любите жевать жвачки, то лучше это делать не более 10-15 минут только после еды. А от курения постарайтесь отказаться полностью. Врачи — гастроэнтерологи сделали сенсационное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной хронического гастрита, язвы и даже рака желудка в большинстве случаев является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Заражаться этими бактериями можно через поцелуи, предметы гигиены, общую посуду и пищу. Поэтому гастритом болеют обычно все члены семьи. Конечно, немалую роль играет тут и общие привычки употребления нездоровой пищи. Однако врачи больше придерживаются мнения, что погрешности питания и стрессы являются лишь факторами усугубляющими возникновение и развитие гастрита. Основная причина гастрита — заражение опасными бактериями Хеликобактер пилори. Уже существует эффективный метод лечения и диагностики бактерий. Для этого больному дают подышать в специализированный прибор, который безошибочно определяет наличие «вредителей» желудка. Лечить воспаление слизистой желудка на начальной стадии болезни можно попробовать при помощи отваров для лечения гастрита. Вот некоторые народные рецепты отваров: При гастрите с повышенной кислотностью необходимо смешать в равных количествах соцветия ромашки, семена льна и траву тысячелистника, положить в термос и залить кипятком. Настаивать 12 часов. Принимать отвар по четверти стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. При гастрите с пониженной кислотностью надо взять один стакан меда, столько же сока каланхоэ и водки, все это перемешать и настаивать сутки в темном месте. Затем принимать по одной столовой ложке натощак утром. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник