Болит желудок понос что можно есть
При кишечных расстройствах необходимо уделить особое внимание составлению ежедневного рациона. Это помогает быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Питание при поносе и болях в животе должно быть максимально легким, но и обеспечивать организм человека полезными веществами.
Основные принципы составления ежедневного меню
Боль в животе, сопровождающаяся с жидким стулом, является признаком многих патологических состояний. Поэтому при составлении ежедневного меню необходимо учитывать особенности течения конкретного заболевания.
Пищевое отравление
Патологическое состояние часто сопровождается рвотой и диареей, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому на протяжении всего восстановительного периода рекомендуется есть пищу, которая будет способствовать ускорению регенерации тканей, устранению воспалительного процесса. Также крайне важно нормализовать электролитный баланс в организме. Учитывая потерю большого количества жидкости, человек нуждается в минеральных веществах и витаминах.
При пищевом отравлении существуют следующие рекомендации относительно питания:
- много пить простой воды (кипяченной или минеральной без газа) – основное правило в подобном состоянии;
- сразу после отравления желательно 1-2 дня ничего не есть, это поможет ЖКТ быстрее восстановиться;
- после окончания разгрузочного периода сначала вводят жидкие блюда, после чего постепенно остальные;
- есть необходимо 5-6 раз на день;
- начинать питаться нужно с максимально маленьких порций, постепенно увеличивая их.
Если на фоне поноса и общего недомогания человек отказывается от пищи, заставлять его не следует. Первые блюда, которые появятся в рационе, должны иметь мягкую консистенцию и приятную температуру (около 36-38°С). Это не вызовет негативной реакции организма и ускорит выздоровление.
Язвенная болезнь
Диарея в сочетании с болями в животе может указывать на присутствие язвенной болезни. Необходимо питаться таким образом, чтобы ускорить регенерацию тканей и устранить воспаление слизистой оболочки.
Предупредить усиление болевого синдрома поможет употребление отварной перетертой пищи без крупных кусочков в теплом виде. Это позволит предупредить раздражение слизистой желудка. Питаться рекомендуется каждые 4 часа небольшими порциями.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы тошнит и сильно болит живот. Учитывая специфику развития заболевания, при обострении нельзя вовсе ничего есть. Только после стабилизации состояния больному разрешается вводить в рацион сваренную или приготовленную на пару пищу. Она должна быть перетертой и подаваться в теплом виде.
При хроническом панкреатите соблюдение диеты считается основным методом предупреждения обострений. Человеку необходимо придерживаться некоторых ограничений в питании всю оставшуюся жизнь. В рационе больного должно присутствовать много белка в виде куриного, говяжьего, свиного нежирного мяса.
Разрешенная пища
При наличии проблем с пищеварением в рационе больного человека должно присутствовать следующее продукты:
- Бульон. Сначала в рацион рекомендуется ввести овощные супы, после чего можно постепенно начинать есть мясные.
- Рис. Рекомендуется выбирать обычную белую крупу, которая обладает обволакивающим действием. Рис поможет остановить диарею и наполнит организм энергией.
- Бананы. Не раздражают пищеварительный тракт. Содержат много калия, который необходим для восстановления солевого баланса в организме поле диареи.
- Печеные яблоки. Отлично усваиваются организмом, обладают легким вяжущим эффектом.
- Сухари. Лучше всего выбрать из белого хлеба или бублики. Употребление цельнозерновых сортов негативно скажется на работе кишечника из-за присутствия большого количества клетчатки.
Когда болит живот и тошнит, в питании есть много ограничений. Однако небольшой список разрешенных ингредиентов не должен стать преградой для составления разнообразного меню.
Запрещенные продукты
При наличии диареи и болей в животе необходимо исключить из рациона вредные блюда. В список запрещенного входит:
- Острое: специи, консервированные и маринованные блюда, копчености.
- Овощи и фрукты. При диарее полезны в отварном виде, но крайне опасны в свежем. Из-за наличия в составе клетчатки способны еще больше раздражать слизистую оболочку кишечника, что продлевает восстановительный период.
- Молочные продукты. Даже у здоровых людей могут тяжело переноситься, поэтому во время болезни желательно отказаться от подобной пищи. Нежирный творог и кефир – единственные молочные продукты, которые разрешается включать в рацион человека с диареей.
- Яйца. Крайне нежелательно употреблять из-за их выраженного желчегонного эффекта. После устранения диареи разрешается есть паровые омлеты, приготовленные исключительно из белков.
- Алкоголь, газированные напитки, соки. Производят раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.
При нарушении работы пищеварительного тракта запрещается включать в рацион жирную и жареную пищу. Они крайне негативно сказываются на функционировании ЖКТ и не приносят организму пользы.
Питьевой режим
Чтобы восстановить солевой баланс организма при наличии диареи, выполняют оральную регидратацию. Это позволяет предупредить обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы основных жизнеобеспечивающих систем.
На начальном этапе лечения человеку необходимо восполнить всю жидкость, которая потеряна вместе с каловыми массами при поносе. В зависимости от тяжести состояния больного, рекомендуется употреблять 200-400 мл воды каждый час. Ели большое количество жидкости провоцирует приступ рвоты, ее нужно пить по несколько глотков с периодичностью 10-15 минут. Суточный объем воды не должен уменьшаться весь период восстановления после болезни, что помогает быстрее нормализовать самочувствие.
При диарее рекомендуется употреблять жидкость в виде аптечных солевых растворов (Регидрон, Оралит). Кроме этого необходимо пить воду (кипяченную или минеральную без газа), некрепкий сладкий чай, раствор глюкозы. Если состояние человека не удалось стабилизировать дома при помощи указанных методов, выполняют внутривенное вливание жидкостей в стационаре.
Профилактические меры
Предупредить проблемы со здоровьем можно, если внимательно следить за своим рационом. Важно избегать переедания, не голодать, не увлекаться несбалансированными диетами. Перед употреблением каких-либо продуктов нужно удостовериться, что они свежие. Если возникают подозрения относительно качества пищи, лучше от нее отказаться.
При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы необходимо выполнять все рекомендации врачей и не пренебрегать назначенным лечением. При появлении проблем со здоровьем не нужно медлить с обращением к специалистам. Диагностика на ранних стадиях заболеваний поможет быстрее избавиться от проблемы с минимальными рисками.
Источник
Боль в желудке и понос – часто диагностируемое состояние, вызванное разными факторами. Патология требует проведения адекватной терапии, в противном случае избежать развития тяжёлых последствий не получится.
Возможные причины боли
Провоцирующими факторами выступают заболевания системы пищеварения:
- Воспалительные процессы – гастрит, колит, энтерит, язва.
- Инфекции вирусного и бактериального происхождения – аденовирус, ротавирус, сальмонеллез, токсикоинфекции.
- Дисбиоз.
- Глистные инвазии.
- Непереносимость некоторых групп продуктов.
- Онкопатологии.
Боли в желудке и жидкий стул могут оказаться симптомом нехватки ферментов, что усложняет переваривание пищи. Состояние сопровождает такие патологии, как панкреатит, застой жёлчи, лактазная недостаточность.
Приступ диареи, сопровождающийся тошнотой, дискомфортом эпигастральной области, развивается на фоне переедания или чрезмерного употребления жирных, жареных продуктов.
Понос, сочетающийся с резкими режущими болями нижних отделов ЖКТ (кишечной коликой), формируется на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Для состояния типичны:
- Общая слабость.
- Повышение температуры тела.
- Урчание в кишечнике.
- Рвота (не исключена).
- Смена цвета, консистенции кала – из коричневого он переходит в зелёный, становится водянистым, вонючим, может содержать слизистые включения.
Пищевые токсикоинфекции – ещё одна причина развития поноса, болей в желудке, животе. Признаками отравления становятся:
- Тошнота, заканчивающаяся рвотой.
- Жидкий стул.
- Схваткообразные спазмы разных частей кишечника.
- Общая интоксикация организма – повышение температуры, слабость, головные боли.
Вне зависимости от спровоцировавших факторов, патологию сопровождают активное газообразование, вздутие живота, ноющие (иногда резкие или тупые) боли, понос. В составе каловых масс чётко просматриваются непереваренные фрагменты пищи.
В некоторых случаях расстройство кишечника происходит из-за сильного возбуждения нервной системы или диабета.
Помимо диареи и болей, состояние может сопровождать иная симптоматика. Признаки указывают на развитие именно патологии, а не кратковременного расстройства кишечника:
- Общая слабость.
- Изжога, отрыжка после еды.
- Тошнота, тяжесть в желудке.
Точная диагностика заболевания
Острая диарея сопровождается быстрой потерей жидкости, необходимых организму электролитов. Поэтому при физикальном осмотре пациента врач диагностирует признаки обезвоживания. Это может быть:
- Снижение тургора кожи.
- Тахикардия.
- Гипотония.
Для выявления причины состояния больному назначаются следующие процедуры и анализы:
- Проктологический осмотр. Присутствие анальных трещин, свищей, признаков парапроктита позволяют медику заподозрить наличие болезни Крона.
- Инструментальные методики, в частности, колоноскопия и гастроскопия. Используются для осмотра слизистых верхних отделов ЖКТ, толстого кишечника.
- Копрограмма – исследование каловых масс.
- Анализ на яйца глистов.
- Бакпосев.
- УЗИ органов брюшной полости, для диагностирования воспалений пищеварительного тракта и прочих отклонений.
- Измерение уровня рН кишечника.
- Общее, расширенное исследование крови.
Когда необходима медицинская помощь
Если живот продолжает болеть, а диарея не прекращается в течение 3 дней, то больному рекомендуется получение медицинской помощи. Тревожными симптомами, требующими немедленной госпитализации человека, становятся:
- Усиление обезвоживания из-за непрекращающегося поноса. Признаки: сухость слизистых оболочек, неутолимая жажда, сильная слабость. А также падение показателей АД, уменьшение выделяемой мочи, отёчность, судороги.
- Кровавый стул, рвота в виде «кофейной гущи».
- Нарушения зрительной и дыхательной функций.
- Подъём температуры тела свыше 39 градусов, сопровождающийся сильным ознобом.
- Появление желтухи.
У детей первого года жизни обезвоживание развивается очень быстро. Поводом для госпитализации становится жидкий стул чаще 10 раз и приступы рвоты больше 7 раз в день.
Болит желудок и понос: чем лечить
Терапия патологии невозможна без применения лекарств. При необходимости могут использоваться народные методы. Кроме того, человеку будет рекомендовано соблюдение строгой диеты.
Медикаменты
Понос и боль в желудке – состояние, требующее проведения комплексного лечения. Назначаются препараты, улучшающие течение пищеварительных процессов и нормализующие качество кишечной микрофлоры.
Устранение инфекций бактериального или вирусного происхождения проводится путём приёма антибиотиков. Обязательно осуществляется регидратация организма, необходимая для восстановления потерянной жидкости и микроэлементов.
Для быстрой остановки поноса можно использовать таблетки «Имодиум» или «Лоперамид». Препараты разрешается принимать только в крайних случаях, поскольку для курсового лечения они не подходят. Их основная особенность – торможение перистальтики, что становится причиной сильного закрепления стула. Это опасно при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях.
Для устранения признаков дисбиоза к приёму рекомендуются пре- и пробиотики «Аципол», «Бифинорм», «Лактусан». Состав медикаментов содержит все нужные для нормализации кишечной микрофлоры организмы, продукты их жизнедеятельности, вещества, необходимые для активного размножения.
При сильном расстройстве кишечника, сопровождающегося желудочными болями, желательно проводить терапию при помощи пробиотиков комбинированного действия («Максилак», «Лактофильтрум», «Лактофильтрум-Эко»). Они содержат полезные микроорганизмы и адсорбирующие вещества, ускоряющие процесс вывода токсинов из ЖКТ. К ним относятся следующие препараты:
Лечить инфекции, обусловленные попаданием в организм болезнетворных бактерий, помогают кишечные антисептики. Средства активны в отношении патогенов, но при этом не вызывают изменений в составе местной микрофлоры. В эту группу средств входят:
- «Энтерофурил».
- «Стопдиар».
- «Интетрикс».
- «Эрсефурил».
Когда причина диареи – вирусная инфекция, больному прописываются антибиотики. Чаще всего используются «Цефиксим», «Азитромицин», «Ципрофоксацин». Лечение препаратами проводится исключительно по назначению врача, поскольку они способны уничтожать полезную микрофлору.
Продолжительная диарея опасна развитием обезвоживания. Для предупреждения или устранения состояния используются специальные растворы – «Регидрон», «Гастролит». В их составе помимо глюкозы содержатся необходимые организму электролиты.
Народные средства
В домашних условиях можно попробовать остановить понос при помощи известных рецептов:
- Крепко заваренный чай. В течение дня выпивать несколько бокалов напитка.
- Рисовый отвар. На 7 стаканов холодной воды берётся 1 ч. л. крупы. Приготовленный раствор отфильтровать и принимать полученный напиток по ½ стакана каждые 2 часа.
- Ромашковый чай. На 200 мл кипятка берётся 1 ст. л. соцветий. Настаивать в течение 20 минут. Отфильтровать перед приёмом. Помогает снимать боли, воспаление, уменьшает понос. Пить напиток нужно в тёплом виде по ½ стакана трижды в сутки.
- Чёрный перец горошком. После еды проглатывать по 5 штук, запивая водой.
- Несолёная каша из пшена. В течение дня в 2 приёма съедать по 1/3 части стакана.
- Настойка из перемычек грецких орехов. Очистить 300 грамм ядер, вынуть все стеночки. Залить их 200 мл спирта, настоять 72 часа. Отфильтровать, принимать по 10 капель 4 раза в день.
- Кожура граната. Залить 1 ст. л. измельчённого продукта 200 мл кипятка, оставить под крышкой до полного остывания. Принимать полученный объём за один раз.
Перед началом лечения народными средствами рекомендуется проконсультироваться с доктором. Отмена назначенной ранее лекарственной терапии недопустима.
Диета
Рези в желудке с поносом устраняются не только медикаментозно. Больному назначается также соблюдение строгой диеты. В рационе должны присутствовать лёгкие для усвоения продукты, обладающие вяжущими свойствами. Основу питания в этот период составляют жидкие блюда, крупы, пюре:
- Супы, приготовленные на снятом (втором) бульоне.
- Картофель.
- Каши – предпочтение стоит отдавать рису.
- Сухарики, вчерашний хлеб – сдоба, свежая выпечка недопустимы.
- Бананы.
- Запечённые в духовке яблоки.
- Крепкий чёрный чай.
- Яйца, отваренные вкрутую или «мешочек».
- Травяные отвары.
Острые, пряные, сильносолёные, жирные, жареные блюда запрещены.
Питание должно быть дробным до 6–8 раз в день небольшими порциями.
Понос и боль в животе у детей
Причины развития диареи с болью у малышей во многом зависят от возраста.
Например, у детей первого года жизни они, следующие:
- Острые кишечные инфекции.
- Дисбиоз.
- Нарушение сроков и правил ввода прикорма, замена смеси.
- Пищевая аллергия, непереносимость глютена, лактозы или фруктозы.
- Нарушение диеты кормящей мамой.
- Врождённые заболевания ЖКТ.
- Прорезывание зубов.
- Непроходимость (полная или частичная) кишечника.
- Вирусные респираторные инфекции.
- Патологии хирургического профиля, например, воспаление аппендикса.
- Глистная инвазия.
Состояние у детей старшего возраста может развиваться по следующим причинам:
- Пищевые, кишечные токсикоинфекции.
- Хирургические патологии – аппендицит, ущемление грыжи, перитонит.
- Болезни органов ЖКТ, например, воспаление панкреаса.
- Глистная инвазия.
- Рак кишечника.
- Лейкоз.
- Гастрит и энтерит.
Не исключено развитие нейрогенной разновидности диареи. Понос также становится реакцией и на стрессовое состояние.
Продолжительное расстройство кишечника вызывает обезвоживание организма, дефицит витаминов, микроэлементов, что становится причиной нарушения функциональности всех систем. Поэтому повторяющаяся диарея – повод для получения консультации у врача-педиатра, поскольку самолечение может спровоцировать ухудшение состояния.
Профилактика
Меры, предупреждающие развитие поноса, доступны всем и предусматривают соблюдение определённых рекомендаций:
- Тщательное следование правилам личной гигиены – мытьё рук после посещения улицы, туалета, контакта с животными.
- Качественная кулинарная обработка продуктов, что исключает пищевое отравление и развития кишечной инфекции.
- Отказ от потребления некипячёной воды и пищи, которая может стать причиной развития аллергии.
Возможные осложнения
Наиболее тяжёлым последствием диареи становится обезвоживание. Профузный (постоянный) понос, сопровождающийся потерей огромного объёма жидкости, вызывает развитие следующих состояний:
- Нарушение водно-солевого баланса.
- Почечная и сердечная недостаточность.
Понос в сочетании с болями в желудке может быть признаком серьёзного заболевания. Именно поэтому при длительно непрекращающейся диарее нужно заниматься не самолечением, а получить консультацию медика.
Загрузка…
Источник
В статье рассказано о причинах возникновения боли в желудке и поноса.
Также рассмотрены лекарственные препараты и диета, используемые для лечения симптомов.
Из-за чего появляется боль в желудке и понос?
Боль в животе — распространенный симптом, сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. При этом у человека отмечаются и другие клинические проявления: понос, запор, рвота, изжога и пр. Для выяснения причин их возникновения следует обращаться к врачу, который проведет внешний осмотр и подберет необходимые методы обследования.
Причины появления болей в желудке
Когда у человека болит желудок и понос, это может быть связано со следующими причинами:
воспалительное поражение желудка и кишечника в виде гастрита, дуоденита, энтерита, колита и пр.;
кишечные инфекции, в первую очередь ротавирус, аденовирус и энтеровирусы;
бактериальные инфекции с преимущественным поражением органов ЖКТ: пищевая токсикоинфекция, сальмонеллезы, брюшной тиф и дизентерия;
дисбактериоз, характеризующийся нарушением соотношения отдельных видов бактериальных микроорганизмов в кишечнике;
неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
злокачественные новообразования желудка и кишечника;
отравления бытовыми и промышленными ядами.
Помимо этого, одновременное появление боли в эпигастрии и поноса, характерно для заболеваний с недостатков ферментов для пищеварения. Подобные патологии часто встречаются у людей различного возраста:
при ферментной недостаточности поджелудочной железы, например на фоне хронического панкреатита, боль в желудке и понос могут появиться после приема большого количества жирной или острой пищи;
недостаточность лактазы — фермента, необходимого для расщепления белков коровьего молока. На фоне его употребления, у людей отмечается метеоризм, боль в животе и диарея.
Многие заболевания органов ЖКТ характеризуются подобными симптомами. При язвенной болезни характерны “голодные” боли, возникающие у человека натощак, например сразу после пробуждения или при длительном отсутствии приема пищи. Помимо болевого синдрома характерны и другие диспепсические явления: тошнота, вздутие живота, понос и пр. Боль при язвенной болезни проходит сразу после трапезы.
Опасность заболевания для детей
В зависимости от возраста ребенка, жидкий стул может расцениваться как норма, или как проявление заболеваний. У детей до одного года, каловые массы, как правило, не оформленные и часто расцениваются родителями как понос. Кроме того, жидкий стул появляется в течение дня многократно, после каждого приема пищи.
Диарея или рвота являются опасными для детей состояниями, так как могут быстро стать причиной развития обезвоживания. Наиболее частая причина возникновения диспепсических симптомов — пищевая токсикоинфекция или инфицирование вирусами, поражающими кишечник, например, ротавирусы, энтеровирусы и др. В этих случаях, помимо жидкого стула, у ребенка отмечается повышение температуры тела до 38-38,5оС, рвота, боль в желудке или в области пупка, плаксивость и беспокойство.
Основная опасность связана с развитием обезвоживания. У детей наблюдается незрелость физиологических механизмов регуляции объема циркулирующей крови. В связи с этим, при потере большого количества жидкости в результате поноса, возникает нарушение работы внутренних органов, в том числе, головного мозга.
При обезвоживании ребенок становится вялым, не реагирует на окружающих людей, отмечается пожелтение кожи и склер, мышечный тонус снижается, артериальное давление низкое на фоне учащенного сердцебиения, диурез может снизиться до полного отсутствия.
Все эти симптомы отражают развитие обезвоживания, требующего госпитализации ребенка и проведения интенсивной терапии.
Какие меры можно принять при появлении боли и поноса
Когда появляется боль в желудке и понос, лечение должен назначать лечащий врач. В противном случае, основное заболевание может прогрессировать и приводить к тяжелым последствиям. Для терапии используют лекарственные препараты, методы народной медицины, а также изменяют рацион питания.
Медикаменты
Использовать лекарственные средства следует тогда, когда причина появления боли и поноса точно известна. В других случаях, от применения медикаментов следует отказаться до обследования в лечебном учреждении. Для лечения заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, используются следующие группы препаратов:
для устранения симптомов ферментной недостаточности, рекомендуется использовать Фестал, Мезим форте, Креон или другие медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты. Использовать ферментные препараты следует за 10-20 минут до приема пищи, или сразу же после нее. Препараты используются в стандартных дозировках, указанных в инструкции по применению;
если причина боли связана с повышенной кислотностью желудочного сока, то необходимо принять антисекреторные препараты — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез) или антигистаминные средства (Ранитидин, Фамотидин). Они уменьшают секрецию соляной кислоты в просвете желудка, за счет чего снижают кислотность желудочного сока и устраняют неприятные симптомы язвенной болезни или гастрита;
помимо антисекреторных средств, хороший эффект оказывают обволакивающие препараты — Маалокс, Алмагель и др. Медикаменты покрывают слизистую оболочку желудка тонкой пленкой, нейтрализующей желудочный сок, что позволяет устранить болевые ощущения, изжогу и другие диспепсические явления;
при спазмах мускулатуры желудка, рекомендуется использовать Дротаверин, Но-шпу или Бускопан. Препараты способствуют расслаблению мышечного слоя органов ЖКТ, облегчают продвижение пищевых масс и устраняют диспепсические симптомы;
для лечения диареи врачи назначают лекарственные средства, нормализующие микрофлору в кишечнике. Чаще всего используются препараты, содержащие бифидобактерии. Положительный эффект достигается при назначении пробиотиков — Лактулоза, Нормазе и др.;
при бактериальной инфекции, поражающей ЖКТ, в терапию включают кишечники антибиотики (Энтерофурил, Эрсефурил и их аналоги), которые оказывают выраженное антибактериальное действие, не всасываясь в кровоток. Это позволяет добиться высокой эффективности при сохранении безопасности препаратов.
Все медикаменты имеют определенные противопоказания к своему использованию. Для правильного подбора лекарств, следует обратиться в лечебное учреждение к терапевту.
Диета
Рацион питания при возникновении болей в животе и поноса следует изменить. Из пищи полностью убирают продукты, содержащие большое количество специй, все жирные, копченые и соленые блюда. Они оказывают стимулирующее воздействие на секрецию желудочного сока и моторику кишечника, приводя к усилению имеющихся симптомов. Следует избегать продуктов, вызывающих вздутие живота и требующие длительного времени на переваривание — грибы, капуста, помидоры, жирные сорта мяса и яйца.
Предпочтение в питание следует отдать нежирным сортам мяса (крольчатина и курятина), кисломолочным продуктам, свежим овощам, фруктам и ягодам. Ни в коем случае не стоит употреблять газированные или спиртные напитки. Употребление кофе и чая следует ограничить, отдавая предпочтение обычной воде или свежевыжатым сокам.
Народные средства
В народной медицине широко используются методы нетрадиционной медицины, основанные на использовании отваров и настоев лекарственных растений. Наиболее часто, при болях в желудке и диареи рекомендуют использовать следующие рецепты:
отвар из плодов черемухи. Для его приготовления необходимо взять 100 гр (половина стакана) плодов черемухи и залить их 500 мл кипяченной воды. В течение получаса отвар кипятят на водяной бане, а затем настаивают. После остужения, напиток принимают каждый час. Если плоды черемухи еще не созрели, то можно использовать ее соцветия или кору;
рисовый отвар часто используется для лечения детей, так как он не способен привести к аллергическим реакциям и другим неблагоприятным последствиям. 1 ст.л. риса заваривают 1 л кипяченной воды, после чего настаивают в течение 30 минут. После процеживания, отвар принимают по 1 стакану каждые 3 часа;
порошок из куриных желудков позволяет нормализовать моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта. Желудочки предварительно промывают, очищают от пленок и высушивают. После высушивания с помощью блендера или мясорубки их измельчают до порошка. Принимать его следует по 1 ст.л. 3-4 раза в день, обильно запивая обычной водой;
из дубовой коры готовят настои, отвары или спиртовые настойки. Кора дуба обладает выраженным вяжущим действием и снимает симптомы желудочно-кишечных заболеваний. Перед использованием, отвар и настой следует процедить и остудить. Используются данные средства по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
Народные средства не должны применяться в качестве единственного метода лечения, так как их эффективность не имеет клинических доказательств.
Когда обращение к врачу откладывать нельзя?
Неприятные ощущения и боль в эпигастрии — распространенные симптомы, с которыми в течение жизни сталкивается каждый второй человек. Многие люди не обращаются за медицинской помощью и пытаются лечиться самостоятельно. Врачи отмечают ряд симптомов, при наличии которых следует сразу же проконсультироваться у специалиста:
появление прожилок крови в кале;
развитие рвоты;
повышение температуры тела;
потеря сознания, нарушения ориентировки больного в пространстве и окружающих его людях.
Подобные симптомы свидетельствуют о тяжелом поражение органов ЖКТ и развитии осложнений, требующих квалифицированной врачебной помощи.
Профилактика
Для предупреждения возникновения боли в желудке и диареи следует придерживаться следующих рекомендаций:
употреблять в пищу свежие, не просроченные продукты. Овощи и фрукты следует покупать в магазинах, имеющих положительные заключения Санэпиднадзора на продаваемые продукты;
необходимо соблюдать правила личной гигиены — обязательно мыть руки перед едой, пользоваться своей личной посудой и пр.;
избегать контактов с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций;
своевременно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенную болезнь, панкреатит и т.д..;
соблюдать принципы здорового питания.
Получить консультацию о профилактических мероприятиях можно у своего лечащего врача, который подберет для человека диету и рекомендует дополнительные мероприятия по предотвращению появления или обострений болезней органов ЖКТ.
Источник