Болит желудок по аюрведе

Болит желудок по аюрведе thumbnail

Заболевания желудка по АюрведеКак только мы кладем в рот пищу, в желудке начинает вырабатываться необходимый для ее усвоения пищеварительный сок.

Это довольно сложный процесс: через вкусовые ощущения мозг должен суметь идентифицировать продукты и выработать нужные для ее усвоения ферменты.

Связь желудка и мозга очевидна. Именно поэтому не рекомендуется перекусывать на ходу, в спешке, в страхе или тревоге – все это может привести к нарушению пищеварения и обмена веществ в организме.

Аюрведа болезни желудка также связывает с духовным настроем человека. Вдумайтесь в фразы, которые мы часто слышим: “меня тошнит от этого”, “я этого не перевариваю” и т.п.

Эти слова означают неприятие чего-то: такое сопротивление начинается в духовной сфере человека, но постепенно отражается и на его физическом теле.

Боли в животе

Чем чаще человек сталкивается с подобными, отвергаемыми его личностью, факторами, тем более он становится уязвимым для заболеваний, в том числе желудочных.

Стрессовые ситуация, страхи, тревоги и другие негативные составляющие современного мира создают идеальные условия для развития желудочных заболеваний.

Болезни желудка: связь с типом конституции

Желудок аюрведа относит к Капха доше – это её орган. Нарушение его слизистой (напоминаем, что Капха отвечает за поддержание нормального уровня слизи в организме) приводит к более серьезным нарушениям во всем ЖКТ.

Однако, в зависимости от преобладающий в человеке доши, будут отличаться и болезни желудка, к которым он больше всего склонен.

Так, тошнота и рвота, язва, гастрит, рак желудка и другие его заболевания будут различными по своим признакам и способам лечения у представителей различных типов конституции.

Например, тошнота Вата-типа больше связана с нервной системой и обострением ее чувствительности – нужен покой и отдых. В то время как тошнота и рвота Капха-типа – это чаще всего проявление избытка накопившейся слизи в желудке – необходимо применять отхаркивающие травы, понижать Капху и выводить Аму.

Язвенную болезнь желудка аюрведа тоже делит на типы по дошам. Больше всего к этой болезни склонны представители огненной Питты: они часто гневаются, вспыльчивы, кислотность желудка у них нередко повышается, а важная желудку слизь “сгорает”.

Спокойная же Капха, наоборот, менее подвержена язвам желудка, однако излишняя привязанность, жадность или горестные переживания тоже способны вызвать язву у представителей этой доши. Естественно, что и лечение, рекомендуемое аюрведой, в этих случаях будет отличаться.

Повышение Питты вообще часто становится причиной многих других заболеваний ЖКТ. Лечение панкреатита, дуоденита, гастрита, холецистита и прочих воспалительных “-итов” в этом случае будет требовать снижения Питта-доши.

Причем лечить нужно не только желудок, боль в котором мучает человека физически, но и более глубинные процессы, протекающие в душе человека.

Лечение болезней желудка по дошам

Рекомендации лечения по аюрведе

Лечение желудка аюрведическими методами должно обязательно сочетать в себе корректировки как в материальном мире, так и в духовном. То есть, можно выделить следующие факторы, рекомендуемые для лечения и профилактики заболеваний желудка:

  1. Необходимо наладить гармонию между душой и телом. Прислушайтесь к своим чувствам и к тому, что они в Вас вызывают. Гнев, страх, жадность – этого не должно быть. Ели есть – отследите от куда идут эти чувства и избавьтесь от них, профильтруйте и измените свой образ жизни и мышления.
  2. Необходимо также наладить гармонию между телом и природой. Что и когда Вы едите? Аюрведа приводит целый ряд рекомендаций по тому, когда и что лучше употреблять в пищу, но все они сводятся к одному – нужно как можно более приблизится к природным процессам организма, восстановить их и понять.
  3. Если все же болезнь уже началась – составьте правильную диету, а также употребляйте различные специи и травы для ее лечения. Совместно с двумя предыдущими пунктами это поможет восстановиться от болезни.

Специи и травы подбирать нужно индивидуально в зависимости от типа конституции больного и его заболевания. Это же касается и диеты, составляя которую тоже важно знать свою конституцию, а также полагаться на собственные вкусы и предпочтения.

Запах и вкус поможет организму самому определить что для него лучше, главное научится прислушиваться к его голосу.
Рекомендуем также присмотреться к этому препарату.

Рекомендации по профилактике болезней желудка в аюрведе

Живите в гармонии с душой и природой и болезнь исчезнет сама собой.

Источник

Болезни желудка. Аюрведа и лечение болезней

Болит желудок по аюрведе

В желудке происходит первая стадия пищеварительного процесса. Многие заболевания органов пищеварения начинаются либо впервые проявляются именно здесь. Это орган капхи, и болезни капхи чаще начинаются с желудка, который столь чувствителен, что работа его легко нарушается не только из-за неправильного питания, но и в результате эмоционального потрясения или беспокойства. Состояние желудка нередко является показателем общего состояния капхи в организме; от него зависит чувство удовлетворенности, защищенности, полноты жизни. Поэтому желудок называют «матерью» организма.

Рвота. Тошнота

Рвота и тошнота вызываются чрезмерным движением восходящего воздуха (уданы), что, в свою очередь, может быть обусловлено нарушением какой-либо из дош под действием токсинов или сильных эмоций, таких как отвращение или ужас, а также в результате употребления недоброкачественной пищи и воды, неправильных сочетаний продуктов, переедания и других нарушений в питании. Рвота может быть проявлением самых различных расстройств пищеварения и дыхания, поэтому важно установить ее причину. Рвота и тошнота нередко отмечаются при кашле и астме. Для ее лечения подходят многие противокашлевые и противоастматические травы и составы.

Читайте также:  Съела яйцо и болит желудок

Чрезмерная или неоправданная (например, с целью снижения веса) рвотная терапия, подавляя пищеварительный огонь, может впоследствии вызвать непроизвольную тошноту или рвоту.

Представители капхи в большей степени подвержены тошноте и рвоте. Капха скапливается в желудке в виде слизи, что нарушает перистальтику и вызывает поднятие уданы, то есть рвоты, которая удаляет капху из желудка. Поэтому переедание капхогенной пищи (сладостей, масел, молочных продуктов, мяса) также может вызвать рвоту.

Типы рвоты
Рвота вата-типа характеризуется сухостью, жаждой, болями в груди и в боках, сердцебиением, беспокойством и вяжущим привкусом во рту. Зачастую она имеет неврогенный характер.

Для рвоты питта-типа характерны отхождение желчи, появление кислой жидкости и горького привкуса во рту, ощущение жжения, жажда и покраснение лица.

Рвота капха-типа характеризуется водянистым или слизистым содержимым, сладким привкусом во рту, повышенным слюноотделением, ощущением общей тяжести и затрудненным дыханием.

Рвота может сопутствовать желудочно-кишечной форме гриппа. Во время беременности нередко наблюдается утренняя дурнота.

В китайской медицине считается, что причиной рвоты, также как и кашля, является возмущение ци или подъем вредоносной ци. Описание и методы лечения схожи с таковыми при рвоте вата-типа. Среди других факторов отмечается скопление влажности и внутреннего холода, что можно соотнести с расстройством капхи. В этом случае используются в основном горячие специи. Еще одним фактором, вызывающим рвоту, китайская медицина называет жар в желудке. Данное состояние, которое соотносится с питтой, лечат при помощи горьких трав.

Общие принципы лечения рвоты
Назначаются травы, оказывающие противорвотное действие, в основном это пряные травы. Поскольку рвота как, правило, возникает остро, лечение носит симптоматический характер.

Однако прежде всего нужно провести обследование, чтобы определить, не вызвана ли рвота токсинами или пищевым отравлением. Если это так, то нужно, наоборот, усилить рвоту с помощью рвотных средств: аира, солодки или соли. Обычно помогает и испытанный способ «два пальца в рот», но чтобы легче вызвать рвоту, лучше предварительно выпить до 0,5 л. мятного чая или теплой воды.

В западной фитотерапии излюбленным рвотным средством является лобелия (к которой добавляют немного красного перца). Китайцы предпочитают использовать хурму (чашечки от плодов).

Рвотная терапия как средство очищения желудка при отравлении была очень популярна до изобретения желудочного зонда.

При острых и выраженных состояниях, вызванных капхой, может быть полезной рвотная терапия, чтобы предотвратить нарушение функций желудка и легких скоплениями слизи.

Для предотвращения рвоты хороши многие из широко распространенных специй, особенно свежий имбирь, фенхель, базилик, мускатный орех, кардамон и гвоздика. Эффективным средством, прекращающим рвоту, являются кардамон и фенхель, взятые в равных частях (1 ч. л. настоять в чашке теплой воды с небольшим количеством меда). Помогает также лимонный сок с небольшим количеством меда или сахара.

Дифференцированное лечение
При рвоте вата-типа назначается режим, направленный на снижение ваты. Поскольку в данном случае рвота обычно связана с обостренной чувствительностью нервной системы и психической сферы, особенно важны сон, расслабление, покой и медитация. Можно добавлять кардамон с фенхелем в мед или теплое молоко (по 1/2 ч. л. порошка каждой травы).

При рвоте питта-типа предписывается режим, снижающий питту. Полезны мягко действующие горькие травы, например барбарис или сок алоэ, в сочетании с противорвотными: кориандром, кардамоном и фенхелем. Сильные горечи (порошок алоэ или корень ревеня) могут усилить тошноту и рвоту. Из аюрведических препаратов обычно используется порошок авипаттикар.

При рвоте капха-типа, причиной которой обычно является избыток слизи, применяют отхаркивающие травы. Лечение направлено на снижение капхи. Из препаратов наиболее эффективен состав трикату.

Повышенная кислотность

Повышенная кислотность является признаком выхода из равновесия питты и обычно указывает на избыток питты в тонком кишечнике. Появляются изжога, отрыжка кислым, иногда тошнота и рвота.

Причиной обычно является питание со злоупотреблением пряной, кислой или жирной пищи, алкоголя, а также переедание. Неумеренное потребление сладостей, в том числе пирожных, тортов, пирогов, повышает кислотность, поскольку сахар, особенно при неправильном сочетании с другими продуктами, вызывает в желудке брожение с образованием кислоты.

Лечение повышенной кислотности
Назначается диета, снижающая питту, с включением таких кислотонейтрализующих продуктов, как молоко или гхи, мягких цельных круп, в частности риса басмати. Следует избегать бананов, поскольку у них кислый эффект после переваривания, а также продуктов, кислых на вкус: маринадов, йогурта, вина и т.д.

Применяются сок алоэ, шатавари, амалаки, солодка, алтей, горечавка, барбарис, а также раковины стромбидов — все эти средства обладают смягчающими свойствами и горьким вкусом. К числу антацидных препаратов относится шанкха басма — состав на основе раковин стромбидов, которые принимают с прохладной водой или с соком алоэ. Специальное средство китайской медицины — раковины устриц.

Причиной повышенной кислотности может быть слабость пищеварения. Брожение застоявшейся в желудке пищи вызывает ощущение жжения. Чаще такое расстройство встречается у представителей типов ваты и капхи. Показаны составы, усиливающие пищеварительный огонь, например, трикату.

Минеральные препараты, в частности, раковины устриц или стромбидов (а также другие антацидные средства, в том числе пищевая сода), могут подавить пищеварительный огонь, поэтому их следует использовать с осторожностью или же сочетать с улучшающими пищеварение специями.

Язвенная болезнь

Язва — это воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей желудок. Оно сопровождается болями, ощущением жжения в желудке. В тяжелых случаях могут быть желудочные кровотечения. Прободение язвы опасно для жизни. Как правило, язвы возникают вследствие психических факторов, при стрессах, беспокойстве или переутомлении, но причиной их также могут быть нарушения в питании со злоупотреблением пряной или кислой пищей.

Читайте также:  Может ли болеть желудок при внематочной беременности

Язвенная болезнь чаще является состоянием питты: избыток кислоты застаивается в желудке и «разъедает» слизистую оболочку, вызывая воспаление.

Однако не всегда причиной развития язвенной болезни является избыток желудочной кислоты. Иногда язвенная болезнь обусловлена высокой ватой и возникает на фоне повышенной чувствительности нервной системы и склонности к излишним размышлениям. В других случаях нарушение целостности слизистой желудка может наблюдаться при обычной или пониженной кислотности и быть следствием недостаточной выработки защитной слизи (капхи) в желудке. Недостаточная секреция желудочной кислоты приводит к застою пищи в желудке, что сопровождается брожением, нарушением слизистой и в конечном итоге образованием язвы.

Общие принципы лечения язвенной болезни
Показана щадящая диета с употреблением мягкой пищи — цельных круп и легкоусвояемых продуктов. Это может быть и молочная монодиета. Алкоголя и курения следует избегать. До улучшения состояния из питания исключаются специи, маринады, уксус и другие вещества с резким вкусом. Бананы и пасленовые употребляются с осторожностью. Лечение подобно тому, что применяется при повышенной кислотности, но всем предписаниям нужно следовать более строго.

Для успокаивающего воздействия на слизистую желудка используют смягчающие травы: алоэ (сок), шатавари, солодку, алтей, корень окопника, ильм. Пожалуй, самое простое и эффективное домашнее средство — сок алоэ.

Язвенная болезнь питта-типа
Назначается легкая, снижающая питту диета. Полезны горькие травы: алоэ, барбарис, горечавка, чиретта, катука, а из препаратов: порошки сударшан и махасударшан.

Из трав китайской медицины хороши коптис, шлемник байкальский, горечавка и гардения.

В западной фитотерапии используются «золотая печать», горечавка и барбарис. Хорошее средство: горечавка, барбарис и солодка в равных частях (1 ч. л. порошка из смеси трав настоять в чашке теплой воды, принимать перед едой).

Язвенная болезнь вата-типа
Излишне сухая или легкая пряная пища может обострить состояние. Однако злоупотребление холодной или сырой пищей также может ухудшить состояние при данном типе язвенной болезни, угнетая пищеварительный огонь. Нерегулярное питание, небрежности в питании могут привести к тому, что желудочная кислота будет выделяться то в недостаточном, то в излишнем количестве.

При язвах вата-типа боли выражены сильнее, а ощущение жжения меньше. Нередко больной испытывает ощущение зябкости, пустоты в голове или беспокойства. Тепло, прикладываемое к животу, вызывает облегчение. Если оно не помогает, то весьма вероятно, что состояние связано с питтой. Могут наблюдаться и другие проявления ваты: сердцебиение, бессонница, вздутие живота, газы, запор.

Лечение предусматривает прежде всего соблюдение легкой диеты. Можно использовать специи. Помогают препараты, улучшающие пищеварение и снижающие вату (трикату и порошок лаванбаскар), но если язык у пациента сухой, потрескавшийся или красный, их нужно использовать с осторожностью и принимать с теплым молоком или с гхи.

Язвенная болезнь капха-типа
При капха-конституции язвенная болезнь встречается реже, так как представители капхи более устойчивы к эмоциональным стрессам. При язвенной болезни этого типа повышена продукция слизи, отмечаются тошнота, отсутствие аппетита. Боль тупая с ощущением тяжести. Среди психических причин: горестные переживания, жадность или излишняя привязанность. Рекомендуются специи, усиливающие пищеварение, в том числе красный и черный перец, сухой имбирь, гвоздика, такие препараты, как трикату. Смягчающие средства могут ухудшить состояние.

Предупреждение: если нет уверенности в том, что болезнь вызвана не питтой, или если отмечается хотя бы малейшее жжение в желудке, горячие специи использовать не следует. В таких случаях нужно проводить терапию, уменьшающую питту.

Болезни желудка. Аюрведа и лечение болезней

Болит желудок по аюрведе

Источник

Гастрит бывает нескольких типов в зависимости от характера воспаления, состояния слизистой оболочки и желез. Соляная кислота и некоторые другие пищеварительные ферменты выделяются железами желудка. Воспаление желудка, таким образом, приводит к нарушению выделения этих жидкостей, что приводит к расстройствам желудка.

Гастрит в аюрведе

Виды гастрита

Хронический гастрит. Характеризуется постепенным развитием. Является источником долгосрочных осложнений. Может не проявлять заметных симптомов длительное время, до развития других проблем. Заставляет слизистую оболочку желудка истончаться и постепенно увеличивать количество воспалительных клеток. Способствует развитию рака желудка.

Острый гастрит. Внезапное возникновение. Длится только в течение короткого времени. Во время болезни могут проявиться серьезные симптомы. Возникает на основании факторов образа жизни и симптомах, которые появляются и исчезают.

Атрофический гастрит. Относится к хроническому типу. Желудочные железистые клетки постепенно теряются и заменяются кишечной и фиброзной тканью. Повышает риск возникновения мальабсорбции, дефицита питательных веществ и аутоиммунного дисбаланса. Низкая гастро продуктивность и гипергастринемия. Может привести к анемии и росту опухолей

Аюрведа и Гастрит

В аюрведе это состояние известно как «Urdhva Amlapitta», где «amla» означает кислый, а «pitta» относится к доше с тем же именем. В этом состоянии питта доша (биологическая сила, представляющая элементы огня и воды), место которого находится в желудке, и пищеварительный огонь, имеют тенденцию к чрезмерному выделению секретов, что приводит к повышению кислотности в организме.

Эта кислотность, которая является побочным продуктом острых, горячих и резких качеств питта доши, может вызывать много симптомов, таких как ощущение жжения, потеря аппетита, тошнота, расстройство желудка, вздутие живота и т.д.

Симптомы Гастрита

  • Потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль и головокружение.
  • Боль и дискомфорт в области желудка.
  • Покрытие языка налетом, неприятный запах изо рта, неприятный вкус во рту и повышенное выделение слюны.
  • Скудное мочеиспускание. Общее чувство беспокойства и депрессии.
  • В хронических случаях пациент жалуется на изжогу и чувство полноты в животе, особенно после еды.
  • Икота и отрыжка. Возможные изменения в весе.
  • Изменения в консистенции и частоте дефекации, возможен черный, смолоподобный стул.
Читайте также:  Съела банан болит желудок

Трудно предсказать, как долго длятся симптомы гастрита. Это связано с тем, что гастрит проявляется уникально у всех, причем некоторые случаи являются легкими и острыми, а другие хроническими и тяжелыми. Третья группа людей может вообще не испытывать никаких симптомов гастрита, но физический осмотр и анализы (такие как эндоскопия, анализ стула или крови) покажут, что слизистая оболочка желудка разрушается и ослабевает функционирование иммунной системы.

Гастроэнтерологи обычно диагностируют гастрит с помощью эндоскопии (биопсия слизистой оболочки желудка) и поиска признаков воспаления, включая увеличение лейкоцитов, покраснение, воспаление, кровотечение или крошечные воспадения в поверхностной слизистой оболочке.

Коренные причины гастрита в аюрведе

Эмоции беспокойства, тревоги, горя и длительного напряжения.

Диетическое неблагоразумие.

Частое переедание плохо комбинированных или неправильно приготовленных продуктов.

Чрезмерное потребление крепкого чая, кофе или алкогольных напитков.

Регулярное употребление большого количества приправ и соусов.

Использование определенных лекарств, сильных кислот и едких веществ.

Инфекция, вызванная бактериями, известными как Хеликобактер пироли (Helicobacter pylori)

Недостаточность питания, в том числе недостаток витамина В12, магния, кальция, цинка и селена.

Расстройства пищеварения, такие как нервная булимия, характеризующиеся рвотой или частый прием слабительных средств.

Некоторые виды анемии, препятствующие правильному усвоению витамина B12, что влияет на слизистую оболочку желудка.

Другие проблемы, влияющие на пищеварительную систему, такие как рефлюкс желчи, пищевая аллергия, аутоиммунные расстройства или вирусные инфекции, герпес.

Гастрит и образ жизни, травы и диета

Аюрведические травы, используемые при лечении гастрита

Амла (Emblica Officanalis). Амла или индийский крыжовник — одна из лучших трав при гастрите и многих других расстройствах пищеварения, таких как хроническая кислотность, расстройство желудка, рвота. Пить 30-40 мл сока амлы каждое утро на голодный желудок может быть полезно в случае гастрита.

Солодка (Glycyrrhiza Glabra). Солодка или лакрица является одним из естественных средств от гастрита с древних времен. Эта трава используется для снятия воспаления, устранения повреждений слизистой оболочки желудка, а также для подавления роста хеликобактер пироли. Возьмите одну чайную ложку порошка солодки, половину чайной ложки топленого масла, одну чайную ложку меда, смешайте и употребляйте дважды в день как одно из лучших домашних средств для облегчения боли при гастрите.

Имбирь (Zingiber Officinale). Имбирь содержит соединение, известное как гингерол, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В случае хронического гастрита по утрам и после обеда можно выпить стакан пахты с 1/8 чайной ложки порошка жареных семян тмина и сухого порошка имбиря. Можно смешать одну чайную ложку имбирного сока и меда. Это может быть принято до еды два раза в день.

Кумари, Алоэ вера (Aloe Barbadensis). 30-40 мл сока алоэ вера ежедневно помогают уменьшить воспаление и успокоить питта дошу. Алоэ вера или кумари могут быть отличным средством для снятия симптомов гастрита и изжоги, таких как жжение в груди, кислый вкус во рту и гастроэзофагеальный рефлюкс. Алоэ в сочетании с амлой используется в качестве мощного аюрведического лечения хронического гастрита.

Кардамон. (Elattaria Cardamomum). Кардамон успокаивает и хорошо подходит как лучшее натуральное средство от гастрита и кислотного рефлюкса. Можно просто пережевывать несколько стручков кардамона после еды, чтобы получить выгоду от этого целебного растения.

Фенхель. (Fenneliculum Vulgare). Популярное в аюрведе средство, принимаемое после еды, которое излечивает расстройство желудка и уменьшает кислотность. Также можно взять семена фенхеля, замочить их в воде на ночь, выпить настой на следующее утро для облегчения симптомов хронического гастрита.

Аджван (Trachyspermum Ammi). Это проверенное временем натуральное средство от проблем с пищеварением, таких как гастрит. Смешайте 1 чайную ложку семян аджвана и сухого имбиря с небольшим количеством каменной соли (saindhav namak). Принимать по 1 чайной ложке этой смеси со стаканом теплой воды или пахты два раза в день. Вы также можете приготовить отвар, кипятя 2 стакана воды с 4 чайными ложками семян аджвана, пока вода не уменьшится вдвое. Процедить и пить половину стакана отвара два раза в день как эффективное домашнее средство для облегчения боли при гастрите.

Рацион питания

  • Пациент должен избегать употребления алкоголя, табака, специй и приправ, мяса, красного перца, кислой пищи, солений, крепкого чая и кофе. Ему также следует избегать сладостей, мучных изделий, выпечки и газированной воды.
  • Отслеживайте свои «триггерные» продукты, обычно это провоцирующие питту продукты, такие как алкоголь, напитки с кофеином, помидоры, цитрусовые, молочные продукты, мята перечная и перец. На самом деле это может быть любой пищевой продукт, который может усугубить ваши симптомы гастрита. Например, если вы заметили, что испытываете вздутие живота и спазмы после десерта, это сигнал пропустить сладости. Если определенные продукты делают пищеварение болезненным для вас, пропустите их.

Образ жизни

Пациент не должен подвергаться тяжелой умственной или физической работе.

Следует избегать тревоги, беспокойства и гнева.

Нужно хорошо отдыхать.

Прогулка утром около мили очень полезна

Упражнения йоги

Поза лотоса (падмасана)

Поза поднятых ног (Utthanpadasana).

Поза выпускания ветра (Pawanmuktasana).

Поза молнии (Ваджрасана).

Поза саранчи (Шалабхасана).

Дыхательные упражнения Пранаяма.

Данная статья носит информативный характер. Для лечения заболевания нужно обращаться к доктору.

Источник