Болит желудок от зеленого кофе
В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.
Для начала немного истории
Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.
В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.
Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с
воеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.
Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.
Зелёный кофе и его характеристики
Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.
Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.
Полезный состав и применение зелёного кофе
Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.
Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:
- повышать общий тонус организма,
- улучшать мозговую деятельность,
- стимулировать физическую активность,
- успокаивающе действовать на нервную систему,
- улучшать состояние дыхательной системы,
- снижать уровень сахара в крови,
- регулировать обмен веществ,
- улучшать пищеварение,
- очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.
Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.
Зелёный кофе как средство для похудения
Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах
количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.
Возможный вред зелёного кофе
Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:
- головные боли,
- желудочно-кишечные расстройства,
- повышенная раздражительность,
- бессонница.
Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.
Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:
- гипертония,
- глаукома,
- остеопороз,
- гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.
Источник
Противопоказания к употреблению зеленого кофе, чем он может навредить. Часть 1
Достаточно популярным на сегодняшний день стало такое средство для избавления от лишних килограммов, как зеленый кофе. Многие мужчины и женщины уже испробовали этот напиток на себе, кому-то удалось похудеть. Реклама этого продукта рассказывает нам о его полезности, но информации о побочных эффектах и возможном вреде – малые крупицы. Поэтому в данной статье собраны данные о том, какой вред может нанести зеленый кофе организму человека.
Зеленый кофе – во вред или во благо?
Натуральные зерна зеленого кофе – это обычный кофе, к которому мы привыкли, но зерна его не обжарены, а оставлены в сыром виде. Найти информацию о пользе зеленого кофе не составляет труда. Далее мы расскажем об обратной стороне медали – о вреде и возможных «подводных камнях» данного продукта, по пунктам:
- В зеленом кофе содержится, кроме всего, кофеин – вещество, возбуждающе действующее на нервную систему. Причем в сырых кофе-бобах, коими и является рассматриваемый продукт, содержание его намного выше, чем в обжаренных. Из-за чрезмерного употребления кофе могут возникнуть головокружения, бессонница, чувство тревоги.
- Было замечено, что большой объем выпитого зеленого кофе негативно влияет на пищеварительную систему, а именно – вызывает изжогу и расстройство стула. Поэтому нельзя употреблять сей напиток на голодный желудок. В этом же состоит и вред зеленого кофе с имбирем, такого популярного в последнее время среди худеющего населения.
- Страдает сердечнососудистая система организма: кофеин расширяет сосуды и учащает пульс, соответственно, повышая артериальное давление.
- Вред зеленого кофе также и в том, что его компоненты способны вымывать из организма кальций, а значит, данный продукт не лучшим образом повлияет на зубы и кости того, кто злоупотребляет ним.
- Давление от кофе поднимается не только артериальное, но и внутриглазное. Посему, регулярное и систематичное употребление этого напитка может спровоцировать развитие глаукомы.
- Популярен также зеленый кофе в виде растворимого порошка. Человек адекватный сразу поймет, что в нем содержится большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов и, возможно даже, ГМО (хотя этикетка, скорее всего, поведает об обратном), что точно не принесет ничего хорошего организму.
- Кофе, привезенный из жарких стран, обязательно поддается так называемой «фумигации». То есть, его обдают некими химическими веществами для убийства насекомых, которые живут в/на зернах. Нужно только представить, какие ядохимикаты попадают в чашку пытающимся похудеть людям, и какие аллергические реакции это может вызвать.
- Также имеет ряд негативных свойств и противопоказаний зеленый кофе с имбирем, которые в основном связаны с желудочно кишечным трактом.
Противопоказаниями к употреблению зеленого кофе являются следующие состояния и особенности организма:
- Беременность и кормление грудью
- Глаукома
- Сахарный диабет
- Остеопороз
- Синдром раздраженной кишки
- Артериальная гипертензия
- Болезни свертываемости крови
Надуманная статистика и можно ли похудеть, не употребляя зеленый кофе?
Хорошенько изучив ситуацию, опросив «бывалых» и пробовавших этот «чудо-напиток», можно с точностью сказать, что избавиться от избыточного веса можно и без зеленого кофе. На упаковке этого продукта черным по белому написано, что «похудеть благодаря зеленому кофе можно только параллельно выполняя физические нагрузки и ограничиваясь в еде». Поразмыслив несколько секунд, можно сделать вывод, что если вести такой образ жизни, то никаких дополнительных стимуляторов и не нужно вовсе.
В связи с описанными выше опасностями, диетологи призывают не рисковать своим здоровьем и пить обжаренный кофе. К тому же, эти же специалисты утверждают, что употребление зеленого кофе в целях избавления от лишних сантиметров на талии – это плацебо, и действует всего лишь на подсознание.
Автор — Наталья Д.
Зеленый кофе для похудения и его вред. Часть 2
Мода бывает на все, даже на продукты! Не верите? Тогда постарайтесь вспомнить: в чем в разные времена пытались убедить вас средства массовой информации? В том, что соевые продукты могут заменить мясо; в том, что шоколадный батончик известной фирмы равноценен завтраку, обеду или ужину. И, что греха таить, мы верим в эти «чудеса»! Уж очень хочется найти какой-то универсальный продукт, который будет вкусным, полезным, более того, всех мужчин превратит в «атлетов», а женщин — в стройных красавиц. Последнее время мы нередко слышим о «чудесах» зеленого кофе. Так ли это на самом деле и почему многих заинтересовал этот напиток?
Всем хочется быть стройными и энергичными
Среди нас немало людей, страдающих лишним весом. В напитке, заваренном из необжаренных зерен кофе, содержатся вещества, способные расщеплять жиры, в частности – хлорогеновая кислота. То есть, не обременяя себя изнурительными диетами, не отказывая себе ни в каких калорийных продуктах, можно похудеть.
Кроме того, по мнению заинтересованных экспертов, люди, в ежедневном рационе которых есть этот напиток, чувствуют себя очень хорошо: редко жалуются на головные боли, меньше подвержены стрессам, лучше запоминают нужную информацию.
Зеленый кофе можно употреблять в косметических целях: пилинговые маски, обертывания – все эти процедуры, сделанные на основе молотых зерен, сделают тело стройным, кожу – бархатной.
Мода на продукты опасна
Нет ничего хуже, чем безоглядное увлечение чем-либо. Всегда надо помнить о том, что каждый организм индивидуален. И если один человек, выпивая несколько чашек зеленого кофе за день, может действительно похудеть и значительно лучше себя чувствовать, то другой тем же самым способом может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. В группе риска всегда люди с хроническими заболеваниями желудка, печени, а также те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетики. Бывает и так, что до поры до времени человек чувствует себя относительно хорошо и именно необдуманное злоупотребление тем или иным продуктом проявляет затаившуюся болезнь. Так в чем же вред зеленого кофе и что может спровоцировать неумеренное употребление этого напитка?
Нежелательные последствия
У людей, которым не подходит зеленый кофе, напиток может вызвать:
- головные боли;
- аллергию;
- повышение артериального давления;
- учащенное сердцебиение;
- боли в желудке.
Перечень нежелательных проявлений далеко не полный, ведь каждый организм реагирует на любые продукты индивидуально.
Помимо ухудшения физического состояния, неумеренное употребление зеленого кофе может также негативно повлиять на эмоциональное состояние человека: чувство тревоги, раздражительность, бессонница – все это также может быть следствием увлечения «модой». Нельзя забывать о том, что есть противопоказания зеленого кофе, иначе разве бы его производители предупреждали о том, что не стоит этот напиток употреблять женщинам «в положении», а также детям.
Можно похудеть без всяких усилий!
Теперь рассмотрим основной «тезис», которым рекламодатели пытаются завоевать потенциальных покупателей: «От зеленого кофе худеют!» В качестве доказательства приводятся данные о составе зерен кофе: последние содержат хлорогеновую кислоту. В обжаренных зернах она не в такой концентрации, поэтому действие ее по расщеплению жиров не столь эффективно. Вы не уменьшаете порции, не стараетесь есть менее калорийную пищу, не занимаетесь изнурительными тренировками – нисколько не меняя образ жизни, вы приближаетесь к заветной мечте: ваша фигура становится стройной! К слову сказать, многие поклонники зеленого кофе, согласно статистическим данным, действительно в разной степени снизили вес.
Несколько слов о добавках
Откройте любые кулинарные сайты или журналы – вас поразит изобилие рецептов кофе. С чем только его не заваривают: с лимоном, с медом, с корицей и, конечно же, с имбирем! Последнему приписываются особые свойства: корень имбиря не только повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами, снимает боли, но и дает энергию, в том числе и сексуальную. Вот только опять же у этой чудо-добавки есть противопоказания! Например, его ни в коем случае нельзя употреблять при повышенной температуре, при кровотечениях, при склонностях к сердечно-сосудистым болезням. Нужно всегда помнить о том, что польза и вред зеленого кофе с имбирем весьма относительны: то, что для одного может стать эликсиром здоровья, для другого – «ядом».
Реклама не обманывает
Что можно посоветовать тем, кого увлекла реклама зеленого кофе? Сведения, даваемые рекламодателями, нельзя считать ложными: ученые подтверждают факт того, что в зеленых кофейных зернах содержатся те самые вещества, которые могут изменить процессы, идущие в организме, и способствовать снижению веса или предотвращать появление столь нежелательной полноты. Однако специалисты не отрицают и тот факт, что данный напиток нельзя считать «полезным для всех»! Помимо того, что в необжаренных зернах выше процент концентрации кофеина и они по своей сути являются абсолютно «сырым» продуктом, есть еще один опасный момент. Необработанные температурой зерна, как и любые другие продукты растительного происхождения, портятся. Нет, конечно, они не сгниют, как фрукты или овощи. Но вспомните, что происходит с орехами. Иногда так хочется купить «настоящие» грецкие орехи, то есть не те, которые в упаковке, а непосредственно собранные с дерева! Если вовремя не провести их термообработку, через некоторое время хозяйка начнет замечать, что они портятся: появляется плесень, заводятся червячки! То же самое происходит и зернами зеленого кофе, если были нарушены правила его хранения. Грибки плесени могут вызвать серьезные инфекции.
Одна маленькая чашка зеленого кофе не повредит никому
Трудно устоять: сколько бы ни предупреждали нас о том, что какой-либо продукт «вреден», всегда хочется его попробовать. Плохого в этом ничего нет, но все нужно делать разумно. Если вы никогда не пили зеленый кофе, не стоит начинать его употребление с нескольких чашек в день – так вы действительно можете добиться не «похудения», а проблем, гораздо более серьезных, чем несколько лишних килограммов.
Попробуйте заварить себе одну маленькую кофейную чашку. Если вкусовые свойства этого напитка вам понравились и никаких нежелательных побочных эффектов вы не ощутили, увеличьте в следующий раз порцию, но не в этот же день, а на следующий. Не рискуйте доверяться собственным наблюдениям, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем – в таком случае лучше проконсультироваться предварительно с врачом.
Если вы увлекаетесь добавками, не забывайте о том, что зелёный кофе с имбирём имеет противопоказания: напиток из таких ингредиентов нежелательно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
И напоследок еще один совет: выбирая зеленый кофе, изучите упаковку.
- Она должна быть экологична и герметична.
- Товар обязательно должен иметь сертификат.
- Обратите внимание на дату «изготовления» и сроки хранения.
- Учтите, что «сырые» зерна намного тверже обжаренных; возможно, стоит купить молотый зеленый кофе.
Будьте внимательны к своему организму, соблюдайте меру, и тогда все будет идти вам на пользу!
Автор -Ольга К
Посмотрите полезное видео о зеленом кофе и его чудодейственности
Источник
О вреде кофе не говорит разве что ленивый, и у таких предостережений есть основания: кофеин оказывает мощное влияние на все системы организма. В частности случаи, когда после кофе болит желудок, являются очень распространенной проблемой. Правда, с подобными жалобами нечасто обращаются к врачу, если боли не сопровождаются какими-либо другими тревожными симптомами.
Обычно в такой ситуации люди просто перестают употреблять напиток, или останавливают свое внимание на других его разновидностях, к примеру, начинают пить кофе с молоком, а не крепкий черный кофе.
О том, по каким причинам от кофе может болеть желудок, и какие существуют способы справиться с такой проблемой, читайте далее.
1. Неподходящее для употребления напитка время
Первая и самая частая причина, по которой желудок от кофе болит – это неосмотрительность в выборе времени для кофейной паузы. Всем известно, что кофеин очень сильно действует на организм, а также кофейные зерна содержат, кроме прочего, большое количество кислот. Этот “взрывной” состав вызывает дискомфорт, если его употребляют на голодный желудок – смешиваясь с желудочным соком, вещества образуют чрезвычайно опасную для слизистой желудка кислотно-щелочную среду.
Это приводит к возникновению неприятных, как при гастрите, ощущений и боли. Впрочем, частое употребление кофе натощак – одна из самых распространенных причин гастрита в наши дни.
Кроме того, людям с чувствительным желудком не рекомендуется употреблять кофе в утреннее время даже после еды, так как и в этом случае напиток будет вредить здоровью.
Особенности симптомов
Пациенты с данной проблемой жалуются на ноющие мучительные боли в желудке, возникающие черед 5-10 минут после употребления кофе с утра на голодный желудок. Боли по своему характеру напоминают симптомы гастрита, и проходят самостоятельно в течение 20 минут-получаса. каких-либо других симптомов обычно не наблюдается, но в редких случаях может возникать тошнота и рвота.
Методы лечения
Если вы столкнулись с подобной проблемой, то вам, конечно, не стоит впредь пить кофе на голодный желудок. Также стоит проконсультироваться с врачом, чтобы установить с учетом вашего возраста, веса и индивидуальных особенностей, приемлемую для вас дозу кофе.
Для того чтобы снять уже возникшие боли, не следует принимать лекарства – так вы только навредите своему желудку. Медикаменты сами по себе не принимаются на голодный желудок, а уж в сочетании с кофе они могут и вовсе привести к неприятным последствиям.
Лучше всего позавтракать – приготовьте легкий и полезный завтрак, который снимет боль. Например, съешьте тарелку овсяной каши – благодаря своей консистенции она мягко обволакивает стенки желудка, препятствуя их раздражению желудочным соком, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
2. Индивидуальная непереносимость сорта кофе
Другая причина, по которой болит желудок после кофе – это неверный выбор сорта напитка. Группой специалистов было экспериментально установлено, что некоторые сорта и способы их обжарки при варке выделяют больше кислот, чем другие. Они-то чаще всего и приводят к возникновению болей в желудке.
К таким сортам, в частности, относят популярную и высококачественную “Арабику”, а также любые зерна светлой обжарки, то есть, не подвергавшиеся интенсивной термообработке.
Особенности симптомов
Боли в желудке, ноющие, наступающие через 5-10 минут после употребления кофе. Проходят самостоятельно в течение получаса, однако возобновляются при следующем аналогичном случае. Узнать, что причина именно в неподходящем сорте кофе, можно, попробовав выпить другой кофеиносодержащий напиток, например, порцию растворимого кофе.
Методы лечения
При возникновении данной проблемы рационально будет отказаться от употребления неподходящего сорта кофе и найти ему аналогичную замену. Также можно поэкспериментировать с количеством и крепостью напитка – возможно, кофе неподходящего вам сорта, но меньшей концентрации не будет вызывать боли в желудке.
3. Превышение рекомендуемого количества напитка
Еще одна частая причина, по которой возникает боль в животе после кофе – это несоблюдение рекомендаций относительно количества напитка и его крепости. В этом вопросе, конечно, все очень индивидуально и зависит от особенностей функционирования вашего желудка, однако общие советы следует принимать во внимание.
Так, не стоит пить более трех порций в день. При этом по утрам и вечерам лучше ограничиваться всего одной, а в обеденное и послеобеденное время допустимо выпивать две.
Особенности симптомов
Симптомы в данном случае окажутся аналогичными предыдущим: боли в желудке, которые проходят самостоятельно в течение получаса. Однако при превышении рекомендуемой дозы могут появиться и другие проявления проблемы: учащенное сердцебиение и дыхание, потливость стоп и ладоней, состояние тревоги или ажитации, быстрая речь и “бегающий” взгляд. При значительном превышении рекомендуемой дозы может возникнуть навязчивое состояние или паническая атака.
Методы лечения
При незначительном превышении рекомендуемой дозы стоит переждать состояние – снять его поможет обильный обед и некоторое время, проведенное в состоянии покоя. При значительном превышении дозы рекомендуется промыть желудок.
4. Гастриты и язвенная болезнь
Еще одной причиной, по которой после кофе в желудке может возникать боль, являются заболевания ЖКТ, такие как гастрит и язвенная болезнь. Они формируются при длительном неблагоприятном воздействии на организм: чаще всего причиной становится или систематическое неправильное питание, или нахождение человека в постоянном стрессе. В таких случаях развивается гастрит, а затем, если пациент не предпринимает никаких мер для лечения заболевания, возникает язва.
Особенности симптомов
При гастритах я язвах боли возникают не только после кофе, но и после любого приема пищи, даже незначительного.
Методы лечения
Оба эти заболевания требуют наблюдения у врача, а также соблюдения специальной диеты. Кофе в малых количествах допускается только при легких формах гастрита, однако в более сложных случаях, а также при язвенной болезни напиток полностью исключают из рациона пациента.
К какому врачу обращаться
Мы рассмотрели, какой наносит вред кофе, причины болей в желудке, а теперь пришло время рассказать, к какому же специалисту нужно отправляться в данном случае. Итак:
- Если у вас болит желудок после кофе, стоит посетить врача-гастроэнтеролога.
- В том случае, если такой возможности нет, или вы не уверены в причинах появления болей, посетите врача общего профиля – терапевта.
- В том случае, если вы хотите узнать, какое количество кофе вам стоит употреблять, а также проконсультироваться по другим вопросам, связанным с питанием, обратитесь к диетологу.
Менее популярные причины боли
Помимо непосредственного влияния кофе на ЖКТ, боли в желудке могут быть вызваны также:
- Аллергическими реакциями.
- Отравлением.
- Онкологическими заболеваниями.
- Некоторыми необычными способами заварки кофе (к примеру, с помощью френч-пресса).
Заключение
Таким образом, сомнений в том, может ли от кофе болеть желудок, у вас остаться не должно. Этот напиток нередко провоцирует боли в желудке, и во многих случаях проблемы можно избежать, если следовать рекомендациям и здравому смыслу: не пить слишком крепкий напиток, не употреблять его натощак, соблюдать умеренность. Кроме того, при появлении болей следует убедиться, что у вас нет других проблем с ЖКТ, например гастрита или язвы.
Источник