Болит желудок от томатов

Болит желудок от томатов thumbnail

Использование в пищу помидоров делает блюда полезными, красивыми и вкусными. Однако не во всех состояниях здоровья томаты показаны к включению в рацион. Например, при некоторых формах заболеваний пищеварительной системы лечение не сочетается с употреблением томатов, так как начинает болеть желудок.

Болит желудок от томатов

Свойства томатов

Своей пищевой ценностью помидор обязан биохимическому составу соединений в мякоти и шкурке. Существенный плюс в том, что его плоды содержат минимум сахара, в них отсутствует крахмал, поэтому помидоры — «короли» программ обретения стройности (энергетическая ценность около 20 ккал). Суточная норма потребления витаминов и микроэлементов обеспечивается томатом, который может содержать:

  • 5% витамина В9;
  • 9% витамина К;
  • 11% калия;
  • 12% витамина А;
  • 21% витамина С.

Болит желудок от томатовВ томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов

Также он включает витамины РР, Р, Е, от В1 до В6. В сумме до 4% составляют микроэлементы Fe, Ca, Mg, Na. Присутствие в спелых плодах жирных кислот омега-6 составляет внушительные 80 мг, а омега-3 — около 3-х мг. Плоды содержат кислоты, к примеру, винную, щавелевую, лимонную, яблочную, что балансирует Рh желудка (при низкой кислотности). Полезные свойства свежих томатов заключаются в следующем:

  • устраняют депрессивные состояния, повышают настроение (тиамин, серотонин);
  • противостоят бактериям, пресекают начало воспалительных процессов, в том числе злокачественных (ликопен, кварцетин);
  • обеспечивают косметическое выравнивание оттенков кожи, способствуют омоложению;
  • оказывают естественное мочегонное действие (вода составляет около 94,5% массы);
  • оптимизируют функции эндокринной системы;
  • помогают бороться с атеросклерозом, астенией, азотемией, онкозаболеваниями (антиоксиданты в желтых плодах);
  • способствуют выходу токсинов;
  • обеспечивают переходную акклиматизацию при снижении температур;
  • нормализуют показатели сахара в крови, что полезно и при сахарном диабете;
  • способствуют восстановлению функций половых желез;
  • укрепляют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют поддержанию и развитию умственных способностей;
  • устраняют железодефицитную анемию и пр.

Вместе с тем следует помнить, что содержимое помидора может вызывать аллергические проявления (зуд, кожные изменения).

Он не показан при подагре, артрите, почечных недугах, камнях в желчном пузыре. Консервированные томаты могут вызвать формирование камней в мочевом пузыре, почках. Их следует избегать пациентам с гипертонией и прочими сердечными недугами. Яйца, мясо и рыба плохо сочетаются с помидорами, поэтому их употребление стоит разнести во времени.

Вернуться к оглавлению

Помидоры при заболеваниях желудка

Диета предусматривает введение ограничений продуктов в меню. Она может быть различной строгости, чтобы не спровоцировать обострение (срыв ремиссии) в желудке, появление боли. Однако диетический стол не должен лишаться овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют помидоры для обеспечения поддержания организма, правда, с некоторыми условиями. Употребление запеченных и паровых, спелых свежих томатов, к примеру, ограничено допустимо и безопасно при гастрите определенного типа и в определенных стадиях течения. Подготовленные плоды щадяще воздействуют на желудок (эрозивную, поврежденную слизистую), не вызывая болей.

Также разрешается кушать свежие спелые, но не кислые сорта, имеющие много мякоти. При гастрите с пониженной кислотностью в стадии ремиссии разрешается съедать в течение дня до 0,3 кг. Свежими помидорами в такой ситуации оказывается терапевтическое воздействие. Они способствуют пресечению запоров, провоцирующих развитие язвенного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Вернуться к оглавлению

Гастрит с повышенной кислотностью

Болит желудок от томатовУпотреблять помидоры при гастрите следует очень осторожно

Томаты сами содержат кислоты и другие компоненты, которые способствуют раздражению слизистой, особенно на поврежденных участках, что способно вызвать боль. Поэтому на фоне увеличенной кислотности при гастрите употреблять помидоры следует с крайней осмотрительностью. Предельная суточная доза не должна быть больше 100 г, что разрешается врачами (исключение — период обострения).

Они являются элементом диеты, так как организму пациента необходимы природные вещества и витамины, чтобы успешно бороться с болезнью. Необходимые компоненты должны поступать в организм регулярно во время частых приемов пищи (дробное питание). Чистые помидоры освобождаются от кожуры и употребляются без соли, которая сама по себе является источником болей.

Допускается их включать в состав салатов, вторых блюд, к примеру, картофельного пюре, каш. Шкурка плодов является грубой субстанцией, поэтому следует избегать ее раздражающего механического воздействия на слизистую желудка. То же относится к зеленым, спелым, но кислым сортам томатов. Они должны быть изъяты из меню.

Для пациента с гастритом, к примеру, полезно помидоры кушать в составе салата, имеющего общую низкую калорийность. Реализация такого рецепта потребует использования мясистых красных сладких помидоров (1 кг), разноцветного болгарского перца (0,2 кг), черных оливок, из которых удалены косточки (0,1 кг), оливкового масла первого холодного отжима и нескольких веточек зелени. Ингредиенты тщательно вымываются в проточной воде.

Из болгарского перца удаляется сердцевина, он разрезается на небольшие фрагменты. Помидоры следует нарезать дольками. Перец и помидоры смешиваются в салатнике. Оливки отжимаются и режутся на четыре части. Они и измельченная зелень вводятся с салат. Компоненты основательно перемешиваются до появления сока. Соль добавлять не стоит (посолить совсем немного). Затем салат заправляется натуральным оливковым маслом. Переедание помидоров способно привести к обострению недуга, ухудшить самочувствие.

Вернуться к оглавлению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Стадия устойчивой ремиссии течения язвенной болезни предполагает приближение рациона к меню здорового человека. Однако томаты как цельные плоды должны быть исключены из употребления. У пациентов с таким заболеванием пищеварительная система уже функционирует особенным образом.

Отклонения в перечне разрешенных к употреблению продуктов немедленно вызывают боли, расстройства стула, рвоту, изжогу и прочие неприятные последствия, сводящие на нет все достигнутое оздоровление. При язвенном недуге следует обеспечить как термическое, так и механическое предохранение пищеварительной системы. Корочка помидоров достаточно жесткая и твердая. Для ее переваривания потребуется продуцирование дополнительного количества соляной кислоты. Такая пища будет задерживаться в желудке, что неприемлемо при таком диагнозе.

Таким образом, помидоры должны быть предварительно очищенными от шкурки и желательно приведенными в кашицеподобное состояние.

Болит желудок от томатовРазрешено пить свежий томатный сок, но в ограниченных количествах и без соли

Безусловно, исключено употребление соленых и маринованных плодов. Сок из свежих томатов с мякотью и без соли будет полезным компонентом меню, но в небольших количествах. Также принесет пользу рецепт целительного овощного микса, в состав которого входят спелая отварная тыква (0,2 кг), немного натурального сливочного масла и свежеотжатый томатный сок (0,5 л). Тыкву следует размять в кашицу, в нее добавляется масло.

Читайте также:  После еды болит желудок у беременной что

Ингредиенты перемешиваются. Затем в них вводится томатный сок (допускается очень легко подсолить). Микс пьется дважды в день после приема пищи в течение 2-х недель. В период обострения, когда желудок (кишечник) болит, томаты выводятся из рациона совсем.

Источник

Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.

Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.

Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.

Читайте: Топ-12 ядовитых продуктов: чем опасны помидоры, орехи и попкорн

И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.

Поскольку сейчас разгар лета, и лотки продавцов завалены этим «натурпродуктом», — самое время предупредить вас об опасности.

В каких случаях помидоры могут нанести вред организму

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры – довольно распространенное явление. Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии в них определенных антигенов – антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются:

— тошнота;

— рвота;

— боль в желудке;

— насморк;

— бронхоспазм;

— отечность.

В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.

Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни

Различные органические кислоты в составе томатов принимают участие в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способны усиливать моторику кишечника.

Однако если у вас имеются камни в желчном пузыре, все эти свойства оборачиваются во вред при приеме томатов. Причина – в том, что помидоры обладают весьма активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.

Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор

В случае, если вы имеете заболевания мочеполовой системы, помидоры вам если не категорически противопоказаны, то как минимум — не рекомендованы. Дело в том, что в томатах содержится так называемая щавелевая кислота. Ее большое количество оказывает негативное воздействие на водно-солевой обмен.

Кроме того, употребление вареных и консервированных помидор вызывает рост камней в почках. Потому тем, у кого имеется предрасположенность к их образованию, не следует употреблять этим овощем.

Помидоры вредны при болезнях суставов

В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.

Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.

Помидоры увеличивают зависимость от никотина

Как отмечается, некоторые исследователи убеждены – употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Потому, если вы хотите бросить курить, то внесите в ваши планы и временный отказ от поедание этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.

Воспаление поджелудочной железы могут усилить помидоры

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, так как они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую.

Читайте: Диета при панкреатите — как спасти поджелудочную?

Особо противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.

Помидоры несовместимы с язвой желудка

При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует.

Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.

Артериальная гипертензия – противопоказание для употребления помидор

Те из вас, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией), а также тем, кто имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы также должны проявить осторожность в своей любви к этому ароматному овощу.

В частности, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса (в маринованном виде).

Как лучше всего употребить помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?

Помидоры – прекрасный и очень полезный овощ, но для того, чтобы он принес пользу, а не вред, нужно знать, как правильно его употреблять.

Разумеется, нам нравится яичница с помидорами, мы также часто добавляем их при приготовлении мяса, рыбы, в овощное рагу. Однако не следует этим злоупотреблять. Из-за большого содержания кислот помидор может повысить даже нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Так что слишком часто кушать их не следует.

Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.

Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.

Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.

Имейте в виду: томатный сок — это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник

Архивный номер № 7 (801) от 16 февраля 2010 — Здоровьечко

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Читайте также:  Что болит в районе желудка слева

Хронический гастрит сегодня «сопровождает» каждого второго жителя планеты. Вылечиться от этой болезни довольно трудно, но свести ее проявления к минимуму — вполне возможно. Правда, для этого придется отказаться не только от острого и жирного, соленого и жареного, но и от некоторых, на первый взгляд, безвредных продуктов.

Болит желудок от томатов

Примите ванну

Плохой аппетит, неприятный «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодическое расстройство желудка — таковы симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Его дополнительные признаки — «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды. Одним из главных продуктов-врагов при таком гастрите является молоко — его допустимо употреблять, только добавляя в небольших количествах в чай. Но при этом чрезвычайно полезно все кисломолочное: кефир, простокваша, творог. Противопоказаны изюм и чернослив, полезны клюква, черная смородина, тыква, кабачки, отвар шиповника. При гастрите с пониженной кислотностью держать желудок в форме помогает мед: 1 ст. л. меда растворяют в 1 ст. холодной кипяченой воды и пьют трижды в день непосредственно перед едой.

Повышенные физические нагрузки, активные тренировки при такой форме гастрита вредны. Зато полезны солнечные ванны: ультрафиолетовое облучение стимулирует функцию желудка. Помогут и водные процедуры — теплые ванны с добавлением соли (200 г соли на полную ванну), шалфея или мяты (500 г травы залить 5 л кипятка, настояв 3 ч., вылить настой в ванну). Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.

Эффективный красный

Изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, изменчивость настроения, раздражительность, расстройство сна — признаки гастрита с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает такой формой гастрита, нужно включать в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушеные овощи. При этом противопоказаны мясные бульоны, кофе, кисломолочные продукты, черный хлеб. Также под запретом свежие неочищенные огурцы, томатный сок и свежие помидоры. А вот другие красно-оранжевые овощи — свекла, тыква, морковь и картошка с красной кожурой — напротив, очень полезны. Морковный сок рекомендуют пить по полстакана за час до еды, сок из красной картошки (считается, что она эффективнее восстанавливает слизистую желудка) — по полстакана за полчаса. Мед при гастрите с повышенной кислотностью тоже полезен, только употреблять его нужно иначе: 1 ст. л. меда растворить в 1 ст. теплой кипяченой воды и пить трижды в день за 1,5—2 часа до еды. Увлечение солнечными ваннами при гастритах с повышенной кислотностью может привести к обострению болезни.

Яблочные дни

При любом виде гастрита запрещены: свежеиспеченная сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, капуста, твердые сыры, шоколад, конфеты. Нельзя есть фрукты с кожурой, особенно опасны в этом смысле виноград и яблоки. Вместе с тем яблоки в народной медицине считаются эффективным лекарством от гастрита. Рекомендуется очистить от сердцевины и кожуры 2 яблока (обязательно зеленого сорта), натереть их на мелкой терке и съесть утром. Важный нюанс: до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4—5 часов — несоблюдение этого правила может привести к обострению болезни. Первый месяц лечения яблоки нужно есть ежедневно, второй — 2—3 раза в неделю, третий — 1 раз в неделю. При гастрите можно баловать себя бананами: если кислотность пониженная, их лучше есть после еды, повышенная — до. Очень полезна при гастрите особая овсянка — при ее приготовлении хлопья заливают не кипятком, а настоем ромашки (на 4 ст. л. геркулеса 1 ст. настоя). Если есть такую кашу на завтрак без масла и соли, улучшение наступит уже через несколько дней, а через 2 месяца гастрит отступит надолго. Еще один рецепт народной медицины — солевые полоскания: на полстакана кипяченой воды 0,5 ч. л. соли, полоскать этим раствором рот нужно сразу после еды и час спустя. Считается, что такие полоскания помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие и усмирить гастрит.

Между прочим

Если приступ гастрита сопровождается болью, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу, и постарайтесь не двигаться в течение хотя бы 15 минут. Можно при этом положить на живот грелку или бутылку с холодной водой. Снять боль и успокоить желудок поможет рисовый кисель: отварите 1/2 ст. риса в 1 л воды, процедите, чуть подсластите и пейте отвар теплым.

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Отличная статья овсянка и вправду помогла даже тошнить перестала.

Источник

Загрузка…

Болит желудок от томатов

Вопрос знатокам: Дикая боль в желудке, ела помидоры, тошнит, может ли из за них так быть плохо?

С уважением, .

Лучшие ответы

Элен:

Может быть, если либо помидоры некачественные (если 100% от них именно боли в желудке (откуда такая уверенность, что именно в желудке? — это может быть и 12-перстный кишечник, и другие отделы тонкого кишечника)) , либо ранее ослаблен желудок (признаки гастрита (не бывает так, что от других видов пищи подташнивает? Изжога? — часто все это бывает, бывает ли?) , то просто соблюдайте какое-то время диету. Когда уже сможете кушать (то есть, когда пройдут симптомы отсутствия аппетита) не нагружайте себя жареным, жирным, соленым, острым, копченым какое-то время, 1-2 дня. Полезны кисломолочные продукты, бульоны, яйца вкрутую, крепкий чай, побольше жидкости. Если беспокоит боль в животе, то примите таблетку но-шпы, спазгана, баралгина. Против сильной рвоты — церукал (он же реглан, метоклопрамид) .
А вообще-то и сами помидоры по себе отнюдь не диетическое питание и противопоказаны при острых и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Поправляйтесь.)) )
Если за 2-3 дня все не пройдет бесследно, обращайтесь к врачу.

Ольга Бабкина:

Может. Если с пестицидами.

Aljona:

Омес, ранитидин выпейте. Наверное, гастрит обострился.

Катя:

если до этого долго не ела и без горячего и не запивая.. . вполне. согрейте хотя бы теплым чаем. должно отпустить.

matreschka *****:

Скорую вызывайте. У меня перитонит был после помидоров с нитратами.

Читайте также:  Болит желудок что можно

igrok:

Расстаньтесь с ними.. . И помидоры разными бывают…

merry Kurva:

Вызывайте скорую — возможно в них слишком большое количество пестицидов, и вам надо как минимум промыть желудок.

А сейчас пейте марганцовку и блевать!

Free as a wind **:

возможно у вас пониженная кислотность.. . обратитесь к врачу… .
сейчас лучше выпить ранитидин, если есть возможость …овсянку, теплый чай, но не горячий.. . Выздоравливайте.

Марина Торонова:

сочно выпить как можно больше теплой воды и в унитаз! если после промывания не пройдет- скорую вызывайте, или утром сами топайте в больницу!

Николай-III:

пейте хлорофилл ст. ложка на полстакана воды

Алёна Дмитриевна:

Да это же часто так бывает, и не при чем тут свежие или не свежие помидоры и пестициды там, просто повышенная кислотность, гиперацидный гастрит скорее всего, так, что от помидор лучше отказаться или сократить их потребление на голодный желудок до минимума и не нужно никакой там химии, типа ранитидина, омеза, гастрофарм вам в помощь, болгарский чудесный препарат, на натуральной основе, хорошо и прекрасно снимет боль и воспаление в желудке, только может слабить, можно еще мезим (панкреатин).

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Астра:

Диетой вы подорвали себе желудок, питание должно быть сбалансированным, даже на диете. Похоже на гастрит, такая же реакция на яйца и помидоры.

Сиреневая фея:

Как диеты портят здоровье людей.
Не надо никаких диет, не сидите больше.

Чем можно себе помочь.
Попробуйте денёк проголодать на воде, очистится кишечник.

Потом, чтобы избавиться от изжоги купите препарат на Солодке. Называется «Релцер».
Надо на курс 2 флакона (не дорого и вкусно.
Пейте по инструкции. Вы восстановите кислотность желудка и щёлочность двенадцатиперстной одновременно.
Сама мучалась от изжоги и вылечилась.

Не ешьте помидоры, не злоупотребляйте яйцами (тяжёлая пища и не подходит вашему ЖКТракту.
Не ложитесь горизонтально после еды (1 час) .
Восстановитесь, не волнуйтесь и будьте благоразумны.

свет:

видимо гастрит Нужно к гастроэнтэрологу пойти

*КОКОСовая*:

а яиц сколько кушаешь? там много холестерина в желтках

✿k@ПеLьK@ LеТ@✿:

Томаты спелые и не кислые с очищенной кожурой можно кушать в свежем виде даже при обострении гастрита.

Однако в период обострения гастрита с повышенной кислотностью их количество не должно превышать 100 г в сутки. При обострении гастрита с пониженной кислотностью спелые и некислые помидоры с очищенной кожицей можно есть в свежем виде в большем количестве – до 300 г в сутки. Лучше всего при этом помидоры кушать вместе со вторыми блюдами или использовать в качестве ингредиента для приготовления салатов.

В период ремиссии помидоры можно кушать в небольшом количестве, добавляя в салаты и используя для приготовления различных блюд. Однако необходимо выбирать только спелые и не кислые плоды, и кушать, очистив с них кожуру.
Болит желудок от томатов

любаша шеметова:

зеленые яблоки-очистий от кажурицы натери на мелкой терки принемай по ложки перед едой за полтора часа

Nursultan Omarov:

Что можно есть при гастрите:

Свинина при гастрите — свинина при гастрите в употребление запрещена.
Мюсли при гастрите — мюсли при гастрите в употребление запрещены.
Цитрусовые при гастрите — цитрусовые при гастрите в употребление запрещены.
Творог при гастрите — творог при гастрите в употребление запрещен.
Молоко при гастрите — молоко при гастрите в употребление не запрещено.
Укроп при гастрите — укроп при гастрите в употребление разрешен.
Петрушка при гастрите — петрушка при гастрите в употребление разрешена.
Сельдерей при гастрите — сельдерей при гастрите в употребление разрешен.
Специи при гастрите — специи при гастрите категорически запрещены.
Сахар при гастрите — сахар при гастрите категорически запрещен, но можно в малых количествах (до 1-2 грамм в день) .
Клубника при гастрите — клубника при гастрите разрешена.
Малина при гастрите — малина при гастрите в употребление разрешена.
Земляника при гастрите — земляника при гастрите разрешена.
Помидоры при гастрите — помидоры при гастрите разрешены только без кожуры, не более 1 шт. в день.
Кролик при гастрите — кролик при гастрите разрешен.
Курица при гастрите — курица при гастрите разрешена.
Речная рыба при гастрите — речная рыба при гастрите разрешена.
Крабы при гастрите — крабы при гастрите разрешены.
Криветки при гастрите — криветки при гастрите разрешены.
Овсянка при гастрите — овсянка при гастрите разрешена.
Гречка при гастрите — гречка при гастрите разрешена и желательна.
Грецкие орехи при гастрите — грецкие орехи при гастрите разрешены.
Грибы при гастрите — грибы при гастрите категорически запрещены!
Рыба при гастрите — рыба при гастрите разрешена!

Также запрещены:

Соки из цитрусовых;
Соль (можно, но не более 2 граммов в сутки) ;
Пшено.

Также разрешены:

Пшеничная каша;
Галетное печенье;
Манная каша.

Все выше перечисленное подходит при заболевании гастритом с повышенной кислотностью! Также не забывайте о том, что все продукты нельзя жарить! Только парить или варить! Желаю вам скорого выздоровления!

///:

какие нахрен яблоки тебе советуют. сначало узнай гастрит какой именно у тебя… кислые яблоки нельзя, и томат тоже! каши, кисели почаще кушай! чай, кофе нежелательно, острое, жареное, специи тоже в долгий ящик… кефирчик, легкие супчики, выздоравливай!

Заяц ***:

геркулес и кисель очень хорошо помогает, бульоны нежирные)) ) молочку — творог, ряженка)))

Златовласка:

томат нельзя. как и шоколад. специи, майонез, кетчуп, острое, солёное. , кофе

каша овсяная хорошо, бутерброд со слив маслом.
но это не лечение! это диета! придерживаясь её вы лишний раз не будите провоцировать болезнь.

а вообще гастрит лечится антибиотиками, которые убивают хелико бактер пилори. назначаются доктором

valeslava:

Можно слушать всех, а решение придётся принять самостоятельно. Лучше, чем ваш организм никто не подскажет. Пробуйте и делайте вывод. Томат скорее нельзя, а помидорки можно, только без химии. У свежих помидор реакция щелочная. Помидоры очччч полезны при многих диетах.

Алла Борисова:

Диета здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
(знак = уберите, ссылку не дают вставить)

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Источник