Болит желудок от риса
Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка назначается диетическое питание. Из рациона пациента исключается ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку.
Пищеварительная система
Питание пациента с гастритом должно носить щадящий характер, давать организму достаточное количество энергии и пищевых компонентов.
Рисовая крупа наносит вред желудку, если приготовлена неправильно. При верном приготовлении блюдо насытит организм больного гастритом углеводами и витаминами.
Свойства риса
Рисовая крупа — природный источник витаминов групп В, РР, Е. Компоненты благотворно влияют на состояние слизистых оболочек. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Рис обеспечивает микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.
Полезен для здоровья рисовый отвар, способствующий уменьшению массы тела. Питательные вещества содержатся в неочищенном рисе, выводящем из организма токсины и лишнюю жидкость.
Половина химического состава риса — крахмал. Углевод относится к числу легко усваиваемых.
В лечебном питании при патологиях ЖКТ рис — компонент ежедневного рациона. Продукт оказывает целебное воздействие на слизистую оболочку.
Правила питания рисом при гастрите
Чтобы продукт принёс организму пользу, готовить его необходимо с учётом правил:
- Готовить блюда из рисовой крупы при гастрите лучше на воде. В готовый продукт разрешается добавить нежирное молоко. Сахар и соль добавляются в уже приготовленный рис.
- Добавлять соль и сахар в кашу допускается в неостром периоде заболевания.
- При гастрите готовят жидкую рисовую кашу. Блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и облегчает функционирование ЖКТ.
- Если приготовленный продукт из рисовой крупы оказался густым, массу перетирают с помощью блендера или пропускают через сито.
- Кушать варёный рис разрешается небольшими порциями несколько раз в сутки.
- Употреблять готовый продукт допускается в теплом виде: запрещается чрезмерно горячий или холодный рис.
Правила не стоит нарушать: воспалённый желудок нуждается в создании щадящих условий.
Как выбрать сорт продукта
Не каждая разновидность риса подходит для диетического питания. Ниже приведены наиболее распространённые сорта растения.
Красный сорт
Разновидность риса произрастает в Таиланде. Имеет форму круглых зёрен красноватого оттенка. Продукт готовиться за 40-50 минут. Для диетического питания сорт не подходит.
Длиннозерный рис
Готовится за 15-20 минут. Сорт наиболее распространён. Применяется для приготовления каш, пудингов и десертов. Лучший сорт для диетического питания — басмати.
Круглозерный сорт
Разновидность продукта часто используется для варки рисовой каши и приготовления роллов из-за повышенной клейкости. Родиной сорта — Италия.
Дикий рис
Растение обладает максимальной пищевой ценностью. Зёрна отличаются твёрдостью. Вкус у сорта специфический. Очень полезен отвар из дикого риса.
Коричневая разновидность
В коричневом рисе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белым. После промышленной обработки продукта сохраняется большинство полезных компонентов, что и обуславливает необычную окраску.
Белый рис
Продукт обретает белый окрас после шлифовки. Разновидность отличается прозрачностью и ровной поверхностью зёрен. Рекомендован диетологами и гастроэнтерологами для употребления в пищу при гастрите и заболеваниях пищеварительного тракта.
Как готовить продукт при гастрите
С помощью рисового отвара и каши организм насыщается и создает защитную оболочку для стенок желудка.
Крупа перебирается и промывается. Затем рис замачивают на 2 часа из расчёта 1 часть крупы на 4 части воды. Воду сливают, а крупу заливают кипятком. Кашу доводят до кипения и на 3 минуты оставляют на огне. После посуда с кашей прикрывается крышкой и снимается с плиты.
Ещё проще приготовить рисовый отвар: пару чайных ложек злака заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на слабом огне 30-40 минут. Отвар охлаждают и принимают каждые несколько часов по 50 мл.
Другой рецепт рисовой каши, подходящий при ремиссии: в холодную воду засыпается промытый рис и после нагревания воды кипятится 10 минут. Допускается посолить кашу. Рис готовится быстро и сохраняет полезные качества.
Источник
Рис – один из продуктов, который можно употреблять пациентам с гастритами. Блюда из рисовой крупы способствуют снятию воспаления, стиханию симптомов заболевания. Рисовые зерна имеют высокие питательные свойства и хороший состав.
Чем полезен?
Рис богат клетчаткой, поэтому используется в составе диетического рациона. Продукт содержит крахмал, который медленно переваривается и постепенно усваивается, способствуя регуляции уровня глюкозы. Зерна богаты сложными углеводами, белком, микроэлементами: йодом, фосфором кальцием, витаминами группы В, витаминами Е, РР.
- Рисовая крупа богата калием, который нейтрализует вредные соли из других продуктов питания.
- Низкая калорийность позволяет поддерживать вес пациентов в пределах нормы.
- Рис способствует быстрому выведению токсинов и восстановлению самочувствия пациентов, которые столкнулись с пищевыми отравлениями.
Благодаря наличию клетчатки рис стимулирует работу кишечника. Особенно показана крупа при расстройствах, которые сопровождаются диареей, т. к. отвар риса способен задерживать воду в организме.
Важно! Рис – гипоаллергенный продукт, пригоден для питания детей и людей, страдающих пищевой аллергией.
Какие сорта можно использовать?
Пациентам с гастритом рекомендовано обратить внимание на определенные сорта риса.
Бурый | — Количественное содержание клетчатки выше, чем в белом. — В наибольшей степени богат витаминами группы В, селеном, цинком. — Рекомендован не только в комплексной терапии, но и для профилактической терапии гастритов и язвенных поражений. |
Красный | — В красном рисе сохраняется оболочка зерна. — Сорт богат белком, аминокислотами, микроэлементами. — Богат железом, предотвращает анемию у пациентов из группы риска. — Высокое содержание кальция способствует укреплению костной системы. — Красный рис – антиоксидант, который способствует уменьшению концентрации свободных радикалов. |
Длиннозерный | — Один из наиболее распространенных сортов, из которого готовят каши, пудинги, первые блюда. — При гастрите рекомендовано употребление сорта басмати. — Время приготовления – до 20 минут. — Благодаря высокой калорийности может быть использован в дневное время суток. |
Круглый | — Повышенное содержание клейковины. — В меньшей степени содержит полезные витамины и микроэлементы, по сравнению с другими видами риса. — Образует защитную пленку на слизистых оболочках. — При обострении гастрита данный сорт риса является оптимальным выбором для приготовления блюд. |
Дикий | — Максимальная пищевая ценность. — Твердые зерна. — Продукт отличается специфическим вкусом. — Благодаря наличию в составе ценных пищевых волокон наблюдается нормализация процесса пищеварения. |
Употребление при повышенной кислотности
При повышенной кислотности употребление риса показано только тем категориям людей, которые не страдают от запоров. Зерно обладает скрепляющим эффектом и может усугубить проблему, поэтому на время лечения от его употребления стоит воздержаться.
Особенности приготовления и рецепты блюд
При приготовлении и употреблении блюд из рисовой крупы имеют значение следующие правила:
- Тщательное промывание риса.
- Предварительное замачивание рисовых зерен в воде в соотношении 1:4, не менее 60-120 минут.
- Рекомендовано употребление каши, которая должна иметь жидкую, вязкую консистенцию.
- Употреблять рассыпчатый рис при гастрите не рекомендовано.
- В пищу нужно принимать теплую, но не горячую кашу.
Правила приготовления
Для приготовления каши необходимо слить воду, в которой замачивалась крупа, промыть и залить кипятком.
Кастрюльку с кашей доводят до кипения, снижают огонь, проваривают 15 минут и оставляют на плите под крышкой для набухания. После этого добавляют сливочное масло.
Также допускается употребление молочной каши. Для ее приготовления необходимо добавить небольшое количество молока после того как рис полностью готов. В период вне обострений дополнительно добавляют соль, сахар.
Отвар
Основные свойства рисового отвара:
- оказывает абсорбирующее действие;
- выводит токсины;
- способствует уменьшению диареи.
- восстанавливает слизистую оболочку желудка после обострения гастрита.
Для приготовления отвара можно использовать любой вид рисовой крупы. Готовят его следующим образом:
- Несколько чайных ложек риса заливают кипятком и варят в течение получаса.
- Полученный отвар охлаждают, сливают и принимают по 30-40 мл каждые несколько часов при расстройстве желудка.
- При обострении отвар рекомендуют принимать утром, натощак, для того, чтобы защитить желудок.
Для того чтобы усилить вкус отвара в напиток можно добавить небольшое количество измельченных сухофруктов. Конечно, это допустимо только в стадии ремиссии болезни.
Если болит желудок
В случае если после употребления блюд из риса болит желудок, первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Возможно, гастрит обострился и вам требуется медикаментозное лечение. Выяснить это можно с помощью дополнительного обследования, назначенного гастроэнтерологом или терапевтом.
При наличии обострения правила диетического питания будут ужесточены, возможно, на 2 – 3 дня доктор порекомендует голодную диету.
Полезное видео
Посмотрите видео о том как правильно приготовить рис:
Дополнительные рекомендации
Перед началом употребления риса рекомендовано внимательно изучить, с какими продуктами он сочетается, ознакомиться с рецептами приготовления блюд. Регулярное употребление полезного зерна способно оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и ускорить процесс выздоровления пациентов с гастритами.
Источник
Гастрит – распространенное заболевание, которым страдает почти 70% населения планеты. Научные исследования выявили, что его возбудителем служит бактерия Helicobacter Pilori, способная передаваться от человека к человеку контактно — бытовым путем.
Безобидная изжога со временем приводит к язвенным поражениям стенок желудка и даже раковым опухолям.
Важную роль в лечении играет ограничение употребления некоторых продуктов. Разберемся, можно ли кушать рис при гастрите, как выбирать и готовить крупу.
Можно ли есть рис при гастрите?
Углеводные блюда, к которым относятся любые крупы, восполняют энергию. Но при гастрите пища не должна при попадании в желудок раздражать его стенки. Поэтому крупа, приготовленная неправильно, может причинить серьезный вред больному органу.
Можно ли есть рис при гастрите и как его приготовить так, чтобы он принес максимальную пользу? Оптимальным вариантом станет отварная крупа.
- Предварительно рис замачивают на пару часов.
- Затем воду сцеживают, крупу заливают кипятком и варят до готовности.
- Чтобы получить полужидкую кашу, смесь выдерживают под крышкой 3-5 минут.
- Если крупа предназначается для гарнира, рис промывают.
Рис разрешается есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.
При обострении гастрита или язве желудка употребляемая пища должна быть мягкой по консистенции.
Лучше всего дополнительно протереть сваренный рис или взбить его блендером. Приготовить рис можно с добавлением сухофруктов (курага), зелени, отварных яиц, сладких ягод или фруктов.
Молочные каши при гастрите или язве разрешены только на стадии ремиссии. Продукт низкой жирности добавляют в уже готовое блюдо понемногу.
Соль кладут в минимальных количествах, во время обострения от неё придется отказаться.
При гастрите изюм употреблять не следует. Он провоцирует процессы брожения, способствуя газообразованию.
Рецепты полезных блюд
Рис используется в качестве гарнира, из него готовят супы и запеканки. Он может стать основой для салатов или десертов. Народная медицина рекомендует отвар для лечения заболеваний ЖКТ.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Как все сложные углеводы, рис усваивается организмом долго. Достаточно небольшой порции, чтобы надолго обеспечить чувство насыщения и прилив энергии.
Углеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать набора веса.
Целебный отвар
Рисовый отвар, обладающий обволакивающими свойствами, благотворно влияет на желудок, успокаивая и защищая его. Он избавит от изжоги не хуже «Альмагеля» или «Смекты».
Подойдет напиток как больным с низкой кислотностью, так и при повышенной секреции желудочного сока.
Высокая вязкость достигается за счёт большого содержания крахмала в крупе.
- Готовят отвар из 1,5 ложек крупы и 2 стаканов воды.
- Время готовки 20-45 минут, в зависимости от сорта.
- Заранее замачивать рис не нужно.
Каша с тыквой
Рисовые зерна предварительно измельчают кофемолкой или блендером, а тыкву нарезают кубиками.
- Промытую крупу заливают водой (пропорции 1:3), закладывают овощи и варят до мягкости.
- Вливают горячее молоко.
- Затем дополнительно протирают смесь сквозь сито.
- Каша должна получиться полужидкой.
Если болезнь не протекает остро, блюдо можно приправить сливочным маслом и слегка посолить. Допускается и умеренное употребление сахара.
Диета при гастрите должна назначаться доктором. Новые продукты вводят в рацион только после согласования с гастроэнтерологом.
Противопоказания
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Злак обладает выраженными закрепляющими свойствами. Пожилым людям с вялостью кишечника этот продукт не подходит. Врачи не рекомендуют есть блюда из риса или пить отвар тем, кто склонен к запорам.
Так же рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам с инсулиновой зависимостью блюда из него противопоказаны. При втором типе заболевания его потребление ограничивается.
Полезные свойства
Рисовая крупа, особенно не подвергшаяся дополнительной обработке, это полноценный источник сложных углеводов, жиров и белка. В продукте минимальное количество жиров.
Рис содержит каротиноиды, токоферол, витамины В – группы, фолиевую кислоту. В составе злака имеются микроэлементы, необходимые организму человека, среди которых:
- йод,
- кальций,
- цинк,
- железо,
- калий,
- фосфор,
- селен.
На 50% продукт состоит из крахмала, поэтому он легко усваивается, обеспечивая сытость на долгое время.
Рис известен своими адсорбирующими свойствами, благодаря которым он хорошо очищает организм, почти как активированный уголь. Регулярное употребление этой крупы позволяет бороться с отеками. К полезному воздействию риса можно отнести:
- улучшение пищеварения,
- регуляцию водно — солевого баланса,
- снижение артериального давления,
- ускорение метаболизма.
Питательная ценность продукта приведена в таблице ниже.
Состав на 100 г продукта
Питательные вещества | Значение |
калорийность | 350 кКал |
жиры | 0,5 г |
углеводы | 78 г |
белки | 8,9 г |
Калорийность приготовленной и промытой крупы ниже, то есть порция гарнира весом 100 г дает всего 124 кКал.
Какой вид выбрать?
Рисовое зерно продается двух видов: неочищенным или прошедшим обработку.
- Первый содержит большое количество клетчатки, поэтому вреден для больного желудка.
- Очищенный рис при гастрите врачи рекомендуют включать в меню.
Употреблять крупу можно в виде вареных каш или молочных супов.
Продукт с пометкой «пропаренный», содержит больше веществ, полезных для организма, поскольку обработку проходит до шлифовки.
Наиболее популярным признается круглозерный рис. Этот сорт используют для приготовления супов, каш, десертов и суши.
Длиннозерный рис тоже используется в кулинарии довольно часто. Благодаря пониженному содержанию крахмала, он рассыпчатый и меньше разваривается. Из такой крупы получается прекрасный гарнир к рыбе, птице или мясу. Самым качественным мастера кулинары признают басмати.
Бурый, коричневый, красный или тайский рис хозяйки не слишком любят, он варится около долго и остается довольно жестким. Людям с гастритом этот сорт крупы не подходит именно из-за своей повышенной твердости.
Для приготовления лечебного отвара рекомендуется использовать дикий или коричневый рис. Эти сорта обеспечивают наиболее высокую концентрацию питательных веществ.
Что касается других видов приготовления — воздушный (взорванный) рис, то употреблять в больших количествах не рекомендуется из-за риска поранить слабую слизистую желудка и пищевода. Ранки могут привести к язве, пищеводу Барретта, раку и другим неприятным болезням.
Советы и рекомендации
Любая пища, попадающая в желудок не должна травмировать его слизистую. Поэтому больным запрещено употребление острых продуктов, жирных соусов, маринадов, солений и копченостей.
- Блюда варят или готовят на пару.
- Жареное при гастрите противопоказано.
- Есть нужно небольшими порциями, не менее 5 раз в день, тщательно прожевывая пищу.
Медикаменты способны вызвать раздражение стенок желудка. Особенно это касается ацетилсалициловой кислоты, которая входит в состав многих препаратов. Принимать лекарства можно после согласования с лечащим специалистом.
Рекомендуем отказаться от вредных привычек.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Никотин наносит непоправимый вред не только легким, но и желудку. Курение для больного гастритом это прямой путь к язве.
Алкоголь пить можно, но в небольших количествах и только на стадии ремиссии. Это относится и к легким напиткам вроде пива. Сухие вина не подходят тем, кто страдает повышенной кислотностью, для них предпочтительнее полусладкие сорта.
Нужно помнить, что любое самолечение опасно и назначить грамотную терапию способен только специалист.
Источник
Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.
В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.
Некоторые бобовые лучше исключить из диеты
Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:
- спазмы;
- диарею;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Советы
- Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
- Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Газированные напитки провоцируют боль
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.
Совет
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Пшеница может быть опасна
Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:
- пицца,
- пирожные,
- печенье,
- вафли,
- макароны,
- хлеб и т. д.
Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.
Совет
Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:
- киноа;
- гречку;
- коричневый рис.
Лук и профилактическое питание
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Непереносимость молочных продуктов
Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.
Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:
- спазмы кишечника;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.
Совет
Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
Чеснок пугает не только послевкусием
Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:
- болезненным метеоризмом;
- неприятной отрыжкой и т. д.
Советы
- Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
- Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.
Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.
Источник