Болит желудок от пиццы
Ароматная, вкусная, румяная пицца на тонком тесте. М-м-м… Запеченная с овощами, мясом или морепродуктами – на любой вкус, есть даже гавайская с ананасами или фермерская, с мясом, беконом и помидорами. Рука сама тянется за кусочком и тогда возникает вопрос: а можно ли пиццу при гастрите?
Это только кажется, что гастрит – пожизненная диета из супчиков и каш. Неужели нет вкусных рецептов пиццы при гастрите? Мы настаиваем, что при болезнях желудка можно питаться вкусно и сытно, не отказываясь от любимых блюд. Пицца не исключение, но ко всему надо подойти с умом.
В чем подвох?
Дело в ингредиентах. Пицца, приготовленная по классическому итальянскому рецепту, далека от лечебного стола при гастрите. Она готовится из продуктов, которые при болезнях желудка провоцируют раздражение слизистой и развитие эрозии.
Лечебный стол при гастрите: блюда жидкие, каше- или пюреобразные.
Пища при гастрите желудка должна быть:
- обезжиренной;
- вареной;
- тушеной;
- приготовленной на воде;
- свежей;
- легкой;
- без вредных добавок.
Рацион при гастрите не должен нагружать ЖКТ. Питание рекомендуется полноценное, с витаминами групп B, C, E и полезными минеральными веществами. Меню при гастрите довольно разнообразно и порадует любого гурмана, если с любовью отнестись к собственному здоровью.
Можно кушать с ограничениями:
- рыбу и мясо;
- овощи и фрукты;
- крупы;
- кисломолочку.
Правила питания при гастрите: едим дробно 5-6 раз в день, продукты используем постные, а порции подаем теплыми.
Что нельзя – фотогалерея
В период ремиссии воздержитесь от супов с горохом, окрошки, консервов, выпечки, сдобного теста, копченостей, фаст-фуда, маринованных овощей и т.д. А что касается ингредиентов для пиццы, то не рекомендуется кушать блюда, в которых есть:
Это продукты увеличивают газообразование и нагружают ЖКТ, который ослаблен болезнями. Если не соблюдать запрет, обострятся симптомы: появится тянущая боль в желудке, изжога, на несколько дней пропадет аппетит.
Пицца при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана: вредные продукты поранят слизистую желудка, и тогда болезнь перейдет в тяжелую стадию. А с пониженной кислотностью пицца из вредных продуктов надолго «застрянет» в желудке и вызовет брожение в кишечнике. Расплачиваться здоровьем за мимолетное чувство сытости, согласитесь, слишком высокая цена.
Что можно
Пицца считается фаст-фудом, потому что:
- очень калорийна (готовится на растительном масле);
- вредна (множество соусов с вредными добавками);
- тяжела (используются ингредиенты, богатые жиром).
Чтобы можно было есть пиццу при гастрите, соблюдайте простые правила:
- Откажитесь от покупной пиццы. Если вы гастритчик не покупайте пиццу в ресторане или магазинный полуфабрикат.
- Приготовьте свою собственную пиццу: диетическую, домашнюю, по рецептам, которые найдете ниже.
- Кушайте не спеша, запивайте пиццу водой, чаем или вином.
- Если гастрит обострился, поживите некоторое время на строгой диете без тяжелой пищи (стол 1 при гастрите). А когда состояние улучшится, понемногу расширяйте рацион, включая любимые блюда (диетическую пиццу, например).
- Корректируйте меню в зависимости от состояния желудка. Главное – умеренность во всем. 1-2 кусочков пиццы в день будет достаточно. Разнообразьте меню крупами (гречневая, рис), супами на нежирном бульоне, рыбными котлетами на пару, отварной курятиной, а также компотами с киселем.
Умеренность в еде и грамотно подобранное лечение – залог выздоровления. Ниже вы найдете вкусные рецепты блюд для гастритчиков.
Пицца при гастрите, рецепты
Начнем с теста для пиццы.
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 300 г муки • стакан теплой воды • 2 ст. л. оливкового масла • 1/3 ч. л. соли • 1 пачка дрожжей | 1. Просеиваем в миску муку 2. Дрожжи добавляем в стакан теплой воды, тщательно перемешиваем и вливаем оливковое масло. Вновь тщательно перемешиваем 3. Полученную смесь вливаем в муку, следом добавляем соль 4. Перемешиваем 5. Скатываем тесто в шар (можно добавить немного муки, чтобы тесто не липло к рукам), кладем в миску и накрываем чистой салфеткой 6. Оставляем в теплом месте и ждем 1 час, пока тесто взойдет 7. Раскатываем тесто в круг и кладем на противень, смазанный оливковым маслом 8. Подожмем края теста, чтобы получился бортик 9. Оставляем на 15 мин, чтобы тесто поднялось и стало пышнее, а пока займемся начинкой |
Диетическая пицца с курочкой
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 400 г куриного филе • 3 шт. помидоров • 150 г натертого нежирного твердого сыра • 1 пучок свежего базилика | 1. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на тесто 2. Куриное филе отвариваем в течение 15 минут 3. Даем мясу остынуть, после чего нарезаем крупными кубиками и равномерно кладем поверх помидоров 4. Посыпаем блюдо сыром и ставим выпекаться в духовку на 20 минут при температуре 180-200°C 5. Следите за состоянием теста, не дайте ему подгореть 6. Готовое блюдо посыпаем свежим базиликом и оставляем немного постоять, чтобы остыть 7. Разрежьте специальным ножом для пиццы 8. Подавайте блюдо теплым, но не горячим |
Диетическая пицца со шпинатом
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 600 г шпината • 300 г помидоров • 150 г натертого нежирного сыра | 1. Подготовим шпинат. Для этого его необходимо припустить – налить в кастрюлю воды, нагреть и положить в нее шпинат. Варить на среднем огне, не доводя до кипения 2. Через 10 минут достаньте шпинат и обдайте холодной водой 3. Нарежьте соломкой и выложите на тесто 4. Нарежьте помидоры тонкими кружочкам и выложите поверх шпината, равномерно распределив по тесту 5. Сверху посыпьте натертым сыром 6. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов 7. Следим, чтобы пицца не подгорела 8. Вынимаем пиццу и даем ей немного остыть, нарезаем 9. Подаем теплой, но не горячей |
Диетическая пицца из кабачков без теста
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 2 шт. кабачков • 1 яйцо • 3 ст. ложки муки • 3-4 шт. помидора • 1/3 ч. ложка соли • 2 ст. ложки панировочных сухарей • 1-2 ст.л. оливкового масла | 1. Кабачки натираем на крупной терке 2. В протертую массу добавляем яйцо, муку и соль 3. В противень смазанный маслом и посыпанный сухарями выкладываем кабачки 4. Помидоры режем кружочками и равномерно выкладываем сверху 5. Посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 минут при 200°C 6. При подаче разрезаем пиццу из кабачков на порции |
Приятного аппетита и не болейте!
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]
Источник
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал пиццу. Мало кто упустил возможность попробовать этот кулинарный шедевр. И впрямь, что может быть лучше домашней обстановки и теста, которое покрыто колбасой, грибами и сыром. Большинство считает, что такое блюдо не может нанести вред человеку, ведь оно подвергается термической обработке, а значит не таит в себе опасности. Но к сожалению отравление пиццей случается довольно часто, и сейчас мы выясним почему.
Причины отравления
Причин интоксикации может быть несколько и все они банальны:
- Просрочка. В большинстве случаев блюдо приготовлено из продуктов, срок годности которых истек или подходит к концу.
- Несоблюдение правил гигиены при приготовлении пиццы.
- Неправильное хранение пищи. Некоторые ингредиенты должны храниться в местах с определенной температурой, иначе они могут испортиться.
Также можно выделить, из-за каких именно ингредиентов мог пострадать человек. Ниже приведен список продуктов, которые могли отравить организм:
- грибы;
- устрицы;
- креветки;
- рыба;
- сыр;
- мясо;
- майонез;
Симптомы
Также, как и при любом пищевом отравлении, первые симптомы проявляются спустя пару часов после приема пищи. К самым распространенным симптомам можно отнести:
режущие боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- озноб;
- повышение температуры тела;
- жажда;
Однако, некоторые признаки могут указать на продукт, который возможно является причиной интоксикации, что в будущем может ускорить процесс восстановления. Нижеприведенные симптомы могут проявиться чуть позже, например, через 12-36 часов. Вот некоторые из признаков:
- Спазмы в мышцах, возможны судороги (рыба, мидии);
- Запах изо рта, напоминающий ацетон (креветки);
- Нарушение зрения (грибы);
- Трудности с глотанием (сыр);
Первая помощь
- Вызывать врача в срочном порядке.
- Промыть желудок. Для этого можно использовать 2% содовый раствор или 0,1% марганцевый раствор (марганцовка должна быть розоватого цвета). Больной должен выпить его 1,5 л и вызвать рвоту.
- После промывания желудка дать выпить энтеросорбирующий препарат. Самым доступным является активированный уголь, но можно использовать более современные препараты, если такие имеются.
- Обеспечить больному полный покой.
ЗАПОМНИТЕ: Категорически запрещается вызывать рвоту: больным без сознания; беременным; пострадавшим, находящихся в судорожном состоянии.
В любом случае, только врач может принять решение о дальнейшем ходе лечения, поэтому не стоит полагаться только на меры домашней первой помощи.
Восстановление
В первые двадцать четыре часа лучше воздержаться от пищи и нужно много пить, при чем мелкими глотками, чтобы не вызвать повторную рвоту. В этом случае, лучше всего подойдет: кипяченая вода, сладкий чай или отвар шиповника.
В течение недели после отравления следует придерживаться диеты в рацион которой входят:
- Каши на воде с небольшим количеством масла;
- овощные пюре;
- сухарики;
- вареные овощи;
- сладкий чай;
Если чувствуете, что больной идет на поправку, начинайте вводить в рацион куриные и овощные бульоны. Затем можно постепенно расширять список употребляемых продуктов, избегая всего соленого, жареного и острого. Так же на некоторое время следует изъять из рациона вредную пищу, например: газированные напитки, сухари, чипсы.
Как избежать повторного отравления
Отравление пиццей – частое явление и чтобы его предотвратить, стоит соблюдать ряд правил, которые помогут существенно снизить риск интоксикации:
- Покупайте пиццу только в проверенных местах. Если вы идете в ресторан, то можете не беспокоиться о качестве еды, однако, если в ваших планах местная забегаловка, то стоит воздержаться от вечерней трапезы.
- При приготовлении пиццы использовать только качественные ингредиенты, которые хранились по всем санитарным нормам, а так же, срок годности которых не подходит к завершению.
- Мыть руки перед употреблением пищи. Это кажется банальным, но большинство забывают об этом и не уделяют должного внимания этой процедуре.
Если вы вдруг решили приобрести пиццу в магазине, то следует придерживаться этих правил:
- Обратите внимание на упаковку. Она должна иметь приличный вид, а так же быть ровной – без загнутых краев.
- При выборе пиццы следует ориентироваться на те, которые находятся на самом дне холодильника.
- Картонная упаковка должна быть презентабельной, немятой, сухой.
- Обратите внимание на края упаковки, если они деформированы, значит были нарушены условия ее хранения. Очень большая вероятность отравиться такой пиццей.
- Также посмотрите на этикетку. Очень плохо, если до конца срока годности осталось несколько недель.
- Если количество консервантов, красителей и добавок велик, такую продукцию брать не стоит!
Подводя итог, можно сказать, что пицца – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, отравление которой случаются достаточно часто. Но если соблюдать все правила при приготовлении и выборе, то интоксикацию можно предотвратить.
Источник
Боль в желудке после еды
Девочки,подскажите пожалуйста ,22 недели беременности ,в последнее время дикая боль в желудке после еды ( неважно что ем,лёгкий суп или же например какую нибудь пиццу ) боль сильная,никогда до беременности с этим не сталкивалась . К врачу только во вторник. Кто нибудь сталкивался с подобным ? Что вам назначали ? Какие препараты ?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÐ¸ÐºÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð² желÑдке поÑле едÑ
ÐевоÑки,подÑкажиÑе пожалÑйÑÑа ,22 недели беÑеменноÑÑи ,в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¸ÐºÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð² желÑдке поÑле ÐµÐ´Ñ ( неважно ÑÑо ем,лÑгкий ÑÑп или же напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ ÐºÐ°ÐºÑÑ Ð½Ð¸Ð±ÑÐ´Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ ) Ð±Ð¾Ð»Ñ ÑилÑнаÑ,никогда до беÑеменноÑÑи Ñ ÑÑим не ÑÑалкивалаÑÑ ….
- ЧÑо можно Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка!!!
ÐилÑе ÐÐеÑеÑки. ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑа, ÑÑо можно пÑи беÑеменноÑÑи Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка. Ðо беÑеменноÑÑи бÑл гаÑÑÑиÑ. СейÑÐ°Ñ Ð¼ÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑилÑнÑй ÑокÑикоз. ÐапаÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»ÑниÑÑ, аппеÑиÑа Ñолком неÑ. ÐÐ¾Ð»Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑнаÑ. ÐÑоконÑÑлÑÑиÑовалаÑÑ Ñо Ñвоим вÑаÑом. Ðна Ñолком ниÑего не…
- о желÑдке
ÐобÑÑй веÑÐµÑ Ð±Ð±! ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑа. ÐавÑÑа нам бÑÐ´ÐµÑ 8 неделÑ. ÐÑоде пÑиÑÑÑаÑÑий оÑобÑÑ Ð² еде не поÑвилоÑÑ, пÑоблем Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдком, еÑли не пÑопÑÑкала пÑием пиÑи, не бÑло. Ð ÑÑÑ ÑÑо ни ÑÑем, ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑÑжеÑÑÑ Ð½Ð°Ð²Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑÑÑ…
- боли в желÑдке
ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑа, боли ÑÑÑаÑнÑе в желÑдке, Ñези, вздÑÑие, оÑÑÑжка Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð¾ÑÑÑ. Ðо беÑеменноÑÑи диагноз Ñ ÑониÑеÑкий гаÑÑÑиÑ, но Ñак оÑÑÑо не пÑоÑвлÑлÑÑ, ниÑем не леÑила, Ñак мезим иногда. ТепеÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ ÑÑо пиÑÑ, ÑолковÑÑ Ð²ÑаÑей неÑ, вÑе…
- РабоÑа желÑдка
ÐодÑкажиÑе, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ, кÑо-Ñо ÑÑалкивалÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ñм. ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ðµ вÑÑ, ÑÑо ÑÑÐµÐ´Ð°ÐµÑ Ñебенок пеÑеваÑиваеÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдком? ÐÑ Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñадом, изÑмом, ÑблоÑнÑми кожÑÑками — вÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑно. Ðо поÑÐµÐ¼Ñ Ð² кале Ñебенка непеÑеваÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑ, пеÑловка и дÑ. Ð…
- ÐаÑÑÑиÑ? Ðли ÑÑо Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдком?
Ðа ÐРне ÑижÑ, но и вÑедной пиÑей не злоÑпоÑÑеблÑÑ. Ранамнезе гаÑÑÑиÑ, панкÑеаÑиÑ. Ðо беÑеменноÑÑи не Ñедко бÑвали обоÑÑÑениÑ, но во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи и на год поÑле Ñодов ÐÐТ бÑдÑо Ð±Ñ Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ð»Ð°ÑÑ.
ÐаÑо поÑледний… - Язва желÑдка, гаÑÑÑиÑ
ÐевоÑки, подÑкажиÑе, еÑÑÑ Ð»Ð¸ какие Ñо пÑепаÑаÑÑ, коÑоÑÑе можно пÑопиÑÑ Ð½Ð° гв? Я обÑÑно пÑолеÑиваÑÑÑ Ð´Ðµ-нолом, омезом,но ÑÐ°Ñ ÑиÑÐ°Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ ÑÑо вÑе… изжога замÑÑала, надо видимо подавиÑÑ ÐºÐ°Ðº-Ñо ÑекÑеÑÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка. УÑÑал он за беÑеменноÑÑÑ. ÐиÑего…
- ÐелÑдки
ÐоÑÑала на ÑазмоÑÐ¾Ð·ÐºÑ Ð¿Ð°ÐºÐµÑ ÐºÑÑинÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдков. ÐодÑкажиÑе ÑеÑепÑики Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ, маÑинованнÑе и Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ñиком Ñже делала. ХоÑеÑÑÑ Ñего-нибÑÐ´Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÑайного и оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑного!
- ÐÑÑинÑе желÑдки!
ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑа ÑÑо можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· кÑÑинÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдков? Я Ð²Ð¾Ñ Ð´ÑÐ¼Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑолÑко в ÑÑп добавлÑÑÑ Ð¸Ñ ? Ðе ÑÑалкивалаÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ а Ð²Ð¾Ñ Ð´Ð²Ðµ паÑки еÑÑÑ Ð¸ Ñма не пÑиложÑ,ÑÑо делаÑÑ! ÐÑÑÑÑайÑе!
- ÐÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдком
У ÑеÑÑÑÑ Ð±ÐµÑеменноÑÑÑ 10Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ð¸ 3 мÑÑаÑÑ ÑÑ Ð²Ð°ÑÑваÑÑие боли в желÑдке и оÑÑÑжка ÑÑжело вÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ. ÐелÑдок как ÑÑ Ð²Ð°ÑÐ¸Ñ Ð¸ долго не оÑпÑÑкаеÑ. кÑо ÑÑалкивалÑÑ? Ðй 41год
Источник