Болит желудок от пиццы

Болит желудок от пиццы thumbnail
Болит желудок от пиццы

Ароматная, вкусная, румяная пицца на тонком тесте. М-м-м… Запеченная с овощами, мясом или морепродуктами – на любой вкус, есть даже гавайская с ананасами или фермерская, с мясом, беконом и помидорами. Рука сама тянется за кусочком и тогда возникает вопрос: а можно ли пиццу при гастрите?

Это только кажется, что гастрит – пожизненная диета из супчиков и каш. Неужели нет вкусных рецептов пиццы при гастрите? Мы настаиваем, что при болезнях желудка можно питаться вкусно и сытно, не отказываясь от любимых блюд. Пицца не исключение, но ко всему надо подойти с умом.

В чем подвох?

Дело в ингредиентах. Пицца, приготовленная по классическому итальянскому рецепту, далека от лечебного стола при гастрите. Она готовится из продуктов, которые при болезнях желудка провоцируют раздражение слизистой и развитие эрозии.

Болит желудок от пиццыЛечебный стол при гастрите: блюда жидкие, каше- или пюреобразные.

Пища при гастрите желудка должна быть:

  • обезжиренной;
  • вареной;
  • тушеной;
  • приготовленной на воде;
  • свежей;
  • легкой;
  • без вредных добавок.

Рацион при гастрите не должен нагружать ЖКТ. Питание рекомендуется полноценное, с  витаминами групп B, C, E и полезными минеральными веществами. Меню при гастрите довольно разнообразно и порадует любого гурмана, если с любовью отнестись к собственному здоровью.

Можно кушать с ограничениями:

  • рыбу и мясо;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • кисломолочку.

Правила питания при гастрите: едим дробно 5-6 раз в день, продукты используем постные, а порции подаем теплыми.

Что нельзя – фотогалерея

В период ремиссии воздержитесь от супов с горохом, окрошки, консервов, выпечки, сдобного теста, копченостей, фаст-фуда, маринованных овощей и т.д. А что касается ингредиентов для пиццы, то не рекомендуется кушать блюда, в которых есть:

Это продукты увеличивают газообразование и нагружают ЖКТ, который ослаблен болезнями.  Если не соблюдать запрет, обострятся симптомы: появится тянущая боль в желудке, изжога, на несколько дней пропадет аппетит.

шприц, советПицца при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана: вредные продукты поранят слизистую желудка, и тогда болезнь перейдет в тяжелую стадию. А с пониженной кислотностью пицца из вредных продуктов надолго «застрянет» в желудке и вызовет брожение в кишечнике. Расплачиваться здоровьем за мимолетное чувство сытости, согласитесь, слишком высокая цена.

Что можно

Пицца считается фаст-фудом, потому что:

  • очень калорийна (готовится на растительном масле);
  • вредна (множество соусов с вредными добавками);
  • тяжела (используются ингредиенты, богатые жиром).

Чтобы можно было есть пиццу при гастрите, соблюдайте простые правила:

  1. Откажитесь от покупной пиццы. Если вы гастритчик не покупайте пиццу в ресторане или магазинный полуфабрикат.
  2. Приготовьте свою собственную пиццу: диетическую, домашнюю, по рецептам, которые найдете ниже.
  3. Кушайте не спеша, запивайте пиццу водой, чаем или вином.
  4. Если гастрит обострился, поживите некоторое время на строгой диете без тяжелой пищи (стол 1 при гастрите). А когда состояние улучшится, понемногу расширяйте рацион, включая любимые блюда (диетическую пиццу, например).
  5. Корректируйте меню в зависимости от состояния желудка. Главное – умеренность во всем. 1-2 кусочков пиццы в день будет достаточно. Разнообразьте меню крупами (гречневая, рис), супами на нежирном бульоне, рыбными котлетами на пару, отварной курятиной, а также компотами с киселем.

Умеренность в еде и грамотно подобранное лечение  – залог выздоровления. Ниже вы найдете вкусные рецепты блюд для гастритчиков.

Пицца при гастрите, рецепты

Начнем с теста для пиццы.

Болит желудок от пиццы

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 300 г муки
• стакан теплой воды
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1/3 ч. л. соли
• 1 пачка дрожжей
1. Просеиваем в миску муку
2. Дрожжи добавляем в стакан теплой воды, тщательно перемешиваем и вливаем оливковое масло. Вновь тщательно перемешиваем
3. Полученную смесь вливаем в муку, следом добавляем соль
4. Перемешиваем
5. Скатываем тесто в шар (можно добавить немного муки, чтобы тесто не липло к рукам), кладем в миску и накрываем чистой салфеткой
6. Оставляем в теплом месте и ждем 1 час, пока тесто взойдет
7. Раскатываем тесто в круг и кладем на противень, смазанный оливковым маслом
8. Подожмем края теста, чтобы получился бортик
9. Оставляем на 15 мин, чтобы тесто поднялось и стало пышнее, а пока займемся начинкой
Читайте также:  Могут ли дать больничный если болит желудок

Диетическая пицца с курочкой

Болит желудок от пиццы

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 400 г куриного филе
• 3 шт. помидоров
• 150 г натертого нежирного твердого сыра
• 1 пучок свежего базилика
1. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на тесто
2. Куриное филе отвариваем в течение 15 минут
3. Даем мясу остынуть, после чего нарезаем крупными кубиками и равномерно кладем поверх помидоров
4. Посыпаем блюдо сыром и ставим выпекаться в духовку на 20 минут при температуре 180-200°C
5. Следите за состоянием теста, не дайте ему подгореть
6. Готовое блюдо посыпаем свежим базиликом и оставляем немного постоять, чтобы остыть
7. Разрежьте специальным ножом для пиццы
8. Подавайте блюдо теплым, но не горячим

Диетическая пицца со шпинатом

Болит желудок от пиццы

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 600 г шпината
• 300 г помидоров
• 150 г натертого нежирного сыра
1. Подготовим шпинат. Для этого его необходимо припустить – налить в кастрюлю воды, нагреть и положить в нее шпинат. Варить на среднем огне, не доводя до кипения
2. Через 10 минут достаньте шпинат и обдайте холодной водой
3. Нарежьте соломкой и выложите на тесто
4. Нарежьте помидоры тонкими кружочкам и выложите поверх шпината, равномерно распределив по тесту
5. Сверху посыпьте натертым сыром
6. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов
7. Следим, чтобы пицца не подгорела
8. Вынимаем пиццу и даем ей немного остыть, нарезаем
9. Подаем теплой, но не горячей

Диетическая пицца из кабачков без теста

Болит желудок от пиццы

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 2 шт. кабачков
• 1 яйцо
• 3 ст. ложки муки
• 3-4 шт. помидора
• 1/3 ч. ложка соли
• 2 ст. ложки панировочных сухарей
• 1-2 ст.л. оливкового масла
1. Кабачки натираем на крупной терке
2. В протертую массу добавляем яйцо, муку и соль
3. В противень смазанный маслом и посыпанный сухарями выкладываем кабачки
4. Помидоры режем кружочками и равномерно выкладываем сверху
5. Посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 минут при 200°C
6. При подаче разрезаем пиццу из кабачков на порции

Приятного аппетита и не болейте!

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Источник

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал пиццу. Мало кто упустил возможность попробовать этот кулинарный шедевр. И впрямь, что может быть лучше домашней обстановки и теста, которое покрыто колбасой, грибами и сыром. Большинство считает, что такое блюдо не может нанести вред человеку, ведь оно подвергается термической обработке, а значит не таит в себе опасности. Но к сожалению отравление пиццей случается довольно часто, и сейчас мы выясним почему.

Причины отравления

Причин интоксикации может быть несколько и все они банальны:

  1. Просрочка. В большинстве случаев блюдо приготовлено из продуктов, срок годности которых истек или подходит к концу.
  2. Несоблюдение правил гигиены при приготовлении пиццы.
  3. Неправильное хранение пищи. Некоторые ингредиенты должны храниться в местах с определенной температурой, иначе они могут испортиться.
Читайте также:  У кого во время беременности болел желудок

Также можно выделить, из-за каких именно ингредиентов мог пострадать человек. Ниже приведен список продуктов, которые могли отравить организм:

  • грибы;
  • устрицы;
  • креветки;
  • рыба;
  • сыр;
  • мясо;
  • майонез;

Симптомы

Также, как и при любом пищевом отравлении, первые симптомы проявляются спустя пару часов после приема пищи. К самым распространенным симптомам можно отнести:

режущие боли в животе;

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • жажда;

Однако, некоторые признаки могут указать на продукт, который возможно является причиной интоксикации, что в будущем может ускорить процесс восстановления. Нижеприведенные симптомы могут проявиться чуть позже, например, через 12-36 часов. Вот некоторые из признаков:

  • Спазмы в мышцах, возможны судороги (рыба, мидии);
  • Запах изо рта, напоминающий ацетон (креветки);
  • Нарушение зрения (грибы);
  • Трудности с глотанием (сыр);

Первая помощь

  1. Вызывать врача в срочном порядке.
  2. Промыть желудок. Для этого можно использовать 2% содовый раствор или 0,1% марганцевый раствор (марганцовка должна быть розоватого цвета). Больной должен выпить его 1,5 л и вызвать рвоту.
  3. После промывания желудка дать выпить энтеросорбирующий препарат. Самым доступным является активированный уголь, но можно использовать более современные препараты, если такие имеются.
  4. Обеспечить больному полный покой.

ЗАПОМНИТЕ: Категорически запрещается вызывать рвоту: больным без сознания; беременным; пострадавшим, находящихся в судорожном состоянии.

В любом случае, только врач может принять решение о дальнейшем ходе лечения, поэтому не стоит полагаться только на меры домашней первой помощи.

Восстановление

В первые двадцать четыре часа лучше воздержаться от пищи и нужно много пить, при чем мелкими глотками, чтобы не вызвать повторную рвоту. В этом случае, лучше всего подойдет: кипяченая вода, сладкий чай или отвар шиповника.

В течение недели после отравления следует придерживаться диеты в рацион которой входят:

  • Каши на воде с небольшим количеством масла;
  • овощные пюре;
  • сухарики;
  • вареные овощи;
  • сладкий чай;

Если чувствуете, что больной идет на поправку, начинайте вводить в рацион куриные и овощные бульоны. Затем можно постепенно расширять список употребляемых продуктов, избегая всего соленого, жареного и острого. Так же на некоторое время следует изъять из рациона вредную пищу, например: газированные напитки, сухари, чипсы.

Как избежать повторного отравления

Отравление пиццей – частое явление и чтобы его предотвратить, стоит соблюдать ряд правил, которые помогут существенно снизить риск интоксикации:

  1. Покупайте пиццу только в проверенных местах. Если вы идете в ресторан, то можете не беспокоиться о качестве еды, однако, если в ваших планах местная забегаловка, то стоит воздержаться от вечерней трапезы.
  2. При приготовлении пиццы использовать только качественные ингредиенты, которые хранились по всем санитарным нормам, а так же, срок годности которых не подходит к завершению.
  3. Мыть руки перед употреблением пищи. Это кажется банальным, но большинство забывают об этом и не уделяют должного внимания этой процедуре.

Если вы вдруг решили приобрести пиццу в магазине, то следует придерживаться этих правил:

  • Обратите внимание на упаковку. Она должна иметь приличный вид, а так же быть ровной – без загнутых краев.
  • При выборе пиццы следует ориентироваться на те, которые находятся на самом дне холодильника.
  • Картонная упаковка должна быть презентабельной, немятой, сухой.
  • Обратите внимание на края упаковки, если они деформированы, значит были нарушены условия ее хранения. Очень большая вероятность отравиться такой пиццей.
  • Также посмотрите на этикетку. Очень плохо, если до конца срока годности осталось несколько недель.
  • Если количество консервантов, красителей и добавок велик, такую продукцию брать не стоит!
Читайте также:  Когда качаешь пресс болит желудок

Подводя итог, можно сказать, что пицца – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, отравление которой случаются достаточно часто. Но если соблюдать все правила при приготовлении и выборе, то интоксикацию можно предотвратить.

Источник

Боль в желудке после еды

Девочки,подскажите пожалуйста ,22 недели беременности ,в последнее время дикая боль в желудке после еды ( неважно что ем,лёгкий суп или же например какую нибудь пиццу ) боль сильная,никогда до беременности с этим не сталкивалась . К врачу только во вторник. Кто нибудь сталкивался с подобным ? Что вам назначали ? Какие препараты ?

Комментарии

Смотрите также

  • Дикая боль в желудке после еды

    Девочки,подскажите пожалуйста ,22 недели беременности ,в последнее время дикая боль в желудке после еды ( неважно что ем,лёгкий суп или же например какую нибудь пиццу ) боль сильная,никогда до беременности с этим не сталкивалась ….

  • Что можно от желудка!!!

    Милые ББешечки. Подскажите пожалуйста, что можно при беременности от желудка. До беременности был гастрит. Сейчас мучает очень сильный токсикоз. Капают капельницы, аппетита толком нет. Болит очень поджелудочная. Проконсультировалась со своим врачом. Она толком ничего не…

  • о желудке

    Добрый вечер бб! Подскажите пожалуйста. Завтра нам будет 8 недель. Вроде пристрастий особых в еде не появилось, проблем с желудком, если не пропускала прием пищи, не было. А тут что ни съем, такая тяжесть наваливается…

  • боли в желудке

    Подскажите пожалуйста, боли страшные в желудке, рези, вздутие, отрыжка с желочью. До беременности диагноз хронический гастрит, но так остро не проявлялся, ничем не лечила, так мезим иногда. Теперь незнаю что пить, толковых врачей нет, все…

  • Работа желудка

    Подскажите, может быть, кто-то сталкивался с подобным. Почему не всё, что съедает ребенок переваривается желудком? Ну с виноградом, изюмом, яблочными кожурками — всё понятно. Но почему в кале ребенка непереваренная морковь, перловка и др. В…

  • Гастрит? Или что с желудком?

    На ПП не сижу, но и вредной пищей не злоупотребляю. В анамнезе гастрит, панкреатит. До беременности не редко бывали обострения, но во время беременности и на год после родов ЖКТ будто бы обновилась.
    Зато последний…

  • Язва желудка, гастрит

    Девочки, подскажите, есть ли какие то препараты, которые можно пропить на гв? Я обычно пролечиваюсь де-нолом, омезом,но щас читаю нельзя это все… изжога замучала, надо видимо подавить как-то секрецию желудка. Устал он за беременность. Ничего…

  • Желудки

    Достала на разморозку пакет куриных желудков. Подскажите рецептики их приготовления, маринованные и с подливчиком уже делала. Хочется чего-нибудь очень необычайного и очень вкусного!

  • Куриные желудки!

    Подскажите пожалуйста что можно приготовить из куриных желудков? Я вот думаю или только в суп добавляют их? Не сталкивалась с ними а вот две пачки есть и ума не приложу,что делать! Выручайте!

  • Проблемы с желудком

    У сестры беременность 10недель недели 3 мучают схватывающие боли в желудке и отрыжка тяжело выходит. Желудок как схватит и долго не отпускает. кто сталкивался? Ей 41год

Источник