Болит желудок от персиков
О персиках знают все. Невероятно сладкие, сочные, ароматные плоды невозможно не любить. Но совсем немногие слышали о том, что употребление фруктов способствует укреплению организма. Но можно ли включать ли их в рацион при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения специальной диеты.
Согласно последним исследованиям, от гастрита страдает около 67% населения земного шара. И это лишь те, кому поставлен диагноз. А ведь многие списывают тошноту, рези в желудке, тяжесть на стрессы, плохое питание, усталость, вредные привычки. Если не начать своевременное лечении, последствия могут стать тяжелыми: язва, злокачественное новообразование. Поэтому так важно знать, можно ли употреблять эти фрукты в период обострения.
Так в чем же польза экзотического плода? И можно ли позволить себе персики при гастрите? Давайте разберемся.
Состав
Солнечные плоды имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:
- фруктоза;
- вода;
- растительные белки;
- витамины группы В;
- калий;
- фолиевая кислота;
- марганец;
- цинк;
- декстроза;
- витамины С, Е, К, А;
- натрий;
- фосфор;
- эфирные масла;
- железо;
- дубильные вещества;
- пектин;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- кальций;
- соли селена.
Полезные свойства персиков
- Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
- Повышает иммунитет.
- Продукт приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
- Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
- Ингибирует рост раковых клеток.
- Очищает организм, кровеносную систему.
- Предотвращает развитие варикоза вен.
- Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
- Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
- Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными, регенерирующими, ранозаживляющими, антигистаминными свойствами.
- Предотвращает развитие анемии.
Как желудок реагирует на плоды
Несмотря на пользу, персики запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: винограду, апельсину, лайму, грейпфруту. Даже один съеденный фрукт действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания. Допускается съедать небольшое количество вареных плодов.
При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять безбоязненно. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – нормализуется пищеварительный процесс, облегчение состояния, лучшее усвоение пищи.
В периоды ремиссий ограничения отсутствуют. Продукт улучшит пищеварительные процессы, обогатит организм полезными веществами.
Когда персики противопоказаны
- аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
- диарея;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- ожирение;
- сахарный диабет.
При переедании персиков может появиться головокружение, метеоризм, головная боль, чувство разбитости, усилиться тошнота.
Что еще необходимо ограничивать при гастрите
Диетическое питание назначается в зависимости от формы гастрита.
При повышенной кислотности соляной кислоты запрещается вводить в рацион хлебобулочные изделия, пряности, копчености, жирное мясо, бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газированную воду, кислые фрукты, колбасные изделия, соусы.
При гипоацидном гастрите ограничения вводятся на свежую выпечку, копчености, дыни, авокадо, газированную воду, наваристые бульоны, сало, вареные вкрутую яйца, кожура фруктов и овощей, квас.
Как употреблять персики
Сладкий плод употребляют в сыром, отварном виде, добавляют при приготовлении десертов, кремов, мороженого, сладких соусов, кондитерских изделий. Замороженные кубики персикового сока кладутся в коктейли, соки, компоты.
Варенье из персика великолепно сочетается с блинчиками, фруктами, оладушками, кашами.
Вывод
Персик невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, при каких заболеваниях он не противопоказан. При покупке обращайте внимание на свежесть плодов, старайтесь есть очищенными от кожуры.
Источник
Персики — изысканный летний фрукт: утоляет жажду, богат клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Плоды используют в кулинарии, применяют в медицине и косметологии. Польза и вред персиков для здоровья – тема этой статьи.
Символ удачи и долголетия
Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.
Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.
Известны следующие разновидности плодов:
- Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
- Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
- Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
- Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
- Инжирные. С приплюснутой формой плода.
Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.
Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.
Состав и пищевая ценность
Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):
- белки – 0.9;
- углеводы – 9.5;
- жиры – 0.1;
- пищевые волокна – 2.1;
- вода – 86.1.
Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.
В состав персика входят:
- витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
- микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
- органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.
Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.
Чем полезны персики для организма
Плоды полностью усваиваются в ЖКТ, улучшают процессы пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Фрукты употребляют люди, страдающие от расстройства пищеварения.
Польза персиков для организма проявляется в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты и минеральные вещества содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса сосудистых стенок.
Кальций и фосфор оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому плоды рекомендованы при заболеваниях костей и суставов.
Фрукты поставляют в организм вещества, активизирующие метаболизм в хрящевой и костной тканях.
Спелые персики при гастрите с пониженной кислотностью способствуют предупреждению изжоги.
Магний и витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.
Эти соединения защищают сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов.
Диетологи рекомендуют потреблять персики при подагре и ревматизме. Фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды.
Ученые Американского химического общества Филадельфии изучали влияние мякоти и семян персика на больных с метаболическим синдромом.
Исследователи считают, что фенольные соединения в составе плодов обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают окисление плохого холестерина, влияющего на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Лето идеально подходит для нормализации веса. Персики при похудении быстро дают ощущение сытости, хотя организм получает мало калорий. Умеренное потребление фруктов помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Другие полезные свойства персика:
- профилактика язвы, запоров, заболеваний почек и печени, анемии;
- помощь в борьбе с депрессией, стрессом, повышение настроения;
- снабжение организма питательными веществами и энергией;
- оздоровление после продолжительной болезни;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния иммунитета;
- содействие выведению токсинов.
Цветки обладают седативными свойствами. Из них готовят настой лепестков на меду и принимают внутрь.
Листья персика часто используют для ароматизации и придания легкой горчинки ликерам. Чай из листьев и коры дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. В Китае это средство используют для очистки почек.
Семена — ценное сырье. Из них получают масло персика, используемое в медицине и косметологии, которым иногда заменяет дорогое миндальное масло.
В косточке персика содержится витамин В17, помогающий в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Однако чрезмерное употребление ядер косточек грозит отравлением.
Польза для женского организма
Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.
Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.
Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.
Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.
Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.
Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.
Фолиевая кислота необходима для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.
Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.
Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.
Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.
Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.
Персики для женщин — «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.
Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.
Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица — источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.
Как делать:
- Снять кожицу со спелого фрукта.
- Размять.
- Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда.
- Перемешать.
- Наложить на лицо на 10 мин.
- Умыться.
Как помогут мужчинам
Персики для мужчин полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддержанию здоровья предстательной железы, профилактике ее заболеваний.
При регулярном употреблении фруктов лучше удаляются вредные вещества и избыток жидкости из организма. Это способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры, от которой чаще страдают мужчины.
Фенольные и каротиноидные соединения, витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, помогают регенерации клеток нервной системы.
Потребление фруктов, богатых бета-каротином и витамином А, обеспечивает защиту от рака полости рта и легких у курильщиков.
Любимые фрукты детворы
Персики для детей не только лакомство. Это пища для восстановления сил, профилактики обезвоживания, анемии, усталости, средство для улучшения роста костей, зубов. Компоненты плодов важны для предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний, укрепления иммунитета.
Фрукты рекомендуется давать здоровым и часто болеющим детям. Биоактивные вещество персиков нейтрализуют микробы, токсины. Витамины поддерживают высокий уровень метаболизма, необходимый для растущего организма.
Начинают давать плод малышу с 7 месяцев при искусственном вскармливании и с 8 при грудном. Сначала это доза размером с рисинку. В дальнейшем, при отсутствии аллергии, норма до 1 года 50-60 гр. в сутки.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний у фрукта не так много:
- индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
- язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.
Аллергия на персики проявляется:
- розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
- покалыванием в ротовой полости и глотке,
- тошнотой,
- рвотой,
- поносом.
Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.
Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.
Сколько можно съесть персиков в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.
Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.
Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.
О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Заготовки из фруктов
Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.
Компот из персиков на зиму
Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.
Состав:
- 9 шт. персиков;
- 5 л. воды;
- 200 гр. сахара;
- 5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
- Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
- Фрукты разделить на 2 половинки.
- Положить в банку.
- Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
- Простерилизовать крышку.
- Воду налить в большую кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
- Накрыть крышкой.
- Закрыть под ключ.
- Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
- Оставить на сутки.
- Развернуть банку.
- Перевернуть.
- Дать остыть полностью.
Хранить в прохладном месте.
Варенье
Ингредиенты:
- 1 кг. персиков;
- 250 мл. воды;
- 4 гр. лимонной кислоты;
- 2 кг. сахара.
Как приготовить:
- Фрукты промыть.
- Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
- Остудить холодной водой.
- Снять кожицу.
- Удалить косточки.
- Нарезать дольками на четвертинки.
- Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
- Добавить лимонную кислоту.
- Поставить на слабый огонь.
- Залить водой.
- Варить до пенки.
- Снять пенку.
- Убрать с плиты.
- Остудить.
- Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
- Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
- Закрутить крышку на банке до упора.
Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.
Один из способов засушить плоды
- Отсортировать фрукты.
- Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
- Вымыть.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
- Поставить в духовой шкаф.
- Сушить при температуре 65 °C.
- Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.
Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.
Как заморозить персики
Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.
- Помыть персики.
- Высушить.
- Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
- Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
- Убрать в морозильную камеру.
Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.
Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.
Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.
О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник
Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.
В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.
Некоторые бобовые лучше исключить из диеты
Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:
- спазмы;
- диарею;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Советы
- Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
- Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Газированные напитки провоцируют боль
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.
Совет
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Пшеница может быть опасна
Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:
- пицца,
- пирожные,
- печенье,
- вафли,
- макароны,
- хлеб и т. д.
Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.
Совет
Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:
- киноа;
- гречку;
- коричневый рис.
Лук и профилактическое питание
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Непереносимость молочных продуктов
Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.
Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:
- спазмы кишечника;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.
Совет
Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
Чеснок пугает не только послевкусием
Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:
- болезненным метеоризмом;
- неприятной отрыжкой и т. д.
Советы
- Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
- Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.
Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.
Источник