Болит желудок от манной каши

Болит желудок от манной каши thumbnail

В последнее время часто слышу мнение что манная каша вредна.. кто-то называет ее самой вредной кашей для ребенка. Но как же так? Раньше ее поголовно давали детям. И в больницах желудочных больных кормили манкой. А теперь что ж получается-то?

розов­ый флами­нго
[41.9K]

3 года назад

Манка богата витамином В, он невероятно полезен и содержится в манке в огромном количестве. Это гигантский плюс.

Варить манку нужно правильно, чтобы этот витамин не помирал при варке и давал пользу. Для грудничков — закипела и выключаем. Для детей постарше до трех лет — закипает манка и на медленном огне кипит минуту, выключаем, густо не делаем (хотя можно). Для остальных — закипает манка и варим ее не больше 2 минут! Если манка кипит 5 минут — она становится разбухшей и тяжело усваивается.

Манка, кипевшая 10 минут, как это у нас модно, вообще практически не усвояемая, от нее болит живот, тяжесть в желудке, изжога — все признаки несварения налицо.

По насыщению организма витамином В — нельзя кушать манку безгранично, даже правильно сваренную. Перенасыщение витамином В ведет к плохим последствиям, вместо пользы начинается вред, первой появляется изжога, которая может не проходить до трех дней даже при употреблении лекарств. Также перенасыщение витамином В ведет к сбою по усвоению других витаминов организмом, получаемых из других источников питания. И напоследок — перенасыщение витамином В приводит к ряду заболеваний, связанных не только с пищеводом, но трудно излечимых в последствии.

На этом страшилки заканчиваются. Манку можно кушать не боле двух раз в неделю, в садиках ведь ее не каждый день давали, верно? Манку нельзя кушать больше определенной нормы, поэтому грудничкам ее делают жиденькой! Такая жидкая каша питательна, легче усваивается и не будет перенасыщения организма витамином В. Порция за неделю просто растягивается на каждый день при помощи разведения каши большим количеством воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Я вопросом манной каши увлекалась серьезно год назад, когда начинали вводить прикорм сыну. И вот что я выяснила.

Теория (почерпнутая из бесед с педиатром и интернета). Манная каша — очень тяжелая, сплошной углевод. По сути манка — это ведь крупного помола пшеничная мука. Поэтому манная каша — просто мука с молоком. Понятно, что это тяжело для ЖКТ маленького ребенка.

Мои наблюдения. Из детстве помню, что у меня в прямом смысле слова на середине тарелки с манной кашей начинал болеть живот. Прямо скручивало спазмом. Родители, просвещенные советскими педиатрами, не верили. Думали, что это я так капризничаю из-за еды. А мне вкус-то нравился. Просто не переносил организм..

Наблюдения за сыном. Два раза в его жизни я ему давала манную кашу. И оба раза дело кончалось запором. Это были два единственных запора в его жизни, поэтому у меня других вариантов, кроме как на манную кашу думать, просто нету.

Так что не возьмусь говорить, что она опасная, эта манная каша пресловутая. Но я ее из нашей семьи исключила, потому что наши кишечники на нее реагируют плохо. Кроме того, как-то стремно осознавать, что ешь муку с молоком:) Лучше уж булку съесть. Там еще и яйцо:)

Элени­я
[397K]

5 месяцев назад

О том, что манная каша «опасна» не более, чем «миф». Она может оказаться вредной при определенных заболеваниях, но это свойство любого продукта, что перестаравшись с мерой, тот приносит только вред.

А манка скорее полезная каша, чем наоборот. Она невероятно питательная, насыщающая, вкусная. О ней еще говорят, что это продукт «из детства».

Действительно, манную кашу дают детям. И не зря: она богата витаминами (в частности, витамином Е), микроэлементами (в частности, калием и магнием), содержит углеводы, обволакивает изнутри желудок, надолго насыщает.

Манку не дают слишком маленьким детям по той причине, что для них она «грубовата». Лучше кормить ребенка гречкой, рисом, а манку давать примерно с 1 годика или с 1,5 годика.

Еще манка может повредить людям, которые следять за своей фигурой и считают калории: манко достаточно калорийный продукт. Тем более это касается людей с избытком веса. Следует учитывать количество съеденной каши, записывать калории, знать калории манки, сваренной на воде или молоке.

Еще о плюсах и минусах следует помнить диабетикам, которые следят за уровнем углеводов.

А в остальном сплошные плюсы! Каша из манной крупы входит в рацион детских садиков, ее дают ослабленным людям в больницах. Надо только знать все преимущества и недостатки, а манка скорее полезная каша, входит в список пяти лучших.

Из нее, кстати, не только каши варят, а еще добавляют в суп, делают с нею галушки, котлеты, блинчики, оладьи, маффины, запеканку и т. д.

Если ребенок отказывается от каши, можно сделать ему пирожное из манки.

С-НЕЖНА­Я
[386K]

6 лет назад

Я тоже читала, что перебор с манной кашей ведет к потере кальция. Кроме того в каше много глютена, который может вызывать аллергию и вообще манка бесполезна в плане витаминов. А больных с проблемами пищеварительного тракта действительно ей кормили из-за ее легкой консистенции и способности очищать кишечник от слизи.

Ольга Гринь
[145]

6 лет назад

У совсем маленьких ребятишек может манная каша вызывать аллергию.У ребенка появляются хрипы в груди,одышка.Появляются симптомы,похожие на простуду.Я с этим сталкивалась лично.Лечили от простуды и ничего.Пока не посоветовали заменить манку на другую крупу.И сразу все прошло.

Красо­туля
[12.1K]

6 лет назад

Я варю жидкую манную кашу, у ребенка идет на ура, запоров после нее нет. У меня манная каша (жидкая) усваивается лучше, чем булка (от булки вообще скручивает, так что кому как).

Полезна манная каша, когда требуется источник быстрых углеводов

Вредна тем, что резко повышает сахар (не как кусок торта, но все же).

Lera-
[13.6K]

2 года назад

Манная каша содержит в себе как пользу, так и вред. Но так как вопрос заключается в причинах вредного воздействия каши на организм, сразу перейду ко второму пункту.

В манке присутствует глютен, или клейковина, способная спровоцировать появление аллергии и, как следствие, целиакию. Так как убеждена, что для большинства слово «целиакия» вообще не на слуху, поясню немного, в чем суть заболевания. Это заболевание, при котором происходит нарушение работы кишечника, на который раздражающе действует глютен или аналогичные белки. Клейковина также значительно снижает усвоение организмом питательных веществ.

Глютен может быть причиной недостатка кальция, железа в организме ребенка, так как не дает им проникать в организм.

Для подрастающего организма вышеперечисленные факторы очень важны. Для взрослого манная каша не представляет уже такой угрозы, как, впрочем, и для ребенка, который ее употребляет не часто.

Я в детстве не любила очень манку. Не знаю детей, которые ее уплетали бы с удовольствием. Может, это уже о чем-то говорит и ребенок иногда лучше понимает, нужен ли продукт организму или нет?

Natal­ya201­7
[43.9K]

2 года назад

В свое время я тоже слышала такое высказывание, чему не меньше вашего была удивлена. Оказалось, полезность ее никто не отменял, вот только кушать часто ее нельзя и варить не долго нужно, может плохо на здоровье отразиться. И вес с нее можно набрать, правда не мышечную массу. Так что все хорошо в меру.

Maste­r key 111
[73.1K]

3 года назад

Вредна только та манная каша которая переварена, или употребляется в больших количествах, не нужно забывать о том что манка все таки крупа и для желудка она хоть и полезна, но достаточно тяжела в усвояемости, по тому кушать манную кашу лучше утром что-бы желудок мог переварить.

olhov­a
[2.8K]

6 лет назад

Если постояно кормить ребенка манкай, то он может заболеть рахитом. Так как при ее поедании кальций в организме не усваивается вообще.поэтому она противопоказана для очень маленьких деток. А сама я очень люблю маку и выпечку из нее.

Если неправильно пережёвывать, ей можно подавиться.

Знаете ответ?

Источник

фото 1Манная крупа всегда относилась к продуктам диетического питания и входила в состав большинства диетических столов. Ее назначали больным с заболеваниями пищеварительной системы, печени и желчевыводящих путей, при воспалительных заболеваниях почек, болезнях сердечно-сосудистой системы, включали в меню детей разного возраста.

Читайте также:  Как пить алкоголь чтобы не болел желудок

Сейчас отношение к применению манки у детей до трех лет пересмотрено, но ее польза в организации диетического питания больных не вызывает сомнений.

Важно знать

В гастроэнтерологии манку используют при лечении больных с острыми и хроническими заболеваниями, после оперативного вмешательства, в период реабилитации и для профилактики во время клинической ремиссии. Рассмотрим, как применяется манная каша при гастрите.

Манку получают из эндосперма пшеницы твердых, мягких сортов. После равномерного перемола размер каждой частицы составляет 0,20–0,70 мм. В состав манки входит 70% углеводов, 10% растительных белков и всего 1% жира. Углеводы в основном представлены крахмалом 68,5%. Также в манке содержаться такие вещества, как глютен (клейковина), фитин, и небольшое количество клетчатки 3,6%.

фото 2

Из полезных для организма веществ необходимо отметить витамины Е, РР, группу витаминов В, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевую кислоту. Из микроэлементов в манке присутствуют: калий, фосфор, магний, сера, кальций, хлор, железо, цинк и другие. Особенно много калия (130 мг) и фосфора (85 мг). Конечно, их содержание относительно других крупяных изделий, например, гречки, риса, намного ниже, но при регулярном употреблении манной каши, они вполне могут покрыть ежедневные затраты организма.

В чем заключается польза манки для больных с гастритом

Гастрит относится к воспалительным заболеваниям желудка различной этиологии. Он характеризуется поражением слизистой разной степени начиная от поверхностного раздражения, до образования геморрагий, эрозий, язв. Применение манной каши у пациентов с гастритом обусловлено ее физическими и химическими свойствами.

Манка быстро разваривается, приобретая вид жидкой слегка слизистой смеси. Такая консистенция при приеме пищи способствует обволакиванию стенок пищеварительных органов. Поэтому при использовании манной каши наблюдаются:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • заживление мелких трещинок, эрозий;
  • снижение раздражающего действия желудочного сока;
  • очищение ворсинок слизистой от вредных веществ, шлаков.

фото 3

При гастрите с повышенной кислотностью манная каша благодаря ее обволакивающему действию уменьшает раздражение слизистой, снимает боль. Небольшое количество клетчатки исключает возможность возникновения спазмов, метеоризма. Особенностью манки является то, что она не переваривается в верхних отделах ЖКТ, процесс всасывания начинается в нижних отделах кишечника. Поэтому проходя по всему кишечнику, она как бы очищает вредные вещества, шлаки. Для пожилых людей это имеет особое значение поскольку, очищение кишечника снижает риск развития онкологических заболеваний.

То есть на вопрос: «Можно ли использовать манную кашу при гастрите?», однозначный ответ – можно. Она будет полезна как при поверхностном, так и эрозивном гастрите, при повышенной и пониженной кислотности. Главное, готовить и принимать ее правильно, так как помимо пользы она может принести и вред.

В чем вред манной каши

Основным противопоказанием к использованию манной каши является аллергия и глютен, который в ней содержится. Глютен оказывает неблагоприятное влияние на слизистую кишечника маленьких детей и новорожденных. Поскольку слизистая у них не приспособлена к пище, содержащей большое количество углеводов, возможно развитие атрофии клеток. Заболевание называется целиалкия.

фото 4

Кроме того, фитин, входящий в состав манки, связывает ионы кальция. В ответ паращитовидные железы начинают вырабатывать биоактивные вещества, вымывающие кальций из костей. Это приводит к развитию рахита у детей, остеопороза у взрослых. Поэтому ежедневно есть манную кашу нельзя. Для очищения организма ее рекомендуется готовить в неделю 2–3 раза на завтрак, чередуя с другими блюдами.

Правильный рецепт манной каши

При гастрите, особенно в острой стадии, готовить манную кашу надо на воде. Соль и сахар использовать в минимальном количестве. По мере исчезновения симптоматики можно использовать наполовину разведенное водой молоко. Цельное можно использовать в период ремиссии.

Алгоритм приготовления манной каши, следующий:

  • фото 5залить в кастрюлю 300 мл воды, закипятить;
  • засыпать 2 столовой ложки манки;
  • варить на минимальном огне 5 минут, постоянно помешивая;
  • соль, сахар добавляют перед подачей к столу.

Если точно следовать рецепту, то каша получится однородной консистенции. Больным с гастритом следует употреблять ее теплой, то есть нужно слегка остудить.

Полезное видео

О пользе употребления манной каши при нарушениях работы ЖКТ можно услышать в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Вот несколько советов гастроэнтеролога о том, как манку следует использовать при гастрите:

  1. фото 6Для приготовления выбирайте манку из мягких сортов пшеницы. На упаковке должна быть маркировка (М — мягкие, Т — твердые, ТМ – смешанные сорта пшеницы). Содержание твердых сортов должно быть не более 20%.
  2. Строго соблюдайте время приготовления, так как при переваривании, полезные для организма вещества полностью разрушаются.
  3. При обострении разрешено использовать манку ежедневно, чередуя в течение дня с другими, щадящими слизистую блюдами (рисовый отвар, супы пюре). Но при постоянном использовании ее можно есть не более 3 раз в неделю.
  4. Кашу нужно готовить непосредственно перед приемом пищи, подавать теплой. Если хранить ее в холодильнике, а потом разогревать, то консистенция не будет однородной, а повторное разогревание уничтожит все полезные для организма витамины.

Манная каша – один из полезных и вкусных продуктов для больных с острым и хроническим гастритом. Ее используют и в остром периоде, и во время клинической ремиссии.

Источник

О грибах

С какого возраста детей можно кормить грибами? Если накормить в трехлетнем возрасте грибным супом, чем это может быть чревато?

А.Ермилова, Трехгорный

Реанимацией. Грибы детям не рекомендуются ни в каком виде! Они крайне опасны. Никаких жизненно необходимых незаменимых веществ в них нет. Грибы – это тяжелая пища, которая содержит не только белок и клетчатку, но и микроэлементы ядов! Например, во всех грибах есть мускарин. Но в сыроежках он содержится в маленькой концентрации, а в мухоморах – в гораздо большей. Тем не менее и в сыроежках при очень высокой температуре и засухе содержание мускарина может увеличиться с 4 до 60%! Так что до семи лет (а лучше до 12) лесные грибы детям давать нельзя. После трех лет разрешены шампиньоны, выращенные искусственным путем, но и то в минимальном количестве, в виде соусов. Никаких пицц с грибами и грибной консервации!

Что касается ягод, то тут все зависит от ребенка и его аллергической настроенности. То есть если у ребенка в раннем детстве не было атопического дерматита, если он не страдает бронхиальной астмой и поллинозами, то ягоды ему можно. Но не переедать!

Терпеть нельзя!

Мой четырехлетний сын какает один раз в три, а то и четыре дня. При этом жалоб на боли в животе у него нет. Но если захочет по-большому в садике, будет терпеть, сходит только дома. Это нормально?

Татьяна Г., Карталы

Если его стул при этом представляет собой мягкую колбаску, а испражнение происходит сразу как только он садится на горшок, то всё в порядке, настоящего запора у вашего сына нет. Когда же дети кряхтят на горшке с выпученными глазами по пять и более минут, а стул у них очень плотный, значит дело уже хуже. Тогда для налаживания стула ребенку следует увеличить количество клетчатки в рационе. Чаще кормите его растительной пищей – свеклой, кабачками, тыквой, морковью. Ограничьте потребление риса, манки, обилия мучного, выпечки, шоколада, крепкого чая: все эти продукты закрепляют стул.

Рекомендую пищевые отруби, они продаются в аптеках. Это шелуха зерновых культур, клетчатка, которая не переваривается и тем самым стимулирует моторику кишечника. Соблюдайте питьевой режим. По утрам для запуска пищеварительной системы предлагайте ребенку стакан воды комнатной температуры. Кстати, для комфортной дефекации очень важны условия. В садике эти условия, видимо, оставляют желать лучшего. А стоит ребенку сдержаться один раз и начинается волнообразное нарастание запора. Можно купить в аптеке «Дюфалак», это осмотическое слабительное, абсолютно безвредный препарат, полезный для микрофлоры. Пить его можно хоть до самой пенсии, он не раздражает рецепторы и не делает кишечник «ленивым», а просто разжижает каловые массы. Главное – подобрать правильную дозу «Дюфалака» при запоре.

Манная каша – зло?

Моя внучка, как и мои дети в детстве, очень любит манную кашу. Но сноха не разрешает мне кормить девочку манкой, говорит она вредная и от нее толстеют!

О.И. Сельницына, Красногорск

На сегодняшний день мнения о пользе и вреде манной каши действительно разделились. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период. Манка незаменима при хронической почечной недостаточности.

Но с другой стороны, в манке много фитина. Это вещество меняет среду в кишечнике ребенка так, что, полученные с пищей, витамин D и Ca, не всасываются.

Также манка содержит вещество глиодин (мукополисахарид), которое может вызывать аллергию и некроз (омертвение) ворсинок кишечника. Как результат – плохое всасывание полезных веществ в организме ребенка. Например, после манной каши крайне плохо всасывается железо. А ведь именно в период активного роста ребенка организм должен получать достаточное количество железа. Поэтому завтраки исключительно манной кашей могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта, привести к частым простудам и устойчивому насморку. Удивительно, но в манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара.

Читайте также:  Если болит желудок диагностика

Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами. Манка – углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, вы действительно способствуете ожирению ребенка. Вывод таков: можно, но не часто и по чуть-чуть.

Язык – зеркало желудка

У моего сына язык то нормальный красный, а то бывает с густым желтым налетом. При этом ужасный запах изо рта, хотя зубы он чистит регулярно. Значит, проблемы с ЖКТ?

Вероника Р., Копейск

С запахом все понятно: он идет непосредственно от гнилостного налета на языке. А обложенность языка может возникать вследствие каких-то простудных заболеваний и держаться несколько недель. Возможно, нарушение моторик секреции знаменует собой будущий гастрит. Надо обследоваться, посмотреть какова выраженность налета, выяснить причину его появления. Рекомендую записать ребенка на прием к гастроэнтерологу.

О вздутии живота

Увидев мою маленькую дочку, все спрашивают, почему у нее такой большой животик. А у нее регулярное вздутие живота. Нужно ли с ним бороться?

А. Седашова, Златоуст

– Регулярное вздутие живота – симптом многих заболеваний. И прежде чем бороться с ним, нужно выяснить причину вздутия. Возможно, вы перекармливаете малышку сдобной и сладкой пищей. Или она ест слишком много клетчатки и крахмала, это хлеб из ржаной муки, капуста, картофель, бобовые, и другие продукты. Не исключено, что дело в лактазной недостаточности или целиакии.

Симптоматическая терапия – это «Эспумизан» или «Плантекс», препараты, которые разрушают большие молекулы газа, превращая их в маленькие, и тогда они проходят через кишечник, не задерживаясь в нем. Если вы сами видите, что помимо вздутия, у дочки есть еще и болевые симптомы, проблемы со стулом, значит, налицо патология желудочно-кишечного тракта. Тогда не тяните с визитом к врачу.

О ротавирусе

Болезнь детей и стариков

Я читала, что ротавирусом ребенок может переболеть только один раз, после которого вырабатывается стойкий иммунитет. А моего сына преследуют рецидивы ротавируса…

Алина Осипова, Магнитогорск

Болеть ротавирусом можно неоднократно и связано это с тем, что типов вируса существует множество. Переболев одним, можно тут же заболеть другим. Да, иммунитет формируется, но со временем может угасать. Чаще всего ротавирусом можно заразиться с ноября по апрель. Замечено, что всплеск ротавируса знаменует собой начало эпидемии гриппа, не зря его называют «кишечным гриппом». Инкубационный период ротавируса составляет 1-2 дня, затем наступают 3-5 дней его острого проявления.

Поражаются слизистые желудка и кишечника, начинается жидкий стул, иногда в сочетании со рвотой. Может подняться температура до 37,2-37,5. У некоторых людей начинается как ОРВИ, с поражением верхних дыхательных путей. После болезни долго остаётся сниженным аппетит, может сохраняться жидкий стул. Формируется вторичная лактазная недостаточность, т.е. поражаются железы внутренней секреции, участвующие в пищеварении. Вследствие чего на какой-то период у выздоровевшего после употребления молочных продуктов всё равно наблюдается жидкий стул.

Острее всего ротавирус проявляется у детей в возрасте от года до 6 лет и у пожилых людей с атрофическими гастритами и пониженной кислотностью. То есть по сути, это болезнь внуков, дедушек и бабушек. Конечно, родители тоже болеют ротавирусом, но обычно в стёртой абортивной форме вследствие более высоких барьерных свойств ЖКТ и стойкости иммунной системы организма. У них всё ограничивается легким недомоганием и однократным разжижением стула.

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (почаще мыть руки, пить только кипячёную воду). В Европе и США от ротавируса можно поставить прививку (Rotarix или RotaTeg – живые ослабленные вакцины, которые капают в рот). В нашей стране, к сожалению, эти вакцины не входят в календарь обязательных прививок.

О недовесе

Что делать, если ребенок не набирает в весе? Мой трехлетний сын зимой дважды переболел пневмонией, сильно потерял в весе и до сих пор плохо кушает. Врачи ставят «дефицит массы тела». Пытаюсь кормить с ложки – толку нет.

Альфия Д., Верхний Уфалей

Главное не кормить с ложки насильно. Иначе ребенок начнет держать пищу во рту и давиться или срыгивать ее, появятся проблемы психического характера. Конечно, дефицит массы тела – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Все зависит от того, насколько резко ваш сын не добирает в весе. Если проблема недовеса выражена очень ярко, тогда рекомендую обратиться еще и к эндокринологу, возможно, дело в гормонах. Возможно, низкая масса тела – результат анемии у ребенка. Возможно, причиной снижения аппетита и плохого набора веса стали попавшие в организм ребенка паразиты.

Надо понимать, что разные дети растут по-разному. Чтобы убедиться в правильности веса вашего малыша, следует прибегнуть к использованию графика веса. В таких графиках содержатся следующие параметры: вес ребенка, рост и размер головы, возраст. Именно по этим параметрам можно отметить, совпадает ли изменение веса с его возрастом или отходит от нормы.

Учитывайте и такой фактор, как наследственность. Если в вашей семье в основном преобладает худощавая комплекция, то не следует ожидать, что ваш ребенок будет плотненьким. Следует учесть и то, что если ваш ребенок отмечен повышенной активностью, то он, соответственно тратит большее количество энергии. Еще одной причиной недостаточного набора веса малыша является неправильно составленный рацион. Поэтому старайтесь организовать рациональное, витаминизированное питание ребенка, по возможности в одно и то же время. Главным критерием для вас должно быть хорошее самочувствие ребенка. Если ребенок здоров и весел, но немного недобирает в весе – паниковать не стоит.

Смотрите также:

  • Что провоцирует развитие аллергии: специалист ответил на вопросы южноуральцев →
  • Разговор по-женски: гинеколог ответил на вопросы по климаксу →
  • Не навредить. Какие лекарства нельзя давать детям →

Источник