Болит желудок от кислого и жирного
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник
Для получения полного представления о недомогании врачу важно услышать от пациента описание основного симптома — боли (алгии), её особенностей и характеристик. Вы можете систематизировать всю необходимую информацию, а лечить должен врач. Надеемся, что наша статья тоже кому-то поможет подготовиться к встрече с гастроэнтерологом для быстрого определения причин боли в желудке и её эффективного лечения.
Врач должен знать также о всех изменениях, затронувших образ жизни больного. О факторах, связанных с похудением или набором веса. О депрессиях, сильном переутомлении, перенесённых заболеваниях.
При общении с доктором пациенту часто трудно подобрать слова, которые бы точно отражали суть его ощущений. Этот момент особенно важен для ребёнка с болью в области желудка.
Основные причины
Схваткообразные приступы в районе 4 левого межрёберного промежутка появляются при следующих патологиях:
Гастрит
Его виды:
- Атрофический с истончением слизистой желудочной стенки.
- Эрозивный, возникающий из-за продолжительного приёма некоторых медикаментов и злоупотребления алкоголем.
- Бактериальный, с провокатором в виде Helicobacter pylori.
Интенсивные боли в области желудка являются признаком острого (стрессового) гастрита или его разновидности с повышенной кислотностью желудочного сока, которую дополняет чувство тяжести в области живота.
При хроническом воспалении слизистой боль слабая и человеком может долго не замечаться.
При гастрите обходятся без обезболивающих препаратов, таких как Ибупрофен и Ацетилсалициловая кислота из-за их свойства раздражать стенки желудка. Помогают составы и сорбенты, обволакивающие слизистую. При бактериальной природе воспаления понадобится курс лечения с помощью антибиотиков. Придётся отказаться от хлебобулочных изделий и молока, способных вызывать брожение.
Язва
Нелеченый гастрит часто становится предшественником язвы, при которой пациенты страдают от резко возникающих схваткообразных болей. Состояние опасное, может привести к кровотечениям и перитониту. Поэтому нельзя медлить с лечением.
Курс антибиотиков убивает Хеликобактер. Кислотность снижается при помощи антацидов, противовоспалительные составы нормализуют состояние слизистой. Диета предполагает употребление нежирной еды в виде пюре или мусса, чтобы избежать лишних жевательных движений, стимулирующих секрецию пищеварительных соков.
По характеру боли врач делает вывод об имеющейся патологии и о развившихся на её основе осложнениях. Упорная жгучая периодическая или постоянная боль у человека с гастритом или язвой говорит о присоединённом солярите.
Зависимость алгии от времени приема пищи
Существующая связь представлена в таблице.
Боль | Часы после еды | Описание | Объяснение |
Ранняя | 0,5—1 | Равномерная. | Признак полипоза, язвенной болезни, воспалительного процесса в средней и нижней части желудка |
Поздняя | 1,5—3 | Постепенно нарастающая. Ощущение сжатия и резей. Часто проходит после акта дефекации. | Симптом злокачественного новообразования, гастрита с повышенной кислотностью, прогрессирующего воспаления поджелудочной железы, пилорической и дуоденальной язвы, камней в желчном пузыре. |
Голодная (часто ночью) | 5—6 | Сильные боли в желудке. Проходят после приёма соды, молочной каши, картофельного пюре. | Язва или состояния, ей предшествующие. |
Другие патологии ЖКТ
Боль в желудке появляется и при ряде заболеваний, отдалённо связанных с расщеплением и усвоением питательных веществ.
- Непостоянные неприятные ощущения под рёбрами наблюдаются при патологиях печени (цирроз, гепатит), поражениях пищевода и повреждении начального сегмента желудка.
- Боль справа вверху живота может быть признаком желчнокаменной болезни или холецистита.
- Кишечные инфекции бактериальной или вирусной природы и пангастриты провоцируют дискомфорт в районе между пупком и верхней частью живота. При этом имеет место сочетание диареи, тошноты, рвоты и острых спазмов.
- Дуоденит чувствуется под рёбрами и в правой части эпигастрия.
- Интенсивная боль — признак панкреатита или язвы с иррадиацией в область сердца или спины.
Рези в желудке
Резкие или острые боли приступами – это основной симптом язвы. Часто возникают как натощак, так и после еды. Грубая, кислая и солёная пища усиливают дискомфорт. Патология имеет сезонный характер.
Стеноз привратника
Это сужение сфинктера между желудком и начальным отделом кишечника. Самопроизвольная рвота избавляет от неприятных ощущений.
Перфорация язвы
«Кинжальная» боль с возможным обмороком возникает из-за прободения поражённых участков желудка, через которые его содержимое попадает в брюшную полость. Спустя некоторое время, развивается перитонит.
Панкреатит
Воспалительный процесс в поджелудочной железе. Острая разновидность может закончиться коллапсом и смертью.
Абдоминальная форма инфаркта миокарда, плеврит, воспаление в нижней доле лёгких вызывают псевдоабдоминальный синдром никак не связанный с органами брюшной полости.
Ноющие боли
Сопровождаются терпимым дискомфортом, о котором, тем не менее невозможно забыть, что затрудняет полноценное питание и приводит к потере веса. Симптомы возникают у курящих по утрам, из-за чего их слизистая желудка постоянно раздражается и воспаляется.
Ноющие боли не заставляют людей обращаться к врачу. Приём анальгетиков уместен при переедании и аллергии. При патологиях пищеварительного канала лечение в домашних условиях недопустимо, так как постоянная, пусть и слабая резь, может быть первым признаком раковой опухоли. Лечение назначается после комплексного обследования, позволяющего поставить точный диагноз.
Постоянные боли в желудке
Могут быть связаны с отравлениями, стрессом или запущенными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, среди которых уже рассмотренные выше гастрит и язва, а также:
Дуоденит
Повреждение воспалительным процессом слизистой 12-перстной кишки. При обострении возможны раздражительность, нарушения сердечного ритма одновременно с потерей аппетита, жидким стулом или запорами, рвотой с желчью.
Помпы
Сопровождаются несильной болью на поздней стадии рака вместе с «кровяной» рвотой и чёрным калом.
Полипозы
Круглые или овальные опухоли доброкачественной природы размером до 1,5 см. Чаще встречаются у мужчин старше 40 лет.
Болит желудок при вдохе
Состояние, возникающее из-за смещения органов верхней части брюшной полости, спровоцированное движениями диафрагмы. Может быть свидетельством гастрита или других патологий ЖКТ, связанных с физическими и нервно-психическими перегрузками. Иногда их могут спровоцировать:
- Запор или понос.
- Несварение желудка.
- Газообразование.
- Повышенный тонус мускулатуры живота.
- Травмы.
- Переедание.
- Непереносимость молочного сахара или лактозы.
Симптом может быть следствием патологий сердца, неврозов, непроходимости кишечника, тромбоза его сосудов.
Во всех случаях самолечение заканчивается плохо. Даже опытному врачу трудно выяснить причины болей и поставить точный диагноз, опираясь только на внешние признаки, а дилетанту и подавно.
Лечение
При болях в желудке первая помощь заключается в приёме анальгетика и спазмолитика. От изжоги спасут антациды, но иногда они бесполезны или даже вредны.
Медикаменты часто искажают клиническую картину и вызывают определённые сложности в диагностике. Приём обезболивающего средства может утихомирить алгию, причём надолго, но проблема никуда не денется. Попытки снять симптом при помощи грелки могут усугубить состояние, особенно при гнойном воспалении и кровотечениях.
Боль в желудке часто развивается стремительно, поэтому таблетки и лекарственные травы, которые её подавляют, снижают шансы на выздоровление. Например, аппендицит на ранней стадии лечится легко и имеет благоприятный прогноз. А вот обращение, даже спустя сутки после первых симптомов в 0,75% случаев заканчивается смертью из-за развившейся гангрены. Поэтому боль в желудке — признак серьёзный, который нельзя игнорировать, чтобы избежать тяжёлых состояний и последствий.
Ну и напоследок советуем посмотреть это видео, которое отлично демонстрирует как работает пищеварение человека:
Загрузка…
Источник
Боль в животе после употребления жирной пищи может создавать человеку массу различных неудобств. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные пищеварительные реакции организма.
Еда с высоким содержанием жиров может вызвать легкую или даже серьезную боль в желудке, возникающую по различным причинам.
Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как ГЭРБ, могут быть факторами развития болевых ощущений, возникающих после потребления жирной пищи.
Более серьезные недуги, такие как воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы или тяжелые заболевания кишечника, также способны вызвать дискомфорт после приема пищи с высоким содержанием жиров.
Если у человека от жирного болит желудок, важно определить причину появления болевых ощущений, то есть, обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит курс лечения.
Причины боли
Болезни желчного пузыря могут вызвать боль в желудке после употребления жирной пищи. Желчный пузырь вырабатывает желчь, способствующую процессу переваривания и усвоения организмом жира.
Данный орган поставляет желчь в кишечник после того, как пища поступает в него из желудка.
Временное блокирование желчных протоков камнями или толстыми сгустками желчи в состоянии спровоцировать развитие приступа желчного пузыря, известного с медицинской точки зрения как желчные колики.
Интенсивные боли в правом верхнем участке желудка, которые могут отдавать в плечо, происходит как раз по той причине, что желчный пузырь сжимается, чтобы уменьшить «засорение» организма.
Дискинезия желчевыводящих путей иногда следует после приема еды с высоким содержанием жира, вероятно, из-за сильного стимулирующего эффекта жиров на сокращения желчного пузыря.
Боль во время дискенизии, которая ухудшается с течением времени или сохраняется продолжительный период, часто говорит о прогрессировании острого холецистита или воспалительного процесса в желчном пузыре, которое требует немедленного лечения после его обнаружения.
Другие общие симптомы можно охарактеризовать появлением тошноты, рвоты, лихорадки и озноба.
Факторы риска болезней желчного пузыря включают принадлежность к женскому полу, стремительное похудение, лишние килограммы, возрастную категорию людей старше сорока лет и историю подобных заболеваний.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является весьма известным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не выдает вероятные признаки болезни, но часто функционирует некорректно и болит, после чего наблюдается изменение процесса опорожнения кишечника.
СРК может быть диагностирован на основании симптоматики, которая включает в себя болезненность в области живота, повышенное газообразование, тошноту.
Хотя в ходе экспериментов так не удалось окончательно идентифицировать конкретные виды пищи, являющиеся раздражителями для СРК, люди с данным состоянием обычно сообщают, что некоторые продукты способны вызывать проявления болезни.
Продукты и блюда с повышенным количеством жира в составе, а также жареные продукты могут вызывать проявления СРК у определенной категории людей.
Другие продукты с высоким риском СРК состоят из молока и молочных продуктов, спиртных напитков, шоколада и кофе.
СРК чаще наблюдается среди представителей женского пола, чем среди мужского. Другие факторы риска включают высокий уровень психологического стресса и курение сигарет.
Терапия синдрома направлена на снижения интенсивности симптоматики, которое, в первую очередь, включает в себя соблюдение индивидуальной диеты и преобразование образа жизни.
Гастропарез формируется вследствие замедленного опорожнения желудка и медленного перехода пищи из желудка в тонкую кишку.
Он вызван снижением или отсутствием сокращений желудка.
Общие проявления включают в себя чувство полноты, тошноту, изжогу, вздутие в верхней части живота, боли в желудке (при этом он болит интенсивно и часто). Жирные продукты могут вызвать или ухудшить симптоматику.
Во время обострения заболевания пища с повышенным содержанием жиров остается в желудке дольше и провоцирует дальнейшие задержки опорожнения желудка.
Люди с диабетом, болезнями, связанными с повреждением нервов, заболеваниями брюшной полости, имеют более высокий риск развития гастропареза желудка.
Прием лекарственных препаратов по типу трициклических антидепрессантов и некоторых обезболивающих, может также вызвать данное состояние.
Жирные продукты также могут слабости нижнего пищеводного сфинктера, который закрывается во время сокращения желудка и препятствует забросе его содержимого в пищевод.
Нарушение этого процесса может привести к забросу содержимого желудка в район пищевода, вызывая изжогу и боли в верхней части живота.
Хотя в определенных случаях изжога является обыкновенным явлением после употребления жирной еды, постоянная изжога может свидетельствовать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая требует срочной терапии.
Воспалительные заболевания кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит, болезни, которые можно охарактеризовать хроническим или рецидивирующим воспалительным процессом ЖКТ, в особенности, в кишечнике.
При наличии подобных патологий иммунная система реагирует неправильно по отношению к бактериальным агентам, пищевым продуктам и прочему содержимого кишечника, что приводит к появлению воспалений.
Пищеварительная система разрушает легкие жиры на более мелкие молекулы, которые переходят в кровяное русло. Различные условия могут мешать данному процессу, что приводит к, так называемой, мальабсорбции жира.
Когда люди с этим состоянием кушают жирную еду, непереваренный жир в кишечнике часто приводит к спазмам в животе, метеоризму, избыточному выделению газа, а также жирному стулу или поносу.
Некоторые расстройства могут привести к мальабсорбции. К примеру, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), способен привести к мальабсорбции жира из-за сокращения производства жировых энзимов.
Заболевания печени и желчного пузыря, которые уменьшают формирование и выделение желчи, в состоянии также мешать нормальному перевариванию жиров.
Другие медицинские расстройства, которые могут привести к мальабсорбции жира, включают в себя:
- Воспалительное заболевание кишечника.
- Целиакию.
- Синдром короткого кишечника.
- Панкреатический рак.
- Кистозный фиброз.
Иногда дискомфорт в желудке после употребления жирной пищи не говорит о наличии серьезной медицинской проблемы, особенно, если боль быстро проходит и не мешает жить человеку.
В то же время, регулярные или периодические болевые ощущения могут указывать на вероятную болезнь.
Необходимо посетить врача, если у человека возникли какие-либо признаки тревоги или симптомы, приведенные ниже:
- Тяжелые, постоянные боли в животе.
- Лихорадка, озноб или наличие липкой поверхности кожи.
- Частая рвота с примесью крови.
- Бордовый или смолистый оттенок кала.
- Головокружение или обморок.
- Боль в груди или одышка.
Важно заблаговременно обратиться к доктору и как можно скорее узнать диагноз, в частности, если боли сопровождаются другими симптомами или потерей веса. Доктор ответит на вопрос, почему болит живот и как осуществлять лечение.
Терапия будет зависеть от главных причинных факторов и может состоять из приема лекарственных средств, изменения образа жизни после обнаружения проблемы с ЖКТ и соблюдения правильного рациона питания.
Профилактика и лечение
Часто медикаменты, такие как антибиотики, используются для лечения обычной боли в животе.
Тем не менее, при возникновении боли в животе после употребления жирной пищи человеку желательно обратиться к врачу, чтобы исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно, если боль отдает в желудок и не утихает длительное время.
Профилактические меры по предотвращению боли в животе приведены ниже. В частности, необходимо:
- Избегать потребления всего жирного, а также вредных для здоровья продуктов питания по типу упакованных продуктов питания, фаст-фуда и блюд с повышенным содержанием масла. Рекомендуется делать блюда с низким содержанием жира.
- Постараться кушать в установленное время, делать промежутки в несколько часов и перерывы после каждого приема пищи.
- Не засыпать сразу же после ужина. Вместо этого желательно подышать свежим воздухом и просто прогуляться по улице для улучшения пищеварения.
- Не переедать. Рекомендуется питаться здоровой пищей в малых количествах, но часто
- Пить чистую, отфильтрованную воду и прочие жидкости в умеренных количествах после еды.
Главное – потреблять здоровую, легкую для желудка и полезную еду. Также нужно проконсультироваться с диетологом для разработки схемы диеты, если желудок болит регулярно по причине неправильно питания.
Полезное видео
Источник