Болит желудок от каши пшеничной

Болит желудок от каши пшеничной thumbnail

pshenichnaya_kasha_pri_gastriteПшеница относится к злаковым культурам и играет важную роль в пищевом обиходе человека. Она отличается удивительным набором веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. При гастрите больные спрашивают у врача, можно ли есть пшеничную кашу. Пшеница разрешена при больном желудке, однако, перед применением в пищу следует учитывать особенности пшена.

Состав пшеницы.

pshenichnaya_kasha_pri_gastriteЗерна пшеницы не только питательные, но и очень вкусные. Состав продукта поражает многообразием полезных компонентов, таких как:

  • Фолиевая кислота.
  • Бета-каротин.
  • Белок.
  • Простые и сложные углеводы.
  • Полезные жиры.
  • Крахмал.
  • Витамина А, Е, В6, В2, В1, РР.
  • Сахар.
  • Пищевые волокна.

Энергетическая ценность пшеницы составляет 342 калории на 100 грамм, калорийность готового блюда зависит от варианта его приготовления.

Полезные свойства пшеничной каши при гастрите.

Пшеничная каша обладает множеством свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм, поддерживая нормальное функционирование его систем.

  • Клетчатка, которая содержится в зернах, способствует восстановлению обмена жиров в клеточных тканях. Она избавляет организм от вредоносных токсинов и шлаков, а также является фильтром для поступляемой пищи. Это свойство очень ценно при таком заболевании, как гастрит, ведь зашлакованность организма может стать причиной резкого скачка кислотного уровня, а неправильный жирообмен может привести к увеличению веса.
  • Пшеничная каша помогает правильной работе пищеварительной системы. Она мягко действует на желудок, не травмируя его стенки.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу, это блюдо разрешено при диабете. Пшеничная каша не вызывает скачки сахара в крови.
  • Употребление этой каши способствует повышению иммунитета и защищает от инфекций.
  • При лечении антибиотиками (при гастрите и язве) пшеница не позволяет полезным бактериям вымываться из микрофлоры кишечника, что предотвращает появление запоров, болей в кишечнике, вздутия и метеоризма.
  • Пшеничная каша, в зависимости от способа ее приготовления, может быть, как очень питательной, так и диетической.

Как правильно готовить пшеничную кашу при гастрите.

pshenichnaya_kasha_pri_gastriteЧтобы каша не только утолила чувство голода, но и пошла на пользу организму, важно соблюдать все правила ее приготовления.

Перед использованием крупы, ее нужно тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Если вы предпочитаете кашу в рассыпчатом виде, то нужно добавлять пшеничную крупу только после того, как вода закипит (затем варить на медленном огне). Если вы хотите, чтобы она стала более вязкой, то по мере необходимости добавляйте воду.

При гастрите лучше варить пшеничную кашу на воде без добавления соли и сахара, а вот в готовое блюдо можно добавить кусочки сухофруктов, орехов, капельку меда. Это разбавит пресный вкус и позволит экспериментировать с разнообразием блюд.

Общие советы и рекомендации.

При покупке крупы отдавайте предпочтение расфасованному продукту. Обязательно смотрите сроки изготовления, берите самую свежую пшеницу.

Не храните крупу больше десяти месяцев с даты производства. Употребление в пищу просроченной крупы может стать причиной многих опасных заболеваний и осложнений.

Защищайте пшеницу от проникновения влаги, в противном случае в ней образуется плесень и паразиты.

Храните крупу в плотно закрытой банке в проветриваемом помещении, это позволит максимально сохранить ее ценные свойства.

Готовим пшеничную кашу Артек правильно

Полезные рецепты.

Есть много разных рецептов приготовления пшеничной каши, разрешенных при больном желудке.

Пшеничная каша с курицей.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 230 грамм.
  • Филе курицы – 350 грамм.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть зерна, высушить их.
  2. Филе нарезать мелкими кусочками.
  3. Подготовить лук (порезать полукольцами) и морковь (натереть на мелкой терке).
  4. Протушить мясо в глубокой сковороде, добавив сливочное масло.
  5. Добавить морковь и лук.
  6. Залить воду и засыпать крупу.
  7. Варить на медленном огне в течении 30 минут, периодически помешивая кашу.
  8. За 5 минут до готовности добавить зелень.

Пшеничная каша с тыквой.

Для приготовления тыквенной каши с пшеницей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква – 200 грамм.
  • Пшеничная крупа – полстакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Соль – на кончике ножа.

Этапы:

  1. Залить пшеницу горячей водой и оставить настаиваться на 20 минуту. Это избавит кашу от горького вкуса.
  2. Натереть тыкву на крупной терке.
  3. Тушить тыкву на сливочном масле, добавив стакан воды.
  4. По истечении 20 минут добавить замоченные зерна, все тщательно размешать.
  5. После закипания добавить сахар и соль.

Такие простые рецепты помогут не только разнообразить меню, но и увеличить пользу пшеничной каши.

Кому стоит ограничить употребление пшеницы.

Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, нежелательно кушать блюда из зерен пшеницы чаще двух раз в неделю.

Читайте также:  Выпью водки болит желудок

При проблеме под названием «целикая» категорически запрещены любые зерновые культуры.

Людям, страдающим гипотиреозом не рекомендуется включать в свой рацион пшеницу, потому что она мешает усваиваться йоду.

Источник

Гастрит – воспаление слизистой ЖКТ, сопровождающееся изжогой, отрыжкой и болью в желудке. Лечение включает медикаментозную терапию и диету. Рацион назначает врач с учётом тяжести заболевания, сопутствующих болезней, аллергий. Основа диеты — каши. Возникает вопрос, какая каша при гастрите разрешена.

Полезны ли каши при гастрите

Крупы содержат белки, углеводы, витамины и минералы. Порция привычного с детства блюда способна утолить голод на длительное время.

Полезны каши при заболеваниях желудка: блюдо обволакивает внутреннюю поверхность больного органа. Вяжущий эффект способствует восстановлению воспалённой слизистой оболочки.

Гастрит у человека

При гастрите не все каши разрешены. Из-за воспаления слизистой желудка пища, поступающая в орган, должна оставаться тёплой, нейтральной в химическом отношении (солёные, маринованные, копчёные и сдобренные приправами блюда противопоказаны) и мягкой по консистенции. Продукты должны легко перевариваться. Учитывают действие на секрецию желудка. В отдельных крупах избыток клетчатки, прочие повышают кислотность. О разрешённых продуктах при конкретной форме гастрита рекомендуется узнать у врача.

Приготовление каши при гастрите

Каши часто варятся на молоке, но при гастрите подобные раздражают желудок. При готовке соблюдаются правила:

  1. Варить крупы нужно на воде. Лишь по согласованию с врачом каша варится на молоке. Допускается добавить молоко и сливочное масло после приготовления.
  2. Каши готовят жидкими. При необходимости протирают, используя сито или блендер.
  3. Каши употребляют тёплыми, чтобы не травмировать слизистую.
  4. Желательно отказаться от соли и сахара. В крайнем случае добавляйте после приготовления.
  5. Чтобы сваренные на воде каши оказались вкуснее, рекомендуется добавлять прочие продукты (тыкву, нежирный творог, разрешённые фрукты и ягоды).
  6. Включайте блюдо в каждый приём пищи.

Соблюдая нехитрые правила, получится ускорить выздоровление и вернуться к менее строгому режиму питания. Каши оставляют в рационе для профилактики обострений болезни.

Какую кашу предпочесть при гастрите

У каждой крупы собственные достоинства и недостатки. Малокалорийная рисовая каша — абсорбент, очищает и устраняет воспаление (рис противопоказан, если гастрит сопровождается частыми запорами). Гречка, богатая железом, поднимает гемоглобин, хорошо усваивается и не влияет на кислотность.

Пшённая каша

Пшёнка полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и восстанавливает организм. Пшённая каша предоставляет энергетический заряд, помогая худеть. Но пшено содержит обилие клетчатки, затрудняя работу пищеварительного тракта и увеличивая нагрузку на желудок. Крупа вдобавок повышает уровень кислотности. Пшённая каша при гастрите разрешена исключительно при ремиссии, либо если кислотность нормальная или понижена.

Пшёнку разрешается употреблять с нежирным мясом и тыквой. Крупу нужно проварить и протереть.

Овсяная каша

Геркулес полезен при любой форме гастрита, обволакивает стенки желудка и снимает боль во время приступа. Овсянку едят для профилактики заболевания. Продукт, содержащий массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, вдобавок антидепрессант. Каша восстанавливает слизистую желудка, приводит в норму работу кишечника, устраняет запоры, выводит токсины.

Овсянка справляется с чувством голода и служит гарниром, быстро готовится. При гастрите лучше использовать овсяные хлопья: залить продукт холодной водой и довести до кипения, кипятить пару минут и дать настояться 15 мин.

Манная каша

Схожее действие имеет каша из манки, быстро готовится и благотворно влияет на состояние слизистой желудка и кишечника (предотвращает образование опухолей). Манка допустима даже при тяжёлых формах заболевания, содержит мало клетчатки и не раздражает стенки желудка. Каша снимает боль и воспаление. Слишком увлекаться блюдом из манки не стоит: это приводит к вымыванию кальция и набору веса.

Каша из перловой крупы

Перловка при гастрите с повышенным уровнем кислотности полезна, кроме минералов и витаминов содержит гордецин. Вещество имеет сильные антибактериальные и регенерирующие свойства. Перловая каша при заболеваниях желудка не рекомендуется, получается слишком тяжёлой и густой. Блюдо включают в меню в отсутствие обострения болезни. Перловку кладут в супы, приготовленные на овощном бульоне или сваренные из нежирного мяса.Крупа сочетается с мёдом.

Вред каш

Включая в рацион каши из круп, нужно помнить, что при употреблении возможны аллергические реакции. Связаны они с непереносимостью глютена. При аллергии запрещены: пшеница (из злака получаются пшеничная крупа и манка), овёс, ячмень (из зёрен делают перловку), рожь. Добавляя в меню новую кашу, следите за реакцией организма. Если после приёма возникнут неприятные последствия, лучше от каши отказаться.

Варить каши нужно из натуральных круп. «Быстрые» каши с фруктовыми и ягодными добавками не подходят для питания при гастрите. Они содержат подсластители, ароматизаторы, красители, которые негативно сказываются на состоянии слизистой желудка.

Снова о главном

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта каши – основа строгой диеты. Блюда позволяют получать полноценное питание: белки, углеводы, жиры, необходимые микроэлементы, витамины. Полезны каши благодаря обволакивающему действию и питательности. Особенно показаны слизистые каши — рисовая и овсяная. Геркулесовая разрешена при любом типе гастрита, из перловой крупы при заболевании лучше варить суп. В периоды ремиссии допускается включать в рацион пшённую кашу. Но с крупой нужно быть осторожными, она повышает кислотность желудка и повреждает внутреннюю поверхность органа.

При гастрите употреблять кашу нужно в свежем, теплом и жидком виде. Разрешается добавлять в блюдо немного молока, творог, разрешённые овощи и фрукты.

Источник

Каши при гастрите входят в основу лечебных диетических столов №1 и №2, что разработаны для заболеваний желудка с поврежденной слизистой оболочкой. Употреблять их разрешается при разных типах и стадиях недуга в определенном виде. Рекомендации также касаются способов варки и степени разваривания. Перечислены полезные и запрещенные крупы, исходя из баланса кислотности желудочного сока.

Полезные качества каши помогают пищеварению, щадят воспаленные стенки желудка, снимают воспаление, восстанавливают функцию пищеварения.

В то же время обилие грубых пищевых волокон в некоторых крупах делает их неприемлемыми в фазе обострения — такие каши скорее навредят, будут раздражать воспаленные ткани, усугублять болезненное состояние.

Полезные свойства каш при гастрите

Желудок принимает в себя комок пережеванной, обработанной ферментами слюны пищи. Начинается активная секреция желудочного сока, куда входят слизь, пектин, соляная кислота, бикарбонаты. Благодаря пищеварительным сокам, комок набухает, расщепляется, подвергается гидролизу. Далее происходит перемещение содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Чтобы пищеварение протекало нормально, слизистая желудка должна четко выполнять биологические функции: секрецию всех компонентов сока, перистальтику, расщепление пищевых компонентов. При сбое даже одного звена процесс переваривания и всасывания нарушается.

Воспаленная оболочка при гастрите нуждается в щадящем режиме — термическом, механическом, химическом, а наше тело — в полноценном поступлении питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Насытить при гастрите организм необходимыми элементами позволят каши.

Недаром кашу называют лекарством от гастрита — ее обволакивающие свойства защищают оболочку, снижают агрессивное воздействие соляной кислоты. Способность быстро набухать, расщепляться и усваиваться позволяет кашам не раздражать желудок, уменьшать внутреннее давление и боль.

Каша лекарство от гастрита

Богатый состав злаковых каш полезными элементами покрывает базовые потребности организма, снабжает его:

  1. Медленно высвобождаемыми углеводами;
  2. Витаминами;
  3. Клетчаткой;
  4. Микроэлементами;
  5. Растительным белком;
  6. Растительными жирами.

Человек, поев кашу при гастрите, не чувствует тяжести, распирания, легко и надолго насыщается.

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

От того, как и из какой крупы приготовлено блюдо, зависит польза и вред каши при гастрите на разных стадиях недуга. Гастрит бывает острым, обостренным, в фазе затухания болезненных проявлений (ремиссия).

Диета при гастрите — неотъемлемая часть терапии, ее назначает врач-гастроэнтеролог при составлении лечебной схемы.

Предписания врача

Обязательно придерживайтесь врачебных предписаний, иначе состояние может ухудшиться.

Каши в остром периоде болезни

Для острой фазы гастрита подходит лечебная диета №1А, предписывающая только слизистые крупяные супы и жидкие каши в теплом виде, со 2 по 4 день лечения.

Для этого сильно разваривают в большом количестве воды:

  • Манку;
  • Овсянку (хлопья);
  • Круглый рис;
  • Рисовую сечку;
  • Крупяную муку (толокно, рисовую муку).

Заправлять готовое блюдо разрешается молоком, сливочным маслом, сливками, молочно-яичной заливкой. Соль ограничивается до минимума — 8 граммов на сутки. Пища разбивается на 6 дробных приемов, из которых только 2 составляют кашу и суп.

Каши в остром периоде болезни

Каши после обострения гастрита (подострый период)

Когда резкое обострение идет на спад, необходим постепенный переход к полноценному питанию. Для адаптации в период затухания обострившегося гастрита разработан стол №1В или №1. На него можно перейти, как только наступит облегчение либо разрешит доктор. Диета дополняется молочными супами из мелких круп, жидкими либо полужидкими молочными кашами в перетертом состоянии.

Длительно варятся на воде или пополам с молоком:

  • Манка;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Рис;
  • Рисовая либо гречневая сечка;
  • Вермишель;
  • Гречневая, овсяная, рисовая мука.

Доля соли увеличена до 10 граммов на сутки. Приготовленные крупяные блюда следует есть теплыми, свежими. Лучше включить кашу на завтрак или ужин, суп — на обед.

Каши после обострения гастрита

Заправляются злаковые блюда молочно-яичной смесью, молоком, некислым свежим творогом, сливками, сливочным маслом, медом, сахаром.

Каши при гастрите в фазе ремиссии

При хроническом гастрите в стадии затухания пищеварение постепенно нормализуется. Цель диеты в этот период — препятствовать новым обострениям, не раздражать желудок агрессивной едой (острой, маринованной, тяжелой для переваривания).

Если придерживаться лечебного стола №2, можно убрать большинство неприятных симптомов гастрита.

Режим питания по диете №2 считается уже полноценным питанием, его можно придерживаться длительное время. Разрешаются крупяные супы на овощном, нежирном рыбном и мясном, грибном, молочном отваре, а также разварные и рассыпчатые каши. Блюда нужно кушать теплыми, в свежем виде, суточный прием крупы неограничен, но ее следует разваривать до мягкости либо перетирать.

Какие крупы и каши при гастрите в фазе ремиссии допускаются:

  1. Гречневая;
  2. Овсяная;
  3. Манная;
  4. Рисовая;
  5. Кукурузная (ограниченно);
  6. Пшеничная;
  7. Ячневая (ограниченно);
  8. Лапша и вермишель.

Заправка блюд, приготовленных на крупе, разнообразна. Это сметана, молоко, сливки, натуральный йогурт, неострый сыр, молочный соус, сливочное масло, творог, кусочки очищенных фруктов сладких сортов, мед, сахар. С разрешения врача можно добавлять к кашам джем, варенье, фруктовое пюре.

Пшено

Исключаются бобовые, перловка и пшено. По поводу кукурузной и ячневой лучше спросить совета доктора.

Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью

Когда показатель кислотности превышает норму, диета корректируется, чтобы не спровоцировать излишнюю секрецию кислоты. Поврежденные стенки желудка слишком чувствительны — агрессивное воздействие кислоты провоцирует воспаление, добавляет дискомфорт, ведет к сбою пищеварительной работы.

К выбору каши при гастрите с повышенной кислотностью, независимо от стадии болезни, стоит подойти ответственно. Некоторые крупы способны усиливать выброс излишней кислоты, провоцируют мучительную изжогу, ведут к неприятным ощущениям, обострению недуга.

Гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что для гастрита с повышенным уровнем кислотности неприемлемы крупы:

  • Пшенная;
  • Перловая;
  • Кукурузная;
  • Ячневая;
  • Бобы.

Заправлять не рекомендуют кисломолочными продуктами, кроме некислого творога, сметаной, кислыми либо с грубой мякотью фруктами, сухофруктами.

Допускаются молоко, сливочное масло, молочно-яичная заливка, мягкие некислые и неострые сыры. Употребление меда, соли и сахара согласовывается с врачом, поскольку зависит от сопутствующих заболеваний.

Каши для больных гастритом

Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

При недостаточной кислотности аналогично наработаны медицинские рекомендации, какие крупы можно есть при гастрите с пониженным показателем кислоты.

Не все злаки подходят для больных этим видом патологии — некоторые понижают и без того малый уровень кислоты, что влечет недостаточное расщепление пищи. Комок застаивается, желудочное давление растет. Итог — тяжесть, боли, распирание, брожение, метеоризм, нарушение стула, плохое усвоение жиров, белков, витаминов, микроэлементов, прочих питательных веществ.

Цель диеты для гипоацидного гастрита — максимально стимулировать выделение желудочного сока и секрецию соляной кислоты, при этом щадить слизистую. Людям с низким показателем кислотности лучше исключить в острой фазе или ограничить в период облегчения определенные виды каш:

  1. Грубого помола;
  2. Цельнозерновые;
  3. Недоваренные;
  4. Запаренные.

Ограничиваются перловка, крупа из злаков овса (заменяется хлопьями), пшеничная с отрубями, крупные макароны, бобы, фасоль.

Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Как готовить и есть полезные для желудка каши

Для страдающих патологиями желудка диетологи наработали определенные правила подготовки круп, приготовления и приема каш при гастрите. Они необходимы, чтобы уберечь желудочные стенки, пораженные воспалением, от контакта с пищеварительными соками в момент их наибольшего выхода.

  • Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются;
  • Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, соотношение — 1 к 4, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости, солится, заправляется по вкусу;
  • Приготовление супа: помытая крупа засыпается в кипящий отвар либо нежирный легкий бульон, доваривается до мягкости;
  • Употребление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией.

Каши для желудка

Важно добиться слизистой консистенции — это главная ценность каши при гастрите. Оболочка желудка мягко обволакивается, пищевой комок легко расщепляется, быстро эвакуируется в кишечник.

Какие каши не следует есть во время гастрита

В злаках, из которых делается крупа, находятся ценные вещества — клетчатка, растительные жиры, углеводы, белок, множество витаминов, минералов, микроэлементов. При минимальной тепловой обработке они сохраняются наилучшим образом. Но при гастрите необходимо жертвовать питательной ценностью в угоду пользе для больного органа.

Популярные запаренные каши не подходят. Например, гречка или пшено при гастрите, которые обычно любят заваривать и кушать рассыпчатыми, нужно наоборот разваривать, делать их жидкими или полужидкими, вязкими. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать желудок, долго перевариваться, вызывать газообразование, брожение.

Лучше ограничить крупы, перемолотые с грубой оболочкой. Это касается пшеничной каши при гастрите, цельной овсянки. Жесткие волокна негативно сказываются на поврежденной слизистой, тяжело обрабатываются пищеварительными ферментами.

Следует также отказаться от цельнозерновых круп, кроме круглого риса и гречки, — перловки, льняных семян, нечищеного риса, фасоли. Их трудно разварить до оптимальной консистенции, оболочка злаков может повредить страдающую от гастрита слизистую ткань стенок желудка.

Обязательно свой рацион согласовывайте с врачом, дабы не усугубить течение болезни!

Источник