Болит желудок от ягоды
Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.
В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.
Некоторые бобовые лучше исключить из диеты
Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:
- спазмы;
- диарею;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Советы
- Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
- Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Газированные напитки провоцируют боль
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.
Совет
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Пшеница может быть опасна
Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:
- пицца,
- пирожные,
- печенье,
- вафли,
- макароны,
- хлеб и т. д.
Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.
Совет
Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:
- киноа;
- гречку;
- коричневый рис.
Лук и профилактическое питание
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Непереносимость молочных продуктов
Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.
Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:
- спазмы кишечника;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.
Совет
Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
Чеснок пугает не только послевкусием
Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:
- болезненным метеоризмом;
- неприятной отрыжкой и т. д.
Советы
- Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
- Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.
Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.
Источник
Просмотр полной версии : От клубники рези в желудке…..
Подскажите, кто знает… может ли такое быть и почему?
Заметила, что после того, как поем клубники, болит желудок. Что же такое содержится в ней, отчего это?
Обидно, я её тааак люблю!!!
Может, если её переесть, а так, от стаканчика клубнички, в принципе не должно болеть. Вы УЗИ сделайте, и проверьте ваш ЖКТ.
Не стоит переедать клубники, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка.
Может, если её переесть, а так, от стаканчика клубнички, в принципе не должно болеть. Вы УЗИ сделайте, и проверьте ваш ЖКТ.
Не стоит переедать клубники, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка.
Ну желудок у меня не ахти, это правда… Но я даже от пол-стаканчика потом страдаю… не переедая…
Раньше ела много, года 3 назад. А теперь вообще не могу…
Мать Моржиха
11.07.2010, 22:56
может,аллергия так проявляться. Клубника очень аллергична.У меня на нее ,например,отек Квинке. А рези в желудке я испытываю после орехов(тоже аллерген для меня)
может,аллергия так проявляться. Клубника очень аллергична.У меня на нее ,например,отек Квинке. А рези в желудке я испытываю после орехов(тоже аллерген для меня)
Но раньше-то не было… Ела её килограммами…
Мать Моржиха
11.07.2010, 23:16
аллергия может быть приобретенной 🙂 сегодня нет,завтра есть
аллергия может быть приобретенной 🙂 сегодня нет,завтра есть
Ну ёмаё… Вот засада… Пойду здавать на алергены…
Megawolt2
12.07.2010, 01:35
У меня так же,как поем клубники сразу хватаюсь за лекарство,врач мне говорила,что при гастрите, клубника может вызвать боли. ем ягод по 5 не больше.
У меня так же,как поем клубники сразу хватаюсь за лекарство,врач мне говорила,что при гастрите, клубника может вызвать боли. ем ягод по 5 не больше.
Вот я щас завела эту темку, потому что купила килограмм клубники, и мне стало обидно, что всю основную массу съест муж, а я только капельку…
Приняла перед поеданием клубники 2 таблетки Мезима, съела почти половину ягод, прошло больше часа, и пока ничего… тьфу тьфу тьфу….
Подскажите, кто знает… может ли такое быть и почему?
Заметила, что после того, как поем клубники, болит желудок. Что же такое содержится в ней, отчего это?
Обидно, я её тааак люблю!!!
как я вас понимаю! мне от2-х ягод плохо
теперь просто не ем)))
Вряд ли аллергия может проявляться дискомфортом в желудке. Скорее, есть проблема с самим желудком.
Солнечная поляна
13.07.2010, 12:12
Но раньше-то не было… Ела её килограммами…
Вряд ли аллергия может проявляться дискомфортом в желудке. Скорее, есть проблема с самим желудком.
Все болячки когда-то проявляются впервые… У меня тоже гастрит со школьного детсва…Но ела все подряд. В итоге через 20 лет вынуждена была сесть на жесткую диету. Месяца два вообще только на гречневой каше, цветной капусте и вареной курице. А то прям могло скрутить с чего угодно, даже с кусочка банана, которые раньше ела без проблем…..Сейчас пришлось отказаться от всего жирного, жаренного, соленого и т.п. …сейчас ничего не болит, так стала потихоньку позволять себе сладкое и ягоды в том числе….Пока все нормально.
Организм четко дал вам понять, что больше не справляется и ему нужна помощь. Так что лечите желудок! Удачи, поправляйтесь:flower:
Все болячки когда-то проявляются впервые… У меня тоже гастрит со школьного детсва…Но ела все подряд. В итоге через 20 лет вынуждена была сесть на жесткую диету. Месяца два вообще только на гречневой каше, цветной капусте и вареной курице. А то прям могло скрутить с чего угодно, даже с кусочка банана, которые раньше ела без проблем…..Сейчас пришлось отказаться от всего жирного, жаренного, соленого и т.п. …сейчас ничего не болит, так стала потихоньку позволять себе сладкое и ягоды в том числе….Пока все нормально.
Организм четко дал вам понять, что больше не справляется и ему нужна помощь. Так что лечите желудок! Удачи, поправляйтесь:flower:
Спасибо:)
Я знаю, что желудок плачет… но силы воли, да и возможности правильно питаться не имею….
Нет, можно конечно, если оооочень захотеть, попробовать…. Видно не сильно ещё прихватило…
Я раньше тоже много ела, а вот недавно после нее загремела по скорой с приступом холецистита. Потом еще и желчный пришлось удалить, т. к. камни обнаружились. Врач сказала про клубнику забыть совсем. Так что, Вам пора точно посетить гастроэнтеролога и обследовать ЖКТ, а то вот так прихватит, как меня, боль адская
Я раньше тоже много ела, а вот недавно после нее загремела по скорой с приступом холецистита. Потом еще и желчный пришлось удалить, т. к. камни обнаружились. Врач сказала про клубнику забыть совсем. Так что, Вам пора точно посетить гастроэнтеролога и обследовать ЖКТ, а то вот так прихватит, как меня, боль адская
Фигасе… Даже так?
Да уж… наш организм не зря подаёт сигналы… надо прислушаться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник
Патологии пищеварительной системы требуют особенного подхода в лечении, поскольку требуют соблюдения диеты. Фрукты при язве желудка обладают как полезными свойствами, так и отрицательными. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять любой продукт. Если этого не сделать, то можно нанести серьезный вред желудку, особенно когда есть мелкие косточки или неподходящая кислотность.
Общие принципы питания при больном желудке
Диета направлена на устранение и предупреждение недуга и его рецидивов. Врачи часто придерживаются таких правил:
- Время. Нужно систематизировать питание, что позволит желудку подготовиться заранее к приему пищи.
- Разнообразие. Продукты должны содержать большое количество полезных веществ. Для этого применяются ягоды и сушеные фрукты, например, финики при язве желудка.
- Индивидуальность. План питания разрабатывается для каждого пациента отдельно и включает его пол, энергозатраты и другие факторы.
- Баланс. В меню должно быть сбалансировано соотношение БЖУ.
- Здоровый образ жизни. Победить недуг возможно только комплексно, поэтому диеты будет недостаточно, рекомендуется составить план тренировок.
Вернуться к оглавлению
Какие фрукты полезно употреблять для желудка?
При хронических заболеваниях
Нужно соблюдать строгую диете и в употреблении фруктов.
Эта форма развивается при отсутствии лечения и правильной диеты. При гастритах в стадии ремиссии предпочтительнее кушать такие овощи и фрукты:
- Банан. Оказывает смягчающий эффект на раздраженный желудок, обволакивая его слизистую, и помогает избежать раздражения перед применением медикаментов. Его рекомендуют к употреблению за 10 минут до основного приема пищи, что облегчит работу органа.
- Яблоко. Хроническая форма допускает применение только в очищенном и перетертом виде. Разрешается совмещать яблочное пюре с другими перетертыми сортами фруктов и съедать по 3—4 ст. ложки перед едой, но исключить во время ужина.
- Груша. В медицине считается панацей от больного желудка, помогает тонизировать и укрепить его стенки. Обладает сильным антибактериальным эффектом, поэтому назначается при инфекционных поражениях органа. Груша при язве желудка активизирует перистальтику, поэтому не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день.
- Хурма. Употребляется при гиперацидном гастрите, так как оказывает вяжущий эффект. Подходить к выбору фрукта стоит с осторожность, поскольку пользу окажет только спелый плод.
- Ягоды. Разрешается только ягодный кисель или желе, от целых единиц стоит отказаться, поскольку в них есть мелкие косточки. Нельзя употреблять клубнику, малину, смородину. Калина употребляется только в напитках, чистый продукт обладает сильной горечью.
Вернуться к оглавлению
В период обострения
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите можно есть овощи фрукты с учетом их насыщенности, естественной кислотности. Когда начинается обострение, то рекомендуют включить в рацион:
- Яблоко. Обратить внимание стоит на сладкие сорта фрукта, с которых снимают верхний слой. Печеные яблоки при язве желудка считаются самыми рекомендуемыми и витаминизированными продуктами, которые разрешаются при соблюдении строгого диетического питания.
- Арбуз. Сам по себе продукт относится к спорным, поскольку оказывает положительное влияние на очищение почек и организма в целом. А с другой стороны, избыток может спровоцировать тяжесть в желудке, поэтому чаще используется отвар из сушеных арбузных корок.
- Груша. Занимает лидирующее место среди правильных и безобидных фруктов, которые разрешаются при больном желудке.
- Банан. В период обострения употребление снижается до 1—2 шт. в день. Однако при ремиссии можно употреблять в больших количествах. Предпочтение стоит отдавать светло-желтым плодам, так как переспелый фрукт может спровоцировать выделение токсинов и дискомфорт в больном желудке.
Все продукты должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма.
Вернуться к оглавлению
С повышением кислотности
Хороший вариант разнообразить диету.
Особенностью применения продуктов в этом случае является соблюдение оптимального режима их температуры. Исключить продукты с мелкими раздражителями недостаточно, необходимо проконтролировать температуру и количество витамина С в их составе. Употреблять продукты лучше в жидком виде и сладких сортов, лучшим вариантом будет ягодное смузи, это позволит нормализовать функционирование желудка и кишечника.
Вернуться к оглавлению
При низкой кислотности
Диета подразумевает активизацию секреторной функции, что произведет благоприятный эффект на уровень соляной кислоты. Рекомендуются гранатовый сок, а также апельсины, которые помогают восстановить баланс в желудке. Приемлемыми плодами выступают слива, хурма, банан, яблоки. Авокадо при язве желудка является незаменимым в любом случае, однако из-за калорийности количество потребления стоит ограничить. Стоит исключить ягоды с мелкими косточками, которые могут травмировать раздраженные стенки органа.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты запрещены при гастрите и других болезнях?
Есть полезные фрукты, которые улучшают работу больного желудка, однако существуют плоды, способные причинить серьезный вред и усложнить состояние органа. К ним относятся:
- Гранат. Содержит огромное количество витамина С, что пагубно скажется на микрофлоре желудка.
- Дыня. Обладает волокнистой структурой и экзотическим вкусом, однако является самым тяжелым фруктом среди всех остальных. Даже маленький кусочек заставит желудок потратить много энергии на переваривание. Дыню не стоит употреблять, так как она усугубит состояние больного желудка.
- Виноград. Плоды становятся причиной сильного брожения, что недопустимо при проблемах с пищеварительным органом. Даже если патология не диагностирована, однако наблюдаются отклонения в работе ЖКТ, то фрукт запрещен. Виноград при язве желудка долго переваривается, вызывает вздутие, изжогу и колики.
- Персики. Оказывают сильное слабительное действие, а также являются аллергенами.
- Цитрусовые. При больном желудке фрукты наполовину полезны, поскольку разрешается употребление только сладких сортов. Таблица кислотности не позволяет употребление лимона, лайма и грейпфрута.
- Киви. Из-за содержания мелких косточек и воздействия на уровень кислотно плод запрещен к употреблению.
- Ягоды. Клубника, малина и другие представители, которые содержат в себе мелкие частицы, исключаются из рациона.
Язва желудка, как любое отклонение в пищеварительной системе, требует соблюдения диеты. Полезные продукты при каждом случае будут разными, поскольку необходимо учесть различные сопутствующие факторы, которые оказывают дополнительное воздействие. Рекомендуется самостоятельно не назначать диету, а обратиться к специалисту, который проведет исследование и составит план питания.
Источник
Ягоды, фрукты и овощи играют большую роль в питании человека. Недостаток этих продуктов может привести к достаточно серьёзным проблемам со здоровьем. Инфекционные заболевания, иммунодефицит, наследственные факторы и другие неприятности можно ослабить или полностью устранить, если изучить действие витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, и грамотно ими воспользоваться. Далее рассмотрим, как влияют овощи и фрукты на больной желудок и на общее состояние здоровья человека.
Свойства фруктовых плодов и овощей
Фрукты и овощи относятся к продуктам, которые очень сложно заменить другими пищевыми ингредиентами, так как они считаются основными поставщиками пектиновых волокон, витаминов, минеральных щелочных элементов, активной клетчатки, углеводов и органических кислот. Важным физиологическим свойством овощей и плодов является их благоприятное воздействие на функцию пищеварительных желез. Кроме этого, они способствуют нормализации жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника, повышают моторную работу желудка, снижают интенсивность процессов гниения, усиливают перистальтику и улучшают кишечное опорожнение. Фрукты и овощи поддерживают в организме человека кислотно-щелочное равновесие и предупреждают ацидотические сдвиги. Также в их составе присутствует комплекс активных минеральных веществ, которые подавляют ощелачивающее действие.
Как влияют фрукты и овощи при гастрите
Гастритом называется воспалительное заболевание желудочной слизистой оболочки. Причинами этого часто становятся пищевые отравления, воздействие алкоголя и неправильное питание. Болезнь, как правило, бывает острой и хронической. При остром течении у больного наблюдаются подложечные боли, тошнота и рвота, а хроническая форма гастрита характеризуется чувством тяжести, болезненностью, изжогой и отрыжкой.
Весной и летом наблюдается обострение гастрита, в результате употребления большого количества фруктов, овощей и зелени, которые не воспринимаются больным желудком и очень плохо на него влияют. Так стоит ли полностью отказываться от этих продуктов? В первую очередь необходимо собрать всю информацию о заболевании и попытаться избавиться от его симптомов. Гастрит развивается вследствие нездорового питания, плохой экологии и частых стрессов, когда желудком начинает вырабатываться избыточное количество соляной кислоты. Потребляемая пища при этом не способна полностью нейтрализовать кислоту, поэтому некоторая её часть остаётся в желудке и начинает негативно воздействовать на его слизистую оболочку, провоцируя воспалительный процесс. В результате получаем гастрит, который в большинстве случаев является предвестником язвы желудка.
Симптомы гастрита:
— боль под ложечкой;
— чувство распирания и тяжести;
— изжога, кислая отрыжка, тошнота.
Самостоятельно поставить диагноз очень сложно, так как подобные симптомы присущи многим другим заболеваниям, поэтому лучше обратиться в больницу и пройти соответствующее обследование.
Лечение гастрита
При гастрите, который сопровождается повышением кислотности, назначаются препараты, оказывающие связывающее действие на соляную кислоту и снижающие её секрецию. Подобное лечение может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от формы заболевания. В любом случае врач назначит специальную диету. При повышенной секреции рекомендуется употреблять такие обволакивающие продукты, как супы-пюре, кисели и молоко. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество растительных жиров, иначе после переваривания пищи стенки желудка будут страдать от действия соляной кислоты.
Овощи рекомендуют употреблять в запеченном, тушёном и отварном виде; полезными будут груши, некислые яблоки и бананы. При обострениях гастрита следует придерживаться такого меню: отварные измельчённые рыбные и мясные блюда, яйца всмятку, пюре из отварных корнеплодов и овощей, а также сладких спелых плодов, свежий творог, паровой омлет, подсушенный хлеб, желе, муссы, чай с молоком и щелочные негазированные минеральные воды.
Категорически запрещается на больной желудок употреблять сырые овощи, чеснок, лук, лимонный сок и острые закуски из овощей. К желудочному раздражению могут привести недоспелые кислые ягоды и фрукты, а также домашняя консервация. Рекомендуется отказаться от редиса, щавеля, репы, грибов и ананасового сока, а также не злоупотреблять крепким чаем, кофе и алкогольными напитками. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что овощи и фрукты не всегда положительно влияют на больной желудок.
Польза растительных продуктов при обострении гастрита
Летом каждый человек старается кушать больше фруктов и овощей, чтобы насытить организм необходимыми фруктовыми кислотами и клетчаткой. После такого насыщенного рациона уже осенью начинают обостряться хронические болезни: гастрит, а также язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Нелегко в этот период приходится и тем людям, которые страдают заболеваниями селезёнки и печёнки. При таких недугах полезно принимать трижды в день по стакану свежий капустный сок, предварительно подогретый до комнатной температуры. При таком лечении быстро проходит язва двенадцатиперстной кишки, а из побочных явлений наблюдается только повышенное газообразование.
При повышении желудочной кислотности рекомендуется пить морковный сок и настой из листьев лесной земляники, а при пониженной секреции следует принимать свежий сок из ягод чёрной смородины. В некоторых случаях эффективно помогает свежевыжатый луковый сок, который следует употреблять по 1 ст.л. четырежды в день. Однако такое лечение опасно тем, что вещества, присутствующие в луке, могут сильно обжечь слизистую оболочку и ещё больше повредить больной желудок, поэтому прежде проконсультируйтесь со своим лечащем врачом.
Источник