Болит желудок от икры
Сен-13-2016 Автор: KoshechkaM
Икра
Что такое икра, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
На протяжении веков и по сегодняшний день икра различных видов рыб является любимым кушаньем человека и служит украшением самого изысканного праздничного стола. Это вкусный, но весьма дорогой продукт, поэтому он считается деликатесом.
Икра не всегда считалась деликатесом, и ею пренебрегали до тех пор, пока человек не понял всю ее ценность и полезность как продукта питания. Так, на протяжении сотен лет местные жители Крайнего Севера и Дальнего Востока, где икры было в изобилии, кормили ею своих ездовых собак или попросту выбрасывали ее вместе с прочей требухой!
Первыми ценность икры как продукта питания поняли японцы, и потом только эти знания переняли на Дальнем Востоке. Сложность заключалась еще и в том, что икра — это скоропортящийся продукт, и, пока не были изобретены способы ее соления и консервирования, она была недоступна обычным людям в средней полосе России. Икра поставлялась к столу лишь богатым вельможам и царям, ее доставляли на подводах обложенную льдом. Естественно, это требовало значительного времени и средств.
Виды икры
Существует три общепринятых разновидности рыбьей икры — красная, черная и белая.
Красная икра — это икра лососевых видов рыб, таких как кета, форель, горбуша, семга, нерка, кижуч и чавыча. Она отличается размером икринок и опять-таки вкусом. Самая распространенная в продаже красная икра — это икра горбуши, которая считается самой плодовитой из всех лососевых рыб.
Черная икра — это икра осетровых рыб — белуги, севрюги и осетра, а белая икра — это икра всех остальных видов рыб, например, минтая, мойвы и других.
Самая дорогая в наших магазинах черная икра, а самая дешевая — белая. Многие люди привыкли считать, что чем дороже икра, тем она полезней и питательней для организма, однако это совсем не так!
По своим полезным свойствам для здоровья человека любая икра сходна между собой, а отличие заключается только в ее цвете и вкусе. Высокая же цена обусловлена только количеством добычи рыбы того или иного вида.
Осетровые виды рыб менее распространены в природе, и с каждым годом их, увы, становится меньше. Да и икру они начинают метать в более старшем возрасте, чем другие рыбы (в 10–15 лет), а нерестятся они всего один раз в своей жизни, поэтому и цена на такую икру выше, чем на другую икру. Кстати, известно много случаев, когда осетры доживали до 100 (!) лет и более!
Принято считать, что чем крупнее черная икра, тем она лучше. Это икра осетра и белуги.
С красной икрой дело обстоит с точностью до наоборот — чем мельче красная икра, тем она больше ценится! На первом месте стоит кетовая икра (не путать с китами!), а затем идет икра горбуши и нерки. Именно кетовую икру подавали в России на стол царям и императорам, поэтому кетовую икру часто называли «царской икрой»!
Так чем же так полезна икра для здоровья человека? Какая из нее более качественная, а какой лучше избегать? В каких случаях икра может нанести вред?
Польза икры
Врачи называют икру не иначе как «капсулы жизни». Почему? Ответ очень прост — в каждой икринке того или иного вида рыбы заключена огромная аккумулированная энергия, необходимая для продолжения рыбьего рода.
В икре, как ни в каком другом рыбном продукте, содержится очень много полезных и питательных веществ, необходимых для поддержания хорошего здоровья человека.
Свежая (а не соленая!) икра полезна:
- ослабленным людям, поскольку способна быстро восстановить жизненные силы (калорийна и питательна);
- в период выздоровления после перенесенных тяжелых операций и болезней (быстро восстановит силы);
- людям, занятым тяжелым физическим трудом, интеллектуальной деятельностью, спортсменам (насыщает жизненной энергией);
- для повышения иммунитета (благодаря ненасыщенной кислоте омега-6, витаминам А, B6, D);
- для укрепления зрения (содержит много витамина А и B2);
- для роста и нормального развития костей, зубов и волос (богата кальцием и фтором);
- для хорошей работы щитовидной железы (содержит много йода);
- для увеличения мозговой активности (витамины А, B1, B6, B12, железо, йод, магний, цинк);
- людям, страдающим от атеросклероза, ишемии, гипертонии, инфарктов и инсультов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы (в ней много калия и каротина);
- для улучшения кровообращения и снижения риска возникновения тромбов (много витаминов группы В, железа и меди);
- для снижения риска заболеть онкологическими заболеваниями (содержит витамины В и Е);
- при сахарном диабете (улучшает чувствительность организма к инсулину).
Вред икры
Итак, икра очень ценный и полезный продукт питания в нашем рационе. Как же она может нанести вред человеку, который ее ест? Оказывается, может! И довольно существенный, правда, в отдельных случаях.
В соленой и консервированной икре достаточно большое содержание поваренной соли, поэтому чрезмерное ее употребление может нанести вред здоровью!
Икра очень калорийный продукт (около 250 ккал на 100 г), поэтому частое ее употребление в пищу нежелательно людям, страдающим ожирением и избыточным весом (особенно это обстоятельство усугубляется в том случае, когда мы едим любимые бутерброды с белым хлебом, сливочным маслом, а кроме того, такое сочетание икры — очень тяжелая для желудка пища).
Для того чтобы продлить срок хранения икры, в нее добавляют консерванты, одним из которых является уротропин (Е239).
Сам уротропин не настолько вреден для человека, но при превышении срока годности уротропин превращается в формальдегид, который представляет собой быстродействующий и очень сильный яд! Он поражает нервную систему, органы зрения, почки и печень человека.
Поэтому никогда не употребляйте в еду икру с истекшим сроком годности! Себе дороже будет!
Рекомендуется ограничить употребление икры:
- при болезнях почек (вызывает жажду, а следовательно, приводит избытку воды в организме);
- при мочекаменной (соль, как известно, способствует отложению камней) и гипертонической болезнях (из-за нарушения водного баланса);
- при гастритах (повышается кислотность);
- при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при сердечной ишемии.
- беременным женщинам (излишняя влага в организме вызывает отечность);
- людям, склонным к отекам;
- в случаях, связанных с появлением в моче белка;
- детям до трех лет (а вот уже после этого возраста небольшое ее количество полезно для ребенка).
Берегитесь подделок!
Если икра имеет несвойственный ей запах прогорклого жира или растительного масла, слишком твердую оболочку, кислая или горчит на вкус — перед вами явная подделка!
Никогда не покупайте икру на развес, погнавшись за низкой ценой, иначе вы рискуете за свои немалые деньги купить продукт кустарного производства, как правило, изготовленный в антисанитарийных условиях или с истекшим сроком годности. Сильнейшее пищевое отравление в этом случае вам гарантировано!
Как выбрать икру
Покупать икру лучше всего в стеклянных баночках — тогда вы сможете воочию убедиться в ее внешнем виде. Если икра в металлической баночке, то при ее легком встряхивании не должно быть бульканья, которое свидетельствует о повышенном содержании жидкости внутри.
Лучшая икра — это та, которая выпущена в период с августа по сентябрь. О дате выпуска икры и сроке ее годности вы всегда легко можете узнать, прочитав их на верхней крышке баночки.
Настоящая качественная икра должна быть цельной, рассыпчатой, без пленок, слизи и сгустков крови и не слишком ярким запахом рыбы. Икринки должны лопаться при самом незначительном нажатии, а баночка не должна быть вздутой.
На банке с настоящей красной икрой цифры на верхней крышке должны быть выдавлены изнутри и быть слегка выпуклыми, а не наоборот. Если цифры продавлены снаружи — это просто подделка.
Хранить икру нужно в холодильнике, не замораживая, а открыв банку, во избежание отравления не храните ее более 5 суток.
Ну а качественная икра:
- Полезна людям, страдающим аллергией, поскольку обладает прекрасными антиаллергическими функциями;
- беременным женщинам (из-за своего уникального полезного состава);
- кормящим мамам (содержит много легкоусвояемого животного белка);
- для уменьшения риска родить недоношенного ребенка;
- молодым мамам, поскольку сводит к минимуму послеродовую депрессию (йод, магний, витамины группы В и Е);
- для увеличения веса младенцев в период вскармливания грудью;
- маленьким детям после трех лет;
- при малокровии (повышает уровень гемоглобина в крови);
- как хороший антиоксидант — она способна отодвинуть старость и продлить молодость;
- для влюбленных, ибо является прекрасным природным афродизиаком — повышает либидо, усиливает потенцию;
- каждому, поскольку способствует повышению серотонина — гормона счастья.
Подчеркиваем, пользу для здоровья представляет только натуральная и качественная икра, а поскольку это весьма дорогой продукт, ее очень часто подделывают.
В магазинах можно встретить и так называемую белковую черную и красную икру. Ее изготавливают из яиц, желатина и молока и для придания сходства с настоящей икрой буквально напичкивают красителями, ароматизаторами и прочими вредными для здоровья пищевыми химическими элементами. Естественно, о какой-либо пользе такой искусственной икры, несмотря на ее дешевизну, и речи быть не может!
Помимо этого, такой имитацией недобросовестные производители зачастую разбавляют натуральную икру, чтобы снизить ее себестоимость.
Говоря о полезности икры для нашего здоровья, нельзя не заметить, что, несмотря на всю ее ценность, в ее употреблении все же лучше знать меру. Даже если у вас достаточно денег, чтобы ее есть ежедневно, этого не следует делать.
Безопасная и полезная норма потребления икры составляет не более 5 чайных ложек, или 150 г. в неделю.
Икра при панкреатите
Несмотря на несомненную пользу этого деликатеса, употреблять икру людям с острым и хроническим панкреатитом категорически противопоказано.
А дело все в том, что в ней содержатся ферменты, повышающие аппетит и провоцирующие панкреатическую и желудочную секрецию. А при воспалении, это может стать причиной обострения заболевания.
Также в составе этого продукта имеется много соли и консервантов, которые самым неблагоприятным образом воздействуют на воспаленный орган. Они провоцируют усиление отека железы, неправильный рост клеток, а самое главное нарушают обменные процессы в клетках и вызывают их гибель.
Но помимо всего этого, она еще и очень калорийна и содержит в себе жиры, которые поджелудочная с трудом переваривает даже в период стойкой ремиссии. И если употребить ее в небольших количествах, больного начнут сопровождать боли в животе, вздутия, повышенное газообразование, а также тошнота.
Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы употребление ее является неразумным, несмотря на все полезные свойства и богатый состав. Ведь даже незначительное количество может спровоцировать обострение заболевания, поэтому она входит в список опасных продуктов.
Икра при диабете
Есть красную икру при диабете можно, но с большой осторожностью и в умеренных количествах. Ведь икра:
- достаточно высококалорийный продукт питания, нежелательный для употребления тем, кто страдает диабетом;
- высокая концентрация солей натрия опасна для людей с диабетом, так как повышает риск скачков артериального давления, а также возникновения инсульта или инфаркта;
- соленый продукт, приводящий к накоплению жидкости в организме и обострению атеросклероза;
- холестерол из оболочки и содержимого икринок способен нанести вред и усугубить течение болезни, ведь впоследствии он преобразуется в холестерин, откладывающийся на стенках капилляров и сосудов человека, больного диабетом.
Икра в диетах для похудения
Многие люди опасаются включать в свой рацион черную или красную икру, ссылаясь на то, что она способствует быстрому набору веса. Это в корне неверное утверждение, потому как «пустых» калорий в данном продукте практически нет. Это и есть одно из самых полезных свойств икры: буквально каждая находящаяся в ней калория расходуется исключительно на оздоровительные процессы, ежесекундно происходящие в нашем организме.
Конечно, икра представляет собой высококалорийный продукт. Поэтому употреблять её в больших количествах не стоит. Однако если включить её в состав диеты для похудения, то это только поспособствует улучшению состояния организма и позволит быстрее достичь желаемого эффекта.
Не стоит забывать, что перед тем, как начинать активно работать над своим телом (снижение массы, коррекция фигуры), обязательно следует привести его в надлежащее состояние. А для этого необходимо полноценное, не слишком тяжелое, но богатое витаминами питание, которое обязательно должно включать такой замечательный продукт, как икра.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Икра,которая продается сегодня содержит сильнейший консервант уротропин.Именно поэтому многие врачи сейчас не рекомендуют ее употреблять беременным,т.к.провоцирует выкидыш.
Хочу обратить Ваше внимание, что уротропин сейчас для консервации икры не используется, его запретили. Используются другие консерванты, разрешенные, это Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия). Может от них у вас живот и болит? А уротропин кстати использовали раньше для лечения мочекаменной болезни.
60. t | 04.01.2011, 01:55:11 [3818651227]
Короче из-за того что уротропин запретили стало много тухляка, вот народ и травится.
61. Гость | 04.01.2011, 04:45:20 [427329182]
А у меня от сыра на голодный желудок спазмы бывают.
62. Елочка | 04.01.2011, 13:27:06 [2310203170]
Хочу обратить Ваше внимание, что уротропин сейчас для консервации икры не используется, его запретили. Используются другие консерванты, разрешенные, это Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия). Может от них у вас живот и болит? А уротропин кстати использовали раньше для лечения мочекаменной болезни.
Да?А мы,когда покупали икру,перебрали все баночки в супермаркете разных фирм,без уротропина не нашли!Так что.
t
Хочу обратить Ваше внимание, что уротропин сейчас для консервации икры не используется, его запретили. Используются другие консерванты, разрешенные, это Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия). Может от них у вас живот и болит? А уротропин кстати использовали раньше для лечения мочекаменной болезни.
Да?А мы,когда покупали икру,перебрали все баночки в супермаркете разных фирм,без уротропина не нашли!Так что.
А мы купили не глядя икряной бочонок от «русского моря», без уротропина оказался.
65. t | 04.01.2011, 23:55:02 [3818651227]
ну вернее было написано что Е200 и Е211 содержит, а как уж там на самом деле.
Нашла бесплатный конструктор диет. Наконец-то)) вот https://goo.gl/WWx9u
67. аня | 12.11.2011, 18:36:31 [1307340748]
а мнение специалистов или медиков тут можно услышать?
68. Гость | 15.01.2012, 19:26:17 [4233339899]
Автор, у меня тоже самое! Раньше очень любила красную икру и только последний год вот такая вот бяка. Причем от любой красной икры (из магазина ли, из Финляндии, с Камчатки). Почему так, не знаю. Сама час назад опять бутер съела, сейчас опять боль и как-раз в поисковике нашла эту тему. Про консерванты думаю что бред. Ибо всякую другую дрянь с консервантами я ем и в больших количествах. Реакция только на икру. Возможно это и правда пищевая аллергия. Можно сдать кровь на аллерген, но мне пока лень) Буду читать эту тему дальше, может что-нибудь интересное предложат.
Мой терапевт на эту жалобу сказал: что нибудь еще беспокоит? Нет? ну тогда не ешьте ее и все. До свидания)»
69. Гость | 15.01.2012, 19:26:57 [4233339899]
Автор, а вообще у вас с кишечником нормально? Вздутия, бурления не бывает? ночных болей от голода?
70. Гость | 14.03.2012, 10:56:29 [4124566350]
То же самое. Нет признаков отравления, ни тошноты, ни прочего. Просто через полчаса после того. как съем красную икру начинается острая боль в желудке, хотя обычно желудок не болит.
все тоже самое((( всю жизнь ела — все было отлично, а тут вдруг такое сначала заметила, что после икры, минут чз 30 крутить живот начинает, но это было терпимо и я не отказала себе в таком удовольствии. но последние три раза — ни крутило, ни мутило. сразу острая боль в желудке(( пока не выпью таблетку, загибаюсь просто. и то проходит не сразу. весь остаток дня мучаюсь и матерю себя за слабость
71. Алина | 19.03.2012, 20:42:40 [3043129512]
Когда ввела ссылку в поисковой думала, что не получу ни одной ссылки. Как не странно у меня такая же (!) проблема с такими же симптомами. Стала замечать, что впоследнее время у меня аналогичная реакция на красную рыбу (вареную/жареную — не важно). Вдруг через 30 лет выявилась какая то непереводимость к какому то веществу, содержащемуся в красной рыбе!
72. Карина | 11.04.2012, 21:32:14 [451230775]
У меня тоже появилась такая реация на икру. Те кто пишет про возможные болячки — наверно не совсем понимают о чем речь. У меня проблеи с ЖКТ нет, а после икры дико болит желудок
73. Гость | 15.04.2012, 18:55:54 [2707730083]
Всем, привет! Тоже самое! Если кто провериться и выяснит что это — просьба написать! Толькочтосъела бутер опять — не выдержала, Пасха- всевокруг едят и вот валяюсь третий час!
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Сетевое издание «WOMAN.RU (Женщина.РУ)»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
≫ Больше информации по теме: https://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4026799/2/
Источник
Частые стрессы, неправильное питание, быстрый темп жизни приводит к тому, что 90 % людей старше 40 лет страдают от такого заболевания как гастрит.
Воспалительный процесс в желудке, метеоризм, интенсивные боли – эти симптомы знает практически каждый.
Восстановить организм можно при помощи лекарственных препаратов и специальной диеты.
Что можно кушать и что нельзя необходимо знать каждому. Например, красная икра при гастрите, разрешена или нет?
В чем польза красной икры
Это продукт имеет, несомненно, огромную пользу для организма. Еще в давние времена мореплаватели брали с собой красную икру, которая помогала интенсивно утолять голод.
В ее состав входят аминокислоты, белок, лецитин, минералы.
Приблизительно на треть этот продукт содержит белки высокого качества, жирные кислоты, которые также входят в состав красной икры, благотворно воздействуют на работу кровеносной системы.
Отрицательная сторона красной икры
Употребление красной икры приводит к повышению уровня кислотности. Также этот продукт содержит большое количество холестерина.
В связи с этим не рекомендовано принимать ее в период обострения при гастрите с повышенной кислотностью.
Действие на организм
Можно ли красную икру при гастрите? Этим вопросом озадачиваются большое количество людей. Что происходит, если регулярно есть этот продукт в пищу.
- Вес приходит в норму. Для людей, которые в связи с обострением гастрита похудели, вес меняется и человек приходит в норму. Также это касается людей, которые наоборот мечтают похудеть.
- Жирные кислоты, которые содержатся в красной икре, помогают восстановить работу сердечно-сосудистой системы.
- Белки помогают усилить защитные свойства организма.
- Ускоряются обменные процессы в организме.
- Есть ее можно также при таком заболевании как анемия. Увеличивается уровень гемоглобина в крови. Особенно актуально это при хроническом гастрите, если было кровотечение из желудка.
Есть икру в остром периоде гастрита не рекомендовано. Она может способствовать повышению уровня кислотности и еще большому воспалительному процессу.
Принимать можно только в период «затишья». Делать это необходимо не часто и в небольших количествах. Это связано с тем, что этот продукт содержит большое количество холестерина и жиров.
Также красная икра содержит ионы хлора и натрия, они стимулируют повышение уровня кислотности. Если есть блюдо достаточно часто, то можно даже при хроническом процессе заболевания.
Не желательно принимать ее при наличии панкреатите или метеоризме.
Гастрит с пониженной кислотностью и красная икра
При гастрите с пониженной уровнем кислоты рекомендовано есть ее необходимо с лечебной целью. Рекомендовано этот продукт добавляют в лечебную диету для повышения уровня кислотности.
Ограничения при употреблении икры
Красная икра имеет большое количество жиров, благодаря чему происходит увеличение уровня выделения ферментов желудка и поджелудочной железы.
При воспалительном процессе в желудке прием этого продукта может спровоцировать еще большее усугубление. Повышение выработки ферментов поджелудочной железы приводит к метеоризму.
В любом случае, прежде чем это лакомство попадает в продажу для лучшей сохранности добавляют соль и консерванты.
Они способны вызвать повышение уровня кислоты и выработки соляной кислоты и сока поджелудочного сока. В связи с этим происходит воспалительный процесс и увеличение отечности тканей внутренних органов.
Икра способствует усилению аппетита. Выработка желудочного сока увеличивается, что не совсем подходит при гастрите.
Возможно, что параллельно произойдет обострение холецистита или панкреатита. Желательно соблюдать меру.
Этот продукт запрещено принимать людям, которые страдают аллергической реакцией. Принимать ее можно в любом случае в ограниченном количестве, чтобы предотвратить возникновения аллергии.
Такое блюдо нельзя принимать больным, которые страдают от таких заболеваний как проблемы с почками, сахарный диабет, панкреатит, гастродуоденит, подагра.
Меры предосторожности
Категорически запрещено принимать блюда в период обострения гастрита с повышенной кислотностью.
Принимать ее можно в небольших количествах. Не желательно принимать икру на голодный желудок. Также она не подходит для употребления на завтрак.
Принимать необходимо при наличии гастрита с повышенной кислотностью не более двух чайных ложек продукта за сутки.
Важно выбирать данный товар только в специализированных магазинах. Если ее изготавливали в неправильных условиях с нарушением санитарных норм, то это может привести к серьезным заболеваниям даже у абсолютно здоровых людей.
При гастрите с пониженным уровнем кислоты прием красной икры входит в обязательный перечень диетических блюд. Но принимать ее можно только в ограниченном количестве.
Полезное видео
Источник