Болит желудок от апельсина
black diamond 11 месяцев назад Хорошо что Вы уточнили, что апельсины именно свежие, а то вкушать апельсины с плесенью как-то нелепо. С апельсинами. мандаринами и остальными цитрусовыми всё примерно одинаково. В желудке у человека в норме вырабатывается соляная кислота, у некоторых, я бы сказал у многих имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Кислота желудка + кислота апельсина- вот и боль или изжога. Апельсины особенно опасно вкушать людям с предъязвенными состояниями желудка и 12-типерстной кишки. А как доктор советую- если при поедании апельсинов боль появляется не однократно- это уже повод для начала узнать Пи Аш (pH) желудочного сока. Это сейчас не сложно. Я работал на «Скорой» и несколько раз были случаи, когда именно апельсины провоцировали даже прободение язвы желудка, а это нам не надо. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Альжбета 12 месяцев назад Спорный вопрос. Апельсины разными бывают и желудки у людей тоже. Учитывая время создания вопроса, можно предположить банальное переедание, а апельсины всего лишь один из поглощаемых продуктов на праздники. Человек часто думает, когда полстола съел, а виноват пирожок. Кислоты в апельсинах хватает. Раздражение слизистой вызывает обострение гастрита или язвенной болезни, поэтому и болит желудок. У людей без проблем с желудочно-кишечным трактом апельсины не вызывают боль. Количество фруктов тоже имеет значение. Если в один прием слопать 2 кг апельсин, то и желудок заболит, и печень среагирует. Мера нужна во всем. Dinosauria 12 месяцев назад У Вас было несколько вопросов про диабет. Так вот апельсины — это клетчатка. Диабетик не переносит много (даже одного апельсина) клетчатки. Начинаются боли в желудке и потом дает о себе знать поджелудочная. Иногда 1-2 дольки апельсина достаточно, чтобы почувствовать боль. Цитрусовые часто вызывают боль в желудке. Всегда имейте наготове альмагель и полисорб. Они снимают боль. Если дала о себе знать поджелудочная за нарушение диеты, то тогда поможет но-шпа и панкреатин. Это всё недорогие лекарства, но их лучше всегда иметь в домашней аптечке. Natalya2017 11 месяцев назад Думаю может, все зависит от состояния вашего здоровья(желудка в часности), от количества съденого и от качества самих апельсинов(причём они могут быть свежими, но с высоким содержанием вредных веществ). Ещё если съесть натощак, то тоже можете ощутить дискомфорт, как будто желудок давит, лично у меня так было, а когда скушать после завтрака, то нормально. И если постоянно вас это беспокоит, то лучше к врачу обратиться. Корица 12 месяцев назад Конечно, может заболеть желудок от апельсинов. Апельсины кислые. Кроме того, достаточно часто люди хранят фрукты в холодильнике и перед употреблением в пищу не дают апельсинам согреться, достигнуть комнатной температуры. Вот и результат. Ekaiva2015 12 месяцев назад Очень даже может заболеть, особенно если есть предрасположенность в виде раздраженной слизистой желудка. И ещё такой момент как удобрения и обработки от вредителей, химия одним словом, и сколько её было вылито на апельсиновое деревце. Иван М 12 месяцев назад Апельсины очень полезный плод. В них содержится большое количество витаминов. Но употреблять необходимо их в меру. Особенно это касается у кого есть проблемы с желудочно- кишечным трактом, при язвах, гастритах. Также апельсины являются сильными аллергенами. При их большом употреблении могут возникнуть покраснения на коже. Существует мнение, что апельсины могут разрушать зубную эмаль, поэтому после их употребления рекомендуется полоскать рот водой. NickVNV 12 месяцев назад Всему мера нужна. Это же кислота в конечном счете. Если ведро цитрусовых слопать, то не только желудок заболит. Tansylu 12 месяцев назад Очень частое явление при гастрите. Идите к гастроэнтерологу. И да, всему надо знать меру! Знаете ответ? |
Источник
По данным медицинской статистики около 50% взрослых и детей болеют гастритом. При патологии слизистая оболочка желудка воспаляется, на фоне этого пища плохо переваривается и человек недополучает необходимую для здоровья энергию. Заболевание вносит существенные коррективы в привычный рацион. Давайте разберемся: разрешены ли цитрусовые при таком диагнозе?
Краткая справка про недуг
Гастрит – патология ЖКТ, для которой характерно поражение слизистой оболочки стенок желудка. В зависимости от объема секреции соляной кислоты в желудке, выделяют гастрит с повышенной и с пониженной секрецией.
- Повышенная кислотность чаще всего диагностируется у молодых пациентов. Для этой формы характерны «голодные боли» — болезненность только на голодный желудок.
- Болезнь с пониженной кислотностью характеризуется недостаточной секрецией соляной кислоты. Чаще всего развивается у лиц среднего и старшего возраста. Симптомы – тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка, неприятный привкус, метеоризм и урчание в животе.
Важно! Выбор диеты при гастрите обуславливается тем, какое воспаление наблюдается у больного. Также диетотерапия назначается в зависимости от подвида болезни и индивидуальных особенностей организма. Если вы не знаете точный диагноз, то лучше не экспериментировать с фруктами.
Совместимость цитрусовых и гастрита
Несмотря на то, что в цитрусовых содержится много полезных микроэлементов, принимать их в пищу при гастрите следует с особенной осторожностью. Апельсины для патологии с повышенной кислотностью под запретом в моменты обострения, так как содержащиеся в них кислоты будут дополнительно раздражать слизистую. Для больных с пониженной кислотностью апельсины в ограниченном объеме разрешены. Фрукт будет стимулировать выделение соляной кислоты и способствовать нормализации процесса переваривания.
Мандарины также рекомендуют принимать в пищу только больным с пониженной кислотностью. Пациентам с повышенной кислотностью, мандарины противопоказаны из-за свойства раздражать слизистую желудка.
Солнечный апельсин
Этот фрукт благотворно влияет на кровеносные сосуды, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и очищает кишечник. Но все перечисленные полезные свойства превращаются в один сплошной «минус», если кушать апельсин при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Апельсин имеет высокий процент кислот в составе, которые повышают уровень кислотности желудочного сока. Это приводит к усилению выраженности симптоматики или вызывает появление более серьезного заболевания (язвы).
Больным с пониженной кислотностью апельсин будет хорошим помощником. Он поможет нормализовать секреторные функции пищеварительной железы, которая отвечает за выделение кислоты в желудке. Но следует быть осторожным и контролировать количество съеденных плодов, чтобы не превратить положительный эффект в отрицательный. В день разрешено употреблять не более 300 г свежего апельсинового сока.
Зеленый свет для мандарина
Фрукт содержит высокий процент клетчатки и бета-каротина. Мандарины подавляют раковые клетки, имеют свойство останавливать кровь. Но не всегда фрукт полезен. Для больных с повышенной кислотностью он противопоказан. В случае понижения уровня кислоты, мандариновый фреш полезен и его рекомендуется пить 3 раза в день по полстакана. Это повышает иммунитет, нормализует процесс пищеварения, уменьшают вязкость крови, а также приводит в норму уровень холестерина в крови.
Подводим итоги: выбор фруктов
Главный критерий выбора – состояние кожуры. Она должна быть блестящей, без пятен или плесени. Кожура мандарина или апельсина должна быть толстой и с бугорками. Это гарантирует, что фрукт привезен из тропических стран, а не выращен в местных теплицах. В мандаринах особо важен цвет кожуры: он должен быть ярко-оранжевым.
Употребление мандаринов и апельсинов при гастрите возможно только тогда, когда у человека наблюдается пониженная кислотность организма. Также важно не забывать, что даже при отсутствии любых заболеваний ЖКТ, кушать цитрусовые нужно в умеренных количествах, так как это высокоаллергенные продукты.
Источник
Можно ли есть мандарины при гастрите — один из распространенных вопросов к гастроэнтерологам. Однозначно сложно определить, потому что гастрит у каждого человека проявляется по-разному, в зависимости от стадии патологии и индивидуальных особенностей организма, поэтому нужно учитывать ряд факторов, перед тем как в рацион вводить цитрусовые и другие кислые продукты.
Краткая информация о гастрите
Гастрит — это болезнь, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в двух формах — острой и хронической. Возникает чаще всего из-за неправильного питания, употребления алкоголя, соленых и острых продуктов. Во время обострения необходимо придерживаться правильного питания, чтобы не раздражать слизистую.
Если есть проблемы ЖКТ, можно ли кушать цитрусы — вопрос спорный. Перед тем как ввести их в рацион, необходимо обследоваться на уровень кислотность желудка и кишечной микрофлоры.
Можно ли мандарины и апельсины?
Перед тем как определить, можно ли мандарины при гастрите, нужно понимать полезные свойства плодов и возможный вред, которые они наносят организму. Чтобы выяснить, когда можно, а в каких случаях апельсины запрещены, нужно знать их химический состав:
- Витамины А, В1, В2, В6, К, Р, которые выполняют ряд функций: повышают иммунитет, обладают антиоксидантным действием, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают сократительную способность мышц.
- Минералы (кальций, натрий, железо) — ускоряют обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
- Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению воспалительных заболеваний.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — повышает проницаемость стенок сосудов, нейтрализует вирусы и некоторые болезнетворные микроорганизмы.
- Эфирные масла, обладающие обеззараживающим действием. Также некоторые эфиры ускоряют регенерацию тканей на клеточном уровне.
Мандарины — фрукт вкусный и полезный. Его широко применяют в косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине.
Польза цитрусовых
За счет богатого состава мандарины оказывают широкий спектр полезного действия на организм:
- Цитрус — это витаминный клад, который спасает организм от простуды, сосудистых патологий, воспалительных процессов и болевых ощущений в мышцах и суставах.
- Флавониды и некоторые минералы, которые содержатся в мякоти и цедре мандаринов, улучшают кровообращение, нормализуют работу сердечной мышцы, препятствуют образование холестериновых бляшек.
- Доказано, что мандарин улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение. Благодаря этому апельсины и мандарины широко используется для борьбы с подкожным жиром.
- Масла, которые содержатся в цедре, обладают противогрибковым действием, убивают микробы и нормализуют микрофлору внутренних органов, кожных покровов и слизистых оболочек.
При пониженной кислотности желудка можно употреблять небольшое количество цитрусовых даже при гастрите, только не в период обострения.
Вред цитрусовых
Мандарины при гастрите желудка нельзя в предъязвенном состоянии, потому что они могут нанести непоправимый вред:
- Кислоты, содержащиеся в мякоти, могут навредить при гепатите, холецистите и нефрите. Они могут усилить воспаление и раздражить поврежденные ткани.
- Из-за большого содержания глюкозы нельзя мандарины употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
- Цитрусы вызывают аллергическую реакцию, поэтому их нельзя употреблять в неограниченных количествах. Аллергия проявляется сыпью, зудом кожных покровов, отечностью мягких тканей, нередко возникает отек Квинке.
Когда можно мандарины при гастрите?
Можно ли есть мандарины при гастрите, точно ответит врач, учитывая индивидуальные особенности организма. Во время обострения гастрита однозначно нельзя употреблять цитрусы и другие фрукты и овощи, которые могут изменять кислотность желудка и раздражать слизистую. На других этапа болезни перед употреблением любого продукта нужно проконсультироваться с врачами.
В эрозивной форме гастрита однозначно нельзя употреблять кислые, соленые и острые продукты, которые раздражают слизистую и содержат кислоты и соли в составе. Нельзя пить свежевыжатый сок мандарина или его необходимо разводить водой в пропорции 1:1.
Как выбрать качественные плоды?
Гастрит и мандарины могут быть совместимы в некоторых случаях, но при этом нужно выбирать качественные плоды.
Важно соблюдать при диагнозе гастрит рецепты и рекомендации диетолога и гастроэнтеролога. Если врач разрешает использовать данные фрукты, необходимо ответственно отнестись к их выбору:
- можно есть только спелые апельсины и мандарины, потому что у зеленых плодов больше кислоты в составе;
- важно осмотреть состояние кожуры, она должна быть блестящей, без пятен;
- чтобы не нанести вред здоровью, нельзя употреблять подгнившие и плесневелые плоды.
Апельсины и мандарины включают в свой состав множество полезных веществ, необходимых для повышения защитных функций организма. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы нельзя употреблять кислые фрукты, поэтому при составлении рациона необходимо обратиться к специалистам.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Апельсины любят практически все. Употребление апельсинов при гастрите зачастую вызывает некоторые сомнения у пациентов, так как этот фрукт содержит в себе целый ряд активных веществ и витаминов. Безусловно, большое количество данного продукта способно навредить, но умеренное употребление принесет пациенту лишь положительное влияние. На сайте https://gastritinform.ru изложена подробная информация о том, можно ли употреблять апельсины при гастрите, а также о пользе и вреде фрукта для желудочно-кишечного тракта.
Апельсин полезные и вредные свойства
Богатый химический состав придает зрелому апельсину свойства, которые при его употреблении помогают организму человека лучше переносить утомляемость, снижают чувствительность к холоду, способствуют быстрому заживлению ран, повышают аппетит.
Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы
Хорошо сбалансированное соотношение в апельсине витаминов С и Р весьма полезно, т.к. уменьшает проницаемость стенок сосудов, поддерживает на должном уровне артериальное давление крови и окислительно-восстановительные процессы, лечит атеросклероз, осложненный гипертонической болезнью; ожирение; подагру; инфекционные и острореспираторные заболевания (ОРЗ); недостаточное и интенсивное желчевыделение; болезни, осложненные отеками, — это далеко не полный перечень заболеваний, от которых помогает избавиться употребление апельсинов.
При запорах их рекомендуют есть по утрам натощак и вечером. При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пить смесь соков апельсина, лимона и черной редьки, подслащенный фруктозой или медом.
При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при воспалении поджелудочной железы, тонкого кишечника, апельсины употреблять не следует.
Апельсин рекомендован для лечения ревматизма, порока двухстворчатого клапана сердца и недостаточности сердечной мышцы. В этом нет ничего удивительного, так как гликозиды апельсиновой корки близки к гликозидам лекарств, которые назначают для лечения ряда болезней сердечно сосудистой системы.
У некоторых детей апельсины, особенно после долгого перерыва в их употреблении, могут явиться причиной аллергии. Однако эта реакция не всегда оказывается стойкой и ее удается значительно ослабить или вовсе устранить введением в рацион постепенно возрастающего количества апельсинового сока в компоте, киселе.
Вред апельсина
Высокое содержание кислот и сахара обусловливает вред апельсинов при язвенных болезнях, гастрите, а также сахарном диабете. По этой же причине апельсины не очень хорошо влияют на состояние зубной эмали, истончая ее, вследствие чего повышается чувствительность зубов. Стоит напомнить и об аллергических реакциях на цитрусовые, крайне распространенных в современном мире. На этом противопоказания к употреблению этих фруктов исчерпываются, вопрос соотношения вреда и пользы апельсинов всегда решается индивидуально.
Совместимость апельсинов и гастрита
Апельсины при гастрите можно употреблять, если разрешает гастроэнтеролог. В каком количестве и как часто — определит лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Тем не менее, гиперацидный вид гастрита сопровождается воспалительными процессами и повреждениями стенок желудка.
Кислоты, содержащиеся в апельсинах, пагубно воздействуют на оболочку больного органа. Поэтому при таком диагнозе употребление данного плода запрещено. Разрешается включать небольшое количество апельсинов при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока. Рекомендуется пить по 100 мл. свежевыжатого апельсинового сока 3 раза в день после приема пищи. Злоупотреблять таким напитком не нужно, так как велики шансы обострения основного заболевания.
Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами, которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы. Помимо этого, они положительно воздействуют на кишечник, очищают его от токсинов и шлаков, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды.
Достаточно съедать один апельсин в день чтобы наладить функционирование пищеварительной системы
Апельсины при гастрите можно ли
Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и продукты обмена, что в итоге тормозит процесс старения и предупреждает многие заболевания. Также апельсины благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Достаточно съедать один апельсин в день, чтобы наладить функционирование пищеварительной системы. Пектиновые вещества, содержащиеся во фрукте, очищают кишечник, предотвращая развитие в нем процессов гниения.
Апельсины противопоказаны больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, поскольку во фрукте содержится кислота, которая будет усиливать раздражение слизистой оболочки желудка.
В случае, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, когда допускается включение в рацион небольшого количества апельсинов, этот фрукт оказывает положительное воздействие на организм:
- за счет широкого ассортимента витаминов укрепляет иммунную систему организма;
- укрепляет кровеносную систему и ускоряет кровообращение;
- активизирует деятельность всех органов, проявляя противовирусное и противовоспалительное действие на организм за счет содержащихся фитонцидов;
- способствует очищению кишечника.
Так или иначе, определить, можно ли апельсины при гастрите для конкретного пациента сможет только врач. Ведь в них, как и во всех цитрусах содержится кислота, которая оказывает негативное воздействие на поврежденную слизистую желудка на фоне гастрита.
Можно ли употреблять апельсин при гастрите
Апельсины полезны для абсолютно всего организма: для нервной и эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Сок апельсина активизирует организм, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, помогает при авитаминозе и синдроме хронической усталости. Также он очень полезен для больных сахарным диабетом. Фитонциды, содержащиеся в апельсине, обладают противовоспалительным, противомикробным действием, а, следовательно, помогает заживлению ран и нарывов.
При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.
При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.
Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите. Однако небольшое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой, употреблять можно.
Апельсиновый сок при гастрите
Стакан апельсинового сока содержит суточную дозу витамина С. Апельсиновый сок является очень важной составляющей зимнего рациона питания.
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока полезен свежевыжатый апельсиновый сок принимать его нужно три раза в день по 100 мл
Он предотвращает простудные заболевания, авитаминоз, укрепляет сосуды, помогает страдающим гипертонией, улучшает состав крови, пищеварение, улучшает работу головного мозга, сжигает жиры, улучшает иммунитет и убивает вредные бактерии. Так же этот сок прекрасно тонизирует и снимает усталость.
Но есть и противопоказания. Этот сок запрещен для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью. При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Принимать его нужно три раза в день по 100 мл.
Цедра апельсина при гастрите
Корке апельсина присущ горьковатый вкус и приторность. Содержание в ней эфирного масла сделало верхнюю часть кожуры шероховатой. Для приготовления цедры нужно удалить белую часть корки, не имеющую никакой ценности. А вот сочная, оставшаяся после обработки цедра считается кладовой с основным запасом аскорбиновой кислоты и твердых волокон, от которых зависит успешная работа органов пищеварения. Именно в цедре находятся также фосфор и кальций.
Свойство эфирных масел уничтожать вредные микробы позволяет людям, страдающим нарушениями в работе кишечника и увеличенной кислотностью желудочного сока, после регулярного использования апельсиновой корки почувствовать облегчение. Польза ее доказана для разгрузки печени, укрепления защитных свойств организма, избавления от нарушений сна, чувства страха и стрессового состояния.
Когда нельзя употреблять апельсины при гастрите
Апельсины, конечно, полезны. Но к ним надо относиться с осторожностью, если у вас такое заболевание как гастрит. Апельсин может повысить уровень кислотности в желудке. В них много сахара и кислоты. А это противопоказано при некоторых типах гастрита. Например, при обострении вообще нельзя есть фрукты и овощи.
Выбор диеты зависит от стадии воспаления, его подвида, индивидуальных особенностей и прочих сопутствующих факторов. Именно поэтому надо выяснить точный диагноз. Если вы его не знаете, лучше не рискуйте.
Апельсины не предназначены для лечения. Не кушайте их слишком много. Соки разводите с водой в пропорции один к одному. Сахар не добавляйте. Если из-за фруктов у вас заболит желудок, больше не употребляйте их.
При гастрите с повышенной кислотностью апельсины нельзя употреблять ни в каком виде. Они будут раздражать воспалённый желудок. При таком заболевании надо питаться правильно и не отклонятся от лечебной диеты. Даже несколько «долек» могут навредить. С таким диагнозом можно кушать арбузы, бананы и хурму без кожицы. При эрозивном или гиперацидном воспалении тоже запрещены цитрусы. Не кушайте их, если у вас аллергия.
Но есть у апельсинов свойства, которые помогают конкретно при воспалении желудка:
- улучшают иммунитет: в результате организму будет легче побороть недуг;
- содержат фитонциды: благодаря им появляется противовоспалительный эффект;
- укрепляют сосуды: снижается риск кровотечений;
- создают благоприятную микрофлору в кишечнике: пищеварительная система работает лучше;
- нормализуют уровень холестерина;
- ускоряют регенерацию тканей;
- имеют антиоксидантный эффект;
- уменьшают вязкость крови: организму легче бороться с интоксикацией;
- улучшают работу всех органов;
- улучшают кровообращение.
Источники:
- https://www.unian.net/health/country/2338403-komu-nelzya-est-apelsinyi-rekomendatsii-medikov.html
- https://znaytovar.ru/new707.html
- https://www.poedim.ru/content/106-apelsiny
- https://gastrox.ru/diet/mandariny-pri-gastrite.html
- https://polzavred-edi.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
- https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-est-apelsiny-pri-gastrite.html
Post Views:
233
Источник